Для чего нужно пить рыбий жир в капсулах взрослым


как правильно принимать взрослым, дозировка, польза, риски

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю — путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых — надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 — кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества — шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме — вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей — импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение — добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека — сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель — снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью — на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов, связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос — зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир — не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

состав и как и сколько принимать, инструкция

12130 Просмотров 0

Большинство из нас пытаются придерживаться правильного питания и активного образа жизни. А сколько из нас придерживаются здоровой диеты на все 100 %?

Для этого нужно много планировать и работать, чтобы получать из продуктов все необходимые для здоровья питательные вещества. Поэтому неудивительно, что иногда нам нужна помощь в заполнении пробелов.

Эта статья посвящена полезным свойствам рыбьего жира, а именно польза для женщин и польза для мужчин от приема добавок.

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Эта, замечательная добавка обладает массой полезных преимуществ, включая здоровую кожу, крепкое сердце и сброс веса. Прием добавок с рыбьим жиром — это замечательный способ обогатить организм крайне важными жирными кислотами.

Рыбий жир получают из тканей рыб жирных сортов и содержит 2 вида омега-3 жирных кислот, известных как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты.

Наш организм не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество этих кислот, поэтому нам нужно получать их с едой и добавками.

Врачи рекомендуют принимать 250-1000 мг EPA и DHA ежедневно. Люди с ишемической болезнью сердца должны пить рыбий жир даже больше рекомендуемой дозы.

Две порции жирной рыбы в неделю полностью покроют потребность организма в этих кислотах. Для этих целей прекрасно подойдут тунец, лосось или скумбрия.

Но если вы не кушаете рыбу регулярно или у вас проблемы с сердцем, тогда добавки, содержащие омега-3, станут отличным выходом из положения.

Есть несколько других добавок с омега-3 помимо рыбьего жира.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению преимуществ добавок с рыбьим жиром, давайте узнаем различия между некоторыми видами добавок с омега-3 жирными кислотами.

Крилевый жир против рыбьего жира

Как понятно из названия крилевый жир получают из криля, маленького ракообразного. Масло криля обладает схожими с рыбьим жиром качествами и преимуществами, однако на данный момент существует не так много доказательств этому.

По цене масло криля дороже, чем рыбий жир, практически в 10 раз.

Он продается в форме капсул небольшого размера, в состав которых входят антиоксиданты и фосфолипиды, теоретически способствующие лучшему всасыванию.

К сожалению, нет конкретных доказательств тому, что крилевый жир лучше всасывается организмом, чем рыбий.

Некоторые люди предпочитают масло криля, потому что после его приема нет специфической «рыбной отрыжки», как после приема рыбьего жира.

Этот неприятный момент можно избежать, если знать, как правильно принимать рыбий жир. Для начала выбирайте добавки без запаха, выпивать капсулы лучше непосредственно перед приемом пищи. Можно также попробовать их замораживать.

Жир из печени трески vs. рыбий жир

Эти два жира имеют схожий состав питательных веществ. Есть, конечно, некоторые уникальные различия между ними. Жир из печени трески содержит больше жирорастворимых витаминов А и D, но меньше омега-3 жирных кислот.

Жир из печени трески делают непосредственно из печени этой рыбы, которая служит для фильтрации токсинов. Полезно ли это?!Не думаю, ведь, скорее всего, и добавки будут содержать какие-либо токсичные вещества в отличие от рыбьего жира, который производят непосредственно из мяса рыбы.

В добавок к этому в жире из печени трески содержится много витамина А, поэтому добавки с ними не рекомендованы во время беременности. Витамин А в больших дозах вреден для здоровья и может привести к врожденным порокам и дефектам развития, что делает рыбный жир безопасным выбором для беременных женщин.

Льняное масло vs. рыбий жир

Льняное масло часто выбирают вегетарианцы, так как оно является отличным источником омега-3 только растительного происхождения.

Какая разница? Льняное масло в отличии от масля криля, рыбьего жира и жира из печени трески не содержит в своем составе EPA и DHA и чаще всего продается в жидкой форме. Вместо этого в его состав входит альфа-линоленовая кислота, которая может быть преобразована в небольших количествах в ЕРА и DHA.

Лишь небольшое количество льняного масла усваивается организмом, и нет никаких доказательств, указывающих на весомые преимущества от его приема. Поэтому масло из семян льна — не самая лучшая альтернатива рыбьему жиру.

Полезные свойства рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир в капсулах для человека? Ниже собраны самые значимые преимущества этих желтых капсул.

1. Они поддерживают здоровье сердца

Рыбий жир ценят за его защитные свойства в отношении сердца, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в нем.

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень полезного холестерина (HDL). Они делают это, снижая количество жирных кислот, поступающих в печень, замедляя их синтез и мешая ферментам вырабатывать триглицериды в крови.

Меньшее количество вредных веществ в крови означает, что сердце работает лучше.

Исследования показывают, что прием омега-3 уменьшает риск развития сердечной недостаточности.

 2. Они снижают воспалительные процессы

Многие люди чаще всего обращаются к помощи рыбьего жира для снижения воспаления, так как нестероидные противовоспалительные препараты имеют массу побочных эффектов.

Считается, что омега-3 борются с воспалением, посылая сигнал, который останавливает процесс практически на начальном этапе, когда только появляется иммунный ответ.

Эти добавки крайне полезны для лечения хронических воспалительных процессов, таких как болезнь Крона, ревматоидный артрит, астма.

Исследование, проведенное в 2006 году, подтвердило целебные свойства рыбьего жира в отношении хронических болей в области поясницы и шеи.

Пациенты употребляли рыбий жир, и уже практически через несколько месяцев с начала приема примерно 60 процентов из них прекратили прием нестероидных противовоспалительных препаратов из-за улучшений. 80 процентов были удовлетворены результатом от регулярного приема добавок. 

3. Польза от рыбьего жира для глаз

Омега-3 жирные кислоты необходимы людям с рождения, так как они необходимы для формирования нормального зрения.

Исследования показывают, что у недоношенных младенцев, которым в детское питание добавляли DHA (компонент рыбьего жира), было лучше зрение по сравнению с младенцами, которым не вводили добавки в прикорм.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития заболеваний глаз в пожилом возрасте, таких как дегенерация желтого пятна и синдром сухого глаза.

Исследование, проведенное в 2009 году, доказало, что люди, потребляющие рыбий жир на 30% меньше подвержены риску развития дегенерации желтого пятна.

4. Рыбий жир для сжигания жира

Может показаться нелогичным тот факт, что добавки содержащие жиры помогают похудеть, но это действительно так. Потому что речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые крайне важные для сжигания жира в организме.

Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило жиросжигающий эффект рыбьего жира у животных.

Исследователи разделили мышей на две группы. Обе группы получали сытную пищу, но лишь одной из них давали рыбий жир. Они обнаружили, что вторая группа мышей, принимавших добавки, набрала меньше веса и жировых отложений, плюс к этому уровень инсулина и глюкозы в крови у них был ниже.

Как это работает? Суть заключается в том, что рыбий жир способен превращать белый жир в коричневый, активируя белок, называемый РБ-1.

Коричневая жировая ткань более полезна белой, потому что она способна сжигать больше калорий. Больше сожженных калорий значит больше сброшенных килограммов. Поэтому принимать рыбий жир для похудения в капсулах или другой удобной для вас форме, чтобы терять вес за счет сжигания лишнего жира в организме.

5. Помогают предотвратить болезнь Альцгеймера

Одним из самых популярных преимуществ рыбьего жира является его способность укреплять здоровье мозга. Он способен предотвратить болезнь Альцгеймера, которая поражает практически половину людей в возрасте старше 85 лет.

Исследователи обнаружили, что прием добавок с омега-3 замедляет атрофию мозга на 70 %.

Другое исследование показало, что они улучшают память у людей в возрасте 50-70 лет.

Благодаря этим доказательствам, которые подтверждают связь между омега-3 жирными кислотами и здоровьем мозга, многие  специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир для предотвращения болезни Альцгеймера.

6. Полезность рыбьего для кожи

Рыбий жир не только защищает наше сердце, мозг и глаза, он помогает поддерживать кожу мягкой и блестящей. Он держит кожу увлаженной и стимулирует образование здоровых клеток кожи.

Рыбий жир улучшает внешний вид кожи при псориазе и разглаживает морщины. Доказано, что средиземноморская кухня, богатая омега-3 жирными кислотами, даже помогает бороться с акне.

7. Польза рыбьего жира в капсулах для психического здоровья

Существует предположение, что омега-3 крайне важны для психического здоровья.

EPA и DHA, два главных вида омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, жизненно необходимы центральной нервной системе. DHA — это ключ к поддержанию нормального функционирования и здоровья нейронных мембран, а ЕPA поддерживает нормальную активность нейронов.

Исследования подтвердили наличие связи между депрессией и недостатком омега-3 в рационе.

Исследования, включающие изучение шизофрении и депрессии, также подтвердили положительный терапевтический эффект от применения рыбьего жира.

Другие исследования даже указывают на то, что рыбий жир может быть полезен при лечении пограничного расстройства личности и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Как пить рыбий жир взрослым

Я надеюсь, что стало понятно, почему рыбий жир так полезен и применим в отношении многих аспектов здоровья человека.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать как минимум по 0.3-0.5 грамм EPA и DHA каждый день, что эквивалентно 2 капсулам по 1000 мг. Не забывайте читать  инструкции к добавкам и оставляйте свои отзывы, комментарии и вопросы о пользе и вреде рыбьего жира для организма.

Также рекомендуем почитать: зачем нужен протеин и что это такое.

Источник: https://yurielkaim.com/benefits-of-fish-oil-pills-internal/

в капсулах, как пить жидкий, инструкция по применению

Рыбий жир – уникальный продукт, в котором содержится комплекс ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Он применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его польза доказана многими клиническими исследованиями и опытом приема пациентов. Рассмотрим, как пить рыбий жир в капсулах: инструкцию по применению, противопоказания и побочные эффекты.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Состав рыбьего жира в капсулах

Согласно инструкции к применению этот продукт в капсулах содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и комплекс витаминов. Они считаются незаменимыми, так как не могут синтезироваться самостоятельно в организме человека. Именно поэтому очень важно, чтобы жирные кислоты поступали из пищевых продуктов.

В инструкции по применению утверждается, что жидкую форму БАД получают из печени тресковых рыб. Помимо основных ненасыщенных жирных кислот, в ее состав входят:

  • ретинол или витамин А – помогает восстановить поврежденные волосы и ногтевые пластины, улучшает состояние кожи на лице;
  • витамин Д, который принимает непосредственное участие в процессах переноса фосфора и кальция в клетки организма человека; при его нехватке начинаются серьезные проблемы с зубами, опорно-двигательным аппаратом, нервной системой.

Рыбий жир в капсулах – настоящая находка для тех, кто не может пить его в жидком виде

Благодаря своему комплексному составу этот продукт нашел широкое применение в медицине. В инструкции к применению данной добавки указано, что полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в капсулах в двух видах: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогесксаеновой (ДГК). После перорального применения они подлежат процессу усвоения в кишечнике.

Эффекты и показания

Согласно инструкции по применению этот продукт показан при следующих заболеваниях:

Очень важно, чтобы назначение этого продукта проводил исключительно лечащий врач. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.

В чем же польза данной пищевой добавки? Этот продукт является уникальным кладезем полезных свойств. В первую очередь, благодаря наличию Омега-3 в организме значительно снижается уровень холестерина. А это является прекрасной профилактикой атеросклероза, образования холестериновых бляшек и ожирения. Также этим ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов: укрепляют их стенки и стабилизируют процесс кровообращения.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в формировании серого вещества коры головного мозга. При их острой нехватке у человека возникают серьезные патологии. Помимо этого, препарат назначают при комплексной терапии заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня липидов.

В инструкции к препарату указано, что применение этой биодобавки, согласно инструкции, помогает улучшить функцию памяти, повышает успеваемость детей в учебном процессе. Очень часто его рекомендуется принимать профессиональным спортсменам. Это связано с укреплением многих органов и систем, повышением выносливости, гармоничному развитию мышечной мускулатуры.

Больным с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка БАД категорически противопоказана. Она имеет свойство разжижать кровь, поэтому в таком случае повышается возможность желудочного кровотечения. Можно ли использовать сок алоэ при лечении ЖКТ?

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт имеет и ряд противопоказаний, которые прописаны в инструкции к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость рыбьего жира или его составляющих.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Патологии щитовидной железы.
  4. Заболевания органов мочевыделительной системы и ЖКТ.
  5. Открытая форма туберкулёза.
  6. Повышенное содержание кальция в крови.

Также не рекомендуется принимать этот продукт людям, у которых диагностировали гипервитаминоз. При наличии любого из противопоказаний БАД запрещается употреблять в любой форме (как капсулы, так и в жидком виде).

Инструкция по применению для взрослых

Многие пациентов интересует, как правильно принимать рыбий жир. Это зависит от причины, по которой в рацион вводится этот продукт. Дозировку и длительность приема должен назначать исключительно лечащий врач. Рассмотрим, как принимать рыбий жир в капсулах и жидком виде взрослым пациентам согласно инструкции к применению.

Как правильно пить?

Перед тем как принимать капсулы, необходимо детально изучить инструкцию к применению. Для этого существует несколько обязательных критериев:

  1. Необходимо установить, из чего получили жир. Ранее его добывали только из печени трески. Сегодня этот продукт можно получить из мышц рыб.
  2. Форма выпуска. Может быть в капсулах или жидком виде. В последнем случае у продукта присутствует специфический аромат, которые многие пациенты не переносят. Поэтому целесообразнее выбирать капсулированный жир. При покупке капсулированной формы очень важно изучить состав, который указан в инструкции к применению, так как сегодня встречается очень много поддельных БАД.

Рассмотрим, как принимать рыбий жир взрослым. В случае использования капсул инструкция по применению указывает, что пациенту назначают по 1-2 штуке 3 раза в день. Лучшим временем для лечения считается период с сентября по май. Обязательно необходимо соблюдать рекомендованную дозу, которая указана в инструкции по применению, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты.

Данную добавку нельзя совмещать с ацетилсалициловой кислотой или антикоагулянтами. Это может привести к развитию кровотечений. Взаимодействие с барбитуратами или антисудорожными средствами снижает активность витамина Д.

До или после еды?

Многих сторонников рассматриваемой пищевой добавки интересует, в какое время нужно ее принимать – до еды или после. Врачи однозначно отвечают: исключительно во время приема пищи. Чтобы быть усвоенными, жиры и витамины должны поступать в пищеварительную систему с едой.

Во время приема капсул недопустимо долго держать их в ротовой полости. Это приведет к растворению оболочки и затруднению ее прохода по пищеводу. Как правильно принимать настойку алоэ – найдете здесь.

Как пить рыбий жир правильно – расскажет лечащий врач и инструкция к применению. Все зависит от цели, по которой назначен прием данной БАД.

Суточная норма и дозы

Существует установленная медиками норма рыбьего жира в день. Суточная доза пищевой добавки рассчитывается, исходя из количества жирных кислот в 1 капсуле. Согласно инструкции рыбий жир содержится в 1 капсуле в концентрации 500 мг. Пациенту разрешается до 6 капсул в день.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах, можно узнать из инструкции к применению данной пищевой добавки. Ее нужно сразу проглатывать, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Категорически запрещается запивать минеральными водами или соками.

Как пить рыбий жир жидким, поможет узнать лечащий врач. Дозировку и длительность курса лечения также просчитывает исключительно специалист исходя из клинической картины пациента. При превышении рекомендованной дозы у пациента могут возникнуть нарушения работы кишечника (понос, тошнота, рвота) или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Очень часто это продукт применяют при лишнем весе. Дозировка, согласно инструкции к применению зависит от количества “ненужных” килограммов и находится в пределах 2-6 грамм в сутки. Однако похудеть с помощью одного рыбьего жира не удастся. Для этого необходимо выполнять комплекс специальных упражнений и соблюдать строгую диету.

Сколько принимать по времени?

Оптимальным курсом считается 1 месяц. После этого обязательно делают паузу, затем при необходимости проводят повторный прием. Количество курсов за год не должно быть более 3-4. Если пациенту необходимо постоянное поступление жирных кислот в организм, то БАД пьют каждый день по 2-3 капсулы без перерывов. Сколько принимать рыбий жир, зависит от причины, по которой врач прописал данную БАД.

Срок годности

Как и любая биологически активная добавка капсулы имеет определенное время пригодности. Срок годности рыбьего жира в капсулах составляет 24 месяца. Категорически запрещается употреблять его по истечению этого времени.

Срок годности препарата в жидкой форме не должен превышать 12 месяцев. При этом необходимо обязательно учитывать, что после вскрытия флакона этот период сокращается на 2-3 месяца.

Как хранить?

Очень важно соблюдать условия хранения: как хранить рыбий жир в капсулах, указано в индивидуальной инструкции к добавке. Необходимо выбрать место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей и влаги. Оптимальным температурным режимом считается до +250 С.

Инструкция к применению указывает, что растворимый форму добавки после вскрытия упаковки необходимо держать в холодильнике, со временем продукт может немного загущаться.

Полезное видео

Человек ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Его можно принимать для профилактики простудных заболеваний и при увеличении физических нагрузок:

Заключение

  1. Рыбий жир – натуральная пищевая добавка, которая используется при нехватке в организме полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
  2. Пить его нужно согласно прописанной врачом инструкции. Только в таком случае можно получить максимальный эффект и избежать побочных симптомов.
  3. При недостатке в организме Омега-3 рассмотренный продукт поможет восполнить нехватку.
  4. Согласно инструкции к препарату применение рыбьего жира помогает улучшить процессы метаболизма в организме.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Рыбий жир взрослым важнее

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой — ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно — великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный — она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита — болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития

польза, для чего он нужен, показания к применению, дозировка, противопоказания

Из чего получают данную добавку, зачем она нужна. Расчет дозировки и правила применения. Противопоказания и взаимодействие с другими препаратами.

Рыбий жир — уникальный по составу продукт, регулярное применение которого дает шанс избавиться от многих проблем и укрепить организм. По своей сути, это комплекс витаминов, имеющих животное происхождение и обеспечивающих оптимальное регулирование липидного обмена. Выпускается добавка в форме капсул с различным объемным содержанием действующего элемента — 250-800 мг или в виде жидкости.

Для чего организму нужен рыбий жир? Какое действие он оказывает? Присутствует ли вред от его приема?

Историческая справка

Первооткрывателем чудодейственного вещества считается Петер Меллер — аптекарь из Норвегии. В 1862 году он доказал целебные свойства добавки, что сделало ее популярным профилактическим и лечебным средством. Уже через несколько лет рыбий жир был в рационе миллионов людей во всем мире. Впоследствии интерес к нему то угасал, то снова разгорался.

За последние десятилетия проведено десятки экспериментов для получения ответа на вопрос, полезен ли рыбий жир. И результаты исследований только подтвердили его важность и незаменимость для организма.

Многие интересуются, как делают рыбий жир. Исходный продукт — печень трески. При этом по сорту жир бывает следующих типов:

  • белым;
  • красным;
  • желтым;
  • бурым.

Не применяется только бурый вариант, который имеет неприятный запах и вкус.

Чтобы добыть рыбий жир, используют один из двух популярных способов:

  1. Фабричный. После вылавливания трески последняя вскрывается, из нее удаляется печень и желчный пузырь. Чистая печень складывается в специальные емкости и прогревается до 50 градусов. Выделяемый из нее жир изымается из специального котла и отстаивается при определенной температуре. Первый жир (белый) идет на продажу. Далее печень прогревается вторым этапом для добычи желтого жира.
  2. Домашний. Здесь печень вычищается и складывается в бочки, которые вскрываются через месяц. При этом из органов уже успевает вытечь красный жир. Оставшаяся печень проваривается для получения бурых сортов.

Состав

Уникальность продукта заключается в его составе. Уже доказано, что вещество содержится в морской рыбе, такой как сельдь, скумбрия и пр. В нем содержится:

  • Омега-3 — элемент, расширяющий сосуды и снижающий риски формирования тромбов. Кроме того, под действием Омега-3 синтезируются простагландины, которые активируют противовоспалительное действие, ускоряют восстановление мускулатуры, снижают уровень кортизона и нормализуют состояние кожи. Также действие направлено на нормализацию уровня давления, что спасает гипо- и гипертоников. Омега-3 содержится в рыбьем жире и льняном масле.
  • Витамин А — вещество, улучшающее обменные процессы, укрепляющее иммунную систему и защищающее внутренние органы от негативного влияния свободных радикалов. Уже доказано, что данный элемент — одно из лучших средств для профилактики раковых заболеваний и улучшения зрения.
  • Витамин D. Многие интересуются, для чего организму нужен рыбий жир. На самом деле, продукт положительно действует на организм в целом. При этом ключевую функцию берет на себя витамин Д, который улучшает процессы усвоения фосфора и кальция, а также отвечает за строительство костных тканей.
  • Антиоксиданты. Взрослый и детский организм регулярно подвергается воздействию негативных радикалов. Задача антиоксидантов — исключить негативное действие, защитить клетки от опасного влияния, замедлить процессы старения.

По описанному выше составу легко понять, от чего помогает рыбий жир и какие он функции несет в организме.

Кроме описанных выше элементов, добавка содержит и ряд других веществ, среди которых бром, йод, соли, желчные пигменты и фосфор. Несмотря на их небольшое количество, в комплексе они гарантируют мощный терапевтический эффект.

Показания к применению

Благодаря уникальным качествам рыбьего жира показания к применению вещества весьма широки. Так, продукт рекомендуется принимать для лечения и профилактики следующих проблем:

  • болезни глаз;
  • нехватка витаминов Д и А в организме;
  • сухость слизистой и кожных покровов;
  • ослабление иммунитета;
  • при плохом состоянии ногтевых пластин и волос;
  • в случае частых депрессий и нарушения памяти;
  • для лечения ожогов и ран (как препарат для местного применения).

Стоит выделить и ряд других показаний:

  • рахит;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • частые простудные заболевания — грипп, ОРЗ.

Правила применения, дозировка

Рыбий жир выпускается в двух вариантах:

  1. Препарат. Такое средство стоит принимать орально, запивая 200-250 мл жидкости (лучше холодной или теплой водой). Время приема — после еды. Капсулы должны проглатываться сразу, без продолжительного удерживания во рту. Дозировка за один прием — 1-2 капсулы. Частота — трижды в сутки. Продолжительность курса — 30 дней.
  2. Биологическая добавка. Продукт принимается внутрь, вместе с пищей. Здесь дозировка следующая:
    • Дети 3-7 лет принимают по одной капсуле (300 мг) трижды в сутки.
    • Дети 7-14 лет принимают по две капсулы (300 мг) трижды в сутки. Как вариант — повысить дозировку до 500 мг, но при этом уменьшить частоту приема до одного раза в сутки.
    • Подростки и взрослые — трижды в сутки по три капсулы (300 мг). Как альтернатива — по одной капсуле 800 мг дважды в день или по две капсулы 500 мг дважды в сутки.

    Продолжительность курса в случае приема биологической добавки — 30 суток.

Противопоказания, побочные эффекты

Стоит отметить, что активный прием рыбы приводит к накоплению ряда вредных элементов — диоксинов, ртути и прочих. Это значит, что в рыбьем жире также присутствуют эти элементы. Но этого не стоит бояться. При правильном применении продукт приносит больше пользы, чем вреда. Главное — соблюдать дозировку и принимать добавку по рекомендациям врача. Ненормированный прием снижает свертываемость крови и может стать причиной передозировки витамина А.

Противопоказания к применению взрослым:

  • гипервитаминоз;
  • повышенный объем кальция в крови;
  • аллергия;
  • повышенное содержание витамина D;
  • наличие камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • иммобилизация;
  • чрезмерная чувствительность;
  • тиреотоксикоз.

Указанные выше противопоказания не единственные. От приема продукта рекомендуется отказаться или принимать с осторожностью в следующих случаях:

  • хронические болезни почек или печени;
  • поражения сердечной мышцы;
  • болезни ЖКТ;
  • гипотиреоз;
  • период лактации и беременности;
  • пожилой возраст.

Наиболее распространенный побочный эффект от приема рыбьего жира — расстройство ЖКТ. Проблема часто проявляется в случае приема добавки на голодный желудок. К побочным эффектам также часто относят ухудшение свертываемости крови и появление аллергии.

Взаимодействие с другими препаратами

На вопрос, стоит ли пить рыбий жир в капсулах, полезен ли данный препарат, можно с уверенностью отвечать положительно. Это чудодейственное средство, способное поддержать организм и помочь ему справиться со многими проблемами. Но при этом стоит учесть ряд взаимодействий:

  • Совмещение рыбьего жира с барбитуратами и противосудорожными средствами приводит к уменьшению активности витамина Д.
  • Совместный прием с минеральными маслами, колестирамином, неомицином и колестиполом снижает усвояемость витамина А.
  • Употребление вместе с эстрогенами повышает риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
  • Совмещение с бензодиазепинами и препаратами кальция приводит к уменьшению эффекта от рыбьего жира.
  • Прием добавки вместе магнийсодержащими антацидами приводит к росту концентрации в крови витаминов D и A.
  • Прием токоферола в большой дозировке наряду с употреблением рыбьего жира становится причиной снижения запасов ретинола.

как его пить, основные преимущества и правила приёма.

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный* 500 мг

*содержит витамин А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбок

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым * Как пить правильно и сколько

Главная » Спортпит » Как принимать рыбий жир правильно?

Любое вещество, даже невероятно полезное, при неправильной дозировке способно нанести непоправимый вред здоровью. Рыбий жир относится к биологически активным добавкам, у которых нет побочных эффектов или серьёзных противопоказаний. Несмотря на это, перед началом приёма необходимо разобраться как принимать рыбий жир правильно. В данной статье мы расскажем о различных схемах употребления добавки и их зависимости от формы выпуска.

Прежде, чем начинать разбираться как пить рыбий жир в капсулах взрослым и детям, следует определиться действительно ли необходимо включать добавку в рацион. Чаще всего рыбий жир начинает принимать в следующих ситуациях:

  • слабая иммунная система;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста;
  • кожная сыпь;
  • плохое состояние зубов, ногтей или волос;
  • длительные депрессии;
  • в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Рыбий жир или Омега-3 жирные кислоты являются необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности. Чаще всего активное вещество попадает в организм с пищей, но не всегда рацион среднестатистического человека наполнен продуктами, содержащими Омега-3 в необходимом количестве. Чтобы восполнить недостаток следует обратить внимание на рыбий жир в капсулах.

Оптимальной суточной дозировкой Омега-3 считается 2000-3000 мг. Подсчитайте сколько рыбьего жира вы употребляете с пищей, а оставшуюся часть принимайте в капсулах. Не стоит бояться превысить дозировку, так как максимально допустимая порция рыбьего жира составляет 8000 мг в день.

Важно! При выборе добавки обращайте внимание на источник происхождения. Так Омега-3 из рыбы усваивается лучше и быстрее, чем Омега-3 растительного происхождения.

Несколько правил как пить рыбий жир в капсулах:

  1. Употреблять капсулы следует вместе с едой, чтобы уменьшить риск возникновения дискомфорта в желудке.
  2. Суточную дозировку необходимо разбить на 2-3 равномерных приёма.
  3. Курс добавки длится не более 4-5 недель, после чего идёт перерыв 2-3 недели.
  4. Оптимальным периодом включения в рацион добавки считается время, когда организм не дополучает витамины и полезные минералы из пищи (осень, зима, весна).
  5. Завышенные дозировки чреваты диареей и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить рыбий жир в жидкой форме?

Жидкая форма выпуска теряет свою популярность и постепенно уходит из аптечных киосков. Гораздо удобнее съесть капсулу, чем пить жидкий рыбий жир, который имеет достаточно специфический вкус. Однако жидкая форма по-прежнему используется. Принимать её необходимо по столовой ложке 3 раза в день. В отличие от капсул, жидкие Омега-3 кислоты следует пить после приёма пищи.

В остальном все рекомендации идентичны, как и при приёме капсульной формы.

Важно! Жидкий рыбий жир можно принимать не только внутрь, но и наружно. Существует масляная форма, которая предназначена для подобных целей. Используется она для ускорения восстановительных процессов после получения различных ран или ожогов. Также рыбий жир в форме масла является популярным компонентом в составах омолаживающих масок для лица. Специалисты отмечают мощное влияние добавки на рост волос, поэтому её часто используют в качестве средства для ухода за волосами.

Сколько принимать рыбий жир?

Перед началом курса лечения, необходимо ознакомиться с инструкцией на банке. Если вы используете капсульную форму, то в одной капсуле чаще всего содержится 500 мг активного вещества. Исходя из этого следует высчитать свою суточную норму и распределить её на 3 приёма.

Количество необходимого рыбьего жира в организме зависит от целей, которые вы ставите перед собой.

К примеру, в профилактических целях будет достаточно употреблять по 1000-1500 мг рыбьего жира. При наличии каких-либо заболеваний дозировку необходимо увеличить до 2500-3000 мг. Если вы используете добавку для восстановления после тяжелых физических нагрузок, то принимайте 3000-4000 мг в день. С целью похудения рыбий жир принимают в дозировках от 2000 до 5000 мг, в зависимости от количества лишнего веса и индивидуальной переносимости добавки.

В любом случае, рыбий жир поможет держать тело в тонусе, положительно повлияет на работу внутренних органов, улучшит память и ускорит восполнение энергетических резервов.

Заключение

Рыбий жир – отличное средство для профилактики внушительного перечня болезней. Добавка широко используется уже несколько десятилетий и не теряет своей актуальности. Многочисленные исследования только подтверждают эффективность Омега жирных кислот, поэтому о целесообразности приобретения товара задумываться даже не стоит. В данной статье мы рассказать как принимать рыбий жир в капсулах взрослым и детям, рассмотрели основные отличия между жидкой и капсульной формами, а также вывели оптимальные дозировки при различных целях приёма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

как правильно принимать в капсулах

Лишний вес, отсутствие талии, нездоровое сердце и боли в суставах — это нередко является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует источник Омега-3 незаменимых кислот, которыми богат рыбий жир. Если этот полезный продукт включить в свое ежедневное меню, можно избавиться от перечисленных проблем, привести себя в хорошую форму, то есть похудеть.

Польза рыбьего жира для сердечной мышцы

Наибольшую ценность продукт представляет для здоровья сердца. Этому свойству было посвящено целое исследование, проведенное в конце прошлого века.

Исследователям GISSI-Prevenzone был проведен эксперимент, в котором участвовали порядка 11 323 испытуемых, перенесших сердечный приступ. Спустя три с половиной года, у людей, которые ежедневно принимали по одному грамму рыбьего жира, шансы рецидива и смерти от сердечного приступа снизились на 50%.

Подобные результаты действительно поразительны. Таким образом, получается, человеку, риск смерти которого от сердечного приступа равен ста процентам, поможет выжить рыбий жир.

Аналогичное исследование было проведено в Японии. Оно показало то, что включение этого полезного продукта совместно со статином позволяет повысить шансы остаться в живых еще на 16% у тех, кто перенес сердечный приступ.

Подобные результаты действительно поражают. Они подтверждают пользу Омега-3 для сердечной мышцы, а, следовательно, и всего организма в целом. Сложно поверить в то, что включение лишь одного продукта способно спасти жизнь, но исследования подтверждают данный факт.

Как рыбий жир влияет на суставы?

Физические тренировки полезны для общего состояния здоровья, но тяжелые приседания, жимы и пресс, выполняемый лежа на скамье, наносят довольно серьезный ущерб суставам, которые старятся гораздо быстрее. С подобной проблемой приходится сталкиваться всем, кто занимается спортом на профессиональном уровне, ежедневно поднимая большой вес.

Необязательно идти на такие жертвы. Иметь хорошую физическую форму и здоровые суставы возможно, если принимать омега кислоты. Большинство людей, страдающих от суставных болей, после ежедневного употребления рыбьего жира сразу ощущают облегчение своего состояния. Здесь, главное, учесть дозировку. Чтобы предотвратить летальный исход от сердечного приступа, необходимо принимать 1-1,5 г.

От болей в суставах этой дозировки недостаточно. Некоторым людям может потребоваться принимать двойную либо тройную норму препаратов и комплексов, содержащих жирные многофункциональные кислоты, поскольку все зависит от состояния.

Какое влияние оказывает рыбий жир на похудение?

Это первый вопрос, который интересует многих, желающих привести свой вес в норму. За процесс жиросжигания в организме отвечают три жира — CLA, EPA/DHA. Последние два и представляют собой Омега-3. Они, будучи жирами, что звучит довольно парадоксально, помогают избавиться от лишнего веса.

Чтобы стать подтянутыми, необходимо отказаться от сложившегося ранее стереотипа. Так, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, культуристы употребляли в пищу продукты, которые были практически лишены жиров. Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение начали проводить сравнительно недавно.

Результаты, полученные в ходе клинических исследований, доказывают реальную эффективность средства. Потенциальные свойства, влияющие на жиросжигание, были выявлены при более серьезных клеточных и молекулярных биологических исследованиях.

Помогает ли рыбий жир похудеть при отсутствии физических нагрузок?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть результаты проводимых исследований. Международный журнал «Obesity» провел эксперимент, в котором приняли участие 324 мужчины, имеющие избыточный вес и даже ожирение. Испытуемые сели на диету, предусматривающую сниженное общей калорийности питания. Добавкой к скудному рациона была жирная либо постная рыба, либо рыбий жир в капсулах.

Диета худеющих не была продумана до конца. Половину меню составляли углеводы, а на белки приходилось не более двадцати процентов всего рациона. Испытуемые не занимались спортом, то есть никакой дополнительной активности в ходе эксперимента предусмотрено не было. Изначально исследование, как можно понять, не преследовало какой-либо «великой» цели.

Средняя потеря массы составила порядка 6 килограммов. Мужчины, которые употребляли рыбу или принимали курс из омега кислот, потеряли на один килограмм больше. Подобный результат был даже у тех, кто употреблял нежирное филе трески. Объяснить данный факт исследователи не могли, но он, как несложно догадаться, обусловлен присутствием омега кислот.

Первое научное исследование, которое доказывало эффективность рыбьего жира для похудения, было проведено в 1997 году. Его участники были на диете, которая предполагала употребление 50% углеводов, а также замену 6 граммов обычного жира на рыбий последние 3 недели из 12, в течение которых длился эксперимент. Это было сделано для того, чтобы сравнить общие результаты от урезания калорийности и действия продукта на процессы жиросжигания. Продукт был введен в рацион не всех, а некоторых участников.

У людей, которые 3 недели, вместо жиров употребляли рыбу, потеря веса за этот период составила 1 килограмм, а у оставшейся группы испытуемых за аналогичное время было потеряно примерно 300 граммов, то есть в 3 раза меньше. Многим, конечно, подобные результаты могут показаться не совсем впечатляющими, но следует учесть тот факт, что участники эксперимента не занимались спортом, а лишь заменили обычный жир на рыбий, а их рацион практически полностью состоял из продуктов, богатых углеводами.

Эти исследования подтверждают, что рыбий жир позволяет худеть даже тогда, когда человек не занимается никакой физической активностью, потребляет большое количество углеводов.

Рыбий жир и физическая нагрузка

Наиболее интересное и обширное исследование было опубликовано в одном из выпусков American Journal of Clinical Nutrition. Оно, в отличие от описанных выше, заключалось в использовании рыбьего жира в виде жидкой добавки. Она отличается высокой концентрацией DHA.

Испытуемыми выступила группа мужчин. Одни употребляли подсолнечное масло, а другие жидкий рыбий жир. Часть участников выполняла физические упражнения, а часть не занималась спортом. Тренинг предполагал активность с частотой сердечных мышц, равной 75% от максимальной, в течение 45 минут. Упражнения выполняли трижды в неделю.

Наилучшие результаты в похудении продемонстрировали те, кто занимался физической активности, употреблял рыбий жидкий жир, нежели другие группы испытуемых. Авторы исследования отметили тот факт, что регулярные аэробные нагрузки и богатые DHA жиры позволяют уменьшить жировую прослойку.

В опубликованных данных не было отмечено одного важного момента, поскольку он не относился к процессу похудения, касающийся частоты сердечных сокращений. У мужчин, употребляющих рыбий жир, было отмечено значительное снижение частоты сердечных сокращений, нежели у тех, кто не принимал Омега-3 кислоты.

Упражнения, которые выполняли испытуемые сводились к тому, что нужно было достичь 75% сердечного ритма, что требовало прилагать гораздо больше усилий тем, кто пил рыбий жир. Это один из моментов, который привел к тому, что данная группа испытуемых потеряла больше веса, нежели другие.

Механизм влияния рыбьего жира на сердечные сокращения еще не изучен полностью. Имеющиеся на данный момент исследования показывают лишь то, что употребление EPA и DHA, которые заключены в Омега-3 кислоте, способны поменять электрохимию сердечной мышцы. В этом кроется главная причина того, что продукт снижает вероятность летального исхода при сердечном приступе. Это, как можно предположить, и является основной причиной тому, что снижается частота сокращений сердечной мышцы.

Описанное выше исследование доказывает эффективность рыбьего жира в процессе похудения. Продукт может вводиться в рацион как добавка, то есть без занятий спортом, являясь пассивным помощником в потере лишних жировых отложений. Еще больших результатов добиться возможно, если заниматься определенной физической активностью. Главное, учитывать тот факт, что некоторые механизмы, действительно, усиливают липолиз, а другие не оказывают какого-либо подобного воздействия.

Как заставить рыбий жир работать

Потеря веса отмечается в исследованиях, где люди занимаются физической активностью, а также в экспериментах, когда занятия спортом были полностью исключены. Чтобы улучшить получаемый от приема рыбьего жира эффект, существует несколько проверенных способов:

  • повышенная концентрация DHA предотвращает образование и способствует уничтожению адипоцитов, пока они еще не стали жировыми бессмертными клетками;
  • особенно хорошо хиломикроны и жиры очищаются при употреблении рыбьего жира после трапезы, что позволяет выбирать наилучшее время для приема добавки, чтобы усилить максимальный эффект;
  • уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы позволяет повысить уровень желаемой нагрузки с целью достижения наиболее высокой интенсивности при физических тренировках;
  • Омега-3 окисляет жиры в жировой прослойке и способствует регулированию митохондриальных механизмов.

Повышенная чувствительность к инсулину не входит в список механизмов, способствующих улучшению результата от приема рыбьего жира. Изучение широкого круга исследований на этот счет позволяет понять, что данный аспект оказывает довольно малый эффект, особенно на здоровых людей. Более выражена чувствительность на инсулин у тех, кто страдает от диабета второго типа.

Что нужно сделать для того, чтобы начать худеть?

Существует не менее двух причин для приема комплекса омега кислот. Во-первых, добавка с Омега-3 помогает избежать летального исхода после перенесения сердечного приступа. Во-вторых, она действительно помогает похудеть даже тем, кто не занимается какой-либо физической активностью.

Чтобы обрести желанную стройность, необходимо соблюдать несколько довольно простых правил:

  1. Дозировка напрямую обусловлена теми результатами, которых хочет получить человек. Если нужно скинуть не более 15 кг, добавку следует принимать дважды в день по 1-2 г. Когда избавляются от большего количества килограмм, требуется пить по 5-6 г.
  2. Употреблять рыбий жир следует после приема пищи. Это позволяет избежать выделений желчи и расстройства желудка. Оптимальная продолжительность курса составляет 25 дней. Затем обязательно делают перерыв до 5 месяцев.

Инструкция по применению препарата с целью похудения предполагает:

  • Выбор натуральной и эффективной добавки, поскольку более дешевые бренды довольно часто вызывают тошноту, требуют приема увеличенной дозировки. Наиболее полезным считается продукт, который содержит максимальную концентрацию DHA, именно его и следует приобретать.
  • Чтобы получить ощутимые результаты, количество принимаемых полезных жиров (EPA и DHA) должно составлять от 2 и до 3 грамм в сутки. Это минимальная дозировка. И если присутствует ожирение, то она может быть повышена до 5 грамм. Все индивидуально.
  • Если употребляют минимальную суточную норму, то она может быть выпита за один раз. Более большие дозировки следует делить на 2 приема, к примеру, утром и вечером.
  • Прием добавки лучше всего совмещать с трапезой. Когда употребление рыбьего жира приходится на утренние часы, идеально пить продукт вместе с завтраком. Это позволит снизить вероятность окисления попадающих в организм кислот в качестве энергии.

Не секрет, что рыбий жир не относится к деликатесам, обладающим прекрасным вкусом. Некоторых людей после употребления этой добавки может тошнить. Если такое происходит, продукт нужно поместить в морозилку. Замороженный жир есть гораздо приятнее, и он перестает вызывать отвращение.

Подведение итогов

Не стоит отказываться от рыбьего жира. Этот продукт невероятно полезен и для сердца, и для суставов, и для фигуры. И если, кажется, что иметь великолепный рельеф без каких-либо негативных последствий для здоровья, невозможно, это ошибочное мнение. Принимая добавку либо в качестве профилактики, либо с целью похудения, человек становится не только стройнее, но и здоровее.

Для чего пьют рыбий жир? Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах?

В середине XIX века норвежский фармацевт П. Мёллер заметил, что жители его страны, постоянно употреблявшие в пищу жир печени трески, почти не жаловались на проблемы со здоровьем. После долгих исследований он научился производить масло из свежевыловленной рыбы, которое очень скоро узнали во всём мире. Для чего пьют рыбий жир? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Почему у аборигенов, выходцев из Гренландии, не болело сердце?

В 1975 году американскими учёными было проведено исследование. Объектами стали жители Дании, США, Канады и аборигены США – эскимосы Гренландии. Учёные пытались доказать пагубное влияние жиров на человека. Оказалось, что распространённость болезней сердечно-сосудистой системы у датчан и североамериканцев была выше в 10 раз, чем у гренландцев.

Причина крылась в составе потребляемых жиров. Основой рациона американцев и датчан были жиры с содержанием Омега-6 кислот, у эскимосов же были жиры с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, получаемые из морской рыбы.

Последние исследования Омега-3 кислот

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века и в 1975 году, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Биологические эффекты от воздействия рыбьего жира

Для чего пьют рыбий жир? Он на 95% усваивается организмом человека. Кроме того, стоит выделить следующие биологические эффекты:

  • Антиатерогенный. Способствует лечению и профилактике атеросклероза и образования тромбов и бляшек.
  • Гипотензивный. Связан со снижением внутричерепного давления, сопровождающегося головной болью, быстрой утомляемостью и сонливостью.
  • Противовоспалительный.
  • Гипокоагуляционный, то есть способствует снижению показателей свёртываемости крови.
  • Липотропный. Связанный с нормализацией обмена холестерина и липидов в организме.
  • Антиаритмогенный. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Элементы, входящие в состав рыбьего жира

Для чего пьют рыбий жир? Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Поговорим о некоторых из них.

Витамин A применяют для поддержания целостности волос, кожи, слизистых оболочек организма. Он положительно влияет на остроту зрения и согласованную работу пищеварительной системы, оказывает влияние на процессы быстрой регенерации костей. Его недостаток приводит к многослойному плоскому эпителию в бронхах и мочевого пузыря (метаплазия), а также к слепоте и образованию склеротических пробок.

Витамин D в организме вырабатывается в мизерном количестве от пребывания на солнце. Он стимулирует саморегуляцию организма, содействует проникновению кальция и фосфора в клетки, поддерживает состояние костей, благоприятно действует на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, влияет на генетический аппарат клеток кишечника и повышает выработку белка. От наличия витамина D зависит состояние сердца и кожи. Недостаток этого вещества нарушает обмен кальция, концентрация его падает, что влияет на состояние паращитовидных желёз.

Омега-3 кислоты

Для чего пьют рыбий жир? Омега-3 кислоты не способны вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Их единственный источник – жирная рыба. Они выполняют роль стимулирования иммунной и гормональной активности. Недостаток влечёт неспособность организма противостоять воспалительным реакциям, таким как ревматоидный артрит.

Для чего нужно пить рыбий жир взрослым? Он восстанавливает сморщенную, огрубевшую оболочку кишечника и увеличивает её вес на 15%, что улучшает работу ЖКТ и повышает сопротивляемость аллергиям. Благодаря подавлению выработки токсических полиамидов успешно борется с псориазом.

Для чего нужно пить рыбий жир? Учёные установили, что на кожу хорошо влияет сочетание витамина E и рыбьего жира, поэтому употреблять их лучше вместе. Это сочетание увеличивает упругость костных тканей и поддерживает содержание фосфора. Рыбий жир – отличная профилактика кашля, болей в горле, если принимать его в начале осени 3 недели перед едой, днём и вечером. Этот продукт также является источником йода.

Нормальному взрослому достаточно активно употреблять 1 грамм в день. Рыбу, в которой находятся полезные вещества, рекомендуются тушить, варить, вялить, но ни в коем случае не жарить. Нужно помнить, что рыбий жир – это лекарство, и его приём обязательно должен быть согласован с врачом. В ряде случаев этот продукт используют для лечения ран и ожогов.

Польза рыбьего жира для детей

Для чего нужно пить рыбий жир детям? Нехватка Омега-3 жиров у них вызывает отклонения в поведении и психические расстройства. Отмечены нарушение внимания, затруднённое усвоения чтения, аутизм, диспраксия, нарушение зрения. Если младенец не получил это вещество в нужном количестве во время беременности, то это сказывается на умственном развитии ребёнка: нарушение координации движений, неадекватное социальное поведение. Видимыми признаками являются беспокойство, слабая организованность, пониженная самооценка. Такие дети часто имеют проблемы в школе, семье, среди сверстников. Приём рыбьего жира восстанавливает здоровье ребёнка. После систематического приёма наблюдаются положительные изменения и постепенное устранение патологических симптомов.

Для чего надо пить рыбий жир? Его необходимо назначать детям в качестве профилактики. Это способствует формированию развития тканей мозга, а также:

  • формированию хорошего зрения;
  • устранению признаков дефицита внимания;
  • укреплению иммунитета ребёнка;
  • улучшению структуры костной ткани.

Официальные исследования, проводимые в ряде стран (Великобритания, США, Германия), показали, что 48% детей, принимавших рыбий жир реже других, посещали педиатра в осенне-зимний период. Такой эффект особенно был заметен после 4-месячного приёма препарата.

Детям рыбий жир назначают с четырёхнедельного возраста. Приём начинают с 3 капель и доводят количество потребления до 1 чайной ложки к 1 году. Для профилактики рахита назначают приём от 2 месяцев и продолжают его в течение 2 лет. Школьникам рыбий жир показан как средство, стимулирующее развитие интеллекта.

Польза рыбьего жира для женщин

Для чего женщине пить рыбий жир? Для них важна косметическая составляющая продукта: наличие минеральных веществ и витаминов, Омега кислот, насыщающих и противостоящих утончённости, ломкости волос и улучшению состояния кожи. Существует технический рыбий жир, добавляемый в различные маски, благодаря которым с каждым днём волосы будут блестеть всё больше. Ощутимый эффект для окружающих будет виден через 2 недели.

Назначение рыбьего жира беременным

Рыбий жир для беременных назначают для нормального вынашивания ребёнка и в качестве профилактики осложнений:

  • преждевременных родов;
  • послеродовых депрессий;
  • для поддержания остроты зрения у матери и ребёнка;
  • предотвращения воспалительных процессов;
  • предотвращения отёков;
  • повышения давления;
  • потери с мочой белков;
  • предотвращения судорог;
  • снижение смертности плода или младенца в первые 7 суток от рождения.

Положительный эффект от приёма возможен только при условии соблюдения суточной нормы, исходя из нормы 0,5-2 грамма в сутки.

Рыбий жир для спортсменов

Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Как источник протеина и креатина он является одной из самых полезных добавок для культуристов. Рыбий жир укрепляет иммунитет, постоянно снижающийся под действием систематических тренировок, активизирует работу мозга, снижает усталость спортсменов и людей, терпящих тяжёлые физические нагрузки. Помогает защищать ткань от разрушения, способствуя её росту, благоприятно влияет на суставы и кожу, защищает иммунитет и обеспечивает здоровое энергообеспечение в тканях.

Рыбий жир не только способствует мышечному росту, но и снижает выработку кортизола, что положительно сказывается на сохранении энергетических ресурсов организма. На столе спортсмена 2-3 раза в неделю должны присутствовать блюда из сёмги и лосося. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, повышают чувствительность к инсулину, способствуют выработке тестостерона и других нужных гормонов. После тренировок мужчинам рекомендуют употреблять коктейль из фолиевой кислоты, рыбьего жира и витамина B. Дети и пожилые меньше нуждаются в потреблении жиров.

Мужчинам необходимо сбалансированное употребление кислот Омега-3 и Омега-6, что достигается приёмом специально созданных фармацевтических добавок.

Рыбий жир в капсулах

Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах? Достоинства такого препарата:

  • маскировка запаха «рыбы»;
  • точность дозирования;
  • удобство приёма;
  • полиеновые соединения, склонные к окислению и разрушению на открытом воздухе, герметизированы.

Существует два вида капсулирования:

  • капельный;
  • ротационно-матричный.

В состав капсул входит глицерин, желатин, некристаллизующийся сорбитол. Перед применением надо провести исследование инструкции и проконсультироваться с врачом. Содержащиеся в капсуле пальмитиновая и олеиновая кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови, что было доказано в ходе клинических испытаний пациентов.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению фармацевтического рыбьего жира: гемофилия, нарушение работы щитовидки. Рыбий жир противопоказан при переизбытке витамина D и кальция, если присутствует лёгочная форма туберкулёза, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нарушения работы жёлчного пузыря, щитовидной железы.

В результате многочисленных исследований белорусские учёные пришли к выводу о вредном воздействии передозировки на пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе и с гипертриглицеридемией. Совсем недавно на фармацевтическом рынке России препараты на основе Омега-3 были представлены только зарубежными производителями.

Будьте здоровы!


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...