Гречка при вздутии живота


почему и может ли быть вздутие живота от гречки, что делать при газообразовании в животе

Гречневая крупа является одним из самых полезных и ценных продуктов. Её состав представлен широким спектром активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Однако даже самый полезный продукт при неграмотном применении способен вызвать дискомфорт, и принести вред человеческому здоровью. В каких случаях может быть вздутие живота от гречки, и как уменьшить газообразование — узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Может ли от гречки быть вздутие живота

Гречневая крупа — продукт, который обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом, представленным многими витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, дубильными веществами. Гречка быстро насыщает организм, на долгое время утоляет голод, при этом считается достаточно диетическим продуктом, что даёт возможность применять её для проведения разгрузочных дней или спецдиет.

Однако при неправильном и неконтролируемом поедании, гречневая каша может вызывать некоторые проблемы со здоровьем, в частности, вздутие живота. Нормальное функционирование пищеварительной системы зависит от продуктов, которые человек употребляет, их количества и сочетания с другими.

Метеоризм — процесс, при котором наблюдается скопление большого количества газов в кишечнике. Безусловно, подобное явление может быть следствием различных патологий желудочно-кишечного тракта, но преимущественно, оно возникает из-за неправильного питания.

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи. Именно поэтому следует постепенно приучать организм к большим порциям каши и вместе с потреблением продукта пить достаточное количество простой чистой воды. В противном случае это может привести к метеоризму и возникновению желудочных спазмов.

Важно! Людям, склонным к повышенному газообразованию, нельзя кушать ежедневно блюда из гречки. Также им не рекомендуется применять гречневую диету для похудения или гречневые дни для разгрузки.

Почему от гречки пучит живот

Как отмечалось выше, гречка, хоть и является высокопитательным, ценным и полезным продуктом, но в некоторых случаях способна спровоцировать вздутие кишечника. Причин, по которым от гречки начинает пучить, может быть несколько. О наиболее распространённых — узнайте далее.

Переедание

Пожалуй, наиболее часто вздутие кишечника наблюдается при переедании гречневой крупой, особенно, если она была плохо запаренная или проваренная. Подобный продукт, да ещё и в больших количествах, плохо усваивается, вызывает тяжесть желудка и, как результат, может спровоцировать повышенное образование газов.

Чтобы предупредить метеоризм, следует правильно приготовить кашу. Специалисты утверждают, что наибольшей пользой обладает запаренная, а не варёная крупа, но в любом случае, она должна быть готовой полностью.

Запаривать цельнозерновую гречку необходимо не менее 30–40 минут, колотые зёрна (продел) — около 15–20 минут, гречневый хлопья или смоленскую кашу — 5–10 минут. При варке продукта следует применять посуду из металла, а не эмалированную. Готовить кашу нужно около 20 минут, пока не выпариться вся жидкость, а затем дать настояться на протяжении 5 минут.

Совмещение с жирной пищей

К основным причинам развития метеоризма у взрослых и детей считается неправильное сочетание гречки с другими продуктами. Особенно часто проблемы возникают при симбиозе с жирной пищей.

Гречневая крупа — богатый источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются, не вызывают резких скачков глюкозы и не приводят к появлению лишних килограммов. В свою очередь, жирные продукты, при недостаточности поджелудочной железы и печени, трудно усваиваются, растягивают желудок, вызывают чувство тяжести.

При сочетании таких ингредиентов кишечник длительное время остаётся наполненным, в нём усиливаются процессы брожения, что провоцирует формирование спазмов, болей, избыточных газов. Следует ограничить потребление жирных продуктов, в частности, жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей, высокопитательных молочных продуктов.

Слишком быстро кушаете

Появление метеоризма обеспечено, если процесс поедания пищи осуществляется быстро, «на ходу или бегу». При слишком быстром потреблении пищи человек не чувствует сытости, буквально заглатывают еду, что приводит к перееданию и скоплению газов.

Нужно отметить, что чувство насыщения наступает спустя 20–25 минут после приёма продуктов. Поэтому, чтобы предупредить переедание необходимо гречку пережёвывать медленно и тщательно, уделяя процессу потребления пищи не менее 20 минут.

Заглатываете воздух

Как отмечают диетологи, практически половины всех газов, которые есть в кишечнике, это воздух, заглатываемый в процессе еды. Кроме этого, лишний воздух попадает в желудок во время того, как человек пьёт через коктейльную трубочку, жуёт жевательную резинку, злоупотребляет газированными напитками, сосёт леденцы.

Важно! Некоторые люди могут заглатывать воздух не только в процессе употребления каши, но и во время стрессов. В таких случаях специалисты советуют делать специальную дыхательную гимнастику.

Едите перед сном

Одной из главных причин повышенного метеоризма считается потребление гречневой крупы непосредственно за 1-2 часа перед сном. Дело в том, что в ночное время обменные процессы в пищеварительной системе замедляются, пища не успевает полноценно усвоиться и остаётся в кишечнике до утра «мёртвым грузом», вызывая сильный дискомфорт и чувство тяжести.

Если нет возможности поужинать за 3-4 часа до ночного отдыха, тогда лучше ограничить себя в дозировке и съесть небольшое количество каши, не совмещая её с другими продуктами.

Вы курите

Особую группу риска людей, подвергающихся метеоризму, составляют курящие. Курение крайне негативно сказывается на процессе пищеварения , вызывает нарушение выделения соляной кислоты, многих ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Никотин, смолы, кислоты и прочие компоненты в составе табачного дыма оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, нарушают нормальное продвижение еды в кишечнике, изменяют перистальтику, приводят к появлению спазмов, образованию поносов или запоров, тошноты по утрам, повышенному газоформированию. Кроме этого, курение существенно усугубляет проблемы, связанные с органами системы пищеварения.

Что делать при вздутии живота после гречки

Если при потреблении гречки возникает вздутие живота, тогда специалисты советуют, прежде всего, лечение начать с поиска главной причины. Не следует игнорировать подобные сигналы со стороны организма и при постоянном дискомфорте — обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

Продукты, которые уменьшают газообразование

Если метеоризм связан с неправильным питанием и не имеет патологических причин, тогда следует откорректировать своё меню, исключить из него слишком жирную и солёную пищу, сладости и выпечку, копчёности, консервы.

  • Вместо этого диетологи советуют добавить в меню продукты, способствующие уменьшению образованию газов:
  • спаржа;
  • огурцы;
  • бананы;
  • кисломолочные продукты, в частности, натуральный кефир, йогурт;
  • овсянка;
  • корень имбиря, семена фенхеля;
  • розмарин или укроп;
  • чай из ромашки или мяты.

Вышеописанные продукты позволяют улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить интенсивность формирования газов, снять напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте, вывести лишнюю жидкость из организма.

Народные методы

Нормализовать функционирование системы пищеварения, улучшить обменные процессы, избежать метеоризма помогают некоторые методы, практикующиеся в области народного целительства. В частности, справиться с проблемой помогают настои и отвары из лекарственных трав, целебные очистительные клизмы, средства на основе эфирных масел.

Лекарственные растения

Народные методы лечения и профилактики вздутия живота направлены на приготовление различных отваров, настоев и настоек.

Отличным спазмолитическим действием при метеоризме обладают такие популярные, простые и доступные лексредства:

  1. Настой из укропа. 1 ст. л. семян укропа заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают на протяжении 1 часа. Полученный настой разделяют на три приёма и выпивают в течение дня, за 20 минут до потребления пищи.
  2. Настой морковных семян. 1 ст. л. семян моркови засыпают в термос и запаривают стаканом крутого кипятка. Настой оставляют на сутки, затем пьют в течение дня три раза, до еды.
  3. Настой тмина или аниса. 1 ст. л. семян трав заливают 250 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 2-3 часов. Употребляют средство на протяжении дня, 5-6 раз, за 30 минут по потребления продуктов.
  4. Ромашковый настой. Эффективным средством при метеоризме является настой из ромашки, который готовят следующим образом: 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 4 часа. Настой фильтруют и пьют по 2 ст. л. до приёма пищи.
  5. Настой из полыни. Хорошим природным лекарством от вздутия считается настой из полыни горькой: 1 ст. л. травы заливают 250 мл горячей воды, настаивают несколько часов. Принимают за 30 минут до еды, по 3 ст. л.

Знаете ли вы? Когда желудок издаёт звуки типа «урчания», это обозначает, что он наполнен горячим воздухом.

  • Из лекарственных трав при метеоризме также помогают отвары из:
  • чабреца;
  • донника;
  • девясила;
  • мяты;
  • любистка.

Главное при лечении вздутия применять только свежеприготовленные отвары и настои, не превышая рекомендованных дозировок.

Клизмы

Быстро облегчить состояние организма при вздутии, уменьшить дискомфорт и снять спазмы в кишечнике позволяют клизмы. Прежде, чем практиковать терапию посредством клизм, специалисты советуют приобрести в аптеке кружку Эсмарха или медицинскую резиновую грушу, объёмом 150 мл.

Для клизмотерапии применяют различные лечебные настои: из аптечной ромашки, укропа, аниса или тмина. Для получения желаемого результата в отвар также добавляют 2 ст. л. растительного масла, при этом температура воды не должна превышать 40°С.

Лечение клизмой осуществляют таким образом:

  1. Человек располагается на левом боку, подтянув ноги к груди.
  2. Кружка Эсмарха подвешивается на высоту до 1 м.
  3. Насадка аккуратно вводится в задний проход, на глубину до 10 см.
  4. Через шланг вводится вода в кишечник.

Приблизительно спустя 5 минут после процедуры наступает акт дефекации. Чтобы полностью прочистить кишечник достаточно ввести до 2 л чистой воды или лекарственного настоя. При осуществлении мероприятия без посторонней помощи, позиция человека должна быть максимально удобной, например, на четвереньках.

Порошки растительного сырья

Наиболее простым методом, который позволяет вывести газы из желудочно-кишечного тракта, является добавление в готовые блюда укропного порошка. Его делают очень просто: семена укропа тщательно высушивают, затем перемалывают на кофемолке. В блюда, приготовленные на основе бобовых, для профилактики вздутия специалисты советуют добавлять тмин.

Кроме этого, можно приготовить различные порошки на базе растительного сырья:

  1. Сушёный чеснок. Чеснок мелко режут, высушивают в сухом, тёплом и тёмном месте, перемалывают и применяют на кончике ножа утром и вечером после еды. Сохраняют чесночный порошок в плотно закрытой стеклянной ёмкости, в прохладном и тёмном помещении.
  2. Порошок из семян моркови. Семена моркови в тёплый день просушивают на воздухе около 5-6 часов, затем измельчают. При первых признаках вздутия принимают по 1 ч. л., запивая небольшим количеством чистой воды. При необходимости повторяют процедуру до 4 раз в день, с минимальным интервалом в полчаса.

Выше описанные средства дают возможность простимулировать перистальтику, купировать спазмы мышц кишечника и тем самым, способствовать выведению продуктов распада из кишечника.

Эфирные масла

Большое количество эфирных масел обладают ветрогонной способностью, то есть активизируют процесс выведения газов из пищеварительного тракта и, следовательно, облегчают состояние человека при вздутии и спазмах кишечника.

  • Наиболее высокую эффективность в данном случае оказывают масла:
  • ромашковое;
  • тминное;
  • фенхелевое;
  • мятное;
  • майорановое.

При скоплении газов рекомендуется несколько капель одного из вышеописанных масел капнуть на кусочек сахара и скушать.

Знаете ли вы? Длина всей пищеварительной системы взрослого организма, начиная ото рта и заканчивая задним проходом, равняется 9 м.

Также на основе масел можно делать:

  • тёплые компрессы: кусок марли или мягкой ткани смочить в растворе (5 капель средства на 0,5 л воды), приложить к животу;
  • растирания: смесь, приготовленную из 100 мл растительного масла, по 5 капель масла базилика, фенхеля, мяты, розмарина, имбиря, майорана, втирать в кожу в области кишечника по часовой стрелке.

Скопление газов в кишечнике — болезненное явление, которое приносит человеку серьёзный дискомфорт. Одной из причин, по которым может возникнуть метеоризм при употреблении гречневой крупы, считается переедание каши или сочетание с неподходящими продуктами. Облегчить состояние организма и снять спазмы поможет соблюдение режима питания и водного режима, подбор индивидуального меню, а также ряд народных терапевтических мероприятий.

Как избавиться от вздутия живота и газов

Чувство вздутия живота крайне неприятно. Если это происходит часто, пора взглянуть на свои привычки в еде и режим упражнений. Причины вздутия живота могут включать газы, задержку воды, запор, переедание и непереносимость пищи. Давайте посмотрим на некоторые способы решения этой распространенной проблемы.

Во-первых, обратите внимание на свои привычки в еде. Включает ли ваша диета слишком много или слишком мало клетчатки? Регулировка количества клетчатки в вашем рационе может значительно уменьшить вздутие живота.Если вы принимаете слишком мало клетчатки, добавление большего количества может помочь регулировать работу пищеварительной системы и уменьшить запоры. Однако, если вы потребляете много клетчатки, возможно, вам стоит временно прекратить, особенно если вы испытываете много газов.

Также следует сократить потребление газированных напитков, нездоровой и жирной пищи. Также уменьшите потребление кислых напитков, таких как кофе и алкоголь.

Когда ешьте овощи, убедитесь, что они приготовлены, так как они легче перевариваются и тем самым сокращают газообразование.Однако некоторые овощи, такие как капуста, горох и фасоль, могут быть труднее перевариваемыми.

Избегайте острой пищи. Когда вы едите острую пищу, ваш желудок выделяет кислоту, которая может вызвать или усугубить вздутие живота. Ежедневно гуляйте по 15-20 минут, чтобы лучше переваривать пищу.

Продукты, вызывающие вздутие живота, могут различаться у разных людей. Поэтому обратите внимание на пищу, которую вы едите, чтобы выяснить, какая пища вызывает вздутие живота. Обычные виновники - молоко и пшеница.

Вы также можете попробовать продукты с пребиотиками.Пребиотики могут помочь вашей пищеварительной системе и, следовательно, уменьшить вздутие живота.

Для быстрого облегчения попробуйте надавить на живот. Круговыми движениями осторожно надавите на живот, чтобы снять физическую нагрузку на желудок и избавиться от газов.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

запор | Гречка для здоровья

Чувство вздутия живота крайне неприятно. Если это происходит часто, пора взглянуть на свои привычки в еде и режим упражнений. Причины вздутия живота могут включать газы, задержку воды, запор, переедание и непереносимость пищи. Давайте посмотрим на некоторые способы решения этой распространенной проблемы.

Во-первых, обратите внимание на свои привычки в еде. Включает ли ваша диета слишком много или слишком мало клетчатки? Регулировка количества клетчатки в вашем рационе может значительно уменьшить вздутие живота.Если вы принимаете слишком мало клетчатки, добавление большего количества может помочь регулировать работу пищеварительной системы и уменьшить запоры. Однако, если вы потребляете много клетчатки, возможно, вам стоит временно прекратить, особенно если вы испытываете много газов.

Также следует сократить потребление газированных напитков, нездоровой и жирной пищи. Также уменьшите потребление кислых напитков, таких как кофе и алкоголь.

Когда ешьте овощи, убедитесь, что они приготовлены, так как они легче перевариваются и тем самым сокращают газообразование.Однако некоторые овощи, такие как капуста, горох и фасоль, могут быть труднее перевариваемыми.

Избегайте острой пищи. Когда вы едите острую пищу, ваш желудок выделяет кислоту, которая может вызвать или усугубить вздутие живота. Ежедневно гуляйте по 15-20 минут, чтобы лучше переваривать пищу.

Продукты, вызывающие вздутие живота, могут различаться у разных людей. Поэтому обратите внимание на пищу, которую вы едите, чтобы выяснить, какая пища вызывает вздутие живота. Обычные виновники - молоко и пшеница.

Вы также можете попробовать продукты с пребиотиками.Пребиотики могут помочь вашей пищеварительной системе и, следовательно, уменьшить вздутие живота.

Для быстрого облегчения попробуйте надавить на живот. Круговыми движениями осторожно надавите на живот, чтобы снять физическую нагрузку на желудок и избавиться от газов.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

6 Польза гречневой крупы для здоровья

Гречка, также известная как бук, вполне может стать следующим большим суперпродуктом, который попадет в заголовки газет. Он насыщен множеством полезных для здоровья питательных веществ и фитохимических веществ, включая витамины группы B, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, калий и селен. Это также один из лучших природных источников рутина и D-хиро-инозитола, двух фитохимических веществ, которые были связаны с рядом интересных преимуществ для здоровья. Более того, гречневая крупа (очищенные ядра) обычно хорошо переносится и редко вызывает аллергические реакции или другие побочные эффекты у людей.Гречневая крупа доступна во многих магазинах здорового питания и крупных продуктовых магазинах в США и Великобритании, и эти ядра без глютена можно использовать в качестве альтернативы рису или превратить в восхитительную гречневую кашу.

В этой статье мы рассмотрим множество преимуществ гречневой крупы для здоровья, от защиты от венозной недостаточности, противовоспалительных состояний и СПКЯ до улучшения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


Защита от варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря высокому содержанию рутина гречневая крупа считается одним из лучших продуктов для профилактики варикозного расширения вен.Рутин укрепляет стенки капилляров и, следовательно, может также помочь предотвратить другие состояния, связанные с венозной недостаточностью, включая геморрой, холодные руки и ноги в результате плохого кровообращения, поверхностного тромбофлебита и отеков.

Люди, регулярно употребляющие гречку, также могут получить пользу от улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, как было предположено в китайском исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition в 1995 году. Исследование, в котором изучалась взаимосвязь между потреблением овса / гречки и риском. Факторы сердечно-сосудистых заболеваний у этнического меньшинства в Китае обнаружили, что более высокое потребление гречки было связано с более низким уровнем общего холестерина, более низким уровнем холестерина ЛПНП и более высоким отношением ЛПВП к общему холестерину.Исследователи пришли к выводу, что потребление гречки может играть роль в профилактике и лечении как гипертонии (высокого кровяного давления), так и гиперхолестеринемии (высокого холестерина в крови).


Противовоспалительные и противоартритные свойства

Потенциальное положительное воздействие рутина на здоровье не ограничивается положительным эффектом для сосудов. Продукты, богатые рутином, такие как гречневая крупа, также помогают бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Французское исследование, опубликованное в выпуске журнала Arthritis Research & Therapy за январь 2008 года, показало, что рутин способен снижать in vitro медиаторы воспаления, полученные из макрофагов человека, а также уменьшать клинические признаки хронического артрита у крыс.


Гречка - суперпродукт для аллергиков

Хотя целиакия (истинная аллергия на глютен) все еще встречается относительно редко, все большее число людей страдает непереносимостью глютена, которая может проявляться различными симптомами. После употребления в пищу злаков, содержащих глютен, таких как пшеница, люди с непереносимостью глютена могут испытывать, например, головные боли, мигрени, боли в животе и вздутие живота, метеоризм, СРК, депрессию или кожную сыпь.

Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и не содержит пшеничного протеина глютена.Он также внесен в список гипоаллергенных продуктов, что означает, что в нем мало других белков, вызывающих аллергию, и поэтому он вряд ли вызовет аллергические реакции у большинства людей. Но это не единственная причина, по которой люди, страдающие аллергией, могут захотеть ввести в свой рацион гречневую кашу или приготовленную на пару гречневую крупу - оказывается, гречка также может помочь облегчить существующую аллергию . Корейское исследование, опубликованное в журнале International Immunopharmacology , предполагает, что экстракт зерна гречихи обладает сильным противоаллергическим действием, вероятно, из-за его способности ингибировать высвобождение гистамина и экспрессию генов цитокинов в тучных клетках.


Польза для кожи и волос

Гречка богата витаминами комплекса B, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6) и фолиевую кислоту (B9). Эти витамины действуют как синергетически, так и индивидуально, обеспечивая здоровую кожу и крепкие волосы. Кроме того, рутин в гречке обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить преждевременные морщины.

Но это не единственная польза гречки для кожи и волос.Этот невоспетый суперпродукт также является прекрасным источником высококачественного белка, который имеет решающее значение для нормального роста волос. Белок гречихи содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для здорового производства кератина. Кератин, волокнистый белок, является основным структурным компонентом волос и ногтей.


Употребление гречки в пищу может улучшить здоровье кишечника

Гречка - прекрасный источник клетчатки, но это не единственная причина, по которой гречневая каша и приготовленная на пару гречневая крупа могут быть полезны для кишечника.Некоторые эксперты предположили, что из-за относительно низкого показателя усвояемости белок гречихи может иметь эффекты, подобные волокну, включая эффекты борьбы с запорами и противораковую активность в толстой кишке.

Эти гипотезы подтверждаются недавними исследованиями, в одном из которых было обнаружено, что экстракт белка гречихи обеспечивает защиту от канцерогенеза толстой кишки у крыс за счет снижения пролиферации клеток. Другое исследование показало, что у крыс, страдающих запором, симптомы улучшились после лечения экстрактом протеина гречихи, в отличие от лечения казеином.


Гречка борется с СПКЯ и инсулинорезистентностью

Гречка - один из немногих природных источников D-хиро-инозитола (DCI), соединения, которое может принести интересную пользу для здоровья женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и связанными с ним состояниями, такими как гирсутизм или инсулинорезистентность. В двойных слепых исследованиях у женщин с СПКЯ, получавших DCI, наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину, пониженный уровень тестостерона, пониженное кровяное давление и повышенная частота овуляции.


Список литературы

1. Дж. К. Гриффит-младший, Коуч Дж. Ф., Линдауэр М. А. (1944). Влияние рутина на повышенную ломкость капилляров у человека. Экспериментальная биология и медицина, 55 (3), 228-229.
2. Р. Л. Шанно (1946). Рутин: новый препарат для лечения повышенной ломкости капилляров. Американский журнал медицинских наук , May, 211, 539-43.
3. Уоллес Маршалл (1955). Амбулаторное лечение тромбофлебита рутином и витамином С. Американский журнал хирургии, 80 (1), 52-56.
4. Н. Ихме, Х. Кизеветтер, Ф. Юнг и др. (1996). Защита от отеков ног от чая из гречихи у пациентов с хронической венозной недостаточностью: одноцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Европейский журнал клинической фармакологии, 50 (6), 443-447.
5. Дж. Хе, М. Дж. Клаг, П. К. Велтон и др. (1995). Потребление овса и гречки и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в этническом меньшинстве Китая. Американский журнал клинического питания, 61 (2), 366-372.
6. Тина Краусс, Мойнет Даниэль, Рамберт Джером и др. (2008). Рутозид снижает количество медиаторов воспаления, происходящих из макрофагов человека, и улучшает клинические признаки адъювантно-индуцированного артрита. Исследования и терапия артрита, 10 (1).
7. Чанг Док Кима, Вон-Кён Лик, Кьонг-Ок Но и др. (2003). Противоаллергическое действие экстракта зерна гречихи (Fagopyrum esculentum Moench). International Immunopharmacology, 3 (1), 129-136.
8. Като Н., Каяшита Дж. И Сасаки М. (2000). Физиологические функции белка гречихи и серицина как резистентных белков. Журнал Японского общества питания и пищевых наук, 53 (2), 71-75.
9. Чжихэ Лю, Вакако Исикава, Сюйсинь Хуанг и др. (2001). Белковый продукт из гречихи подавляет индуцированный 1,2-диметилгидразином канцерогенез толстой кишки у крыс за счет уменьшения пролиферации клеток. Journal of Nutrition, 131 (6), 1850–1853.
10.Дзюн Каясита, Ивао Симаока, Митиказу Ямадзаки и Норихиса Като (1995). Экстракт протеина гречихи облегчает вызванный атропином запор у крыс. Curr. Adv. Гречиха Рес., 2 , 941-946.
11. Нестлер Дж. Э., Якубович Д. Д., Ример П., Ганн Р. Д., Аллан Г. (1999). Овуляторные и метаболические эффекты D-хиро-инозита при синдроме поликистозных яичников. Медицинский журнал Новой Англии, 340 (17), 1314-20.
12. Юорно MJ, Jakubowicz DJ, Baillargeon JP, et al.(2002). Эффекты d-хиро-инозитола у худых женщин с синдромом поликистозных яичников. Эндокринная практика 8 (6), 417-23.


ЗАБРОНИРОВАТЬ МОЖНО

Ведущий диетолог Великобритании Энтони Дж. Хейнс сформулировал свои знания в подробном руководстве, предназначенном для решения проблем со здоровьем, вызванных пищевой непереносимостью. Библия пищевой нетерпимости дает ответы на такие вопросы, как: Насколько здорова ваша кишечная экология? Какие продукты могут вызывать симптомы пищевой непереносимости, такие как вздутие живота, спазмы, сыпь, перепады настроения, проблемы с кожей и хроническая усталость? Как определить и устранить виновников пищи? Какие добавки работают при каких симптомах? Чтобы узнать больше или заказать копию книги Хейнса на Amazon, нажмите здесь .

.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота, и альтернативы

Вздутие живота - это опухание желудка, которое часто может возникать после еды. Это редко является признаком серьезного заболевания, но может вызвать боль и дискомфорт.

Вздутие живота может поражать до 13 процентов населения США. Люди, у которых часто бывает вздутие живота, часто обнаруживают, что виновата их диета.

В этой статье мы обсудим 10 продуктов, которые обычно вызывают вздутие живота. Мы также предлагаем альтернативные варианты питания, которые с меньшей вероятностью будут иметь такой эффект.

Поделиться на PinterestБобы содержат много клетчатки и сахара, которые трудно расщепить организму.

Бобы богаты белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. Фасоль может вызвать вздутие живота, поскольку в ней много клетчатки и олигосахариды - сахара, которые трудно расщепить организму.

Люди могут выбрать более легкие для переваривания бобы, в том числе адзуки и маш, или попробовать альтернативные варианты, например:

Замачивание бобов перед приготовлением может снизить вероятность их газообразования при пищеварении.

Еще один способ уменьшить дискомфорт и метеоризм, которые может вызвать употребление бобов, - это есть каждый день небольшими порциями, чтобы постепенно накапливать полезные кишечные бактерии и уменьшать газообразование.

Одно исследование показало, что большинство участников, которые ели фасоль ежедневно в течение 8–12 недель, заметили уменьшение своих пищеварительных симптомов за этот период.

Газированные напитки, в том числе газированные, содержат углекислый газ, который создает пузырьки.

Этот газ попадает прямо в пищеварительный тракт, где может вызвать вздутие живота.Чрезмерное употребление этих напитков также может вызвать другие проблемы со здоровьем. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Public Health , показало, что газированные напитки повышают риск диабета и способствуют ожирению.

Альтернативы, которые более полезны и не вызывают вздутие живота, включают:

  • простая или ароматизированная вода
  • свежие фруктовые и овощные соки
  • сельтерская вода со свежим соком, лимоном или лаймом
  • молоком
  • горячие и холодные чаи, особенно зеленый чай

Выбор этих полезных для здоровья блюд может помочь при вздутии живота и потере веса.Однако желательно убедиться, что напитки-заменители не содержат большого количества сахара.

Пшеница содержит белок, называемый глютеном, который у некоторых людей может вызывать вздутие живота, газы, боль в желудке и диарею. Хлеб, макаронные изделия и многие другие хлебобулочные изделия содержат глютен.

Чувствительность к глютену может быть вызвана заболеванием, называемым целиакией, которым страдает около 1 процента населения США.

Согласно отчету World Journal of Gastroenterology , чувствительность к глютену, отличному от целиакии, может затронуть до 6 процентов населения.

Альтернативы пшенице, которые могут не вызывать вздутие живота, включают:

  • чистый овес
  • гречиха
  • дикий рис
  • миндальная и кокосовая мука
  • киноа

Рожь, родственная пшенице, и ячмень являются зерновыми злаками. .

Оба зерна питательны, богаты клетчаткой и богаты витаминами и минералами.

Однако их высокое содержание клетчатки и глютена может вызывать у некоторых людей вздутие живота.

Люди могут заменить рожь и ячмень другими зерновыми, такими как овес и коричневый рис, или злаками без глютена.Они также могут рассмотреть возможность употребления псевдозерновых, таких как гречка или киноа.

Псевдозерновые - это крошечные зерновые семена не травяных растений, которые люди могут употреблять в пищу так же, как и обычные злаки.

По питательности псевдозерновые лучше, чем у обычных злаков, поскольку они содержат больше белка и пищевых волокон.

Лук содержит фруктаны, растворимые волокна, которые могут вызывать вздутие живота.

Фруктаны также встречаются в чесноке, луке-порее, агаве, пшенице и ряде других продуктов, выделяющих газ.Даже в небольших количествах лук и чеснок могут вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

У некоторых людей может быть аллергия на чеснок или лук, что еще больше увеличивает вероятность вздутия живота, отрыжки и газов после их употребления.

Люди могут заменить лук сельдереем, зеленью капусты, луком-пореем и фенхелем. Альтернативой чесноку могут быть другие специи и травы, такие как чеснок и базилик.

К крестоцветным овощам относятся цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста, кресс-салат и многие другие.

Это полезные для здоровья продукты, содержащие множество важных питательных веществ, включая витамины C и K, клетчатку и калий. Однако они могут вызывать некоторые нежелательные симптомы со стороны пищеварения, включая вздутие живота.

Приготовление овощей семейства крестоцветных облегчает их переваривание. В качестве альтернативы люди могут заменить их другими полезными овощами, которые в равной степени богаты витаминами и минералами, но не вызывают вздутие живота. К ним относятся:

  • шпинат
  • цуккини
  • сладкий картофель
  • спаржа
  • морковь
  • имбирь
  • сельдерей

Молочные продукты, в том числе молоко, различные сыры и йогурты, являются отличным источником кальция и белок.Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы, что означает, что их организм не может расщеплять лактозу - сахар, содержащийся в молочных продуктах.

Согласно одному отчету в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук , до 75 процентов населения мира утратят способность переваривать лактозу в течение своей жизни. Если у людей непереносимость лактозы, употребление молока может вызвать вздутие живота, газы, спазмы в животе и диарею.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть некоторые лактозосодержащие продукты, включая сыр и йогурт, или могут употреблять их в небольших количествах.

Доступны альтернативы безлактозному молоку, включая:

  • Безлактозное молоко
  • миндальное молоко
  • соевое молоко
  • рисовое молоко
  • льняное молоко

Люди также могут покупать безлактозные сыры, йогурты и т. мороженное. Кокосовый сахар - это здоровая альтернатива искусственным подсластителям, не имеющим питательной ценности.

Непитательные подсластители или искусственные подсластители заменяют сахар в сладких напитках, продуктах питания и жевательной резинке.

Среди прочего, они включают сорбит и ксилит. Эти подсластители не имеют питательной ценности, и эксперты не рекомендуют их для оптимального здоровья.

Исследование BMC Obesity связывает эти подсластители с нездоровым образом жизни, неправильным питанием и ухудшением физического и психического здоровья.

Кроме того, непитательные подсластители могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газы и вздутие живота.

Здоровые альтернативы искусственным подсластителям, рафинированному и обработанному сахару включают:

Алкоголь является воспалительным веществом, и его употребление может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Пиво может вызвать раздражение кишечника, потому что это газированный напиток. Он также содержит дрожжи, которые питаются вредными бактериями в кишечнике, и ферментируемые углеводы, такие как ячмень и пшеница. Многие люди чувствительны к ферментируемым углеводам, которые могут вызывать газы и вздутие живота.

Так как алкоголь несет другие риски для здоровья, лучше пить воду или чай в качестве альтернативы. Однако, если люди хотят употреблять алкогольные напитки, вино и крепкие напитки должны вызывать значительно меньше вздутия живота и газов, чем пиво.

Яблоко и груши - популярные фрукты, которые содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Они также известны тем, что вызывают вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Это потому, что они содержат фруктозу, фруктовый сахар, который многим людям трудно переваривать.

Груши также содержат сорбит, который может вызывать у некоторых людей сильное вздутие живота.

Вареные яблоки и груши перевариваются легче, чем свежие. Люди также могут заменить яблоки и груши в своем рационе другими фруктами, которые с меньшей вероятностью вызывают вздутие живота, например:

  • ягод, включая клубнику, чернику и ежевику
  • цитрусовых, таких как грейпфрут, мандарины и апельсины.
  • бананы
  • виноград
  • дыня

В большинстве случаев вздутие живота происходит в результате употребления определенных продуктов или напитков в рационе, а не из-за тяжелого заболевания.

Продукты, вызывающие вздутие живота у одного человека, не могут повлиять на другого. Поэтому важно, чтобы люди избегали только продуктов, которые влияют на них, а не исключили все продукты, которые могут вызвать вздутие живота.

Если отказ от определенных продуктов не помогает при вздутии живота, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, который поможет решить любые конкретные проблемы. Они также могут порекомендовать специальные добавки, такие как пробиотики или пищеварительные ферменты, чтобы стимулировать пищеварение и снизить вероятность вздутия живота.

В редких случаях, когда диета не является причиной вздутия живота, возможно, причиной этому является заболевание.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...