Ламинария что это


Ламинария — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ламинария

промежуточные ранги

Род:Ламинария

Laminaria J.V.Lamour., 1813

Ламина́рия (лат. Laminaria), или «морска́я капу́ста», — род морских водорослей из класса бурых водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

Слоевище в виде пластинки, ровной или морщинистой, цельной или рассечённой, без отверстий, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, бурой окраски. Стволик неразветвлённый, прикрепляется ризоидами или дисковидной подошвой. Спорофиты Laminaria многолетние, у некоторых видов их возраст может достигать 11-18 лет.

Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассечённая, которые используются для медицинских целей и в пищу.

Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, формируя «пояс ламинарий» на определённой глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Слоевища ламинарий содержат полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты), маннит, белковые вещества, витамины, иод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка, капсул или геля для профилактики зоба, атеросклероза, как слабительное средство при хронических запорах и колитах. Получают в форме гранул суммарный препарат «Ламинарид», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот[13].

В питании[править | править код]

Салат из морской капусты

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии [источник не указан 15 дней]. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Ламинарию употребляют при хроническом запоре. Поглощая воду и увеличиваясь в объёме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Иод 0,25 0,15[источник не указан 15 дней]
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт <0,00016 до 2,5
Молибден 0,000096 0,025

Ламинария в косметологии[править | править код]

Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

  1. Y. Yoneshigue-Valentin. The life cycle of Laminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo (англ.) // Hydrobiologia : journal. — 1990. — Vol. 204—205. — P. 461—466. — doi:10.1007/BF00040271.
  2. M. D. Guiry. Laminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira (неопр.). AlgaeBase (26 марта 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. M. D. Guiry. Laminaria agardhii Kjellman (неопр.). AlgaeBase (23 сентября 2004). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  4. Taylor. Marine Algae of Northeastern Coast of North America (англ.). — Ann Arbor, 1957. — ISBN 0-472-04904-6.
  5. 1 2 T. Tori. An Illustrated Atlas of the Life History of Algae (англ.). — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN 4-7536-4057-4.
  6. M. D. Guiry & Wendy Guiry. Laminaria angustata Kjellman (неопр.). AlgaeBase (29 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  7. M. D. Guiry & Olga Selivanova. Laminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya (неопр.). AlgaeBase (19 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  8. M. D. Guiry. Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht (неопр.). AlgaeBase (24 апреля 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  9. 1 2 3 4 I. A. Abbott & G. J. Hollenberg. Marine Algae of California (неопр.). — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN 0-8047-0867-3.
  10. M. D. Guiry & Wendy Guiry. Laminaria japonica J. E. Areschoug (неопр.). AlgaeBase (29 сентября 2006). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  11. H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson. Seaweeds of the South Africal West Coast (неопр.). — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
  12. M. D. Guiry. Laminaria pallida Greville (неопр.). AlgaeBase (23 сентября 2004). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  13. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 203. — ISBN 5-06-000085-0.
  • ГОСТ 31583-2012. Капуста морская мороженая. Технические условия

Морская капуста — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Консервированный салат из морской капусты

Морская капуста — пищевой продукт из бурых водорослей ламинария. Промысловое значение имеют несколько видов ламинарии: сахарина, дигитата, японика. В розничную торговлю морская капуста поступает в сушёном или мороженом виде, а также в консервах.

На производство морской капусты идёт двухлетняя ламинария промысловой зрелости[1]. Её добывают с самоходных и весельных плавсредств вручную с помощью водолазов и аквалангистов, а также техническими средствами: ваерным способом, волокушами и тралом-подрезателем. Длина морской капусты в среднем составляет 3—5 м. Длина и ширина водоросли зависят от возраста, района произрастания и времени добычи. Сырец ламинарии хранят в чистой морской воде в сетных мешках или на стержнях-держателях. Перед обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде от песка и других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки и обрабатывают дезрастворами.

Сушка ламинарии производится в естественных и искусственных условиях. В естественных условиях при солнечной погоде подготовленное сырьё располагают в один слой на сетчатых настилах высотой 15—20 см от земли. Водоросли периодически переворачивают и сушат в естественных условиях не более двух дней до содержания влаги в 15—18 %. В искусственных условиях ламинарию сушат горячим воздухом. Правильно высушенная ламинария имеет блестящую поверхность слоевищ. Выход готовой продукции составляет 14—20 % к массе сырца. Готовый продукт укладывают в кипы или прессуют в пачки массой до 30 кг.

Ламинарию, предназначенную для замораживания, режут на подходящие по длине куски и шинкуют на полоски шириной не более 5 мм. Замораживание водорослей производится сухим искусственным способом при температуре не выше −28 °C. Мороженая ламинария выпускается блоками массой до 12 кг для промышленной переработки и до 3 кг — для сети общественного питания[1].

При выработке консервов из ламинарии морская капуста обычно смешивается с овощами и пряностями. Готовая смесь фасуется в банки в виде салатов или комбинируется с мясом беспозвоночных (кальмаров, трепангов). Для приготовления консервов из морской капусты сырьё после очистки от песка, известковых образований и механических примесей отмачивается в проточной воде в течение 3—4 часов. Затем промытую морскую капусту шинкуют на полоски шириной 3—4 мм, варят 10—15 минут в кипящей воде, затем обжаривают 3—5 минут в растительном масле при температуре 140—160 °C. После охлаждения морскую капусту смешивают с соответствующим образом обжаренными овощами в фаршемешалке и фасуют в банки, куда добавляется горячий томатный соус. Стерилизация банок производится при температуре 112—115 °C, после чего банки быстро охлаждают[2].

  1. 1 2 Е. Е. Иванова, Г. И. Касьянов, С. П. Запорожская. 3.1.4. Морские водоросли (ламинария) // Технология морепродуктов / под ред. Л. Л. Кожиной. — М.: КолосС, 2010. — С. 55—56. — 183 с. — 6 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0728-7.
  2. В. П. Быков. Переработка бурых водорослей // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 278—279. — 320 с.
  • Морская капуста // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. IX. — Стб. 1076—1079 — 890 с.
  • В. П. Быков. Переработка бурых водорослей // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 278—279. — 320 с.
  • А. Т. Васюкова. 12.5. Переработка водорослей // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — С. 97. — 104 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-394-00345-5.
  • Е. Е. Иванова, Г. И. Касьянов, С. П. Запорожская. 3.1.4. Морские водоросли (ламинария) // Технология морепродуктов / под ред. Л. Л. Кожиной. — М.: КолосС, 2010. — С. 55—56. — 183 с. — 6 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0728-7.

Водоросль ламинария: полезные свойства, применения, противопоказания

Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м. Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты. Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики


Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • пищевыми волокнами,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • рибофлавином, тиамином,
  • бэта-каротином,
  • полисахаридами,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • витаминами А и РР.

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • устранение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • аллергическая реакция,
  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • непереносимость йода,
  • расстройство кишечника в острой форме,

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Ламинария - это... Что такое Ламинария?

Ламинария
Научная классификация
Тип:  Гетероконтофитовые водоросли
Порядок:  Ламинариевые
Семейство:  Ламинариевые
Род:  Ламинария
Международное научное название

Laminaria J.V.Lamour., 1813

Ламина́рия (морская капуста) — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. В косметологии используется как средства для обертывания. В гинекологии применяются палочки ламинарии, для расширения цервикального канала шейки матки перед родами, абортом, гистероскопией.

Строение таллома

Слоевище в виде пластинки, ровной или морщинистой, цельной или рассечённой, без отверстий, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, бурой окраски. Стволик неразветвлённый, прикрепляется ризоидами или дисковидной подошвой. Спорофиты Laminaria многолетние, у некоторых видов их возраст может достигать 11-18 лет.

Обитание

Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу.

Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.

Виды

  • Laminaria abyssalis A.B.Joly & E.C.Oliveira — Southamerican Atlantic[1][2]
  • Laminaria agardhii Kjellm. [3] — Atlántico de Nortemérica [4]
  • Laminaria angustata Kjellm. — Japón[5][6]
  • Laminaria appressirhiza Yu.E.Petrov & Vozzhinsk. [7]
  • Laminaria brasiliensis A.B.Joly & E.C.Oliveira
  • Laminaria brongardiana Postels & Rupr. [8]
  • Laminaria bulbosa J.V.Lamour.
  • Laminaria bullata Kjellm.
  • Laminaria complanata (Setch. & N.L.Gardner) Muenscher
  • Laminaria dentigera Kjellm. — North American Pacific: the strait of the bering of Baja California;[9]
  • Laminaria diabolica Miyabe
  • Laminaria digitata (Huds.) J.V.Lamour.
  • Laminaria ephemera Setch. — Pacific of North America: From Vancouver to California [9]
  • Laminaria farlowii Setch. — Coast of the North American Pacific [9]
  • Laminaria hyperborea (Gunnerus) Foslie
  • Laminaria inclinatorhiza Yu.E.Petrov & Vozzhinsk.
  • Laminaria japonica Aresch. — Japón [5][10]
  • Laminaria multiplicata Yu.E.Petrov & Suchov.
  • Laminaria nigripes J.Agardh
  • Laminaria ochroleuca Bach.Pyl.
  • Laminaria pallida Grev. — South Africa, [11] Indian Ocean, Canary Islands and de Tristán da Cunha [12]
  • Laminaria platymeris Bach.Pyl.
  • Laminaria rodriguezii Bornet
  • Laminaria ruprechtii (Aresch.) Setch.
  • Laminaria saccharina (L.) J.V.Lamour.
  • Laminaria sachalinensis (Miyabe) Miyabe
  • Laminaria setchellii P.C.Silva
  • Laminaria sinclairii (Harv. ex Hook.f. & Harv.) Farl., C.L.Anderson & D.C.Eaton — North American Pacific coast [9]
  • Laminaria solidugula J.Agardh
  • Laminaria yezoensis Miyabe

Применение

В питании

Салат из морской капусты

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Ламинарию употребляют при хронической констипации (запор). Поглощая воду и увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перестальтику кишечника.

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Йод 0,25 0,15
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт 0,00016> до 2,5
Молибден 0,000096 0,025

Ламинария в косметологии

Цельные либо измельченные до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обертывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

См. также

Примечания

  1. Y. Yoneshigue-Valentin (1990). The life cycle of Laminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo. Hydrobiologia 204–205: 461–466. DOI:10.1007/BF00040271.
  2. M. D. Guiry Laminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira. AlgaeBase (26 de marzo 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  3. M. D. Guiry Laminaria agardhii Kjellman. AlgaeBase (23 de septiembre 2004). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  4. Taylor Marine Algae of Northeastern Coast of North America. — Ann Arbor, 1957. — ISBN ISBN 0-472-04904-6
  5. 1 2 T. Tori An Illustrated Atlas of the Life History of Algae. — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN ISBN 4-7536-4057-4
  6. M. D. Guiry & Wendy Guiry Laminaria angustata Kjellman. AlgaeBase (29 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  7. M. D. Guiry & Olga Selivanova Laminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya. AlgaeBase (19 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  8. M. D. Guiry Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht. AlgaeBase (24 de abril 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  9. 1 2 3 4 I. A. Abbott & G. J. Hollenberg Marine Algae of California. — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN ISBN 0-8047-0867-3
  10. M. D. Guiry & Wendy Guiry Laminaria japonica J. E. Areschoug. AlgaeBase (29 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  11. H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson Seaweeds of the South Africal West Coast. — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
  12. M. D. Guiry Laminaria pallida Greville. AlgaeBase (23 de septiembre 2004). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.

полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей, применение в медицине и кулинарии

Ламинария, или морская капуста, — это не только вкусная добавка к различным блюдам, но и биологический ресурс, обладающий целебными свойствами. Применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Благодаря высокой концентрации йода полезна для щитовидной железы, лечит эндокринные заболевания, предупреждает их появление.

Морские водоросли ламинария. Что это такое, как растет и выглядит

Это бурая водоросль, многолетний спорофит. Произрастает в морях с холодными и умеренно холодными водами. Встречается в прибрежных районах на глубине от 2 до 30 м, отдельные представители вида могут расти на глубине 65-80 м.

Ламинария (морская капуста) в местах произрастания образует густые заросли с длинными ветвистыми корнями. Водоросль представляет собой лентовидное слоевище, или таллом, которое плавает в толще воды. Ширина листьев — до 50 см, цвет темно-бурый. По мере роста слоевище утолщается и удлиняется, в длину достигает от 3 до 20 м. Хорошо развито у корня. Подошва имеет форму диска, благодаря чему она крепится к морскому дну.

В местах, где растет ламинария, ее не собирают, т. к. это негативно влияет на экологию моря. Выращивают и добывают морскую капусту на специальных фермах в Японии, Китае и Корее. Фермы обустраивают на морском дне, ограждая эти участки слоями из камней и грунта.

фото водоросли в естественной среде обитания

Какие существуют виды

Водоросль имеет 30 подвидов. В качестве продукта питания или лекарственного сырья используются следующие виды:

  1. Ламинария японская — этот вид благодаря выраженному вкусу используют в пищу. Произрастает возле Японских островов, в Охотском море, прибрежных зонах Сахалина и Курил. Отличается от других видов мощным, толстым стержнем, длина варьируется от 3 до 12 м.
  2. Сахаристая — многолетний сорт с длиной слоевища до 7 м. Ареал: Баренцево, Карское, Белое и Чукотское моря. Пищевая ценность ниже, чем у японской, т. к. в составе содержатся грубые растительные волокна. Используется в медицине, имеет высокую концентрацию йода и полисахаридов.
  3. Узкая — редко встречающийся вид. Эту ламинарию ценят за необычный вкус. Обитает в прибрежных зонах Тихого океана и Японском море. Живет 3-4 года.
  4. Северная. Встречается у побережья Средиземного и Белого морей. Применяется в косметологии из-за наличия в составе альгиновой кислоты, на основе которой создают препараты с омолаживающим эффектом.
  5. Пальчато-стрельчатая. Растет эта ламинария в водах Атлантического океана. В медицинской и косметологической сфере применяется как природное антибактериальное средство.

Наибольшее распространение получил японский вид водоросли. Его ценят за вкус и биохимический состав, насыщенный полезными компонентами — витаминами, микро- и макроэлементами.

ламинария оказывает полезное действие на организм человека, поддерживая нормальное функционирование всех систем организма

Какими полезными свойствами обладает водоросль

У ламинарии полезные свойства и противопоказания зависят от состава, обусловленного тем, где и как она растет. Чем чище вода, тем лучше ее состав.

Польза для организма человека:

  1. Укрепление иммунной системы, увеличение сопротивляемости организма к вирусам, инфекциям и стрессам.
  2. Поддержка работы сердечной мышцы и сосудов. Регулярное употребление морской капусты снижает риск возникновения сердечных заболеваний, уменьшает концентрацию вредного холестерина, нормализует давление, повышает количество кровяных телец — эритроцитов — и уровень гемоглобина.
  3. Благоприятное влияние на пищеварительную систему человека. Улучшается кишечная перистальтика, нормализуется метаболизм и процессы усвоения питательных веществ.
  4. Очищение организма от токсических веществ, уменьшение негативного влияния радионуклидов, вредных металлов и их соединений.
  5. Нормализация функционирования центральной нервной системы. Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Устраняет синдром хронической усталости, депрессивные состояния, повышает жизненный тонус.
  6. Избавление от лишнего веса и борьба с ожирением. Активизирует процессы, способствующие сжиганию подкожного жира.

Польза ламинарии распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин. Она увеличивает сексуальное влечение, поэтому ее считают сильным афродизиаком.

Морскую капусту рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и в период лактации. Благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов она способствует правильному развитию плода, формированию центральной нервной системы, костной и хрящевой тканей. Употребление водоросли во время кормления грудью снижает вероятность возникновения мастопатии. Регулярно употреблять капусту рекомендуется женщинам в качестве профилактики гинекологических заболеваний.

Ламинария — водоросль, полезная для мужчин. Регулярное ее присутствие в меню помогает улучшить потенцию, предупредить развитие заболеваний мужской мочеполовой системы, уменьшить вероятность возникновения простатита. Капуста улучшает качественные и количественные характеристики спермы, активизирует выработку мужского гормона тестостерона.

Полезна водоросль и для детей. Наличие в ее составе йода помогает поддерживать здоровье щитовидной железы, регулировать работу ЦНС. Капуста, присутствующая в меню школьника, улучшает умственные способности, защищает от стрессов и переутомления. Принимает участие в процессе усвоения железа, предупреждая появление железодефицитной анемии.

водоросль содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав и характеристики

Состав ламинарии представлен следующими полезными веществами:

  1. Альдегиды — являются натуральными сорбентами, которые устраняют вредное воздействие радионуклидов, очищают от токсинов. Регулируют концентрацию холестерина.
  2. Клетчатка — необходима для хорошего пищеварения.
  3. Йод — важен для щитовидной железы, регулирует ее функционирование, предупреждает развитие зоба и других патологий органа, отвечает за стабильность гормонального фона.
  4. Калий и натрий — поддерживают кислотно-щелочной баланс, обладают антисклеротическим действием.
  5. Кальций — поддерживает крепость и здоровье зубной ткани, волос и ногтей.
  6. Витамины РР и В — необходимы для кожи.
  7. Витамин С — натуральный антиоксидант, укрепляет иммунную систему.
  8. Холин и ниацин — регулируют работу сальных желез.
  9. Аминокислоты: 18 кислот, 9 из которых являются незаменимыми для человека. Эти вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности, укрепляют защитные силы, кости и суставы, перерабатывают жиры, активизируют выработку эластина и коллагена.
  10. Полиненасыщенные жиры — омега-6 и омега-3, которые не синтезируются человеческим организмом. ПНЖК нормализуют давление, принимают участие в формировании клеточных мембран, предупреждают формирование тромбов.

Применение ламинарии помогает в борьбе с лишним весом. Калорийность 100 г продукта — 24 ккал, содержание белка — не более 1 г, углеводов — 3 г. Жиры в составе практически отсутствуют. Гликемический индекс — до 22.

средство имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зависят от того, в каких экологических условиях происходил сбор морской капусты. Употребление некачественного продукта может нанести организму вред в виде проблем с пищеварением, аллергических реакций, интоксикации вредными веществами.

Вред от ламинарии возможен в случае ее употребления при наличии противопоказаний. К последним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания почек, органов мочевыделительной системы, протекающие в хронической форме;
  • аллергическая реакция на йод;
  • острые кишечные расстройства;
  • туберкулез;
  • диатез;
  • многоузловая форма зоба;
  • остеопороз.

Употребление водоросли при наличии противопоказаний усугубит течение данных заболеваний.

ламинария используется в медицинских целях, а также в кулинарии и косметологии

Применение

Ламинария, которую называют морской капустой, благодаря выраженному и специфическому вкусу используется в кулинарии как самостоятельное блюдо или добавка. Полезный состав и благоприятное влияние на организм позволяют использовать ее в качестве косметического средства и в народной медицине для лечения многих заболеваний.

В народной медицине

В домашних условиях с помощью водоросли можно укрепить иммунитет, вернуть здоровье суставам, устранить запоры, не прибегая к медикаментам.

В народной медицине готовят настои и отвары с ламинарией:

  1. От запоров, для восстановления сил, лечения панкреатита и сахарного диабета каждый день перед сном рекомендуется выпивать отвар из водоросли. 1 ч. л. измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить.
  2. Настойка: лечит инфекционные и вирусные заболевания дыхательных путей, подходит для полоскания горла при ангинах. Необходимо 1 ч. л. сушеных листьев залить 200 мл закипевшей воды, настаивать под крышкой ночь. Полоскать горло с промежутком в 4 часа.

При болях в суставах можно делать компрессы. Горсть засушенной водоросли вымачивается в воде и прикладывается к поврежденному месту на 20 минут несколько раз в день. Данное средство поможет при остеохондрозе купировать боль и другие признаки заболевания.

ламинарию используют в кулинарных целях для пополнения организма необходимыми витаминами и минералами

В кулинарии

Капусту употребляют засушенной, свежей, маринованной и консервированной. Она является отличной основой для роллов. Водоросль используют в качестве гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Капуста тушится с мясом, на ее основе делают салаты, добавляя пряности, лук и морковь. Чтобы придать рыбным котлетам пикантный вкус, при приготовлении фарша добавляют бурую водоросль.

Хорошо сочетаются с ней макароны, жареный картофель, грибы, гречка, сыр. Перед добавлением в блюдо водоросль нужно тщательно промыть под проточной водой и ненадолго замочить в теплой воде.

Интересные факты о морской капусте в кулинарии:

  1. В Австралии и в Англии пекут хлеб, одним из основных ингредиентов которого выступает водоросль.
  2. Из нее делают джем, зефир, мармелад, карамель с ярким необычным вкусом.

широко используется водоросль в косметических целях по уходу за кожей

В косметологии

Это один из самых распространенных и эффективных продуктов в косметологии. Чем полезна ламинария: восстанавливает тонус и эластичность кожи, возвращает силу и блеск волосам, помогает предотвратить процессы старения.

Действенные рецепты:

  1. Для устранения растяжек делают обертывания. Листья следует замочить на 30 минут в теплой воде, после этого приложить к проблемному участку, накрыть пищевой пленкой. Держать компресс 1 час, потом смыть водой.
  2. Для разглаживания мелких мимических и возрастных морщин: 2 ч. л. сухой водоросли залить 200 мл воды, добавить 1 ч. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать, нанести полученную массу на лицо на 20 минут. При жирном типе кожи в смесь добавить 2 капли сока лимона, при сухой, склонной к шелушению — несколько капель растительного масла.
  3. Чтобы вернуть овалу лицу четкость, подтянуть кожу, нужно делать маску: 40 г сухих измельченных листьев соединить с эфирным маслом авокадо (20 мл). Смесь распределить по лицу и оставить на 25 минут.

Для приготовления масок для лица водоросль можно смешивать с оливковым маслом, сливками, отваром имбиря. Регулярные обертывания помогут избавиться от целлюлита и нескольких сантиметров на животе и бедрах.

Ламинария сушеная. Инструкция по применению

Прежде чем использовать засушенную водоросль, нужно знать, чем отличается сухая от свежей. Этот продукт лишен специфического запаха и вкуса, благодаря чему его могут употреблять люди, не переносящие вкус или аромат свежих листьев. Полезные свойства водоросли и ее состав сохраняются без изменений.

приобрести сушеную водоросль можно в виде таблеток или порошка

В сухом виде капуста выпускается в следующих формах:

  1. Порошок. Используется как полезная пищевая добавка к различным блюдам. Рекомендован к употреблению при дефиците йода, во время беременности как источник незаменимой для плода фолиевой кислоты. Порошок поможет утолить голод: достаточно съесть 2 ч. л. продукта и запить водой. Средство поможет в борьбе с лишним весом.
  2. В таблетках. Это биологически активная добавка, которую необходимо принимать людям с недостатком йода либо при заболеваниях щитовидной железы. Дозировка — 2 таблетки в день за 1 прием либо по 1 таблетке 2 раза в день. При проблемах с пищеварительной системой таблетки принимаются на ночь.

Также засушенная ламинария продается в виде слоевищ, цельных листьев, являющихся основой для приготовления косметических средств, отваров и настоев, блюд. Чтобы размягчить сухие листья, их нужно залить водой комнатной температуры и оставить на 4 часа, потом тщательно промыть под проточной водой.

для приобретения качественного продукта следует детально изучить состав упаковки

Как правильно выбрать

Польза от водоросли для здоровья будет только при употреблении качественного продукта. Выбирая капусту, нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Ареал добычи. Полезной будет только ламинария, произрастающая в хорошей экологической обстановке. Собранная в грязных водах содержит вредные металлы и их соединения.
  2. Цвет и строение. Если приобретаются целые листья, они должны быть без порванных краев, зелеными, ярких или насыщенных оттенков. Желтый цвет указывает на низкое качество продукта.
  3. Наличие песка. Если среди листьев много песочных крупинок, значит, водоросли плохо промывались. Это говорит о нарушении санитарных норм добычи и хранения продукта.

При приобретении маринованной водоросли нужно внимательно изучать состав. В нем не должно быть пищевых добавок с маркировкой «Е», усилителей вкуса, консервантов. Допускается только наличие масла и пряных специй.

Ламинария

Ламинария (англ. Kelp, лат. Laminaria) — это одна из самых полезных морских водорослей, более известная как морская капуста. С незапамятных времен она использовалась в питании и медицине народов, проживающих вблизи морей и океанов. Древние целители считали, что ламинария омолаживает и продлевает жизнь. Сегодня уникальные свойства этой водоросли подтверждены многочисленными исследованиями. Ламинария культивируется в Китае, Корее, Японии, а также на Дальнем Востоке России. Чем же вызвана такая популярность? Об этом, и не только, можно узнать из данной статьи.

Ламинария: водоросли

Ламинария относится к классу бурых морских водорослей. Она произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну при помощи ветвистых отростков — ризоидов или базального диска. Верхняя часть водоросли представляет собой лентовидные или пальчато-рассеченные пластины (слоевища) длинной от 1 до 20 м и шириной до 40 см. Жизненный цикл ламинарии составляет 1-2 года.

На самом деле существует не менее 30 видов этой водоросли, отличающихся друг от друга не только внешними, но и качественными характеристиками. К примеру, японская и сахаристая ламинария, имеют моле мягкую структуру и приятный вкус, поэтому пригодны для употребления в пищу, а такие вида как северная, пальчато-рассеченная и курчавая используются исключительно в медицинских целях.

География произрастания ламинарии довольно широкая — разные виды этой водоросли можно обнаружить в Тихом, Атлантическом и даже Северном ледовитом океанах. Ламинария предпочитает места с постоянным течением, образуя густые заросли на глубине от 2 до 20 метров вдоль береговой линии.

Заготовка ламинарии начинается в июне и продолжается до сентября. Основную ценность представляет слоевище двухлетней ламинарии, поскольку именно в нем к двум годам накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше жидкости. Водоросли вылавливают при помощи специальных приспособлений, либо собирают на берегу после прилива. Собранное сырье промывают от ила и песка и раскладывают тонким слоем на солнце для высыхания.

Ламинария: состав

Ламинария | Чем здоров

Ламинария применение в косметологии


Сушеные водоросли ламинарии известны своим мягким воздействием на кожу, чаще всего на их основе делают маску для лица.

Ламинария сушеная маски для лица

  • Рецепт 1. Измельчить сухие листья ламинарии, капнуть немного теплой воды и размешать до состояния кашицы. Нанести состав на лица на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Рецепт 2. Добавить к 50 граммам морской капусты авокадо или масло лаванду в объеме 25 мл. Перемешать. Полученную жирную массу нанести на лицо и держать 15 минут. Далее смыть теплой водой.
  • Рецепт 3. 20 граммов сухой ламинарии залить 3-4 ложками обычной воды. Дать набухнуть и добавить 20 мл. сливок, 1 столовую ложку порошка имбиря и несколько капель масла облепихи. Компоненты перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Важно : Маски с ламинарией нельзя применять на поврежденную кожу. При наличии свежих ссадин, ранок или царапин, домашние спа-процедуры лучше отложить. 

Скраб из ламинарии

Сухой порошок ламинарии залить теплой (60-65°С) водой до состояния густой кашицы и перемешать . Дать составу настояться 20 минут. Состав для пилинга готов. После сеанса нанести на кожу увлажняющий крем.

Ламинария от морщин

2 чайные ложки сухой ламинарии залить 3 стаканами воды, дать набухнуть в течение 10 минут, добавить 1 чайную ложку меда. Для сухой кожи добавить 1-2 капли растительного масла, для жирной – 1-2 капли лимонного сока. 

Ламинария для волос

Придать волосам блеск и объем поможет маска для волос.

В 1 литр кипящей воды засыпать 1 столовую ложку мелких сухих частичек ламинарии, кипятить 5 минут, снять с огня и охладить, процедить. Промыть увлажненные волосы полученным составом, укутать в полотенце и выждать 30 минут. Далее ополоснуть волосы свежей водой.

Обертывание ламинарией

Порошок сушеной ламинарии разбавить водой в пропорции 1 к 4 и перемешать до состояния однородной кашицы. Для слоевищ соотношение будет таким же, но их нужно предварительно размочить в течение 20-25 минут. Когда смесь набухла, дать ей настояться 15 минут, после чего средство равномерно накладывается на чистые участки кожи. Процедура занимает 30-40 минут. При холодном обертывании достаточно просто обмотаться полиэтиленом, а для горячего – необходимо укутаться еще и одеялом. После завершения процедуры обмыться теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Ванны с ламинарией

Ванны с ламинарией необходимо принимать перед сном. В воду температурой 40-45°С высыпать 200 граммов мелких водорослей. Принимать ванну 25 минут. Ванны можно принимать через день, курс приема 1 месяц.

Ламинария применение для похудения


Сушеная ламинария является серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами.

  • Рецепт 1. 1 чайную ложку сухого продукта залить 100 мл. кипятка, накрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт 2. Вечером взять 3 столовые ложки высушенных слоевищ, залить 1 литром кипятка, плотно закрыть и поставить в теплое место. Утром жидкость слить, оставив саму морскую капусту на завтрак. Принимать безо всяких добавок, специй и масел.
  • Рецепт 3. Вечером смешать слоевища ламинарии с горячей водой в равных частях, плотно закрыть и укутать. Полученную жидкость принимать утром натощак, а распаренную ламинарию добавлять в салат или принимать как отдельное блюдо.

Ламинария применение в медицине


Ламинария от атеросклероза

1 столовую ложку аптечного порошка ламинарии засыпать в стеклянную или керамическую посуда, залить 100 мл. кипятка, плотно накрыть и настаивать 3 часа. Полученный объем разбивают на 3 приема в течение дня. Принимать до еды. Отвар можно пить не процеживая. Курс приема 1 месяц.

Ламинария от запора

1 чайную ложку порошка заливают 150 мл. кипятка и настаивают 1 час. После процеживания полученную охлажденную жидкость пьют перед сном. Мягкое слабительное облегчит вывод застоявшихся масс.

Ламинария для дыхательных путей (ларингит, синусит, тонзилит, постоянный насморк)

1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой емкости 10 часов. Использовать для полоскания горла через каждые 3-4 часа. 

Ламинария для иммунитета

2 чайные ложки порошка залить 200 мл. кипятка. Плотно накрыть и настаивать 1 час. Далее настой процедить и залить в ингалятор. Длительность каждой процедуры 5-6 минут. Повторять 2-3 раза в сутки.

Важно : Безопасной для взрослых считается доза 1 чайная ложка порошка в день. Детям старше 3 лет дают 1/3 чайной ложки с перерывами 1-2 дня.

Противопоказания к ламинарии


Вернуться к содержанию

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Содержащиеся в ламинарии стерины и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1–2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Ламинария сахаристая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ламинария сахаристая

промежуточные ранги

Вид:Ламинария сахаристая

Saccharina latissima (L.) C.E.Lane, C.Mayes, Druehl & G.W.Saunders, 2006

Ламинария сахаристая (лат. Saccharina latissima) — вид бурых водорослей из рода Saccharina.

Под названием «морская капуста» используется в пищу. В ряде стран культивируется.

Гербарный экземпляр ламинарии сахаристой. Цианотипная копия.

Таллом ламинарии паренхиматозный (тканевый), уровень его дифференцировки один из самых высоких среди водорослей[1]:53. Форма таллома — лентообразная, гладкая или сетчато-морщинистая, ширина пластины от 1 до 13 м в длину, в нижней части переходит в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический стволик диаметром до 3—4 см и длиной от 1 см до 1 м и более[2]. Нарастание пластинки происходит в зоне её примыкания к стволику.

Таллом ламинарии сахаристой прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми нитевидными образованиями — ризоидами[2].

Края пластин бывают ровными или волнистыми, иногда снабжёнными двумя рядами пузыревидных вздутий[2].

Срез края пластинки ламинарии. Видны спорангии с формирующимися зооспорами.

Жизненный цикл ламинарии гетероморфный. Мейотические спорангии одногнёздные, расположены по краю пластинки. После выхода зооспор из спорангиев пластины слоевища разрушаются, на следующий год из сохранившихся стволиков развиваются новые пластины. Зооспоры дают начало микроскопическим нитчатым гаметофитам. Гаметофиты двудомные; мужские гаметофиты образуют в каждом антеридии по единственному спермию, женские — единственную яйцеклетку в каждом оогонии. Основной известный половой феромон — ламоксерон[3]:133. Зигота развивается в спорофит. Спорофит быстро растет и дифференцируется[1]:237[2]. В начале своего развития молодой спорофит остается прикрепленным к краю оогония. Питательных веществ от женского гаметофита он не получает, но у оплодотворённой яйцеклетки, оторвавшейся от оогония, нарушаются процессы дифференцировки, нормальный таллом развиться не может и через некоторое время погибает[3].

Ламинария сахаристая содержит иод (2,7—3%), большая часть которого находится в виде иодитов (солей иодистой кислоты) (40—90%), а также в виде иодорганических соединений (дийодтирозин и другие)[2].

Ранее вид включался в состав рода ламинария под названием Laminaria saccharina. Однако анализ генетического материала, проведённый К. Лейном и соавторами, показал что представители рода образуют две группы, связанные лишь отдалённым родством. В результате этого исследования в 2006 году часть видов была выделена в самостоятельный род Saccharina. При этом бывшая Laminaria saccharina поменяла не только родовое, но и видовое название, чтобы избежать тавтологии, запрещённой Международным кодексом ботанической номенклатуры. Новый видовой эпитет был позаимствован из названия U. latissima, опубликованного К. Линнеем в 1753 году и ныне относимого к тому же виду[4].

Благодаря содержанию йода порошок ламинарии сахаристой применяется в медицине для лечения и профилактики атеросклероза и зоба[2].

Из мелко перемолотых и высушенных водорослей ламинарии сахаристой получаются отличные фильтры для улавливания тяжёлых металлов. При очистке промышленных сточных вод они действуют гораздо эффективнее, чем традиционный активированный уголь[5].

Возможно получение биоэтанола и биогаза. Из тонны водорослей, содержащих воду, получается 50 литров этанола или 20 м³ биогаза[6].

  1. 1 2 Саут Р., Уиттик А. Основы альгологии: пер. с англ. — М.: «Мир» — 1990—597с. — ISBN 5-03-001522-1
  2. 1 2 3 4 5 6 Ламинария сахаристая
  3. 1 2 Белякова Г. А. Ботаника: в 4 т. Т.2. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. — С.: Издательский центр «Академия» — 2006 г. — 320с. — ISBN 5-7695-2750-1
  4. Lane Ch. E., Mayers Ch., Druehl L. D., Saunders G. W. A Multi-Gene Molecular Investigation of the Kelp (Laminariales, Phaeophyceae) Supports Substantial Taxonomic Re-Organisation (англ.) // Journal of Phycology : Журнал. — 2006. — Vol. 42, no. 2. — P. 493–512. — doi:10.1111/j.1529-8817.2006.00204.x. Архивировано 13 мая 2015 года.
  5. Непомнящий Н. Н. 100 великих загадок природы. — М.: Вече, 2006. — С. 445—446. — ISBN 5-9433-1124-9.
  6. Bruce Dorminey From the Sea to the Pump: Is Kelp a Viable Biofuel? Июнь 14, 2013
  • Саут Р., Уиттик А. Основы альгологии: пер. с англ. — М.: «Мир» — 1990—597с. — ISBN 5-03-001522-1.
  • Белякова Г. А. Ботаника: в 4 т. Т.2. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. — С.: Издательский центр «Академия» — 2006 г. — 320с. — ISBN 5-7695-2750-1.

Ламинария - это... Что такое Ламинария?

Ламинария
Научная классификация
Тип:  Гетероконтофитовые водоросли
Порядок:  Ламинариевые
Семейство:  Ламинариевые
Род:  Ламинария
Международное научное название

Laminaria J.V.Lamour., 1813

Ламина́рия (морская капуста) — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. В косметологии используется как средства для обертывания. В гинекологии применяются палочки ламинарии, для расширения цервикального канала шейки матки перед родами, абортом, гистероскопией.

Строение таллома

Слоевище в виде пластинки, ровной или морщинистой, цельной или рассечённой, без отверстий, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, бурой окраски. Стволик неразветвлённый, прикрепляется ризоидами или дисковидной подошвой. Спорофиты Laminaria многолетние, у некоторых видов их возраст может достигать 11-18 лет.

Обитание

Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу.

Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.

Виды

  • Laminaria abyssalis A.B.Joly & E.C.Oliveira — Southamerican Atlantic[1][2]
  • Laminaria agardhii Kjellm. [3] — Atlántico de Nortemérica [4]
  • Laminaria angustata Kjellm. — Japón[5][6]
  • Laminaria appressirhiza Yu.E.Petrov & Vozzhinsk. [7]
  • Laminaria brasiliensis A.B.Joly & E.C.Oliveira
  • Laminaria brongardiana Postels & Rupr. [8]
  • Laminaria bulbosa J.V.Lamour.
  • Laminaria bullata Kjellm.
  • Laminaria complanata (Setch. & N.L.Gardner) Muenscher
  • Laminaria dentigera Kjellm. — North American Pacific: the strait of the bering of Baja California;[9]
  • Laminaria diabolica Miyabe
  • Laminaria digitata (Huds.) J.V.Lamour.
  • Laminaria ephemera Setch. — Pacific of North America: From Vancouver to California [9]
  • Laminaria farlowii Setch. — Coast of the North American Pacific [9]
  • Laminaria hyperborea (Gunnerus) Foslie
  • Laminaria inclinatorhiza Yu.E.Petrov & Vozzhinsk.
  • Laminaria japonica Aresch. — Japón [5][10]
  • Laminaria multiplicata Yu.E.Petrov & Suchov.
  • Laminaria nigripes J.Agardh
  • Laminaria ochroleuca Bach.Pyl.
  • Laminaria pallida Grev. — South Africa, [11] Indian Ocean, Canary Islands and de Tristán da Cunha [12]
  • Laminaria platymeris Bach.Pyl.
  • Laminaria rodriguezii Bornet
  • Laminaria ruprechtii (Aresch.) Setch.
  • Laminaria saccharina (L.) J.V.Lamour.
  • Laminaria sachalinensis (Miyabe) Miyabe
  • Laminaria setchellii P.C.Silva
  • Laminaria sinclairii (Harv. ex Hook.f. & Harv.) Farl., C.L.Anderson & D.C.Eaton — North American Pacific coast [9]
  • Laminaria solidugula J.Agardh
  • Laminaria yezoensis Miyabe

Применение

В питании

Салат из морской капусты

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Ламинарию употребляют при хронической констипации (запор). Поглощая воду и увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перестальтику кишечника.

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Йод 0,25 0,15
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт 0,00016> до 2,5
Молибден 0,000096 0,025

Ламинария в косметологии

Цельные либо измельченные до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обертывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

См. также

Примечания

  1. Y. Yoneshigue-Valentin (1990). The life cycle of Laminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo. Hydrobiologia 204–205: 461–466. DOI:10.1007/BF00040271.
  2. M. D. Guiry Laminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira. AlgaeBase (26 de marzo 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  3. M. D. Guiry Laminaria agardhii Kjellman. AlgaeBase (23 de septiembre 2004). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  4. Taylor Marine Algae of Northeastern Coast of North America. — Ann Arbor, 1957. — ISBN ISBN 0-472-04904-6
  5. 1 2 T. Tori An Illustrated Atlas of the Life History of Algae. — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN ISBN 4-7536-4057-4
  6. M. D. Guiry & Wendy Guiry Laminaria angustata Kjellman. AlgaeBase (29 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  7. M. D. Guiry & Olga Selivanova Laminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya. AlgaeBase (19 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  8. M. D. Guiry Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht. AlgaeBase (24 de abril 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  9. 1 2 3 4 I. A. Abbott & G. J. Hollenberg Marine Algae of California. — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN ISBN 0-8047-0867-3
  10. M. D. Guiry & Wendy Guiry Laminaria japonica J. E. Areschoug. AlgaeBase (29 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  11. H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson Seaweeds of the South Africal West Coast. — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
  12. M. D. Guiry Laminaria pallida Greville. AlgaeBase (23 de septiembre 2004). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.

В чем польза ламинарии?


Ламинария богата витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. 

Водоросль ламинарию также называют морской капустой или келп. Это уникальное растение представляет класс бурых водорослей, произрастающих в морях на глубине 12 метров. Ламинария считается одним из самых популярных продуктов в Японии, которая занимает лидирующие позиции по разведению морской капусты.

На сегодняшний день растение употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет, а спустя несколько часов после сбора обретает приятный зеленоватый оттенок.

Полезные свойства

Ламинария - это полезный суперфуд, который богат йодом, имеет низкий гликемический индекс (22) и широкий спектр микроэлементов. Содержит кальций, серу, натрий, фосфор, магний, лецитин, клетчатку, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бэта-каротин, йод, железо, витамины группы B, A, PP, полисахариды и жирные кислоты. Водоросль подходит для диетического, вегетарианского и диабетического питания. 

Благодаря своему богатому составу улучшает функционирование щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза, нормализует состояние крови, регулирует гемоглобин, препятствует образованию опухолей, очищает организм от токсинов и шлаков. Также морская капуста имеет антисептические, противовоспалительные и антипаразитарные свойства, благодаря которым укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

Регулярное употребление способствует:

  • • нормализации работы щитовидной железы
  • • снижению лишнего веса
  • • быстрому выведению лишней жидкости и токсинов
  • • укреплению сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом
  • • улучшению здоровья кожи, ногтей и волос
  • • профилактике тромбоза и дефицита железа

Кулинария

Водоросль часто едят в свежем виде, а также добавляют сушенный продукт в напитки, соусы, супы и даже готовят желе и десерты. Ламинария имеет оригинальный вкус и придает блюдам морской привкус. В японских блюдах часто используют ламинарию, готовят суши, роллы, пекут хлеб и варят джем. Водоросль прекрасно сочетается с овощным салатом, жареным картофелем, крупами, рисом, грибами, сыром и пастой.
Попробуйте приготовить слоеный пирог с ламинарией и рыбой, создавайте свои кулинарные шедевры!
Дневная норма - 30-40 г продукта. Именно столько достаточно для улучшения всех органов и укрепления иммунной системы.


Народная медицина

Употребление водоросли улучшает работу всего организма, восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует эндокринную систему. Ламинария рекомендована при панкреатите, сахарном диабете и пищеварительных заболеваниях. Помогает устранить боли в ЖКТ и справится с запорами, для этого необходимо залить стаканом горячей воды 1 ч. ложку молотой ламинарии, настоять несколько часов и выпить натощак.

Исследования доказали положительный эффект водоросли для костной системы. Сушеная капуста укрепляет кости и помогает бороться с патологиями суставов. При остеохондрозе часто делают компрессы из водорослей и накладывают ежедневно на 20-30 минут, это помогает избавиться от боли и дискомфорта. Также ламинария является прекрасным антисептиком и устраняет воспаление дыхательных путей. Чтобы избавиться от кашля делают настой - 1 ложка растения на стакан кипящей воды, настаивается в течение ночи. Настой необходимо использовать для полоскания горла каждые 4 часа до улучшения самочувствия. Многие врачи рекомендуют включить в свой рацион ламинарию при повышенном холестерине и нарушении работы нервной системы, почек и печени.


В косметологии

Келп часто применяют в качестве косметического средства, так как капуста прекрасно тонизирует, омолаживает и регенерирует клетки кожи. Водоросль используют для обертывания всего тела. Данная процедура позволяет устранить признаки целлюлита, улучшить упругость и тонус. 

Ламинария - это прекрасное средство для омоложения лица. Для этого достаточно смешать 40 г капусты с 20 мл. масла виноградной косточки или авокадо и нанести маску на лицо. Держать около 25 минут и смыть теплой водой.

Стоит отметить ее эффект при выпадении волос. Регулярное применении маски с ламинарией устраняет перхоть, препятствует ломкости, улучшает кровообращение и насыщает кожу микроэлементами. Заварите ламинарию кипящей водой, добавьте ложку кокосового масла и нанесите на кожу головы, оставьте на 30-40 минут и смойте теплой водой.

Для похудения

Всем известно, что ламинария имеет низкую калорийность и быстро утоляет чувство голода. Диетологи рекомендуют включать водоросль в рацион, так как она ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и насыщает аминокислотами. Сочетая употребление ламинарии и обертывание из водоросли можно улучшить состояние кожи и убрать лишние килограммы. 

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний, которые стоит учитывать при покупке данного продукта. Стоит отказаться если у вас: аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость йода, расстройство кишечника в острой форме, геморрой, диатез, туберкулез. Не следует делать обертывания, если на коже есть ссадины, порезы, ожоги.


Как выбрать?

Цвет водоросли должен быть глубоким зеленым. Желтый цвет свидетельствует о низком сорте товара. 
При выборе ламинарии в сушеном виде нужно отдавать предпочтение прозрачной таре. Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.

Хранить рекомендуем в тканевом мешке или стеклянной емкости, при температуре от 2 до 10 градусов, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года.

Дробленную сушенную водоросль высокого качества вы можете найти в нашем магазине по доступной цене. Также у нас представлены натуральные чипсы из ламинарии с луком, морковью и перцем.


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...