Может ли быть от чернослива понос


Понос от чернослива: причины и способы лечения

Расстройство кишечника – проблема, знакомая большинству жителей земли. Понос не считается самостоятельным заболеванием. Скорее, это симптом, спровоцировать появление которого, могут многие факторы. Важно разобраться, может ли быть понос от чернослива, какое влияние этот продукт оказывает на органы пищеварения и как оказать себе быструю качественную помощь.

Основные свойства

Чернослив – это сухофрукт, который изготавливается на основе сливы. Благодаря тому, что продукт не подвергается жёсткой термической обработке, он сохраняет основные свойства свежего фрукта на длительное время.

Полезные свойства сухофрукта охватывают не только сферу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого продукта укрепляет иммунитет, и обогащает организм ценными микроэлементами. Он содержит много калия, за счёт чего улучшается проводимость нервных импульсов и стабилизируется работа сердца. Курагу и чернослив рекомендуют как детям, так и пожилым людям.

Полезные свойства нашли своё применение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • при авитаминозе;
  • при слабом сокращении жёлчного пузыря;
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • при мочекаменной болезни;
  • при нарушениях зрения;
  • при воспалительных патологиях полости рта.

Но не всегда человек, с удовольствием употребляющий сухофрукт догадывается, это вкусное лакомство может вызвать понос. Если в сутки  человек употребляет около 5 средних по размеру черносливин, никаких сбоёв в работе пищеварения не будет.

Как этим сухофруктом лечить запор

Диарея у взрослого, вызванная употреблением чернослива – нередкое явление. Некоторые усердно употребляют этот продукт, но не предполагают, что от него может быть расстройство.

В 2011 году были проведены официальные исследования, которые подтвердили, каким образом употребление чернослива влияет на организм человека. Стало ясно, что за счёт высокого содержания в продукте сорбитола и дифенилисатина происходит размягчение каловых масс и запор прекращается.

Хорошо использовать чернослив от запора при беременности, когда многие медикаментозные средства оказываются под запретом.

Чтобы справиться с запором, чернослив можно употреблять несколькими способами:

  • залить 5 штук тёплой водой, через несколько часов слить жидкость, а размягчённые плоды съесть на ночь;
  • заваривать чернослив вместе с чаем, съедая после и сами ягоды.

Не стоит использовать сухофрукт для борьбы с запором у маленьких деток и кормящих мам. Компоненты из продукта, попавшие в материнское молоко, способны вызвать понос у ребёнка.

Причины диареи от чернослива

Понос после чернослива может возникнуть по следующим причинам:

  • злоупотребление продуктом;
  • плохая обработка перед употреблением;
  • неправильное сочетание продуктов;
  • индивидуальная непереносимость.

Если возник понос, причиной может быть количество съеденных плодов. Обычно употребление их в количестве больше 5 за один раз вызывает расстройство. Диарея начинается спустя 2–3 часа после попадания в организм действующих веществ.

Если помимо диареи человек начал испытывать тошноту и рвоту, можно подозревать проникновения какой-либо инфекции. Хотя чернослив – несвежая сорванная слива, до того момента, пока она попадёт на стол, пройдёт немало этапов приготовления и, возможно, далёкий путь. Значит, плоды могут быть обсеменены различными инфекциями.

Чтобы обезопасить себя, перед употреблением в пищу или добавлением в блюда, сухофрукты всегда нужно тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

Чернослив и кефир, и некоторые другие сочетания могут привести к расстройству. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция также может стать причиной поноса.

Лечение

Избавиться от поноса можно, приняв сорбент. Важно обеспечить больного обильным питьем, чтоб избежать обезвоживания. Можно приготовить регидратационный раствор, состоящий из воды, соли, соды и сахара.

Если симптомы не проходят в течение суток, то понос вызван не сушёной сливой. Чтобы выяснить причину, стоит обратиться к врачу.

Внимательное отношение к собственному организму поможет защитить его от опасных патологий. Правильное питание обеспечит хорошее функционирование пищеварительной системы без сбоёв.

Понос от чернослива: причины и способы лечения

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сливы – ягоды, богатые витаминами и клетчаткой. В сушенном виде их можно добавлять в различные блюда, компоты. Но сливовые напитки способны также провоцировать разжижение стула. Чтобы вылечить понос от чернослива, необходимо не только принимать противодиарейные лекарства, но и соблюдать строгую диету, отказавшись от послабляющих продуктов.

Причины диареи от чернослива

При расстройстве пищеварения гастроэнтерологи часто рекомендуют больным пить компот из сухофруктов. Этот напиток помогает стабилизировать водно-солевой баланс в организме, способствует нормализации стула. Если в составе компота есть сушеные сливы, кал размягчается, если груши – закрепляется.

Но у некоторых пациентов бывает диарея именно от чернослива. Поэтому этот компонент в состав компотов нужно включать с осторожностью. Почему же полезный чернослив провоцирует разжижение стула?

Причин может быть несколько:

  • Использование испорченных продуктов . При несоблюдении правил хранения сушенные ягоды могут закиснуть, покрыться плесенью или подвергнуться заражению жучками/личинкам мух. Если из такого чернослива приготовить компот, может появиться понос.
  • Нарушение техники приготовления блюд. Недостаточно термически обработанный компот или чернослив, не пропеченный в пироге, быстрее вызывает послабление стула, чем хорошо проваренное блюдо.
  • Неправильная заготовка ягод. Причиной появления диареи могут стать слишком рано собранные ягоды, засушенные зелеными. Также способны спровоцировать понос продукты, обработанные специальными средствами «с запахом дыма», имеющие в своем составе послабляющие компоненты.
  • Употребление слишком большого количества чернослива. Обычно сушеную сливу рекомендуется есть больным, часто страдающим от запоров. Для этого чернослив можно добавлять в компот или есть по несколько ягод в день. Буквально в первые сутки после употребления в пищу сушеных слив запор прекращается. Но, если съесть слишком много послабляющих продуктов, закрепление стула сменится диареей, так как входящая в состав чернослива клетчатка провоцирует ускорение прохождения пищевого комка по пищеводу.
  • Неудачное сочетание продуктов. Причиной появления поноса становится употребление чернослива с другими послабляющими продуктами: кефиром, йогуртом, сырыми яблоками, арбузом и другой едой.

Также у человека может нарушиться процесс пищеварения, если есть сливы сырыми. Понос от необработанного термически чернослива, длительное время хранящегося в холодильнике, также возможен, особенно, если человек ел не мытые ягоды.

Симптомы поноса у младенца

Взрослый человек поняв, что у него началась диарея после употребления в пищу сушеных слив, может просто прекратить есть этот продукт. Хуже, если после чернослива появляется понос у ребенка.

Родители не всегда могут отличить нормальное пищеварение у грудничка от диареи. Стул у младенца на грудном вскармливании считается нормальным, если его консистенция кашицеобразна. При этом количество походов в туалет может составлять до 8 раз за сутки. Дети на искусственном и смешанном вскармливании какают реже, 1-3 раза в 1-2 дня.

При появлении у грудничка поноса от чернослива могут отмечаться следующие симптомы:

  • Ребенок становится капризным, часто и подолгу плачет, иногда кричит без слез.
  • Дефекация происходит чаще 8 раз за сутки.
  • Стул водянистый, пенистый, с частичками непереваренной пищи.
  • В кале есть много слизи или появляются прожилки крови.
  • У младенца западает родничок.
  • Слизистые теряют блеск, кожа становится серой.

Мамы могут давать грудничкам компот с сушеными сливами, если у младенца долгое время нет стула. Но рассчитывать дозу послабляющего напитка нужно аккуратно, лучше всего – придерживаясь рекомендаций педиатра.

Важно! Новорожденным детям до месяца нельзя давать чернослив и напитки из него.

Лечение

Приступать к лечению диареи нужно как можно быстрее, так как у грудного ребенка понос после чернослива может спровоцировать сильное обезвоживание. Чтобы восстановить водно-солевой баланс у малыша, необходимо часто предлагать ему грудь, молочную смесь, специальные аптечные растворы для регидратации (Регидрон, Хумана Электролит).

Также детям при диарее следует давать следующие препараты:

  • Адсорбенты: Смекту, Активированный уголь. Как уголь, так и Смекта способны поглощать токсины, вирусы, аллергены со слизистой ЖКТ и удерживать их на своей поверхности. Адсорбент быстро выведет из кишечника ребенка вредные вещества и поможет защитить организм от интоксикации.
  • Пробиотики: Энтерожермину, Линекс. Пробиотические препараты положительно влияют на пищеварительный процесс. В их составе содержатся бактерии, заселяющие слизистую ЖКТ и помогающие восстановить работу кишечника.
  • Ферментные препараты: Креон, Панкреатин. Эти лекарства помогают восполнить недостаток пищеварительных ферментов, способствуют лучшему перевариванию пищи и нормализации стула.

Чтобы у ребенка быстрее восстановилось нормальное пищеварение, необходимо следить за его питанием. Из рациона поносящего младенца, получающего прикорм, исключаются блюда из жирных продуктов, богатые клетчаткой сырые яблоки, груши, капуста, огурцы. Детей, страдающих от поноса, следует кормить кашами на воде, запеченными фруктами, сухим печеньем.

Профилактика

 

Не стоит совсем отказываться от чернослива, опасаясь, что он спровоцирует диарею. Этот продукт стимулирует иммунитет и обогащает организм полезными минералами, витаминами, клетчаткой. Содержащиеся в продукте сорбитол и дифенилисатин способствуют размягчению каловых масс и прекращению запора. При регулярном употреблении чернослива у человека нормализуется артериальное давление, улучшается функциональное состояние печени и почек.

Чтобы сушеные ягоды принесли только пользу, нужно придерживаться следующих правил:

  • Съедать за день не более 6 штук.
  • Тщательно мыть чернослив перед употреблением или приготовлением блюда.
  • Не сочетать чернослив с другими слабящими продуктами или лекарствами.
  • Приобретать продукт в магазине.
  • При самостоятельной заготовке соблюдать правила сбора сливы, ее обработки и хранения.

Маленьким детям чернослив следует давать с осторожностью, так как понос у ребенка может спровоцировать даже одна ягода. Лучше вводить этот продукт постепенно, обращая внимание на реакцию организма. Если сушеные сливы используются для профилактики младенческих запоров, перед их применением желательно посоветоваться с педиатром.

Видео

Загрузка...

Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.