Иван чай ферментированный свойства


4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены. Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.  

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:

  1. Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
  2. Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
  3. Выделить из них сок одним из способов.
  4. Произвести процедуру ферментации.
  5. Высушить листья.

Важно!

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В. 

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

 При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:

  • на уложенную траву выливается сок;
  • сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку. 

Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.

Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье  извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).

Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.

Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Обратите внимание!

При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

Важно!

Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :

  • заварочный чайник используется стеклянный или керамический;
  • на заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
  • заварка заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
  • спустя 10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.  

Ферментированный иван-чай имеет ряд противопоказаний, но их очень мало

 Иван-чай – растение, в названии которого уже говорится, что из него приготавливают напиток. Кипрей узколистный – так его обозначают в ботанических атласах - использовали в отварах и как чай с давних времён. Травяной чай, не уступавший по популярности индийскому, в прошлом называли копорским. Заварка для такого напитка шла на экспорт в европейские государства.

 В наши дни слава вернулась к иван-чаю. Вспомнили, что в разных губерниях его называли по разному. Например, мельничник, пуховик, плакун, богородицына трава и др. И всюду с его помощью укрепляли организм и побеждали недуги. Популярности кипрею добавили научные исследования. Оказалось, что спектр его благоприятного действия на органы намного шире, чем полагали наши предки.

 Настои, отвары, травяной чай – всё это можно приготовить с кипреем. Также с ним делают примочки и порошок для присыпок. Это действительно полезное, важное для нашего здоровья растение. У него особенный состав, и есть несколько специфических действий. И противопоказаний у копорского чая в действительности не много. Прежде, чем перечислить их, вспомним, какую пользу несёт нам кипрей и какими эффектами обладает.

 

Свойства кипрея

 Кипрей содержит много витамина С. Его больше, чем в плодах шиповника или лимоне. У растения богатый минеральный состав (марганец, калий, кобальт, магний и др.). Также имеются органические кислоты, флавоноиды, сахара и другие соединения.

 Копорский чай обладает рядом действий на организм:

  • противовоспалительным
  • вяжущим
  • бактерицидным
  • кровоостанавливающим
  • антиаллергенным
  • ранозаживляющим
  • стимулирующим иммунитет
  • обволакивающим
  • жаропонижающим

 Антиоксидантный запас кипрея позволяет ему выводить из тела токсичные элементы. А вместе с ханеролом в составе это обеспечивает и противораковый эффект.

 Кипрей успешно используют в таких случаях:

  • недуги ЖКТ, язва, гастрит
  • заболевания сердца, сосудов, ненормальное давление
  • лечение ОРЗ, гриппа
  • восстановление после болезни
  • очистка от шлаков, помощь при отравлениях
  • ненормальное желчеотделение
  • импотенция, простатит, аденома
  • недостаточная лактация у кормящих мам
  • снимает стресс, мигрень, улучшает сон
  • хорошо заживляет раны, язвы, останавливает кровотечение
  • омолаживает кожу, оздоравливает волосы

 

Противопоказания иван-чая

 Как у многих растительных средств, у кипрея есть свои противопоказания к применению. Мы уже упомянули, что их небольшое количество.

 Некоторые люди спокойно могут пить ферментированный иван-чай до десяти и более стаканов за день. При регулярном приёме свыше 30 дней, кипрей может привести к дисфункции ЖКТ. Это касается, в основном, настоев.

    •  Не следует пить копорский чай тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Сюда же относят тромбофлебит, варикоз.
    •  Пишут, что не стоит давать кипрей малышам до 4 лет (но официальных данных об этом пока нет).
    •  Беременным и кормящим перед приёмом нужна консультация у врача. Но никогда не было проблем с этим. О чёрного чая из пакетиков гораздо больше проблем будет со здоровьем.
    •  Не принимают кипрей с седативными  и жаропонижающими медикаментами.

 Купить иван-чай с чистой экологией, ферментированный вручную, можно в нашем интернет-магазине "Здоровье от Природы". Мы собираем этот чудо-продукт природы в чистейшем месте Калужской области и ферментируем в тени.

Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания

Все новое — хорошо забытое старое. Иван-чай ферментированный, возрождение технологии его производства — это возвращение к истокам национальной культуры, исконным народным рецептам траволечения.

Кипрейный ферментированный чай – продукт русский, в Украине не имевший распространения, и являющийся новым для нее продуктом.

Применение в питании и лечении растений и трав, растущих в зоне проживания человека считается в народной медицине одним из важных принципов лечения и сохранения его здоровья.

Поэтому так важно возрождение технологии производства иван-чая, как напитка, имеющего не только превосходный вкус, но и многие, до конца не изученные целебные свойства.

Сейчас много производителей на пике интереса к этому напитку предлагают купить иван – чай оптом. Листовой ферментированный чай предлагается также в сувенирной упаковке для розничной продажи. Можно купить иван-чай с доставкой на дом в Москве.

Свойства чая из кипрея узколистного

Ферментированный иван-чай имеет противовоспалительное, потогонное, обволакивающее действие, у него потогонные и мочегонные свойства.

Он показан при воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта, определено его снотворное действие, он полезен как средство при анемии, местных воспалениях слизистых ЛОР-зоны. Из соцветий растения выделено вещество ханерол, имеющее противоопухолевые свойства.

Имеет он как полезные свойства, так и противопоказания, но они как правило ограничиваются личной чувствительностью. Несомненно, что польза от него, как от уникального напитка, не имеющего аналогов, значительно больше.

Основные элементы технологии

Соблюдение технологического процесса является важным для получения качественного чая. Этот процесс включает в себя:
  • сбор сырья;
  • подвяливание;
  • подготовку к ферментации;
  • ферментацию;
  • сушку чая.
Эти процессы неотделимы, нарушение в одном из этапов вызовет сбои в следующем, что приведет к недостаточному качеству готового продукта.

Основным показателем правильного следования технологическому процессу является вкус готового продукта.

Технологически применение процессов ферментации дает возможность получать черный, красный и зеленый сорта чая, отличающиеся друг от друга по вкусу и полезным свойствам. Чай ферментированный дает сильный ароматный настой темного цвета, имеет фруктовый аромат, кипрейный чай не ферментированный больше напоминает травяной настой.

Сбор листьев

Сбор листьев иван-чая должен происходить в сухую погоду, желательно утром. Нужно дождаться, когда спадет роса. Не срываются листья в дождь, в туман.

Для заготовки кипрейного чая выбирают участки, где растения находятся в уединенных чистых местах, вдали от трасс, железных дорог, промышленных зон, иначе это полностью нивелирует лечебные свойства. Иван-чай охотно заселяет вырубки, пожарища, чистые солнечные поляны.

Срывают здоровые, неповрежденные листья с 10 первых сантиметров верхушки растения.

Существует несколько способов сбора:

  • обрывают верхушку до 10 см от корня растения;
  • обрывают листья сверху, цветы с верхушки собирают отдельно;
  • обрывают только здоровые листья, оставляя нижние до 10 см от корня.
Применение того или иного способа связано процессом жизни растений. В готовое сырье не должны попасть плодовые стручки и пух.

Срывание верхушки позволит растению разрастаться дальше — после обламывания кипрей дает боковые верхушечные побеги.

Нужно следить за тем, чтобы в собранные листья не попадали насекомые.

Подвяливание сырья

После первичного сбора листиков чая наступает второй этап обработки — подвяливание. Это нужно для удаления лишней влаги из листьев для улучшения процесса ферментации. Подвяленные листья после скручивания легко дадут отделить межклеточный сок и ферментирующие вещества. При этом процессе листья теряют до половины имеющейся влаги.

Перед подвяливанием листья перетирают еще раз, обрывают их со стебла (если собирали так), отделяют цветы. Они не подлежат ферментации, их высушивают и добавляют в готовый чай.

Подготовленные листья промывают и дают стечь воде. Готовят площадку для завяливания — поддоны, покрытие бумагой или чистой тканью из натуральных материалов — хлопка или льна. Листья должны быть разложены не слишком толстым слоем.

Мастера описывают разные технологии подвяливания. При первой сырье выдерживается на солнце на протяжении двух-трех часов, это зависит от температуры воздуха. Вторая технология предусматривает разложенные слоем 5-10 см листья выдерживать на поддонах в тени или под навесом, где имеется хорошая циркуляция воздуха и выдерживать их от 10 до 48 часов до нужного состояния.

Листья обязательно нужно перемешивать, они не должны засохнуть.

Оставлять на ночь под открытым небом листья нельзя — при увлажнении росой процесс нарушится, ведь главной целью подвяливания есть процесс придания сырью пластичности для скручивания. Если слишком жарко и листики подсыхают, можно накрывать поддоны чистой белой тканью, смоченной в воде — процесс не будет прерываться.

Есть вариант приготовления не листового, как описано выше, а гранулированного чая. В этом случае свежие листья не проходят процесс подвяливания, а обрабатывается сразу.

Подготовка листьев к ферментации

Подготовка к ферментации предполагает разминание листьев для выделения межклеточного сока и скручивание для проведения процесса.

Скручивание — ручная процедура, и требует внимания, терпения и достаточной физической силы. Из-за этого считается, что лучше ее выполняют мужчины.

Есть несколько способов скручивания листьев:

листочки скручивают между ладоней, прижимая, до выделения сока правильно скрученные листья темнеют. Листики скручивают до состояния колбасок длиной 5-10 см. Можно складывать листья один к одному и скручивать, разминать про нескольку штук. Тут важен конечный результат.

В источниках описывается еще несколько способов разминания листьев:

  • катание листьев на разделочной деревянной доске деревянной же скалкой, затем листья скручивают для ферментации;
  • катание дубовой скалкой по дубовой столешнице довольно большой массы листьев до потемнения;
  • заворачивание листьев в увлажненное льняное полотно как рулет, и обвязывая веревкой, добивались потемнения сырья.
В промышленном производстве имеет смысл использовать технологии чайного производства Китая, они производят устройства для механического разминания и скручивания листа.

Подготовленные листья подвергаются следующему этапу превращения в напиток — ферментации.

Ферментирование чая

В производстве кипрейного чая нет несущественных этапов, но ферментирование — один из наиболее важных. От правильного проведения и длительности зависит вкус, цвет и качество напитка.

Сложность протекаемых в листике процессов достойно отдельного освещения. Под воздействием внутриклеточного сока происходит высвобождение сахаров и ароматических веществ без воздействия воздуха и при участии микроорганизмов. Иное название этого процесса — брожение. В процессе брожения важную роль играют дрожжи и молочнокислые бактерии.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях?

В этих условиях процесс протекает так: скрученные листья укладывают слоем 7-10 см в глубокую керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Возможно также использование емкостей из пищевой пластмассы.

На слой листьев укладываем плоскую крышку, сверху — гнет. Сооружение накрываем влажной льняной тканью и оставим для брожения. Ферментирование должно проходить при температуре не ниже 22-х но не выше 26 гр. Цельсия. При температуре ниже 18 градусов ферментация прекращается, при выше 26 — идет очень быстро и «убивает» сырье.

Слой листа в емкости тоже влияет на ферментацию — он должен быть достаточно толстым. Окончание ферментации можно определить по появлению сильного фруктового аромата. Как правило в среднем она длится 10-12 часов.

После окончания ферментации в зависимости от протекания процесса получается чай:

  • легкого ферментирования — листья только начинают проявлять легкий фруктовый запах. Процесс длится 3-6 часов и при заваривании дает легко окрашенный настой, нежный, но стойкий аромат;
  • среднего — аромат листьев сильно выражен, чай темного настоя с терпковатым вкусом и кисловатым послевкусием. Процесс длиться 10-16 часов;
  • глубокого ферментирования — терпкий, кислоты нет, имеет легкий и сильный аромат. Процесс длиться до 36 часов.
Если ферментация проведена неверно, то листья становятся серого цвета, имеют гнилостный запах и слизистую оболочку.

Для остановки процесса, если нужная степень ферментации достигнута, применяют прожаривание чая при температуре не менее 60 градусов Цельсия.

Технология производства ферментированного иван-чая предполагает множество вариаций прожарки и досушивания готового продукта. Есть технологии экстрабыстрого ферментирования, сушки на открытом огне, в духовке и т. д.

Возможны применения технологий купажирования, когда чай смешивается с ферментированными отдельно листьями смородины, малины, земляники либо присадки ферментируют вместе. В качестве добавок могут выступать цветы кипрея, высушенные ягоды и фрукты, и прочее.

Заваривание ферментированного чая

Как правильно заваривать ферментированный чай? Процесс не отличается от обычного черного, но имеет следующие особенности: первый настой из заварочного чайника, пьют, не разбавляя кипятком. Потом чай сразу же нужно заварить снова. Второй настой лучше первого. И пьют его через 15 минут — перестаиваться он не должен. Чай не оставляют на завтра и не заваривают повторно, иначе пропадет и цвет, и вкус.

Ферментация Иван-чая

Чай — это один из традиционных напитков для России. Придя к нам из стран Востока, он мгновенно завоевал всеобщую популярность, уровень которой и не думает снижаться. Чай, который мы видим на полках магазинов, выпускается российскими производителями в двух вариантах — пакетированный и листовой. Несмотря на то, что первый удобнее в использовании, именно второй считается более вкусным, ароматным и полезным. Сделать чай еще замечательнее можно, если отказаться от готовой магазинной продукции и «поколдовать» над напитком самому. Этот процесс нелегок и долог, но результат его точно вас порадует. Итак, сегодня на повестке дня — ферментация Иван-чая.

Свойства чая

С Иван-чаем или кипреем страны Европы и Россия познакомились еще до ввоза настоящего китайского чая. Эту траву собирали, высушивали, а затем заливали кипятком — получался отличный по своим вкусовым качествам напиток, к тому же невероятно полезный и совсем недорогой. Позже, когда на рынке появился товар с Востока, о кипрее незаслуженно забыли. Сегодня его популярность постепенно начинает возрождаться, что связано с теперь уже прочно укоренившейся модой на все экологически чистое и натуральное.

В случае с кипреем подобное заявление не звучит впустую. Иван-чай действительно обладает целым рядом полезных качеств, которые ставят его на первые строчки в рейтинге средств традиционной терапии. Сегодня с этим растением считаются даже врачи, предлагающие своим пациентам заваривать кипрей и употреблять его настой в дополнение к медикаментозному лечению. Подробнее об этом мы готовы рассказать уже прямо сейчас.

Ферментация позволяет вкусу напитка раскрыться в полную силу

Польза для здоровья

Польза Иван-чая ферментированного невероятно велика. Еще наши предки отметили общеукрепляющий эффект кипрея. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, а если ОРВИ вас уже настигла, то употребление напитка поспособствует скорейшему выздоровлению. В качестве профилактики Иван-чай можно пить весь осенне-зимний сезон, когда вероятность подхватить вирус гриппа или простуды наиболее велика. По своему эффекту он значительно превосходит все разрекламированные БАДы и иммуномодуляторы.

Борется кипрей и с другими, более серьезными заболеваниями. В качестве вспомогательного средства народной медицины он рекомендуется больным, страдающим от аденомы простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Иван-чай часто советуют пить при коклюше и бронхиальной астме. Напиток помогает уменьшить болевые ощущения при некоторых болезнях ЖКТ, таких, как язва или колит.

Человек может страдать не только от соматических, но и от психических заболеваний. В последнее время много начали говорить о депрессии. Иван-чай успешно борется и с этим состоянием. Подобно мяте и мелиссе, он оказывает успокаивающее воздействие на организм, что хорошо, если вы часто испытываете стрессы, тревожитесь по малейшему поводу, страдаете от панических атак.

Противопоказания

К огромному сожалению, в теме о кипрее нельзя говорить только про лечебные свойства — и противопоказания к его применению в пищевых целях тоже имеются. Их список довольно короток, но познакомиться с ним необходимо:

  1. Аллергические реакции на растение.
  2. Частые расстройства стула, проявляющиеся диареей.
  3. Склонность к изжоге.
  4. Наличие гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Предрасположенность к варикозу. Иван-чай повышает густоту и свертываемость крови, поэтому не стоит налегать на него, если эти показатели у вас и так далеки от идеала.

Состав и калорийность чая

В таком наборе полезных качеств «виноват» состав чая. Растение, даже в высушенном виде, богато на витамины и микроэлементы. Пятую часть его составляют белки, которые сконцентрированы преимущественно в корнях и побегах. В огромном количестве присутствует в чае витамин С. Есть здесь клетчатка, помогающая нормализовать процессы пищеварения, и минеральные составляющие (железо, марганец, бор, медь, никель), необходимые для оптимизации работы человеческого организма.

Что интересно, в напитке полностью отсутствует кофеин, которого в китайском чае хоть и немного, но есть.

Что же касается калорийности кипрея, то она невелика — всего лишь 130 ккал на 100 гр. Таким образом, вы можете пить его в больших количествах, даже если сидите на диете и строго контролируете собственное питание. Потолстеть от напитка точно не выйдет, а вот помочь организму восполнить запасы энергии очень даже получится.

Что такое ферментация

В самом начале этой статьи мы упоминали загадочное слово: ферментация. Так что значит «Иван-чай ферментированный»? Быть может, это какая-то особенная разновидность кипрея, получить которую не так просто, как кажется изначально? На самом деле, данный термин подразумевает под собой всего лишь определенный способ обработки растения. По сути, ферментация — это брожение. Бродить растение начинает после сбора, подвяливания и скручивания листьев. Именно на этапе ферментации кипрей выделяет сок, который и делает возможным весь процесс.

Виды ферментации чая

Способы ферментации бывают разными. Если говорить кратко, то они делятся на естественные и искусственно воссоздаваемые. В первом случае достаточно обеспечить лишь правильные температурные условия — все остальное произойдет само собой. А вот во втором придется постараться, поскольку одного лишь солнечного света и определенной влажности воздуха может оказаться недостаточно, нужны еще и определенные усилия со стороны самого человека.

Неправильным будет полагать, что процесс брожения можно качественно осуществить только если у вас имеется определенное промышленное оборудование. Ниже мы приведем варианты, которые вполне успешно реализуются и в условиях обычной городской квартиры. Ознакомившись с этими способами, вы можете выбрать тот, что видится максимально удобным, и использовать его, дабы получить превосходного вкуса, а главное, невероятно полезный напиток.

Способы ферментации в домашних условиях

Первый способ как сушить Иван-чай в домашних условиях с ферментацией. Разделите подвяленные листья на 2 части, первую пропустите через соковыжималку. Затем отправьте весь Иван-чай вместе с соком в керамическую емкость, а сверху поместите груз. Процесс брожения будет длиться около 1-2 суток.

Способ №2 требует применения физической силы, лучше доверить его мужчинам. Льняное полотно необходимо смочить в воде, затем разложить на нем листья кипрея и скрутить в плотный валик. Далее в течение получаса нужно интенсивно мять полотно, а после — оставить часа на 2-3.

Напиток содержит множество полезных микроэлементов

Третий способ предполагает использование стеклянных банок — тех, в которых мы часто солим огурцы или помидоры на зиму. Скрутите листья в плотные трубочки и разместите внутри банки слоями, сильно надавливая на каждый «ярус», чтобы добиться появления сока. Когда емкость окажется заполнена, накройте ее влажной тканью и отправьте примерно на сутки в темное место.

Последний способ похож на первый, но использовать предстоит мясорубку. Прокрутите через нее все листья, сок не выливайте. Массу вместе с жидкостью нужно будет уложить в керамические емкости под влажную тканевую салфетку и оставить для брожения.

Ну а если для реализации всех этих вариантов нет ни сил, ни времени, ни желания, то можно поступить еще проще и купить ферментированный Иван-чай. Его необходимо только заварить и наслаждаться уникальным, неповторимым вкусом.

Приготовление Иван-чая

Как правильно заваривать ферментированный Иван-чай? Здесь никаких особых секретов нет. Делается это по аналогии с обычным китайским листовым чаем. Положите сухие листья в заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка. Затем залейте кипятком и дайте настояться в течение некоторого времени. Длительность настаивания зависит от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить. При желании чай можно дополнить другими ингредиентами — например, смешать кипрей с таволгой, мятой, листьями смородины и малины. Любителям сладкого понравится напиток, сдобренный ложечкой меда.

Приготовить вкусный и полезный напиток самостоятельно не так уж и сложно — для этого не нужно ни много денег, ни специальных приспособлений. Теперь вы знаете, как ферментировать Иван-чай в домашних условиях и сможете заготовить его для своей семьи на всю зиму. Попробуйте — вполне вероятно, что аромат и вкусовые качества кипрея настолько понравятся вам и домочадцам, что необходимость в других видах чая отпадет вовсе.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Полезные свойства и противопоказания иван-чая, вред, свойства при ферментации

Напиток, заваренный из иван-чая, не просто вкусен. Он способен помочь при разных недугах и оздоровить организм. Есть ли у такого травяного чая противопоказания и чем он будет полезен?

Вред и противопоказания

Как у любого растения, у которого имеется биологически активное действие, у кипрея возможно и отрицательное влияние на организм:

  • Важно помнить, что он оказывает легкое слабительное действие.
  • Лечебные отвары и настои из этого растения не рекомендуется детям до 6 лет, а чай можно давать всем детям старше двух лет.
  • Беременным, а также кормящим мамочкам перед регулярным употреблением следует посоветоваться с врачом.
  • Если употреблять напиток дольше месяца без перерывов, возможно нарушение пищеварения.
  • Всегда есть риск возникновения индивидуальной непереносимости.
  • Если у вас есть тромбофлебит, тромбозы или увеличена свертываемость крови, употреблять иван-чай нужно крайне осторожно.
  • Важно не злоупотреблять напитком и использовать при изготовлении только качественное сырье.
  • Не стоит пить его при одновременном употреблении седативных и жаропонижающих лекарств.

Полезные свойства

Состав иван-чая уникален и невероятно полезен, ведь в этом растении содержится такое большое количество соединений с благоприятным действием на тело человека, с которым просто не сравнится ни один субтропический чай.

Именно этот факт обуславливает все полезные свойства кипрея для организма, которые при ферментации только усиливаются:

  • Природные минералы и витамины иван-чая прекрасно усваиваются в организме человека.
  • Благодаря особому воздействию кипрея на нервную деятельность, напиток из него является ценным средством при стрессах и напряжении. Он помогает улучшить настроение и увеличить коммуникабельность, а также снять тревогу, успокоить, расслабить в вечернее время. Продуктивность работы становится выше.
  • Копорский чай выступает также отличным помощником в нормализации сна. Этот напиток сделает сон спокойнее, уменьшит количество пробуждений, облегчит засыпание. Сон после вечерней чашки иван-чая будет глубже и поможет хорошо восстановиться, обеспечив легкое просыпание утром. Чтобы усилить такое действие, вместе с ним можно заварить душицу и мяту.
  • Богатство витаминно-микроэлементного состава данного растения делает напиток из него замечательным средством для заряда энергии и сил. Его стоит употреблять ослабленным людям, а также в случаях, когда ощущается упадок сил, человек истощен или восстанавливается после болезни. Для большего восстанавливающего эффекта следует заваривать иван-чай вместе с шиповником, рябиной или боярышником.
  • Наличие большого количества пектина прекрасно очищает организм. Пектин помогает вывести из тела радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Органические кислоты помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, избавиться от ненужных отложений солей и поддержать микрофлору в кишечнике.
  • Несомненным плюсом является воздействие иван-чая на тягу к алкоголю. Чашка напитка утром после застолья уменьшит проявления интоксикации.
  • Противовоспалительное действие кипрея особенно заметно в сезон простуд. Употребляя его, люди реже болеют, а если и подхватывают вирус, то болезнь протекает легко.
  • Иван-чай, вместе с которым заварили шиповник, смородину или облепиху, рекомендован в весенний период, чтобы устранить проявления авитаминоза и активизировать иммунитет.
  • Отказавшись от кофе и крепкого чая в пользу напитка из кипрея, вы забудете о гипертонических кризах. Он будет подпитывать сердечную мышцу и улучшать состояние крови, благодаря чему предотвратит инфаркты и инсульты.
  • Полезен кипрей и при гипотонии, поскольку способен нормализовать нервно-рефлекторные связи, которые при низком давлении нарушены.
  • Употребляя напиток регулярно, можно предотвратить развитие опухолей, а если онкологический процесс уже есть, копорский чай поможет снизить токсичное действие средств, которыми его лечат.
  • На пищеварительный тракт иван-чай действует мягко и многогранно. Он хорошо зарекомендовал себя, как средство против язвенной болезни, болезней желчного пузыря и запоров.
  • Регулярно употребляя напиток из кипрея, вы заметите, что больше не страдаете от головных болей.
  • Наружное применение напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Оно выручит при появлении ожогов, обморожений, воспалительных процессов (стоматит, конъюнктивит), ран.

Лечебные свойства иван-чая известны давно, кипрей помогает справиться со многими недугами.

Для мужчин

У иван-чая отмечают влияние на предстательную железу, болезни которой достаточно распространены из-за малой подвижности, сидячей работы, курения, переохлаждения и других факторов. Напиток поможет избежать аденомы и простатита, а также вылечит эти заболевания, поскольку оказывает довольно сильное противовоспалительное влияние. Включив напиток в рацион после 50 лет, мужчины смогут сохранить свое здоровье до самой старости. Если же потенция уже снизилась, копорский чай поможет наладить ситуацию и поддержит репродуктивную систему.

Для женщин

Прекрасный пол ценит кипрей за его воздействие на кожу, ногти, а также волосы. Не менее полезным для женщин является действие напитка на обменные процессы, поскольку он уменьшает чувство голода, дает телу много полезных веществ при минимуме калорий, повышает настроение и успокаивает. Благодаря сильному противоопухолевому и противовоспалительному влиянию напитки из кипрея показаны при болезнях половой сферы, например, при миоме или эндометриозе. Во время климакса такой чай поможет устранить неприятные симптомы.

При беременности

Будущим мамам нежелательно употреблять напитки с кофеином, поэтому иван-чай им не навредит, а напротив, будет лучшей заменой обычного чая. Ожидающим младенца женщинам он принесет немало пользы, поскольку оказывает мягкое седативное действие, снимает тошноту и изжогу, дает ценные витамины и защищает от простуд. Также он улучшит состояние кожи, которое нередко страдает во время вынашивания, поможет при запорах и депрессивных настроениях.

Не менее ценными для беременных свойствами напитка можно назвать выведение лишней жидкости и улучшение формулы крови. Но не забывайте о том, что перед употреблением иван-чая беременными женщинами необходимо проконсультироваться у врача.

Для детей

Ограничений по возрасту у такого напитка практически нет, его можно смело давать малышам с 2 лет. Не рекомендуют поить лечебными настоями на основе иван-чая детей младше 6 лет.

Иван-чай в детском рационе даст ценные витамины, улучшит пищеварение и сон. Это лучшая замена обычному чаю, ведь в кипрее отсутствует кофеин, вызывающий перевозбуждение.

Иван-чай и кофеин

Одной из полезных особенностей напитка из данного растения является отсутствие в приготовленном настое или отваре кофеина. Этот алкалоид содержится в крепком чае и кофе. У него отмечают сильный стимулирующий эффект, однако к такому эффекту организм быстро привыкает.

В отличие от копорского чая, в обычном черном, выращиваемом в субтропической зоне, содержание кофеина достаточно высоко. Его постоянное потребление истощает нервные клетки. В головном мозге он вызывает возбуждение коры, а сердечную деятельность усиливает. При этом метаболические процессы активизируются, что приводит к большому расходу как энергии, так и питательных веществ.

Однако в обычном чае мало нужных химических элементов, поэтому организм после него работает на износ. Силы быстро уходят, появляется сонливость и усталость. В мозгу начинаются процессы торможения, артериальное давление падает. Человек начинает нуждаться в новой дозе кофеина, причем со временем ее требуется увеличить.

Так появляется зависимость от бодрости, вызываемой кофеином. От копорского чая такой зависимости не бывает. Бодрость от его приема не обусловлена кофеином, а обеспечивается другими полезными веществами. Именно потому иван-чай является лучшим выбором, чем обычный субтропический.

Как получить полезный лечебный напиток

Чтобы благотворный эффект иван-чая был выше, важно учесть следующие нюансы:

  • Содержание полезных веществ в сырье будет зависеть и от места, где было собрано растение, и от времени сбора, и от технологии, по которой приготовлен.
  • При первом заваривании не все полезные вещества переходят из иван-чая в воду, поэтому заваривать растение рекомендуют несколько раз, чтобы соединения, которые экстрагируются слабо, полностью перешли в заварку.
  • Для заваривания нужно пользоваться хорошей водой, правильной посудой и верной технологией.
  • На пользу влияет также и хорошее настроение человека – как заваривающего напиток, так и употребляющего его.

Подробнее об иван-чае смотрите в следующих видео.

что это такое, этапы и основные способы ферментирования

Содержание:

  1. Ферментация иван-чая.
  2. Что такое ферментация.
    1. Этапы ферментирования.
  3. Как правильно ферментировать иван-чай: способы обработки в домашних условиях.
    1. В собственном соку.
    2. При помощи полотна из льна.
    3. В стеклянной банке.
    4. Через мясорубку.
  4. Как понять, что иван-чай готов: окончание ферментации в домашних условиях.

Каждый знает о целебных свойствах иван-чая. Листья и цветы растения используются при лечении различных заболеваний. Популярно оно еще и благодаря прекрасному вкусу, который отлично сочетается с другими компонентами при приготовлении напитков. Но, для получения настоящего кипрейского чая важно правильно подготовить сырье.

Перед сушкой обязательно проводится ферментация иван-чая. Конечно, можно использовать свежие листочки. Настой получается с насыщенным и душистым ароматом. Но при заваривании именно ферментированного сырья чай приобретает невероятные нотки и совершенно фантастический вкус.

Что такое ферментация?

Ферментирование – важный этап производства иван-чая в домашних условиях. Представляет собой процесс брожения листьев:

  • Во время процедуры происходят химические преобразования в клетках растения. Ферменты взаимодействуют с кислородом. Происходит окисление, обеспечивающее улучшение вкусовых и ароматических качеств.
  • При ферментации в домашних условиях микроорганизмы, которые находятся в листьях иван-чая, активизируются – пребиотики начинают размножаться. Именно по этой причине нельзя мыть собранное с полей или лесов сырье.
  • Когда листья скручиваются, пребиотики объединяются с соками растениями – питаются и активно размножаются. При отправлении в определенные условия происходит процедура ферментации. Заканчивают ее в нужный момент.
  • Обработка оканчивается окончательным высушиванием при повышенной температуре.

Подготовленный и правильно заваренный иван-чай имеет яркий цвет и аромат.

Этапы ферментирования

Иван-чай содержит рекордное количество полезных веществ. Большая их часть не растворяется при попадании в организм. Данная процедура позволяет трансформировать все сложные элементы для 100% усвоения.

Ферментированный иван-чай: как правильно его сделать? Важно соблюдать следующую последовательность:

  • Сбор листьев. Необходимо это делать после схода росы. Цветочки убираются отдельно и добавляются в уже прошедшее обработку сырье.
  • Подвяливание – раскладывание частей растения на ткани, бумаге или деревянных досках в темном месте. Готовые листочки должны хорошо гнуться, но не ломаться под давлением.
  • Выделение сока выбранным способом.
  • Непосредственно ферментация.
  • Окончательная сушка.

Важно! При подвяливании не используем газеты. Печатный текст остается на поверхности листочков и потом попадает в заваренный чай. Полезнее напиток от этого не становится. Промывать перед этим сырье категорически запрещено – могут быть удалены микроорганизмы, участвующие в ферментировании.

Как правильно ферментировать иван-чай: способы обработки в домашних условиях

Есть разные способы обработки листов кипрея. Процесс сложный и трудоемкий, но результат того стоит. Предлагаем несколько распространенных технологий, которые позволяют получить чай хорошего качества.

В собственном соку

Элементарная методика. Для выполнения все подготовленное сырье делится на две части. Одна из них обрабатывается в соковыжималке, а другая – плотно укладывается в глубокую посуду. Далее следуем пошагово:

  • Полученный сок узколистного кипрея выливается на уложенные листы.
  • Кастрюля или другая емкость накрывается крышкой, которая чуть меньше ее размеров.
  • Поверх ставится любой груз, предварительно обернутый в пленку или ткань для сохранения чистоты сырья.

Таким образом отстаиваем «материал» на протяжении 1-2 дней. По истечении срока происходит сушка иван-чая при температуре 90-100 градусов.

При помощи полотна из льна

Льняная скатерть хорошо смачивается водой. Собранные листья выкладываются на нее ровным, тонким слоем Полотно закручиваем тугим, плотным рулетом. В течение получаса необходимо разминать собранную ткань, как будто выжимаем мокрое полотенце. Желательно привлекать для этой процедуры несколько людей.

В процессе структура листков полностью разрушается. После этого «рулет» не раскручивают, а оставляют для последующей ферментации примерно на 3 часа. Как только температура внутри трубки дошла до 37 градусов, процедура считается оконченной. Понять это также можно по характерному аромату забродивших фруктов.

Итоговый этап ферментирования включает укладывание сырья в стеклянную тару с последующей трамбовкой. Емкость закрывается крышкой и откладывается для настаивания на 36-40 часов. Если хранить банку в прохладном месте, сроки могут значительно увеличиться.

В стеклянной банке

Один из наиболее распространенных способов. Для получения ферментированного сырья необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • Листочки предварительно подвяливают.
  • Закручивают в роллет до выступления сока.
  • Выкладывают в стеклянную емкость, плотно утрамбовывая.
  • Сверху емкость накрывают влажной тряпкой.
  • Оставляют в темном месте для брожения – примерно на 36 часов.
  • По истечении срока сырье достают и раскладывают на противне для окончательной сушки в духовке при температуре 90-100 градусов.

При таком способе ферментации можно придать листочкам любую форму.

Примечание. Подготовить листья к обработке можно и по-другому – укладка в пакеты, и помещение в морозилку. Ледяные кристаллы изменяют структуру сырья. После того, как листочки будут извлечены и «согреются» до комнатной температуры, их можно без труда свернуть.

Через мясорубку

Этот метод пользуется спросом. При его применении не нужно прикладывать серьезные усилия, а сока выделяется максимальное количество. Можно использовать любую мясорубку, но с большой насадкой.

Вяленые листочки небольшими партиями отправляют в агрегат. В результате получаются маленькие гранулы. Если на этапе перемалывания добавить к кипрею листы смородины или малины, готовый чай получится намного ароматней и полезней. Подготовленное сырье также укладывается в отдельную емкость, прижимается рукой и накрывается влажной тряпкой для брожения (стандартное время).

Как узнать, что иван-чай готов: окончание ферментации в домашних условиях

Обработанное выбранным способом сырье обязательно кладут в тару и закрывают мокрой тряпкой. Хранение происходит в темном помещении при температуре 24-26 градусов. Важно соблюдать условия внутреннего климата. Если температура не соответствует стандартам, брожение закончится раньше времени, а чай потеряет практически все полезные и вкусовые свойства.

Важно учитывать и время обработки. Есть три уровня ферментирования:

  • Легкая.  Осуществляется на протяжении 3-9 часов. Листочки можно использовать, когда появляется нежный аромат фруктов и цветов. Заваренный чай имеет легкий янтарный оттенок.
  • Средняя. Ферментирование происходит на протяжении 10-19 часов. Готовый чай имеет слегка терпковатый вкус с насыщенным запахом. При употреблении ощущается небольшая кислинка. Цвет напитка – красивый зеленоватый.
  • Глубокая. Продолжительно обработки – 20-36 часов. Вкус у готового чая – терпкий, а цвет – темный. При заваривании ощущается насыщенный фруктовый аромат.

Чем дольше выдерживается сырье, ты больше вероятность возникновения плесени.

Ферментация – возможность сделать иван-чай или кипрей намного полезнее и вкуснее. Но не только лекарственные травы наполнят жизнь здоровьем и приятными эмоциями. На нашем сайте вы найдете огромное количество интересных диет (средиземноморская, белковая и т.д.), а также отличные тренировки с упражнениями для похудения лица, а также других частей тела.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

как приготовить и зачем пить.

Очень вкусно!
Вкус настоящего иван-чая колеблется от цветочных и фруктовых, до медовых оттенков. Кто-то говорит, что копоркий чай пахнет дыней, кто-то вспоминает о цветение яблонь, у напитка можно найти сотни оттенков, появление которых зависит от способа ферментации, заваривания и срока хранения.

Очень полезно!

  • Перечисляя полезные свойства иван-чая, нужно, прежде всего, упомянуть  воздействие на пищеварительную систему.  Очень необходимый для желудка напиток, обладает мягким слабительным эффектом, мягко чистит кишечник.
  • Положительно влияет на обменную систему организма и отлично выводит токсины, его можно пить при интоксикации организма, в том числе алкогольной.
  • Мужчины любят копорский чай за его влияние на потенцию и положительное воздействие на мочеполовую систему.
  • Иван-чай -  чудесный антиоксидант, при регулярном употреблении этого напитка кожа тонизируется и остается упругой долгие годы.  А еще он снижает и выравнивает кровяное давление, и отлично воздействует на сосуды, укрепляет их. Копорский чай даже рекомендуют пить при вегето-сосудистой дистонии и частых мигренях, которые также связаны с деструктивными изменениями сосудистой стенки.
  • Ферментированный иван-чай успокаивает нервы, он показан при стрессах, неврозах, депрессиях.
  • Высокое содержание витамина С в иван-чае позволяет избежать неприятностей весеннего авитаминоза и даже прогнать легкую простуду.

В отличие от всех известных видов чая, копорский не оставляет налета на зубах. А еще, иван-чай не вызывает привыкание, в нем абсолютно отсутствует кофеин. Что не мешает напитку считаться энергетическим. Наиболее тонизирующий эффект наблюдается у первого чая, собранного с нераспустившихся верхушек. 

Очень безопасно!
Противопоказания иван-чая минимальные. Например, его нужно аккуратно пить при склонности к образованию тромбов. Если вы употребляете седативные или жаропонижающие препараты, то прием иван-чая также следует прекратить, так как он увеличивает медикаментозный эффект лекарств. Ферментированный иван-чай один является одним из немногих травяных отваров, которые разрешено
пить при беременности. Однако, следует прекратить употребление чая при повышенном тонусе матки или угрозе выкидыша.

Рекомендуют не пить иван-чай по десять кружек в день и делать перерывы после каждых трех недель употребления напитка. В принципе, знать меру следует при пропивании любых травяных сборов, даже самых запашистых и безобидных.

Очень изысканно!
Приготовить хороший ферментированный иван-чай – целая наука.

Ферментация - это процесс, в результате которого растение окисляется собственными ферментами, в результате чего многократно увеличивается содержание полезных веществ в уже заваренном напитке. А  также разрушаются не нужные нам алкалоиды. Существуют способы ферментации больших объемов чая, мы остановимся на уютном домашнем варианте.

Итак, готовим знаменитый русский чай самостоятельно:

Собирают кипрей до тех пор, пока на соцветиях не образуется пух. Берут верхние, молодые и здоровые листья. Цветочные соцветия также добавляют в напиток, но ферментировать их не нужно, достаточно завялить в тени, на сквозняке.

Собранный лист кипрея нужно подвялить, в тени, завернув в натуральную сухую ткань рулоном. При завяливании чай теряет лишнюю влагу, листья становятся мягкими и послушными.  Затем, листья скручивают между ладоней. Лист должен потемнеть (это деформируются клеточные мембраны растения). Скрученный лист складывают в посуду (эмалированную, деревянную, керамическую), накрывают чуть влажной тряпкой и помещают в тепло примерно на 8-16 часов. Под воздействием тепла (необходима температура 25-30 градусов) чай начинает бродить и истончать сочный фруктовый аромат. Практикуется и способ двойной ферментации, когда последние пять часов посуда со скрученным листом находится под высоким температурным воздействием ( примерно 45 градусов). Такой ферментированный иван-чай  обретает более яркий запах и вкус.

Затем лист нарезают, расстилают на противне и досушивают в духовке при температуре 50-90 градусов пару-тройку часов. Духовку желательно держать приоткрытой, а листья периодически ворошить. Во время досушки останавливается процесс брожения, из чая выходит лишний сок. Не досушенный же чай плесневеет.

Хранят чай в полотняном мешочке или стеклянной банке. Место хранения должно быть темным и сухим. При хранении иван-чай дозревает, нужно подождать хотя бы пару месяцев. Чем дольше чай хранится, тем более насыщен его аромат. Пригоден ферментированный  иван-чай для употребления до двух лет.

Заваривать иван-чай просто: заливаем не очень крутым кипятком и оставляем настаиваться. Заливать чай можно повторно, причем при втором заваривании напиток обретет двойную пользу.
Известен еще один интересный способ приготовления иван-чая, когда на заварник приходится пара ложек  сухого ферментированного иван-чая. Его заливают кипятком на треть чайника, а через 10 минут доливают кипяток до верха. Через четверть часа чай готов!

И еще один совет: вкуснее заваривать иван-чай  с другими ароматными травками: смородиной, душицей, мятой,  измельченными плодами шиповника.

Листовой Иван Чай - нежный аромат летнего разнотравья! Ферментированный чай из кипрея - настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка!

Предлагаем Вам ферментированный листовой Иван Чай, который пьем сами каждый день и рекомендуем нашим друзьям и близким людям. Напиток бодрит без кофеина, содержит  нужные витамины и  минералы. Перечень полезных свойств напитка просто огромен. Это уникальная кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Питайте организм натуральными витаминами и минералами и будьте здоровы!

В этой статье, для удобства мы собрали все описания купажей предлагаемого Вам напитка из ферментированных листочков кипрея.

 

 

Описание купажей представлено в кратком виде. Нажав изображение продукта - Вы можете прочитать о нём более подробную информацию.

 

Иван-Чай в подарочной упаковке. Сувенирные туески и шкатулки.

 

 

 

Скоро праздник, а вы не подготовились? Нужна идея подарка? Не знаете, что подарить девушке или парню, родителям, детям, начальству, коллегам, друзьям? Представляем отличные идеи для подарка - настоящий листовой ферментированный иван-чай в берестяном туеске или шкатулке! Натуральный Иван-Чай в шкатулке или берестяном туеске - это великолепный подарок на Новый Год, 23 февраля, 8 марта, на день рождения и просто к любому празднику!

 

Иван-Чай ферментированный Деревенский

Ферментированный деревенский по классической технологии и сушке при 45 градусов. 100% ручной труд. Отборные, ферментированные цельные листья Кипрея узколистного (Иван-Чай). При заваривании, напиток имеет сложный цветочный аромат с фруктово-медовыми нотами. Приготовлено по классической старинной технологии обработки  в липовых бочках с последующей мягкой сушкой в русской дровяной печи. Классический вариант ферментированного черного Иван-чая. Содержание: большое количества микроэлементов, углеводы, дубильные в-ва, биофлавоноиды, пектиновые в-ва, витамины группы В и С, сахара. Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Увеличение времени настаивания делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ. В год производится около 100 - 150 кг. Предложение ограничено запасами.

Иван-Чай цельнолистовой "Из Печи"

Эксклюзивный цельнолистовой Иван-Чай по отличной цене! Сезонный продукт - количество ограничено. Изумительное сочетание вкуса и аромата. Иван-Чай "Из Печи" имеет богатый аромат с цветочными тонами и насыщенный, слегка терпкий вкус. Рецепт этого напитка прост - особый рецепт ферментации, чистейшая вода, летнее солнце и огонь дровяной печи!  Чай проходит сильную ферментацию и сушку на русской печи. Сделан вручную. На изготовление этого вида Иван Чая тратится вдвое больше времени чем на классический. В этом крупнолистовом копорском чае вы можете увидеть, что он состоит только из ферментированных листьев кипрея и ничего более. Температура сушки: не более 60 градусов. Иван-Чай "Из Печи" - сертифицированная продукция с гарантией наивысшего качества и с оптимальным сочетанием цена-качество. Много лет бережно следим за репутацией и ассортиментом. Нам важно, чтобы каждый покупатель был доволен своей покупкой!

Иван-Чай классический Сибирский

Отборные, ферментированные цельные листья Кипрея узколистного (Иван–Чай) приготовленные по классической технологии. При заваривании, напиток имеет сложный цветочный аромат с фруктово-медовыми нотами. Произведен и изготовлен в Сибири, в самом экологически чистом месте нашей планеты. Иван-чай не содержит кофеина. Прочитать о всех полезных свойствах напитка из ферментированного листа Иван-Чая, вы можете нажав здесь. Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут.За это время Иван-чай расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает напиток ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Иван-чай — 17 лечебных свойств, состав, противопоказания

«Иван-чай»— традиционный травяной оздоровительный чай без кофеина. В отличие от обычных черного, зеленого или белого чая — не содержит таурина, пурина, щавелевой и мочевой кислоты. Богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Свойства «Иван-чая» издревле были использованы людьми для излечения многих болезней и поддержания крепкого духа. Прошедший сквозь столетия, русский «Иван-чай» и по сегодняшний день пользуется большой популярностью во всем мире. Главное, правильно выбрать качественный продукт для заваривания, чтобы аромат и польза напитка принесли радость, здоровье и долголетие.

«Химические вещества никогда не будут стоять в пользу по сравнению с
продуктами природы, живой клеткой растения, конечным результатом
лучей солнца, матери всей жизни». Т. А. Эдисон

История «Иван-чая» восходит к тысячелетиям, в глубины древней ведической культуры, когда старые племена, жившие на холмах нижних Уральских гор, у побережья Карского моря, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Через века "Иван Чай" стал повседневным напитком и важной частью славянских культур.

«Иван Чай» — это не только приятный на вкус напиток, который можно употреблять ежедневно, но и целебный источник благополучия. О его пользе написаны книги, ему посвящены многие исследовательские работы.

Эта трава с приятным ароматом и жаждоутоляющими свойствами имеет много несравненных преимуществ для физического здоровья и не только. "Иван Чай" — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальная замена обычных чаев.

«Чай не пить, так на свете не жить". Русская поговорка

Состав «Иван-чая»

«Иван-чай» — свободный от кофеина напиток, содержащий минералы и витамины. Его состав включает в себя около 70 микроэлементов, 16 аминокислот, различные В-витамины. Он имеет в пять раз больше витамина-С, чем содержится в обычном лимоне. В нем есть полезные: калий, натрий, кальций, магний, литий и другие.

В 100 граммах листьев чая около 400 мг. аскорбиновой кислоты, что

Иван-чай неферментированный

Иван-чай неферментированный

Неферментированный Иван-Чай производят из высушенных листьев растения Кипрей. В процессе производства чая не используют этап ферментации, т.е. сырье не подвергается температурной обработке.

Основные этапы производства напитка заключаются в следующем:

- сбор сырья;

- нарезка листьев;

- сушка;

- упаковка готового продукта.

Чайный лист неферментированного Иван-чая имеет коричнево-зеленый цвет, а при заваривании становится коричнево-желтым. Чай имеет глубокий и немного терпкий вкус, в котором сочетаются цветочные нотки с медовым оттенком. В составе напитка полностью отсутствует кофеин, который не вызывает привыкание, а также щавелевая и мочевая кислоты. По успокаивающему воздействию кипрейный неформентированный чай напоминает траву валериану.

Основные свойства неферментированного чая

Неферментированный Иван-чай издревле ценится своими целебными свойствами и имел широкое применение на Руси.

Этот травяной напиток обладает следующими свойствами:

- потогонным;

- противовоспалительным;

- мочегонным;

- вяжущим;

- обволакивающим.

Кроме того, неферментированный кипрейный чай помогает укрепить зрение, усиливает лактацию, используется как успокоительное средство природного происхождения, помогает вывести вредные токсины, нормализует артериальное давление.

Это растение рекомендовано принимать в качестве напитка для лечения гастрита, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай используют в качестве дополнительного лечения при малокровии, заболеваниях печени, почек, проблемах с мочеполовой системой, нарушении обмена веществ, проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неферментированный Иван-чай помогает снизить отравление организма вредными веществами. Чай содержит много витамина С, даже больше, чем в цитрусах.  

Как готовить чай и настой?

Для приготовления Иван-чая нужно засыпать пару щепоток чая в заварник, залить горячей водой, дать настояться  несколько минут. Рекомендовано пить такой чай перед сном.  

Можно приготовить настой. Для этого столовую ложку листьев нужно залить горячей водой, дать настояться полчаса, процедить.  Рекомендовано пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

Противопоказаний к употреблению Иван-чая не выявлено. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Сбор и ферментирование иван-чая своими руками

Просто удивительно, сколько вокруг нас полезных растений — собственно говоря, практически любое из них, в том или ином виде, лечит, какую ни будь человеческую хворь или просто полезно. Стоит полистать приличный травник и оказывается, что все растущее вокруг — лекарственные травы. Даже то, что всегда с ворчанием выпалывали на огородах. Другое дело, что пользоваться всем этим великолепием надо обстоятельно и вдумчиво, что не особенно гармонирует с нынешним ритмом жизни, да и дополнительные знания, какие-никакие, а требуются.

Держи вот этот подорожник —

щас врежу, сразу приложи.

Автор неизвестен.

Зато, буквально, из подножного сырья, можно приготовить целебные или просто полезные, придающие сил, тонизирующие либо напротив — успокаивающие, «зелья». Которые, при известной осторожности, не навредят организму, как аптечные химические средства.

Лекарственных растений — множество, одни из них хорошо известны и пользуются популярностью, практика использования других — удел травников. К первым, вполне можно отнести кипрей — высокое яркое растение, заросли которых можно найти на пустырях и окраинах леса. Кипрей, кроме лекарственных свойств полезных человеку — отличный медонос, его хорошо знают пасечники и их пчелы. Местность, где живут пчелы, часто классифицируют по виду основных растений-медоносов там растущих. Средняя полоса России, в этом смысле, классифицируется как местность с малиново-кипрейным «взятком». Так вот.

Второе, чаще других используемое, название кипрея — иван-чай, не случайно. Из этого растения готовят полезный и вкусный напиток, сродни традиционному чаю. Процесс этот не сложен, но несколько тонких моментов присутствуют. Дело в том, что сырье, требуется ферментировать — подвергнуть биохимической переработке, под воздействием, его же собственных ферментов. И для запуска процесса необходимы несколько последовательных условий.

Есть несколько способов обработки, мы их опробовали и используем самый, на наш взгляд, удачный и безотказный. Итак, все по порядку.

Рассмотрим заготовку сырья и его переработку несколько подробнее.

Сбор листьев

Наверное, стоит напомнить, что не стоит заготавливать травки в окрестностях коксохимического комбината или бумаго-целлюлозной фабрики. Мы в этом смысле, как сыр в масле катаемся — стоит отойти от дома, начинается лес, впрочем, под окном он, кипрей, у нас тоже растет. Для красоты и гудения пчел.

—Ты что скрипач, дальтоник? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь, турист!

Кин-дза-дза!

Стоит оглядеться и взгляд невольно привлекают яркие пятна среди зеленого — заросли иван-чая. Вооружившись шляпой с сеткой от насекомых и большой сумкой, направил свои стопы к ближайшему месторождению. Собакен вот еще, следом увязался.

Собственно говоря, заготовка сырья, дело нехитрое и умиротворяющее — вокруг жужжание и гудение июльского дня, мы уже договорились не рвать травки в чай на территории нефтеперегонного завода, а значит, вокруг еще и красиво.

Заготавливают для ферментации листья растения. Да, важный момент — заготовку следует делать до «опушения» растения — момента, когда раскрываются созревшие «стручки» с семенами и пухом — иначе вместе с листьями, попадает и пух, да и полезных веществ в растении меньше — лучшее детям.

Листья рекомендую «на месте» обрывать с растения, а не срезать куст целиком — это и проще и легче и пчелам останется и растение, весьма вероятно не погибнет. Основная фаза роста пройдена и если обрывать не до последнего листика, доцветет и даст семена. Обрывать удобно не по одному листику, а «оптом» — длинным движением, против роста листьев сверху вниз. Обхватываем пальцами стебель и вжик до самого низа — и в кулаке оказывается пучок листьев.

В процессе, приспосабливаемся обрывать не всё — оставлять лучше самые верхние листики, несколько ярусов, они растению нужнее.

Подвяливание

Что ни травинка — все витаминка.

Народное.

Нашморгав целую сумку, ну или сколько нам нужно, дома, подыскиваем место в теньке и вываливаем урожай на подстилку, можно и на чистую траву — все, что попадет к нам в чашку, нам же на пользу, даже если это будет большая гусеница. Задача — наши листья подвялить — несколько уменьшить количество влаги в них, чтобы последующая ферментация запустилась и протекала успешно. Да, разложить нужно нетолстым слоем, на два-три пальца толщиной и периодически переворачивать. На следующий день подвяливание можно считать оконченным. В принципе, существует этакий экспресс-анализ для определения готовности — сжать в кулаке пяток листьев, если при разжатии, листья останутся скомканными — порядок, если распрямятся — еще подсушить, если рассыпятся — пересушили, идем заготавливать заново. Мочить не рекомендуют.

Это наш урожай — в уголке уже готовый чай, некогда было его пересыпать в банку. Все это находится на проветриваемом чердаке. Кровля из классического асбоцементного шифера, много проемов — прохладно, сквознячок, никто не мешает разложиться на большой площади.

Пережевывание

Чтобы стартовал процесс ферментации, требуется разрушить структуру листиков — как то их «пережевать», пустить им кровь, ну то есть сок. Тут есть несколько способов, самый надежный из которых, самый же и радикальный, как водится. Подвяленные листья пропускаются через мясорубку. Тут уж ни одной структуре не удержаться, сок выделяется как миленький — а куда бы он делся? А вот с пережмакиванием руками целых листьев, частенько ферментация не удавалась. Так что рекомендуем начинать с мясорубки, а там как сердце подскажет.

Процесс, по сравнению с аналогами, довольно простой и не хлопотный, усилие к ручке правда, придется прилагать побольше чем обычно, или я много листьев сую? Конечно, электрический вариант мясорубки, спасет отца русской демократии, но одну мы уже сожгли, больше не рискуем — нежные они. Теперь предпочитаем ручной — бабушкин, эргономичный, ретро-вариант. Такую сломать, очень постараться надо. Из «тех» еще, сколько через себя пропустила… Сколько пельменей и чебуреков… Э-э, да что там! Хотя конечно — узнай она когда то, что придется зеленые листья пережевывать, очень бы наверное смеялась. Да, есть момент — рекомендуют время контакта листьев, особенно пережеванных, с металлом, сократить до минимума. Тщательные эксперименты не проводили, но похоже, что налицо некоторое преувеличение — обычная неторопливая работа с мясорубкой, сколь ни будь заметно не изменяет свойства листьев (цвет, вкус), хотя голой металлической посуды, с которой длительно соприкасается наш чай, следует избегать. Например, металлические предметы заметно темнеют от действия сока, только через несколько часов.

Ферментация

Собственно, сам процесс, сродни брожению, чтоб его запустить и велась столь тщательная подготовка сырья. Итак — наши листья пережеваны и слегка влажны, лежат в некой значительной, неметаллической (металлической эмалированной) емкости — таз, большая кастрюля. Емкость стоит задействовать еще на предыдущем этапе — после мясорубки, ссыпать готовое, уже в нее. Сырье можно слегка уплотнить чистой ладошкой и прикрыть сверху влажным полотенцем или куском плотной ткани. Ферментация, как таковая должна запуститься.

Признаком ее является смена запаха из емкости — обычный травяной меняется на яркий фруктовый, цвет сырья при этом темнеет, сменяясь постепенно на черный. Температура необходима обычная комнатная — 22…26 град.Цельсия. К слову, емкость лучше поместить дома — ровнее температура день-ночь, да и пахнет приятно. Ферментация может протекать до трех суток, наберемся терпения. В зависимости от этого времени, вкус готового чая будет отличаться. Наш чай ферментируется около суток. Сырье в посудине, очень даже склонно к образованию плесени — стоит несколько раз в день перетряхивать будущий чай. Склонность увеличивается с увеличением длительности процесса, кроме того, оставленные на длительное время без шевеления «гранулы», так и норовят покрыться плесенью — например, ночью. В первые сутки, риск не большой, дальше — уже опасно.

Сушка

Ну что же, комочки пережеванных кипрейных листьев изменили запах на фруктовый и потемнели. Влажный чай требует сушки. Нам решительно не нравится идея сушить чай в духовке или печке, тем более, в разгар лета. Практика показывает, что сушка в тени, преотлично подходит. Главное, найти подходящее место — тень, легкий сквознячок, большая горизонтальная поверхность, отсутствие пыли. У нас это проветриваемый чердак. Расстилаем большой кусок чистой ткани и рассыпаем влажный чай очень тоненьким слоем. Буквально — в одну гранулу. Очень хорошо, в течении дня несколько раз аккуратненько сохнущий чай шевелить — кое где, несмотря на наши старания, все равно слой будет потолще, так чтобы плесень не завелась, хотя риск минимальный. Конечно, следует по возможности поменьше разрушать комочки, не то, будет много мелкой пыли.

Фасовка

Для-дома-для-семьи, готовый чай раскладывают по классической «чайной» посуде — стеклянные банки, жестяные коробки. Требования к хранению такие же — сухость, отсутствие источника сильных запахов поблизости.

Заваривание

Заваривают иван-чай также как и классический. Мы отдаем предпочтение термосу — не приходится сто раз бегать кипятить чайник. Чая в термос стоит класть несколько меньше чем в чашку, заваривать не крутым кипятком. С водой тоже понятно, лучше как у нас — из родника. В термосе получается этакий «напар». Можно доливать кипятка, как и с зеленым чаем.

Приятного чаепития!

Babay Mazay, 2017 г.


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...