Что можно кушать при отравлении и поносе взрослому человеку


Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

Что можно есть после пищевого отравления взрослым

Привычки в еде после пищевого отравления

Правильно подобранная диета после отравления играет важную роль в оздоровлении и восстановлении здоровья пищеварительной системы и всего организма. В этой статье мы обсудили, что можно есть после отравления и диареи и от каких продуктов следует отказаться, составить предварительное меню.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Раньше считалось, что после пищевого отравления можно есть всего через 3 дня.Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравления опасно и вредно для организма. Еда - это часть лечения, и она может вам помочь:

  1. Для компенсации потери питательных веществ, жидкостей, электролитов и минералов, которые люди потеряли из-за рвоты и диареи.
  2. Для восстановления желудка и защиты стенок от раздражения соляной кислотой.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Наряду с рвотой и диареей пациент теряет большое количество жидкости, у него развивается обезвоживание. Взрослый человек после пищевого отравления должен выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в сутки.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку, существенно не отличается. Исключение составляют младенцы. Их диета - грудное молоко, что исключать нельзя.

Обращаем ваше внимание, что при отравлении грибами необходимо немедленно вызывать скорую помощь и лечиться в отделении интенсивной терапии и токсикологии.Возможность питания при таком отравлении обсуждается с врачом.

Основные правила диеты после отравления


Кушать и пить при отравлении и рвоте нужно начинать в первый день заболевания. В первую неделю нужно придерживаться силы, с помощью которой будет восстановлена ​​пищеварительная система и организм:

  • Ешьте часто и маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа. Оптимальный размер одной порции равен размеру ладони.Если совсем не хочется есть, можно уменьшить его объем, но не голодать.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Горячие и холодные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Приготовьте еду на двоих, отварите или обжарьте их. От жареных и копченых блюд следует отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, такие как: гастрит, холецистит, панкреатит, при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после пищевого отравления желудка. Список запрещенных товаров можно настроить. При назначении диеты врач учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после пищевого отравления лучше всего оставаться в постели, отдыхать, избегать физических нагрузок.

Что можно съесть в первый день


В первый день список того, что можно есть после отравления, очень ограничен.1 первый день для борьбы с обезвоживанием и потерей электролитов, для защиты слизистой оболочки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Вам необходимо пить щелочные негазированные напитки. Это может быть некрепкий сладкий черный чай, сладкий сок, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков следует отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Вы должны пить 1 стакан жидкости каждый час.

В первый день пищевого отравления у вас:

  • Сушеный белый хлеб.Лучше всего просушить дом. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Каша рисовая отварная без соли и масла. При варке нужно добавлять воды в два раза больше, чем обычно (один стакан риса на 4 стакана воды).
  • Файлы cookie приложений. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, полезные фрукты. За один раз можно съесть половину банана, ее можно измельчить в блендере и смешать с рисовой кашей.
  • Каша овсяная отварная, слизистой консистенции.Обволакивает живот, снимает раздражение.

Диета на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион можно немного разнообразить и расширить. В меню вы можете добавить следующие товары:

  • Отварное нежирное мясо курицы или индейки. А лучше без повязки, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса 100-150 грамм. Это необходимо для восполнения потребности организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца.Их лучше есть в виде омлета на пару или вареного вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. Это блюдо богато клетчаткой и пектином, которые простимулируют перистальтику кишечника.
  • Суп овощной на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется выпить воды и чая с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз.Алкалоз - патологическое состояние, при котором щелочность крови увеличивает pH. Это можно исправить при отравлении кислым напитком.

Диета на первую неделю


Пищевое отравление, щадящую диету соблюдать 1 нед. На третий день и в ближайшие 4 дня вы можете расширить свое меню следующими блюдами:

  • Продукты кисломолочные. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, простоквашу. Эти продукты восстановят кишечную флору, разовьют работу.
  • Рыба вареная или запеченная. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирный куриный бульон. Это блюдо поможет восстановить потерянные минералы, жирные кислоты.
  • Овощи печеные и вареные. Их можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и фасоли).
  • Гречка, пшенная каша, макаронные изделия.

Если вам сложно жить без кофе, можно пить 3 дня, но только с молоком. Пить кофе после еды, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

В таблице ниже показан пример меню, по которому вы можете перемещаться в течение первой недели после отравления (за исключением 1,2 в день):

Название блюда Перечень товаров
Завтрак
  • Сыр;
  • Файлы cookie приложений;
  • Кофе с молоком и сахаром.
Послеобеденный чай
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
Обед
  • Бульон куриный;
  • Каша гречневая на растительном масле;
  • Ягодный напиток.
Снэк
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Сэндвич с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
Ужин
  • Запеченная рыба с отварной морковью и картофелем;
  • Вода негазированная с лимоном.

Что категорически запрещено при отравлении


Пищевое отравление, слизистая желудка и пищевода воспаляется и раздражается, нарушается кишечная флора. Любая ошибка в диете может стать причиной таких заболеваний, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого выздоровления и выздоровления в течение первой недели после отравления следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть при отравлении и в последующие недели:

  1. Курение.Табачный дым раздражает слизистую пищевода и желудка, может вызвать язвенную болезнь и злокачественные новообразования.
  2. Напитки алкогольные, включая лекарственные средства, на спиртовой основе.
  3. Газированные сладкие напитки, магазинные и свежевыжатые соки.
  4. Блюда жирные, жареные и копченые, субпродукты, чипсы, орехи, шоколад, конфеты.
  5. Свежие фрукты, овощи. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать метеоризм и вздутие живота. Овощи и фрукты можно запекать или варить.
  6. Бобовые культуры, включая нут, фасоль, горох.
  7. Из черного хлеба.
  8. Выпечка.
  9. Жир, масло сливочное.
  10. Все виды капусты.
  11. Чеснок, лук, специи.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного сахарный диабет, он не может добавлять в чай ​​сахар, мед, а также есть печенье и хлеб.

Питание при отравлении - важная составляющая лечения. Чтобы точно узнать, что можно есть при отравлении и диарее конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов, обратитесь к своему семейному врачу.Первую неделю нужно соблюдать диету. Первые 2 дня диета ограниченная и щадящая. Отдельного внимания заслуживает питьевой режим. Количество употребляемого алкоголя не должно быть меньше двух литров в сутки.

.

Департамент здравоохранения | 8 Пищевое отравление и заражение

8.1 Пищевое отравление

Каждый человек в то или иное время ел пищу, а через некоторое время заболел. Это называется пищевым отравлением . Симптомы могут включать:
  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе
  • диарея
  • чувство слабости
  • лихорадка или озноб / потливость
  • головная боль

Рис. 3.26: Пищевое отравление происходит из-за вредных бактерий на пище.

Пищевое отравление может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, химическими веществами или ядовитыми металлами, такими как свинец или кадмий. Однако в большинстве случаев пищевые отравления вызываются бактериями, и поэтому в этом разделе будут обсуждаться только бактерии.

Пища, зараженная вредными бактериями, не всегда имеет неприятный вкус. В большинстве случаев он выглядит, пахнет и на вкус как обычно.

Некоторые пищевые отравления встречаются чаще, чем другие.Например, заболевание, вызываемое золотистым стафилококком, встречается намного чаще, чем заболевание, вызываемое Clostridium botulinum.

Некоторые продукты вызывают пищевое отравление больше, чем другие, и их необходимо правильно готовить и / или хранить в холодильнике. К ним относятся курица, мясо, морепродукты, яйца, вареный рис, ветчина, салями, молоко и все молочные продукты. Важно, чтобы курица была правильно приготовлена ​​до костей, а затем хранилась в холодильнике не более 2 дней. Если вы разогреваете курицу или остатки еды, убедитесь, что она горячая, и разогревайте ее только один раз.

Важно помнить, что одни и те же методы обработки пищевых продуктов используются для предотвращения всех пищевых отравлений. Мытье рук с мылом и вытирание их бумажным полотенцем или чистой тканью - лучший способ остановить распространение вредных бактерий.

Ниже рассматриваются четыре наиболее распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Staphylococcus

Эти бактерии обнаруживаются на коже, в язвах, инфицированных глазах, а также в носу, горле, слюне и кишечнике людей.Многие из этих бактерий могут содержаться в желтой слизи (слизистом веществе), которая выходит из носа или кашляет при простуде или легочной инфекции.

Стафилококки не вызывают болезней, пока они не попадут в пищу, не начнут расти и не размножаться. При этом они производят токсин (яд). Это токсин, вызывающий болезнь. Токсин не разрушается при приготовлении пищи.

Симптомы пищевого отравления стафилококком обычно появляются через 1-8 часов после употребления зараженной пищи.

Начало страницы

Salmonella

Существуют сотни различных типов бактерий сальмонеллы, но не все они вредны для человека. Они обнаруживаются в основном в кишечнике, кишечнике и фекалиях людей и других животных. Сами бактерии сальмонеллы могут вызвать пищевое отравление.

Рис. 3.27: Бактерии в пище.

Люди могут заразиться пищевым отравлением сальмонеллой:

  • ненадлежащие методы обращения с пищевыми продуктами дома или в местах общественного питания
  • морепродукты, пойманные в загрязненной воде, или яйца с грязной скорлупой
  • мясо или птица, зараженные из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами, прежде чем они попадут в точки выхода продуктов питания, например, на бойню
Пищевое отравление сальмонеллой развивается через 48 часов после приема пищи.Симптомы включают тошноту, спазмы желудка, диарею, жар и головную боль и могут длиться от 3 до 21 дня. Это может вызвать смерть у очень молодых, слабых или очень старых людей. Людям, больным раком или принимающим лекарства от серьезных заболеваний, таких как проблемы с сердцем, почками или печенью, также следует соблюдать особую осторожность и соблюдать безопасную пищу.

Clostridium

Эти бактерии обнаружены в почве и кишечнике животных, включая крупный рогатый скот, домашнюю птицу, рыбу и людей. Важно знать о пищевом отравлении, вызванном бактериями Clostridium, поскольку эти бактерии распространены в окружающей среде.

Люди могут получить пищевое отравление клостридием из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами дома, на фабрике или в магазине, особенно в связи с приготовлением пищи и температурами хранения / охлаждения.

Симптомы пищевого отравления Clostridium возникают примерно через 12 часов после употребления зараженной пищи и аналогичны, но обычно менее серьезны, чем другие типы.

Симптомы включают боли в животе, диарею, иногда тошноту и рвоту. Симптомы длятся около 24 часов.

Один тип бактерий клостридий вызывает очень серьезное пищевое отравление, которое называется ботулизмом .Это заболевание вызывается употреблением в пищу продуктов, зараженных чрезвычайно ядовитым токсином, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum. Без надлежащего лечения около трети людей, заболевших этим заболеванием, умирают в течение 3-7 дней.

Campylobacter

Эти бактерии обнаружены у многих животных, включая собак, кошек, крупный рогатый скот и домашнюю птицу. Источниками заражения этими бактериями обычно являются зараженные продукты питания и вода.

Люди могут заразиться кампилобактером от:

  • проглатывание зараженной пищи или воды (особенно недоваренной курицы и воды ручья или реки)
  • контакт с инфицированными животными (особенно щенками или котятами, страдающими диареей)
  • плохое обращение с пищевыми продуктами (особенно из-за использования одинаковых разделочных досок, ножей и тарелок для сырого и вареного цыпленка)
Симптомы пищевого отравления Campylobacter обычно длятся от 2 до 5 дней.К ним относятся диарея, сильная боль в животе, рвота и жар. Это серьезное заболевание.

Лечение пищевых отравлений | NIDDK

Как лечить пищевое отравление?

В большинстве случаев люди, страдающие пищевым отравлением, поправляются самостоятельно, без лечения. Вы можете лечить пищевое отравление, восполняя потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание. В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.

При пищевом отравлении вас может вызвать рвота после еды или на короткое время потерять аппетит. Когда ваш аппетит возвращается, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея.Найдите советы о том, что есть при пищевом отравлении.

Если у вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота или диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом.

Заменить потерянные жидкости и электролиты

При пищевом отравлении необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание или лечить легкое обезвоживание. Вы должны пить много жидкости. Если вас беспокоит рвота, попробуйте потягивать небольшое количество прозрачной жидкости. Восполнение потерянных жидкостей и электролитов является наиболее важным методом лечения пищевого отравления.

Взрослые. Большинство взрослых с пищевым отравлением могут заменять жидкости и электролиты жидкостями, такими как

  • вода
  • фруктовые соки с добавлением воды для разбавления сока
  • спортивные напитки
  • бульоны

Солевые крекеры также могут помочь восполнить электролиты.

Пожилые люди, взрослые с ослабленной иммунной системой и взрослые с тяжелой диареей или симптомами обезвоживания должны пить растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte.Растворы для пероральной регидратации - это жидкости, содержащие глюкозу и электролиты.

Детский. Если у вашего ребенка пищевое отравление, вы должны дать ему раствор для пероральной регидратации, такой как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, как указано. Поговорите с врачом о том, как давать эти растворы вашему младенцу. Младенцы должны пить грудное молоко или смесь как обычно.

Лекарства, отпускаемые без рецепта

В некоторых случаях взрослые могут принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Каопектат) для лечения диареи, вызванной пищевым отравлением.

Эти лекарства могут быть опасны для младенцев и детей. Перед тем, как давать ребенку лекарства, отпускаемые без рецепта, проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас кровавый понос или жар - признаки инфекции, вызванной бактериями или паразитами, - не принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения диареи. Обратитесь к врачу для лечения.

Как врачи лечат пищевое отравление?

Для лечения пищевого отравления, вызванного бактериями или паразитами, ваш врач может прописать антибиотики или лекарства, нацеленные на паразитов, в дополнение к растворам для регидратации.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать пробиотики. Пробиотики - это живые микробы, чаще всего бактерии, которые могут быть похожи на микробы, которые обычно содержатся в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь сократить приступ диареи. Исследователи все еще изучают использование пробиотиков для лечения пищевого отравления. По соображениям безопасности проконсультируйтесь с врачом перед использованием пробиотиков или любых других дополнительных или альтернативных лекарств или методов. Это особенно важно, когда у детей, пожилых людей или людей со слабой иммунной системой наблюдается диарея.

Врачам может потребоваться лечение людей с опасными для жизни симптомами и осложнениями, такими как сильное обезвоживание, гемолитико-уремический синдром или паралич, в больнице.

Как предотвратить пищевое отравление?

Вы можете предотвратить некоторые пищевые отравления, правильно храня, готовя, очищая и обращаясь с пищевыми продуктами. Например,

  • Хранить сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других пищевых продуктов
  • готовят салаты и охлаждают их перед обработкой сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц
  • быстро охлаждать или замораживать продукты, которые могут испортить
  • Мойте руки водой с мылом до и после работы с пищевыми продуктами
  • мыть фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением
  • готовить пищу достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредные микробы
  • Мыть посуду и поверхности после каждого использования
  • не ешьте продукты, которые могут испортиться, если они сидели в сидячем положении более 2 часов или при температуре выше 90 градусов, более 1 часа
Готовьте пищу достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредные микробы.

Безопасность пищевых продуктов особенно важна для людей, которые с большей вероятностью могут получить пищевое отравление и связанные с ним осложнения, в том числе

  • младенцы и дети
  • беременных и их плодов
  • пожилых людей
  • человек со слабой иммунной системой

Найдите советы по безопасности пищевых продуктов для людей из этих групп.

Еда отзывает

Вы можете помочь предотвратить пищевое отравление, наблюдая за отзывами продуктов. Компании отзывают продукты - снимают продукты с рынка - если они обнаруживают, что продукты могут вызвать у людей заболевание.Если вы узнали, что продукт был отозван, потому что он мог вызвать пищевое отравление, проверьте, есть ли у вас еда. Если да, убедитесь, что его никто не ест. Вы можете вернуть продукты в магазин или выбросить их.

Узнайте больше о недавно отозванных продуктах.

Диарея путешественников

Чтобы снизить вероятность возникновения диареи у путешественников при поездках в развивающиеся страны, не ешьте и не пейте следующие

  • Вода не бутилированная или неочищенная. Также не чистите зубы водой из бутылок или неочищенной водой.Вода из крана, колодца, озера или реки может содержать микробы.
  • Лед, продукты питания и напитки, приготовленные на неочищенной водопроводной или колодезной воде.
  • непастеризованные соки, молоко и молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Пастеризация убивает вредные микробы.
  • еды и напитков у уличных торговцев.
  • горячая еда, которая не подавалась горячей.
  • сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски.
  • сырых овощей и фруктов, которые вы не мыли в чистой воде и не очищали от кожуры.

Если вас беспокоит диарея путешественников, проконсультируйтесь с врачом перед поездкой. Ваш врач может порекомендовать вам способы обработки местной воды для уничтожения или удаления вредных микробов. Ваш врач может также порекомендовать вам взять с собой антибиотики на случай, если во время поездки у вас возникнет диарея. Раннее лечение антибиотиками может сократить время диареи путешественников. Врачи могут назначить антибиотики, такие как рифаксимин (Ксифаксан) или рифамицин (Aemcolo), для лечения взрослых с диареей путешественников, вызванной определенными штаммами Escherichia coli (E.coli ), у которых нет температуры или крови в стуле. При тяжелой диарее путешественников ваш врач может назначить азитромицин (Zithromax, Zmax) или ципрофлоксацин (Cipro).

Врачи могут посоветовать некоторым людям, особенно людям с ослабленной иммунной системой, принимать антибиотики до и во время поездки, чтобы предотвратить диарею путешественников.

.

Пищевое отравление: алфавитный справочник по вызывающим его микробам и способам его предотвращения

Пищевое отравление происходит, когда вы употребляете пищу или напитки, загрязненные бактериями, вирусами или токсинами, вырабатываемыми некоторыми насекомыми.

Если у вас когда-либо был приступ пищевого отравления, вы знаете, насколько это может быть неприятно. Общие симптомы включают тошноту и рвоту, спазмы желудка, диарею, головную боль и жар.

Гастро-факты:

  • Не всегда последнее, что вы ели, вызывало тошноту - это может быть все, что вы ели несколько дней, недель или, в случае листерий, даже месяцев назад.
  • Диарея вряд ли начнется раньше, чем через четыре часа после приема пищи.
  • То, что вы говорите, не обязательно является причиной вашей болезни - это просто то, что было в вашем желудке, когда появились симптомы.
  • Диарея и рвота также могут быть вызваны зараженной водой из плавательных бассейнов.
  • Пища не должна выглядеть или плохо пахнуть, чтобы быть загрязненной.
  • Рвотные массы не всегда содержат морковь - часто это комки желчи оранжевого цвета.

В большинстве случаев болезнь проходит за несколько дней. Основное лечение - убедиться, что вы не обезвоживаетесь, что может произойти очень быстро у маленьких детей.

Но некоторые формы пищевого отравления могут быть очень серьезными и потенциально смертельными.

Вы можете получить пищевое отравление, если будете есть сырую или недостаточно приготовленную зараженную пищу.

Вы также можете заболеть, если едите пищу, которая соприкасалась с другой зараженной пищей - например, если вы готовите салат на скамейке, зараженной бактериями из сырого мяса, или если вы готовите бутерброд после обработки сырого мяса. курицу и не мойте руки между ними.

Другой способ заразиться пищевым отравлением - съесть пищу, которую обработал инфекционный человек.

Время, необходимое для того, чтобы заболеть после употребления зараженной пищи (инкубационный период), варьируется в зависимости от затронутого вируса.

Вот некоторые из наиболее распространенных виновников:

Bacillus cereus

Bacillus cereus под микроскопом. (Flickr: Hanna Sörensson)

Bacillus cereus - это спорообразующие бактерии, ответственные за два разных токсина: один вызывает рвоту, а другой - диарею.

Приготовленные продукты загрязняются токсинами, если они хранятся не при правильной температуре.

Горячие продукты должны храниться при температуре выше 60 градусов по Цельсию, а холодные - ниже 5C.

Какие продукты питания могут быть заражены Bacillus cereus ?

  • Крахмалистые продукты, такие как рис и макароны, которые не хранились при правильной температуре после приготовления
  • Овощи
  • Мясо и рыба
  • Молоко

Знаете ли вы? Приготовленный рис может вызвать такое пищевое отравление.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от 30 минут до пяти часов для рвотного токсина и от восьми до 16 часов для диарейного токсина
  • Симптомы обычно легкие и исчезают в течение 24 часов

Campylobacter

Campylobacter является бактериальным инфекция и одна из основных причин госпитализации в связи с пищевыми отравлениями в Австралии.

Некоторые люди могут быть инфицированы и не иметь симптомов.

В редких случаях некоторые люди могут получить артрит или воспаление нервов после инфекции кампилобактер.

Какие продукты питания могут быть заражены Campylobacter ?

  • Недоваренное мясо или птица
  • Непастеризованное молоко

Знаете ли вы? Мыть курицу перед приготовлением не следует.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от одного до 10 дней
  • Симптомы, которые включают диарею (которая может содержать кровь), лихорадку и спазмы желудка, обычно длятся от двух до пяти дней

E.coli

E. coli ( Escherichia coli ) - это бактерии, обитающие в кишечнике людей и животных.

В основном они безвредны, но некоторые штаммы выделяют токсины, вызывающие болезни.

У детей до пяти лет и пожилых людей может развиться почечная недостаточность с характерной сыпью (гемолитико-уремический синдром), которая может привести к летальному исходу.

Какие продукты питания могут быть заражены кишечной палочкой?

  • Недоваренное мясо и мелкие продукты
  • Салат, проростки и другие овощи
  • Непастеризованное молоко
  • Фруктовые соки

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от двух до восьми дней
  • Симптомы обычно длятся от пяти до 10 дней
Раскрашенная электронная микроскопия Escherichia coli, выращенная в культуре. (Flickr: NIAID / Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, США)

Гепатит A

Заражение вирусом гепатита A вызывает воспаление печени.

Симптомы могут включать жар, усталость, потерю аппетита, тошноту, боли в желудке, темную мочу и желтуху.

Какие продукты питания могут быть заражены гепатитом А?

  • Сырые продукты, такие как салаты, обработанные инфекционными людьми
  • Устрицы, выращенные в загрязненных водах
  • Питьевая загрязненная вода

Гепатит А также может передаваться половым путем.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней
  • Симптомы обычно длятся несколько недель
  • У детей часто легкие симптомы или их отсутствие

Listeria

Listeria - бактериальная инфекция. Симптомы могут включать жар, головные боли, судороги, ломоту и боли, тошноту и диарею, хотя у здоровых людей симптомы могут отсутствовать.

Листерии могут быть серьезными, а иногда и смертельными для новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Если беременная женщина заболела листерией, она может испытывать только легкие симптомы, но это может привести к преждевременным или мертворождению ее ребенка.

Какие продукты питания могут быть заражены листериями?

  • Сырые морепродукты, такие как копченая рыба, устрицы, сашими или суши
  • Готовые салаты
  • Готовые мясные продукты, такие как паштеты и мелкие продукты
  • Непастеризованное молоко, мягкое мороженое и мягкие сыры
  • Остатки мясо, которое хранилось в холодильнике дольше суток

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от трех до 70 дней.
  • Люди из группы риска могут заболеть заражением крови или менингитом.

Норовирус

Норовирус является распространенным заболеванием у детей и очень заразен.

Симптомы обычно легкие, но может вызывать обезвоживание у детей и пожилых людей.

Какие продукты питания могут быть заражены норовирусом?

  • Устрицы и другие моллюски

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от 24 до 48 часов.
  • Симптомы могут длиться один или два дня.

Ротавирус

Ротавирус - частая причина пищевых отравлений у детей в возрасте до двух лет.

Какие продукты питания могут быть заражены ротавирусом?

  • Пища, которую обработал кто-то с ротавирусом
  • Взрослые нередко не проявляют никаких симптомов, когда у них есть вирус

Знаете ли вы? Чем меньше ребенок, тем раньше вам следует обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вашего ребенка ротавирус.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период от 24 до 72 часов
  • Симптомы могут длиться от трех до восьми дней

Salmonella

Сальмонелла - это бактериальная инфекция, которая может серьезно ухудшить ваше самочувствие.

Это чаще встречается у детей до пяти лет и молодых людей, но более серьезно у очень молодых, пожилых людей или других уязвимых людей.

Какие продукты питания могут быть заражены сальмонеллой?

  • Сырые яйца, молоко, птица и красное мясо
  • Немытые салаты, фрукты и овощи
  • Моллюски и устрицы

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от шести до 72 часов.
  • Симптомы обычно длятся от двух до семи дней, но вы можете быть заразным в течение нескольких недель.
Бактерии сальмонеллы, частая причина пищевых отравлений, вторгаются в иммунную клетку. (Flickr: NIAID / Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, США)

Часто задаваемые вопросы о пищевых отравлениях

Как я могу предотвратить пищевое отравление?

  • Всегда мойте руки с мылом и горячей водой перед приготовлением пищи, после обработки сырой пищи, перед едой, после посещения туалета или смены подгузников, после работы в саду или после игры или кормления домашних животных.
  • Безопасное хранение продуктов и обращение с ними, используя такие стратегии, как разделение сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению, поддержание горячих продуктов в горячем состоянии (выше 60 ° C) и холодных продуктов в холодном состоянии (ниже 5 ° C), тщательное приготовление и разогрев продуктов, охлаждение продуктов в течение двух часов приготовления и тщательного мытья фруктов и овощей.
  • Избегайте сырых продуктов, напитков без бутылок и непастеризованного молока во время путешествия . Также рекомендуется кипятить питьевую воду или обрабатывать ее химическими веществами, избегая льда.

Как лечится пищевое отравление?

Большинство людей выздоравливают без какого-либо специального лечения или без посещения врача.

Очень важно пить много жидкости - делайте маленькие глотки каждые 5-10 минут. Растворы для пероральной регидратации помогают заменить жидкости и электролиты.

Противодиарейные препараты не рекомендуются детям, но могут быть полезны взрослым, которым необходимо облегчить симптомы (хотя многие врачи говорят, что это лучше, чем вовремя). Пробиотики могут быть полезны детям.

Дети не должны возвращаться в школу или детский сад до тех пор, пока у них не исчезнут симптомы в течение 48 часов.

Когда и что можно есть после пищевого отравления?

Советы по поводу того, что есть при желудочной болезни, меняются. Традиционно рекомендуется есть мягкую пищу, такую ​​как крекеры, рис или тосты, в течение 48–72 часов.

Новый совет - ешьте то, что вам нравится, без ограничений. Продолжение нормальной диеты сокращает продолжительность диареи у детей. Если вы не уверены, посоветуйтесь с врачом.

Когда мне идти к врачу?

  • Если ваши симптомы тяжелые или длятся более трех дней
  • Если вы не можете удерживать жидкость более одного дня
  • Если есть кровь или слизь при рвоте или диарее
  • Если есть риск обезвоживания, для пример у младенцев и пожилых людей

Дополнительная информация

Здоровье в вашем почтовом ящике

Получайте последние новости и информацию о здоровье со всего ABC.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...