Киви при поносе


Киви не всегда полезен: кому этот фрукт противопоказан - Жизнь

Мохнатый фрукт содержит также витамины группы В, калий, фосфор, железо, магний, кальций. В составе киви много клетчатки, сахаров, но калорийность небольшая — 61.

Плод активно используется в кулинарии и косметологии. Киви едят как в свежем виде, так и готовят из него десерты, напитки, добавляют в выпечку, салаты. На основе фрукта готовят косметические маски для очищения, питания, омоложения кожи. Киви подходит для пилинга и может использоваться в приготовлении косметики.

Максимальная норма потребления для здорового взрослого человека составляет 2–3 штуки в день. Чрезмерное превышение съеденных фруктов может быть опасно.

Индивидуальная непереносимость

Киви относится к сильным аллергенам. Даже небольшое переедание фрукта способно вызвать высыпания на коже, отечность, покраснение, воспаление и другие реакции. Особую осторожность в употреблении фрукта следует соблюдать детям до года, беременным и кормящим женщинам.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Из-за высокого содержания кислот киви нужно употреблять с осторожностью людям, имеющим заболевания внутренних органов: гастрит с повышенной кислотностью, язва, панкреатит. При таких патологиях опасно съедать фрукт натощак. После еды позволительно лакомится киви в небольшом количестве. Соблюдать осторожность следует и при заболеваниях почек и печени.

Киви обладает легкими слабительными свойствами, поэтому его лучше исключить из рациона при расстройстве пищеварения. Любые инфекционные или воспалительные заболевания внутренних органов, сопровождающиеся жидким стулом, являются противопоказанием к поеданию фрукта.

Аллергия на киви: симптомы, триггеры и многое другое

Обзор

Киви, также называемый китайским крыжовником, является полезным и красочным дополнением к вашему ежедневному рациону. То есть, если у вас нет аллергии на киви.

Известно, что уже более 30 лет киви вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Некоторые люди реагируют на фрукт сам по себе, а у других есть аллергия на другие продукты питания, пыльцу или латекс, которые перекрестно реагируют с киви.

Симптомы могут быть локализованы во рту или других областях, которые касаются киви.Симптомы также могут быть более серьезными и затрагивать все ваше тело.

Легкие симптомы включают:

  • зуд во рту, губах и языке после употребления фруктов
  • кожные высыпания

В более тяжелых случаях симптомы могут быть серьезными и представлять опасность для жизни. Немедленно позвоните в местную службу экстренной помощи, если у вас появятся какие-либо из этих симптомов после употребления киви:

У некоторых людей могут проявляться симптомы так называемого синдрома оральной аллергии. Этот синдром вызывает у человека зуд и покалывание во рту и горле, как только он съедает небольшое количество киви или другой пищи, на которую у него аллергия.Синдром оральной аллергии также может вызывать отек и кожную сыпь.

Если у вас или вашего знакомого есть аллергия на латекс, увеличивается риск реакции на такие фрукты, как киви, бананы и авокадо. Это связано с тем, что аллергические соединения, присутствующие в латексе, аналогичны соединениям в пыльце определенных деревьев, фруктах, орехах и овощах.

Если у вас аллергия на киви, риск реакции на другие продукты выше. Это потому, что некоторые продукты содержат определенные соединения, вызывающие аллергию.Наиболее серьезные реакции, такие как одышка, потеря сознания или анафилактический шок, требуют немедленной медицинской помощи, даже если вы принимаете антигистаминные препараты или EpiPen.

Детей нужно приучать к новой пище медленно. Позвольте несколько дней после введения новых продуктов наблюдать возможные побочные реакции. Киви - известная аллергенная пища. Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить его младенцам, особенно если у вас есть семейная история пищевой аллергии. Дети более чувствительны, чем взрослые, но хорошая новость заключается в том, что их чувствительность к пище может снижаться по мере роста.

Сначала ваша реакция на киви может быть легкой, но она может становиться все более серьезной с каждым вкусом фрукта.

Если вы реагируете на сырые киви, избегайте сырых фруктов. Приготовление может инактивировать белок, вызывающий аллергию, что делает его более безопасным для употребления. Однако если у вас серьезная аллергия, вам лучше держаться от нее подальше.

Существует шесть различных сортов киви, и у вас может быть разная реакция в зависимости от того, с каким типом киви вы столкнулись.Некоторые киви ярко-зеленые, а другие золотые. Киви можно легко принять за другой фрукт в салате или десерте. Если у вас аллергия, убедитесь, что вы знакомы с внешним видом различных разновидностей, чтобы вы могли распознать его в еде, которую вы едите.

Вот несколько советов, которые помогут минимизировать риск аллергической реакции:

  • Соблюдайте осторожность при употреблении фруктовых салатов, фруктовых смузи и фруктового мороженого. Часто они могут быть заражены киви.
  • Сообщите семье, друзьям и хозяину ресторана о своей пищевой аллергии.Загрязнение пищевых продуктов может вызвать серьезную реакцию у людей, страдающих аллергией, поэтому любой, кто готовит вам пищу, должен соблюдать осторожность, чтобы избежать случайного перекрестного заражения.
  • Читайте этикетки, даже если вы покупали товар раньше. Рецепты меняются, и у вас может быть аллергия на новые ингредиенты.
  • Соблюдайте осторожность при употреблении бананов, авокадо и каштанов. Аллергия на киви увеличивает риск развития аллергии и на другие продукты.

Если вы заметили зуд во рту после употребления сырого киви, запишитесь на прием к врачу.Если у вас аллергия на пыльцу, особенно на пыльцу березы, ваш врач может отправить вам более сложный набор тестов на пищевую аллергию, включая киви.

Ваш врач может порекомендовать держать под рукой некоторые антигистаминные препараты. Если у вас серьезная аллергия, ваш врач порекомендует всегда носить с собой эпи-ручку.

Некоторые люди могут отреагировать на такие фрукты, как киви, если у них аллергия на пыльцу или латекс. У других может быть аллергия на киви сама по себе. В обоих случаях симптомы могут быть как легкими, так и тяжелыми.

Поскольку аллергия на киви может вызвать аллергию на другие фрукты, орехи и овощи, следите за своими реакциями после употребления различных продуктов, чтобы знать, чего следует избегать.

Жизнь с пищевой аллергией означает, что вам придется:

  • Читать этикетки.
  • Спросите, как готовили еду.
  • Будьте готовы сказать «нет», если сомневаетесь в ингредиентах.

Вы можете иметь при себе карточку пищевой аллергии во время еды вне дома. Эту карточку можно использовать, чтобы легко проинформировать официанта и персонал кухни о вашей аллергии.Информирование других о пищевой аллергии сделает всех более осведомленными и, мы надеемся, снизит вероятность эпизодов аллергии.

.

Можно ли есть кожуру киви?

Киви (или киви), также известный как китайский крыжовник, является питательным сладко-терпким фруктом.

Они размером с куриное яйцо, с коричневой пушистой кожей, яркой зеленой или желтой мякотью, маленькими черными семенами и нежной белой сердцевиной.

Хотя многие люди любят киви, существуют некоторые разногласия по поводу того, следует ли есть кожуру. Технически кожица съедобна, но некоторым не нравится ее нечеткая текстура.

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы употребления в пищу кожуры, чтобы вы могли решить, стоит ли вам попробовать.

Кожура киви содержит высокую концентрацию питательных веществ, особенно клетчатки, фолиевой кислоты и витамина Е.

  • Клетчатка: Это важное питательное вещество питает полезные бактерии, живущие в кишечнике. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и диабета (1).
  • Фолат: Фолат является особенно важным питательным веществом для роста и деления клеток и может помочь предотвратить дефекты нервной трубки во время беременности (2, 3, 4)
  • Витамин E: Этот жирорастворимый витамин обладает сильными антиоксидантными свойствами. .Это помогает сохранить ваши клетки здоровыми, предотвращая повреждение свободными радикалами (5).

Употребление в пищу кожуры киви может увеличить содержание в нем клетчатки на 50%, повысить содержание фолиевой кислоты на 32% и повысить концентрацию витамина Е на 34% по сравнению с употреблением в пищу только мяса (6).

Поскольку многие люди не потребляют достаточное количество этих питательных веществ в своем рационе, есть киви с кожурой - один из простых способов увеличить их потребление (7).

Резюме

Кожура киви является хорошим источником клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты.Употребление в пищу кожи увеличивает количество этих питательных веществ, которые вы получаете, на 30-50%.

Кожа киви содержит множество антиоксидантов. Фактически, в коже содержится более высокая концентрация антиоксидантов, чем в мякоти фруктов (8).

Кожа является особенно хорошим источником двух основных антиоксидантов: витамина С и витамина Е (9, 10).

Витамин C водорастворим, поэтому он способен бороться с окислительным повреждением внутри ваших клеток и в кровотоке (11).

Напротив, витамин Е жирорастворим и в первую очередь борется со свободными радикалами внутри клеточных мембран (12).

Поскольку кожура киви богата как водорастворимыми, так и жирорастворимыми антиоксидантами, они обеспечивают мощную антиоксидантную защиту для всего вашего тела.

Резюме

Кожа киви имеет высокую концентрацию антиоксидантов, особенно витамина С и витамина Е. Эти антиоксиданты борются с повреждениями, вызванными свободными радикалами во многих областях тела.

Кожица киви богата питательными веществами, но некоторым людям ее употребление в пищу может быть неприятно.

Люди часто выбрасывают кожуру из-за ее нечеткой текстуры и странного вкуса.

Тем не менее, пушок можно частично удалить, протерев фрукт чистым полотенцем, протерев его щеткой для овощей или слегка соскоблив ложкой.

Если вы предпочитаете снимать кожицу, просто срежьте ее ножом для очистки овощей или отрежьте один конец киви и с помощью ложки вычерпайте мякоть.

Киви также могут вызывать раздражение рта у некоторых людей.

Это связано с наличием в природе кристаллов оксалата кальция, называемых рафидами, которые могут поцарапать нежную кожу во рту.Эти микроскопические царапины в сочетании с кислотой, содержащейся во фруктах, могут вызвать неприятное ощущение покалывания.

Очистка фруктов может помочь уменьшить этот эффект, так как в кожуре высокая концентрация оксалатов. Однако рафиды также присутствуют во плоти (13, 14, 15).

Спелые киви, как правило, вызывают меньше раздражения во рту, чем недозрелые плоды, так как мягкая мякоть задерживает некоторые рафиды и снижает их воздействие (16).

Краткое описание

Текстура кожи киви может быть неприятной для некоторых людей и вызывать раздражение во рту из-за наличия кристаллов оксалата.

Хотя киви доставляет удовольствие большинству людей, тем, у кого есть аллергия или склонность к образованию камней в почках, возможно, следует избегать их.

Аллергия на киви

Было зарегистрировано множество случаев аллергии на киви с симптомами от легкого зуда во рту до выраженной анафилаксии. Людям с тяжелой аллергией следует избегать этих фруктов (17, 18).

Те, кто страдает легкими симптомами, могут иметь синдром оральной аллергии или синдром пищевой аллергии на латекс (19, 20).

Оральная аллергия и пищевая аллергия на латекс возникают, когда иммунная система реагирует на определенные белки, такие как белки киви, которые по форме похожи на пыльцу березы или латекс (21).

Это вызывает неприятные симптомы, такие как зуд или покалывание во рту, онемение или опухание губ, першение в горле и заложенность носа или пазух (22).

Некоторые люди, страдающие этими синдромами, могут переносить приготовленный или консервированный киви, поскольку нагревание изменяет форму белков и снижает реакции перекрестной реактивности (23, 24).

Камни в почках

Люди, у которых в анамнезе были камни в почках из оксалата кальция, также могут не есть кожуру киви, поскольку в ней больше оксалатов, чем во внутренней мякоти плода (25).

Оксалаты могут связываться с кальцием в организме и образовывать болезненные камни в почках людей, предрасположенных к этому состоянию.

Хотя не все исследования показали преимущества снижения потребления оксалатов, они рекомендованы Американской урологической ассоциацией для лечения камней в почках (26).

Резюме

Люди с аллергией на киви, синдромом оральной аллергии, пищевой аллергией на латекс или с камнями в почках в анамнезе могут отказаться от употребления киви и кожи.

Независимо от того, едите ли вы кожуру, употребление плодов киви связано с множеством преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Повышение уровня холестерина: Потребление двух киви в день в течение восьми недель увеличивает сердечно-сосудистые заболевания. здоровый уровень холестерина ЛПВП, повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает опасное окисление холестерина ЛПНП (27, 28).
  • Снижение артериального давления: В некоторых исследованиях было показано, что употребление 3 киви в день снижает артериальное давление в среднем на 10 пунктов за 8 недель (29, 30).
  • Лучшее усвоение железа: Сочетание киви с продуктами, богатыми железом, может увеличить усвоение железа и помочь исправить дефицит железа (31, 32).
  • Повышенный иммунитет: Употребление киви связано с улучшением иммунитета и может помочь уменьшить заложенность головы и боль в горле (33, 34, 35).
  • Улучшенное пищеварение: Киви содержит фермент под названием актинидин, который может помочь вашему организму легче переваривать белки из пищи (36, 37).
  • Уменьшение запора: Клетчатка в киви может помочь уменьшить запор и облегчить опорожнение кишечника при употреблении дважды в день (38, 39, 40).

В этих исследованиях использовалась мякоть киви, но есть основания полагать, что такую ​​же пользу для здоровья можно получить от употребления фруктов с кожурой.

Резюме

Регулярное употребление киви в пищу приносит много пользы для здоровья, особенно снижает риск сердечных заболеваний и улучшает опорожнение кишечника.

Киви - выносливые фрукты, которые при правильном выборе, приготовлении и хранении могут храниться долгое время.

Выбор

Если вы планируете есть кожуру киви, ищите фрукты меньшего размера, так как они, как правило, имеют более нежную кожицу, чем более крупные сорта (41).

В то время как зеленый киви - самый продаваемый сорт, золотистый киви - новинка на рынке США. У них сладкая желтая мякоть и кожа без ворса.

Киви, миниатюрный фрукт с гладкой кожицей, также можно употреблять целиком.

Ищите фрукты с гладкой кожицей без пятен, которая слегка поддается при нажатии. Если киви очень твердый, он недозрелый, а если кажется мягким, значит, он перезрел.

Некоторые исследования показывают, что в органическом киви может быть больше антиоксидантов, чем в фруктах, выращенных традиционным способом, поэтому вы можете выбрать органические, если они есть (42).

Подготовка

Вымойте киви снаружи перед едой, чтобы удалить грязь, микробы и пестициды.

Замачивание фруктов в течение 15 минут в смеси пищевой соды и воды может помочь удалить больше остатков, чем промывание только водой (43).

Киви, как правило, считаются с низким содержанием остатков пестицидов, но мытье их по-прежнему является хорошей идеей, поскольку во время обработки, упаковки или транспортировки на плоды могли накапливаться другие загрязнители (44).

Хранение

Киви обычно собирают, когда они еще не созрели, и продолжают созревать во время хранения (45).

При низких температурах процесс созревания замедляется, поэтому киви следует созревать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, когда они будут готовы к употреблению (46).

После охлаждения они могут храниться до четырех недель.

Резюме

Выбирайте твердые киви без пятен, хорошо вымойте их перед употреблением и поставьте в холодильник, когда они созреют.

Киви - вкусный и питательный фрукт для большинства людей.

Хотя кожица вполне съедобна и содержит много клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов, некоторым людям не нравится ее текстура.

Существует множество разновидностей киви на выбор, в том числе несколько с нежной кожей без ворса, так что вы можете поэкспериментировать и найти свой любимый сорт.

Людям с чувствительной ротовой полостью, аллергией на киви или камнями в почках в анамнезе следует избегать употребления фруктов и их кожуры, поскольку они могут усугубить эти состояния.

Регулярное употребление киви связано со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение иммунитета, снижение риска сердечных заболеваний и улучшение здоровья пищеварительной системы, поэтому было бы разумно включить их в свой рацион.

.

угроз киви - почему киви вымирают? :: Kiwis for kiwi

Двести лет назад миллионы киви жили в лесах Новой Зеландии, и ночной воздух эхом отдавался их зову.

Теперь птицам киви угрожает опасность. Наша национальная птица находится в осаде, и ее исчезновение вполне реально, если мы не будем действовать сейчас, чтобы спасти киви.

Сколько осталось киви?

По оценкам, в 2019 году осталось 68000 киви, а численность населения все еще неуклонно сокращается.

Когда-то насчитывалось около 12 миллионов киви, но в 1998 году популяция упала до менее 100 000 птиц. К 2008 году эта цифра упала еще больше - примерно до 70 тысяч. Сейчас осталось всего 68 000 киви, а неуправляемые популяции киви ежегодно сокращаются на 2%.

Сегодня там, где выращивают киви, дела идут лучше, и многие популяции стабильны или увеличиваются. Эти места включают в себя заповедники киви Департамента охраны природы (DOC), проекты под руководством сообщества (многие из которых спонсируются Kiwis для киви) и прибрежные островные заповедники.

Но расслабиться здесь негде. Многие киви живут за пределами управляемых территорий, и ожидается, что их популяция будет сокращаться. Даже в пределах управляемых территорий неконтролируемые собаки могут очень быстро убить множество птиц.

Жесткая статистика

Крошечная часть яиц киви дает взрослую особь киви.

  • Около 50% всех яиц киви не вылупляются - иногда из-за естественных бактерий, иногда из-за того, что взрослую птицу беспокоят хищники.
  • Из вылупившихся яиц около 90% цыплят погибают в течение 6 месяцев.
  • 70% из них убиты горностаями или кошками, и около 20% умирают естественной смертью или от челюстей и когтей других хищников.
  • Только 10% цыплят киви доживают до шести месяцев.
  • Менее 5% достигают зрелого возраста.

Официальный статус

Согласно DOC, все виды киви в той или иной степени находятся в бедственном положении. Классификация угроз Департамента для каждого из 11 таксонов киви приведена в таблице 1.

Таблица 1: Классификация опасности для 11 таксонов киви.

Таксон Классификация угроз
Коричневый киви (все 4 таксона) Серьезное падение
Rowi Критично для страны
Haast tokoeka Критично для страны
Северный Фьордленд токока Постепенное снижение
Южный Фьордленд токока Постепенное снижение
Остров Стюарт токока Постепенное снижение
Киви большой пятнистый Постепенное снижение
Киви пятнистый Диапазон ограничен

Маленькие пятнистые киви восстанавливаются после дороги.

Роуи увеличили свое население, в основном благодаря операции «Яйцо гнезда».

Упадок как Haast tokoeka, так и Coromandel коричневого киви был остановлен благодаря активному контролю со стороны хищников. Для Haast tokoeka операция «Яйцо гнезда» помогает остановить упадок.

Остальные три таксона коричневого киви все еще находятся в упадке. Несмотря на то, что некоторые активно управляемые популяции процветают, большинство птиц живут на участках с минимальным управлением или без него, и для некоторых из них собаки представляют собой серьезную проблему, особенно рабочие собаки.

Остальные три таксона tokoeka не имеют прямого управления и, как предполагается, постепенно сокращаются, особенно в низинных и засушливых районах.

Большой пятнистый киви не требует активного управления, и хотя некоторые популяции в высокогорных заболоченных районах кажутся стабильными, предполагается, что численность популяции в низинных и более засушливых районах постепенно сокращается.

Почему вымирают киви?

Киви вымирают из-за трех основных угроз - хищников, утраченной среды обитания и людей.

У киви мало средств защиты от интродуцированных хищников, таких как горностай и кошек, а их естественная среда обитания в лесу резко сократилась, чтобы освободить место для проживания людей и сельскохозяйственных угодий. Добавьте эффекты ранней охоты и отлова, и популяции киви теперь фрагментированы и уязвимы.

По мере того, как популяции киви сокращаются и становятся фрагментированными, соотношение полов искажается, и эффективная размножающаяся популяция продолжает снижаться. Это может стать нисходящей спиралью к исчезновению.

Но есть вещи, которые каждый из нас может сделать, чтобы помочь киви выжить и процветать.Узнайте, что здесь.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...