Может ли быть от меда понос


полезные свойства и способы применения

Диарея может приключиться у каждого в любом месте, в любое время. Иногда в этот момент под рукой ничего, кроме народных средств, нет. Чем может в этом случае помочь мёд и как правильно его использовать, всем ли можно его применять, в каком сочетании – на эти частые вопросы найдем ответы по существу.

Целебные свойства мёда

Мёд давно известен своими целебными свойствами. Его успешно используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Он легко усваивается организмом, содержит полезные микроэлементы, обладает бактерицидными свойствами. В его состав входят глюкоза, фруктоза, вода, витамины, минералы. Это удивительный продукт пчеловодства, все его свойства до конца не изучены, но он поражает своим совершенством. Ни подделать, ни произвести его аналог промышленным способом не удается. Получается лишь сладкий сироп, не более.

Мёд помогает справиться с простудными заболеваниями, бороться со стрессом и бессонницей, проблемами ЖКТ, успокаивает, избавляет от неврозов, укрепляет сердечную мышцу. Им лечат ожоги и раны. В тёплом растворе он создает щелочную среду, холодный медовый напиток тонизирует, стимулирует организм.

Благодаря высокому содержанию калия мёд восстанавливает его утрату во время диареи, в том числе у пожилых людей. Это предупреждает сильное падение артериального давления и возможные проблемы с сердцем из-за вымывания калия. Этот полезный продукт пчеловодства улучшает формулу крови, благодаря содержанию в его составе железа, магния, фолиевой кислоты. Мёд помогает бороться с ожирением (при умеренном потреблении), авитаминозом. Пчеловоды считают, что он продлевает жизнь, повышает выносливость, избавляет от утомляемости.

Мёд vs диарея

Во время диареи в кишечнике увеличивается количество патогенных микроорганизмов, возникают воспалительные процессы, нарушается всасывание жидкости. Мёд, благодаря содержанию в нем флавоноидов, оказывает противовоспалительное воздействие на стенки кишечника. Аминокислоты в его составе помогают бороться с бактериями, а пролин выполняет регенерирующие функции.

Это продукт при поносе не употребляют, как пищу, ложками. Лучше усваивается и помогает его теплый водный раствор. В кипятке мёд растворять нельзя! Он выделяет вредные вещества, практически яд, например, оксиметилфурфурол – сильный канцероген. Температура воды должна быть около 40 °С. Однако многие ученые считают, что дело не в опасности выделяемого вещества, точнее, в его концентрации, а в том, что под воздействием высокой температуры теряются полезные свойства пчелиного лакомства, разрушаются ферменты, витамины. Можно пить лечебный или черный чай с мёдом, но добавлять его нужно в остывший напиток.

Чай может содержать отвар лекарственных растений – ромашки, мяты, календулы. В такой комбинации напиток хорошо помогает от расстройства желудка. На второй или третий день, когда диарея станет слабее, в чай можно добавить сок лимона или апельсина. Это поможет восполнить потери витамина С. Нужно помнить только, что кислота раздражает стенки кишечника, много добавлять такого сока не следует.

Мёд добавляют для усиления эффекта в отвар дубовой коры, чай с калиной. Отличным рецептом для восстановления организма после диареи являются отвар овсяных хлопьев на воде с добавлением мёда. Такая каша улучшает обмен веществ, имеет обволакивающие, закрепляющие свойства.

Водный раствор соли, соды и мёда восстанавливает электролитический баланс, является профилактикой обезвоживания, оказывает бактерицидное воздействие на толстый кишечник. Для его приготовления на 0,5 литра теплой кипяченой воды берут 2 столовые ложки мёда, по ¼ чайной ложки соды и соли. Выпить это количество раствора следует за день.

Черная редька с мёдом известна как средство от кашля для детей. Но, кроме того, такой рецепт можно использовать для лечения поноса. Ведь редька, как и мёд, славится мощными бактерицидными свойствами, способствует выведению токсинов, улучшает обменные процессы. Сочетание этих продуктов является природным антибиотиком, усиливающим эффект друг друга.

Рецепты народной медицины от поноса для взрослых включают и спиртовые настойки. Для приготовления такой настойки нужно взять 0,5 литра качественной водки, 3 столовые ложки жидкого мёда, столовую ложку с горкой сбора – ромашки, зверобоя, полыни. Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости, настаиваются 2 недели, периодически встряхиваются. Для лечения диареи принимают по 20 грамм настойки в день до исчезновения симптомов.

Нет никаких точных рекомендаций по применению определенного сорта мёда. Любой оказывает лечебное и профилактическое воздействие во время диареи. Считается, что для большей эффективности, лучше использовать тот, который получен в данной местности. Если в его составе преобладает какое-то одно растение, то и продукт приобретает многие его качества. Например, липовый или гречишный, акациевый, из подсолнечника. Но ферментированный пчелами, правильно собранный пчеловодами мёд всегда одинаково полезен и бесценен.

Противопоказания к применению мёда

До начала лечения диареи мёдом, как и любыми народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказания для применения его в качестве лекарства могут заключаться в аллергической реакции. В этом случае возможны следующие симптомы аллергии:

  • появление зуда;
  • высыпания на коже;
  • спазмы;
  • понос от мёда.

Такое состояние иногда называют идиосинкразией, но встречается оно редко. Не следует лечиться им в случае тяжелой формы сахарного диабета. Не разрешено давать его в качестве лекарства детям до года. Врачи считают, что споры ботулизма, занесенные пчелами вместе с пыльцой и попавшие в мёд, опасны для младенцев. У ребёнка до года он может спровоцировать это опасное заболевание.

Если диарея вызвана пищевым отравлением в легкой форме, то можно есть мёд в качестве элемента восстановительного лечения. Если понос не прекращается 2-3 дня – требуется медицинская помощь. При беременности продукт стоит употреблять осторожно, после консультации с врачом.

Заключение

Следует помнить, что диарея – симптом болезни, а не болезнь. При её лечении в первую очередь устраняют причины появления – инфекционные заболевания, пищевое отравление, заболевания кишечника, стресс. Народные средства можно принимать наряду с лекарственными препаратами после консультации с лечащим врачом. Питание при диарее должно быть щадящим, умеренным, включающим продукты, не раздражающие пищеварительную систему, а стабилизирующие состояние больного.

Мёд при диарее можно употреблять как эффективное средство от поноса. Благодаря своему составу и особенностям он стоит в первом ряду среди средств для борьбы и профилактики болезней ЖКТ. Рекомендуется добавлять его в чай, употреблять в растворе, чтобы не перенапрячь мускулатуру стенок желудка концентрированным продуктом. Диета, включающая мёд, быстрее поможет восстановить пищеварительную систему после диареи. Поэтому его можно добавлять не только в чай и отвар, но и в каши, творог, кисломолочные продукты, делать с ним фруктовые салаты.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

7 причин, по которым он может нанести вред

Мед обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Он содержит антиоксиданты и некоторые другие важные минералы. Фактически, он продается как здоровая альтернатива сахару.

Но в последнее время мнения о меде неоднозначны. В то время как сторонники считают его питательным, критики считают иначе. Мед может вызывать аллергию, детский ботулизм, увеличение веса и повышение уровня сахара в крови.

Можно продолжать добавлять мед в тосты на завтрак или нужно дважды подумать? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Каковы побочные эффекты меда?

1. Может привести к увеличению веса

Одна столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории (1). Он относительно калорийный. Хотя это может показаться не таким уж большим, количество таких столовых ложек каждый день в течение длительного времени может накапливаться. Это особенно верно, если человек не вносит соответствующих изменений в образ жизни.

Мед - это добавленный сахар. Это сахар, который добавляют в другие продукты и напитки во время обработки. Частое потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса (2).Уменьшение потребления добавленных сахаров в целом было связано с меньшим набором веса (3).

По данным ВОЗ, важно, чтобы суточное потребление сахара не превышало 10% от общего количества калорий (3).

2. Может вызывать аллергию

Хотя аллергия на мед встречается редко, повышенное потребление продуктов, содержащих мед в качестве ключевого ингредиента, может подвергнуть ее риску.

У людей с аллергией на пыльцу может быть аллергия и на мед (4). Аллергия на мед может привести к анафилаксии, потенциально опасному для жизни состоянию (5).Для него характерны кожная сыпь, отек лица, тошнота, рвота и шок.

Считается, что эта аллергия вызвана прополисом - веществом, используемым пчелами при строительстве сот. Прополис - контактный аллерген (5).

3. Может вызывать младенческий ботулизм

Детский ботулизм возникает, когда младенец проглатывает бактериальную спору, которая производит токсин внутри тела. Это происходит из-за присутствия в меде C botulinum, который является штаммом бактерий.

Исследования не рекомендуют давать мед младенцам младше года (6).Хотя большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить (так как родственные бактерии также присутствуют в пыли и почве), они также не опасны.

Проблема возникает только тогда, когда спора бактерий вырабатывает токсин в пищеварительной системе младенца. Это чаще происходит с медом (7). Следовательно, младенцам в возрасте до 1 года следует не допускать любых продуктов / добавок, содержащих мед (даже в следовых количествах).

Детский ботулизм может привести к нарушению моторных и вегетативных функций у младенца (8).Симптомы могут включать запор, вялость, отвисшие веки, потерю мимики и контроля головы, слабый крик и дыхательную недостаточность (9).

4. Может повысить уровень сахара в крови

Хотя мед может быть лучшей альтернативой столовому сахару, он все же содержит сахар. Исследования показывают, что люди с диабетом должны принимать мед с осторожностью (10).

Длительное употребление меда может повысить уровень гемоглобина A1C (гемоглобина, связанного с глюкозой) в крови.Высокий уровень гемоглобина A1C может означать более высокий риск диабета (10).

Мед может иметь действие, подобное столовому сахару и кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы (вредная добавка). В исследовании все три ингредиента повышали уровень триглицеридов и снижали ответ глюкозы аналогичным образом (11). Однако в некоторых исследованиях также указывается на антидиабетический эффект меда (12).

Мед не может быть вредным для людей с диабетом. Это также может иметь определенные положительные эффекты. Но если вы столкнулись с осложнениями диабета, мы рекомендуем вам поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

5. Может вызывать диарею

Мед может вызывать диарею. Он содержит больше глюкозы фруктозы. Это может привести к неполному всасыванию фруктозы в организме, что может вызвать диарею (13).

6. Может вызвать пищевое отравление

Мед естественным образом содержит микробы. К ним относятся бактерии, дрожжи и плесень, которые возникают из пыли, воздуха, грязи и пыльцы. Но поскольку мед обладает антимикробными свойствами, эти микробы обычно не вызывают беспокойства (14).

Однако есть вероятность, что мед может переносить вторичное загрязнение.Это может быть результатом обработки людьми, контейнерами, ветром или пылью (14). Хотя это случается редко, важно соблюдать осторожность. Если вы страдали пищевым отравлением, избегайте меда или покупайте его только у надежных продавцов.

7. Может способствовать разрушению зубов

Мед содержит сахар и липкий (15). В долгосрочной перспективе это может привести к кариесу, если не полоскать рот должным образом после употребления меда.

Мед может вызвать кариес у детей, особенно если они используют пустышки, смоченные в меде (16).Сахар в меде может служить пищей для бактерий полости рта, способствуя их росту.

Некоторые считают, что натуральный сахар, такой как мед, может иметь эффект образования кариеса, аналогичный эффекту рафинированного сахара. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют.

8. Может вызвать кровотечение

Мед может оказывать ингибирующее действие на свертывание крови (17). Хотя неясно, может ли это вызвать кровотечение, вероятность есть. Если у вас есть проблемы с кровотечением, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать мед.

Заключение

Мед - полезный ингредиент с важными свойствами. Но чрезмерное потребление может привести к проблемам из-за содержания фруктозы.
Мед может вызывать увеличение веса, аллергию, а также повышать уровень сахара в крови. Если у вас есть какое-либо конкретное заболевание, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением меда.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли заболеть от приема меда?

Мед может содержать природные токсины. Сырой мед может содержать споры бактерий Clostridium botulinum.Симптомы отравления из-за приема меда зависят от типа и уровня токсинов. Если вы испытываете побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, немедленно обратитесь к врачу.

Стоит ли хранить мед в холодильнике?

Не нужно замораживать мед. Храните его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Может ли мед вызывать газы в желудке?

На этот счет исследований меньше. Но по неофициальным данным, он может вызывать газ. Некоторые считают, что фруктоза, содержащаяся в меде, не может хорошо всасываться в кишечнике и в конечном итоге может ферментироваться, вызывая газы и вздутие живота.