Биотин витамин н


для чего нужен человеку и где содержится

Необходимость витаминов для человека трудно оспорить. Именно они активно задействованы во всех процессах, протекающих в организме. При дефиците этих полезных элементов самочувствие ухудшается, здоровье слабеет, и человек начинает выглядеть хуже. Помимо этого, в течение всей жизни они отвечают за рост и развитие. Биотин относится к водорастворимым витаминам, и в медицинской литературе обозначается как витамин Н, или В7. Он представляет собой белое вещество с кристаллической структурой, легко разрушающееся под действием высокой температуры.

Роль биотина в организме человека

В сравнении с другими полезными веществами, количество необходимого для организма витамина H биотина невелико, однако некоторые процессы без его присутствия невозможны. Для чего он нужен организму?

Витамин Н участвует во многих процессах:

  • Поддерживает обмен жирных кислот.
  • Участвует в выработке гемоглобина.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Тормозит процесс старения организма.
  • Помогает усваиваться витаминам группы В.
  • Выступает основным источником серы.
  • Регулирует функции сальных желез.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.

Вещество активно участвует в обмене углеводов, способствуя их усвоению, благодаря чему человеческий организм получает энергию, необходимую для жизнедеятельности. Взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы (инсулином) и участвуя в выработке глюкокиназы, регулирует уровень глюкозы, не допуская развития сахарного диабета. Кроме этого, витамин В7 задействован в синтезе гликогена — углевода, содержащегося в мышечной ткани и печени. Именно поэтому биотин часто называют источником жизненной энергии.

Витамин H в процессе обмена веществ действует совместно с витамином В12, пантотеновой и фолиевой кислотой, помогая им усваиваться. К тому же он вовлечен в процесс жиросжигания и переработки белков.

Витамин красоты

Биотин — постоянный источник серы для клеток человеческого организма. Именно она участвует в образовании коллагена — каркаса кожи, костей, волос и ногтей. Витамин Н сконцентрирован в клетках кожи, а так как он участвует в обмене жиров, соответственно регулирует и жирность дермы.

При недостатке вещества страдает внешний вид: кожа увядает, волосы выпадают, ногти слоятся и ломаются, кости становятся хрупкими.

Потребность организма в биотине

За счет того, что организму требуется совсем небольшое количество витамина Н, биотин считается «микро-витамином».

Однако в разных возрастных группах потребность в нем увеличивается или уменьшается, а в некоторых случаях и вовсе требуется его дополнительный прием, например:

  • Колебания уровня глюкозы в крови.
  • Прием антибактериальных препаратов, нарушающих баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Упадок жизненных сил — апатия, сонливость, высокая утомляемость, плохой аппетит.
  • Высокая жирность кожных покровов.
  • Чрезмерное выпадение волос.
  • Тонкие и ломкие ногти.
  • Чрезмерное потребление алкоголя, в результате чего страдает выработка и усвоение биотина.
  • Профилактика сезонных авитаминозов.

В организме женщин витамин В7 синтезируется в меньших объемах, чем у мужчин, поэтому прекрасной половине требуется большее поступление извне. Среднее суточное количество витамина для полноценной функции детского организма составляет 5-12 мкг. Взрослому человеку нужно больше — 20-50 мкг. Женщинам в период беременности и кормления грудью требуется не менее 40 мкг. При необходимости можно принимать витаминный препарат в максимальной дозировке 3 мкг.

Приведенные данные условны, так как показатели могу меняться в каждом конкретном случае в зависимости от сезона, образа жизни, возраста, физической нагрузки, характера питания и экологии.

Недостаток биотина

Помимо того, что биотин, как и другие витамины, поступает извне, он синтезируется в кишечнике микроорганизмами. Некоторые ученные склоняются к мнению, что дополнительного приема вещества не требуется, однако иногда возникают ситуации, когда развивается его дефицит.

Например, в случае длительного приема антибактериальных препаратов количество полезных бактерий, содержащихся в кишечнике, сокращается, а вместе с ними падает уровень биотина. Снижению количества витамина В7 способствует и злоупотребление алкоголем. Помимо этого, дефицит магния приводит к замедленному синтезу и затрудненному переходу биотина в активное состояние, делая витамин бесполезным, так как именно магний участвует в его превращениях.

Недостаток вещества в организме человека может выражаться и во внешних изменениях — слизистые оболочки становятся бледными, кожа — сухая с покраснениями, начинают чрезмерно выпадать волосы, появляется перхоть.

Продукты, содержащие биотин

В каких продуктах содержится биотин, и можно ли восполнить его недостаток соответствующим питанием?

Продукты, которые содержат полезное вещество в достаточных количествах, самые обычные, входящие в ежедневный рацион человека:

  • Говяжьи и свиные почки и печень.
  • Куриные яйца.
  • Дрожжи, выпечка с их добавлением.
  • Молочные продукты и цельное молоко.
  • Большинство фруктов.
  • Свекла, белокочанная и цветная капуста.
  • Зелень.
  • Морская капуста.
  • Красная икра.
  • Белые грибы и шампиньоны.
  • Орехи — грецкий, фундук, арахис.
  • Бобовые.
  • Листва земляники и черники.

Следует ли задумываться о том, достаточно ли в организме биотина? На самом деле, если человек питается правильно, в его рацион входят овощи, фрукты и молочные продукты, кишечник работает хорошо, а также присутствует физическая активность — беспокоиться не о чем. Однако в том случае, если кожа, ноги и волосы вдруг стали выглядеть хуже, стоит задуматься и употреблять большее количество продуктов, где содержится в достаточном количестве витамин Н.

Если же доктор назначил дополнительно препарат биотина, инструкцию по применению к нему нужно подробно изучить.

Биотин ᐈ Что Это, Свойства, Польза Для Волос и Кожи, Передозировка


Биотин – секрет красоты и не только

БиотинБиотин

Исследуя особенности дрожжевых грибов, ученый Уильдерс обнаружил вещество, стимулирующее их рост. Так в 1901 году впервые удалось выделить витамин Н, более известный сегодня как «биотин». Название происходит от греческого «биос» (жизнь) и оно как нельзя точно определяет его свойства. Как выяснилось, витамин Н содержится во всех биологических организмах и необходим для обеспечения их жизнедеятельности.

Работу Уилдерса по изучению биотина продолжил ученый Бетеман. В 1916 году он проводил исследования влияния протеинов на здоровье лабораторных крыс, предлагая им в качестве источника питательных веществ сырой яичный белок. Через время на такой диете, у животных начала выпадать шерсть, испортилось зрение, появился дерматит. Позже к симптомам прибавились судороги.

Оказалось, что биотин, содержащийся в сыром белке, вступает в реакцию с гликопротеидом аведином и образует соединение, которое не усваивается организмом. Развивается гиповитаминоз. Но если заменить сырой белок вареным – проблем не будет. Аведин при тепловой обработке теряет свои свойства и не взаимодействует с витамином Н.

В 1935 году доктор Ф. Кегель из яичного желтка выделил кристаллическую форму биотина, а уже в 1949 Штернбах и Голдберг начали его промышленное производство.

Вещество практически одновременно изучалось несколькими учеными. В результате ему присвоили разные названия, которые используются и сегодня. «Биотин», «витамин Н», «витамин В7», «кофермент R» - это по сути одно и тоже.


Что такое биотин?

Биотин – это водорастворимый витамин группы В, необходимый для осуществления жизненно важных метаболических процессов. Гликогенез, углеводный, жировой и белковый обмен без него просто невозможен. Кофермент R важен для нормального пищеварения, стабильной работы нервной системы, протекания ферментативных реакций. Красивые волосы, здоровая кожа и крепкие ногти также во многом зависят от этого уникального соединения.

Современной науке известно восемь форм витамина Н. Однако биологически активна только одна - D‑биотин. Его молекула состоит из двух типов колец – етрагидротиофенового и тетрагидроимидазольного. Содержит в структуре частицы валериановой кислоты. Вещество устойчиво к рентгеновским лучам. Растворяется в воде и спирте, хорошо переносит умеренный нагрев. Разрушение начинается только при температуре 232°С.


Биотин в продуктах

Витамин В7 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Самые богатые источники – свиная и говяжья печень, почки, куриные яйца, соя и другие бобовые. А вот использовать цитрусовые или картофель, для пополнения запасов биотина, не целесообразно. В них элемента слишком мало.


В чем содержится Биотин?

Продукт Содержание витамина Н (мкг/100 г) Продукт Содержание витамина Н (мкг/100 г)
Свиная печень 240-260 Соя 50-70
Телячья печень 190-210 Бобы 50-60
Свиные почки 160-200 Рис 44-46
Говяжье сердце 10-50 Рожь 44-46
Куриное яйцо (желток) 30 Лук репчатый 20-25
Сардины в масле 20-30 Цветная капуста 16-18
Ветчина 5-10 Шампиньоны свежие 16-18
Лосось 5-10 Бурый рис 12-15
Куриное мясо 4-6 Горох 5-7
Говядина 4-6 Кукуруза 5-7
Коровье молоко 5 Бананы 4-5
Семга 4-6 Земляника 3-4
Сыр твердый 4-6 Шлифованный рис 3-4
Сыр мягкий 5-7 Дыня канталупа 3-5
Сельдь 4 Изюм 3-4
Скумбрия в масле 3-5 Белокочанная капуста 2-3
Телятина 1-2 Морковь 2-3
Камбала 4-6 Апельсины 1-2

Благодаря устойчивости к воздействию высоких температур, в процессе приготовления пищи сохраняется более 80% вещества. Однако нужно помнить, что жиры, вода и солнечный свет быстро снижают его концентрацию в продуктах. Поэтому хранить их нужно в темном месте и по возможности не вымачивать.


Влияние на организм

Витамин В7 называют самым активным нутриентом-катализатором. Являясь коферментом пируватдегидрогеназы и транскетолазы, он способствует правильному расщеплению глюкозы, переработке ее в энергию. Кроме того, биотин стимулирует бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Участвует в производстве глюкониазы.

Под воздействием кофермента R происходит синтез гликогенов – углеводных соединений, накапливаемых мышечной тканью и печенью. Если глюкоза по каким-то причинам не поступает с пищей, организм использует гликогены и насыщается необходимой энергией.


Биотин для волос

Польза биотина для волос и ногтей неоценима. Нутриент контролирует работу сальных желез, поддерживает кожу головы в здоровом состоянии. При его недостатке волосы становятся ломкими, развивается себорейный дерматит и другие проблемы. Вещество осуществляет доставку серы к клеткам, которая, в свою очередь, необходима для синтеза коллагена. Именно коллаген отвечает за эластичность и плотность соединительной ткани и его недостаток сразу отражается на внешности. Зная эту особенность, современные производители натуральных биокомплексов включают витамин Н в состав продуктов для восстановления волос и ногтей.


Биотин для кожи

В7 часто называют витамином красоты из-за его влияния на состояние кожи. При достаточной концентрации вещества в организме выравнивается ее структура и цвет, нормализуется жирность. Нутриент часто назначается в качестве средства борьбы с экземой, псориазом, шелушением и другими дерматологическими проблемами.


Биотин для похудения

Учитывая способность В7 стимулировать метаболизм, а также контролировать жировой и углеводный обмен, целесообразно включить его в программы коррекции веса. Биотин способствует переработке жиров, поступающих с пищей, а также расщеплению уже существующих накоплений. Кроме того, энергия, которая вырабатывается под воздействием В7, помогает поддерживать тело в тонусе во время тренировок.

Кроме участия в обменных процессах, биотин нормализует функцию потовых желез, поддерживает здоровье репродуктивной, нервной, иммунной и пищеварительной системы, обеспечивает протекание важнейших биохимических реакций:

  1. Активирует соединения аскорбиновой кислоты;
  2. Участвует в формировании пуриновых нуклеотидов, ответственных за передачу генетической информации;
  3. Осуществляет транспорт углекислого газа;
  4. Стимулирует деление лимфоцитов;
  5. Важен для производства гемоглобина;
  6. Взаимодействует с другими витаминами группы В, помогает им усваиваться;

Витамин Н: биотин

Витамин Н — очень распространённое в природе вещество. Он встречается как в растительных, так и в животных организмах, принимает активное участие в жизнедеятельности бактерий и считается одним из важнейших витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

При этом «сфера деятельности» витамина Н в организме не так уж и велика. Но те процессы, которые требует его присутствия, являются одними из важнейших для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности. Как результат, в постоянных поступлениях витамина Н в организм нуждается каждый.

 

 

Витамин Н: биотин

 

 

Общее описание витамина Н

 

Как и все другие витамины, витамин Н имеет несколько названий. Самым обычным среди них является биотин, в котором приставка «био» - жизнь — уже является намёком на его важность и востребованность для всего живого.

Кроме того, витамин Н часто называют также витамином В7 или коферментом R.

Сам по себе этот витамин представляет собой кристаллический бесцветный порошок, хорошо растворимый в растворах щелочей, но нерастворимый в хлороформе. Хоть и с трудом, но можно растворить биотин в воде и этаноле.

Интересно, что витамин Н — один из немногих витаминов, не боящихся высоких температур. Если его нагревать в растворе кислоты или щёлочи, он может выдержать даже кипячение.

Но наиболее интересны свойства биотина, которые он проявляет в живом организме и за которые он, собственно, и получил своё название.

 

 

Функции витамина Н в организме



 

В организме человека витамин Н участвует во многих процессах обмена веществ. Именно поэтому учёные-химики включили его в список витаминов группы В, каждый из которых так или иначе связан с обменными процессами.

Самих обменных реакций, в которых принимает участие витамин Н, много. При этом биотин в них действует не самостоятельно, а в составе пищеварительных ферментов, в присутствии которых протекают процессы синтеза и расщепления белков и жиров в организме. Следовательно, биотин необходим организму для нормального формирования различных тканей, мускулов, для протекания ростовых процессов и осуществления энергетических реакций.

Кроме того, опосредованно биотин участвует в регуляции количества сахаров в организме. В его присутствии производится фермент глюкокиназа, регулирующий как синтез, так и расщепление сахаров.

Но и это ещё не все. Некоторые ферменты, в состав которых входит биотин, участвуют в реакциях производства пуриновых нуклеотидов, необходимых для формирования ДНК и передачи наследственной информации.

Таким образом, витамин Н оказывается задействованным в процессах обмена практически всех важнейших веществ в организме.

Интересной особенностью биотина является присутствие в его молекуле атома серы. Благодаря этому биотин в некоторых случаях является единственным источником серы для организма.

Другой важной функцией биотина является его участие в переносе углекислого газа. Таким образом, с этим витамином связана вся система дыхания.

Большая часть витамина Н концентрируется в организме в печени и почках. Отсюда он доставляется ко всем органам, которые могут в нём нуждаться.

Разумеется, при таком обилии функций и зависимости практически всех органов от витамина Н, дефицит его в организме проявляется достаточно быстро и явно.

 

 

Причины и симптомы гиповитаминоза витамина Н

 

Гиповитаминоз витамина Н — расстройство достаточно редкое. Этот витамин очень широко распространён в природе, и получать его в достаточных количествах каждый день не представляет труда. Тем не менее, в некоторых случаях в организме может возникнуть его дефицит. В основном это происходит из-за:

  • неправильной и несбалансированной диеты, частых голоданий или резкого ограничения питания на длительный срок;
  • различных нарушений пищеварения, при которых не происходит усвоение биотина;
  • наследственности, обусловливающей отсутствие некоторых веществ, благодаря которым из биотина формируются соответствующие ферменты;
  • употребления специфических лекарственных препаратов;
  • обилия сырых яиц в рационе, один из белков в которых — авидин — связывает витамин Н и деактивирует его;
  • алкоголизма.

 

Дефицит витамина Н очень хорошо проявляется. При его развитии появляются усталость, слабость в мышцах и сонливость, развивается депрессия. Параллельно становится заметной сухость кожи, на которой могут появиться трещины, язвы и различные раздражения. Теряет чувствительность язык. Внешне он выглядит белым и абсолютно гладким — это результат повреждения вкусовых сосочков. Иногда могут появляться тошнота, потеря аппетита и гипотония, начинает скакать сахар в крови, повышается уровень холестерина.

При длительном хроническом авитаминозе Н может развиваться анемия, начинают выпадать волосы, замедляется рост у детей.

Все эти признаки так или иначе связаны с нарушением синтетических процессов в организме, когда многие белки — как структурные, так и функциональные — не производятся в необходимых количествах.

Но если некоторые причины возникновения гиповитаминоза Н являются исключительно клиническими, главная — недостаток его в питании — по своей природе чисто организационная, и избежать её можно, всего лишь грамотно сбалансировав свою диету.

 

 

Содержание витамина Н в разных продуктах

Как уже говорилось, витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Но по количественному содержанию его все они сильно разнятся. Вот примерное содержание витамина Н в продуктах (в мкг на 100 граммов продукта):

  • свиные почки и печень — 220-250
  • говяжьи почки и печень — 190-210
  • соевые бобы - 60
  • зерна ржи и рисовые отруби — 46
  • арахис и сухое молоко — 40
  • горошек зелёный сухой — 35
  • яичный желток - 30
  • сардина — 24
  • капуста белокочанная - 24
  • капуста цветная — 17
  • шампиньоны - 15
  • пшеничная мука обойная — 9-25
  • пшеничная мука первого сорта — 2

 

Большинство фруктов и овощей содержит приблизительно от 1 до 5 мкг витамина Н на 100 граммов массы.

Учитывая же то, что витамин Н при нагревании сохраняется практически в полном первоначальном объёме, можно быть уверенными, что при разнообразном обильном рационе организм получает его в нужном количестве.

Кроме того, кишечная микрофлора производит биотин в достаточно больших количествах, обеспечивая больше половины того количества, в котором нуждается организм. Поэтому употребление продуктов, улучшающих состояние этой микрофлоры, способствует и улучшению снабжения организма витамином Н.

 

 

Суточная норма потребления витамина Н

 

В сутки взрослый человек должен получать около 50 мкг витамина Н. Ребёнку в возрасте 1 года требуется около 10 мкг биотина, в возрасте 10 лет — около 30 мкг.

Из-за того, что в женском молоке содержится очень мало биотина (менее 0,1 мкг на 100 граммов молока) особенно важно обеспечить скорейшее заселение пищеварительного тракта новорожденного кишечной микрофлорой. В этом случае бактерии будут производить достаточное количество витамина для обеспечения потребностей детского организма.

Благодаря тому, что витамин Н не является сколько-нибудь токсичным, верхних пределов его потребления нет. В медицине не регистрировались случаи гипервитаминоза биотина или какие-либо побочные эффекты от его приёма. Но при этом сам витамин часто используется для лечения некоторых болезней.

Получать витамин Н можно не только из пищевых продуктов, но и принимая различные поливитаминные препараты.

 

 

Витамин Н в борьбе с разными заболеваниями

 

Наибольшее применение в медицине биотин нашёл при лечении сахарного диабета и других расстройств обмена веществ. При употреблении повышенных доз его в определённых пределах нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается величина жировой прослойки и регулируется содержание «плохого» холестерина в артериях.

Кроме того, биотин хорошо зарекомендовал себя при циррозе печени. Здесь он помогает скорее восстанавливать повреждённые ткани и клетки печени.

Тем не менее, в некоторых случаях даже повышенные дозы витамина Н не помогают справиться с некоторыми болезнями и даже с его недостатком в организме. Связано это чаще всего бывает с тем, что у биотина имеется множество антагонистов, препятствующих его нормальному функционированию.

 

 

Связь витамина Н с другими веществами в организме

 

Про вражду алкоголя с биотином мы уже говорили. Но и кроме него у витамина Н есть свои противники:

  • пищевые добавки, содержащие серу и работающие в качестве консервантов. Они обозначаются номерами от Е221 до Е228. Их специфика заключается в том, что при взаимодействии с кислородом или при повышенных температурах (при кулинарной обработке пищи) из них выделяется сернистый ангидрид, разрушающий биотин;
  • сахарин, который мало того, что препятствует работе биотина, так ещё и подавляет активность кишечных бактерий, замедляя его производство в пищеварительном тракте;
  • антибиотики и сульфаниламиды, убивающие кишечную микрофлору и приводящие к прекращению синтеза витамина Н в организме.

 

Как бы ни был распространён витамин Н в природе, неправильный образ жизни и несбалансированная диета способны привести к недостатку в организме даже его. Поэтому для крепкого здоровья и хорошего самочувствия нам просто необходимо следить за своим питанием и заботиться о хорошей работе всех систем организма. Тогда и организм будет работать, как часы, и разнообразные недуги будут обходить его стороной.

 

Когда витамины могут быть вредны

 

 

 

 

 

 

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Биотин (витамин Н). «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.

В 1916 г. в опытах на животных было показано токсичное действие сырого яичного белка; употребление печени или дрожжей снимало этот эффект. Фактор, предотвращающий развитие токсикоза, был назван витамином Н. Позже было установлено, что в дрожжевом экстракте печени и желтке куриного яйца содержится пищевой фактор, отличный от всех других известных к этому времени витаминов. Этот фактор стимулирует рост дрожжей и азотфиксирующих бактерий Rhizobium, в связи с чем он и получил название «биотин» (от греч. bios – жизнь), или коэнзим R. В 1940 г. было установлено, что все три названия (биотин, витамин Н и коэнзим R) относятся к одному и тому же химически индивидуальному соединению. Выделенное из сырого яичного белка вещество оказалось гликопротеином – белком основного характера, названным авидином; этот белок обладает высоким сродством связывания с биотином с образованием нерастворимого в воде комплекса. Комплекс не подвергается расщеплению в пищеварительном тракте, поэтому биотин не всасывается, хотя и содержится в пищевых продуктах.

Биотин был впервые выделен в 1935 г. из яичного желтка. Молекула биотина является циклическим производным мочевины, а боковая цепь представлена валериановой кислотой.

Карбонильная группа биотина связывается амидной связью с ε-амино-группой лизина, образуя ε-N-биотиниллизин (биоцитин), обладающий биологической активностью. Природные сложные белки, содержащие биотин, при попадании в организм подвергаются протеолизу с освобождением свободного биоцитина; последний подвергается гидролизу под действием биоцитиназы печени и сыворотки крови с образованием биотина и лизина.

Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены недостаточно. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого количества сырого яичного белка или приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи (дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Все эти явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение и параличи.

Биологическая роль. Биотин подробно изучен благодаря работам Ф. Линена. Известные к настоящему времени биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:

1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3), сопряженные с распадом АТФ

RH + HC03 + ATФ<=> R-COOH +AflO+H3PO4;

2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой

R1-COOH + R2H <=> R1H + R2-COOH.

Получены доказательства двустадийного механизма этих реакций с образованием промежуточного комплекса (карбоксибиотинилфермент).

К реакциям первого типа относятся, например, ацетил-КоА- и пируват-карбоксилазные реакции:

C H 3– C O – S - K o A + CO2+ АТФ <=> H O O C – C H 2– C O – K o A + АДФ + Pi.

Пируваткарбоксилаза является высокоспецифичным ферментом, катализирующим уникальную реакцию усвоения СО2 в организме животных. Сущность реакции сводится к пополнению запасов оксалоацетата (щаве-левоуксусная кислота) в лимоннокислом цикле (так называемые «анаплеро-тические», «пополняющие» реакции), т.е. его синтезу из СО2 и пирувата:

Пируват + CO2+ АТФ + H2O —> Оксалоацетат + АДФ + Pi+ 2H+

Реакция протекает в две стадии: на первой стадии, связанной с затратой энергии, СО2 подвергается активированию, т.е. ковалентному связыванию с биотином в активном центре фермента (Е-биотин):

На второй стадии СО2 из комплекса переносится на пируват с образованием оксалоацетата и освобождением фермента:

Примером второго типа реакций является метилмалонил-оксалоацетат-транскарбоксилазная реакция, катализирующая обратимое превращение пировиноградной и щавелевоуксусной кислот:

Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пури-новых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот) и др.

Распространение в природе и суточная потребность. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, главным образом в связанной форме. Богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) биотин находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине приблизительно 0,25 мг.

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

Еще по теме:

Как выбрать биотин

На протяжении нескольких лет нашей работы мы часто сталкиваемся с вопросом клиентов: « У Вас такой большой ассортимент, как мне понять, что же подойдет именно мне, как сделать правильный выбор?». Наш ответ может немного Вас разочаровать: «С первого раза не всегда можно попасть в "точку"». Все дело в том, что каждый организм уникален и по-особенному воспринимает любое вещество, поступающее к нему. Тем не менее, на практике все же существуют некоторые условные ориентиры, от которых можно было бы оттолкнуться при выборе.

Для начала попробуйте определиться с тем, почему Вы решили попробовать биотин. Какую именно проблему Вы хотите решить с его помощью? Какого результата желаете добиться?

Если Вы хотите улучшить состояние волос, придать им здоровый блеск, ускорить их рост, укрепить, то выбор лучше делать в пользу биотин с дозировкой 2500 – 5000 мкг. Если же Вас посетили какие-то серьезные проблемы в виде выпадения волос, проблем с ростом, волосы стали более тонкими или ломкими в силу некоторых причин, то здесь необходимо обратить внимание на биотин с дозировкой от 5000 до 10000 мкг в зависимости от сложности проблемы и от того, как давно она образовалась.

Биотин и индивидуальные особенности вашего организма

Важны также индивидуальные особенности Вашего организма. Если, к примеру, у Вас бывает аллергия, иные негативные реакции на пищу или поливитамины, Вы часто страдает ото всех возможных, описанных в инструкции, побочных эффектов лекарственных препаратов и витаминов, но все же чувствуете необходимость в том, чтобы попробовать биотин, то наилучшим выбором в данной ситуации будет биотин фирмы Swanson с дозировкой 5000 мкг (5 мг). Он является самым безвредным по составу из всех, представленных на сегодняшний день на рынке, биотинов. Благодаря своему чрезвычайно простому, но эффективному составу (биотин, рисовая мука и желатин), он сводит вероятность возникновения негативной реакции на него практически к нолю. Этот биотин также часто назначают детям, именно благодаря его приличной дозировке и безопасному составу. В крайнем случае, его можно принимать и по 2 капсулы в сутки для получения максимального эффекта, на который способен биотин.

Максимальная дозировка биотина

Также следует учитывать, что максимальной суточной дозировкой биотина в сутки является 10 000 мкг. С учетом этой информации стоит понимать, что, например, при приеме биотина в дозировкой 5000 мкг, со временем его действительно можно принимать и по 2 капсулы в сутки, увеличив суточную дозировку таким образом до 10 000 мкг. При этом биотин с дозировкой 7500 мкг можно употреблять лишь по 1 таблетке в сутки, так как большее количество таблеток приведет к превышению максимальной суточной дозировки.

Биотин и другие витамины

Часто клиенты спрашивают, а можно ли совмещать прием биотина с какими-нибудь поливитаминами. Это совершенно не возбраняется, более того, если в поливитаминах присутствуют иные витамины группы В, витамин Е, ОМЕГА-3, то совместный прием таких препаратов с биотином только улучшить эффект от его приема. Однако, при совмещении разных поливитаминов стоит соблюдать одно правило: общее количество биотина во всех принимаемых препаратах не должно превышать 10 000  мкг в сутки.

Биотин и проблемная кожа

Стоит отметить, что если Вы являетесь «счастливым обладателем» проблемной кожи, склонной к образованию акне и воспалений, то при приеме любой дозы биотина в сутки, необходимо увеличить количество употребляемой в день чистой воды до максимума, на который Вы способны. Также на время приема рекомендуется отказаться от кофе и сахара, или хотя бы снизить их употребление, насколько это возможно. Это совершенно необязательно, но это может усилить эффект от употребления биотина.

Как выбрать дозировку биотина по своему весу

Также необходимо обратить внимание на свой нынешний вес, ведь очевидно, что одна и та же дозировка биотина будет по-разному восприниматься человеком с весом 40 кг и тем, кто весит в 1,5-2 раза больше. По этой причине при первом «Знакомстве» с биотином людям с весом, не превышающим 40-45 мг предпочтительнее считать за максимум не 10 000 мкг, а 7500 мкг биотина в сутки.

Ваши результаты от приёма биотина

Как мы уже отмечали, биотин, как и любое другое вещество или витамин, воздействует на каждый организм по-разному, в связи с этим, при приеме биотина стоит очень внимательно следить за собственными результатами, и уже исходя из них можно будет понять, есть ли необходимость в дальнейшем приеме, стоит ли увеличить дозировку, либо, наоборот, снизить ее и пить биотин лишь для поддержания полученного эффекта в течение некоторого количества времени, которое также можно определить только самостоятельно, исходя из своих собственных результатов.

Если же Вас постигла неудача, и биотин не удовлетворил всех Ваших потребностей, оказался для Вас не столь эффективным, насколько Вы ожидали, не стоит отчаиваться. Наиболее вероятно, что в Вашем организме имеется дефицит в каком-то другом витамине или микроэлементе. В этом случае можно прибегнуть к комплексам на основе биотина. Либо продолжать пробовать иные моновитамины, к примеру, комплекс витаминов группы В, витамин Е или рыбий жир. Также могут быть полезными железо, цинк, из аминокислот могут дать хороший результат Л-цистеин и Л-метионин.

Специалисты нашего сайта всегда готовы прийти Вам на помощь, когда Вы делаете выбор в первый раз, оцениваете свои результаты в процессе или после приёма биотина, или определяетесь с дальнейшим выбором. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Организм каждого человка индивидуален и имеет свои особенности, поэтому перед выбором и приёмом биотина советуем проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Связаться с нами можно любым удобным Вам способом.

ТЕСТ: Поможет выбрать биотин

 

Остался вопрос? Задайте его!

Витамин H (биотин) - его свойства пользы, необходимая дневная дозировка

Описание

 

Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".

 

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.

 

Действие биотина

 

Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.

 

Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.

 

Биотин - пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.

 

Биотин - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.

 

Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.

 

Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.

 

Суточная норма

 

Суточная потребность витамина В12 рекомендуется в таких дозах:

 

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

 

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

 

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

 

Недостаток витамина Н

 

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

 

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

 

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

 

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

 

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

 

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

 

Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.

 

Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.

 

Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.

 

Источники витамина Н (биотина)

 

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

 

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

 

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

 

Показания к назначению

 

Показания к применению биотина:

 

  • Новорожденные дети, которые еще не «обзавелись» полезной микрофлорой. Стоит наблюдать за внешним видом (выпадение волос, воспаление кожных покровов) и предупреждать нехватку биотина, которая способна вызвать у младенцев даже внезапную смерть.
  • Проблемы с понижением уровня сахара в крови и дисбалансом нервной системы.
  • Заболевания ногтей (ломкость, расслоение) и волос (истончение, выпадение, слабая структура, ранняя седина, жировой дисбаланс).
  • Болезни кожи – дерматиты, перхоть.
  • Нарушение психического и эмоционального состояния, мышечная слабость, апатия.
  • Вынужденный длительный прием антибиотиков и противосудорожных препаратов, при гемодиализе.
  • Необходимость приема питания парентеральным способом.


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...