Льняные семечки польза и вред


«В чем польза и вред семян льна?» – Яндекс.Кью

Самое оптимальное питание для здорового человека будет рациональное питание. Рациональное питание это сбалансированное питание, которое обеспечивает рост, развитие, трудоспособность организма и устойчивость к факторам внешней среды.

Вот 5 принципов рационального питания: 1) количественная полноценность (энергозатраты должны покрываться энергетической ценностью пищи) 2) качественная полноценность (суточный рацион должен содержать все нутриенты в строго необходимом количестве и соотношение между собой) БЖУ - 1:1:4. 3) полноценный режим питания (3-4 разовое питание). 4) легкоусвояемость (продукты не должны вызывать тяжести, сонливости и пр.). 5) безопасность (приёмы пищи которые не вызывают болезни, кишечных инфекций и пр.)

Из 5 пунктов ваш список еды удовлетворяет только пункты 1 и возможно 5, но не факт.

Так же надо учитывать особенно холодного и жаркого климата. Смена сезона влияет на количество употребляемой пищи, соотношение белков/жиров растительного и животного происхождения.

Видите как много факторов надо учитывать при построении рационального питания.

Поэтому такой рацион не желательно принимать длительно на постоянной основе по таким причинам:

  1. Питание не удовлетворяет организм в: а) жирах б) белках в) витаминах г) микро-, макроэлементах.

  2. Не соблюдается равноценность: а) зерновых б) фруктов и овощей в) бобовых г) мяса и рыбы д) кисломолочных продуктов.

(Если считать что четыре последние пункты вообще в вашем рационе не присутствуют)

  1. Питание не повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

  2. Питание не способствует поддержки и повышению работоспособности (в долгосрочной перспективе).

  3. Не может полностью компенсировать затраты пищевых веществ (БЖУ), особенно белков и жиров животного происхождения.

Все это может привести к слабости, похудении, ухудшение памяти, сонливости и так далее (только лишь в долгосрочной перспективе, то есть несколько лет, а то и всю жизнь). При краткосрочном периоде такого питания (неделя-две) ничего не случится за исключением того что вы будете постоянно голодны, возможно будете иметь расстройство желудка, нервозность.

польза и вред, полезные свойства и противопоказания льняного семя, что оно лечит, как принимать, лечебные свойства употребления

10036 Просмотров 0

Семена льна должны по праву занимать первое место в списке самых мощных лекарственных и целебных средств в мире. Всего за копейки они могут защитить от десятков опасных для жизни заболеваний. 

Мы часто думаем о еде только лишь с точки зрения рекомендуемой суточной нормы, уделяем уйму времени подсчету «правильного» количества углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Тем не менее многие полагают, что такой подход к пище неправильный. Именно поэтому считается, что американцы являются одними из наиболее перекормленных и одновременно недоедающих людей на планете. Неудивительно, что они умирают толпами от болезней сердца и рака. Это две самые распространенные причины преждевременной смерти среди американцев, которые можно было бы предотвратить. 

А что если бы существовал такой уникальный, недорогой и богатый питательными веществами продукт, который смог бы значительно снизить смертность и риск развития других опасных для жизни заболеваний? Вы бы съели такой продукт?  Хорошая новость, такой продукт существует: добро пожаловать в удивительный и полезный мир льняных семян!

Семена льна использовались в пищу еще 6000 лет тому назад и по сей день считаются первым и самым лучшим культивируемым суперфудом! 

Уникальный состав семян льна помогает улучшить пищеварение, делает кожу чистой, снижает уровень холестерина и тягу к сахару, поддерживает равновесие гормонов, борется с раком и способствует снижению веса … и это только начало!

Льняные семечки представляют собой небольшие, коричневые, желтовато-коричневые или золотистые семена, которые являются самым богатым источником растительных омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовой кислотой (ALA). 

Семена льна считаются продуктом №1 в рационе человека по содержанию лигнанов. В них содержится в 7 раз больше лигнанов, чем в семенах кунжута.

Несколько фактов о питательной ценности семян льна 

Список полезных элементов, входящих в состав семян льна, кажется достаточно внушительным и впечатляющим. Ниже мы собрали все известные нам данные о семена льна польза и питательная ценность, состав семян льна, содержащихся в 170 г. этого продукта.

Содержание белков и аминокислот

Содержание витаминов

Содержание минералов в семенах льна

Содержание жирных кислот

Этот список позволяет понять, почему семена льна являются одним из самых  насыщенных питательными веществами продуктов на планете. А теперь конкретно к теме нашей статьи «Льняное семя польза и вред».

Польза семян льна и 10 самых значимых преимуществ

1. Содержат много клетчатки и мало углеводов

Одним из самых экстраординарных преимуществ семян льна является то, что они содержат высокий уровень растительного клея. Растительный клей — это водорастворимое клейкое волокно, очень полезное для кишечного тракта.

Это клейкое вещество способно удерживать пищу подольше в организме, позволяя большему количеству питательных веществ впитываться стенками кишечника. 

Кроме того, лен содержит в себе и нерастворимые волокна, которые очищают стенки толстой кишки, способствуют сжиганию жира и снижают тягу к сахару. 

Нужно стремится есть в день по 30-40 г богатой клетчаткой пищи.

2. Здоровая кожа и волосы

Хотите, чтобы ваша кожа, волосы и ногти выглядели здоровее, тогда каждый день добавляйте по 2 столовых ложки семян льна в свой смузи или 1 чайную ложку льняного масла в свой салат.

Альфа-линоленовые жирные кислоты и витамины группы В питают кожу и волосы изнутри, предотвращая сухость и шелушение. Они также значительно уменьшают симптомы акне, экземы и розацеа и синдром сухого глаза.

Льняное масло тоже неплохой вариант, потому что жирных кислот в нем даже больше, чем в самих семенах. Как принимать его? Его можно смешивать с другими эфирными маслами для естественного увлажнения кожи и волос или принимать 1-2 столовые ложки внутрь.

3. Похудение

Исследование, опубликованное в журнале «Питание», показало, что семена льна и грецкие орехи помогают бороться с ожирением и поддерживают процесс похудения.

Лен содержит в себе полезные жирные кислоты и клетчатку, что продлевает чувство сытости и ведет к меньшему потреблению калорий, а значит способствует похудению. ALA жирные кислоты способны также снизить воспаление.

Это очень важно для потери веса, так как если есть воспалительные процессы в организме, избыточный вес не уйдет. Поэтому добавляйте несколько чайных ложек молотых семян льна в супы, салаты или коктейли.

4. Низкий уровень холестерина

В журнале «Питание и обмен веществ» было опубликовано исследование, в котором говорилось что регулярное потребление семян льна снижает уровень холестерина естественным образом.

Растворимые волокна в льняных семенах обволакивают жир и холестерин в пищеварительном тракте и не дают им всасываться в кишечнике. То же самое происходит и с желчью, которая вырабатывается из холестерина в желчном пузыре.

Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, а вместе с ним лишний холестерин из крови и из организма в целом. 

5. Без глютена

Злаки с содержанием глютена имеют мало чего полезного в своем составе, что не скажешь о льняном семени, в котором клейковины вообще нет. Семена льна отлично подойдут людям с непереносимостью глютена и больным целиакея. Они могут быть неплохой альтернативой для людей с аллергией на морепродукты, потому что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами.

Вместо обычной злаковой муки с глютеном, попробуйте добавить в свою выпечку семена льна и кокосовую муку.

6. Содержат много антиоксидантов (лигнанов)

Еще одним преимуществом семян льна является то, что в них содержится много антиоксидантов. Лигнаны — это уникальные полифенолы растительного происхождения, которые активно борются со старением, обеспечивают баланс гормонов и придают здоровье клеткам. 

Полифенолы стимулируют рост пробиотиков в кишечнике и подавляют размножение дрожжей и кандид в организме.

Лигнаны также известны своим противовирусным и антибактериальным действием, поэтому регулярный прием семян льна может уменьшить число или течение простудных заболеваний.

7. Здоровая пищеварительная система

Наверное, самым большим преимуществом семян льна считается их способность укреплять здоровье пищеварительной системы. Альфа-линоленовые жирные кислоты в семенах льна помогают защитить стенки пищеварительного тракта и поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что семена льна полезны для людей, страдающих болезнью Крона или другими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку они уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.

1-3 столовые ложки семян льна и 230 г морковного сока с легкостью справятся с запором.

Лен содержит огромное количество растворимых и нерастворимых волокон, что улучшает процесс пищеварения. Также он считается одним из самых богатых магнием продуктов в мире!

2 столовые ложки льняного семени содержит около 5 г клетчатки или 1/4 часть от рекомендуемой суточной нормы. Она является пищей для дружественных бактерий в толстом кишечнике, которые помогают организму очищаться от шлаков.

8. Льняное семя лечит рак

Семена льна успешно борются с раком груди, предстательной железы, толстой кишки и яичников.

Исследование, опубликованное в журнале «Клинические исследования рака», показало, что употребление семян льна может снизить риск развития рака молочной железы. Кишечные бактерии превращают растительные волокна семян льна в энтеролактон и энтеродиол, которые естественным образом приводят в равновесие гормональный фон женщины, уменьшая таким образом риск развития рака молочной железы.

В другом исследовании, опубликованном в журнале «Питания», что лигнаны во льняных семенах также могут снизить риск развития рака эндометрия и яичников.

9. Содержат много омега-3 жирных кислот

Мы все слышали о пользе рыбьего жира и омега-3 жирных кислот для здоровья человека. Рыбий жир содержит эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, две омега-3 кислоты, которые крайне важны для оптимального уровня здоровья. Хотя семена льна не содержат этих кислот, в них есть альфа-линоленовая кислота (ALA), еще один вид омега-3 жирных кислот.

Исследование, опубликованное в обзоре правильного питания, показало, что приблизительно 20% ALA жирных кислот может быть преобразовано в EPA, и только 0,5% ALA превращается в DHA. Кроме того, у женщин процент преобразования жирных кислот в 2,5 раза больше, чем у мужчин.

Независимо от этого, альфа-линоленовые кислоты считаются полезными и обязательно должны быть включены в сбалансированную диету.

10. Снижают симптомы менопаузы

Лигнаны в семенах льна благоприятно влияют на здоровье женщины в период менопаузы. Семена льна могут стать натуральным заменителем гормональной терапии, потому что по своему действию они похожи на женский половой гормон эстроген.

Лечебные свойства семян льна снижают риск развития остеопороза, а женщинам репродуктивного периода помогают поддерживать регулярный менструальный цикл.

Чтобы ощутить на себе всю польза льняного семени, добавьте в свой утренний коктейль 1-2 столовых ложки льняной муки и 1 столовую ложку льняного масла.

Как употреблять семена льна?

Существует масса замечательных способов включить семена льна в свою диету. Можно добавлять их в кексы, булочки, печенье и пироги.

Одним из самых распространенных вопросов, касаемо их применение и что оно теряет в процессе приготовления, является вопрос о том, влияет ли высокая температура на количество омега-3 жирных кислот?

Опираясь на многочисленные исследования в этой области, можно с уверенностью утверждать, что семена льна можно спокойно подвергать воздействию температуры в 150 градусов, и количество омега-3 (ALA) жирных кислот останется неизменным.

Проявите фантазию при приготовлении блюд с семенами льна. Льняной мукой можно посыпать блюда, которые имеют более высокий гликемический индекс, например, макароны, хлопья. Льняная мука будет замедлять распад крахмалистых углеводов и сахаров и предотвращать сопутствующее повышение инсулина. 

Несколько советов, как включить семена льна в свой рацион:

  • Добавляйте 1-3 ст.л. молотых семян льна в свой утренний коктейль;
  • Добавляйте 1 ст.л. в йогурт или мед;
  • Добавляйте семена льна в свои любимые рецепты выпечки;
  • Добавляйте их в мюсли;
  • Их можно смешать с водой и использовать как заменитель яиц.

Не забывайте о том, что льняные семена — это источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, содержащихся в них в соотношении 4:1. Семена льна — это отличный способ изменить свой рацион питания к лучшему. Вот, например, рацион питания большинства американцев, использующих в приготовлении пищи кукурузное, рапсовое, соевое и арахисовое масла, считается неправильным, так как омега-6 в нем больше чем омега-3 жирных кислот. 

В каком виде лучше есть семена льна? 

Во-первых, нужно понимать, что льняные семена являются гениальным творением природы, внутри которых хранится ценный груз: полезные для здоровья, но довольно хрупкие полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие жирорастворимые витамины. В таком виде им не страшен ни холод, ни жара. Естественно их следует хорошо разжевывать, чтобы получить все полезные питательные вещества, лигнаны и клетчатку. При замачивании семян в воде образуется гелеобразная субстанция. Можно предварительно замочить столовую ложку в стакане воды на ночь, и утром использовать эту субстанцию от запоров. Не рекомендуется есть слишком много цельных семян без достаточного потребления жидкости, так как это может привести к абсолютно противоположному эффекту. 

Семена льна лучше усваиваются, когда их есть в молотом виде, потому что цельные зерна просто выйдут со всеми питательными веществами непереваренными из организма. Когда семена измельчаются и подвергаются воздействию воздуха, света, колебаний температуры и времени, они начинают терять свои полезные свойства и окисляются. Поэтому лучше перемалывать их самостоятельно при помощи кофемолки непосредственно перед приёмом пищи, чтобы они долго не стояли на открытом воздухе, или можно купить уже молотые. Решать, конечно же, только вам. Только прежде чем покупать тот или иной бренд убедитесь, что в процессе производства весь кислород был убран из упаковки. 

Те же правила применимы и к льняному маслу. Компания-производитель должна побеспокоится о том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и увеличить срок годности своего продукта. 

Предпочтительнее выбирать масло в стеклянной темной таре, предварительно обработанной азотом. Кроме того, выбирайте сорта масла с высоким содержанием растительных волокон, так как большой процент лигнана теряется при производстве концентрата.

Только никогда не нагревайте льняное масло. Все масла, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, легко окисляются (становятся горькими) при нагревании. Это означает, что готовить пищу на льном масле не стоит, так как для этих целей есть насыщенные и, следовательно, более устойчивые к нагреванию жиры, такие как пальмовое, кокосовое или топленое масла. 

Но самым лучшим способом насладиться всеми преимуществами семян льна будет потреблять их в проросшем виде. Замачивание и проращивание семян льна удалит из них фитиновую кислоту и увеличит всасываемость минералов организмом.

Как и другие источники клетчатки (семена чиа и конопли, например), обязательно потребляйте семена льна с большим количеством жидкости.

10 серьезных побочных эффектов от приема семян льна

Итак, вы получили практически полную информацию о всех полезных свойствах и преимуществах семян льна для здоровья человека, а теперь давайте поговорим о семя льна полезные свойства и противопоказания, о мерах предосторожности и побочных эффектах при их применении. Ниже мы собрали 10 наиболее серьезных.

1. Может привести к жидкому стулу

В семенах льна, как говорилось ранее, содержится много клетчатки, что делает их отличным слабительным средством. При приеме большого количества семян льна могут возникнуть дискомфорт в области живота, спазмы, вздутие и участиться походы в туалет вплоть до диареи. Если не будет назначено необходимое лечение, могут возникнуть осложнения, такие как язвенный колит и синдром раздраженной толстой кишки. Люди, страдающие синдромом раздраженной толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона и дивертикулитом, никогда не должны есть семена льна.

2. Увеличивают время свертываемости крови

Исследования доказали, что чрезмерное потребление семян льна сказывается на свертываемости крови, а именно увеличивается время ее свертываемости. Известны случаи рвоты кровью, а также стул с примесью крови из-за чрезмерного потребления в пище семян льна. 

3. Могут привести к кишечной непроходимости

Потребление семян льна в больших объемах или с небольшим количеством жидкости может привести к непроходимости кишечника и/ или пищевода. Людям, которые не понаслышке знают об этом, рекомендовано держаться подальше от семян льна. Больным склеродермией также не рекомендованы льняные семена, так как они могут привести к сильным запорам, что лишь ухудшить течение болезни. 

4. Могут усугубить течение воспалительных процессов в организме

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в этих крошечных коричневых семенах, защищают от появления холестериновых бляшек в артериях, ослабляя хроническое воспаление артерий. Но есть те, кто с этим фактом не вполне согласны. Согласно исследованию, опубликованному Американским журналом клинического питания, эти семена не настолько эффективны, как описывалось выше. А чрезмерное их потребление  может только ухудшить общую клиническую картину. 

5. Повышают риск дегенерации желтого пятна

Этот факт связан с тем, что в семенах содержится альфа-линолевая кислота в избыточном количестве, которая ускоряет процесс дегенерации желтого пятна. 

6. Увеличивают риск развития рака

Исследователи утверждают, что чрезмерное потребление семян льна повышает вероятность развития рака молочных желез у женщин и рака простаты у мужчин.

7. Может привести к аллергическим реакциям

Различные исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что у некоторых людей могут развиться аллергические реакции на семена льна. Хотя это может произойти крайне редко, однако зафиксированы случаи аллергических реакций, угрожающих жизни, таких как затрудненное дыхание, снижение артериального давления и анафилаксия. Другими симптомами непереносимости или аллергии на льняное семя являются тошнота, рвота и боль в животе.

8. Не рекомендованы женщинам, пытающимся забеременеть

Известно, что эти бледно-рыжие семена оказывают разрушительное действие на гормоны женщин. Семена льна в своем составе содержат вещества схожие по своей структуре с женским половым гормоном «эстроген». Известно, что женщины, которые регулярно едят семена льна, замечают изменения в менструальном цикле. У этих женщин чаще возникают гормональные сбои и проблемы с женским здоровьем, такие как синдром поликистозных яичников, фиброма матки, эндометриоз, рак матки и рак яичников, что в конечном итоге приведет к бесплодию.

9. Не безопасны во время беременности

Исследования показали, что способность семян льна влиять на гормональный фон женщин может вызвать начало менструации у беременных женщин, что в свою очередь опасно для матери и ее ребенка. 

10. Другие побочные эффекты от потребления семян льна

Вот еще несколько негативных последствий потребления семян льна:

Исследователи полагают, что семена льна способны повысить уровень сахара в крови, поэтому если у вас диабет, держитесь подальше от этих семян.

Как говорилось ранее, смена льна увеличивают время свертываемости крови, поэтому существует опасность кровотечений. Поэтому люди, использующие препараты для разжижения крови или имеющие проблемы со свертываемости крови, должны держаться подальше от семян льна. 

Исследования доказывают также, что чрезмерное употребление семян льна способно вызвать биполярное расстройство.

Польза льняного семени для здоровья человека велика, но не стоит забывать о мерах предосторожности и придерживаться рекомендуемой дозы, иначе недалек тот день, когда вам придется столкнуться с одним из выше перечисленных последствий неправильного потребления этой пищевой добавки. Если есть сомнения и вопросы, лучше всего обратиться к врачу. 

Испытывали ли вы какие-либо побочные эффекты от потребления семян льна? Как вы включаете их в свой рацион? Может у вас есть несколько необычных рецептов? Оставляйте свои комментарии и отзывы по теме «Льняное семя польза и вред» ниже в соответствующем разделе и берегите себя!

Источники:

  • https://draxe.com/10-flax-seed-benefits-nutrition-facts/
  • https://foodrevolution.org/blog/health-benefits-flaxseed/
  • http://www.stylecraze.com/articles/serious-side-effects-flax-seeds/

Ученые предупреждают, что семена льна нельзя есть ложками

Семена льна - современный суперфуд, который то и дело активно рекомендуется в социальных сетях. Существуют стереотипы, что такой продукт однозначно полезен. Но, выяснилось, что в чрезмерных количествах такие суперпродукты очень опасны.

Стоит отметить, что такой вывод не относится ко всем суперфудам (необходимо дождаться соответствующих исследований), но относительно семян льна уже доказана потенциальная опасность.

Естественно, при добавлении небольшого количества продукта в йогурт или десерт, никакого пагубного воздействия на организм не будет. Однако сегодня, когда отмечается пик популярности на органические продукты, производители все чаще выпускают льняные хлебцы, батончики и каши, все это в совокупности приводит к употреблению данных семян в критических объемах.

В чем опасность семян льна?

Светила науки предостерегают, что употребление чрезмерного количества вышеуказанного продукта, богатого клетчаткой, Омега-3 жирными кислотами и важными микроэлементами, может обернуться отравлением цианидом.

Такой исход возможен ввиду одного фактора: амигдалин, содержащийся в льняном семени, - это цианогенный гликозид, который при разрушении в пищеварительном тракте начинает выработку цианида.

Печальные последствия, (например, отравление) проявляется после употребления взрослым человеком всего трех чайных ложек семени льна. Ребенку и вовсе хватит половины чайной ложки, чтобы получить интоксикацию.Если семя было измельчено с помощью блендера, ступки или вручную, цианида при переработке будет выделяться в несколько раз больше.

Читайте также: Голод может отодвинуть старение организма и продлить жизнь

По данным специалистов, первые симптомы отравления цианидом - это :

  • рассеянное сознание;

  • головные боли;

  • нарушение сердечного ритма;

  • туман в голове;

  • затрудненность дыхание и приступы удушья.

При длительном употреблении семян льна проявляются тяжелые неврологические проблемы.

Но не все так плохо, как может показаться после прочтения данной статьи. Ученые лишь предупреждают о печальных последствиях в случае злоупотребления семенами льна и рассказывают о самом худшем сценарии развития событий. На самом деле включать в свой рацион этот продукт можно, но в разумных дозах.

Помимо этого, цианид образуется и в процессе переработки организмом миндаля. Не все знают, что всеми любимый орех может спровоцировать серьезное отравление. При употреблении любого продукта необходимо соблюдать меру и осторожность.

Фото: byherbs.sg

Читайте также: Чем опасен храп и как с ним бороться

Семена льна: польза, вред и как принимать

Льняное семя – ценная биологически активная добавка к ежедневному рациону. Оно содержит большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, полезную слизь, лигнаны, аминокислоты, лецитин и селен. В чем же польза этих семян и могут ли они нанести вред организму?

Семена льна – что это?

Лен – растение с небольшими заостренными листьями и цветками с лепестками голубого и фиолетового оттенков. Каждый представитель этого вида трав имеет плод – небольшую коробочку, в которой скрываются коричневые маслянистые семена. Кусту льна они нужны для размножения, птицам служат прекрасным кормом, а люди издревле используют ценные семена для укрепления здоровья и в качестве дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам.

Произрастает лен на юге нашей страны и широко используется не только как источник льняных семян, но и для производства полезного растительного масла, которое используется в пищевых и косметических целях.

Польза льняного семени

Семена льна – настоящая кладезь полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Совокупное действие всех составляющих этой биологически активной добавки оказывает благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную системы, а также обладает противовоспалительным действием.

Компоненты льняного семени и их полезные свойства:

  • Неперевариваемые волокна клетчатки (пищевые волокна). Это вещество относят к медленным сложным углеводам. Клетчатка доходит до толстой кишки в неизменном виде, давая хороший питательный субстрат полезным бактериям микрофлоры (пребиотическое действие). К тому же, волокна способствуют формированию каловых масс и постепенное продвижение их по кишечнику, налаживая мышечную перистальтику гладкой мускулатуры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, докозагексановая (Омега-3,6 и 9). Эти жирные кислоты имеют длинноцепочечное строение, и, в отличие от насыщенных жиров, не являются причиной набора веса или образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Они участвуют во всех видах обмена веществ, стабилизируют клеточные мембраны и способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, D, Е). Наряду с клетчаткой, кислоты налаживают работу кишечника и режим его опорожнения. Под воздействием линолевой кислоты происходит выработка противовоспалительных цитокинов, модулируя иммунный ответ и снижая частоту острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
  • Лигнаны – химические молекулы, обладающие гормонподобным влиянием на организм. Проявляя слабую эстрогенную активность, что помогает профилактировать развитие злокачественных новообразований предстательной железы у мужчин и половых органов у женщин. Натуральные фитоэстрогены также способны предотвращать остеопороз и патологические переломы костей.
  • Витамины В – тиамин, рибофлавин, пантотенат и др. Эта группа водорастворимых витаминов ежедневно поступает в организм со многими пищевыми продуктами, однако, не всегда в достаточном количестве. Семена льна помогут предотвратить явления гиповитаминоза, особенно в холодное время года. Витамины поддерживают работу нервной системы и налаживают клеточный метаболизм.
  • Магний – микроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, нормализации артериального давления и коррекции углеводного обмена.
  • Фосфор – элемент, отвечающий за укрепление костей и зубной эмали, а также за поддержание нормального кислотно-щелочного равновесия организма.
  • Медь – является кофактором многих ферментов организма, помогая им преобразовываться в активную форму, отвечает за процессы образования энергии в митохондриях клеток.

Семена льна станут отличными помощниками в поддержании общего обмена веществ в организме, однако, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях их ценность увеличивается в разы.

Заболевания, при которых полезно принимать льняное семя:

  • Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка вне обострения, функциональные запоры. Слизь, образующаяся при переваривании семян, обладает защитными свойствами и обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Атеросклероз артерий.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Токсические гепатиты.
  • Вирусные инфекции дыхательных путей.
  • Хронический простатит и аденома простаты.
  • Глистные инвазии.

Вред семян льна

Бесконтрольный и чрезмерный прием высокоактивных семян льна могут привести к неприятным последствиям.

Возможные побочные эффекты:

  • Самое опасное в избытке льняных семян в ежедневном рационе – риск развития параличей и аритмий. Такие состояния могут развиться при приеме более 30 г семени в сутки, связаны они с избыточным поступлением в организм цианогенных веществ (цианида).
  • Избыток магния может привести к чрезмерному снижению артериального давления и нарушению работы нервной системы.
  • Нагрузка на пищеварительный тракт может стать причиной метеоризма, диареи и боли в животе.
  • От 2 до 8 % людей имеют индивидуальную непереносимость к компонентам семян, что ведет к аллергическим реакциям – крапивнице, заложенности носа, слезотечению, хроническим диареям.
  • Доказано, что семена льна снижают уровень сахара крови, что для здорового человека не представляет опасности, однако, лица с сахарным диабетом должны быть насторожены – ведь гипогликемия может привести к ухудшению самочувствия.
  • Недостаточно изучено влияние фитоэстрогенов семян льна на плод. Имеются данные о том, что они могут вызывать преждевременные роды, поэтому беременным женщинам следует избегать приема добавки.

Как принимать семена льна

Семена льна не требуют специальных условий хранения – для максимального сохранения полезных свойств их следует держать в теплом, темном и сухом месте, в обычном кухонном шкафу. Идеальная тара для хранения – бумажный пакет.

Средняя суточная доза – 15 граммов, что соответствует объему одной столовой ложки. Семена можно принимать в сухом виде, тщательно разжевывая. Предпочтительнее всего принимать добавку натощак – утром, как минимум за 20 минут до первого приема пищи.

Другой способ приема средства – запаривание стаканом кипятка. Это позволяет избежать раздражающего влияния семян на слизистую оболочку пищевода и желудка.

Вывод

Рацион питания современного человека не всегда способен отвечать всем требованиям организма. Семена льна – хорошая натуральная альтернатива поливитаминным комплексам, которая помогает поддерживать должный обмен веществ.


 

Похожие материалы:

Противопоказания льняного семени | Волшебная Eда.ру

Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.

Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении

«Цианид» — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

См также: Омега-3 жирные кислоты

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

польза и вред, отзывы врачей

Льняное масло и семена этого растения используются для лечения уже на протяжении нескольких тысяч лет. О данном цветке стало известно еще в Древнем Египте. Как известно, в те времена люди страдали от жаркого климата и антисанитарии. Однако египтяне не жаловались на проблемы со здоровьем. Это объясняется тем, что практически вся их одежда была выполнена из льняного полотна. Кроме этого они прекрасно знали о пользе и вреде отвара семян льна, а также о свойствах масла этого растения. При помощи целебной жидкости они обрабатывали волосы, кожу, и даже употребляли ее в пищу.

Сегодня существует более 100 разновидностей данного растения, которые можно найти в любом уголочке Земли. По прошествии тысячи лет этот цветок все еще отличается огромной эффективностью и вызывает у врачей и пользователей множество неоднозначных отзывов. Польза и вред отвара семян льна должны быть рассмотрены более подробно. Тогда будет намного проще понять, в каких случаях его можно использовать, а кому применение такого лекарства противопоказано.

Состав льна

Данный компонент можно действительно назвать настоящей кладезью полезных компонентов, которые необходимы человеческому организму. В его состав входят:

  • Витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на состояние нервной системы. При этом данный витамин помогает бороться со стрессами и депрессиями. Компоненты льна прекрасно снимают боль на фоне радикулита или проблем с мышечными тканями.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). О полезных свойствах этого компонента всем известно не понаслышке.
  • Витамин Е. Данный компонент является необходимым для улучшения работы репродуктивной системы организма представительниц женского пола. Кроме этого в семенах льна содержится большое количество калия, магния, кальция, железа и других минералов. В нем присутствует клетчатка водорастворимого типа. Она оказывает обволакивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, благодаря чему человеческий организм будет защищен от различных вирусов. Кроме этого данная разновидность клетчатки не пропускает холестерин в кровь.

Помимо всего прочего, говоря о пользе и вреде отвара из семян льна и других лекарств с использованием этого цветка, стоит обратить внимание на то, что в этом продукте содержатся определенные фенольные соединения. Они относятся к растительным гормонам. Эти компоненты отвечают за очищение кровеносной системы.

Согласно отзывам о пользе и вреде отвара из семян льна, многие предпочитают принимать такое лекарство для того, чтобы бороться с возможным появлением онкологических заболеваний. Если говорить о плюсах данного продукта именно для представительниц прекрасного пола, то в первую очередь он оказывает мягкое очищающее действие на кишечник.

Кроме этого женщины, которые систематически принимали льняное семя, отличаются здоровой кожей и отмечают появление легкости во всем теле. Также стоит обратить внимание на достаточно высокую калорийность этого компонента. В 100 г льняных семян порядка 492 калорий. Данное средство активно применяется для похудения, поэтому оно вызывает неподдельный интерес не только у женщин, но также и у специалистов.

Особенности применения

Если перевести название данного растения с латинского языка, то оно будет звучать как «наиболее полезный». На самом деле очень сложно найти другое растение, которое отличалось бы таким количеством положительных действий. Однако нужно понимать, что любой растительный компонент в слишком больших количествах может начать негативно влиять на организм человека.

Поэтому, рассматривая пользу и вред отвара из льняного семени, стоит учесть, что принимать данный продукт в сутки нужно в количестве не более 2-х столовых ложек. Если говорить о полезных свойствах льна для женщин, то в этом случае в первую очередь стоит обратить внимание на калорийность. Не нужно бояться этого показателя, если дама сидит на диете.

Дело в том, что благодаря растворимой клетчатке женщины намного быстрее начинают ощущать сытость. Этот компонент отличается тем, что подавляет голод. Благодаря этому можно легче избавиться от лишних килограммов.

Кроме этого, говоря о пользе и вреде отвара семян льна, стоит обратить внимание на то, что в льне содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистых мышц.

Широко применяются данные средства при лечении ОРЗ и других вирусных заболеваний. Тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови, также рекомендовано делать такие отвары. Дело в том, что в них присутствует витамин В1, который помогает снижать опасный уровень глюкозы.

Польза для женщин

Как говорилось ранее, семена льна помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Именно поэтому женщины очень часто принимают данные отвары для того, чтобы избавиться от болей во время менструации и перенапряжения.

Также, согласно отзывам врачей, отвар из семян льна, польза и вред которого рассматривается в статье, помогает дамам, которые пострадали от выкидыша или были вынуждены совершить аборт. В этом случае репродуктивная система восстанавливается намного быстрее.

Кроме этого стоит отметить, что в отличие от многих других полезных компонентов, которые теряют свои свойства при нагревании, семена льна не теряют своих положительных качеств, даже если они были использованы для выпечки хлеба.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В семенах льна содержится селен. Это крайне важный компонент, который необходим не только для мозговой деятельности человека, но и для правильной работы сердца. Жирные кислоты оказывает полезное влияние на данную систему. Благодаря этому люди в преклонном возрасте могут выполнять профилактические процедуры по снижению объема тромбов. Таким образом можно предупредить появление инфаркта или инсульта.

Кроме этого селен и жирные кислоты способствуют снижению артериального давления, что также положительно сказывается на работоспособности.

Использование при профилактике онкологии

Согласно отзывам, польза и вред отвара семян льна должны быть рассмотрены и теми, кто страдает от рака. В первую очередь стоит сказать, что это растение также рекомендуется применять после прохождения химиотерапии с целью лечения онкозаболеваний.

Онкология появляется у человека на фоне того, что происходит нарушение метаболизма. Чтобы восстановить баланс, рекомендуется использовать отвар из семян льна, так как в них содержатся особые гормоны лигнаны. Они отличаются очень сильными противораковыми свойствами.

Кроме этого, лен содержит кислоту Омега-3, поэтому людям, которые предрасположены к онкологическим заболеваниям, рекомендуется включать в свой рацион продукты с семенами льна. Также данное средство хорошо помогает после прохождения химиотерапии.

Многие врачи положительно отзываются об эффекте лигнанов. Особенно если речь идет о тех ситуациях, когда лучевую терапию вынужден проходить маленький ребенок. Данное лечение дается легко далеко не всем, поэтому необходимо улучшить свое состояние любыми безопасными методами.

Кроме этого, есть официальные научные исследования, согласно которым семена льна способны защитить женщин от риска появления рака молочных желез.

Семена льна для омоложения

Как уже говорилось ранее, в этом натуральном продукте содержится кислота Омега-3. Она отличается прекрасным противомикробным действием, поэтому многие пользователи называют препараты из этого растения настоящим эликсиром молодости. Стоит отметить, что Омега-3 в наибольшем количестве содержится только в рыбе и льне. Причем в последнем продукте ее в 3 раза больше. Таким образом, говоря о пользе и вреде отвар семян льна, несложно догадаться, какое положительное влияние оказывается на человека.

Лигнаны отличается антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Кроме этого они являются превосходными антиоксидантами и способствует выведению канцерогенов и других негативных компонентов из организма человека.

Полезные свойства растения для ЖКТ

Благодаря растворимой и нерастворимой клетчатке, которая содержится в этом продукте, в организме человека проникает жидкость, которая обволакивает стенки желудка. Благодаря этому оказывается противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Если рассматривать пользу или вред отвара из семени льна для желудка, то стоит обратить внимание на то, что благодаря этому компоненту происходит усиленное восстановление тканевых составляющих. Также слизь, которая содержится в семенах этого растения, помогает очистить кишечник. Данный компонент впитывает в себя шлаки, токсины и другие негативные компоненты, которые быстро выводятся из организма.

Также лен полезен в случае если человек страдает от пищевого отравления. Многие отмечают, что при появлении неприятных спазмов достаточно принять лекарство из этого растения и тогда болевые ощущения проходят. Пользователи отмечают и пользу отвара семян льна при панкреатите. Вред в этом случае может быть нанесен только при слишком больших дозах лекарства и при индивидуальной непереносимости.

Похудение при помощи семян льна

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, будет полезно узнать, что данный компонент положительно сказывается на работе печени. Улучшаются обменные и очищающие процессы в организме. Кроме этого, многие также обращают внимание на пользу и вред отвара семян льна при жировом гепатозе. Этот продукт предотвращает деформацию клеток.

Если говорить именно о диетах с использованием семян льна, то в первую очередь многие дамы обращают внимание на большое количество клетчатки. Этот компонент помогает не только быстро насыщаться, но и избавиться от проблем с желудком. Льняные семечки хорошо очищают и нормализует работу организма в целом. Кроме этого происходит стимуляция работы поджелудочной железы, что также положительно сказывается на фигуре человека.

Также лен превосходно борется с запорами, от которых часто страдают приверженцы многочисленных диет. Это растение способно наладить обмен веществ в организме, благодаря чему вес будет теряться намного быстрее.

Дополнительно стоит отметить, что в состав семян льна входят витамины А и Е, которые помогают придать кожным покровам упругость. Нередко люди, которым удается сбросить большое количество лишних килограмм, сталкивается с тем, что в проблемных зонах кожа начинает обвисать. Благодаря применению отвара семян льна можно избавиться от этой неприятной особенности.

Также стоит обратить внимание на то, что если включить в диету выпечку, которая изготавливается на основе льняной муки, вместо пшеничной, то в этом случае не придется отказывать себе в сладостях. Также подобная выпечка рекомендуется для детей. Однако не обходится и без ложки дегтя. Стоит подробнее рассмотреть пользу и вред отвара семян льна, рецепт, и как принимать это средство.

Противопоказания и вредное влияние

От данного средства рекомендуется отказаться женщинам, которые вынашивают малышей. Это объясняется тем, что действие данного продукта пока что не до конца изучено. Врачи не могут точно определить, как именно оно действует на развитие плода.

Также, рассматривая пользу и вред отвара семян льна, стоит отметить, что данное средство не рекомендуется людям с каменной болезнью, колитом, заболеваниями печени. Это объясняется тем, что данное растение обладает мочегонным действием. Поэтому описанные выше патологии могут и перейти в стадию обострения.

Также стоит обратить внимание, что в составе данного природного продукта содержится цианид. Всем известно, что это один из самых опаснейших смертельных ядов. Именно поэтому стоит внимательнее изучать пользу или вред отвара из семени льна для кишечника и других органов. Нельзя употреблять слишком большое количество компонента. Также стоит обратить внимание на то, что перед применением сырья рекомендуется консультироваться со специалистом. Он должен изучить уровень свертываемости крови, показания сахара, состояние деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и т. д.

Так же, как и любое другое лекарственное средство натурального происхождения, лен может вызывать аллергическую реакцию. При появлении сыпи необходимо обязательно отказаться от подобного лечения.

Отвар из семян льна: польза и вред, как правильно приготовить

Для того чтобы не заполучить осложнений, необходимо уточнить рекомендации к использованию данного компонента. В первую очередь стоит отметить, что семена можно использовать в любом виде. Некоторые просто их едят или предварительно немного измельчают (во втором случае компоненты будут намного лучше усваиваться). А вот замачивать семечки ни в коем случае не стоит. Это приводит к тому, что они начинают разбухать в кишечнике. При этом семена будут действовать как очень мощное слабительное. Лучше всего ежедневно добавлять небольшое количество продукта в питание.

Если речь идет о питье, то в этом случае чаще всего используются отвары. Для его приготовления достаточно 1 столовой ложки пророщенных семян, которые заливаются 0,5 литра чистой воды и варятся на протяжении 20 минут. После этого готовую жидкость необходимо настоять в течение одного часа. На следующем этапе полученный отвар, который по консистенции напоминает кисель, можно пить или использовать в качестве масок, если речь идет о косметологических процедурах.

Косметические процедуры

Многие женщины отмечают, что готовить маски из этого компонента очень легко в домашних условиях. Если девушка страдает от сухой кожи, то рекомендуется залить 2 ложки сухих семян стаканом кипятка и настоять 1 час. Полученную жидкость, после того как она остынет, нужно наносить на полчаса на кожу лица. Если кожные покровы очень жирные, то в готовый кисель добавляется немного овсяной муки до получения сметанообразной консистенции. Также отвар можно смешивать с белой глиной (подойдет для нормальной кожи). Некоторые используют аппликации со льном. Для этого кисель сначала выкладывается на марлю, которая накладывается на лицо.

польза и вред, как принимать молотые и цельные при запоре, кашле, болезнях ЖКТ, для похудения, противопоказания, рецепты + отзывы

Лен представлен в природе десятками видов. Основными из них, которые используются для лечебных целей, являются два.

  1. Белый. Другое название — золотой, что связано это со светлым, золотистым цветом семян. Это сырье наиболее предпочтительно, так как содержит больше полезных веществ. Широко используется в медицине, косметологии.
  2. Коричневый. Это лен обыкновенный, русский. Он выращивается как сырье для тканей. Но также может применяться для лечения и профилактики заболеваний. Семена имеют коричневый цвет.

Лечебные свойства коричневых и белых семян приблизительно схожи.

Для лечения и профилактики из льняных семечек готовят кашу, кисель, добавляют их в блюда и напитки.

Химический состав

Семена льна содержат 42% жиров и около 18% белков. Наличие же в их составе жирных кислот, витаминов, минералов позволяет значительно обогатить рацион необходимыми веществами.

  • Жирные Омега-3 кислоты. Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Лецитин. Защищает печень от вредного воздействия токсинов, способствует ее восстановлению, хорошо действуют на нервную систему.
  • Калий. Помогает в работе почек, сердца, центральной нервной системы.
  • Селен. Является антиоксидантом. Укрепляет сердце и сосуды.
  • Витамины группы В. Полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Фитостеролы. Борются с отложениями вредного холестерина в сосудах.

Также в состав продукта входят клетчатка, витамины А, С, Е, РР, фосфор, кальций, натрий, цинк.

Целебное действие

При желании средства с данным растительным сырьем можно употреблять как препараты общеукрепляющего действия. Однако возможно и целенаправленное лечение ряда заболеваний и состояний.

  • Болезни ЖКТ. Гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии — благодаря обволакивающему действию, средство снимает боли, оберегает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Запоры. Семя льна содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает стул, чистит кишечник и выводит шлаки.
  • Атеросклероз. Сырье снижает количество холестерина в крови и риск возникновения болезни.
  • Заболевания печени и желчного пузыря. Отвары и настои из семян растения улучшают секрецию желчи.
  • Простуда. При воспалении горла, верхних дыхательных путей, кашле отвары семени применяют для полоскания, а также ингаляций. Это снижает воспаление, выводит мокроту.

Активно льняное семя применяют для похудения. Несмотря на высокую калорийность (534 ккал в 100 г), оно действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Все потому, что даже в небольших количествах средство способствует насыщению, а также очищает организм.

Кроме внутренних органов, благоприятно воздействуют препараты на основе льна на кожу, волосы. Это результат влияния полезных жирных кислот и витаминов. Особенно рекомендовано наружное применение средств при экземе, прыщах, псориазе.

Роль фитоэстрогенов

Льняное семя — один из продуктов-лидеров по содержанию лигнанов. Эти вещества под влиянием микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, превращаются в энтеролактон, считающийся фитоэстрогеном. Это антиоксидант, которому еще приписывают и гормональные эффекты.

Однако гормональная роль энтеролактона в организме человека до сих пор неясна. Так, в ряде исследований у фитоэстрогенов были обнаружены противоположные женским эстрогенам качества, а в других — аналогичные. Более того, для оказания хотя бы минимального эффекта в организм должно попасть в несколько тысяч раз больше фитоэстрогенов, чем присутствует собственных половых гормонов.

Это может объясняться тем, что хотя какое-то количество энтеролактона и может взаимодействовать с рецепторами эстрогенов, связывание их, вероятно, неполное. А это не дает возможности вызвать адекватный гормональный ответ. В то же время заполненные фитоэстрогенами рецепторы не могут активироваться собственными эстрогенами. В любом случае результат от употребления фитоэстрогенов может отличаться у разных людей в зависимости от того, как «прошли» фитоэстроген-рецепторные взаимодействия. И большой вклад в эту неопределенность также вносят индивидуальные особенности состава кишечных бактерий, которые влияют на концентрацию энтеролактона.

Неопределенный эффект фитоэстрогенов дает дополнительное основание подробнее ознакомиться с противопоказаниями к приему компонентов растения. Ведь подобные диетические вмешательства могут быть небезопасны. Особенно для женщин с опухолями груди, миомами, эндометриозом. А также для пациентов с другими гормонально-зависимыми состояниями.

Противопоказания

Существует ряд категорических противопоказаний к применению семян льна.

  • Беременность, лактация. А также заболевания женской половой системы: эндометриоз, поликистоз яичников.
  • Патологии печени, желчного пузыря. К ним относятся и желчные камни. Лен способствует оттоку желчи, однако при проблемах в данной сфере это может вызвать нежелательные последствия. То же самое касается и поджелудочной железы, проток которой может быть перекрыт крупным камнем, вышедшим из желчевыводящих протоков.
  • Воспаление кишечника. Семена усиливают работу желудочно-кишечного тракта. При воспалительных процессах это может оказаться во вред.
  • Аденома простаты. Является хотя и небольшой, но угрозой возникновения рака простаты. В любом случае это гормонально-зависимая опухоль, поэтому растение с неопределенным гормональным влиянием употреблять мужчинам с аденомой или раком предстательной железы нельзя.

Не стоит применять лен для лечения детей до семи лет без особых на то медицинских показаний. Хотя при необходимости врач может назначать препараты льна даже пациентам дошкольного возраста.

Правила приема

Семена льна не нужно заготавливать самостоятельно. Основа для целебных средств продается в аптеке. Важно знать несколько правил приема фитопрепаратов.

  • Минимальные дозы. Во избежание нежелательных реакций прием семян нужно начинать с минимальных доз, достаточно будет половины чайной ложки. Далее количество можно увеличивать.
  • Измельчение. Предпочтительнее использовать молотое семя, оно лучше усваивается. Смолоть можно на кофемолке. Однако делать это лучше прямо перед употреблением. Так как молотый продукт при хранении теряет свои качества.
  • Термическая обработка. Льняную добавку нельзя нагревать выше 40°C. Иначе полезные свойства будут утрачены. Поэтому добавлять семя в слишком горячие блюда и напитки нежелательно.

Рецепты

При регулярном приеме семян льна необходимо обязательно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Если применяется масло из семени, то оно должно быть свежим, без старого запаха и горьковатого привкуса.

С кефиром

Особенности. Это простейший рецепт, где не нужно ничего заваривать и настаивать. Подойдет он тем, кто желает улучшить работу кишечника. Хорошее дополнение во время кефирного разгрузочного дня. При желании можно добавить мед, сахар, ягоды, кусочки фруктов. Вместо кефира могут использоваться йогурт, простокваша, ряженка.

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • две чайные ложки семечек льна.

Приготовление и применение

  1. В кефир высыпать семечки, размешать. Можно перед этим их измельчить либо использовать целыми.
  2. Пить утром натощак либо вечером за час до сна.

Отвар

Особенности. Проваренные в воде семена отдадут множество полезных веществ. Отвар в первую очередь рекомендован при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также полезен он при язвах желудка и кишечника. И для общего очищения организма. Для вкуса при желании можно добавить немного любого сока.

Необходимо:

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Довести воду до кипения.
  2. Высыпать семечки.
  3. Проварить при малом кипении 20 минут.
  4. Закрытую посуду обернуть толстой тканью.
  5. Подержать не менее часа.
  6. Выпивать по стакану напитка перед сном и до завтрака натощак.

Настой

Особенности. Настой отличается от отвара тем, что не варится, а заливается кипятком и выдерживается некоторое время. Лучше использовать термос либо толстостенную фарфоровую посуду. На крайний случай — стеклянную банку. Рекомендован для успокоения слизистых пищеварительного тракта и горла. Он также улучшает состояние кожи и волос. Для этого делают маски. Например, можно смочить в отваре салфетку и приложить ее к лицу на пять минут.

Необходимо:

  • 1 л воды;
  • три столовых ложки семени.

Приготовление и применение

  1. Засыпать семена, залить кипятком.
  2. Закрыть. Если это не термос — хорошо укутать.
  3. Подождать три часа.
  4. Хорошо процедить, чтобы вся слизь собралась в настое.
  5. Хранить в непрозрачной таре.
  6. По половине стакана настоя принимать за полчаса до еды и через час после.
  7. Прием продолжать в течение месяца.

Кисель

Особенности. Кисель по приготовлению похож на настой, однако готовится он дольше. Чтобы сократить время настаивания, можно предварительно измельчить семена. Средство принимают при язвенной болезни, запорах, для улучшения метаболизма. А также как сосудоукрепляющее. Кисель может заменить завтрак или ужин, так как является довольно сытным.

Необходимо:

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Семена, целые или молотые, залить кипятком.
  2. Настаивать не менее восьми часов. Если измельченные — достаточно трех часов.
  3. Принимать кисель только свежим.
  4. Пить за полчаса до еды по одному стакану.
  5. Продолжать курс не менее месяца.

Считается, что это растительное сырье не вызывает аллергию, однако полностью исключать такую вероятность нельзя. Проявлениями будут вздутие живота, метеоризм, расстройство пищеварения. Такие же побочные эффекты возможны и при излишнем употреблении льняных препаратов.

Отзывы

Уж и не знаю — кто и когда посоветовал мне эти чудо-семена (скорее всего в Интернете вычитала), но решилась я попробовать лечить свой желудок этим народным средством. К тому времени я уже пыталась курсом пропить Омез и Алмагель (отличная вещь, кстати). Так вот — каждое утро я насыпала в кружку 2 чайные ложки семян льна, заливала их кипяточком (половину кружки), и оставляла на полчаса. Через полчаса водичка уже остывала и эту смесь настоя и зернышек можно уже было употреблять. Дело в том, что при «заваривании» льняные семена выделяют что-то типа слизи… ну, как кисель ) Так вот именно это их свойство и необходимо в лечении желудка. Слизь обволакивает внутреннюю поверхность желудка, а семечки мягко чистят кишечник. Я в чудодейственность их не верила до тех пор, пока через пару недель у меня ни пропали боли!

vika ezhevika, http://otzovik.com/review_429119.html

Я семена льна употребляю с кефиром. Сначала мелю их в пыль в кофемолке, а потом кладу 2 чайных ложки в стакан кефира и выпиваю его вместо завтрака. А на ночь пью активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг массы тела. И так делаю 10 дней. Через месяц курс повторяю. Состояние отличное, ничего не болит. Кишечник работает как часики. Всем здоровья!

Владимир — Дар здоровья, http://polzaili.ru/semena-lna-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-lecheniya-otzyvy/

Ночью муж не мог заснуть — кашель просто замучил! Испробовали почти все, но ничего не помогало. Затем вспомнила, что детям для легкости кашля и успокоения делала раньше отвар «семян льна». В шкафу всегда для таких случаев стоит коробочка. Слизь обволакивает горло, насколько я поняла и помогает сделать кашель мягким, легким… совсем не уберет. Хотя муж после этого через 15 минут заснул — больше страшный кашель не слышала. Детям тоже помогает при простуде.

АйГульКа, http://otzovik.com/review_4238899.html


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Copyright medrox.ru © 2015- Карта сайта, XML.