Как сажать иван чай


Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Эффективная посадка иван чая семенами и корнями

02.10.2013

Вернуться к списку статей

И так, вы захотели посадить кипрей (иван чай). Когда лучше это сделать? Где сажать? Семенами или корнями? Как лучше подготовить почву? Когда ждать результатов? Где взять посадочный материал? Все это мы сейчас потихоньку расскажем.

Прежде всего для понимания особенностей посадки этого растения, необходимо раскрыть перед вами некоторые его тайны!

  • Кипрей растет везде на лугу и на песке. И на поле и в лесу видать бордовую косу. Да это правда, кипрей с легкостью растет на песке. Самое главное для него обилие минеральных веществ. Поэтому он так любит украшать места пожарищ. Славный доктор иван чай лечит обедненные органическими веществами земли. Но как только нарастет гумус и другие растения с легкостью смогут расти на этих почвах, он, как настоящий джентльмен, уступает дамам место.
  • Семена и корни вот что позволяет кипрею расти и путешествовать. Посадку корнями можно делать как осенью, так и весной (осенью предпочтительнее). Посадку семенами лучше осуществлять весной, после таяния снега, но перед тем, как начнется активное прорастание трав.
  • Кипрей любит обилие солнца, но не любит засушливых мест. На самом деле, он может расти на засушливой почве, но при этом растения вырастают низкие, с мелкими листьями.

Посадка иван чая семенами

Семена кипрея

Семена у рослого иван чая маленькие и подвешены на лехкие кусочки пуха. Его высокие стебли — это стартовая вышка для парашутистов переселенцев. Так семена могут попасть на расстояния десятков километров. Но есть и обратная сторона медали — семена легко улетают или вымываются водой. Именно поэтому их не рекоммендуется сажать осенью. Так вот, для посадки семенами необходимо прежде всего удержать семена на посадочном участке.

Существует несколько методов удержания семян, некоторые из которых:

1) наклеивание семян на полоски бумаги любым естественным клейстером вроде раствора крахмала

2) перемешивание семян с песком

Метод наклеивания семян  иван чая на бумажную ленту мне кажется слишком трудоемким. Предпочитаю смешивать семена с влажным песком. И уже эту смесь рассевать на заранее подготовленное поле. После посадки участок нужно полить талой водичкой, или дождевой водой. Рассевать лучше всего рядками, чтобы было легче пропалывать впоследствии. Заделывать песок с семенами нужно неглубоко — на глубину до одного сантиметра. И в первые несколько недель поддерживать верхний слой почвы влажным.

Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1.
.
Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным. В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли  шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой. Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ!

Всхожесть семян средняя. Молодые ростки очень нежные и долго набирают силы. Цветущее поле, при посадке таким способом, мы получим не ранее двух лет с момента посадки, а полное заполнение участка на третий-четвертый год.

Купить семена иван-чая Вы можете у нас, написав через форму обратной связи на странице Контакты или просто позвонив по телефону 8 800 1000 14.

Посадка иван чая корнями

Корни кипрея

У кипрея крупные покрытые желто-коричневой кожурой корни. Корни можно смело делить на участки по 5-10 сантиметров. И уже эти части сажать в землю. Корни нужно углубить на 10-15 см. Сажать рядками для упрощения мульчирования и прополки. После появления ростков, правильным решением будет замульчировать посевной участок соломой, скошенной травой или другой органикой. Толщина распушенной мульчи — 10 см. Мульча даст сил кипрею и сохранит почву увлажненной.

Подготовка почвы не столь тщательная как при посадке семенами. Необходимо взрыхлить землю и удобрить золой. Мульча сделает свое дело — защитит  от агрессоров. Ее нужно раскидывать регулярно и пропалывать те немногие сорняки, которые появляются на участке.

Полевые условия эксперимента 🙂

Небольшие куски корней неглубоко закапываем, земля должна быть влажной

Кипрей взошел. Пора мульчировать

Копать корни можно как весной так и осенью. В наших местах удобнее копать корни осенью. Весной разбухшая глинистая почва очень тяжела, прилипает к лопате.

Хранятся корни хорошо. У нас все лето пролежали в подвале, пустили длинные белесо-розовые ростки, но осенью были пригодны для посадки.

При посадке корнями растения выглядят достаточно большими и развитыми уже на первый год. Но до полного заполнения участка придется подождать года два-три.

При посадке и корнями и семенами нужно помнить о минеральных удобрениях. Самое лучшее это зола из печи.

Ведь, как говорят в народе «На земле зола — в небе розова голова :)»

Купить корни иван-чая можно также у нас, позвонив по контактному телефону в шапке сайта или написав нам здесь .

 

Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

Читайте также:

Как выращивать Иван чай на своем огороде из семян

Иван-чай – растение многолетнее, хорошо известное на всех просторах России, за исключением северных районов.


До недавнего времени интерес к нему был невелик. Хотя когда-то напиток из иван-чая считался лучшим, причём, не только на Руси, но и за её пределами. Этот чай сотнями и тысячами пудов закупали некоторые страны, в частности, Англия. А родоначальниками чая считаются жители села Копорье, что под Питером. Потому и чай назывался копорским. С течением времени он был вытеснен индийскими и китайскими сортами чая. Но времена меняются, и на многих столах россиян всё чаще старый забытый чай становится неотъемлемой частью рациона питания. А как любят данное растение пчеловоды, в двух словах и не скажешь. Мёд иван-чая они считают самым вкусным и самым полезным. Они-то и подсказывают, как вырастить иван-чай на своём подворье. А подсказывают они потому, что популярность растения растёт не по дням, а по часам, повышается интерес и к секретам его выращивания. Сразу следует заметить, что иван-чай любит солнечные места. Люди, часто бывающие в лесах, давно заметили странную особенность этого очень красивого цветка. Он обильно начинает вырастать на месте сгоревшего леса. Неизвестно откуда он берётся, но, как правило, заполняет всё пространство гари. А самое интересное заключается после, когда вдруг как бы ниоткуда начинают расти молодые деревца. Оказывается, семена заносят птицы и ветер. Но на голом пространстве они не прорастут, сгорят на солнце и будут вымыты дождями. Так вот иван-чай создаёт им тень и рыхлую, чистую от сорняков почву. Как это удаётся растению, пока загадка. Но в народе уже прозвали иван-чай за это его свойство нянчиться с семенами деревьев, а впоследствии, молоденькими ростками, нянькой. Самый распространённый способ выращивания иван-чая – вегетативный, путём деления корня. Метод не из самых лёгких. Обычно корень растения очень большой, может достигать двухметровой длинны. Он разрастается в стороны и уходит вглубь. Для того, чтобы его выкопать, требуется сноровка.


Сначала лопатой нужно подкопать растение со всех сторон. При этом следует слегка покачивать стебель, чтобы определить направление корня и постепенно освобождать его от земли. После того, как корень будет хорошо подкопан, можно постараться его вытянуть. Обычно полностью вытянуть корень не удаётся. Если он обломается, не беда. Главное, чтобы на нём были почки возобновления. Чем больше таких почек, тем больше появится ростков. Когда наберётся с десяток корней, их следует сложить в целлофановый пакет и принести домой. Важно не оставлять выкопанные корешки на солнце даже на непродолжительное время. Если на участке растёт дёрн, посадка будет облегчена, причём, значительно. Нужно просто подрезать дёрн небольшой полоской и не убрать его, а просто отвалить немного в сторону. Затем в грунте делается небольшое углубление и в ряд складываются корни почками кверху, причём, почва должна быть слегка влажной. Затем корни нужно присыпать землёй, и слой дёрна вернуть на прежнее место.


Обычно высаживают растение в два-три рядка, и в совсем скором будущем вырастает прекрасная куртина иван-чая. Располагать же эти цветы в таком порядке следует не только для того, чтобы создать необыкновенный по красоте уголок в своём саду, но и с чисто практических целей. Рядом растущие цветки создают как бы свой особый микромир, свойственный только этому растению, в котором оно лучше развивается. Чтобы цветы не полегли от сильных ветров, а это случается, тем более что растения высокорослые, некоторые садоводы натягивают между рядками толстый шпагат или проволоку как вдоль, так и поперёк, образуя квадраты. И тогда иван-чаю никакой ветер не страшен. Иван-чай может расти и в засушливых местах. Но лучше, конечно, если будет полив.

Как вырастить иван чай?

Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес у потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, которое требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая расскажем в этой статье.

Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.

Содержание многих полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Он имеет мощное противовоспалительное действие, используется как успокаивающее средство. Его настои применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеют общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.

Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.


Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай — кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.

Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян — им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.

Особенности произрастания кипрея в природе

Кипрей узколистый — многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета.

Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги.

Иван -чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований — пожарник.

Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков.

При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде — это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.

Период цветения растения — с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.

Естественное размножение кипрея

Кипрей выбирает для произрастания почву с высокой минерализацией и относительным отсутствием других растений. Растение перекрестно-опыляемое, в этом процессе берут участие как цветки одного экземпляра, так и разных растений.

Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков — для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.


При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:

  • минерализованная почва;
  • хорошо освещенный участок;
  • отсутствие растений, подавляющих рост.
Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче.

Размножение кипрея узколистного семенами

Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора.

В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая.

Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.

Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый — предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см.наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.

Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки — 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.


Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.

Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.

Посев семян на рассаду

Возможным способом размножения иван-чая является рассадный способ. это дает возможнсть увеличить период вегетации растения. Для этого готовят ящики для высева рассады с легким пушистым грунтом. На поверхность почвы высевают семена, не заделывают, а лишь слегка присыпают перегноем. При температуре свыше 15 и до 20 градусов Цельсия, всходы появятся до 14 дня. Если температура будет сверх 25 градусов — всходы появятся к 7 дню. Поливать рассаду нужно достаточно щедро, но очень осторожно — ростки очень хрупкие.

Рассаду выдерживают под стеклом, затем — постепенно убирают стекло. При появлении 3-4 листков рассаду пикируют в большие емкости. Высаживают в грунт окрепшую рассаду в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.


Полив в этом периоде необходим не более раза в неделю. Желательно на протяжении всего периода вегетации производить подкормку растений при поливе. Хорошо подходит раствор коровяка.

Цвести растение начнет на второй год вегетации, при благоприятных условиях — в первый же год.

Корневой метод

Для применения такого метода почва должна быть приготовлена, как для обычных культур. В земле формируют горизонтальные канавки шириной 2 см и 15 см вглубину. Нарезанные корни с живой почкой на каждом отрезке укладывают на дно канавки.

Засыпают песком с золой, хорошо поливают. Такой способ высаживания применяют осенью. Через 2-3 года будет полностью сформирована колония кипрея на выделенной площадке.

Возделывание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.

посадка и уход, сбор и хранение


Иван чай как вырастить из семян. Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

Skip to main content
  • Личный кабинет  
  • neurotechno.ru  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

neurotechno.ru

Семена иван чая (кипрея узколистного)

От редакции: Многие пчеловоды в своих письмах в редакцию спрашивают, можно ли разводить кипрей узколистный в культуре. Автор помещенной ниже заметки И. Г. Семенов в течение двух лет проводил опыты по семенному размножению кипрея, испытывая различные варианты проращивания семян и их посева. Описанная им агротехника кипрея — результат этой работы.

Кипрей узколистный, или иван-чай - хороший многолетний медонос. Кипрейный мёд высокого качества, нежного вкуса.

Этот вид кипрея распространен по всей лесной и лесо-степной зоне северного полушария. Но в культуре он еще встречается редко (как и все виды кипрея), и способы его выращивания и размножения малоизвестны. Литературы о выращивании кипрея пока нет.      Лучший способ разведения кипрея узколистного - вегетативный. Его ползучие корневища дают много отпрысков. Отпрыски можно отделять от материнского растения и друг от друга и рассаживать. Для выращивания иван-чая надо выбирать влажные или не слишком сухие участки почвы, так как хотя это растение встречается в диком виде и на сравнительно сухих местах, оно предпочитает почвы влажные песчаные.      Из семян же этот многолетник рекомендуется выращивать

Как выращивать иван чай на даче. Как выращивать иван чай в промышленных масштабах? Заготовка копорского чая ⇒ подробная инструкция

Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

Размножение в природе

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.


Иван-чай лечит не только человека, но и саму природу, восстанавливая почву после пожаров

В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Выращивание своими руками

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Посев семенами

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.


Пух иван-чая является его семенами, с помощью них и размножается кипрей в диких условиях

Подготовка

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Выбираем место

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Очищаем почву от травы

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.


Костер очистит почву от конкурентов для кипрея и создаст условия, благоприятные для его прорастания

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Размножение корнями

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.


О пользе иван-чая известно давно, сегодня на прилавках специализированных магазинов можно встретить огромное количество вариантов различных травяных смесей, содержащих это удивительное растение.

Иван-чай распространён практически по всей территории России и имеет несколько названий, таких как кипрей и копорский чай.

Копорским его называют в честь небольшого населенного пункта Копорье , расположенного неподалеку от побережья Финского залива. В этой деревеньке впервые открыли потрясающие свойства иван-чай, местные знахари лечили отваром этого растения большинство известных в то время заболеваний.

Читайте также:

Где растет иван-чай

Кипрей богат различными витаминами, пектиновыми и дубильными веществами, флавонидами, белком и огромным количеством микроэлементов.

Несмотря на то, что иван-чай считается очень распространенным растением, в природе встретить его нелегко.

Как правило, кипрей любит богатую минеральными веществами почву, но с отсутствующим на неё плодородным слоем. Большое скопление кипрея можно найти на местах бывших лесных или торфяных пожаров.

Чтобы посадить иван-чай на садовом участке необходимо выбрать очень солнечную площадку, почва на которой будет достаточно минерализована , также обязательным условием для благоприятного развития этого растения является хорошее увлажнение в ночное время.

За счет соблюдения этого баланса растение сможет пережить даже самое засушливое лето, питаясь влагой не через корневую систему, а при помощи своих листьев.

В природе иван-чай размножается двумя способами:

  1. при помощи своеобразных парашютов — семянок
  2. или путем разрастания его корневой системы.

От одного взрослого растения разлетаются по воздуху десятки тысяч семян , попав в благоприятные условия семя, закрепляется и начинает прорастать, появившиеся всходы постепенно крепнут и начинают размножаться уже при помощи активного развития своей корневой системы.

Выращивание кипрея своими руками

Для посадки иван-чая на даче придётся прибегнуть к небольшой хитрости. Поскольку семена — парашютики очень легкие, их следует высаживать в грунт по особой технологии.

А именно, взять тонкую бумагу или старую газету и нарезать из неё узенькие полоски, длина таких полосок может быть произвольной. Затем на эти полоски на небольшом расстоянии друг от друга требуется нанести капельками клейстер, на который и будут приклеены семена.

Затем чтобы кипрей хорошо прижился необходимо создать для него условия, близкие к тем, в которых он растёт в природе. Для этого нужно на выбранной под посев иван-чая площадке организовать небольшой костёр, в котором в качестве дров лучше использовать разнообразные деревянные отходы. Во избежание негативных последствий посев иван-чай лучше проводить в ясную и безветренную погоду.

Когда костер прогорит, нужно разровнять еще горячие угли и накрыть их слоем опилок, мха или торфа оставить так до следующего дня. Далее на выжженном месте не

Выращивание Иван-чая: как вырастить на дачном участке?

С давних времен Иван-чай использовали в народной медицине и в домашнем хозяйстве. Настоями и отварами врачевали различные болезни, сухие растертые корни добавляли в муку и пекли хлеб, пух применяли для изготовления подушек и набивали матрас, стебли использовали для плетения веревок и изготовления тканей. Произрастал Иван чай в основном на опушках леса. Теперь это растение все чаще можно встретить на приусадебных участках.

Выращивание из семян

Семена растения очень мелкие и легкие, без труда разносятся ветром. Поэтому огородники прибегают к некоторым хитростям при посадке растения. Выращивать Иван чай можно при помощи рассады и путем посева в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду сеют в начальных числах марта. Перед посевом семена рекомендуют замочить в воде или стимуляторе роста для лучшей всхожести. Всплывшие на поверхность семена отбросить, они на посадку не годятся. Пригодные для посадки семена высеивают в грунт, смешанный в равных частях с перегноем, торфом и речным песком. Почву обильно увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают полиэтиленом. Помещают емкость с семенами в комнату с температурой 19—24 градуса. Первые всходы появятся на пятый день. При появлении всходов полиэтилен убирают.

В стадии двух настоящих листьев саженцы рассаживают в отдельные емкости. На постоянное место произрастания сеянцы высаживают в конце мая — начале июня. Перед пересадкой растения закаливают в течение недели. Рассаду рекомендуется высаживать в пасмурную, дождливую погоду.

к содержанию ↑

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом семян необходимо выбрать и подготовить участок. Место должно быть хорошо освещенным, с достаточным количеством влаги. Хорошим местом для посадки будет участок, на котором произрастал картофель. Землю на участке перекапывают на штык лопаты и поверх разводят костер. Угли от костра распределяют на поверхности и поверх них насыпают слой торфа или опилок. Ждут, пока все перегорит, затем золу равномерно распределяют по поверхности.

Для того чтобы семена не разнесло ветром необходимо взять несколько полос туалетной бумаги шириной два см, и нанести на нее клейстер каплями, выдерживая интервал 8 см. Затем на клейстер кладем семена, подсушиваем и скатываем в рулон.

На подготовленном участке делаем бороздки глубиной 1,5 см и укладываем в них бумажные полоски с семенами. Сверху канавки засыпать песком, смешанным с золой в равных частях. Место посадки полить дождевой водой и в течение первой недели следить за тем, чтобы земля оставалась постоянно влажной.

Если семена высеиваются сразу в почву без проклейки, их следует хорошо намочить и смешать с песком.

к содержанию ↑

Размножение при помощи корней

Размножить растение можно делением куста. Куст выкапывают и делят его на несколько частей. При посадке корень заглубляют на 15 см. Почву после пересадки поддерживают в течение первых двух недель во влажном состоянии.

Уход

Для хорошего роста растения необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • полив в засушливый период два раза в неделю. Поливать следует после захода солнца или рано утром. При пасмурной погоде —1 раз в месяц;
  • участок для посадки рекомендуется выбирать рядом со строениями или забором. Так саженцы будут защищены от ветра;
  • в осенний период растение срезают, оставив 15 см стебля от поверхности земли;
  • раз в месяц производить рыхление и удалять сорную траву;
  • подкормку внести один раз в сезон.
к содержанию ↑

Применение Иван-чая

Видео: полезные свойства и использование Иван-чая

Благодаря своим полезным свойствам Иван-чай применяют:

В косметологии

Из растения готовят маски и лосьоны, очищающие кожу, и имеющие смягчающий и омолаживающий эффект.

При климаксе

В период климакса заваренное вместо обычного чая растение помогает:

  • устранить нервозность;
  • нормализовать кровяное давление;
  • уменьшить приливы;
  • устранить головные боли;
  • улучшить сон;
  • снять отеки;
  • наладить сердечный ритм.

При беременности

В умеренном количестве Иван-чай обладает следующими полезными для беременной женщины качествами:

  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • предотвращает отечность;
  • избавляет от изжоги;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • защищает эмаль зубов;
  • снимает нервозность;
  • улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

Варенье из Иван-чая

Приготовление варенья процесс не сложный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • цветы Иван-чая—9—10 стаканов;
  • вода—8 стаканов;
  • пектиновый порошок—4 пакета;
  • сок лимона—1/4 стакана;
  • сахар—8 стаканов.
Способ приготовления:
  • Цветки Иван-чая всыпать в таз для варки варенья, залить водой и кипятить на слабом огне 5 минут, пока раствор не будет иметь окрас крепкого чая.
  • Полученную жидкость процедить и добавить пектин, сок лимона и довести до кипения.
  • Добавить сахар, и варить 60 секунд, постоянно помешивая.
  • Разлить в стерильные банки поставить на 15 минут на водяную баню.
  • По истечении 15 минут снять с водяной бани и настаивать в течение суток.
к содержанию ↑

Приготовление чая

Для приготовления чая понадобятся цветы и свежие листья, сорванные с верхушки кустарника. Листья перебираем, промываем, и расстилаем на чистые полотенца для легкого подсушивания. Толщина слоя должна быть не более 4 см. Выбирая место для просушки нужно следить, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Подвяливать листья нужно дня два до того момента, когда края листка начнут заворачиваться.

Далее листья пропускаем через мясорубку и оставляем в помещении, пока масса не изменит цвет и появится запах цветочно-медовый. Затем раскладываем ее на противень и сушим в духовом шкафу при температуре 160—180 градусов 60 минут, помешивая каждые 5 минут. Сухая масса становится по внешнему виду похожа на обычный чай. Ритуал заваривания не отличается от заваривания обычного чая.

к содержанию ↑

Приготовление сока

Ингредиенты
  • вода—400 мл;
  • цветы Иван чая—2 стакана (плотно набитые).
Приготовление

Воду довести до кипения, залить лепестки и оставить настаиваться до полного остывания. Остывшую массу поставить в холодильник на 12 часов. Готовый сок процедить через марлю.

к содержанию ↑

Уход за комнатным Иван-чаем

Посадку Иван-чая лучше осуществить в зимний период. Перед высадкой семена замачивают на 72 часа в воде. Поднявшиеся на поверхность семена выбрасывают. В приготовленный горшок насыпают на дно керамзит слоем 2 см и заполняют смешанной с речным песком садовой землей. Несколько штук готовых к посадке семян заглубляют в почву на 3 см. Почву увлажняют и ставят горшок на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Первые всходы появятся через 75—90 дней. После появления всходов растение помещают на хорошо освещенное место, притеняя в жаркие дни от прямых солнечных лучей. Периодически растение необходимо выносить на свежий воздух.

Полив должен быть регулярным и обильным. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. В период формирования бутонов поливы уменьшают. Орошение кустов проводят 2—3 раза в неделю.

Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями. При чрезмерном вытягивании растения необходимо произвести обрезку.

к содержанию ↑

Преимущества комнатного Иван-чая

  • он не подвержен различным заболеваниям и нападкам вредителей;
  • содержит множество микроэлементов и минералов;
  • обладает лечебными свойствами.

Выращивая Иван-чай в доме и на приусадебном участке вы получаете растение, богатое витаминами и микроэлементами, необходимых для вашего здоровья.

Поделиться "Выращиваем Иван-чай на приусадебном участке"

выращивание и уход, лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей узолистный (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) относится к многолетникам семейства Кипрейных. Дикая трава встречается в лиственных лесах, возле водоемов, хорошо приспосабливаясь к сухой и влажной почве. Иван-чай прорастает на пепелищах, и постепенно уступает место другим травам. Многолетник хорошо себя чувствует вблизи малинника. Естественный ареал обитания иван-чая — Северное полушарие. В Древней Руси траву заваривали и пили как черный чай. Популярный в 21 веке иван-чай обладает полезными свойствами, его предлагают в кофейнях и ресторанах как традиционный русский напиток.

Иван-чай: описание растения

Второе название травы иван-чай — кипрей или копорский чай. Он известен, как дикий лен, бурьян, пырей, донник, богородицына трава. Копорским он стал для европейцев, которые попробовали напиток впервые в 18 веке. Помещик Савельев наладил производство, используя китайскую технологию обработки листьев. Сырье собирали близ села Копорье, расположенного недалеко от Петербурга. Отсюда пошло торговое название — копорский чай.

Высота стебля растения — от 50 см и достигает 2 м. Поэтому растению необходим мощный корень, разветвляющийся на множество корешков. Они крепко удерживают стебель, расползаясь под землей горизонтально и вглубь. Благодаря развитой корневой системе кипрей легко размножать вегетативным делением.

На прямом зеленом стебле многолетника снизу-вверх равномерно располагаются длинные, сужающиеся к верхушкам листья. Их края ровные или с мелкими зубцами. Цвет листьев — темно-зеленый с наружной стороны. Изнанка окрашена в розовые и красные оттенки, иногда серо-зеленого цвета. Длина листьев — 12 см, ширина — 2 см.

Во время цветения верхняя часть стебля покрывается соцветиями ярких розовых, малиновых или приглушенных лиловых, фиолетовых оттенков. Бутон кипрея состоит из четырех округлых лепестков. Одно растение распускает мужские и женские цветки. Соцветия занимают от 10 до 45 см верхушки.

Плоды появляются с конца августа. Появляются гладкие длинные семянки с пушинками-парашютами, которые легко разлетаются от ветра. Одно растение дает до 30 тысяч плодов.

Иван-чай заготавливают на корм животным. Его успокоительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее свойство известно народным целителям, которые используют сушеную траву в рецептах отваров и примочек. Кипрей дает самый богатый урожай меда в сравнении с другими травами-медоносами. Поэтому выгодно выращивать иван-чай рядом с пасекой.

Выращивание иван-чая

Растение не зря называют бурьяном. Кипрей прорастает в любой почве, как сорняк. Но в отличие от сорной травы, он восстанавливает питательные ресурсы земли. Благодаря иван-чаю перерождаются участки леса после пожаров. С приростом гумуса растение-санитар исчезает.

На дачном участке иван-чаем полезно засевать обедненные грядки после уборки овощей, поглощающих много питательных веществ: капусты, тыквы, свеклы, моркови. Трава хорошо растет при любом освещении. Но поливом пренебрегать не стоит. Без влаги кипрей выпускает короткие стебли с мелкими листьями.

Подготовка к посеву

Перед посевом семян иван-чая нужно провести необычный подготовительный ритуал:

  • выбрать тихий безветренный день;
  • предназначенный для кипрея участок обкопать вокруг, обозначив черту шириной в 1 м;
  • из хвороста, сухих листьев, растительных отходов разжечь костер;
  • разложить уголья равномерно в пределах земляной границы;
  • покрыть соломой.

Под соломенной «шубой» истлеют оставшиеся корни, не взошедшие семена предыдущих посевов и сорняков. Пепел активизирует рост кипрея в дикой природе и служит первым естественным удобрением.

Посев семян

При выращивании иван-чая из семян, нужно учитывать:

  • низкую всхожесть семян кипрея;
  • легкость, летучесть из-за опушки;
  • посаженные осенью семена иван-чая вымываются талыми водами весной;
  • ростки зацветут только на следующий год.

Семена иван-чая лучше сажать весной после того, как растает снег и стабилизируется погода. Легкие мелкие зернышки недостаточно просто положить в грунт. Семена нужно зафиксировать следующим способом:

  • нарезать полосками газеты или туалетную бумагу, ширина полоски — 2 см, произвольной длинны;
  • на расстоянии 8-10 см точечно нанести клейстер;
  • приклеить по 2-3 семечка;
  • подождать, пока клейстер высохнет;
  • скатать полоски в рулон.

Заготовки семян иван-чая можно сделать еще зимой.

В земле выкапывают борозды длиной 2-3 см с интервалом 8-10 см. В углубления помещают полосы бумаги с семенами травы. Грядки засыпают песком и золой, перемешанными в соотношении 1:1. Потом посевы поливают дождевой водой из душевой лейки.

Вместо бумаги и клейстера садоводы предлагают второй способ закрепления семян — перемешать с мокрым песком. Растения должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. Слишком плотно взошедшие ростки нужно рассадить.

Посадка корневищ

Цветущий кипрей напоминает лавандовые поля Прованса. Чтобы быстрее вырастить иван-чай и украсить сад сочными фиолетовыми оттенками, лучше выбрать вегетативный способ размножения. Корневые саженцы сразу получают питание из почвы, а у семенных корневая система должна еще развиться.

Время для деления корневищ кипрея — последняя декада марта, начало апреля, конец сентября и первые числа октября. Крепкое растение подкапывают, отделяют от корней отростки длиной 10 см и закапывают обратно. В подготовленной с помощью костра почве делают углубления на расстоянии 30-50 см друг от друга. Между рядами отступают 60-90 см. Корни вносят на глубину 10 см. Когда появятся всходы, грядки покрывают на 10 см мульчей из скошенной травы, соломы или другой органики.

Уход за иван-чаем

Если посадка требует дополнительных усилий, то уход за иван-чаем простой. Посевы кипрея нужно поливать так, чтобы земля сохранялась влажной — ежедневно или через день. Когда рост саженцев иван-чая достигнет 10-12 см поливать нужно реже, 1 раз в неделю. В жару – 2 раза в неделю. Раз в месяц земля на грядке с кипреем нуждается в прополке и рыхлении. Растительная мульча сведет к минимуму необходимость рыхлить и поливать насаждения иван-чая.

Через месяц после появления ростков травы иван-чая вносят удобрение из куриного помета. Для быстрой подкормки используют раствор. Чтобы его приготовить, нужно размешать 1 л свежего помета в 15 л воды. Осевшие на дне кусочки процеживают. Расходуется 1 ведро на 1 кв. м.

Для взрослых растений можно использовать подстилку после уборки в курятнике и распределить ее по грядкам. Под действием воды, солнца и насекомых она превратиться в компост, и разлагаясь, будет постепенно питать растения.

Поздней осенью иван-чай подкармливают комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Также используют для подкормки золу. На зиму кипрей нужно обрезать, оставив 15 см стебля. Затем укрыть хвоей, дубовой и ореховой листвой. Весной стебли обрезают полностью, чтобы растения обновились.

Иван-чай, выращиваемый в малых объемах, не болеет и не привлекает паразитов. Через 5 лет грядки расформировывают, корневища разделяют и высаживают на новом участке. Иван-чай – неприхотливый в уходе многолетник, которой украсит сад и поддержит здоровье.

Как собирать и хранить иван-чай

Листья иван-чая собирают в июле и августе, пока трава цветет, до появления семян. Растения с семянками теряют лечебные свойства. Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат.

Сбор

Иван-чай собирают в сухую погоду. Когда высохнет роса, около 10 часов утра, можно отправляться за сырьем. В жару сбор иван-чая лучше перенести на вечер. Обрывают листья посередине стебля, оставляя жесткие прикорневые. Также нужно оставить несколько листочков под соцветиями. Обрывать листики нужно аккуратно, нельзя оставлять голый стебель, иначе растение погибнет.

Если иван-чай растет рядом с кустарниками, малиной, нужно внимательно осматривать стебли. Вместе с листьями можно захватить древесного клопа-вонючку. Его трудно заметить из-за зеленого панциря, сливающегося с листвой. Древесный клоп или щитник выделяет жидкость с неприятным запахом и портит сырье.

Цветы кипрея тоже можно собирать, чтобы добавлять в чай.

Сушка

Собранные листья иван-чая перебирают и отсеивают нездоровые, поврежденные. Для сушки выбирают темное помещение, кладовую. Температура должна быть не ниже 20 градусов тепла. В помещении расстилают влажные полотенца, простыни из натуральной ткани, льна, хлопка. На подстилку выкладывают листья слоем в 3 см. Сырье сушат 12 часов, периодически перемешивая. Листья должны просушиться равномерно.

Чтобы проверить готовность сырья к следующему этапы переработки, нужно согнуть лист пополам. Если продольная жилка переломится, значит нужно продолжать сушить. Готовые листья становятся жесткими и при сжатии держат форму, не распрямляясь.

Ферментация

Чтобы получился настоящий целебный копорский чай, листья кипрея должны настояться в собственном соку. Для этого просушенное сырье нужно размять руками или перемолоть в мясорубке. Перемолотую массу разложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать и закрыть влажной натуральной тканью. Настаивать сырье 36 часов в темном месте. За это время выделится сок, который содержит ферменты. Под их действием происходит брожение.

На следующем этапе сырье из банок раскладывают на противне. Разогревают духовку до 95-110 градусов и ставят чай на противне сушиться. Дверцу духовки оставляют открытой и периодически перемешивают листья. Они должны превратиться в темно-коричневые гранулы. Процесс завершен.

Чай хранят в пластиковой, стеклянной банке с крышкой. Срок годности домашнего копорского чая — 3 года.

Заваривают 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Напиток настаивают 15 минут. Иван-чай пьют горячим и холодным. Его вкус хорошо подчеркивают восточные сладости: финики, курага, халва, изюм. Сахар лучше заменить медом.

Иван-чай: польза и вред

Растение иван-чай содержит следующие полезные вещества:

  • целлюлоза;
  • лектины;
  • витамин С;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • литий.

Дубильные вещества, танин придают терпкость вкусу чая. Благодаря богатому набору минералов напиток на основе иван-чая полезен при воспалительных, нервных, кишечных заболеваниях.

Лечебные свойства

Болезни, при которых к традиционному лечению полезно добавить иван-чай:

  • аденома простаты;
  • урологические заболевания;
  • воспаление предстательной железы;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • грипп, бронхит, ангина;
  • невроз;
  • эпилепсия.

Напиток используют как потогонное средство при простуде. Успокаивающее действие иван-чая усиливает седативные и снотворные лекарства. Отвар при наружном применении способствует заживлению кожи при псориазе, экземе. Действуя как антиоксидант, кипрей выводит токсины. Кожа дольше сохраняет свежесть и упругость.

Иван-чай благоприятно действует на поведение человека. Его регулярное употребление повышает коммуникабельность, снимает нервное напряжение, тревожность. Настой из кипрея уменьшает частоту головных болей, нормализует сон.

Противопоказания

Иван-чай повышает свертываемость крови. При тромбозе, тромбофлебите нужно посоветоваться с врачом, возможен ли риск обострения болезни из-за напитка. При беременности и кормлении грудью также нужна консультация врача, может ли иван-чай повлиять на роды и ребенка. Если пить настой кипрея каждый день больше месяца, могут возникнуть расстройства кишечника, диарея.

Садовые цветы Цветы многолетние

Как вырастить иван-чай своими руками

О пользе иван-чая известно давно, сегодня на прилавках специализированных магазинов можно встретить огромное количество вариантов различных травяных смесей, содержащих это удивительное растение.

Иван-чай распространён практически по всей территории России и имеет несколько названий, таких как кипрей и копорский чай.

Копорским его называют в честь небольшого населенного пункта Копорье, расположенного неподалеку от побережья Финского залива. В этой деревеньке впервые открыли потрясающие свойства иван-чай, местные знахари лечили отваром этого растения большинство известных в то время заболеваний.

Читайте также:

Как вырастить шалфей: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/vyrashhivanie-salvii-shalfeya.html

Сад в бутылке своими руками

Где растет иван-чай

Кипрей богат различными витаминами, пектиновыми и дубильными веществами, флавонидами, белком и огромным количеством микроэлементов.

Несмотря на то, что иван-чай считается очень распространенным растением, в природе встретить его нелегко.

Как правило, кипрей любит богатую минеральными веществами почву, но с отсутствующим на неё плодородным слоем. Большое скопление кипрея можно найти на местах бывших лесных или торфяных пожаров.

Чтобы посадить иван-чай на садовом участке необходимо выбрать очень солнечную площадку, почва на которой будет достаточно минерализована, также обязательным условием для благоприятного развития этого растения является хорошее увлажнение в ночное время.

За счет соблюдения этого баланса растение сможет пережить даже самое засушливое лето, питаясь влагой не через корневую систему, а при помощи своих листьев.

В природе иван-чай размножается двумя способами:

  1. при помощи своеобразных парашютов — семянок
  2. или путем разрастания его корневой системы.

От одного взрослого растения разлетаются по воздуху десятки тысяч семян, попав в благоприятные условия семя, закрепляется и начинает прорастать, появившиеся всходы постепенно крепнут и начинают размножаться уже при помощи активного развития своей корневой системы.

Выращивание кипрея своими руками

Для посадки иван-чая на даче придётся прибегнуть к небольшой хитрости. Поскольку семена — парашютики очень легкие, их следует высаживать в грунт по особой технологии.

А именно, взять тонкую бумагу или старую газету и нарезать из неё узенькие полоски, длина таких полосок может быть произвольной. Затем на эти полоски на небольшом расстоянии друг от друга требуется нанести капельками клейстер, на который и будут приклеены семена.

Затем чтобы кипрей хорошо прижился необходимо создать для него условия, близкие к тем, в которых он растёт в природе. Для этого нужно на выбранной под посев иван-чая площадке организовать небольшой костёр, в котором в качестве дров лучше использовать разнообразные деревянные отходы. Во избежание негативных последствий посев иван-чай лучше проводить в ясную и безветренную погоду.

Когда костер прогорит, нужно разровнять еще горячие угли и накрыть их слоем опилок, мха или торфа оставить так до следующего дня. Далее на выжженном месте необходимо прочертить бороздки глубиной примерно в три сантиметра и разложить в каждую из них бумажные полоски с семенами. После требуется засыпать бороздки с посевами песком, заранее смешанным с древесной золой от вчерашнего костра.

При посадке семян можно обойтись и без бумажных полосок, тогда нужно будет заранее смешать семена с песком или намочить, чтобы они стали немного тяжелее и их в процессе посадки не унесло ветром.

Первое время посевы нужно обильно поливать, причём опытные садоводы советуют заранее собрать дождевую или талую воду и поливать именно ей. Выбирать место для разведения иван-чая лучше заранее рядом с небольшим искусственным водоёмом или каким-нибудь дренажным каналом. После появления первых всходов полив обильный полив требуется только при отсутствии дождей.

Как собирать иван-чай

Здесь вы прочтете полную инструкцию по сборке и заготовке кипрея. Колония иван-чая формируется в среднем за шесть лет, по истечении этого времени разросшиеся растения начинают потихоньку отмирать, и нужно будет пересаживать её на новое, более подходящее место.

Заготавливают цветки и листья иван-чая обычно в утренние часы, при этом погода в этот день должна быть ясной и сухой. За сутки до сбора листьев, растениям необходимо обеспечить тщательный полив. Собранные цветы и листья высушивают в тени.

Полезные свойства копорского чая

Изучив специальную литературу, можно найти несколько способов ферментации собранного кипрея, а также различные рецепты по созданию из него зелёного, жёлтого или черного чая. Именно листья иван-чая, прошедшие специальную процедуру ферментации, и называются копроским чаем.

Регулярный приём копроского чая очень хорошо влияет на человеческий организм. Он прекрасно справляется с последствиями заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет организма, выводит токсины, борется с болезнями половой системы, отлично восстанавливает силы после длительных заболеваний, замедляет естественные процессы старения человека и имеет еще огромное количество полезных свойств.

А из обычных листьев высушенных листьев иван-чая можно получить отличный успокаивающий травяной чай.

Возможно, кому-то покажется очень трудоёмким процесс посадки иван-чая и дальнейшего ухода за ним, но полученный в итоге ароматный, тонизирующий и невероятно вкусный напиток с лихвой возместит все потраченные на выращивание этого замечательного растения усилия.


← «Тайна» — вкусный салатик на скорую руку Как облегчить боль при месячных? →

как собирать и сушить в домашних условиях, фото, полезные свойства

Автор: Наталья Категория: Садовые растения

Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

Посадка и уход за иван-чаем

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже

Трава иван-чай – описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка иван-чая

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Уход за иван-чаем

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать иван-чай

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации иван-чая

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Иван-чай – противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Разделы: Садовые растения Сорные Медоносы Растения на И

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращиваем Иван - чай из семян

Иван-чай - очень распространённое и известное целебное растение, которое заваривали ещё наши бабушки и прабабушки.

Правильное название Иван-чая - Кипрей узколистный. Это многолетнее травянистое растение, высотой достигает до 160 см. Растёт повсеместно, но больше любит, конечно, сухие места, растёт по лесам и лугам.

Кипрей является замечательным противовоспалительным средством номер один в медицине, может не все знают, но это замечательное средство и уступает многим лекарственным травам. В растении содержится большое количество дубильных веществ, а в листьях содержится много слизи.

Кипрей или Иван-чай можно использовать для лечения всевозможных воспалений желудка, также при язве желудка, колитах. Также его используют как общеукрепляющее средство, при головных болях.

Данная травка замечательный медонос.

Стоит сказать и о том, что корни иван-чая также съедобны, их можно использовать в пищу. В старину из корней кипрея изготавливали муку.

Собирать нужно надземную часть растений. Использовать можно как облиственную часть, так и цветочки - их заваривают как чай, настои и отвары.

Сушить кипрей, конечно же, нужно в тёмном проветриваемом помещение и хранить как обычную траву не более 2 лет.
 

Для начала нужно правильно приготовить грунт для посева семян иван-чая.

Мы смоделируем торфяное болото после пожара. Что же из себя представляет это болото или грунт этого болота?

Сверху находится слой золы, причём зола уже, наверное, во время посева семян должна быть погашена водой, в природе это происходит при помощи дождя.  Ниже золы у нас находится скоксовавшийся торф, то есть под действием высокой температуры торф коксуется и представляет собой торфяной кокс. Ну а ниже идёт прогретый торф и дальше обычный мокрый торф. Болото прогорает во время пожара неравномерно, где-то небольшой слой торфа сгорает, а где-то прогорает и на несколько метров.

Во время дождя, естественно, зола смачивается, скатывается как бы в эти ямы прогоревшие. Можно даже сказать, что происходит какое-то перемешивание золы с коксом, с торфом.

Вот мы примерно то же самое и делаем.

Понадобится нам кастрюля металлическая, в которую мы будем засыпать торфяной грунт и древесную или торфяную золу (можно приобрести в магазине).

Примерное соотношение ингредиентов для грунта: на две - три порции торфа нужно взять одну порцию золы.

Золу я не просеиваю, ведь если подумать то в природе умышленно тоже никто ее не просеивает, поэтому я думаю всё должно быть и так хорошо.

В кастрюлю поочерёдно насыпаем торф и золу и сразу же перемешиваем всю массу.

Весь торф не используйте, так как в дальнейшем он нам ещё понадобится.

Дальше нужно в грунт налить примерно стакан воды, выливать нужно по стенкам кастрюли. Накрываем крышкой и отправляем в духовку.

Итак, когда духовка прогрета, кастрюлька поставлена, то закрываем и держим ее примерно 1 час при температуре примерно от 150 до 170 градусов. Торф при такой температуре не загорится, но под действием высокой температуры он начнёт коксоваться. Кроме того у нас зола смочится водой или водяным паром, тоже нейтрализуется ее щелочное действие и самое немаловажное действие - погибнут все семена сорняков которые были в этом грунте.

Если один час ещё не прошёл, но вы слышите очень сильный запах горячего торфа, такой едкий довольно запах, то значит пора выключать. Дальше даём примерно в течение 10 часов остыть содержимому нашей кастрюли.

По истечению времени можно посмотреть, что получилось и какой вид имеет наш грунт.

Дальше нужно хорошенько перемешать, разрыхлить получившуюся смесь. Кстати запах грунта интересный, торфяной. Зола как бы ушла вся за счёт пары воды, она немного погасила, наверное, кислотность торфяного грунта, а все торфяные грунты имеют кислую реакцию, то есть ph меньше 7. Но за счёт золы ph где-то на одну-полторы единицы нашего грунта подняли.  Грунт готов для дальнейшей работы.

Приступаем к изготовлению модели торфяного болота после пожара. Для этого я беру коробочку из-под торта или можно купить специальный пластиковый контейнер. На дне нужно проделать отверстия, чтобы лишняя влага могла уходить. И также нужны две крышки: 1 будет применяться как подставка или поддончик, а 2 будем закрывать лоток.

Ставим коробку в поддон и выкладываем на дно мох толстеньким слоем. Мох очень хорошо держит влагу и работает даже как теплоизоляционный материал.

Следующим слоем будет торфяной грунт, который у нас остался при смешивании з золой. Засыпаем грунтом где-то половину от общего объёма лотка, то есть мох покрываем полностью. Аккуратненько все разравниваем. Ничего сложного здесь нет. Так же сеют и обычные семена культурных растений, таких как помидоры, перцы.

Последний слой это скоксовавшийся, пропаренный и в дальнейшем разрыхлённый грунт, верхний слой горелого торфяного болота. Выкладываем поверх обычного грунта. Если присмотреться, то вы заметите, что цвет немного отличается, более насыщенный чёрный с серым оттенком золы.

Количество грунта может быть небольшим. Я наблюдала, как иван-чай прорастает между кирпичной кладкой старых зданий, то есть там скапливается пыль и может быть зола, например, на старых котельных, это доказывает то, что растению достаточно небольшое количество почвы для того чтобы семена смогли прорасти.

И последний штрих, нужно немножко увлажнить поверхность с помощью оросителя, будем считать, что прошёл небольшой дождь и вместе с ним на грунт упали семена Иван - чая.

Достаём семена, которые высохли и в результате распушились.

С помощью пинцета раскладываем наш пух по коробочке, очень аккуратно, чтобы не улетели.

Так интересно, в природе всё это происходит без человека, причём всегда удачно. Где бы не произошёл пожар Иван - чай обязательно вырастет, ну а нам приходится все это дело моделировать. Что интересно, семена никогда не упадут на ещё горящий, например торф на болоте. Почему? Потому что при горении выделяется большое количество тепла, начинают происходить конвекционные потоки воздушных масс и семена просто на просто взлетают ещё выше, если находятся над этим местом.

Когда все семена уже разложены, ещё раз опрыскиваем водичку по семенам. Хорошенечко увлажняем. Закрываем лоток крышкой и ставим на подоконник.

Через время будет видно, как крышка нашего импровизированного парника запотела, значит внутри него высокая влажность, что очень хорошо для прорастания семян.

Спустя приблизительно 4-5 дней после посева семян иван-чая вы можете наблюдать за появлением первых ростков. Они могут быть настолько мелкие, что практически не заметны.

Продолжайте дальше наблюдать и экспериментировать.


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...