Какие продукты можно при сахарном диабете


Что можно есть при сахарном диабете: рекомендации по продуктам

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Наиболее распространён 2 тип диабета, который развивается в основном из-за неправильного питания и других факторов.

Диетическое питание и типы сахарного диабета

При диабете, заболевании эндокринной системе, основным методом лечения является своевременный приём инсулина. Одновременно с этим человеку необходимо соблюдать диету, для сохранения баланса каждого вещества в организме больного. Каждому диабетику необходимо придерживаться диеты и знать ее основные принципы.
Для людей, больных сахарным диабетом существует несколько видов диетического питания. Их различие состоит в субъекте и виде его диабета. Это может быть беременная женщина, человек с лишним весом или ребёнок. Определяющее значение в состоянии здоровья диетическое питание имеет для человека, больного вторым типом. Врач должен правильно подбирать диету для такого человека, чтобы его состояние не ухудшалось.

Среди типов диабета принято выделять:

  1. Инсулинозависимый. Это первый тип. Наиболее часто он развивается за счёт генетической предрасположенности, но после перенесённого вирусного заболевания. Этот тип диабета не позволяет инсулину вырабатываться в нормальном объеме. Инсулин в этом случае либо не вырабатывается, либо производится в очень малых дозах. Зачастую этот вид обнаруживаешься при рождении человека, так как тип является наследственным.
  2. Второй тип — инсулинонезависимый. Он образуется у человека из-за сбоя в работе эндокринной системы. Это происходит вследствие ожирения, неправильного питания, переедания и т.д. У больных этим типом организм может сам вырабатывать инсулин, однако к нему к него пониженная чувствительность. В данном случае он вполне может обходиться обычной диетой, без постоянного медикаментозного лечения, однако необходима консультация со специалистом. Обычно это заболевание развивается в возраста около 35 лет, так как является приобретённым.

У детей диабет может появляться из-за чрезмерного употребления мучных и сладких продуктов. Беременные могут заболеть им из-за гормональных изменений организма. Именно поэтому врачи советуют регулярно следить за своим питанием.

Диета при инсулинозависимом диабете

При такой диете врач из рациона, болеющего человека полностью исключает сахар, повышает содержание белковой пищи, снижает потребление соли. Кроме этого необходимо постоянно контролировать потребление жиров, продуктов, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
При таком типе диабета пила употребляется по 5 раз в сутки малыми порциями. Сахар заменяется на сахарозаменители, например сахарин, ксилит, сорбит и т.д. Очень важно пить в течение дня не меньше двух литров жидкости (желательно простой воды). В лечебную диету включают следующие продукты:

  1. Крупы.
  2. Овощи: шпинат, свёкла, моя, капуста, огурец, салат.
  3. Кислые фрукты, например, лимон.
  4. Дрожжи.
  5. Напитки.
  6. Яйца всмятку.

Есть и те продукты, употребление которых запрещено. К ним относят:

  1. Шоколад.
  2. Жир свиной.
  3. Острые и соленые блюда.
  4. Сдобные продукты.
  5. Горчица и мёд.
  6. Виноград и изюм.

Диета при инсулиннезависимом диабете

Главной особенностью диеты для второго типа диабета является соблюдение определённого количества калорий в день (обычно максимум 1700). При этом необходимо регулировать углеводный обмен веществ. Регулирование калорий и их уменьшение позволяет понизить уровень содержания глюкозы в пище. Это необходимо для больных диабетом.
К запрещённым продуктам относятся все углеводы, относящиеся к легкоусвояемым, жирная пища и повышающие сахар в крови продукты. К ним диетологи относят:

  1. Жирные сорта рыбы.
  2. Сухофрукты и орехи.
  3. Различные копчености и сосиски.
  4. Варенье и мёд.
  5. Картофель.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Сладкие напитки.
  9. Сладости.

Диета предусматривает частые приёмы пищи (5-6 раз), но небольшие по объёму. Это позволяет избежать гипогликемии. Приведённые продукты можно употреблять в любых количествах:

  1. Капуста.
  2. Томаты.
  3. Репа.
  4. Морковь.

Важные принципы питания

В диабетическом питании разобраться достаточно просто. Нужно соблюдать основные принципы питания:

  • Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.
  • «Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.
  • Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.
  • При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.
  • Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.
  • Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.

Как снизить гликемический индекс продуктов

Прежде всего, необходимо пересмотреть питание. В свой рацион нужно добавить продукты с низким гликемическим индексом. Примечательно, что птица, мясо, рыба и яйца не содержат в себе углеводы, из гликемический индекс нулевой.
Таким образом, специалисты рекомендуют совмещать продукты, у которых низкий гликемический индекс (либо его нет вовсе) и белковую пищу. Доказано, что такой подход безвреден, его действенность доказана врачами. Способы понижения гликемического индекса:

  1. Сочетание углеводов с белками. Употребление белков повышает усвоение углеводов.
  2. Содержание клетчатки в пище должно быть высоким. Так как это понижает суммарный показатель гликемического индекса.
  3. Готовить еду перечисленными способами (запекать, варить).

Разрешённые продукты

  1. Основу рациона человека, болеющего диабетом, должны составлять овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, лук, болгарский перец, грибы, зелень и т.д. Жирные гарниры, такие как крокеты и картофель фри запрещены.
  2. Для картофеля предусматриваются ограничения. Его можно потреблять всего 200 г. Не стоит забывать о том, что свекла и морковь содержат высокое количество углеводов.
  3. Нужно включать много клетчатки в свой рацион: хлебобулочные продукты, сделанные из муки голубоглазо помола, хлеб с отрубями и зерновой.
  4. Потребление крупы ограничено — не более 8-9 столовых ложек в день. Разрешено есть перловую, гречневую, ячневую и цельную овсяную крупу.
  5. В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные напитки низкой жирности. Сыры, полужирный творог, сметана.
  6. Допустимое количество яиц — 3-4 в неделю.
  7. Напитки должны быть несладкими, либо с диетическими заменителями сахара: чай, соки, кофе. Полезно пить чаи из трав (например, с добавлением шиповника, крапивы, одуванчика и т.д.).
  8. Допустимо есть сладости, предназначенные для диабетиков, однако не более 1-2 конфет один-два раза в неделю.

50 лучших продуктов для диабетиков

С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, следует соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием углеводов. Такое питание подходит не только диабетикам, это отличный способ профилактики заболевания. Рассмотрим 50 продуктов и блюд, наиболее полезных при этом недуге.

Лебеда

Лебеда – один из лучших источников белка и клетчатки. Эти вещества дают возможность организму поглощать и перерабатывать углеводы.

Цукини

Цукини – это ближайшие родственники тыквы, но их структура более нежная, поэтому они усваиваются лучше.

Хлеб, на 100% состоящий из цельной пшеницы

Хлеб содержит много углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение выпечке из 100% цельной пшеницы.

Спаржа

Спаржа богата полезными веществами. Она рекомендована диабетикам для поддержания состояния ремиссии.

Фасоль

Бобовые растения богаты растительным белком и клетчаткой. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам с таким диагнозом следует увеличить потребление фасоли.

Зеленый чай

Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют снижению веса и помогают регулировать сахар в крови.

Чечевица

Блюда из чечевицы помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.

Лосось

Этот вид рыбы - богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень триглицеридов и уменьшается риск возникновения ишемии сердца и инсульта.

Тунец

В мясе рыбы полностью отсутствуют углеводы, что очень важно при диабете.

Йогурт греческий

В йогурте содержатся как углеводы, так и белки. Их комбинация подобрана настолько идеально, что позволяет утолить голод и при этом не повысить уровень глюкозы в крови.

Красный лук

Лук способен снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулиновую зависимость.

Шпинат

Кальций, фосфор, калий, марганец, магний, селен – все это есть в составе шпината. Также в нем содержатся витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

Ягоды

В таких ягодах как малина, черника, клубника и ежевика, высокое содержание клетчатки и мало сахаров.

Морковь

Пищевые волокна моркови замедляют всасываемость глюкозы в кровь.

Брокколи

Употребление овощей из семейства крестоцветных помогает устранить проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и нервной системы.

Масло СЦТ

Этот продукт отлично подходит для людей, соблюдающих диету. Масло СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) быстро усваивается и растворяется в организме человека за счет короткой цепи молекул.

Овсянка

Овес очищает сосуды, выводит из организма холестерин и регулирует сахар в крови.

Семена льна

В семенах содержатся лигнаны и клетчатка, что дает возможность регулировать сахар в крови.

Миндаль

В миндале большое количество магния, который помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

Семена чиа

Наличие растительных волокон и Омега-3 жирных кислот, обеспечивает замедленное попадание глюкозы в кровь.

Авокадо

Благодаря этому плоду можно значительно замедлить усвоение углеродов.

Оливковое масло

Жиры животного происхождения крайне нежелательны при диабете, лучше всего их заменять растительными, например оливковым маслом.

Арахисовое масло

Достаточно употребить 1 ст. л. масла вдобавок к тостам, чтобы получить питательный и полезный завтрак.

Капуста кормовая (кале)

Это полезный продукт, содержащий в своем составе клетчатку и прочие питательные вещества.

Чеснок

Чеснок повышает иммунную защиту и снижает риск развития диабета. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают инфекции, вызванные грибками и микробами.

Корица

Чайная ложка корицы с крахмалистой мукой, выпитая на пустой желудок перед сном, позволит стабилизировать уровень глюкозы.

Томаты

Регулярное употребление томатного сока позволяет снизить уровень глюкозы в крови.

Хумус

Хумус - это еврейское блюдо, которое незаменимо при диабете 2-го типа. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута.

Сардины

Сардины богаты белками, которые снижают зависимость организма от инсулина.

Тофу

Сыр тофу, который готовится на основе сои, полезен при гипергликемии. В его составе малое количество углеводов и жиров, что очень полезно при диабете.

Батат

Батат также называют сладким картофелем. В нем содержится витамин А и бета-каротин. Можно употреблять в запеченном и жареном виде.

Тыква

Овощ богат бета-каротином. Он полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.

Темный шоколад

Диабетикам рекомендуется употреблять темный шоколад, в котором доля какао не ниже 70%. Но есть такой десерт можно в небольших количествах, тогда уровень глюкозы не повысится.

Яйца

Яйца очень полезны, но в день их можно съедать не более двух штук.

Лапша Ширатаки

Эта разновидность макаронных изделий полезна даже диабетикам. Для производства лапши используют низкокалорийную муку из яровой пшеницы.

Бок чой (китайская листовая капуста)

Зеленые овощи очень полезны, особенно при диабете. Брокколи, шпинат, бок-чой и другие виды капусты обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами (А, С, Е, К). В них много клетчатки, железа, кальция и прочих минералов.

Сельдерей

Сельдерей относится к щелочной пище. Это отличная закуска, которая практически не содержит калорий и богата полезными веществами.

Вегетативный белковый порошок

Отличным заменителем еды при сахарном диабете может стать белковый порошок, который используют вегетарианцы. В одной порции содержится 137 калорий, 11 г углеводов, 15 г белка, 6 г клетчатки и минимальное количество сахара. Порошок используют для приготовления коктейлей, в который по желанию можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, шпинат, семена чиа, миндаль или кокосовое молоко.

Момордика, или горькие дыни

Это растение относится к семейству тыквенных. Эти плоды отлично снижают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что достаточно употреблять по 200 г момордики в день, чтобы стабилизировать норму глюкозы при диабете 2-го типа.

Столовая минеральная вода

Вместо обычных газированных и подслащенных напитков, в состав которых может входить до 40 г сахара, рекомендуется употреблять несладкую минеральную воду. Для придания вкуса можно использовать лимон, лайм или листики свежей мяты.

Нут

Бобы очень полезны при диабете, и нут не исключение. Блюда из этого продукта имеют высокий процент клетчатки и по своей питательности могут посостязаться с белками животного происхождения.

Льняные крекеры

Обычные крекеры содержат много углеводов, но для диабетиков, которые любят этот продукт, есть отличная альтернатива – льняные крекеры. В 100 г содержится 160 кал, менее 20 г углеводов, по 3 г белка и клетчатки. Сахар в продукте полностью отсутствует.

Костный бульон

Костный бульон – это насыщенное и питательное блюдо. В нем много белка и коллагена. Если выпить теплый бульон во время полдника, этого хватит, чтобы не испытывать чувства голода до ужина.

Мясо курицы

Для поддержания нужного баланса сахара в крови организму необходимы белки. Чистый протеин содержится в постном мясе курицы.

Молодые соевые бобы (эдамам)

Соевые бобы – это идеальный источник белка, жирных кислот и минералов.

Дикий рис

При диабете не рекомендуется употреблять много риса, однако это относится не ко всем сортам. Дикий рис содержит большое количество клетчатки, марганец, железо, цинк и фолиевую кислоту.

Болгарский перец

Сладкий перец красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета не только украсит любое блюдо, но и дополнит его большим количеством полезных веществ, необходимых для нормализации сахара в крови. Содержит фруктозу и витамин С.

Цветная капуста

Это ценный продукт, в состав которого входят аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы. Капуста низкокалорийна, в ней есть очень редкий витамин U.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это кладезь питательных, полезных веществ. В них мало углеводов, много клетчатки и растительных жиров, среди которых Омега-3. Но употреблять орехи стоит в небольших количествах, так как продукт очень калорийный.

Проростки капусты брокколи

Шведские ученые установили, что концентрированный экстракт ростков этой капусты, помогает справиться с диабетом 2-го типа и снизить высокие показатели сахара в крови.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Схема питания при сахарном диабете: вредные и полезные продукты

Распространенным эндокринным заболеванием на сегодняшний день является сахарный диабет. Его возникновение обусловлено дефицитом (или низкой активностью) инсулина. Следствием недостаточного уровня этого гормона поджелудочной железы в организме является возрастание содержания глюкозы в крови, приводящее к нарушению обмена веществ. Основная цель лечебных мероприятий при терапии сахарного диабета — нормализация обменных процессов, которая выражается в снижении уровня сахара в кровеносной системе. Наряду с медикаментозным лечением пациентам предписывается специальная диета, которая разрешает или запрещает употребление определенных продуктов, влияющих на сахар в крови.

Содержание статьи

Основные правила и особенности питания при сахарном диабете

Для многих пациентов «диета» ассоциируется с необходимостью ограничения вкусных и питательных продуктов. Но это заблуждение. Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа обязана быть вкусной, разнообразной и включать в рацион полезные продукты с необходимым для нормального функционирования организма количеством жиров, белков и углеводов. Основа диеты обычно составляется, исходя из принципов правильного питания с небольшими корректировками под индивидуальные особенности здоровья пациента. Менять вкусовые пристрастия резко и моментально не следует. Процесс перехода на здоровое питание должен происходить постепенно во избежание нанесения еще большего ущерба организму.

Врач-эндокринолог или врач-диетолог для каждого пациента разрабатывает свой собственный план приема пищи, который подходит под определенный тип образа жизни человека.

Общие правила питания

  1. Приемы пищи разбиваются на 6-7 частей за день. От дробного питания зависит равномерность всасывания углеводов из кишечника, что способствует постепенному повышению уровня глюкозы.
  2. Время перекусов согласовывается с временем введения инъекций инсулина.
  3. Завтракать нужно обязательно.
  4. Больные диабетом принимают пищу в строго отведенные (составленные для пациента) часы для регулировки сахара в крови.
  5. При сахарном диабете исключаются продукты, которые повышают уровень сахара в крови.
  6. В рацион включаются низкоуглеводные продукты с достаточным содержание клетчатки.
  7. Количество жиров в блюдах не должно превышать 30%. Половина из них должна быть представлена растительными маслами.
  8. Последний прием пищи должен происходить за 2,5 часа до ночного сна.
  9. Алкоголь, сладости, фаст-фуд, трансжиры, полуфабрикаты под запретом.
  10. Готовить пищу желательно самостоятельно из качественных продуктов без ГМО.
  11. Обычный сахар меняют на сахарозаменители.

Диета позволяет снизить риск возникновения сосудистых осложнений и продлить жизнь.

Нюансы питания

Диетическое питание — основа борьбы с сахарным диабетом. Пища должна восполнять потерянное количество энергии больного диабетом. Рацион составляется на основе расчета хлебных единиц. Одна хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов. Для усиления чувства насыщения пациентам с сахарным диабетом, имеющим лишний вес, в рацион следует включать свежую и квашеную капусту, шпинат, овощи, зеленый горошек, помидоры. Для лучшего функционирования печени в питание вводятся продукты, которые содержат липотропные вещества: соя, овсянка, творог. Ограничиваются жареные блюда, а также бульоны из мяса и рыбы. Для больных диабетом пациентов разработано несколько видов диет, но в большинстве случаев применяют диету №9. В домашних условиях она с легкостью корректируется под индивидуальные особенности каждого больного сахарным диабетом. Для обогащения организма витаминами вводятся отвары из ягод шиповника, дрожжи, биологически-активные добавки. Запрещается употребление шоколада, меда, мороженого, сдобы, различных варений, острых, копченых, слишком пряных блюд. Бананы, изюм и виноград также недопустимы.

Более гибкую диету составляют для пациента, который не страдает от избыточного веса. Для таких людей иногда допускается приема сахара в чистом виде (около 50 гр в день).

Что такое «хлебная единица»?

Хлебной единицей (ХЕ) называют эталонную меру, которую используют для количественной оценки углеводов в каждом продукте питания. Хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов, что соответствует 25 гр хлеба (половине куска стандартной буханки, отрезанной шириной в 1 см). Подсчет хлебных единиц необходим для точного расчета введения необходимого количества инсулина. Чтобы произошло усвоение 1 ХЕ необходимо 1,4 единиц инсулина, поскольку потребление той же 1 ХЕ повышает уровень сахара в среднем на 5 ммоль/л. При этом нужно учитывать, что у каждого больного диабетом существует своя доза инсулина, которая зависит от скорости его всасывания в кровь, от чувствительности к инсулину и т.д. Для того, чтобы посчитать количество ХЕ в продукте, необходимо составить пропорцию. Удобнее всего для произведения расчетов за основу принимать, что 1 ХЕ = 10 гр углеводов. При подсчете принимается во внимание только количество углеводов, содержащихся в продукте. Узнать точное количество углеводов можно с помощью этикетки, которая клеится на каждый товар, употребляемый в пищу. Например, в 100 гр хлебцов содержится 51,9 гр углеводов. Получается, что 100 гр продукта * 10 гр углеводов (10 ХЕ) / 51,9 гр углеводов = 19,2 гр продукта. Это означает, что 1 ХЕ = 19,2 гр хлебцов. Для удобства пациентов с сахарным диабетом существуют специальные таблицы, в которых объем еды на 1 ХЕ указывается в стаканах, ложках, штуках. Подсчет хлебных единиц ведут больные сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом, повышая при этом уровень сахара в крови. Существует определенная шкала измерений ГИ, состоящая из 100 единиц. Цифра 0 в ней указывает на отсутствие углеводов в продукте, а цифра 100 – на максимальное их содержание. Низкоуглеводные продукты (с низким показателем ГИ) медленно усваиваются организмом, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. На уровень сахара также влияет качество углеводов. Существуют простые и сложные углеводы. Чем скорее они усваиваются организмом, тем в большей степени они негативно влияют на уровень глюкозы. Постоянный прием пищи с высоким ГИ нарушает процесс обмена веществ в организме, резко повышая уровень сахара в крови. Поэтому выбор оптимальных продуктов помогает обеспечить правильную компенсацию диабета. Для расчета гликемического индекса используют индекс сахара или белого хлеба, поскольку их значение имеет максимальный уровень – 100 единиц. С этим числом сравниваются показатели других углеводных продуктов. Гликемический индекс продуктов зависит от способа их приготовления и обработки, формата подачи пищи (нарезанной или цельной), содержания определенных волокнистых составляющих и т.д. Уровень гликемического индекса ниже 50 единиц считается наиболее оптимальным. Однако в пищу также допускается употребление продуктов с усредненным ГИ, т.е. от 50 до 70 единиц. Продукты с более высокими показателями являются прямым призывом к полному исключению их из рациона питания. Вычисление ГИ связано с проведением ряда экспериментов. Поэтому ученые на основе своих исследований создали специальные таблицы, в которых можно без труда найти необходимый продукт и узнать его гликемический индекс.

Расчет хлебных единиц и гликемического индекса входит в привычку и не вызывает дискомфорта уже после 2-3 недель ежедневных «тренировок».

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Рацион питания людей с сахарным диабетом 1 типа подбирается весьма тщательно, поскольку их поджелудочная железа не имеет возможности самостоятельно производить инсулин. Его недостаток не позволяет глюкозе трансформироваться в энергию, что приводит к ухудшению самочувствия. Сам по себе диабет не страшен, однако его последствия, связанные с осложнениями во время дефицита инсулина, могут привести к фатальным последствиям. Люди, которым поставили диагноз «сахарный диабет», обязаны придерживаться определенного типа питания, который связан с употреблением низкоуглеводных продуктов (т.е. продуктов с низким ГИ). Несмотря на то, что водка и коньяк не имеют в своем составе глюкозы, их употребление смертельно для диабетиков. Низким гликемическим индексом обладают овощи и фрукты. Наиболее полезными для больных сахарным диабетом являются сладкий перец, цветная капуста, помидоры, баклажаны, огурцы, редис, шпинат, несладкие фрукты. Тушеные и вареные овощи и фрукты также полезны для диабетиков. Заправлять салаты из них лучше оливковым маслом или несладким йогуртом. Допускается применение специй, зелени, уксуса, имбиря и горчицы. Соль заменяют лимонным соком. Отличной специей, снижающей уровень сахара, является корица. Ежедневное минимальное (1/4 ч.л.) употребление ее в пищу позволяет стабилизировать показатели сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, также замедляют процесс впитывания глюкозы. Кроме того, они способствуют стимуляции желудочно-кишечного тракта и выведению токсических веществ из организма. Чаще всего рекомендуется употреблять овсянку с орехами и грушами. Благодаря этому трио уровень сахара перестает колебаться, оставаясь на допустимом уровне. Показатели сахара снижает употребление орехов. Шпинат нормализует артериальное давление и снижает уровень сахара. Вишня является отличным антиоксидантом и источником быстрорастворимой клетчатки. Чеснок и лимон не только способствуют снижению показателей сахара в крови, но и отвечают за выработку инсулина. Помимо этих продуктов понижению сахара способствуют сок капусты, цикорий, грейпфрут, шиповник, топинамбур, петрушка, сельдерей, одуванчик, хрен.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Продукты, разрешенные для употребления в пищу больным сахарным диабетом, должны иметь низкий или средний гликемический индекс. Они помогут организму насытится полезными веществами, не повышая уровень глюкозы. Каши являются основой рациона диабетиков. Они способны подавить чувство голода на длительный промежуток времени, насытив организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Гречка также богата витаминами. Ее ГИ составляет 50 единиц, что позволяет употреблять ее в значительных количествах. Из круп допускается употребление перловки, бурого риса, овсянки, ячки. Диабетикам следует употреблять белок животного происхождения. Для приготовления мясных блюд лучше выбирать курицу, говядину, кролика, индейку. В число разрешенных субпродуктов входят куриная и говяжья печень. Отварное яйцо можно употреблять 1 раз в день. Его лучше использовать для приготовления салатов, т.е. в резаном виде. Кисломолочные и молочные продукты обязаны быть на столе у диабетиков ежедневно. Они способствуют пищеварению и насыщают организм кальцием. Приветствуется употребление обезжиренного кефира, натурального нежирного йогурта и творога, нежирного коровьего и соевого молока. Остальные молочные продукты питания следует ограничить. Даже несмотря на то, что ГИ твердых и плавленых сыров равен 0, их калорийность опасна для здоровья людей с сахарным диабетом. Фрукты и овощи полезны в сыром виде. Их можно употреблять в виде салатов, киселя и желе. К полезным фруктам относятся лимон, апельсин, груша, яблоко, гранат, слива. Изредка можно полакомиться курагой, инжиром и черносливом. При диабете также будут полезны некоторые ягоды. Разрешены такие ягоды, как смородина, черника и малина. Из овощей рекомендованы к употреблению брокколи, лук, огурец, салат листовой, белокочанная капуста, помидор, два вида сладкого перца, чеснок. Заправлять салаты из овощей лучше соевым или оливковым маслом. Любителям грибов можно питаться опятами, шампиньонами, рыжиками и древесным грибом. Кофе и чай допускаются к ежедневному употреблению, но сахар обязательно заменяют на фруктозу. При этом постоянное употребление специальных сладких продуктов, продающихся в супермаркетах, для больных сахарным диабетом не желательно. При длительном приеме фруктозы в организме увеличивается уровень холестерина. Кроме того, такие продукты слишком калорийные, и они же способствуют усилению аппетита.

Для восполнения баланса витаминов в организме в рацион вводят дрожжевые культуры.

Что можно пить при сахарном диабете?

Главной опасностью при сахарном диабете являются углеводы. Следить за количеством их поступления в организм следует постоянно. Однако их минимальное количество лучше получать с продуктами питания, а не с жидкостью, поэтому напитки для больных сахарным диабетом не должны содержать много калорий. Сократить количество поступающих в организм калорий поможет вода. Полный стакан следует выпивать каждый раз перед приемом пищи. Всего в день нужно пить не менее 8 таких порций воды. При желании и для утоления жажды в воду разрешается добавлять выжатый сок лимона. Фруктовый сок рекомендуется употреблять в минимальных количествах, поскольку в 1 стакане большинства фрешей содержится до 30 гр углеводов и порядка 50 калорий. К примеру, 1 средний апельсин насыщен 11 гр углеводов и 2 гр клетчатки, тогда как стакан сока из него содержит 13 гр углеводов без наличия клетчатки. Молоко является кладезем питательных веществ, поэтому оно особо важно для диабетического меню. Однако пить рекомендуется обезжиренный молочный продукт, ограничивая его порцию. В 1 стакане молока содержится 12 гр углеводов. Натуральный черный кофе насыщен 5 гр углеводов. При этом он отлично справляется со стабилизацией уровня сахара в крови. Ограничений на употребление кофейных напитков нет, за исключением насыщения их сахаром и сливками. Чай является отличным антиоксидантом и содействует защите от негативных проявлений сахарного диабета. Хлорогеновая кислота способствует замедлению абсорбции глюкозы. Алкоголь запрещен для употребления. При одновременном его приеме с диабетическими препаратами он провоцирует резкие скачки уровня сахара. При остром желании употребления спиртного следует избегать алкогольных напитков с добавлением сахара. Даже минимальное количество выпитого должно сопровождаться хорошей закуской. Относительно диетической колы мнения специалистов разделились. Некоторые советуют вообще исключить эту газировку из рациона, а некоторые благосклонно относятся к 1 выпитой банке в день. В каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача. Сладкую газировку следует полностью исключить из рациона, поскольку в 1 бутылке содержится до 10 ст.л. сахара. Выпитый стакан газированного напитка способствует резкому повышению сахара в крови, давления и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иногда допускается употребление киселя, который должен быть приготовлен согласно диетическим рекомендациям. В таком напитке используют не крахмал, а овсяную муку. Кисель может быть сварен из фруктов и ягод. Исключение составляет изюм, содержащий большое количество глюкозы.

Что нельзя есть при диабете? Список запрещенных продуктов.

Люди с сахарным диабетом должны исключить из рациона любые продукты, которые увеличивают уровень сахара в крови. Под строгим запретом сахаро- и крахмалосодержащие виды продуктов питания. К ним относятся столовый сахар, сладости, рис, рожь, пшеница, белый хлеб, мюсли и хлопья, кукуруза, картофель. Эти продукты — самый настоящий яд для диабетиков. Некоторые эндокринологи допускают употребление черного шоколада (при отсутствии острых противопоказаний). Но его можно съедать не более 2 долек в день. В число запрещенных овощей входят свекла, тыква, морковь, бобовые, фасоль, кетчуп, жареный лук, поскольку они содержат легко усваиваемые углеводы. Нельзя добавлять в пищу землянику, бананы, виноград, хурму и финики. Сухофрукты также попадают под категорию запрета. Из молочных продуктов ограничивают употребление цельного молока, жирных йогуртов и творога, сгущенного молока, жирных сортов твердого и плавленого сыра, сливок. Исключаются из питания жирные виды мяса (свинина, утка, баранина), а также любые колбасы, копчености, сало, консервы и соленья, жирная рыба. Насыщенные бульоны также под запретом. Сладкие рафинированные покупные завтраки способствуют повышению сахара в крови. Альтернативой им служит белковый омлет с добавлением овощей или каша из цельнозерновых круп. Статистика показывает, что ежегодно количество больных сахарным диабетом увеличивается. На сегодня каждый 10 житель страны страдает от этого заболевания. И хотя диабет — не приговор, он во многом влияет на качество жизни и питания, которое приходится корректировать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Какие продукты можно кушать при сахарном диабете?

В рамках этой статьи мы обсудим такой важный аспект при заболевании сахарный диабет, как питание. Однако, прочитавши ее и сделав некоторые выводы для себя, вам все равно придется уточнить некоторые моменты у вашего лечащего врача.

Необходимо помнить и о том, что диеты при сахарном диабете различных типов имеют некоторые отличия. Цели диетического питания тоже отличны.

Употребляя в пищу только разрешенные продукты при сахарном диабете 1 типа, пациент таким образом создает необходимый фон для успешного проведения инсулинотерапии.
Если постоянно нарушать режим питания, то все усилия по снижению уровня сахара в крови сводятся на нет.

Для пациентов со 2 типом диета при сахарном диабете может заменить лекарственные препараты. Безусловно, этот момент следует обсудить с лечащим врачом, прежде чем отказываться от медикаментозного воздействия.

Диета при сахарном диабете 2 типа назначается часто для того, чтобы снизить вес. При наличии положительной динамики в этом вопросе эндокринолог может рассматривать вариант отказа от лекарственных препаратов.

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете.

1. Хлеб при сахарном диабете придется выбирать индивидуально, если нет возможности отказаться от его употребления. При сахарном диабете 2 типа его не рекомендуется употреблять вовсе или заменить на хлебцы, выбор которых сейчас огромен.

Несмотря ни на что, хлеб входит в список разрешенных продуктов питания при диабете. Один из лучших вариантов - это диабетический хлеб, с отрубями, ржаной или обычный черный.

Меню диабетика на день надо распланировать таких образом, чтобы хлеба в нем было не более 300 г. Исключением является пшеничный хлеб. Кушать его не рекомендуется совсем.

2. Рыба при диабете рекомендуется. Но, как и во всем остальном, придется обратить внимание на некоторые ее свойства. Для пациента, страдающего сахарным диабетом, полезны будут нежирные сорта морской и речной рыбы. Среди прочих можно отметить судака, треску, окуня, щуку.

Способы приготовления рыбы при диабете - любые, кроме жарки. Ее можно отваривать или готовить на пару, запекать в духовке или тушить, в том числе и с другими продуктами.
Отдельное внимание стоит уделить употреблению в пищу рыбных консервов при диабете. Если есть возможность, то лучше всего их исключить. Если же вы не можете себе отказать, то необходимо избегать рыбных консервов в масле.

К числу полезных, рекомендуемых и разрешенных морепродуктов при сахарном диабете можно отнести креветки, кальмары и крабов.

3. Мясо при диабете. Тут нам опять следует быть внимательными и не кушать то, что не рекомендуется.


При соблюдении строгой диабетической диеты: кролик, курица, индейка, телятина. В небольших количествах. Мясо должно быть свежее и нежирное.

Допустим, если мы решили приготовить курицу, то выбрать следует куриную грудку. Перед тем, как готовить, ее необходимо очистить от кожицы.
В меню диабетика приемлемы субпродукты, такие, как печень, пупки и сердца куриные, говяжий язык или свиной. Главное тут, во всем соблюдать меру.

Если вы придерживаетесь не очень строгой диабетической диеты, то можно позволить себе некоторое количество вареной колбасы или диетических сосисок. Продукты должны быть качественными, свежими и их употребление возможно только после консультации с доктором.

Только врач-эндокринолог может определить, вредны ли для вас колбасы или их можно добавить в список разрешенных продуктов при диабете.

4. Молочные продукты при диабете составляют, обычно, часть рациона пациента. К выбору тех или иных молочных продуктов при сахарном диабете следует относиться внимательно, отслеживая уровень глюкозы после употребления их в пищу.

Любые молочные продукты, которые диабетик запишет в свой рацион, должны быть маложирными. Это первое правило, которое надо соблюдать обязательно.
Вполне вероятно что реакция организма пациента на обычное молоко будет негативна. В этом случае внимание стоит уделить кисломолочным продуктам: кефир, йогурт, творог.

Самодельные йогурты, приготовленные с помощью мультиварок и йогуртниц, будут более полезны магазинных. Мнение основано, исключительно, на собственном опыте автора статьи.

5. Яйца при диабете являются очень спорным продуктом. Но, тем не менее входят с список разрешенных продуктов питания при сахарном диабете.
Предпочтение рекомендуется отдавать перепелиным яйцам. Считается, что они не содержат холестерин и являются безопасными, если их употреблять в сыром виде.

В меню на один день может присутствовать 1-2 яйца. Так же из них можно приготовить омлет или использовать при приготовлении других блюд.

6. Крупы при диабете станут частыми спутниками пациента с диагнозом СД любого типа. Например, та же гречка является не только разрешенным продуктом питания при сахарном диабете, но и рекомендуемым. Ее употребление способствует нормализации уровня гликемии.
Из гречки можно приготовить суп, кашу или гарнир.

Обычная овсянка при диабете, лучшего блюда для завтрака не найти. Кроме того рекомендуется перловка.

Пациенту-диабетику следует с опаской использовать пшенную крупу. От употребления манной крупы и риса лучше отказаться вовсе.

7. Овощи и фрукты при диабете следует добавлять в свое меню, ориентируясь на их гликемический индекс и пользу, которую несет в себе тот или иной продукт.
Не забываем, что кроме необходимых для организма витаминов, в некоторых фруктах содержится приличное количество сахара, который может отрицательно сказаться на уровне гликемии в крови больного.

Безусловными лидерами среди разрешенных продуктов питания при сахарном диабете являются овощи, в составе которых содержится клетчатка в большом количестве. К таковым можно отнести капусту, баклажаны, редис, кабачки, шпинат, брокколи, фасоль.

Нежелательными "гостем" в меню будет картофель. В нем мало клетчатки, зато много крахмала. И уж совсем не рекомендуется картофель в жареном виде!

Свекла - довольно сладкий овощ. Если вы уже успели "прописать" ее в своем меню, добавьте - не более 100 г в день. И предварительно отварить.

8. Ягоды и фрукты при диабете выбираем очень внимательно. Лучше всего ориентироваться на таблицу гликемических индексов. Она поможет сделать правильный выбор и не навредить здоровью.

В целом же можно рекомендовать цитрусовые - лимон, грейпфрут, памело, апельсин. С опаской - мандарины. Кислые и кислосладкие сорта яблок. Не все сорта персиков - у них тоже встречается довольно высокий ГИ. Слива, вишня, смородина красная и черная, крыжовник.
Помните о том, что если эти продукты разрешены при сахарном диабете, это вовсе не значит, что употреблять их можно в любом количестве!

Безусловно опасные для диабетика фрукты: бананы, несмотря на большое содержание в них клетчатки, они так же содержат много сахара. Виноград, особенно сладкие сорта, абрикосы, инжир. Дыня при диабете - очень спорный продукт. А вот изюм - очень сладкий и его необходимо исключить из меню диабетика полностью.

9. Напитки при диабете необходимо отсортировать по степени безвредности. И первым в этом списке будет, пожалуй, зеленый чай. Любителям кофе - рекомендуется заменить его цикорием. Приемлем так же обычный черный чай. Минеральная вода и натуральные несладкие соки.
Соки лучше разбавлять водой.


Если сравнивать гликемический индекс разрешенного фрукта и сока, который получен из него, то сок содержит в себе сахара много больше. Поэтому перед употреблением соков следует пройти консультацию у доктора.

Если вы не в силах отказаться от кофе совсем, употребление этого напитка необходимо ограничить. Безусловно исключить алкогольные напитки, газированную воду.

10. Масло сливочное и растительное входит в состав многих блюд или применяется при их приготовлении. Чтобы не лишать свой организм тех составляющих, которые находятся в этих продуктах, следует использовать его в количестве пары столовых ложек в день, не более.

Будет полезно заменить подсолнечное масло кукурузным или оливковым.

Очень часто у диабетиков появляется вопрос по поводу использования меда. Некоторые склонны утверждать, что он почти безвреден. На самом деле это не так. Гликемический индекс большинства сортов меда довольно высок. Лечить с его помощью простуду при диабете точно не рекомендуется и крайне опасно.

Будет лучше, если пациент откажется от употребления меда совсем.

 

Меню при сахарном диабете на день.

Что можно есть при сахарном диабете - этот момент мы прояснили. Осталось решить, как правильно сочетать те продукты, которые разрешены при диабете и в каких количествах их использовать.

Если неправильно составить меню при сахарном диабете, то толку от него может не быть вовсе. А если переусердствовать с различными "вкусняшками", уповая на то, что они разрешены, то можно вместо пользы получить обратный эффект.

И все то, чего мы достигли с помощью медикаментозного лечения, постоянного самоконтроля будет зачеркнуто проявлением минутной слабости и верой в то, что если, допустим, цитрусы разрешены, то их можно кушать сколько угодно.

Для того, чтобы не случилось такой неприятной оказии, рекомендуем вам подойти к составлению меню при сахарном диабете с особой тщательностью и вниманием. Правильное питание при СД является очень серьезной составляющей вашего хорошего самочувствия, того, что даже при наличии такого серьезного заболевания вы сможете жить полноценной жизнью.

Предоставленные в этой статье шаблоны меню при сахарном диабете рассчитаны для тех, кому необходимо сбросить вес. Если у вас подобная проблема отсутствует, то вы можете увеличить размер порций по своему усмотрению.
Используя те варианты, что опубликованы ниже, вы будете потреблять 1300-1500 ккал в день.

Меню при сахарном диабете - шаблон 1.

Завтрак.
Каша гречневая или овсяная - 200 гр.
Сыр маложирный 30-40 гр.
Чай зеленый или обычный, цикорий - без сахара.
Хлеб или хлебцы - 30 гр.

Ланч - второй завтрак.
Яблоко или апельсин - 150 гр.
Чай или цикорий - без сахара.
Крекеры с отрубями, диетические - 20 гр.

Обед.
Борщ или суп - 250 гр. Если диета имеет целью сброс веса, то первое необходимо готовить на воде.
Мясная или рыбная котлета, приготовленная на пару - 100 гр.
Гарнир - тушеная капуста, 200 гр.
Салат из зеленых овощей - 100-150 гр.
Хлеб - 25-30 гр.
Чай без сахара или сок томатный или сок из цитрусовых, разбавленный водой.

Полдник.
Творог обезжиренный - 100 гр.
Фруктовый десерт - 50-100 гр.
Отвар плодов шиповника.

Ужин.
Мясо или рыба отварные - 100 гр.
Овощной салат (можно заправить йогуртом) - 100 гр.
Хлебец - 1 шт.

Второй ужин.
Кефир 1% или йогурт обезжиренный или зеленый чай.

Энергетическая ценность меню при сахарном диабете по данному шаблону находится в пределах до 1500 ккал.


Меню при диабете. Шаблон 2.

Завтрак.
Омлет из пары яиц.
Отварная телятина - 50 гр.
Свежие помидоры - 60 гр. При желании можно заменить салатом из огурцов.
Чай или цикорий - без сахара.

Ленч.
Стакан кефира 1% или йогурта обезжиренного.
Хлеб - 25-30 гр.

Обед.
Суп чечевичный или грибной или гороховый.
Запеченная тыква - 100-150 гр.
Грудка куриная (без кожицы) - 100 гр.
Салат из зеленых овощей - 100 гр.
Хлеб - 30 гр. или пара хлебцев.
Чай без сахара.

Полдник.
Половинка грейпфрута или небольшой апельсин.
Стакан кефира 1% или йогурта.

Ужин.
Тушеная капуста - 200 гр. При желании можно заправить столовой ложкой сметаны 10% или обезжиренным йогуртом.
Рыба отварная - 100 гр.
Чай зеленый или цикорий без сахара.

Второй ужин.
Кефир 1%. Запеченное яблоко.


Меню при сахарном диабете. Шаблон 3.

Завтрак.
Творог - 100-150 гр.
Йогурт обезжиренный или кефир 1%.
Хлеб - 30 гр. или 1 хлебец.

Ланч.
Сыр маложирный - 40-50 гр.
Хлеб 30 гр. или хлебец 1 шт.
Киви - 1 шт.
Чай и цикорий без сахара.

Обед.
Печеный картофель - 100 гр.
Печеная рыба - 100-150 гр.
Салат из свежих овощей - 100 гр.
Десерт - ягоды или фрукты - 100 гр.

Полдник.
Йогурт маложирный или биойогурт - 150 гр.
Пара хлебцев или обычный хлеб - 30 гр.

Ужин.
Куриная грудка без кожицы отварная - 100 гр.
Тушеные баклажаны или кабачки - 150 гр.
Зеленый чай или цикорий.

Второй ужин.
Кефир 1% - 200 гр.

Ориентируясь на эти нехитрые шаблоны меню при сахарном диабете вы сможете без труда составить расписание питания, приемлемое с вашей точки зрения и обсудить его с вашим доктором.

При постановке и достижении цели снижения веса необходимо иногда выходить за рамки пропорций блюд. Надо это для того, чтобы организм не привыкал к "экономии" калорий.

При переходе с обычного режима на питание по системе меню при сахарном диабете, не забывайте измерять уровень сахара в крови. В первое время проводить подобную процедуру придется чаще обычного. Это необходимо для того, чтобы понять, как ваш организм реагирует на новую систему питания и, при необходимости, внести корректировки.

Продукты, снижающие сахар.

Список продуктов, снижающих сахар можно распечатать и вклеить в вашу поваренную книгу диабетика или оформить, как памятку. Каждый раз при походе в магазин за покупками не будет лишним, если вы станете приобретать что-нибудь на обед или ужин из списка продуктов, снижающих сахар в крови.

Один из главных признаков продукта, который позитивно влияет на снижение уровня гликемии, является низкий гликемический индекс. Второй признак - количество клетчатки.

Капусту можно объявить продуктом номер один, ориентируясь на полезность этого овоща при заболевании диабетом. Она имеет низкий гликемический индекс, равный 10 единицам и полезна в любом виде.
Квашенная капуста сохраняет в своем составе множество полезных свойств. Важно отметить, что готовить ее необходимо самостоятельно, в домашних условиях. При фабричном изготовлении квашеной капусты используются различные вещества для быстрого сквашивания. Такие методы приготовления продукта не влияют плодотворно на сам продукт.

Для понижения уровня глюкозы в крови полезно употреблять, как саму квашеную капусту, так и ее компонент - рассол.

В самом продукте содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Квашеную капусту прописывают в листе диеты с целью профилактики различных заболеваний, среди которых можно отметить заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, для снижения веса, нормализации синтеза инсулина при различных заболеваниях поджелудочной железы.

При приготовлении свежей капусты с другими продуктами она способна понизить общий гликемический индекс блюда. Например, если тушить ее с мясом птицы, с говядиной или бараниной.

Гречка при сахарном диабете является основной крупой, рекомендуемой в качестве диетического питания.

Не стоит так же забывать и о некоторых специях, которые снижают сахар. Они позволят внести разнообразие в меню при сахарном диабете.

Кукурма - специя, снижающая сахар в крови. 

Кукурма является природным, т.е. натуральным антибиотиком и широко используется при сахарном диабете 1 и 2 типов. Ее употребление в пищу может оказать позитивное влияние при нормализации артериального давления, усилить иммунитет организма, обеспечив защиту от инфекционных заболеваний в период межсезонья.

Для диабетиков большой плюс употребления кукурмы в том, что она снижает уровень холестерина, является профилактическим средством от атеросклероза, способствует разжижению крови естественным образом.

Имбирь при сахарном диабете - плюсы и минусы.

Имбирь безусловно полезен при сахарном диабете 2 типа для снижения уровня сахара в крови. Но всегда необходимо помнить о некоторых ограничениях при его приеме. Имбирь - проверено на себе - очень действенное средство, активное. Поэтому его передозировка или употребление при наличии противопоказаний может иметь негативные последствия для пациента.

Когда нельзя принимать имбирь и его производные:

- Во время беременности и в период грудного вскармливания.
- Гастриты и язва желудка являются противопоказанием для употребления имбиря.
- Наличие желчекаменной болезни.
- Имбирь разжижает кровь. Поэтому следует ограничить его прием или отказаться вовсе при гинекологических кровотечениях или геморрое.
- Имбирь усиливает сердечный ритм. Перед тем, как использовать его, необходима консультация у кардиолога.

В остальных случаях, когда противопоказания для использования имбиря отсутствуют, можно упомянуть о его положительных свойствах в меню при сахарном диабете.

1. Он способствует снижению уровня сахара в крови пациента.
2. Является антихолестериновым средством, расщепляет бляшки, понижает уровень холестерина.
3. Имбирь способствует восстановлению обмена веществ, укреплению иммунитета.
4. Улучшает процесс пищеварения.
5. Имбирь и его составляющие обладает противомикробными свойствами, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Ускоряет процессы заживления и является противовоспалительным средством.

Корица для снижения гликемии при диабете.

Эта специя широко используется при в кулинарии при приготовлении различных блюд. Но мало кто знаком с особенностями корицы и ее видами и тем действием, которое она оказывает на организм человека.

Так как в рамках этой статьи рассказать обо всем довольно сложно, рекомендуем перед употреблением корицы для снижения уровня сахара в крови, ознакомиться со статьей про этот интересный продукт.


Рецепт напитка для снижения уровня сахара, со специями.

Нижеприведенный рецепт напитка можно назвать уникальным. Приготовить его не составит труда и сделать это имеет смысл, хотя бы из интереса. Правда, стоит оговориться, что не каждому он придется по вкусу.

Если вы готовы к кулинарным экспериментам, то вам потребуются следующие ингредиенты.

- Три ложки обычного черного чая. Вряд ли имеет смысл упоминать о том, что чай должен быть качественным. Ложки будем использовать столовые.
- Одна четверть чайной ложки корицы. При выборе корицы обратите внимание на статью о ней, которая расположена на нашем сайте. Помните о том, что корица бывает натуральная и поддельная. Второй вариант нам не подойдет.
- Пара столовых ложек кукурмы.
- Три или четыре небольших дольки имбиря. Он должен быть свежим, не подсушенным.

Ингредиенты, которые можно не использовать.
- Мед. Неоднозначный продукт при диабете, рекомендованный к исключению из меню диабетика.
- Молоко или кефир. Маложирные. При желании можно обойтись и без них. Но при этом будет потеряна основная изюминка напитка.

Для приготовления напитка потребуется кипяток, которым следует залить приготовленные заранее кукурму, черный чай, корицу и имбирь. Мед, как мы уже упоминали, можно добавить. Но для того, чтобы это сделать, необходимо получить разрешение лечащего врача. Иначе, смысл нашей антидиабетической кулинарии теряется вовсе, если мы с помощью меда повысим уровень сахара или сохраним его на прежнем уровне.

Допустим, мы сделали напиток без меда и все тщательно перемешали, настояли и остудили. Теперь то, что получилось, можно добавить в заранее приготовленное молоко или кефир.

Этот напиток рекомендуется к употреблению в утренние часы или вечером.


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Copyright medrox.ru © 2015- Карта сайта, XML.