Холестерин и грибы


Холестерин и грибы: польза и вред

Грибы – это промежуточный организм между растениями и животными поэтому они вынесены в биологической систематике в отдельное царство. Долгое время их относили к низшим растениям, но благодаря некоторым качествам сходным с животными (накопление гликогена, выделение мочевины и др.) эти организмы решили обособить.

То, что мы с вами привыкли называть грибом, является лишь плодовым телом – производным грибницы, предназначенным для размножения. Благодаря особому вкусу мякоти после специальной обработки продукт полюбился и является любимым деликатесом.

Поэтому многие люди задаются вопросом насколько потребление грибов в пищу полезно. В данной статье речь пойдет речь о том, как связаны между собой холестерин и грибы, как это влияет на риск атеросклероза и развитие других болезней.

Искусственно выращенные подосиновики

Содержание статьи

Химический состав

Грибы – низкокалорийный плохо усваиваемый продукт, липиды содержатся в минимальных количествах в составе клеточных мембран поэтому грибы при повышенном холестерине можно есть и это возымеет никакого влияния на усвоение жиров в организме.

Важно. При жарке на масле грибы впитывают его довольно много поэтому такие блюда могут существенно усиливать риски развития атеросклероза и ожирения. Лицам с подобными проблемами рекомендуется употреблять соленые или вареные грибные продукты.

В грибах мало клетчатки, но есть хитин – химически устойчивое вещество армирующее клеточные стенки и служащее наружным скелетом. Именно из-за него гриб имеет определенную форму и жесткость.

Кроме этого плодовые тела богаты антиоксидантами и бета-глюканами, способствующими инсулинорезистентности, нормализации содержания холестерина в крови и улучшению иммунитета. Вне зависимости от вида грибницы в съедобной части будет примерно одинаковый состав белка (2,2 г) и простых и сложных углеводов (2,1). Питательная ценность составляет 15 ккал на 100 грамм.

Среди полезных веществ следует выделить витамины В и Д, большой спектр различных макро- и микроэлементов важных для обеспечения транспортных процессов и кроветворения:

  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • медь и другие.

Корзинка с белыми грибами

В следующем списке выделим особые вещества, благодаря которым грибы оказывают положительное влияние на организм:

  1. Фитостерины. По действию данное вещество имеет определенное сходство с холестеролом, но примечательно то, что фитостерины существенно сокращают усвоение жиров в кишечнике благодаря чему большая их часть, выводится из организма. Поэтому при регулярном употреблении грибов уровень плохого холестерина не должен превышать норму;
  2. Ресвератрол. Благодаря данному химическому веществу грибы и холестерин имеют отрицательную связь потому, что оно не позволяет жировым бляшкам налипать на сосудистых стенках и уменьшает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в кровяном русле;
  3. Полифенолы – вещества растительного происхождения понижают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и увеличивают в крови липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Поэтому если есть часто продукты содержащие полифенолы, то уровень ЛПВП за несколько месяцев увеличится на несколько процентов;
  4. Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) не вырабатываются в организме поэтому должны поступать с пищей. Наличие данной группы веществ не только дает ответ на вопрос, можно ли есть грибы при повышенном холестерине. Оказывается, что ненасыщенные жирные кислоты при регулярном и полноценном поступлении в организм положительно влияют на усвоение полезных липидов, что снижает риск развития атеросклероза, способствует укреплению сосудистого эндотелия;
  5. Твёрдые сложные углеводы – хитин и целлюлоза, которые являются основой грибной клетчатки очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта, играют существенную роль в обеспечении перистальтики кишечника;
  6. Пектин – органическое вещество, которым богаты фрукты, овощи и грибы. Соединение берет участие в оптимизации липидного обмена и способствует снижению холестерола в крови;
  7. Холин. При поступлении холина в организм нормализуется сон, обновляются и укрепляются клеточные плазматические мембраны, улучшается работа нервной и мышечной системы, уменьшаются хронические воспалительные процессы и усвоение насыщенных жиров;
  8. Селен в грибах. Еще одно органическое вещество, которое есть не во всех растительных продуктах. Селен способствует профилактике онкологических заболеваний путем нивелирования воздействия канцерогенных веществ, катализирует ферментную активность в организме.

Польза грибов для здоровья

Искусственно выращенные грибы

Если грибы собраны в экологически чистом регионе или куплены в продуктовом магазине где обеспечен токсикологический и радиологический контроль при правильном приготовлении, и употреблении плодовые тела могут быть полезны для организма. Ниже остановимся на нескольких моментах.

Профилактика онкологических заболеваний

Грибные тела содержат в себе вещества, являющиеся антиоксидантами, главным из которых выступает селен. Он важен для правильной работы ферментов в печении благодаря чему происходит нейтрализация некоторых вредных активных компонентов.

Есть данные свидетельствующие о том, что селен не только может замедлить рост раковой опухоли, но и даже ее остановить. Большое профилактическое и лечебное значение имеет витамин Д, которой способен ингибировать рост миелоноцитов, а фолиевая кислота, содержащаяся в грибах, оптимизирует синтетические процессы нуклеиновых кислот снижая вероятность мутирования при образовании новых молекул ДНК.

Сердечно-сосудистая система

Зеленушки

Во-первых, отвечая на самый популярный вопрос людей с сосудистыми заболеваниями насчет того, есть ли в грибах холестерин можно с уверенностью их успокоить, что его там нет. В плодовых телах нет ни самого холестерола, ни веществ, вызывающих его накопление. Во-вторых, грибы содержат важные для сердца и крови микроэлементы и немного аскорбиновой кислоты.

Названые компоненты:

  • укрепляют миокард;
  • стенки сосудов;
  • способствуют нормализации давления;
  • снижается холестерин при ежедневном поступлении бета-глюканов.

Сахарный диабет

Есть данные показывающие, что постоянное употребление плодовых тел шампиньонов и грибов шиитаке (лечебный гриб, используемый в тибетской медицине) у лиц с диабетом первого типа снижает уровень глюкозы в крови. У больных со вторым типом сахарного диабета стабилизируются показатели инсулина и оптимизируется липидный обмен. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как связаны холестерин и грибы.

Заметка. Для лечения и профилактики сахарного диабета врачи Тибета рекомендуют ежедневное употребление жаренных на гриле грибов шиитаке в таких дозировках: мужчинам – 25 г грибного волокна, а женщинам – 35 г (в стакане жареных грибов содержится примерно три грамма грибного волокна).

Шиитаке

Повышение иммунитета

Витамины, содержащиеся в грибах и микроэлементы в комплексе, оказывают стимулирующее влияние на защитные механизмы организма. Особенно селен, которой увеличивает синтез Т-лейкоцитов, помогающих в борьбе с бактериями и вирусами. Защиту от рака описанную выше также можно отнести к повышению иммунитета.

Противопоказания

Ядовитый мухомор

Нельзя есть грибы, собранные в экологически неблагополучных местах, возле заводов и фабрик. Особенную опасность несут экземпляры, найденные в местах с повышенным радиационным фоном.

Важно. Плодовые тела грибов словно губка впитывают в себя токсические вещества и радиацию, поэтому при приобретении продукции следует убедиться в том, что товар прошел необходимый контроль имеет соответствующее заключение или маркировку.

Для того чтобы минимизировать попадание ядовитых веществ в организм плодовые тела желательно предварительно проварить в воде около 15 минут, а потом слить отвар.

Грибы из-за твердых волокон считаются трудноперевариваемой пищей поэтому их нельзя есть людям страдающими заболеваниями ЖКТ. Лицам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или борющимся с лишним весом не стоит жарить грибы потому, что они сильно пропитываются маслом. Альтернативой может стать приготовление еды на гриле, употребление соленых или отварных грибов.

При самостоятельном сборе следует быть внимательными и не брать незнакомые или подозрительные виды. Не рекомендуется собирать старые грибы. В таблице показаны самые распространенные ценные съедобные грибы нашей местности.

Таблица. Ценные съедобные грибы России.

Фото и названиеХарактеристика

Боровики

Исключительно высококачественный съедобный гриб.

Рыжики

Исключительно высококачественный съедобный гриб.

Подберезовик

Съедобный гриб высокого качества.

Польские грибы

Съедобный гриб высокого качества

Маслята

Съедобный гриб высокого качества

Моховики

Съедобные грибы высокого качеств

Лисички

Съедобные грибы с малой пищевой ценностью

Заключение

Грибы – деликатес, который при правильном приготовлении является ценным пищевым продуктом. Благодаря тому, что в плодовых телах нет жиров и холестерина их можно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении определенных видов в рекомендованных дозировках грибы способны оказывать положительный терапевтический эффект на организм человека.

Грибы и холестерин - Электронная регистратура

Грибы славятся своими уникальными целебными свойствами. В восточной медицине сорт шиитаке, ганодерма, кордицепс используют для лечения ряда заболеваний. Из пенициллиновых сортов был выделен первый в мире антибиотик. Активные вещества мицелия очищают сосуды, что позволяет использовать грибы при повышенном холестерине.

Полезные свойства

Свойства мицелиев – уникальны. Они нашли свое применение в разных отраслях медицины.

  • Высокое содержание протеинов. Некоторые виды грибов содержат столько же аминокислот, сколько отварное мясо.
  • Низкая калорийность. Продукт не содержит «пустых» углеводов, жиров, солей. Мицелий состоит из воды, грубоволокнистой клетчатки.
  • В шляпке содержатся особые фитонциды, которые укрепляют иммунитет.
  • Содержание селена. Вещество является природным антиоксидантом. Он останавливает окисление клеток, тормозя их преждевременное старение.
  • Высокое содержание цинка. Минерал участвует в синтезе половых гормонов, а также необходим для здоровья кожи.
  • Высокая концентрация витаминов группы В. Тиамин (В1), цианокобаламин (В12), другие представили необходимы для здоровья нервной системы.
  • Наличие жирорастворимых витаминов D, E. Токоферол, холекальциферол защищают стенку сосуда от разрушающего действия холестерина. Грибы являются природными «протекторами» от атеросклероза.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) и Холин. Данные компоненты являются природным гиполипидемическим средством. Они тормозят всасывание холестерина кишечником.
  • Бета-глюканы. Данные нутриенты обладают доказанной эффективностью относительно гиполипидемических свойств. Ежедневное их употребление снижает риск развития инфаркта миокарда на 40%.

Врачи рекомендуют употреблять маслята, лисички. Эти сорта грибов активируют местный иммунитет, способствуя естественному очищению сосудов.

Правила употребления

Следует проводить правильную кулинарную обработку: при повышенном холестерине нельзя готовить грибы на сливочном масле, других животных жирах. Полезно готовить супы, вторые блюда из сушеных грибов. Рекомендуется кушать салаты с отварными маслятами. Правильная термическая обработка – варка, готовка на пару, тушение.

Грибы в борьбе с холестерином

Уникальные свойства грибов позволяют их активно применять для борьбы с заболеваниями сосудов, атеросклерозом. Бета-глюканы и хитин связывают свободный холестерин в кишечнике, утилизируя его естественным путем. Не все сорта обладают гиполипидемическим свойством. Снижают уровень липидов следующие виды грибов:

На основе данных сортов готовят лекарственные препараты. Активно применяется настойка лисичек: 150 грамм сушеных шляпок залить полулитрами водки, настаивать 7 дней. После приготовления принимать по 1 чайной ложке 3 раза/день перед едой.

Из белых грибов готовят отвар: 200 грамм продукта вываривать в литре минеральной воды. Раствор процедить, дать настояться 2 часа. Пить по стакану не менее 10 дней.

Шиитаке едят отварными или запекают с овощами. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника. При длительном применении уровень холестерина падает на несколько делений.

Советы по приготовлению домашних препаратов:

  • не готовить масляные растворы, так как жиры усугубят заболевание;
  • выбирать свежие грибы, долго не хранить в холодильнике;
  • для приготовления лекарств желательно использовать только шляпки.

При соблюдении диеты грибами заменяют одно мясное блюдо. Не стоит полностью отказываться от мяса: только продукты животного происхождения содержат весь спектр незаменимых аминокислот.

Полезные свойства чайного гриба

Напиток на мицелии медузомицета используется для реабилитации больных после инфаркта миокарда. Он разжижает кровь, тем самым предупреждает тромбообразование. Снадобье делает сосуды эластичными, а также понижает давление.

Рекомендуют принимать настой натощак. Разрешается добавлять дополнительные ингредиенты (мед, травяные отвары). Максимальная суточная доза – 5 стаканов (1 литр).

При повышенной концентрации холестерина постоянное употребление напитка благотворно влияет на артерии. Снижается уровень липидов, активируется системный, местный иммунитет, восстанавливается работа пищеварительного тракта.

Некоторые виды грибов, в том числе маслята, лисички, белые, шампиньоны, шиитаке, вешенки против холестерина очень эффективны. Благодаря составу они благотворно влияют на состояние сосудов, избавляя от холестериновых отложений, разжижают кровь, уменьшая риск появления тромбов. Для успешного противодействия избыточному холестерину важно, чтобы место сбора грибов было экологически чистым либо покупка продукта была осуществлена в магазине с обеспечением радиологического и токсикологического контроля. Также грибы должны подвергаться правильной кулинарной обработке и включаться в меню регулярно.

Чем полезны?

В составе грибов содержатся компоненты, в том числе фитостерины, полифенолы. Они снижают уровень липопротеидов низкой плотности, помогают вырабатывать и накапливать липопротеиды высокой плотности. Другие полезные составляющие и их действие представлены в таблице:

По количеству белка такой продукт может конкурировать с мясом.

Грибы содержат белок, поэтому ими можно полноценно заменить блюдо из мяса, в котором есть избыток жиров и холестерина. Еще в плодах содержатся такие полезные вещества, как:

  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
  • витамины B1, B2, D;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Вернуться к оглавлению

Можно ли кушать при повышенном холестерине?

Грибы относятся к ряду продуктов, снижающих избыточные накопления ЛПНП, поэтому в холестериновой диете грибные блюда необходимы. Есть грибы при повышенном холестерине рекомендуется не более 3 раз в неделю, так как продукт сложно усваивается системой пищеварения. Важно правильно термически обработать плоды. В сыром виде к употреблению непригодны. При высоком уровне холестерина нельзя употреблять маринованные грибы, а также готовить их с добавлением большого количества животных жиров, например, жареные со сливочным маслом или тушеные в сметане. Продукт, приготовленный такими способами, пользы не принесет. Лучше отдать предпочтение сваренному, тушеному, приготовленному на гриле либо на пару. При этом следует учитывать, что грибные шляпки отличаются от ножек большим содержанием полезных веществ.

Как выбрать?

Выбирая продукт, следует соблюдать следующие требования:

  • Собирать, покупать на рынке либо в магазине хорошо известные и знакомые виды. В ядовитых грибах есть тяжелые металлы, другие вредные компоненты, способные вызвать тяжелое отравление вплоть до летального исхода.
  • Не трогать грибы, растущие около автомобильных дорог. Там они накапливают ядовитые компоненты.
  • Смотреть на внешний вид. Продукт должен быть неповрежденным, твердым, крепким, естественного цвета без черных и зеленых вкраплений. Сухие и липкие экземпляры непригодны для употребления.
  • Выбирать молодые сорта. В них больше полезных компонентов, необходимых для понижения холестерина, чем в старых, которые, кроме того, тяжело перевариваются и усваиваются. Еще во взрослых экземплярах начинается процесс распада белков, поэтому они не могут полноценно заменить мясное блюдо.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Собранные или купленные грибы нужно как можно быстрее обработать и приготовить.

При невозможности — ненадолго поставить в холодильник. До приготовления их хорошо очищают от земли, листьев, грязи, ненужной пленки. Затем промывают и термически обрабатывают. Приготовленный продукт также долго хранить нельзя. Из свежих или сушеных грибов лучше делать супы. Предварительно отварив, можно добавлять в салаты. Тушить продукт лучше с водой, долив чуть-чуть растительного масла.

На основе лисичек, маслят, белых грибов, шиитаке готовят лекарственные препараты для снижения холестерина. Для их приготовления используют только грибные шляпки. Рецепт настойки из лисичек:

  1. Залить 150 г сушеных шляпок 0,5 л водки.
  2. Настаивать неделю.
  3. Принимать по 1 ч. л. 3 р. в день до еды.

Полезен отвар из белых грибов. В литре минеральной воды вываривают 200 г продукта. Затем, процедив, жидкость настаивают 2 часа. Пьют по 1 стакану в течение 10 дней. Нельзя делать масляные растворы, так жиры обострят патологию. Шиитаке, вешенки, шампиньоны полезны отварными, запеченными с овощами, на гриле.

Согласно международной медицинской статистике, повышенным холестерином крови страдает почти треть взрослого населения планеты. Такой липидный дисбаланс сказывается на здоровье и опасен множеством опасных осложнений. Для его стабилизации необходимо следить за своим питанием и стараться ограничить продукты с высоким содержанием липидов.

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине крови и как употреблять вешенки для его снижения?

Есть ли в грибах холестерин

Одной из главных составляющей лечения при повышенном холестерине или диагностированном атеросклерозе, является корректировка питания. Ограничиваются мясные блюда, исключается высококалорийная жирная пища. Появляется важный вопрос – чем же заменить эти продукты так, чтобы организм все равно получил необходимые полезные вещества и энергию? Чтобы предложить грибы в качестве альтернативы, рассмотрим их преимущества.

Полезные свойства грибов при высоком холестерине:

  • Практически все сорта очень низкокалорийные, поэтому они не создают нагрузку для жирового обмена и способствуют плавному уменьшению массы тела.
  • Содержание холестерина в грибах очень низкое
  • В их составе присутствует ряд очень полезных и необходимых для адекватной жизнедеятельности организма, элементов – феррум, калий, медь.
  • Грибы богаты волокнами – β-глюканы и хитин. Бета-глюканы – это не только отличные иммуномодуляторы, но и помощники в борьбе с холестерином. Если употреблять их даже в малых дозах (3-4 грамма за сутки), можно снизить общий холестерин, как минимум, на 5%.
  • В них много витаминов – они кладезь рибофлавина, витамина D, тиамина и ниацина.
  • Они положительно влияют на иммунитет, повышают реактивность организма и его устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Они состоят почти полностью из клетчатки (на ее долю приходится 80% их состава). Клетчатка полезна при атеросклерозе и высоком уровне холестерола, поскольку она нормализует пищеварительные процессы и замедляет всасывание субстрата для липопротеидов.
  • В состав грибов входит активное вещество – Холин. По своему действию оно является сильным противовоспалительным и воздействует даже на хронические затяжные процессы.
  • Полиненасыщенные ЖК (жирные кислоты). Благодаря наличию в составе Омега-3 и Омега-6, оказывается благоприятное влияние на сосуды и их эндотелий. Эти жирные кислоты способствуют очищению от холестериновых полос и бляшек, а также восстанавливают артериальную эластичность.
  • В составе некоторых видов есть Ресвератрол – биологически активное вещество, нормализующее микроциркуляцию.

Как видим, грибы – это продукты с очень низким содержанием калорий (15 ккал на 1 стакан), солей и вредных жиров. Напротив, в их составе множество веществ, которые способны бороться с липидным дисбалансом, повышать иммунитет и общее здоровье организма.

Как грибы влияют на уровень холестерола

Исходя из того, что грибы обладают множеством полезных свойств и богаты активными веществами, можно смело утверждать, что при повышенном холестерине лишними они точно не станут. Количество пользы этих продуктов напрямую зависит от способа приготовления – если блюдо готовится на пару или варится в виде супа из сушенных грибов, то в нем сохранится максимальное число витаминов и элементов.

Наиболее полезными считаются такие виды, как шампиньоны, чайный гриб, вешенки и маслята. При их правильно использовании, показатель общего холестерина крови, а в особенности его фракции низкой плотности – ЛПНП, можно снизить на 5-10%.

Вешенки для снижения холестерина

Вешенки – это сорт, который знаменит своим противоопухолевым и антиатеросклеротическим эффектами. Вешенки практически не накапливают в себе негативные вещества из среды вокруг. Согласно научным исследованиям, если ежедневный рацион будет содержать в себе 1% вешенок, то вредный холестерин крови со временем может снизиться почти на 10%. Кроме этого, данный сорт является хорошей профилактикой гипертоний – снижается число гипертонических кризов и эпизодом обострения гипертонической болезни.

Как есть вешенки от высокого холестерина? Эти грибы подходят практически для любых кулинарных рецептов. Наиболее часто при холестериновых патологиях, их используют в сушёном виде для приготовления супов. Кроме вешенок, в блюдо также можно добавить лук, зелень, капусту, морковь, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Предостережения и важные противопоказания

При выборе и приготовлении блюд из грибов, необходимо следовать некоторым правилам. Предпочтение нужно отдавать покупкам грибов в супермаркетах и крупных магазинах, а не на рынке. Таким образом, можно обезопасить себя, поскольку на линейном производстве грибы проходят необходимую обработку и сортировку. Важно обращать внимание на внешний вид товара – свежие грибы должны быть крепкими, упругими и без дефектов. Если они сухие или липкие, то от покупки лучше воздержаться.

Перед тем, как приготовить и кушать грибы, следует их тщательно промыть, убедиться, что под шляпкой не осталось комков земли или листьев. В готовке важно ограничить количество жиров – нельзя жарить их на сливочном масле или со сметаной. Грибные продукты – достаточно аллергенные, поэтому людям, с отягощенным аллергологическим анамнезом нужно соблюдать долю осторожности.

Грибы обладают массой полезных для макроорганизма веществ – витамины, жирные кислоты Омега-3, холин, пектин, ресвератрол. При правильном приготовлении, они умеренно снижают давление, нормализуют микроциркуляцию, влияют на жировой обмен и снижают показатели холестерола в крови.

>

Какие грибы помогают укрепить иммунитет и понизить холестерин

Летом потребление грибов увеличивается по ряду причин. Во-первых, начинается пора их сбора в лесу, во-вторых, это один из диетических продуктов, которым охотнее всего заменяют мясо. О том, каким грибам отдать предпочтение и почему, мы спросили у врача-диетолога белгородского Центра здоровья Александра Четверикова.

Грибы − одни из немногих диетических продуктов, которые питательны и при этом низкокалорийны. Они не уступают мясу, поскольку содержат много растительного белка. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать в диетической и вегетарианской кухне, к примеру, шампиньоны. В 100 граммах продукта находится не больше 4 граммов белка, 3 грамма углевода и 1 грамм жира. Шампиньоны − кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно сказываются на работе всего организма. Употребление этих грибов даёт омолаживающий эффект, данный продукт повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, снижает холестерин. Высокая концентрация витаминов группы В обеспечивает стабилизацию работы центральной нервной системы, а незаменимая кислота триптофан, преобразующийся в организме в «гормон радости» серотонин и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения. А ещё шампиньоны − сильнейшие природные антиоксиданты, они выводят из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Но шампиньоны в природе не так распространены?

И это скорее плюс. Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения. Поэтому я не советую собирать шампиньоны, да и вообще любые грибы в парках, городских посадках, рядом с автомагистралями. Лучше всего покупать искусственно выращенные грибы у надёжных производителей. К слову сказать, в Белгородской области есть несколько предприятий, которые занимаются выращиванием грибов в промышленных масштабах.

Как врач-диетолог, порекомендуйте, как лучше готовить и с чем сочетать эти грибы?

Несмотря на то, что шампиньоны можно есть сырыми, я бы рекомендовал употреблять их после термической обработки. Поэтому вначале стоит грибы отварить, а отвар лучше слить. Шампиньоны обладают отличными вкусовыми свойствами, из них готовят вкусные лёгкие супы, их жарят, тушат, запекают. Хорошо сочетаются грибы с зеленью − петрушкой, сельдереем, укропом и салатом − и некрахмалистыми овощами: капустой и луком, чесноком и баклажанами, огурцами и сладким перцем, зелёным горошком. Растительные белки в грибах хорошо сочетаются с жирами растительного и животного происхождения.

Кому не рекомендуете употреблять грибы?

Из-за трудноперевариваемого вещества хитина грибы не рекомендуется употреблять детям до 10 лет, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Содержание:

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка  
Креветки, крабы, лобстер, икра  
Мороженое, десерты  

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью "с высоким содержанием полиненасыщенных кислот", содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. "Сверхнатуральное оливковое масло" (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

"Натуральное оливковое масло" (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

"Оливковое масло" (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием "сверхнатурального" оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу "5 порций овощей и фруктов в день". Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» - это ни о чем

- Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, - рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» - это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» - гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

- Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

- Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

- Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

- Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

- Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

- Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

- 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

- Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Содержание холестерина в продуктах питания: полная таблица

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.
Вернуться к оглавлению

Вещество в пище

Полная таблица содержания холестерина в продуктах
100 граммКоличество в мг
Баранина97
Бройлер41—60
В говяжьем языке149
Конина78
Кролик90
В говяжьей печени270—400
Гусятина87
Жирная говядина91
Нежирная65
Цыпленок40—61
Утка (без кожи)63
С кожей90
Нежирная телятина99
Свиной язык50
Почки300—800
Оленина65
Куриное сердце170
Филе свиньи380
Мозги800—2300
Косуля110
Курица (белое мясо)79
Свиная печень130
Куриная печень492
Сметана 10%35
Вареная колбаса40—60
Яйцо570—600
В плавленном сыре35
В блинах60
Вернуться к оглавлению

Овощи и холестерол

Овощи и зелень обладают полезными свойствами для организма и не содержат холестерина.

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные. При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка). Обладает лечебными свойствами соя.

Вернуться к оглавлению

Содержание в фруктах

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. Содержание холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.

Вернуться к оглавлению

Сколько в мясе

Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум. Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты. Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.

Вернуться к оглавлению

Количество холестерина в рыбе и морепродуктах

К употреблению рекомендованы рыба и морепродукты, которые снижают риск развития атеросклероза.

В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю. Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Количество в орехах

Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.

Вернуться к оглавлению

Крупы и холестерин

Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши. Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета. Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.

Вернуться к оглавлению

Грибы и здоровье

Маслята способствуют нормальному процессу пищеварения и  богаты на витамины и минералы.

Польза шампиньонов, маслят, вешенок:

  • Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
  • Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
  • Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.
Вернуться к оглавлению

В молочных продуктах холестерол

Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.

Вернуться к оглавлению

Другое питание

Еда для постоянного употребления:

  • Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
  • Молоко и холестерин относятся к друг другу.
  • Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
  • В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.

Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.

Питание при повышенном содержании холестерина и жиров (триглицеридов) в крови

Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день. Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность. Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...