Булгуром это что


Булгур-что это за крупа, польза, вред, как вкусно приготовить булгур, рецепты блюд

Булгур – крупа,  является популярным ингредиентом во многих традиционных блюдах кухни Ближнего Востока, Турции,  Средиземноморья – и не без причины.

Это питательное зерно легко приготовить, к тому же оно  имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

булгур — что это за крупа

Из этой статьи вы узнаете, что это за крупа булгур, её полезные свойства и вред для организма, как и сколько варить крупу, способы и  рецепты приготовления булгура .

Булгур – что это такое?

Булгур  — это зерно пшеницы, чаще всего  твердых сортов, но может  быть и мягких сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. Эта культура родом с Ближнего Востока, где уже известна около 4000 лет.

 В зависимости от сорта пшеницы, крупа бывает коричневой – из мягких сортов и желтой – из твердых сортов Текстура зерна похожа на квиноа  или  кус-кус.

 Желтый булгур популярен в приготовлении супов, салатов, пловов и даже десертов. Он превосходно сочетается с рыбой, мясом, особенно с курицей.

Различают булгур и по степени измельчения: мелкий, средний и крупный булгур.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Булгур – это и есть пшеничная крупа, но только прошедшая специальную обработку. При изготовлении булгура пшеничное зерно заранее не измельчают.  Сначала зерно пропаривают, затем сушат и отделяю от оболочки.

Обычную  пшеничную крупу ( другое название полтавская крупа), изготавливают путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.

В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:

№ 1 — самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;

№ 2 — наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;

№ 3 — как правило, зерна более красивой округлой формы;

№ 4 — самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.

С точки зрения заботы о здоровье булгур полезнее, чем обычная пшеничная крупа.

Гликемический индекс булгура значительно ниже, чем у обычной пшеничной крупы. Булгур имеет низкий гликемический индекс, равный 48.

Продукты с низким гликемическим индексом способны обеспечивать длительное насыщение. Поэтому для желающих похудеть, булгур  более предпочтителен, нежели обычная пшеничная крупа.

Пищевая ценность

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень питателен.

Поскольку это продукт  с минимальной обработкой, он  обладает наибольшей  питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы.

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% контрольного суточного потребления (RDI) для питательных веществ ( 1 , 2 ).

Особенно булгур отличается высоким содержанием  марганца , магния и железа Содержит  немного меньше калорий, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как киноа или коричневый рис.  (  3 , 4 ).

Порция вареного булгура  1 чашкой (182 г) содержит :

  • Калорийность: 151
  • Углеводы: 34 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Фолат: 8% от RDI
  • Витамин B6: 8% от RDI
  • Ниацин: 9% от RDI
  • Марганец: 55% от RDI
  • Магний: 15% от RDI
  • Железо: 10% от RDI

Итак,  булгур – источник различных питательных веществ, среди которых преобладают марганец, железо, магний и клетчатка.

Булгур: польза и вред  для организма

Регулярное употребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких как булгур, связано со множеством преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения.

Поддерживает нормальный уровень сахара в крови

В сравнении с рафинированными продуктами из  пшеницы употребление  цельных зерен способствует  снижению  уровня сахара в крови и снижению уровня  инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельные зерна могут также повысить общую чувствительность клеток  к инсулину (6 ).

Булгур  является богатым источником  фитонутриентов и клетчатки, которые могут помочь улучшить показатели уровня сахара в крови.  (7 ).

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

Разумное  потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы

Один обзор показал, что у людей, которые потребляли  от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риски возникновения сердечно- сосудистых заболеваний  снижались  на 20% (5).

Из этого можно сделать вывод, что  употребление в пищу цельного зерна, такого как булгур, может принести пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных бактерий кишечника. (8 ).

Эти бактерии образуют короткоцепочечные  жирные кислоты, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение. (8 ).

Кроме того, разумное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как булгур, может быть эффективным для лечения и предотвращения проблем с пищеварением, таких как запоры (9 ).

Булгур для похудения

Хотя на вес влияют различные факторы, многочисленные исследования связывают более высокое потребление клетчатки с потерей веса. (10).

В целом, до сих пор не ясно, как именно пищевые волокна влияют на вес. Для некоторых людей употребление клетчатки способствует увеличению сытости и, как следствие , к уменьшению потребляемых калорий, с другой стороны клетчатка  может быть причиной снижения общего количества энергии, поглащаемой из пищи. (10 ).

Включение булгура вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, в состав сбалансированной диеты может поддерживать здоровый вес.

Итак, поскольку булгур – цельное зерно, богатое клетчаткой, он может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, потерю веса и уровень сахара в крови.

Вред крупы и противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять этот продукт, если у вас есть аллергическая реакция на клейковину, вы не переносите глютен или имеете индивидуальную непереносимость любых  злаковых культур.

Также стоит воздержаться от употребления крупы при повышенной кислотности желудка и других заболеваний ЖКТ в острый период.

Также существует мнение, что из-за содержащихся в крупе оксалатов, употребление этого продукта может способствовать образованию камней в почках. В связи с этим , если вы страдаете повышенным камнеобразованием или у вас есть заболевания почек или желчного пузыря, то включать данный продукт в свой рацион стоит с большой осторожностью.

При употреблении продукта в больших количествах может возникнуть вздутие живота из-за повышенного газообразования.

Также не стоит включать булгур в рацион детей до одного года лет.

Сколько варить булгур, как приготовить. Основыные правила и секреты приготовления

Многих хозяек интересует вопрос как варить булгур?

Сразу хочу заменить, что булгур очень прост в приготовлении.

Варка булгура занимает от 3 до 20 минут в зависимости от степени его измельченности. Если булгур мелкий, то  можно не варить крупу, а просто залить кипятком и дать время немного постоять крупе до полного приготовления. Для ускорения процесса приготовления, можно воспользоваться процессом варки и  проварить крупу  минуты   3-4.

Итак,

Как готовить крупу булгур

Чем крупнее зерно, которое вы используете для приготовления, тем больше время варки.

На плите

На 1 часть булгура крупного помола обычно берется 2 — 2 ¼ части воды.

Перед приготовлением крупу можно не мыть, так  как  предварительно эта крупа была обработана паром  или кипятком по аутентичной технологии и вроде как уже  априори  считается чистой. Однако никто не знает, что было с крупой после данной обработки, где и как она хранилась. Поэтому перед приготовлением, я всегда  промываю крупу водой от грязи, пыли и прочего постороннего мусора. Мыть или не мыть крупу перед приготовлением, скорее всего это вопрос вашего  доверия к производителю.

Промытую крупу слегка подсушите, чтобы вернуть ей рассыпчатое состояние.

Чтобы булгур получился вкуснее и приобрёл легкий ореховый привкус, перед варкой крупу рекомендуется обжарить в течение 2- 4 минут на растительном или сливочном масле. Для обжарки используйте сковородку или кастрюлю с толстым дном, можно обжарить крупу  в мультиварке, используя режим «жарка».

Варить булгур без предварительной обжарки также, как и с обжаркой. Обжаривать крупу перед варкой или нет решать только вам.

Заливать булгур следует горячей водой.На этом же этапе добавьте соль и  специи ( если необходимо), перемешийте крупу,  доведите воду до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите под закрытой крышкой до готовности.

Во время варки булгура не поднимайте крышку, в процессе приготовления булгур не нуждается в перемешивании. Учитывайте и то, что при варке булгур увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому выбирайте для варки  посуду подходящих размеров.

Сколько варить булгур

На плите

Варите  крупу до полного впитывания воды. Как только вся жидкость впитается, булгур готов.

В мультиварке

Крупу залейте водой, посолите. Готовьте крупу в режиме «Плов» или «Рис/Крупа» около 30 минут.

 В микроволновке

Если используете обжарку перед варкой, то сделать это следует заранее на плите.

Обжаренную крупу положите в посуду для микроволновой печи, добавьте соль и воду, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на максимальной  мощности 2-3 минуты, затем оставьте стоять булгур в микроволновке ещё минут 15-20.

Какие специи «любит» булгур

Хмели-сунели, бадьян, карри, сладкая парика, корица, розмарин, майоран, тимн, кориандр.

Итак: булгур — крупа, которую быстро и легко приготовить . Отлично подходит для салатов, супов и плова, её также можно использовать вместо риса или кус- куса практически в любом рецепте.

Как хранить булгурскую пшеницу

Булгур может храниться в домашних условиях продолжительное время. Изначально для увеличения срока хранения продукта, пшеницу стали подвергать термической обработке. Воздействие высоких температур изменяло химическую структуру зерна и очищало его пверхность от микроорганизмов, вызывающих порчу крупы. Если срок хранения обычного зерна не превышает одного года, то обработанное зерно может сохраняться вдвое дольше.

В домашних условиях крупу следует хранить в сухом, герметично закрытом контейнере, желательно в прохладном месте.

Приготовленный булгур будет сохраняться в течение 3-5 дней в холодильнике, если его разделить на отдельные партии и поместить в воздухонепроницаемую упаковку. Можно заморозить вареную крупу на срок до одного месяца.

Вкусный булгур на гарнир

Для удобства готовить гарнир из булгура будем  в сковороде. Для гарниров булгур хорош тем, что не разваривается до состояния каши, получается всегда рассыпчатый с плотной серединой внутри зерна.

Ингредиенты:

  • булгур 1 стакан
  • чеснок 2-3 зубчика ( очистить от шелухи и разрезать на 2 части)
  • хмели-сунели и карри по 1 ч.л.
  • соль по личному вкусу
  • вода  2 ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить:

На дно сковороды налейте немного оливкового масла, добавьте крупу, помешивая обжаривайте крупу до появления легкого орехового аромата.

Залейте крупу горячей водой, добавьте специи и соль, перемешайте, доведите до кипения, положите чеснок.

Закройте сковородку крышкой, готовьте булгур до полного впитывания крупой воды.

Вкусный булгур на гарнир готов! Можно подавать с мясом или рыбой, можно в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты блюд с булгуром

Вкусные и простые рецепты блюд с булгуром. Вы узнаете как приготовить салат»Табуле», попробуете булгур с овощами, а также простой и невероятно вкусный рецепт приготовления булгура с грибами.

Салат «Табуле» из булгура с овощами

Табуле — восточный салат, закуска, основным ингредиентом которого является булгур и свежая зелень петрушки. Иногда булгур в рецепте  заменяют кускусом.

Ингредиенты:
  • 200 г булгур вареный
  • 1 огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 6 средних томатов, нарезанных кубиками
  • 1 небольшой  красный лук, мелко нарезанный
  • Большой пучок свежей  петрушки, мелко нарезанной
  • Большой пучок свежей мяты, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок 1 -го лимона
Приготовление:

Поместите огурец, помидоры, лук и зелень в большую миску и хорошо перемешайте. Добавьте булгур , чеснок, оливковое масло и лимонный сок, хорошо приправьте по вкусу.

Подавайте с жареной на гриле куриной грудкой.

Рецепт булгура с овощами на гарнир

Ингредиенты:
  • 1 ст.л. растительного масла или сливочного масла
  • 1 цуккини или кабачок нарезать небольшими полосками
  • 1/2 белого или красного лука нарезать
  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана овощного или куриного бульона 
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ст. л. кунжутного масла
Приготовление:

Налейте масло в большую сковороду и поставьте на плиту на средний огонь.

После того, как масло со сковородой прогреется, добавьте  цуккини, лук и чеснок, готовьте в течение 2 минут, затем добавьте булгур и обжаривайте ещё минуты 2-3, пока булгур.

Добавьте горячий бульон, карри, куркуму и имбирь. Уменьшите огонь до среднего и накройте сковородку крышкой. После того, как вся жидкость впитается и булгур  будет готов, добавьте кунжутного масла.

Готовое блюдо можно подавать с соевым соусом  и дольками лимона, предварительно приправив солью и перцем.

Рецепт булгура с грибами — просто и вкусно

Невероятно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Можно использовать в качестве гарнира. По аналогии это же блюдо можно приготовить и с другими крупами: кус-кус, гречка, перловка, киноа, рис, пшено.

Ингредиенты:
  • булгур 1 стакан
  • грибы шампиньоны 250гр.
  • луковица 1 среднего размера нарезать
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло
Приготовление:

Булгурскую пшеницу сварить согласно инструкции на упаковке или смотри выше.

Подготовить грибы. Порезать пополам, затем в зависимости от размеров грибов ещё на 2 или 4 части.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный репчатый лук и пассировать около 5 минут.

Затем добавить грибы, увеличить огонь и пассировать грибы с луком ещё 5 – 7  минут, посолить, поперчить.

Добавить в сковородку к грибам и луку приготовленный булгур, перемешать.

Если есть необходимость, то добавьте ещё немного оливкового масла и прогрейте блюдо.

Булгур с грибами готов! Приятного аппетита!

Суп с булгуром и цветной капустой

Предлагаю вам приготовить замечательный суп из булгура и цветной капусты.

Вкус булгура  в этом супе немного напоминает вкус перловой крупы, но значительно нежнее.

Ингредиенты:
  • булгур 150гр.
  • морковь 200гр. мелко порезать или натереть на крупной терке
  • лук репчатый 70гр. мелко порезать
  • картофель 350гр. нарезать небольшим кубиком
  • цветная капуста 200гр. ( у меня замороженная)
  • карри 1ч.л.
  • соль по вкусу
  • томатная паста 1-2 ч.л. или 2-3 свежих томата
  • воды 2.5 л
  • оливковое масло
Как приготовить:

 В кипящую воду опустить картофель и булгур.

Пока варится картофель с булгуром, подготовим зажарку из моркови и лука.

Подогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем морковь с луком 2-3 минуты, затем добавляем карри и обжариваем ещё пару минут, затем томатную пасту и готовим ещё 1-2минуты.

Приготовленную поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем цветную капусту, соль по вкусу, зарываем суп крышкой и варим ещё минут 5.

В общей сложности  суп вариться около 15 минут.

В конце добавляем по желанию свежую зелень.

Вегетарианский плов из булгура с нутом

Вкусный плов можно приготовить не только из риса, но и из булгура. Обязательно попробуйте этот постный рецепт плова из булгура и нута.

По своим вкусовым качествам он ничуть не уступает плову из риса.

Ингредиенты:
  • булгур 1 стакан
  • нут 1 стакан
  • кабачок 250гр. нарезать крупным кубиком
  • морковь 250гр. нарезать соломкой
  • лук репчатый 100гр. нарезать полукольцами
  • вода около 2.5 стаканов
  • растительное масло

специи для плова:

  • зира ½ ч.л.
  • кориандр 1/2ч.л.
  • куркума 1/2ч.л.
  • острый красный перец молотый одна щепотка
  • сушеные ягоды барбариса, либо сушеные ягоды клюквы, либо изюм около 2ст.л.
  • соль по вкусу
Как приготовить:

Нут лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением.

Разогреваем казан с растительным маслом. Выкладываем в казан подготовленные лук, морковь и кабачок, обжариваем овощи в течение 5 минут на большом огне.

Добавляем соль, специи и выливаем горячую воду.

С нута сливаем воду, промываем, выкладываем в казан и готовим 10 минут под закрытой крышкой на большом огне.

Выкладываем булгур, крупу разравниваем, но не перемешиваем. При необходимости подливаем воду, вода должна слегка покрывать булгур.

Продолжаем готовить под закрытой крышкой на сильном огне ещё 5 минут, через 5 минут, когда вода уйдет, огонь уменьшаем до минимального. Готовим плов  ещё 15 минут под закрытой крышкой.

Когда плов будет готов, перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.

Как приготовить булгур с чечевицей на гарнир

Рецепт приготовления булгура на гарнир, можно использовать и как самостоятельное блюдо. Вкусный , сытный и полезный  гарнир получается, если сочетать булгур с чечевицей. Булгур с чечевицей – традиционное арабское блюдо.

Всего лишь три бюджетных ингредиента , немного времени и замечательный гарнир готов. Мне очень понравилось, попробуйте и вы.

Ингредиенты:
  • булгур 160 гр.
  • чечевица коричневая 160 гр.
  • лук репчатый 2 шт. мелко нарезать
  • оливковое масло
  • соль
Этапы приготовления:

Сначала необходимо чечевицу избавить от мусора и промыть под проточной водой. Затем чечевицу нужно замочить, либо сразу приступить к варке, всё зависит от цвета чечевицы. Если чечевица зеленая или коричневая, то перед варкой её следует замочить на 1-2 часа.

Воду в которой замачивали чечевицу слейте, поставьте чечевицу вариться на огонь, залейте чистой водой. Воды должно быть в два раза больше, чем чечевицы. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального и варите чечевицу до тех пор, пока она не будет почти готова.

Теперь добавьте булгур, при необходимости добавьте ещё воды. Вода должна полностью покрывать всё содержимое. Варите крупу ещё минут 15-20, пока она не будет полностью готова.В конце минут за 5-10 до готовности не забудьте посолить.

Репчатый лук обжарьте на оливковом масле до едва уловимо золотистого оттенка.

Выложите обжаренный лук в кастрюлю с булгуром и чечевицей, перемешайте.

При подаче украсьте блюдо листочками свежей мяты и дольками лимона.

Это простое и вкусное блюдо из булгура и чечевицы подойдет и для постного стола.

Видео рецепт о том, как вкусно приготовить булгур с мясом

Булгур — крупа, которая прекрасно сочетается с любыми видами мяса.

Для приготовления можно взять мясо птицы, баранину, говядину, телятину или свинину.

Булгур, мясо, овощи и немного специй — вот несложный рецепт приготовления вкусного и сытного блюда, которое привнесет в ваш дом атмосферу турецкой кухни.

Заключение

Булгур — это крупа, полученная из пшеницы ( в основном твердые сорта), путем пропаривания и сушки цельных зерен.  Булгур наполнен витаминами, минералами и клетчаткой.

Богатые клетчаткой продукты, такие как булгур, могут снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса , улучшить пищеварение и здоровье кишечника.

Его легко готовить, можно добавлять во многие блюда, в том числе супы, салаты, рагу и хлеб.

Если вы хотите попробовать булгур, убедитесь, что вы употребляете его, как часть здоровой сбалансированной диеты, чтобы вы получали все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

А вы уже попробовали булгур ? !

что это за крупа, полезные свойства, как готовить

Приветствую читателей блога 100polezno! Настало время обсудить булгур: что это за крупа, какие у нее полезные свойства и почему она не всем подходит.

Крупные зернышки внешне напоминают пшеницу. Сначала я думала, что это и есть пшеница, только крупная, потому что заморская. Оказалось, что между ними имеются существенные различия как по вкусу, так и по составу.

Большой плюс – быстрое приготовление. Сырые зерна долго варятся, но крупа булгур уже пропарена и высушена. Кроме того, в ней сохраняется часть оболочки, где много полезных фитонутриентов.

Булгур: что такое, с чем едят?

Он очень похож на перловку, но делается не из ячменя, а из твердых сортов пшеницы. Она содержит больше растительного белка, клетчатки и минералов, чем мягкие сорта.

Родина булгура – Ближний Восток. Первое письменное упоминание найдено на месопотамских глиняных табличках. Его относят к 9 веку до нашей эры. А самая ранняя археологическая находка датируется 6 тысячелетием до н.э.

Булгур очень популярен в Турции, на Кавказе и Ближнем Востоке. Это один из основных элементов национальной кухни. Как и кускус, его делают особым образом. Это пропаренные зерна, высушенные и раздробленные.

Традиционно булгур производили на крестьянских подворьях. Зерно перебирали, варили в огромных чанах до мягкости, а затем сушили на солнце. После этого наступал этап шелушения. Полуфабрикат смачивали и отбивали деревянными молотками. Работы проводились вручную.

Более «продвинутый» способ заключался в обработке каменным колесом. Его приводили в движение крупные животные, которые ходили по кругу. В результате отруби отделялись, а ядра приобретали характерный привкус.

Следующий этап – просеивание на ветру для отделения шелухи. Затем шло измельчение и разделение по размеру. В зависимости от сита получали крупный, мелкий или средний булгур. Фракции отличались вкусом. Их использовали для различных блюд.

Ручные мельницы с каменными жерновами ушли в прошлое. Сегодня их можно увидеть только в краеведческих музеях. В настоящее время процесс изготовления полностью автоматизирован. Булгур можно купить в бакалейном отделе любого гастронома и приготовить вкусную кашу без особых хлопот.

Состав, пищевая ценность

Булгур насыщен витаминами, минералами, пищевыми волокнами. У него относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.

Калорийность порции в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,23 15,5
Рибофлавин (B2) 0,12 6,4
Холин (B4) 28,1 5,6
B5 1,05 20,9
Фолаты 2,7 6,8
PP 5,1 25,6

По питательной ценности булгур сравним с гречкой. Он лишь немногим уступает ей по количеству B1, B2, B6, зато серьезно опережает по содержанию пантотеновой кислоты. Здесь этого ценного соединения вчетверо больше, чем в гречневой ядрице.

Напомню: B5 участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Витамин снимает воспаления, борется с преждевременными морщинами, поддерживает хорошее состояние волос, ногтевых пластин.

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.

Название Масса на 100 г, мг % дневной потребности
Калий 410 16,4
Кальций 35 3,5
Магний 164 41
Сера 122,9 12,3
Фосфор 300 37,5
Железо 2,46 13,7
Марганец 3,05 152,4
Медь 33,5 33,5
Селен 0,23 4,3
Цинк 1,93 16,1

Как видим, лидирует марганец. Небольшая порция покроет полторы дневных нормы. Это больше, чем дадут нут, кускус или киноа. Элемент задействован в работе многих систем человека. Он участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксина), обладает антиоксидантными свойствами, улучшает функцию головного мозга.

Единственная крупа, которая может соперничать с булгуром, – овсянка. Но булгур опережает ее по калию и магнию – важнейшим элементам для здорового сердца.

Крупа булгур: польза и вред для здоровья

Это одна из самых полезных круп в мире. Зерна богаты не только минералами. Каша – ценный источник антиоксидантов и фитонутриентов. Вещества уменьшают воспаление, защищают от свободных радикалов, снижают «вредный» холестерин.

Булгур – это не рафинированное, а цельное зерно. Он является надежной профилактикой ожирения, диабета, ряда других заболеваний.

Улучшает пищеварение

Булгур содержит хорошую дозу клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Она избавляет от токсинов, поддерживает моторику, предотвращает запоры.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Булгур помогает снизить уровень холестерина. Особенно он полезен при диетах с низким содержанием жира.

В журнале Nutrition опубликован обзор более 60 исследований. Он показал: употребление цельнозерновых круп коррелирует с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Булгур богат калием и магнием. Минералы важны для сердца и сосудов. Они снижают артериальное давление, нормализуют кровообращение, поддерживают водно-солевой баланс. Элементы предупреждают аритмию, препятствуют развитию сердечной недостаточности.

Предотвращает диабет

В сравнении с рафинированными аналогами у продукта невысокий гликемический индекс. Его употребление не вызывает резких скачков сахара. Большой объем клетчатки замедляет усвоение углеводов, тормозит попадание сахара в кровь.

Употребление цельных зерен вместо продуктов из рафинированной муки снижает резистентность к инсулину и риск развития диабета.

Восполняет дефицит важных нутриентов

Булгур – ценный источник Mg, Mn, Fe, а также витаминов группы B. Многим из нас не хватает этих соединений. Железо предотвращает анемию, а тиамин стимулирует мозговую активность.

Помогает сбросить вес

Обилие клетчатки положительно влияет на метаболизм, препятствует набору веса. Булгур долго переваривается. Сложные углеводы распадаются до сахаров и медленно усваиваются. Это надолго сохраняет чувство сытости, помогает не соблазниться на вредные перекусы.

Укрепляет иммунитет

Продукт содержит селен – одно из немногих веществ с доказанной эффективностью против онкологических заболеваний. Сильнейший антиоксидант запускает механизм защиты от опухолевых процессов и преждевременного старения. Он уменьшает воспаление, приводит в норму эндокринную систему, стимулирует метаболизм.

Улучшает внешность

Уникальный продукт благотворно влияет на состояние ногтей, кожи лица. Волосы ускоряют рост, становятся сильными, шелковистыми. Ногтевые пластины укрепляются, перестают слоиться.

Отвары и маски на основе булгура – эффективное средство домашней косметологии. Их используют против преждевременного увядания, для решения кожных проблем.

Риски, противопоказания

Цельное зерно содержит больше оксалатных соединений, чем рафинированные крупы. Это не навредит здоровому человеку, но может осложнить некоторые заболевания почек. Если у вас камни или оксалаты в моче, обсудите меню с врачом.

Еще один риск связан с наличием глютена. Булгур содержит этот белок, как и все пшеничные продукты. У некоторых он вызывает проблемы с пищеварением или другие нежелательные реакции.

Тщательно контролируйте самочувствие, если пробуете булгур впервые или увеличиваете его потребление. Не увлекайтесь им при гастрите или колите. Большое количество клетчатки способно ухудшить состояние.

У себя я обнаружила непереносимость глютена. Очень жаль, что булгур не станет моей повседневной пищей. Очень уж мне понравился его ореховый привкус. Я иногда разрешаю себе съесть порцию, но не больше!

Где купить, как выбрать и сохранить?

Булгур несложно найти в бакалейных отделах супермаркетов. Пачки стоят рядом с рисом, чечевицей, манкой. Я предпочитаю ходить на рынок и покупать на развес. Там можно присмотреться повнимательнее, определить качество более точно.

Я набираю крупу в ладонь и смотрю, нет ли там комочков, мусора или посторонних включений. Ключевой момент – запах. В нем должны отсутствовать нотки сырости. 

Еще один важный критерий – степень помола. Выбирайте размер зерен в зависимости от того, что планируете готовить. Для супов и каш подойдет мелкая крупа, а для плова возьмите более крупную.

Храните булгур в плотно закрытой стеклянной банке. Держите ее в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Как приготовить?

Одно из самых больших преимуществ продукта – быстрая варка. Я стараюсь проводить на кухне минимум времени и выбираю полезные блюда, не требующие усилий. Булгур – тот самый случай. Он моментально варится, хоть в кастрюле, хоть в мультиварке. Его не придется мыть или замачивать. Технология производства делает эти этапы ненужными (крупа уже сварена и обработана).

Мелкую фракцию достаточно залить кипятком, чтобы она восстановилась и стала «пушистой». Посуду накрывают крышкой, ждут 15 минут, а затем перемешивают. При необходимости лишнюю воду сливают.

 Для грубого помола порядок действий другой:

  • На 1 часть крупы отмерьте 2,5-3 части воды.
  • Поместите в кастрюлю, доведите до кипения.
  • Варите 7 минут, периодически помешивая.
  • Накройте крышкой и отставьте.
  • Через 10 минут подавайте с маслом.

Приготовленный булгур простоит в холодильнике до 5 дней. Это «дежурная» еда. Ее можно брать за основу для более сложных композиций.

Ее кладут в супы и рагу, сочетают с мясом, фруктами или овощами. Она хорошо гармонирует с сушеным инжиром, курагой, изюмом. Мне нравится добавлять яблоки или помидоры. Неплохое сочетание получается с мятой и рукколой.

Вариантов масса! Предлагаю попробовать знаменитое восточное блюдо под названием табуле. Его родина – Сирия и Ливан, но я впервые продегустировала сей шедевр в местном супермаркете с собственным производством. Мое внимание привлекло обилие зелени. А оказалось, что это еще и безумно вкусно!

Табуле классический – рецепт с булгуром

Закуска интересна оригинальным сочетанием ингредиентов. Ее можно готовить в дополнение к обеду или как самостоятельное блюдо. Это отличный ужин для худеющих – сытный и низкокалорийный.

Вам потребуется:

  • По небольшому пучку петрушки, мяты, зеленого лука.
  • Маленький лимон.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Стакан булгура.
  • Помидоры черри – 150 грамм (чем мельче – тем лучше).

Приготовление:

  • Сварите крупу, дайте настояться и немного остыть.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Подготовьте овощи.
  • Отделите листья петрушки от стеблей, измельчите.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Так же поступите с листьями мяты.
  • Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки.
  • Посолите.
  • Тщательно перемешайте компоненты.
  • Заправьте соком половинки лимона и оливковым маслом.

Выложите в салатник или на подходящую тарелку и подавайте! Украсьте веточкой мяты, лимонной долькой или зернами граната. Салат не должен быть слишком холодным. Он станет удачным дополнением к мясу или птице.

Мы обсудили заморский продукт булгур: узнали, что это за крупа, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, информация оказалась интересной, и вы узнали для себя что-то новое. Желаю всем здоровья и приятного аппетита!

как его готовить и в чем польза булгура

Булгур - крупа, обладающая ореховым вкусом и ароматом, которая хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, специями и приправами. Булгур можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, в том числе и теплых. Однако многим людям булгур не знаком.

Что такое булгур, сколько времени готовить булгур, как приготовить булгур в кастрюле, как приготовить булгур в мультиварке, в чем польза и вред от употребления булгура, рассказываем в этой статье.

Булгур. Фото: Depositphotos

Булгур - что это за крупа

Булгур - это крупа из пшеничных зёрен, которые обработали кипятком, высушили и раздробили.

Вплоть до середины XX века на Ближнем Востоке булгур традиционно готовили каждый год летом, сразу после сбора урожая пшеницы. Каждая семья варила пшеницу в больших казанах, пока зёрна не станут мягкими. После этого крупу сушили от одного до трёх дней под палящим солнцем до такого состояния, чтобы зёрна съёжились и потемнели.

Потом высушенную пшеницу шелушили и измельчали с помощью ручных мельниц. Благодаря тому, что разные части пшеничного зерна при измельчении образуют частицы примерно одинаковой величины, при помощи сит с разным размером ячеек крупу затем разделяли на три фракции.

С 1945 года в США началось промышленное производство булгура. При современном производстве пшеничную крупу увлажняют в специальных чанах и затем обдают паром. После этого булгур также сушат, отшелушивают и дробят.

Булгур. Фото Depositphotos

Сколько готовить булгур

Булгур во время приготовления должен напитаться водой, поэтому варится 25-40 минут. Можно немного ускорить процесс варки, если предварительно промыть булгур, но в этом случае он потеряет свою рассыпчатость. Для улучшения вкуса блюда булгур необходимо обжарить перед варкой 5-7 минут в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Булгур. Фото: Depositphotos

Как приготовить булгур в кастрюле

Для приготовления булгура рекомендуется взять толстостенную кастрюлю, поскольку в ней крупа варится быстрее. В кастрюлю необходимо налить воды в 2 раза больше планируемого объёма крупы, довести воду до кипения и после этого засыпать туда булгур, после чего варить крупу на среднем огне 20-25 минут. Затем булгур нужно перемешать.

Как приготовить булгур в мультиварке

Для приготовления булгура в мультиварке нужно взять воды в 3 раза больше объёма булгура. Необходимо сразу залить в мультиварку воду и засыпать туда крупу, после чего включить режим «Гречка» или «Каша». Варить булгур нужно 35-40 минут и в самом конце приготовления перемешать.

Рецепт турецкого плова с булгуром и фаршем и другие рецепты читайте на сайте Fresh.ru

Булгур. Фото: Depositphotos

Калорийность булгура

В сухом виде калорийность булгура составляет 345 ккал на 100 грамм, но при варке объём и масса зёрен увеличиваются, поэтому калорийность падает и в отварном виде булгур имеет калорийность 83 ккал на те же 100 грамм. В булгуре содержится крайне мало сахара, поэтому его рекомендуется в обязательном порядке включать в меню людям с сахарным диабетом.

Польза и вред булгура

Высокое содержание калия и магния способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет мелкие сосуды в тканях. Содержащийся в булгуре кальций участвует в развитии и укреплении костей. По мнению большинства диетологов, булгур полезен пожилым людям, а также тем, кто склонен к полноте.

Булгур не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости глютена, клейковины и злаковых культур, также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических воспалительных процессах в организме и при повышенной кислотности в желудке.

что это за крупа, рецепты приготовления

Лучше кого бы то ни было на вопрос о том, что такое булгур, что это за крупа и как ее готовить, ответят китайцы. В Поднебесной этот злак с древних времен считается священным. Да и все остальные жители Азии хорошо знают и любят булгур. У нас крупа стала популярной в последнее время.

Источник фото: sostavproduktov.ru

Булгур: что это за крупа

Итак, булгур — это продукт переработки пшеницы твердого сорта. После термической обработки и высушивания зерна шлифуют и дробят. В результате получается крупа трех разновидностей со следующей степенью дробления:

  1. Мелкой (кофтелик). Используется как дополнительный компонент в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Благодаря булгуру в них появляется приятная ореховая нотка и хрустящая корочка.
  2. Средней. Самый распространенный вид. Такой булгур применяется для приготовления супа, каши и других вторых блюд.
  3. Крупной (пилавлик). Служит полноценной заменой для риса в классическом рецепте плова.

Источник фото: xcook.info

Прежде чем перейти к рецептам, обратим внимание на то, что булгур — это очень ценный продукт. Среди его полезных качеств акцент делают на следующих:

  • булгур — сытная крупа: 100 г каши содержит 342 ккал;
  • сложные углеводы в ее составе расщепляются медленно, благодаря чему нормализуется уровень сахара в крови и сжигаются лишние жировые отложения;
  • клетчатка улучшает пищеварение, способствует очищению организма;
  • благодаря содержанию калия и железа булгур благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Источник фото: poleznenko.ru

Но не следует забывать и о противопоказаниях, а именно:

  • булгур не включают в диету при непереносимости глютена;
  • каша запрещена при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • не применяется при повышенной кислотности, склонности к метеоризму и диарее;
  • противопоказана при склонности к булимии.

В целом, булгур полезен для здоровья. Он обладает ярким янтарным цветом и приятным ореховым вкусом. И не только украсит любое блюдо, но и разнообразит диетическое или постное меню.

Читайте также: Как варить рис в мультиварке на пару

Булгур: как готовить, рецепты

В нашей кухне булгур получил распространение в приготовлении первых и вторых блюд.

Он удачно сочетается с мясными и рыбными продуктами, с разнообразными овощами. Поэтому на его основе может быть создано, кроме обычной каши, много интересных блюд.

Источник фото: womanadvice.ru

Чтобы булгур был превосходным, важно помнить такие общие правила его приготовления:

  • крупа категорически не нуждается в промывании и замачивании;
  • до отваривания ее обязательно необходимо обжарить;
  • готовят булгур в толстостенной посуде, чтобы во время варки он томился, а не кипел;
  • количество воды должно превышать количество крупы в два раза.

Зная эти хитрости, можно смело приступать к приготовлению каши. Следующие рецепты — превосходные варианты для сытного и полезного завтрака или ужина:

Источник фото: xcook.info

Булгур с фруктами

Вначале подготовим:

  • булгур — 1 стакан;
  • холодную воду — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле с толстыми стенками или в казане растапливают масло.
  2. В течение 3-х минут обжаривают булгур.
  3. Добавляют воду и соль.
  4. После закипания варят на медленном огне 20 минут.

Готовой каше дают настояться 5–10 минут. Подают ее с фруктами, сухофруктами, орехами и медом.

Источник фото: xcook.info

Булгур с грибами и луком

Булгур отлично сочетается с разнообразными продуктами. Так, кашу готовят с грибами и луком. Для этого используют:

  • булгур — 1 стакан;
  • воду — 2 стакана;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Источник фото: idol.net.ua

Рецепт простой и быстрый:

  1. В кастрюле или казане обжаривают на масле лук до золотистого цвета.
  2. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками грибы. Жарят до появления сока.
  3. Всыпают булгур, прожаривают крупу 5 минут.
  4. Наливают воду, готовят на медленном огне до ее полного выкипания.
  5. По вкусу добавляют соль и зелень.

Для всех, кто стремится питаться правильно, булгур — это отличная находка. Аппетитная каша поможет по-новому ощутить вкус полезной еды.

Читайте также: Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

Булгур — что это такое за крупа, и как ее приготовить?

Булгур – это довольно популярная крупа, встречающаяся на столах в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там считается это самым применяемым гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. В нашей стране крупа малоизвестна, но те, кому удавалось ощутить её пикантный вкус и почувствовать нежный ореховый аромат, стараются найти различные рецепты приготовления булгура.

Содержание материала:

Булгур – что это такое?

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Как готовить крупу булгур на гарнир?

На гарнир крупу варят на воде. Перед этим её можно немного пожарить на сливочном масле, чтобы каша приобрела особенный вкус.

Для начала растопим 60 г сливочного масла на сковороде. Следом добавим 1 стакан крупы и обжарим примерно 2-3 минуты. Одновременно можно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, засыпаем обжаренную в масле крупу и варим примерно 20-25 минут. Необходимо постоянно помешивать, так как каша хорошо впитывает в себя жидкость. Солим по вкусу.

Такой гарнир можно подавать к мясным, рыбным, овощным и даже сладким блюдам.

Рецепт приготовления плова с мясом и булгуром

Плов с булгуром выходит намного сочнее и сытнее, чем с рисом. Его можно готовить абсолютно с любым мясом: с курицей, свининой, говядиной, уткой, индейкой.

Читайте также: рецепт приготовления булгура

Ингредиенты:
  • свиная шейка – 550-600 г;
  • булгур – 360 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • кориандр – 6-7 горошинок;
  • растительное масло – 90 г;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Лук освободить от шелухи, порезать на небольшие дольки. Налить в казан подсолнечного масла, поместить лук. Обжаривать 2-3 минуты, чтобы он обрёл золотистый оттенок.
  2. Почистить морковь, крупно натереть её на тёрке. Опустить в казан и пожарить 2 минуты.
  3. Мясо сполоснуть в проточной воде и порезать на средние кубики. Уложить в казан и чуть-чуть обжарить, всегда помешивая. Добавить соли и чёрного перца. Затем влить 1 литр воды, положить целую головку чеснока, потушить минут 16-19.
  4. Немного ополоснуть крупу в воде и высыпать в казан, распределив его по поверхности. Если воды мало, то требуется долить, чтобы вода прикрывала крупу на 1 см. Уменьшить огонь, добавить кориандр, если надо ещё немного подсолить и продолжать тушить минут 10-15, пока каша не впитает в себя воду.
  5. Всё перемешиваем и подаем к столу.

Для придания остроты, блюдо можно украсить измельчённым стручком перца. Кушанье прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Готовим крупу с овощами — пошаговый рецепт

Булгур с овощами – это потрясающе вкусное второе блюдо, для приготовления которого требуется совсем немного времени.

Ингредиенты:
  • булгур – 210 г;
  • баклажан – 1,5 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец –1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 32 г;
  • корица – щепотка;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Нарезать на средние кубики баклажаны, перец, помидор. Лук – кольцами.
  2. Оливковое масло подогреть на сковороде и кинуть туда щепотку корицы. Затем высыпать порезанные овощи и обжаривать минут 8, постоянно помешивая. Обжарку переложить в чистую посудину.
  3. Подогреть сливочное масло на сковороде и опустить в него булгур. Обжаривать около двух минут. Затем налить немного воды и минут 9 потушить.
  4. Готовую крупу переложить к овощам и все хорошо смешать, добавляя соль, перец по вкусу.

Подавая к столу, блюдо можно украсить зеленью – петрушкой, базиликом. Такое кушанье подойдёт в постные дни, если вместо сливочного масла использовать обычное подсолнечное.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:
  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Табуле — рецепт салата с булгуром

Табуле – это самый популярный салат с булгуром в восточной кухне.

Ингредиенты:
  • булгур – 160 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • зелёный лук – 7 перьев;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 24 г;
  • соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Залить булгур горячей водой и посолить. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Затем лишнюю воду слить и охладить крупу.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и переложить в миску.
  3. Мелко порубить петрушку, кинзу, зелёный лук, и добавить всё к помидорам. Залить оливковым маслом и выдавить сок лимона. Соль добавить по вкусу.
  4. Присоединить остывший булгур и аккуратно перемешать.

Перед подачей желательно охладить. Блюдо получается очень лёгкое и сытное. В Армении кушанье едят, зачерпывая листьями салата. Его можно употреблять в пост.

Как приготовить суп с крупой?

Суп с булгуром удаётся очень сытным и вкусным, а самое главное полезным. Его можно готовить с любым мясом.

Ингредиенты:
  • мясо говядины – 260-330 г;
  • булгур – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 320 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Мясо первоначально помыть, а затем порезать небольшими кубиками. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и опустить в нее мясо. Варить минут 15.
  2. Почистить картошку, порезать маленькими кубиками. Опустить вместе с крупой в воду и поварить около 15 минут. Картофель и крупа по времени варятся одинаково.
  3. Порезать тонко лук. Морковку мелко потереть на тёрке. Выложить всё на сковородку с постным маслом. Обжаривать в течение пяти минут, регулярно помешивая.
  4. За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.

Подавая блюдо к столу, можно посыпать его свежей зеленью – петрушкой, зелёным луком, укропом. Такой суп отлично подойдёт для детского стола, поскольку он лёгкий и очень питательный.

Булгур – это изысканное блюдо, которое можно встретить почти во всех ресторанах Ближнего Востока. Также его можно легко приготовить в домашних условиях, если следовать рецептуре. Его вкус и аромат очень порадуют гостей вашего дома.

Чем полезен булгур, рецепты приготовления — Life-sup.ru

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

 

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.

Заключение

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

Отзывы

Николай Волков, 43 года, г. Томск Подтверждаю: булгур – замечательная крупа с полезными свойствами. Жена уже знает: когда я прихожу усталый с работы, на столе должна стоять теплая каша с мясом. Не только вкусно, но и хорошо возвращает силы. Виолетта Ильина, 32 года, г. Волгоград Для меня булгур уже давно универсальное средство: даже очень маленькая порция хорошо утоляет голод, после я несколько часов не хочу есть. А еще полезные свойства булгура очень хорошо проявляются в скрабе: кожа становится такой шелковистой, как после дорогого салона. Наташа Кузьмина, 27 лет, г. Казань Каждое утро мучилась с сыном, пытаясь накормить его перед школой. Однажды попробовала приготовить булгур на молоке с медом, и ему понравилось! Теперь каждое утро едим только кашу – питательно, полезно, и мне не надо нервничать.

Читайте также: