Иван чай рисунок


чай - применение и полезные свойства. 130 фото и видео выращивания и приготовления

Иван-чай или кипрей – это удивительный по своим свойствам цветок. Наши предки прозвали его универсальной аптечкой и использовали при лечении многих заболеваний. Настой и чай из него обладают мощным оздоровительным эффектом.

Краткое содержимое статьи:

Состав кипрея

Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. В нём много витаминов, например, С, В, Р.

Благодаря этому, препараты из кипрея способствуют повышению иммунитета, улучшению внешнего вида кожи, активизации мозговой деятельности, укреплению сосудов и капилляров.

Содержит иван-чай и бета-каротин, пектин, лектин, дубильные вещества. Есть в его составе и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • медь;
  • никель;
  • титан;
  • марганец;
  • бор.

Кипрей благотворно влияет на систему кроветворения, кости, почки, печень, сердце. Кроме того, он усиливает выработку половых гормонов.


Основное достоинство – иван-чай не содержит ни щавелевую кислоту, ни кофеин. Объём полезных веществ в растении может быть разным, так как он зависит от времени и места сбора травы, а также от метода её обработки.

Кому противопоказано применение иван-чая

Как и у любого лечебного растения, у иван-чая есть противопоказания. Его нельзя давать:

  • детям, младше 2-х лет;
  • лицам, страдающим от аллергии на данную траву;
  • людям с диареей;
  • беременным женщинам;
  • людям с пониженным артериальным давлением.

Настой лучше не использовать совместно с жаропонижающими лекарствами. И, вообще, для своего спокойствия, перед тем, как начать употреблять иван-чай, нужно проконсультироваться с врачом.

Правила заваривания

Для сохранения всех лекарственных качеств необходимо научиться правильно заваривать иван-чай и домашних условиях. Всего известно о двух способах. Разберём подробно каждый из них.

Способ первый

Потребуется:

  • иван-чай (сухая смесь) – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Вскипятить воду. Траву положить в большую кружку и залить кипятком. Плотно закрыть ёмкость и оставить завариваться на 10 – 15 мин.


Тщательно перемешать отвар. Употребить его в течение 1 – 2 дней.

Способ второй

Порядок действий в этом случае следующий:

  • Поместите свежесорванные листочки в эмалированную кружку. Допустимая толщина слоя – 3 – 5 см.
  • Залейте небольшим количеством тёплой воды и поставьте на плиту на медленный огонь. Подогрейте.
  • Дайте напитку настояться 10 мин.

Где растёт кипрей

Достоинство иван-чая в том, что он произрастает по всей территории нашей страны. Его можно встретить в любой местности – вблизи дорог, в лесу, на огороде, лугу, просеке. Высота данного растения может доходить до полутора метров.

Период цветения приходится на вторую половину лета. Именно тогда принято заготавливать эту траву и именно в это время кипрей становится мёдоносным. Его мёд очень полезен.


Оптимально заниматься сбором иван-чая в лесу или в полях, расположенных на значительном расстоянии от шоссе и магистралей. Заготовкой являются длинные листочки.

Особенности сбора этого целебного растения

Когда же собирать иван-чай? Заниматься этим следует в июле и августе. Причём делать это надо до того, как цветок отцветёт. Собирают исключительно листочки. Желательно заготовить их побольше, поскольку ферментация и высушивание приводят к значительному изменению их объёма.

Как собирать и сушить кипрей? Необходимо отбирать целые, чистые, здоровые листочки. Порченые, больные и дефектные листья не годятся. В некоторых случаях для приготовления препаратов применяют и стебельки, и корни. Собирая листики, допускается добавить к ним небольшое количество цветков.

Теперь разберём, как сушить иван-чай. Сушка растения должна происходить на сквозняке. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты. Хранить траву можно два года.

Если вы решили заготовить корни, то выкапывать их стоит осенью. Их надо мелко порезать и тщательно просушить. Допустимое время их хранения – три года. Наиболее вкусный чай дают ферментированные листья.


Советы, как правильно пить кипрей

Уже в Древнем Китае знали, что чайная церемония является настоящим искусством. Питиё чая всегда сопровождали беседы по душам. Это делало эту процедуру приятным времяпрепровождением. Кроме того, чай действует расслабляюще, даря покой и умиротворение. Его лучше пить, не подслащая.

Если вы сладкоежка, то напиток можно пить вприкуску с сухофруктами. Лечебные свойства кипрея после заваривания сохраняются всего пару дней, поэтому чай лучше употребить до истечения этого времени.

Иван-чай не только полезный, но и довольно красивый цветок. Поэтому можно смело выделить небольшую делянку на даче для его выращивания.

Фото растения Иван-чай

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

cvetyportal.ru

Иван-чай кипрей / Съедобные грибы, ягоды, травы

Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена  содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Картинки с изображением иван-чая

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Смотрите также:

Салат из Иван

Салат охотничий с Иван-чаем;

Как правильно заварить Иван-чай;

gribysedobnye.ru

Как мы готовим иван-чай | Журнал Ярмарки Мастеров

Всем привет!

Напишу как мы готовим иван-чай (кипрей).

Все началось два года назад когда мне на глаза попалась статья про то, что из иван-чая (кипрея) получается вкусный и полезный чай. Ни мама, ни бабушки ничего мне не рассказывали про него, хотя растет он у нас повсеместно. Оказалось, что иван-чай до революции активно пили в России и экспортировали за границу. Заметм он был незаслуженно забыт и вытеснен экспортным чаем. Если интересно, наберите в поисковике "история иван-чая"

Я решила попробовать и всей нашей семье чай понравился! Про его целебные свойства не буду писать, их там очень много) А самое главное в нем нет тонина, кофеина и других вредностей, пить можно весь день и на ночь тоже.

Про заготовку. Тут главное соблюсти технологию.

К сожалению своих фото нет, взяла из сети.

СБОР. Собираем листья когда начинает цвести и весь период цветения, до того как полетит пух. Кто-то собирает и цветы и листья, но по своему опыту стало понятно, что основная ценность в листьях, и вкус тоже дают они.

Я просто обдираю листочки от цветков вниз по стеблю примерно до середины, более молодые. Можно держать верхушку в одной руке, а другой одним движением вниз оборвать листья. Все в обычный пакет. Несколько часов листья вялятся. Я оставляла в пакете или можно рассыпать слоем в 5см на противень.

ФЕРМЕНТАЦИЯ.

После того как листочки подвяли, они уже начинают издавать приятный ягодный аромат.Теперь нужно подвергнуть их процессу ферментации - это главный нюанс.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой. Я прокатывала скалкой на деревянной доске. Просто когда объем заготовки большой, нереально все скрутить вручную. Главное, чтобы листья деформировались и дали сок. Кто-то даже на мясорубке крутит, но мне не нравится такой способ.

После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

Ну вот здесь все индивидуально. Где-то я встречала информацию, что процесс ферментации длится от 12 часов до 3-х суток. Надо пробовать. Мне нравится не более суток при температуре 24-25 гр. И аромат действительно очень приятный и тонкий. Цвет листьев при этом становится темно-зеленым.

СУШКА.

После выдеживания в тепле чай надо высушить. Можно нарезать ножом приготовленные рулетики. Сушим в духовке при 100гр. Я просто рассыпаю слоем в 4-5см на противень и ставлю в приоткрытую духовку, периодическу ворошу, по времени минут 40 занимает. как только листья на ощупь сухие - надо достать из духовки и дать остыть.

По цвету примерно такой должен получиться, от темно-зеленого до цвета хаки.

Вот и готов вкусный чай Вообще по правилам заваривать его нужно примерно через месяц, не раньше, но тот что заготовили в прошлом году, мы уже выпили, и ждать не хочется, поэтому пьем свежий, все равно вкусно))

Храним в стеклянных банках с крышками в темном месте. Выпили за год 2 трех-литровые банки чая, поняли что мало, поэтому заготовили больше в этот раз.

Для заметки. Если просто высушить собранные листочки и заварить, не подвергая ферментации, получится просто чай со вкусом травы. А сделанный по рецепту напоминат вкус шиповника и чего-то ягодно-фруктового.

Всем приятного чаепития и сибирского здоровья!

Если хотите что-то спросить - буду рада помочь

www.livemaster.ru

Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Иван — чай. Полезные свойства.
• Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
• Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
• Укрепляет иммунитет.
• Мощный природный очиститель.
• Обладает жаропонижающими свойствами.
• Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
• Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
• Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
• Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
• Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
• Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
• Улучшает процессы кроветворения.
• Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
• Мощный антиоксидант.
• Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
• Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
• Обладает кровоостанавливающим действием.
• Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
• Нормализует давление.
• Снимает пищевые отравления.
• Отличное средство для профилактики всей онкологии.
• Укрепляет корни волос.

fishki.net

Финнмарк. Ягоды, иван-чай и рисунки древних (Альта, Норвегия)

Расскажу о своём шестидневном путешествии по Заполярной Норвегии.
В этот раз в путь отправились мы вдвоём с Димычем, моим другом и постоянным спутником в "мотальных" путешествиях.
Мотальных — от слова мотаться :)

Сразу хочу сказать большое спасибо Лене elpon за подсказки во время подготовки, предоставленные материалы и наработки. Также мерси всем, кто помог советом и делом.
Карту маршрута, размышления и экономические выкладки опубликую в последней части дневника.
Это была присказка...

День первый. В первой половине дня перелетели сразу в Заполярье, в городок Альта, где была арендована машина.
Альта встретила теплом и солнцем. Даже не верилось, что почти семидесятая широта.

Флаг Турбины нашёл себе уютное местечко на полке багажника.

Если что и смотреть в Альте, так знаменитые рисунки-петроглифы древних людей. Поэтому музей под открытым небом был включён в обязательную программу нашего путешествия и мы без всяких отлагательств двинулись туда.

В восьми километрах от центра города на побережье Альтафьорда находится местечко Йеммелюфт(Hjemmeluft), по-саамски Jiepmaluokta, что значит "тюлений залив". Саамский является вторым официальным языком Финнмарка.

Тюленей мы не увидели, зато попали в царство иван-чая и арктических ягод.


Брусника, арктическая черника, вороника (Димка сказал, что у них на Камчатке эта ягода зовётся шикшей) мягким ковром устилают верхушки камней.
Проведёшь рукой — пригоршня ягод готова к употреблению :)

Яркие краски северного лета, солёный морской запахи крики чаек. Красота!

Понравилось!

10

Автор: Alcazar

Примерно 8 тысяч лет назад эта местность стала центром ритуальных встреч людей во время сезонных переселений. Люди благодарили духов за поддержку в прошлом и старались задобрить их на будущее.
Древние считали прибрежную зону местом встреч трёх миров. В верхнем и нижнем мирах (небо и море) жили духи, а в среднем мире (земля) жили люди.

Одним из средств общения с духами были рисунки, высеченные на камнях.
Каменная порода в Йеммелюфте очень древняя, возрастом около 1,8 миллиарда лет. Это плотный, массивный и твёрдый серо-зелёный песчаник с высоким содержанием кварца.
После отступления ледника у прибрежной линии появились "бараньи лбы" — гладкие отшлифованные морем скалы, поверхность которых и была использована для ритуальных рисунков — петроглифов.

Что же рисовали древние художники? Да практически всё. Сцены из жизни, охоту, обряды, животных и птиц. Самые "молодые" рисунки были сделаны 2000 лет назад.
Смысл некоторых петроглифов так и не разгадан.


Сейчас здесь музей. Большинство рисунков окрашены в цвет охры, чтобы их можно было рассмотреть. Некоторые рисунки оставили нетронутыми, так что можно включить археолога и попытаться найти "свой" рисунок на ближайших скалах.


Для удобства посетителей и сохранности среды между скалами проложены пешеходные мостки и оборудованы места со скамейками и столиками, чтобы можно было передохнуть, полюбоваться природой или подкрепиться горячим чаем из термоса и бутербродами.


О музее уже рассказала Лена elpon в совете Музей наскальных рисунков в г. Альта

От себя могу добавить, что хоть при покупке билета и выдаётся путеводитель на русском языке, гораздо удобнее пользоваться аудиогидом. К сожалению, аудиогид в русской версии не представлен, но если вы владеете одним из предлагаемых языков, то изучение и осмотр местности будет гораздо интереснее.

Для тех, кто коллекционирует посещения мест мирового наследия ЮНЕСКО, петроглифы Альты — одно из них.

Осмотр рисунков занял около часа. Да ещё минут десять занял осмотр выставочной экспозиции, в здании музея.


Дальше нам предстоял путь в 240 км на север, который надо было преодолеть к концу дня...


продолжение следует

turbina.ru


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Copyright medrox.ru © 2015- Карта сайта, XML.