Лечение и питание язва желудка


симптомы и продукты, которые следует употреблять при кровотечении

Частое потребление фаст-фуда, жирной, копченой, жареной тяжелой пищи, алкоголя, перекусы на ходу, бесконечные стрессы — все это непременно сказывается на пищеварительной системе.

Более половины населения планеты страдает от гастрита, и лишь у 14% диагностируется язва желудка. Язва желудка имеет хронический характер с сезонными, как правило, рецидивами, а борьба с ней подразумевает лечение медикаментами или хирургическим путем и специальную диету.

Причины заболевания

В 75% случаев виновником язвы желудка оказывается бактерия Хеликобактер пилори. Ее особенность состоит в том, что она довольно легко приспосабливается к агрессивной среде желудка и нейтрализует соляную кислоту. Продукты жизнедеятельности бактерии провоцируют отмирание клеток слизистой желудка, и в результате образуется язва.

 

Помимо Хеликобактера, причинами язвы желудка могут быть:

  • Заражение крови.
  • Травмы органов брюшной полости.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Ожоги или обморожение большой части тела.
  • Длительный прием некоторых лекарств (НПВП, цитостатики, препараты калия и пр.).
  • Стрессовые состояния и нервное перенапряжение, нестабильное эмоциональное состояние.
  • Осложнения других болезней (эндокринные заболевания, цирроз печени, некоторые венерические заболевания и др.).
  • Наличие вредных привычек и неправильное питание (частое употребление сладких газировок, кофе, сдобной выпечки, отсутствие режима питания, не комфортная температура пищи).

Симптомы

Своевременная диагностика и лечение язвы желудка затруднена тем, что симптомы при разных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковы.

Часто человек игнорирует их или принимает за маловажный сигнал организма, поэтому при обнаружении одного или нескольких симптомов из списка стоит посетить врача:

  • Метеоризм.
  • Быстрое насыщение.
  • Потливость ладоней.
  • Горькая или кислая отрыжка.
  • Появление на языке серого налета.
  • Проблемы со стулом (чаще запоры).
  • Чувство тяжести в животе, особенно после еды.
  • Изжога, появляющаяся через 1-2 часа после еды.
  • Следствием предыдущего пункта является отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота. При язве желудок работает менее интенсивно и быстро, поэтому организму тяжело справляться с поступающей пищей. Часто через пару часов после еды возникают рвотные позывы. После них желудку становится легче, наступает ощущение расслабления органов.
  • Болевой симптом в верхней части живота. Боль может быть как сильной, так и едва заметной, усиливающейся при физических нагрузках, после употребления алкогольных напитков, фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, при жестких диетах и голодании.

Диагностика

При обращении к врачу необходимо в первую очередь поставить правильный диагноз, чтобы исключить панкреатит, холецистит, гастрит. Для этого проводится подробная диагностика с опорой на анамнез.

Забирается проба крови, мочи и кала на общий анализ, а так же кала на скрытую кровь.

После этого назначается ФЭГДС, в простонародье известная как «глотание трубки», УЗИ органов брюшной полости, мониторинг pH желудочного сока, а так же тестирование на Хеликобактер пилори. Для этого проводится исследование на наличие антител к бактерии в крови и кале, уреазный тест.

В некоторых случаях пациенту может быть назначена рентгенография, компьютерная томография, эндоскопическое исследование.

Как лечить?

Язва желудка требует комплексного лечения, начиная от приема медикаментов и заканчивая особой диетой.

Терапия при болезни включает несколько этапов: избавление от бактерии Хеликобактер пилори, нормализация состава желудочного сока (снижение кислотности), устранение симптоматики (изжога, боль, тошнота) и предотвращение повторного воспаления.

Антибактериальные мероприятия включают прием пенициллинов, тетрациклина, макролидов или производных нитромидазола — терапия назначается лечащим врачом и обычно допускается максимум 2 курса.

 

 

После этого назначаются медикаменты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка, регенерации тканей, формированию защитных покрытий и пленок на стенках, а так же для усиленной выработки слизи.

Больному прописываются антисекреторные препараты, которые оказывают смягчающее и успокаивающее действие на слизистую. Они блокируют или нейтрализуют соляную кислоту, усиливают выработку желудочного сока, избавляют от боли и неприятных ощущений.

Очень важно при язве желудка не тянуть с посещением врача и не рисковать с самолечением. В особых случаях, к примеру, медикаментозное лечение будет неэффективным, а то и вовсе опасным. Тогда назначается операция.

При прочих симптомах (ярко выраженная боль, проблемы со стулом, эмоциональная нестабильность) дополнительно могут использоваться спазмолитики, пробиотики, антидепрессанты, успокоительные средства.

Питание

Питание при язве желудка должно быть щадящим для ослабленного пищевого тракта: пища не должна раздражать стенки желудка (химически и механически), обжигать или охлаждать их.

А вот микроэлементов и витаминов в продуктов должно быть достаточно для слаженной работы всего организма.

Больным с этим диагнозом рекомендуется есть не меньше пяти раз в день небольшими порциями, употребляя комфортной температуры (теплую) пищу и напитки.

В рационе обязательно должны присутствовать легкие слизистые супы на крупах, протертые жидкие каши, отварное мясо и рыба нежирных сортов, яйца, компоты, кисели, свежие фруктовые и овощные соки, мед, нежирные сливки и творог.

Исключить нужно алкоголь, фастфуд, консервы, копчености, жирные, жареные, соленые блюда, мучное, некоторые овощи (помидоры, бобовые, редька, капуста) и фрукты (крыжовник, финики, цитрусовые), соусы и пряности, кофе, какао и крепкий чай, сладкие газировки.

 

Стол-диета

Язвенная болезнь желудка приветствует лечебную диету «Стол №1». Эта диета рекомендуется так же и при гастрите, а все ее особенности контролируются и регулируются врачом.

Лечебная диета «Стол №1» основана на основных принципах правильного питания: частые приемы пищи маленькими порциями, ограничение тяжелой пищи, предпочтение блюд, приготовленных на пару.

Ежесуточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 ккал, а воды нужно выпивать примерно 1,5 л в день. При заболеваниях желудка жареное, жирное и копченое категорически противопоказано, поэтому предпочтительные способы готовки — варка на пару, тушение, запекание.

МожноНельзя
Мясо и рыбаНежирные, без сухожилий сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина) и рыбы, приготовленные на пару или в духовке, а так же в отварном видеБаранина, свинина, семга, форель
ЯйцаНе более 2-х штук в день в отварном виде или как омлетЖареную яичницу
Хлеб и мучноеПодсушенный пшеничный хлеб, сухари, галетыСвежий хлеб, ржаной хлеб и хлебцы, выпечка, сдобы
Молочная продукцияЦельное и сгущенное молоко, творог, сливки, сметану низкой жирности, легкий сыр в тертом виде не чаще 1-го раза в неделюМолочные продукты с высоким содержанием жиров
ОвощиЖелательно в протертом виде (овощное пюре) небольшими порциями употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. Остальные овощи можно есть без ограниченийСырые помидоры, бобовые, редьку и капусту
КрупыГречневая, манная, овсяная, клейкий рис, мелкие макароны и вермишельДикий и коричневый рис, крупные макароны
Фрукты и десертыСпелые мягкие фрукты в виде пюре, салатов, супчиков, муссов, желе, суфле, компотов и пр.Шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое
НапиткиНекрепкий чай, чистую воду, соки, кисель, компот, морсыАлкоголь, сладкую газировку, кофе, крепкий чай, квас, кислые напитки

 

Продукты при кровотечении

Одним из серьезных осложнений язвы желудка является кровотечение, которое происходит в результате повреждения кровеносного сосуда.

Опасность язвенного кровотечения в том, что оно не сразу дает о себе знать, и больной, у которого раньше не было этого симптома, подвергается серьезному риску. Если кровотечение не обнаружить вовремя, оно может привести к летальному исходу.

Поэтому людям с диагнозом «язва желудка» рекомендуется время от времени сдавать кал, кровь и мочу на анализ. Подробное исследование помогает установить наличие внутреннего кровотечения и незамедлительно заняться его устранением.

При обнаружении кровотечения рекомендуется воздержаться от еды и напитков в первые 2 дня. Затем постепенно вводятся сырые и всмятку яйца, молоко и сливки, желе, овсяный и молочный коктейль, жидковатое желе, сладкие разбавленные соки.

Все блюда при язвенном кровотечении должны быть мягкими, теплыми, насыщенными питательными веществами. Со временем в рацион вводят овощное пюре, слизистые протертые супы, суфле, паровые мясные и рыбные тефтели, сливочное масло, разваренные протертые каши, какао и чай с молоком, сливочное масло, отвар шиповника.

При этой форме заболевания врач указывает на все тонкости лечебного питания, которых следует строго придерживаться. Если прогресс не наступает, может потребоваться оперативное вмешательство: под общим наркозом проводится резекция или ушивание желудка с помощью эндоскопа.

В редких случаях проводится открытая операция с продольным разрезом брюшной полости.

 

 

Полезное видео

На видео ниже смотрите более подробную информацию о диете при язве желудка:

Язва желудка хотя и встречается нечасто, может повлечь за собой серьезные последствия. При малейших беспричинных болях в области живота нужно прийти на обследование к врачу, чтобы исключить не только язву, но и другие не менее опасные болезни. К своему организму нужно прислушиваться и отзываться на его запросы.

лечение и диета, какие продукты можно есть

Неправильное и нерегулярное питание, чрезмерные стрессы и переживания, снижение иммунитета, вредные привычки приводят к нарушениям в работе органов пищеварительной системы, в частности, к развитию гастрита, а затем язвы желудка.

Гастрит является самым распространенным заболеванием пищеварительной системы, около 80% всех нарушений функций ЖКТ – одна из форм гастрита. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, делится на два типа: острый и хронический. Приступы острого гастрита проявляются резкими режущими болями в области желудка, диафрагмы. Возникают они, как правило, после единичного приема “неправильной” пищи. Хронический гастрит – “спящая” форма болезни, нормальное состояние при которой поддерживается лекарственными препаратами.

Хронический гастрит – следствие жизнедеятельности в организме бактерии Helicobacter pylori. Он поражает слизистую оболочку всего желудка или какой-то его области.

Вовремя не вылеченный острый гастрит или отпускание на самотек хронической формы в дальнейшем может привести к более серьезному заболеванию – язве желудка. Язва – это, по-простому, рана на стенках желудка. Периодами, не без помощи лекарств и диеты, она немного заживает, затягивается, а иногда, вследствие употребления острой, соленой или жирной пищи, она вновь открывается, начинает кровоточить и болеть.

До тех пор, пока повреждена только внутренняя слизистая оболочка желудка, применяется амбулаторное лечение, но нередко язва охватывает мышечную стенку, а может и распространиться на всю толщину желудка, тогда в этом органе образуется отверстие, а пациент немедленно нуждается в операционном вмешательстве. В теории все эти процессы кажутся ужасными, а на практике – еще хуже. Кислоты, которые содержатся в желудочном соке, в прямом смысле прожигают плоть, это сопровождается продолжительными режущими болями, выносить которые невозможно.

Несмотря на то что гастрит и язвенные заболевания ЖКТ очень распространены при современном ритме жизни из-за несоблюдения питания и частых переживаний, они не становятся менее опасными и не проходят “сами по себе”, как простуда.

Функции желудка и кишечника

Основные функции желудка и кишечника – переваривание пищи под действием ферментов, всасывание полезных веществ.

В желудок по пищеводу поступает комок пищи, смоченный слюной. В нем уже начались процессы пищеварения, так как определенные ферменты перерабатывают простейшие углеводы уже во рту. Ферменты слюны – амилаза и мальтаза – работают в щелочной среде, а в желудке среда кислая из-за высокого содержания соляной кислоты. Это значит, что до тех пор, пока пища пропитается желудочным соком с ферментами, которые переваривают белок (например, пепсин), углеводы уже будут переварены. Этот процесс занимает около 40 минут, поэтому и считается, что углеводы дают быстрый выброс энергии.

После желудка пища попадает в тонкий кишечник. Тут присутствуют кишечный сок и желчь, которая вырабатывается печенью. Эти жидкости вновь делают среду в кишечнике слабощелочной. В нем продолжается переваривание и всасывание веществ, белки распадаются до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, а от углеводов остается только глюкоза. Оболочка кишечника покрыта множеством ворсинок, увеличивающих всасывающую поверхность.

Завершается процесс пищеварения в толстом кишечнике. Через его стенки происходит всасывание воды, формируются каловые массы.

Продукты питания, полезные для желудка

О том, что фастфуд, жареное и жирное вредны для фигуры – знают все, но не только в лишних килограммах заключается вред неправильного питания. Важно знать, что из еды полезно для желудка, чтобы правильно составить свое меню не только при болезни, но и предотвратить ее. Продукты, которые полезны для желудка и кишечника употребляются каждый день и так, даже не приходится задумываться об этом. Например, это мясные продукты, бобовые, рис и картофель.  По большей части, желудок принимает всю более или менее полезную пищу, которой мы питаемся.

Вещества, необходимые для нормальной работы желудка

Из белка, который есть в пище, организм синтезирует свой белок, необходимый для построения и обновления тканей. Он помогает наращиванию мышечной массы, заживлению ран. Одна из оболочек желудка – мышечная, а при гастрите и язве на нем образуются раны и язвочки, поэтому белок необходим для поддержания здоровья желудка.

  • Витамины группы В

Микроэлементы В1 и В6 снижают риск развития злокачественных опухолей (их предшественником нередко является язва), В9, т.е. фолиевая кислота, нормализуют состояние покровов всех органов пищеварительной системы.

  • Витамины А и Е

Витамин А не дает инфекциям развиваться, Е – предотвращает гастрит, тормозит его развитие.

Никотиновая кислота регулирует выработку желудочного сока, контролирует кислотность в желудке, не дает ей повышаться.

Цинк является одним из самых важных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Учеными установлено, что у пациентов, страдающих язвой, количество цинка в организме в 3-5 раз меньше нормы. Такое бывает из-за серьезных стрессов, поэтому одной из причин появления язвы считается стресс.

Цинк играет важную роль при синтезе белка, является сильнейшим антиоксидантом.

Практически все минералы оказывают положительное влияние на здоровье желудка. Конкретно марганец и калий защищают слизистую стенку желудка, не позволяя вырабатываться вредным веществам.

Наиболее полезные продукты для желудка:

  • Картофель
  • Рис
  • Овсянка
  • Пшено
  • Яблоки
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирное мясо
  • Мед
  • Натуральные масла
  • Рыба
  • Соевые продукты

Каждый продукт полезен по-своему, например, фрукты полезны для желудка из-за высокого содержания пектина, мясо, рыба и соя – белка, овсянка обволакивает и успокаивает стенки желудка.

Таким образом, для поддержания здоровья желудка достаточно просто питаться сбалансированно и разнообразно.

От чего следует отказаться

Некоторые продукты все-таки оказывают на желудок негативное воздействие, из лучше исключить:

  • Фастфуд
  • Магазинные колбасы
  • Острые и кислые соусы
  • Продукты “быстрого приготовления”
  • Маргарин
  • Консервы

Низкокалорийные продукты, полезные для желудка

Нормализовать здоровье пищеварительной системы и сбросить лишний вес – не сказка! Для этого достаточно заменить сладости на фрукты, картошку Фри – на вареную, магазинные мясные изделия – на домашние паровые котлеты из телятины или курицы, йогурты с наполнителями – на греческий йогурт или нежирный творог (не обезжиренный!).

Важно самостоятельно готовить салаты, а не покупать готовые, пусть и без жирной заправки, так как в супермаркетах в них очень часто добавляют уксус, чтобы увеличить срок хранения.

Пищевые волокна: что это такое и как они влияют на работу кишечника?

Пища, содержащая волокна улучшают работу кишечника, регулируют перистальтику, то есть не дают развиваться запору или диарее. Пищевые волокна, например клетчатка, замедляют процесс переваривания пищи, сохраняют чувство насыщения, служат “щеткой” для толстого кишечника. Они бывают растворимые и нерастворимые, а их особенность в том, что обрабатываются они не в желудке и тонком кишечнике, как вся пища, а только в толстом кишечнике.

Продукты для очищения кишечника и восстановления моторики

Искать пищевые волокна следует в растительной пище – овощах, фруктах, злаках. Наиболее богаты ими сухофрукты и продукты из цельных злаков.

Для профилактики ожирения и сахарного диабета взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 25-30 граммов волокон каждый день. Соответствовать этой норме не сложно, например, в 100 г миндаля содержится около 15 г, а в красной фасоли – примерно 9 г.

5 самых полезных продуктов для кишечника

У кишечника есть свои “любимые” продукты, которые помогают ему правильно работать

Орехи

Несмотря на высокую калорийность, орехи полезны для организма. Они богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами, насыщены натуральными маслами. В день рекомендуется употреблять не менее 20-25 г орешков на перекус.

Бананы

Бананы также богаты пищевыми волокнами, кроме того, они обволакивают стенки органов, снимают воспаление, оказывают антибактериальное действие. Также бананы очень полезны при гастрите.

Кефир

Кисломолочные продукты полезны для пищеварения, но не в дуэте со сладостями или хлебобулочными изделиями. Не стоит кушать творог с фруктами, хлеб с сыром и так далее, это снизит положительное воздействие на ЖКТ.

Ламинария

Достаточно необычный, но очень полезный продукт. Морская капуста, она же ламинария, содержит пектины, жирные и аминокислоты.

Льняное семя

Льняное семя нормализует работу и желудка, и кишечника. В чистом виде оно богато пищевыми волокнами, а при гастрите и язве врачи советуют ежедневно употреблять льняную кашу или 1 ст.л. льняного масла.

Для поддержания здоровья органов пищеварительной системы достаточно соблюдать простейшие принципы правильно питания, кушать регулярно и по возможности избегать стрессов. Любое заболевание легче предупредить, нежели лечить!

Язва желудка, ее лечение и правильное питание при язве

Язва желудка – это болезнь, вызывающая поверхностное разрушение участка слизистой оболочки органа. Примечательно, что чаще всего на данное заболевание жалуются представители мужского пола, возраст которых находится в диапазоне от 20 и до 50 лет. Период обострения болезни приходится на весну и осень.

К причинам возникновения язвы желудка относятся различные факторы, в том числе стрессовые ситуации, вызывающие возбуждение нервную систему и спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Как результат, можно наблюдать неправильное кровоснабжение желудка вместе со снижением защитной функции слизистой этого органа.

Основные симптомы язвы желудка

Первым признаком возникновения язвы желудка во многих случаях являются учащающиеся боли в эпигастрии – под ложечкой. Примечательно, что болевые ощущения могут быть не очень сильными, но продолжительными. Также встречаются такие случаи болезни, когда болевые ощущения наблюдаются только лишь весной и осенью, а зимой и летом состояние больного удовлетворительно.

Во время язвы желудка проявляются боли в животе натощак. Сразу же после приема пищи больной может чувствовать некоторое облегчение болевых ощущений, но спустя некоторое время они возвращаются.

Симптомы обострения язвы желудка и лечение

Очень важно заметить проявление болезни в период ее обострения. Главными признаками обострения язвы, по которым чаще всего определяется степень тяжести болезни, являются:

  • режущие и ноющие боли в области желудка;
  • боли на голодный желудок;
  • тяжесть и/или болезненные ощущения после приема пищи;
  • изжога и отрыжка с кислым привкусом;
  • боли в ночное время суток.

Диагностика язвы желудка

Современные технологии позволяют определить наличие язвы и ее месторасположения благодаря оптоволоконному зонду, который вводится больному через пищевод. Данный метод диагностики называется фиброгастродуоденоскопия или ФГДС. Кроме визуального осмотра, зонд позволяет взять на анализ секрет желудка, для определения наличия в нем микробов, которые способствуют развитию язвы.

Также, пациенту рекомендуется сдать желудочный сок на кислотность, так как это является немаловажным аспектом при подборе подходящего метода лечения.

Основные методы лечения язвы желудка

Основным методом лечения язвы в домашних условиях считается соблюдение правильной диеты. Главным правилом является исключение опасных и вредных для желудка продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой:

  • Острой пищи и соленой пищи.
  • Полное исключение грубой и твердой пищи.

Предпочтение во время язвы желудка следует отдавать таким блюдам, как:

  • Жидкие супы, которые не содержат специй, соли и не перетертых овощей.
  • Тертые овощные пюре, также не содержащие никаких специй и приправ.
  • Отварное постное мясо.

Примечательно, что полностью нужно исключить такие вредные привычки, как курение и употребление алкогольных напитков.

В качестве медикаментозного лечения, может быть рекомендован прием антибиотиков, антигистаминных средств, антацидных препаратов, гастропротекторов и репарантов.

Следует знать, что своевременное лечение язвы очень важно, так как в особо сложных случаях врач может прибегнуть к такому решению, как хирургическое вмешательство. Во время него перерезают нервы, ранее вырабатывающие желудочную кислоту. Однако, риск такого исхода полностью исключается, если пациент соблюдает все указания врача, употребляя нужные медикаменты и соблюдая диету.

lechenie/chto-mozhno-est-pri-yazve-dvenadczatiperstnoj-kishki

общие ограничения и меню на каждый день

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

Крапивница у пациента

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Язва желудка: симптомы, диета, лечение и признаки

Если вас или ваших близких мучает язва желудка и вы не знаете, как раз и на всегда избавиться от такого заболевания, тогда эту информацию вам нужно срочно прочитать!

Язва желудка

Вы узнаете, что это за заболевание, какие имеются симптомы и осложнения. Также рассмотрим, как проходит развитие болезни и врачебная диагностика. Но главное, я расскажу, как лечится эта болезнь и какие методы стоит применять. Еще расскажу про профилактику заболевания и полезную диету. Ниже возможны отзывы больных.

Что такое язва желудка

Язва желудка — это дефект слизистой оболочки данного органа. Возникает вследствие действия на нее соляной кислоты, но при этом не сопровождается повышением общей кислотности желудочного содержимого.

Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое имеет периоды обострения (осенью и весной). Сопровождается повышением общей кислотности желудочного содержимого, а также возникновением язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Код по МКБ 10 — K25

При данном заболевании нужно обращаться к врачу гастроэнтерологу.

Язвенная болезнь желудка

Так выглядит воспаленный желудок. На фото видно, как выглядит огромная язва желудка в 1 см (1). А рядом маленькая (2). По бокам можно увидеть воспаленные стенки желудка (3). Это гастрит.

Признаки и симптомы язвы желудка

Тут рассмотрим симптомы язвы желудка с подробным описанием. Еще само заболевание может протекать и без симптомов. Таким образом, вы можете и не подозревать о проблеме.

Болевой синдром

Первое, это болевой синдром. Он может проходить как до еды, так и после. Если наблюдается острая режущая боль, значит это прободная язва.

Если имеются постоянно тянущие боли, которые снимаются приемом пищи, значит это язва кардиального отдела или дна желудка.

Характер боли зависит от локализации заболевания.

Обратите внимание!

Локализация в верхнем отделе желудка встречается очень редко. Однако в таком случае язвы имеют онкологическую или острую природу.

Если она располагается в среднем отделе желудка, то такие больные испытывают боль сразу после употребления пищи. Еда, которая попадает в желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого пища механически раздражает язву.

В итоге, возникает боль.

Если язва располагается в дистальном отделе желудка, боль наступает через 2 — 3 часа после приема пищи.

Люди, которые имеют язву двенадцатиперстной кишки, чаще всего жалуются на голодные (на фоне голода) или ночные боли. У таких больных употребление пищи вызывает уменьшение болевой реакции.

Во время обострения появляются головные боли, которые прекращаются примерно, через час после приема пищи. Но в любом случае, боль в области ЖКТ должна привести вас на обследование к врачу.

Диспепсические расстройства

Еще симптомы при язве желудка могут проявляться в виде диспепсических расстройств. Может быть очень черный жидкий стул с примесью различных компонентов. Он очень зловонный и имеет специфический запах.

Осторожно!

Если есть примесь крови, значит имеется желудочное кровотечение. Это плохой признак! Он часто развивается у людей, которые очень много употребляют алкоголя.

Основными клиническими проявлениями язвенной болезни являются кислая отрыжка и изжога. Возникает на фоне общего повышения кислотности желудочного содержимого.

При этом происходит попадание желудочного содержимого в дистальную часть пищевода. В итоге во рту человек может испытывать неприятные кислые ощущения.

Кроме этого, очень часто язвенников беспокоит тошнота и рвота. Такие симптомы не несут какого-то злокачественного характера.

Астеновегетативный синдром

Ну и третьим комплексом является астеновегетативный синдром. В таком случае человек ослаблен и плохо кушает. У него нарушен аппетит и наблюдается снижение веса.

Если появилась бледность кожных покровов (например, бледная ладошка), появляется частый нитевидный пульс, слабость, головокружение или обморочное состояние — то это тоже признаки язвы желудка.

Последние, протекают безболезненно. Особенно если вы принимаете таблетки.

Осложнения язвенной болезни

Здесь рассмотрим тяжелые осложнения язвенной болезни желудка у взрослых и детей. В таких случаях требуется срочная операция, так как возможен летальный исход.

Кровотечение желудка

Самое страшное осложнение — это кровотечение желудка (1). Желудок обильно снабжается кровеносными сосудами. Особенно на малой кривизне (2). А язвы чаще всего в этом месте.

Кровотечение желудка

Если в просвете изъявления оказывается крупный сосуд, то он быстро начинает кровоточить.

При кровотечении боль не усиливается после еды, а наоборот, уменьшается. Человек думает, что ему стало лучше. Но на самом деле у него кислота растворилась с кровью. Поэтому язва и не болит потому что боль вызывает жжение кислоты на язву.

Как лечат такое осложнение?

Могут вводит специальный аппарат в организм и заваривать язву электричеством или лазером. Также могут прошить сосуд для остановки кровотечения.

К сожалению, не всегда это удается сделать. В таких случаях делают экстренную операцию чтобы спасти жизнь человеку.

Прободная язва желудка (перфоративная)

Второе осложнение — это перфорация или прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это когда язва настолько углубляется, что прорывает стенку органа и создает сквозное отверстие. Через нее начинают проникать различные вещества.

Прободная язва желудка

Внезапно в одно мгновение может возникнуть редкая боль в животе. Как будто воткнули нож в живот. Человек сразу покрывается липким холодным потом. Он замирает и по животу развивается очень сильная боль.

Также наблюдается доскообразный живот. В свободном состоянии он становится как доска.

Перфоративная язва желудка — это уже грозное осложнение, которое требует срочного хирургического вмешательства. Нужно срочно идти на операцию и зашивать эту дырочку. Далее это все нужно промывать и полоскать.

Если сделать операцию на ранней стадии (до 6 часов) то есть шанс спасти человеку жизнь. Если прошло более 15 часов, то вероятность сохранить жизнь будет очень маленькой.

Пенетрация язвы желудка

При пенетрации язвы желудка болезнь начинает распространяться уже на ближайшие органы. Это тоже очень тяжелое осложнение, которое требует проведения операции.

Пенетрация язвы желудка в печень

Болевой синдром носит постоянных характер. Наблюдается сильное воспаление тех органов, куда проникла болезнь. Также возможно повышение температуры и изменение биологический процессов.

Стеноз привратника

Еще одно осложнение язвы желудка — это стеноз привратника. Болезнь акцентируется на выходном отверстии желудка (антаральный отдел). Там происходит деформация и воспаление. В результате затрудняется передвижение в кишечник желудочного содержимого.

Стеноз привратника

В таких случаях возникает тошнота и рвота. Ведь пища не может уже дальше продвигаться. После еды наступает тяжесть и вздутие живота.

Еще наблюдается потеря веса, так как из-за непроходимости пищи, организм перестает получать питательные вещества.

Малигнизация язвы желудка

Малигнизация язвы желудка — это перерождение клеток организма в злокачественную опухоль (рак). Это уже онкологическое заболевание. Как правило, возникает оно из-за слабого иммунитета перед бактериями.

Малигнизация язвы желудка

При таком осложнении интенсивность боли снижается. Отступает изжога. Очень заметно снижается аппетит. В итоге больной начинает терять вес.

Это хоть и не частое осложнение, но оно тоже считается очень опасным. Чаще всего такой рак желудка заканчивается летальным исходом.

Причины язвы желудка

Здесь рассмотрим причины язвы желудка. Болезнь возникает из-за нарушения равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки ЖКТ.

Причины язвы желудка

Ниже мы рассмотрим самую главную причину появления, а также факторы риска развития болезни.

Бактерия Хеликобактер Пилори

Когда-то считали, что стресс является основной причиной язвы. К сожалению, это не так. Если есть болезнь, то должен быть какой-то возбудитель. Он имеется почти в 100% случаях.

Бактерия Хеликобактер Пилори

В нашем случае главным возбудителем является бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она живет в желудках примерно у 70% людей.

Сама болезнь поддерживаются возбудителем и погрешностью в питании.

Если человек работает дальнобойщиком и у него есть хеликобактерная инфекция, то он 100% болеет язвенной болезнью. Ведь такому водителю некогда поесть. К тому же пища не той консистенции.

А если бы этот человек работал в городе и имел возможность улучшить свое питание, то тогда не развивалась бы явная манифестная форма язвенной болезни.

В таком случае она просто оставалась бы источником заражения (переноса бактерии). В итоге такой человек может заразить свою семью и близких.

Как проявляется язва желудка?

При заражении бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться до конца жизни человека. Размножаясь, она разрушает стенки желудка и создает условия для появления изъявлений.

Бактерия повреждает слизистую желудка и формирует дефект ткани в результате воспаления

Факторы развития болезни

Проблема не столько в наличии бактерии хеликобактер пилори, сколько в создаваемых нами условиях для ее размножения.

Стресс, алкоголь, курение, пищевые добавки и лекарственные препараты могут спровоцировать появление язвы. И не стоит забывать, что неправильное и не регулярное питание в этом тоже играет злую роль.

Данный микроб постоянно сидит в выходном отверстии желудка и заставляет орган вырабатывать желудочный сок. Он вырабатывается днем, утром и даже во время сна. Если человек плохо ест, то наступает самопереваривание слизистой.

Если в дальнейшем у человека идет хорошее фоновое питание (нет праздников, командировок и так далее), то язва не развивается.

Но если по праздникам человек не будет правильно питаться (принимает алкоголь, острую и агрессивную пищу), то постепенно развиваются эрозии в желудке. Потом они переходят в язву.

Язва желудка и напряженная работа тесно взаимосвязаны. Ведь если мы очень сильно заняты профессиональными обязанностями, то как правило, многие жертвуют своим обедом. Такие люди переходят на более быстрое питание.

Для этого есть лапша быстрого приготовления, хот-доги, гамбургеры и кофе из автоматов. Как результат — боли в области желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что такая язвенная болезнь чаще всего возникает у работников транспорта. Рыбаки морских судов тоже попадают под эту категорию. Еще опасное занятие, это работа, связанная с командировками. Питание в самолетах и поездах всегда оставляет желать лучшего.

А еще смена временных поясов и видов пищи с разных стран (миграция) является неблагоприятным фактором всех заболеваний ЖКТ.

Также многочисленные походы по ресторанам и различным закусочным становятся провоцирующими факторами в развитии какого-то заболевания.

Плохо вымытая посуда в общепите может стать причиной инфицирования хеликобактер пилори. Поэтому лучше питаться в домашних и цивилизованных условиях. Ведь даже в самых брендовых ресторанах нет 100% гарантии, что в приготовлении пищи не будет нарушений.

Еще факторы риска язвенной болезни желудка:

  • допинг и спорт
  • экстрим и казино
  • гормонотерапия и избыток калорий
  • стрессы (особенно перед операцией)
  • трагедии
  • канцерогены воздуха и воды
  • биополя
  • злость и зависть
  • радиация и инфекция
  • отсутствие веры
  • ненависть
  • бытовая химия
  • синтетические медикаменты (от них много побочных эффектов)

Патогенез язвенной болезни

Патогенез язвенной болезни или ее развитие проходит по двум механизмам. О них мы тоже сейчас немного поговорим.

Первое, это нарушение равновесия между агрессивными (соляная кислота и песин) и защитными факторами (слизь) слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Патогенез язвенной болезни

Второе, это за счет развития бактерии Helicobacter pylori. Она разъедает слизистую и живет в соляной кислоте.

Когда вы заражаетесь этим микробом, то он попадает на слизистую. Далее разъедает защитный мукозный слой. Разъедает маленькую дырочку, куда попадает соляная кислота. А дальше эта кислота начинает разъедать собственные ткани.

Получается замкнутый круг. Бактерия разъедает поверхность слизистой, а кислота углубляет язву. В итоге возникает такая болезнь.

Скажу сразу, что практически у каждого есть такая бактерия. Поэтому тут не нужно бояться заразиться. Вместо этого нужно повышать свой иммунитет. Он тренируется на этой бактерии и не дает разъедать слизистую.

Виды язвы желудка и классификация

Ниже рассмотрим основные виды язвы желудка и классификацию болезни с небольшим описанием.

Клинические проявления:

  • Острая — быстро развивается и поражает значительные части
  • Хроническая — формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго

По размеру:

  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 — 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм)

По течению:

  • Латентное (атипичное) — выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) — протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть — рецидивирует 1 — 2 раза в год
  • Тяжелая — беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

По локализации:

  • Кардинального отдела желудка
  • Субкардинального
  • Антрального
  • Пилорического
  • Тело желудка
  • По малой и большой кривизне
  • По передней и задней стенок

По фазе:

  1. Обострение (рецидив) болезни
  2. Затухающее обострение (неполная ремиссия) — язва заживает, симптомов заболевания нет, но слизистая все еще воспалена
  3. Ремиссия — язва полностью рубцуется, проходят боли и воспаление

Стадии:

  1. Активная
  2. Рубцевание
  3. Красный рубец
  4. Белый рубец
  5. Длительное отсутствие рубцевания

Диагностика язвы желудка

Сейчас вы узнаете, как наши врачи проводят диагностику язвы желудка во многих клиниках. Есть различные методы обследования пациентов. О них мы и поговорим!

Первое и самое главное — это обследование у врача гастроэнтеролога. Он проводит сбор анализов, жалоб и осмотр пациента. Также осуществляет пальпацию живота.

Фиброгастродуоденоскопия

Дополнительно назначается фиброгастродуоденоскопия (более информативное обследование эндоскопом). Это когда пациенту через полость рта и пищевод в желудок и двенадцатиперстную кишку вводится гибкий фиброгастродуоденоскоп.

Он осматривает слизистую оболочку данных органов. При необходимости берется участок слизистой для гистологического исследования.

Отмечу, что эта процедура, как и зондирование крайне неприятная. Однако она крайне важна для дифференциальной диагностики язвенной болезни с онкологическими и раковыми процессами.

Делают клинический и биохимический анализ крови. Также не исключено, что врач назначит проведение дуоденального зондирования.

Другим важным методом диагностики является тест на бактерию хеликобактер пилори.

Это может быть дыхательный тест. Пациенту предлагают подышать в специальный аппарат через трубочку. Устройство выявляет в выдыхаемом воздухе тот фермент, который вырабатывается бактерией.

Еще это может быть анализ крови на выявление данной бактерии.

Помимо этого, могут проводить контрастную рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки. Но такой метод диагностики в основном используют на выявление осложнений. Например, стеноз.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости тоже выполняют пациентам. Так определяют характер стенки желудка чтобы исключить онкологические заболевания.

Лечение язвы желудка

Теперь вы узнаете, какое лечение язвы желудка предлагают нам врачи. Методы лечения подразделяются на консервативные и оперативные. У каждого есть несколько способов борьбы с болезнью.

Лечение язвы желудка

Консервативные методы лечения

Что касается консервативных методов лечения, то согласно австрийскому консенсусу, язвенная болезнь нуждается в обязательной антибиотиковой терапии. Пациентам назначаются три группы антибактериальных препаратов.

Их употребление также дополняется препаратами из группы ингибиторы протоновой помпы. Они понижают желудочную кислотность.

Курс лечения составляет от 7 до 14 дней. Для людей с массой выше 90 кг принимать антибиотики дают до 14 дней.

После чего пациентам выполняется повторная фиброгастродуоденоскопия. Также проводится контрольное исследование крови или дыхательный тест на хеликобактер пилори.

Если лечение язвенной болезни желудка препаратами оказывается неэффективным, тогда повторяют курс. Однако с применением антибиотиков других групп. Как правило, это уже более сильные лекарства.

Стоит отметить, что лечение антибиотиками не решает полностью проблему. Как правило, такие лекарства очень сильно снижают иммунитет. А это в свою очередь приводит к повторному появлению язв и различных болезней. Могут возникать побочные эффекты.

Язва желудка — операция

Операции при язве желудка делаются только тогда, когда есть осложнения (перечислены выше). Также они проводятся, когда обычное медикаментозное лечение не помогает.

Сюда можно отнести два вида операции:

  1. Ваготомия — пересечение стволов или ветвей блуждающего нерва, которые отвечают за выделение желудочного сока
  2. Резекция желудка (дистальная и проксимальная) — отрезается и подшивается часть желудка и кишки

В зависимости от метода восстановления непрерывности ЖКТ, резекция делится на два вида:

  1. Бильрот 1 — резекция с гастродуоденальным анастомозом
  2. Бильрот 2 — резекция с гастроеюнальным анастомозом
Операция резекция при язве желудка

При Бильрот 1 происходит формирование анастомоза между культей желудка и 12-перстной кишкой. Недостаток заключается в прорезывании швов. Поэтому эту операцию редко используют.

При Бильрот 2 происходит формирование анастомозов между культей желудка и петлей кишки. Еще создают Брауновское соустье между петлями кишок. В кишку содержимое может попадать как в правую, так и в левую сторону. И чтобы не было застоев, создают специальное Брауновское соустье.

Стоит отметить, что с операциями тоже не все так гладко. Они могут остановить болезнь. Но если не лечить организм комплексно, то болезнь все равно проявится. Однако на этот раз она уже будет в более сложной форме.

Диета при язве желудка в домашних условиях

Поговорим о том, какой должна быть диета при язве желудка в домашних условиях, какое меню нужно делать под себя, какие продукты употреблять, а от каких сразу отказаться.

Самый простой пример. Представьте, что вы на покрытый лаком стол капните лимонный сок, спирт, жир, соус чили или горячую воду. Вы обнаружите разъевшее пятно.

Вот точно такая же ситуация будет и с нашей слизистой. Если она изранена и воспалена, то ненужно ее раздражать!

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Еще исключить жареные, соленые и острые блюда. А также колбасы, консервы и шоколад.

Чаще всего болеют мужчины. Это потому что во многих рабочих коллективах перед питьем воды, они передают бутылку между собой. То есть с одной бутылки могут пить несколько человек. Такой момент часто встречается на работе, в армии или во время учебных сессий.

Питание при язве желудка в период обострения (весной и осенью) происходит согласно диете стол 1.

Конечно же, это первые блюда, которые должны быть по типу супа-пюре. Они должны быть химически щадящими, инертными, не кислыми, не солеными и не острыми. По физической сущности не должны быть густыми.

Блюда должны обладать свойством текучести чтобы можно было пить. Неплохо будет сварить обычное первое блюдо и пропустить его через блендер. Тогда получится суп-пюре.

По термическому составу они должны быть слегка теплыми при комнатной температуре. Они не должны быть холодными или горячими.

По поводу вторых блюд гарниров.

Это может быть картофельное пюре с морковкой или нежирная отварная рыба. Приготовление может быть отварное или на пару. Для многих, это отварная рыба без бульона, которая расщеплена и приготовлена в виде какого-то мясоовощного суфле (50% овощей и 50% рыбы).

Что пить при язве желудка?

Минеральная вода Ессентуки №4

Напитки должны быть Ессентуки 4 или 20 без газа. В аптеках еще можно купить желудочный сбор с чагой. Он хорошо сонирует, регенерирует слизистую и способствует восстановлению тонуса.

Итак, если у вас обнаружили язвенную болезнь желудка или 12 перстной кишки, то сразу забудьте про командировки хотя бы на период обострения недуга. Лечение невозможно без правильно составленного рациона.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Желательно употреблять всю еду в перетертом виде. Питаться небольшими порциями и часто (каждые 3 — 4 часа).

Профилактика язвы желудка

Существует много мер, которые нужно соблюдать для проведения профилактики язвы желудка. Давайте о них тоже поговорим.

Вообще, основными профилактическими мерами заболевания органов пищеварения считается соблюдение распорядка дня, гигиенические нормы труда, отказ от алкоголя и курения.

Очень важно обратить внимание на режим питания и качество пищи.

Запомните!

Больным совершенно противопоказано нервное напряжение и стрессы. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, желудок начинает работать в интенсивном режиме и вырабатывать больше ферментов.

Желудочный сок становится агрессивным. Его концентрация увеличивается и вместе с пищей он начинает разъедать стенки желудка.[/ads_custom_box]

Поэтому язвенникам необходимо очень тщательно следить за своим психическим состоянием. Нужно практиковать йогу, релаксацию, медитацию и заботится о своем здоровье.

Уже доказано, что язва желудка поражает курильщиков в двое чаще чем некурящих людей. Это связано с тем, что растворенные в слюне компоненты табачного дыма воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Таким образом, подавляется местный иммунитет против бактерий и усиливается агрессивное воздействие кислоты желудка. Кроме того, под воздействие никотина попадает вегетативная регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта.

В периоды обострения болезни язвенникам на 6 месяцев рекомендуют использовать отдельную посуду от домашней.

Также обязательна смена зубной щетки, отдельную кухонную губку и обследование всех домашних. Как правило, дети до 7 лет не подвергаются обследованию. С остальных же просто берут кровь на анализ.

Как лечить язву желудка в домашних условиях

Дам несколько хороших советов о том, как лечить язву желудка в домашних условиях эффективно. Также рассмотрим некоторые народные средства против данной болезни.

Тут хорошо помогает эндорфинотерапия. Она лежит в основе лечения всех заболеваний. Для лечения используются факторы, которые действительно, нас лечат, а не калечат.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужно лечить не именно эти органы, а весь организм целиком.

Факторы, которые нужно использовать при больном желудке:

  • водные процедуры
  • курорты
  • физиотерапия
  • природа
  • фитотерапия
  • вера
  • любовь
  • здоровое питание
  • хобби
  • сон
  • физкультура
  • дыхательная гимнастика
  • музыка
  • творчество
  • искусство

Очень часто используют морковный, капустный и картофельный сок. На определенных этапах это тоже дает эффект.

Активированный уголь в таблетках и капсулах

Еще самым эффективным методом лечения язвы желудка народными средствами является использование активированного угля. Если нет денег на таблетки, то жарите шашлык и потом собираете угольки.

Но лучше всего использовать орешник, который растет в средней полосе. Собираем угольки в коробку и 3 раза в день до обеда съедаем уголек.

Те люди, которые могут это есть регулярно, практически данным заболеванием не страдают. Ведь уголек абсорбирует на себя всю эту кислоту. А вместе с кислотой он абсорбирует и бактерии. Поэтому рекомендую попробовать и такой метод лечения.

Вот важные незаменимые питательные вещества для синтеза эндорфинов:

  • аминокислоты
  • полисахариды
  • витамины
  • минералы
  • липиды

Стоит отметить, что болезнь всегда должна лечиться на высоком и нормальном уровне эндорфинов. Также стоит сказать, что у счастливых и радостных людей язва никогда не возникает. Поэтому старайтесь поддерживать хороший уровень жизни.

Уровень эндорфинов

А если дополнительно к этому вы будете правильно питаться, вести здоровый образ жизни, то о такой болезни можно сразу забыть.

Язва желудка — фото

Здесь хочу предоставить вам подборку фото язвы желудка. Рекомендую всем внимательно посмотреть, как выглядят эти изъявления изнутри. Надеюсь, многие потом задумаются над проблемой и начнут лучше беречь свой организм.

На этом все!

Теперь вы знаете, что такое язва желудка, какие симптомы и осложнения бывают. Также мы рассмотрели способы диагностики и лечения данной болезни. Старайтесь придерживаться профилактики чтобы избежать появления болезни. В общем будьте здоровы!

Полезные продукты при язве желудка:

Симптомы гастрита и язвы желудка. Лечение народными средствами

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли - патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец - отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...