Чем поить бройлеров при поносе


Понос у цыплят бройлеров: причины и способы лечения

Если вы заметили понос у бройлеров, необходимо незамедлительно предпринимать меры, так как основной причиной является инфицирование. Болезнетворные микроорганизмы быстро передаются от одной птицы к другой, что чревато поражением всех особей. Из этой статьи Вы узнаете, как определить вид поноса, чем его лечить и что делать в целях профилактики.

Виды поноса у бройлеров и их особенности

Понос может быть вызван гельминтами и прочими бактериями или естественными причинами, от чего и зависит вид заболевания:

1Сальмонеллез

При поражении птицы сальмонеллой каловые массы отличаются белесым оттенком и структурой пены. Передаются бактерии цыплятам от взрослой курицы или через общую кормушку, поилку.

У особей отмечается повышенная вялость, ухудшение аппетита, нарушение координации движений. Если это цыпленок, он начинает отставать в росте, если взрослая курица – несет меньшее количество яиц. Птица становится заторможенной и малоподвижной, дыхание частое с наличием храпа.

2Гельминтоз

Данная глистная инвазия является наиболее частой причиной диареи. Отличительная особенность – явная видимость гельминтов. Признаки идентичны предыдущему заболеванию.

3Пуллорозное поражение

При пуллорозе обнаруживаются белые каловые массы. Заболевание очень опасно для человеческого организма, поэтому лечение начинают незамедлительно.

4Пастереллез

Носит иное название – птичья холера. Болезнь развивается очень стремительно, приводит к падежу всей стаи.

Особые симптомы – повышенная температура тела, цвет кала с зеленым или коричневатым оттенком. Из носовой пазухи выделяются слизистые мокроты. Заразиться можно от больных птиц, грызунов и кровососов (комаров и т. д.).

5Кокцидиоз

Обнаруживается на начальных стадиях редко, но нужно обратить внимание на такие признаки:

  • взъерошенность перьев;
  • коричневый стул;
  • пенистость структуры кала;
  • присутствие кровяных сгустков;
  • разбухание зоба;
  • остановка роста цыплят;
  • бледность гребешков;
  • повышенная жажда.

Лечение подразумевает преимущественно комплексный подход. Обострение отмечается осенью или весной. Важно внепланово провести чистку курятника и отсадить заболевшую особь от остальных птиц.

6Гастрит и другие виды

Данное заболевание возникает у бройлеров при неправильном питании и рационе. Симптомы такие же, как у человека. Основные признаки – болевые синдромы и колики.

Довольно часто диарея начинается при весеннем авитаминозе, когда птице не хватает витаминов и минералов. Возможно инфицирование простейшими паразитами. Такое заболевание носит название эймериоз.

Причины возникновения

Основные факторы и причины поноса:

  • Низкосортный корм и авитаминоз. В этом случае диарея возникает практически у всех птиц из одного птичника.
  • Передозировка витаминизированной пищей.
  • Переедание.
  • Резкая смена рациона питания.
  • Отравление токсинами, сигаретным дымом, химикатами, оцинкованной или медной посудой. Также интоксикация наступает на фоне поедания ядовитой растительности – чистотела, лютиков, молочая.
  • Проглатывание инородных предметов.
  • Инфицирование патогенными бактериями.
  • Загрязненный птичник.
  • Переохлаждение приводит к снижению иммунитета и увеличению риска инфицирования.
  • Простудные заболевания из-за сквозняков, повышенной влажности.
  • Стрессовые условия содержания. Это может быть испуг, резкая смена места пребывания.

Признаки

Признаки при различных заболеваниях бройлеров могут немного отличаться друг от друга, но в целом проявляются такие симптомы:

  • повышенная вялость, отсутствие активности;
  • продолжительность жидкого стула составляет минимум двое суток;
  • неестественность цвета каловых масс – с зеленым, белым, коричневым или желтым оттенком;
  • консистенция помета чаще пенистого характера;
  • может повыситься температура тела;
  • плохая координация движений;
  • ослабленный аппетит;
  • возможно наличие кровяных сгустков;
  • набухание лапок – отёчность.

Если обнаруживаются данные признаки, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару, так как важной частью успешной терапии является точная диагностика болезни и этиологии происхождения патогенного микроорганизма. Перед походом в ветеринарную клинику нужно собрать каловые массы для дальнейшего лабораторного исследования.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее опасным осложнением является падеж всей стаи, поэтому больных птиц нужно отсаживать от здоровых. Некоторые виды паразитов представляют угрозу человеческому здоровью, например, человек может легко заразиться сальмонеллезом. Поэтому при контакте с животными и их пометом, кормушками, поилками необходимо пользоваться защитными средствами – резиновыми перчатками, медицинской маской, рабочей одеждой. Если своевременно не избавиться от заболевания, оно переходит в хроническую форму, от которой избавиться достаточно трудно.

Как лечить понос у бройлеров?

Лечением птичьей диареи должен заниматься квалифицированный ветеринар после тщательного обследования каловых масс и выявления основного возбудителя поноса. Врач предписывает отделение пораженных особей от основной стаи. После пересадки птиц придется продезинфицировать всё помещение (курятник и места прогулок), а также поилки, кормушки, рабочий инвентарь.

Особенности терапии:

  • При несбалансированном питании фермер должен пересмотреть рацион птиц, заменив старый корм на новый, усовершенствованный, с добавлением витаминов и минералов.
  • Бройлерам необходимо достаточное количество воды, которая должна быть чистой и обязательно питьевой. Поилки так же должны быть максимально вычищены.
  • В рацион питания вводят солому, мел и гравий.
  • Цыплятам полезно давать обычный активированный уголь или другие абсорбенты, благодаря чему облегчается их состояние – купируется боль и дискомфорт.
  • В питьевую воду на начальных этапах лечения рекомендовано добавлять раствор из перманганата калия в слабой концентрации.
  • При инфицировании назначают средства на основе ферментов и пробиотиков. Особенно, если помет имеет коричневатый оттенок.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника дают кисломолочную продукцию (натуральную, не магазинную). Чаще всего это домашняя простокваша (скисшее молоко).
  • В воду желательно добавить слабый раствор марганца или заменить её отваром из аптечной ромашки.
  • Неспецифическое лечение начинают после проявления первой симптоматики. После получения результатов анализов препараты прописывает ветеринар.
  • Вышеуказанными средствами отпаивать птиц нужно не менее недели.
  • Если назначают лекарства в виде порошка или таблеток, их добавляют в комбикорм или питье. Соответственно, таблетки предварительно измельчают до порошкообразного состояния.
  • При заражении гельминтами врач выписывает средства на основе сульфаниламида. Также это должны быть и антибиотики.
  • Бройлеры должны находиться в теплом помещении, подстилка должна быть все время сухой.

Используемые препараты:

  • Левомицетин. Чаще всего применяют при сальмонеллезе. На 100 мл воды понадобится всего 1 таблетка. Лекарство дают от 3-х до 4-х раз в сутки и следят за тем, чтобы бройлеры его выпивали.
  • При пастереллезе и пуллорозе назначают Фуразолидон. Особенность применения – доза подбирается на основании возрастной категории птицы. Так, 10-ти суточным цыплятам нужно давать по 0,02 грамма препарата на 10 бройлеров. Двухнедельным особям дозировку увеличивают до 0,03 грамма, для взрослого поголовья разводят в воде 0,04 грамма.
  • При кокцидиозе рекомендован Кокцидин, который нужно добавлять в корм. Лечат по схеме: первые 5 суток на 1 кг комбикорма кладут 250 грамм порошкообразного препарата, далее на протяжении недели добавляют ровно в 2 раза меньше (по 125 грамм). Заменить данное лекарство можно такими средствами, как Сульфадимезин и Золен.
  • При гистомонозе назначают Метронидазол. Длительность курса – 5 суток. На 1 кг веса птицы нужно класть 25 мг препарата.
  • Другие средства: Биомицин, Флосаном, Бисептол.

Препарат подбирается, исходя из типа возбудителя диареи. Некоторые средства вводятся внутримышечно.

Меры профилактики

Для того чтобы не допустить инфицирование, необходимо следовать профилактическим рекомендациям, которые включают в себя такие мероприятия:

  • Периодически разводите воду или корм активированным углем.
  • Примерно раз в неделю давайте отвар из рисовой крупы.
  • Обязательно каждый день проводите дезинфекцию кормушек, поилок, инвентаря и помещения.
  • На протяжении дня просматривайте птичьи подстилки – они должны быть максимально сухими. При загрязнении поменяйте.
  • Следите за тем, чтобы куры не топтались по помету – своевременно его удаляйте.
  • Дважды в сутки обновляйте питьевую воду.
  • Обрабатывать инвентарь, которым Вы убираете курятник так же важно, как чистить зубы и мыть руки. Потому что именно он может стать переносчиком инфекции. Лучше всего его помыть, а потом обработать паяльной лампой.
  • Многие патогенные бактерии переносят кровососущие и другие насекомые, поэтому проводите обработку всего поголовья специальными средствами против клещей, вшей, блох и прочего.
  • Каждые полгода нужно вводить глистогонные препараты.
  • Для бройлеров нужно создавать специальные уголки для гигиенических процедур (чистить оперение). Для этого отделите небольшую зону, засыпьте её золой и песком.

Своевременная вакцинация:

  • На протяжении 4-х суток после рождения цыпленка проводится первое введение противобактериальных средств. Обычно это препарат Энросол.
  • Чтобы укрепить иммунную систему и насытить птичий организм витаминами, дают Чиктоник в виде раствора. Это нужно делать на 7-9 день после рождения, 16-17 и 29-32.
  • После 10-ти дней жизни цыпленка применяется Байкокс.
  • На 27-ые сутки вводится внутрь или в носовые пазухи вакцина против заболевания Ньюкасла.
  • Через 60 дней проводится орально вакцинирование против гельминтоза – применяется Промектин.

Залогом крепкого здоровья птицы являются чистые условия содержания и вакцинация. Помните, что предупредить заражение паразитами гораздо проще, чем потом избавиться от них. Тем самым Вы обезопасите не только бройлеров, но и собственное здоровье, так как многие гельминты инфицируют человека.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Алина Акимова

Россия. Город: Железногорск Публикации: 56Комментарии: 0

Как вырастить цыплят-бройлеров

Выращивание мясных цыплят из брудера в бройлера аналогично выращиванию несушек, но у мясных птиц в процессе выращивания особые потребности. Если цель вашей фермы - впервые выращивать собственное мясо, вот что вам нужно знать, чтобы держать цыплят здоровыми с момента вылупления до момента обработки.


1. Обеспечьте пространство для роста

Цыплятам мясных пород необходимо сухое, чистое, без сквозняков помещение, достаточно просторное, чтобы вместить их быстрорастущие тела.Расширение Университета Кентукки рекомендует 1½ квадратных фута на птицу, хотя в первую неделю или около того вы можете обойтись и 1/2 квадратного фута на птицу.


2. Свернуть черновики

До тех пор, пока у цыплят не появится хорошее оперение, сквозняки могут вызывать у них стресс, что иногда может привести к смерти, особенно в холодные месяцы. Установите барьер от сквозняка высотой от 12 до 18 дюймов, чтобы блокировать холодный воздух и поддерживать постоянную температуру в птичнике. Это ограждение для брудера, которое может быть изготовлено из картона, дерева или другого прочного материала, можно снять через первую или две недели, в зависимости от погоды и оперения ваших цыплят.

3. Подберите подходящую подстилку

Подстилка или подстилка используется в птичнике для поглощения помета и помогает цыплятам оставаться в тепле. Засыпьте пол в помещении для бройлеров подстилкой глубиной от 3 до 4 дюймов. Ежедневно удаляйте скопившийся мусор и перемешивайте оставшийся мусор, чтобы он лучше впитывал влагу и держался дольше. Возможно, вам придется менять подстилку примерно раз в неделю, в зависимости от ее чистоты.

Цыплята могут принять мелкие частицы опилок за еду, поэтому не используйте их, пока цыплята не созреют хотя бы неделю.Не следует использовать гладкую подстилку, такую ​​как газеты и измельченную бумагу, по прошествии двух дней, так как цыплята не могут правильно опереться на гладкую поверхность, из-за чего их ноги будут раскачиваться. Это может привести к деформации ног, которой уже подвержены быстрорастущие мясные куры.

4. Сохраняйте тепло в птичнике

Источник тепла - это не подлежащий обсуждению элемент оборудования, который согревает цыплят, как наседка. Традиционно это тепловая лампа или инфракрасная лампа, снабженная экраном, отражающим тепло на цыплят.Убедитесь, что в вашем светильнике есть фарфоровый фитинг, в который можно вкрутить лампочку. Другие экранированные светильники, такие как те, которые используются малярами, имеют пластиковые фитинги и рассчитаны на 100-ваттные лампы, а не на тепло в 250 Вт, обычное для брудеров. Установите две лампы, чтобы при погасании одной цыплята не замерзли. Убедитесь, что все удлинители в хорошем состоянии, не соприкасаются с водой или животными и рассчитаны на соответствующую мощность: здесь нет специальных предложений за 1 доллар. Лампа также должна быть надежно закреплена, чтобы не допустить контакта с горючими подстилками.

Хотя 24-часовой световой режим увеличивает время кормления и прибавку в весе, а также помогает бройлерам быстрее опереться, может быть хорошей идеей познакомить их с темнотой, давая им 10–15-минутные периоды без света. Это может помочь предотвратить панику или смерть, накапливая друг друга в случае отключения электроэнергии.

5. Регулировка температуры в птичнике

Согласно расширению ISFA Университета Флориды, только что вылупившихся цыплят необходимо содержать в среде с температурой 95 ° F в течение первой недели их жизни.После этого вы можете снижать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 4 недели.

Лучше всего установить брудерный бокс и источник тепла за день или два до прибытия цыплят. Используйте термометр, чтобы определить правильную температуру. Если вы отрегулировали его правильно, цыплята будут устраиваться кольцом вокруг внешней стороны брудера. Если будет недостаточно тепло, вы обнаружите, что они сбились в кучу в центре прямо под тепловым лучом, но если слишком жарко или близко к полу, они разбегаются из-под тепла.Идеальная температура позволяет им свободно перемещаться по своему пространству, возвращаясь к краю тепла, чтобы согреться и вздремнуть. Поднимите или опустите свет или обогреватель брудера, чтобы отрегулировать температуру: примерно 1 дюйм на каждые пять градусов.

Не удивляйтесь, если цыплята Корниш-Кросс в несколько недель будут выглядеть полуобнаженными. Их перья вырастут через некоторое время, поэтому вам следует поддерживать источник тепла до тех пор, пока они полностью не оперятся или температура на улице не достигнет 65–70 градусов.Вот удобная таблица, которая поможет вам контролировать температуру:

  • Неделя 1:95 F
  • Неделя 2:90 градусов Фаренгейта
  • Неделя 3: 85 градусов F
  • 4 неделя: 80 градусов F
  • 5-я неделя: 75 градусов F
  • 6-я неделя: 70 градусов

6. Обеспечить водой

В течение первых двух-трех дней жизни цыплята мало едят и мало пьют, потому что они используют питательные вещества из желточного мешка. Однако, если вы заказали цыплят по почте, они будут готовы начать есть и пить к тому времени, когда они прибудут.По мере того, как вы вынимаете их из коробки по одному, окуните клюв каждого цыпленка в воду, чтобы помочь им выпить первый глоток. Убедитесь, что у цыплят всегда есть вода. Если цыплята кажутся вялыми, расширение U of F рекомендует добавлять от 1/4 до 1/2 стакана сахара на галлон воды, чтобы повысить их уровень энергии.

И еще пару слов о лотках с водой: Цыплята легко тонут, и они также забираются наверх и в емкости с водой, поэтому используйте небольшие кормушки, чтобы они были в безопасности. Некоторые фермеры добавляют чистый мрамор или гальку в поддон или кольцо для воды в течение первой или двух недель: цыплята могут легко добраться до воды, но опасность утонуть невелика.

7. Монитор кормления

Мясные цыплята - это машины для выращивания - гибриды Корниш-Кросс могут удвоить свой вес и размер всего за несколько дней, поэтому вам понадобится достаточно места для кормления, чтобы все цыплята могли есть одновременно. В течение первых двух недель оставляйте на каждого цыпленка 2 дюйма свободного пространства - считайте обе стороны длинной прямой кормушки. Удвойте это количество до 4 дюймов на птицу после двухнедельного возраста. Чтобы предотвратить потери и загрязнение, Университет Кентукки рекомендует наполнять кормушки только наполовину и держать как кормушки, так и поилки на одном уровне с высотой спины цыплят по мере их роста.

Каким бы невероятным это ни казалось, некоторые мясные породы могут прибавлять до фунта веса на каждые два фунта потребляемого корма! Предварительно смешанная коммерческая закваска для цыплят с содержанием белка от 20 до 24 процентов дает этим птицам хорошее начало в течение первых двух недель. Если вы выращиваете корниш-кросс, начните с 20% белка. Как вы кормите эту породу, также важно, потому что они буквально растут слишком быстро, чтобы их органы и кости не могли приспособиться к ним, что приводит к проблемам с сердцем и ростом.В течение первых пяти дней предлагайте им корм на выбор, затем убирайте кормушки на 12 часов каждый день, оставляя корм доступным в остальные 12 часов. Продолжайте это расписание до момента забоя.

В двухнедельном возрасте переведите корм из стартера цыплят в корм для цыплят, который содержит 20 процентов белка. Вы можете смешать закваску и гровер вместе в течение нескольких дней, чтобы облегчить переход. Для корниш-кросса кормить 18-процентным протеином через пять недель до забоя.

8. Предоставление переходного жилья

После оперения бройлеров можно переводить в защищенное от хищников загон для выращивания, курятник или трактор для цыплят.Мясные породы заканчиваются в разном возрасте и весе. Корниш-кроссы заканчиваются в возрасте от 8 до 9 недель с весом около 10 фунтов для мужчин и 8 фунтов для женщин.

Особенности мясных птиц Если вы выращиваете корнишских крестов, имейте в виду, что из-за их тяжелого телосложения им трудно далеко ходить, поэтому держите источники пищи и воды под рукой и не ожидайте, что они будут добывать корм. . Даже в тракторах для кур а-ля Джоэл Салатин эти птицы не умеют собирать корм и плохо переносят жару.Исключите насесты, потому что, в отличие от большинства других пород, насадки на насесты вызывают синяки и образование пузырей на их тяжелой груди.

Покройте основные потребности в тепле и укрытии, уделите немного больше внимания протоколам кормления, поения и содержания, и вы переведете своих цыплят из стадии брудера на стадию бройлера за несколько недель.

.

Эффективность кормов в птицеводстве: как улучшить FCR поголовья бройлеров и индюшат?

В птицеводстве эффективность кормов является основным параметром, определяющим стоимость килограмма мяса птицы (курицы, индейки ...). В зависимости от страны и вида, доля корма в рационе бройлера колеблется от 40 до 70% от себестоимости продукции. Коэффициент конверсии корма, который варьируется в зависимости от применяемого типа производства, всегда является очень полезным критерием для определения прибыльности фермы.Если кто-то стремится увеличить прибыль своего птицеводческого предприятия, важно знать, как улучшить коэффициент конверсии корма и как снизить затраты на корма.


Технико-экономические показатели оценки и мониторинга в птицеводстве

Коэффициент конверсии корма (FCR) - это количество корма, съеденное животным, которое может быть преобразовано в один килограмм живого веса. Это определение также применяется к одноклеточному стаду домашней птицы, содержащемуся в закрытом птичнике.Важно, чтобы в этом птичнике было указано количество съеденного корма. Окончание цикла выращивания - это хорошая возможность составить технико-экономический баланс цикла с учетом следующих параметров:

  • Технический FCR - это общее количество съеденного корма, разделенное на количество животных, вышедших из птичника
  • экономичный FCR - это общее количество съеденного корма, деленное на вес домашней птицы, которую можно принять на бойню.То есть вес изъятого мяса вычитается из общего веса товара.
  • Скорректированный FCR при фиксированном весе - это среднее соотношение разных стад, учитывая, что все они были забиты с одинаковым весом. Другими словами, все эти животные с помощью расчетов уменьшены до одного и того же веса.
  • Скорректированный FCR для фиксированного возраста определяется путем оценки веса, которого эти цыплята могли достичь в том же возрасте, в зависимости от того, что они съели.

FCR и, следовательно, количество съеденного корма являются основными переменными, которые могут помочь установить стоимость домашней птицы. В зависимости от рассматриваемых видов и стран доля кормов составляет от 40 до 70% себестоимости продукции. Птица, включая бройлеров, остается теми видами, FCR которых является самым низким (он может составлять всего 1,5). В отличие от других видов, домашняя птица религиозно не запрещена; поэтому их потребление не имеет препятствий, а их ежегодные темпы роста составляют в среднем 3%.


Улучшение FCR птицы и снижение затрат на корма

FCR

птицы сначала определяется выбранным режимом генетической селекции и применяемыми условиями выращивания, а именно:

  • Красная этикетка Цыпленок медленнорастущей линии, выращенной на открытом воздухе и забитой в 81 день, будет иметь среднее значение FCR в диапазоне от 2.8 к 3,2
  • Стандартный цыпленок-бройлер , выращенный в закрытом птичнике, будет иметь ККР от 1,5 до 1,9.

Сравнивая этих двух цыплят разных пород, которых кормили сырьем одного и того же происхождения, выясняется, что стоимость первого цыпленка будет вдвое больше, чем второго.
Несмотря на эти различия, расчеты FCR очень актуальны. Переход от исходного ККР с 3,2 до 2,8 в случае курицы с красной этикеткой означает, что было сэкономлено 800 граммов корма.В масштабах Франции эти 800 граммов из расчета на сто миллионов цыплят с красной этикеткой, произведенных в течение года, составляют 80 000 тонн кормов в год. То есть 20 миллионов евро (по ценам 2014 года).

Помимо применяемого типа земледелия и генетической селекции, улучшение FCR зависит от различных факторов:

  • О подходящем преобразовании сырья, нормах питания и внешнем виде кормов, выбранной генетике и типе хозяйств.
  • О применяемых условиях выращивания, комфорте животных и их доступе к воде и корму.

Любой элемент, который может вызвать дискомфорт, затруднения с доступом к воде и корму, а также отвращение животных к определенным типам кормов, может привести к неоднородному росту, проблемам со здоровьем и судорогам на бойне. Возможное воздействие может привести к значительному снижению FCR.

Независимо от выращиваемых видов (курица, индейка, утка, цесарка) повышение эффективности кормов имеет решающее значение при попытке снизить производственные затраты в птицеводстве.Наша команда специалистов и разработчиков рецептур, наши испытания и исследования на экспериментальных станциях предоставят вам решения для улучшения FCR любого вида птиц. За дополнительной информацией обращайтесь к нашим специалистам!

.

бройлеров на подворье Freedom Ranger - количество корма, конверсия корма и рост | Задний двор цыплят