Может ли быть вздутие живота от винограда


может ли пучить и вздуваться

0

3302

Рейтинг статьи

Лето – прекрасная и всеми обожаемая пора года. Теплое солнце, долгожданный отдых на море и, конечно, масса фруктов и ягод, характерных исключительно для этого времени года. Казалось бы, более благоприятного времени для организма просто не существует, так как у всех нас есть условия для комплексного обогащения витаминами натурального происхождения. Но, к сожалению, иногда этот «праздник живота» омрачают такие не самые приятные симптомы как метеоризм.

Газообразование от винограда

Слово метеоризм издавна используется в медицинской терминологии и в переводе с греческого «метеорит» — поднятие вверх, вздутие. Особенно часто возникает газообразование от винограда. От чего же появляется подобная проблема? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно разобраться в традиционном летнем рационе и причинах возникновения самого процесса.

Фрукты и ягоды, вызывающие газообразование

Перечень летних лакомств, раздражающих кишечник, довольно широк. К ним можно отнести такие плоды: яблоки, груши, манго, ананас, вишня, слива и виноград. Все эти вкусности содержат массу полезных элементов, в которых так нуждается наш организм. Но, изрядно наевшись любимых лакомств, можно почувствовать сильную тяжесть в животе. А спустя некоторое время обнаруживается и лишний вес. Это происходит потому, что во фруктах и ягодах содержится большое количество сахара в разных формах, который не только откладывается в организме, но и раздражает кишечник.

Людям, склонным к возникновению метеоризма, специалисты рекомендуют обратить особое внимание на последний пункт нашего списка – виноград.

Почему виноград заставляет наш живот вздуваться? Причина кроется в составе ягоды и уже вышеупомянутом сахаре. В данном случае в него входит сразу три разновидности:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Такой комплекс при попадании в организм вызывает метеоризм, потому что такое количество сахара не может быстро усвоиться организмом. Его остатки оседают в толстом кишечнике, провоцируя возникновение чувства тяжести. Для того, чтобы свести к минимуму риски возникновения неприятных ощущений, главным из которых является газообразование, необходимо понимать, сколько винограда вам можно употребить за один раз.

Правила безопасного приема винограда

Вздутие не станет мучить ваш живот, если вы заключите потребление этих ягод в рамках 600 грамм в сутки. В таком объеме сладкого лакомства будет содержаться примерно 50 грамм фруктозы, которая, главным образом, и вызывает газообразование. Но, не стоит забывать, что данная доза рассчитана на здорового взрослого, у которого не наблюдаются проблемы с пищеварением. Если в вашем организме вырабатывается недостаточное количество специального белка ГЛЮТ-5, то вам строго противопоказано съедать больше 300 граммов винограда за один раз. Иначе метеоризм испортит ваш день, а живот окажется раздутым от газов. Наиболее точно определить наличие подобных проблем в вашем организме можно только с помощью специальных медицинских обследований и консультации у врача. Но, есть и более простой способ определить наличие или отсутствие проблем организма в выработке особого белка.

Просто съешьте небольшую гроздь винограда и подождите около часа. Если ваш желудок работает исправно и в кишечник не подает признаков того, что происходит излишнее газообразование, то вы можете с уверенностью продолжать баловать себя этими прекрасными плодами и не бояться, что вам грозит вздутие от винограда. Но, в случае, когда ваш живот начинает пучить даже от небольшого количества ягод, следует отказаться от их употребления и запомнить, что такая пища вам не подходит.

Газообразование от винограда может преследовать не только взрослых, но и детей. Их рацион родители стараются максимально разнообразить, дабы любимое чадо получило наибольшее количество полезных веществ. Поэтому, часто старшее поколение действует, исходя из принципа «наедайся витамин летом» и поощряет употребление детьми фруктов и ягод в любом количестве. Но, как вы уже понимаете, такая политика не всегда может принести пользу ребенку. А иногда даже наоборот – может принести вред.

В расчете дозволенного потребления винограда детьми снова будем исходить из индивидуальных особенностей организма самого ребенка. Если он здоров, то специалисты рекомендуют употреблять не более 300 граммов винограда в сутки, что составляет половину нормы для взрослого. Что же касается малышей, то начинать давать ягоды на пробу лучше после того, как ребенку исполнится 1 год. Начните с 1-2 ягод, предварительно очистив от кожуры и косточек. Если живот младенца не начинает пучить, увеличьте количество ягод до 3-4. Всего к четырем годам детям можно давать не более 100 граммов винограда в сутки. Но, если вдруг чадо начинает жаловаться на боль и излишнее газообразование, сразу исключите продукт из рациона.

В каких случаях лучше отказаться от употребления сладкой ягоды?

К сожалению, есть случаи, когда с лакомством виноградом лучше не пытаться экспериментировать. Если вы знаете, что в вашем организме идет сильный воспалительный процесс, то лучше отказаться от употребления этой ягоды. В данном случае вы будете ослаблены борьбой с внутренней физиологической проблемой, что снизит выработку вышеупомянутого белка, отвечающего за переработку фруктозы. А значит, метеоризм вам обеспечен.

Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, также должны отказаться от употребления такого лакомства, потому что оно способно ухудшить самочувствие такого человека. В группу риска попадают и люди, страдающие ожирением, так как сладкие ягоды могут увеличить лишний вес и вызвать сильное вздутие живота. Не только газовый, но и сахарный барьер стоит между виноградом и людьми, страдающими диабетом. Кажется, комментарии здесь излишни.

На что также стоит обратить внимание?

Несмотря на все особенности такой, казалось бы, простой ягоды как виноград, не стоит списывать вздутие вашего живота исключительно на него. Вас может пучить не только из-за употребления летних вкусностей, но и из-за других проблем.

  1. Во-первых, наблюдайте за тем, что не все продукты, которые вы употребляете, могут быть совместимы.
  2. Во-вторых, метеоризм вызывает минеральная вода, если вы пьете ее во время лакомства виноградом.

Немалые проблемы получит ваш живот от совмещения ягод и таких кисломолочных продуктов, таких как сыр и кефир. Большая вероятность того, что вас начнет пучить, появится после соседства в желудке винограда и жирной пищи. Ваша пищеварительная система может не справиться с перевариванием такого сочетания. И, конечно, алкоголь. Как ни странно, но он – не самый лучший спутник сладкого плода, если вы, конечно, не хотите пригласить вздутие на прекрасный ужин в приятной компании.

Как бороться с проблемой, если излишнее газообразование уже проявило себя? Как правильно вести себя до того, как появилось вздутие живота, мы теперь знаем. Но, что же делать после того, как живот уже начало пучить? Конечно, наиболее правильным вариантом есть обращение за медицинской помощью. Но, не все считают, что это нужный и оправданный шаг, особенно, если вздутие не сильное.

ВЗДУТИЕ ЖИВОТА! ПОТРЯСАЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА!

У ребенка болит живот - Школа доктора Комаровского

Что нельзя беременным / 10 строгих нельзя при беременности

В таких случаях можно прибегнуть к простому народному методу борьбы с газообразованием в кишечнике. Попробуйте выпить горячий зеленый чай, который вызывает «схлопывание» пузырьков газа. Отличным помощником в такой ситуации станет и кусочек имбиря. Но, обратите внимание на то, что это разовые методы решения проблемы. Если же метеоризм беспокоит вас часто – обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы и приятного аппетита!

2 причины, почему пучит от винограда?

Метеоризм после винограда – это признак недуга в организме.

Почему от винограда пучит?

Не верьте банальным объяснениям. Немытый фрукт, попала грязь, его чем-то обрабатывали, еще недоспел – это заблуждения. Причина кроется в сахаре и индивидуальной восприимчивости организма.



На 1 килограм винограда приходится 181 грамм сахара. Он состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. В составе преобладает фруктоза. Это природный сахар, который часто встречается в фруктах (откуда и название). После винограда пучит именно из-за большого содержания этого сахарида.

Какие выводы можно сделать, если пучит живот от винограда?

Первый вариант. Вы съели его много.

Второй вариант. В вашем организме мало белка-переносчика фруктозы. ГЛЮТ-5 (белок) транспортирует сахарид в оболочку кишечника, не давая ему там застаиваться. Если подручного белка нет рядом, фруктоза накапливается. В результате сахарид давит на стенки толстого кишечника (по ощущениям, начинается вздутие). И заканчивается все неприятной «симфонией» метеоризма.

Всегда ли пучит от винограда или это «правило» можно обойти?

У любого здорового человека есть свои ограничения в организме. Нельзя бесконечно потреблять фруктозу без ущерба здоровью. Нормальный человек осилит 25-50 грамм этого сахарида за 1 прием пищи. Если перевести в натуральную величину, получится 300-600 грамм винограда.

Но есть люди, у которых мало белка ГЛЮТ-5. Они не способны за раз переваривать больше 25 грамм моносахарида. Получается, что таким особям не рекомендуется есть больше 150-300 г винограда. В переводе на визуальные величину – это 1 гроздь.

Вывод: попробуйте съесть одну гроздь. Что чувствуете? Если от винограда пучит, даже в таких маленьких количествах, значит у вас проблемы с количеством GLUT-5. Самые частые причины недостатка переносчика фруктозы:

  • мальабсорбция фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • воспалительные процессы;
  • артериальная гипертензия.

В 80 % случаев это мальабсорбция фруктозы, то есть неспособность организма справляться с поступающими сахаридами. Человек попросту прогоняет сахар через тело, делая отрыжку, выпуская газы и т. д.

Что сделать, чтобы не пучило после винограда?

а) у вас все нормально с ГЛЮТ-5 = не есть слишком много сладкого фрукта;

б) у вас одна из перечисленных болезней = отказаться или минимизировать употребление плода.

Потребляйте фрукты с умом, особенно виноград! Ведь эта ягода даже способна убить собаку.


Опишите вашу проблему в комментариях

Ученые выяснили с чем связано вздутие от винограда!

В октябре 2015 года американские ученые доказали, что темный виноград снижает риск остеопороза, положительно воздействует на костную ткань. Всем давно известно, виноград спасает от рака, предотвращает вирусные инфекции и защищает от ишемической болезни сердца. Этот плод имеет  несколько десятков полезных микроэлементов. Тем не менее, ученые выяснили, что после винограда у меньшей половины населения вздутие. Как бороться с неприятным процессом в кишечники и почему после винограда начинается метеоризм?

Что в винограде такого, что вызывает вздутие?

Вздутие относится к симптомам метеоризма. В большинстве случаев это не патологическая проблема, а временное неудобство. Человек съедает гроздь винограда и уже через 15 минут ощущает тяжесть в животе. Все из-за состава ягоды.


В винограде есть несколько разновидностей сахаридов:
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза и другие.

Преобладает фруктоза. Это натуральный сахар. Именно он чаще всего становится причиной метеоризма. Подробнее влияние фруктозы и описание её действия на кишечник в статье «Почему после винограда пучит?».


Кроме того, в зелёных ягодах содержатся дубильные вещества – природные ароматизаторы. Их часто используют в косметике. Ведутся постоянные споры о пользе и вреде дубильных веществ. Известно, что употребление большого количества винограда вызывает расстройство желудка, диарею и метеоризм из-за этих ароматизаторов.

Как избавиться и не допустить вздутие от винограда?

Одна из причин метеоризма – приём большого количества углеводов. Виноград на 19 % состоит из углеводов. А сахара в нем ещё больше. На 1 кг в среднем приходится 300 г разных сахаридов. Чтобы не допустить вздутие из-за винограда, следуйте указанным советам:
1. Ешьте меньше (до 300-400 г за присест).
2. Если болит живот от зелёного винограда, покупайте чёрный или красный.
3. Мойте фрукты.


Кстати, многие считают, что проблема метеоризма кроется в кожуре. Мол, если кожуру не есть, то и пучить не будет. Это заблуждение. Ученые обнаружили, что в кожуре содержится природный фитоалексин ресвератрол, который останавливает развитие рака, защищает от вирусных заболеваний и укрепляет организм. Это проверено в лабораторных условиях на крысах, у которых была опухоль из-за приёма канцерогенов.


Если проблема вздутия уже возникла, выпейте зелёный чай или съешьте имбиря – это поможет. Если метеоризм не проходит уже несколько дней, обратитесь к врачу.

Отравление виноградом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Источник: depositphotos.com

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.
Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Отравление виноградом: причины, симптомы и лечение

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвав понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком,
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками,
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами,
  • хранить продукт в холодильнике,
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Понос от винограда 👉 почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Плоды винограда содержат немало полезных элементов. Эти ягоды привлекательны и вкусны, поэтому так много художников, поэтов, писателей и музыкантов вдохновлялись ими. Сегодня выращивается большое число сортов винограда. Этот сладкий продукт освежает, имеет аппетитный аромат, великолепно подходит для перекусов. Из него делают вкусные продукты: соки, вина, изюм. Ягоды справляются с лечением малокровия, печеночных заболеваний, мочекаменной болезни, патологий пищеварительного тракта, борются с избыточным весом.

Полезные для здоровья ягоды

Польза для здоровья

Полезные качества винограда следующие:

  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты этот фрукт укрепляет иммунитет;
  • Помогает работе сердца и тонизирует сосуды;
  • Предотвращает формирование тромбов;
  • Помогает расширить сосуды, снижая давление;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Помогает справиться с мигренью. Если употреблять ягоды по утрам каждый день, то можно надолго забыть о болях в голове;
  • Является отличным слабительным средством, поэтому распространено применение винограда при запорах. Ведь в этих ягодах присутствует сахар, целлюлоза и кислоты органического происхождения, поэтому есть их советуют для облегчения отхождения каловых масс;
  • Борется с усталостью, обогащает организм энергией, а полезные антиоксиданты, которые присутствуют в его составе, укрепляют иммунитет;
  • Поскольку виноград нейтрализует кислотность, он снижает процент мочевой кислоты, что положительно влияет на работу почек;
  • Помогает в профилактике рака. Сок этих плодов способен предупредить появление болезни и блокировать рост раковых клеток в организме, что особенно относится к раку груди;
  • Улучшает работу органов дыхания, облегчает симптомы астмы;
  • Проявляет мочегонное, потогонное, слабительное и антибактериальное действие.
Польза

Влияние винограда на ЖКТ

Виноград положительно воздействует на работу кишечника и желудка, нормализуя стул у детей и взрослых. С помощью виноградного сока лечат воспаление желудка – этот напиток имеет бактерицидные свойства и снижает болевые ощущения. Ягоды улучшают функцию кишечника, быстро очищая его, ликвидируют проблему несварения. Все это помогает ускорить процессы метаболизма.

Однако особую эффективность данный продукт показал в борьбе с запорами, поскольку в ягодах присутствуют:

  • Витамины группы В – они нормализуют состав микрофлоры и ускоряют кишечную моторику;
  • Органические природные кислоты – с ними пища усваивается быстрее и полноценнее;
  • Целлюлоза – это вещество увеличивается в объемах, попадая в кишечник, впитывает частицы необработанной тяжелой пищи и выводит их из организма.

Гастроэнтерологи утверждают, что виноград тонизирует пищеварительный тракт. По этой причине данный продукт стоит употреблять в случае хронических и затяжных запоров, когда стул сопровождается болезненными симптомами.

Важно! Виноград помогает наладить функцию пищеварительного тракта на ранних стадиях беременности. Известно, что в первые недели вынашивания плода большинство мам страдает проблемами с опорожнением, а медпрепараты им пить нельзя. Но при этом объем употребляемого винограда стоит уточнить у гинеколога.

Несмотря на высокое содержание сахаров, виноград в умеренном количестве может стать бесценным помощником для увлекающихся похудением. В первую очередь это связано с тем, что он послабляет, а не крепит. К тому же в винограде содержится природный фермент – липаза, помогающий расщепляться и скорее перевариваться жирам.

Польза для похудения

Данное свойство сделало виноград популярным продуктом для диет, составленных для людей с ожирением. Правда, употреблять этот продукт рекомендуется лишь в маленьких порциях и в обязательном порядке следить за калорийностью.

Может ли быть понос от винограда и почему?

Диарея от винограда – явление весьма распространенное, только если продукт употреблялся бесконтрольно в большом объеме. Любой фрукт рекомендуется есть в умеренной дозировке. Если после винограда у человека начинается понос, стоит сократить количество этих ягод в рационе, поскольку они слабят.

Жидкий стул

Диарея после такой пищи может появиться и у взрослых, и у детей. В таком случае надо обратиться к врачу, чтобы узнать, какие лекарства пропить для восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула. Нередко живот перестает болеть после отмены употребления ягод, понос проходит за один или два дня и в специальной терапии не нуждается.

Однако любые нарушения в организме нужно вовремя замечать. Не стоит есть много винограда людям с гастритом или язвенной болезнью, поскольку это способно спровоцировать затяжную диарею. После сока или ягод, съеденных натощак, может расстроиться желудок и воспалиться слизистая оболочка, что тоже становится причиной поноса.

Как правильно есть виноград, чтобы ЖКТ работал нормально?

Чтобы не подвергать свой организм заболеваниям, нужно правильно есть плоды и учитывать правила их обработки. Рекомендуется выбирать только сочный и спелый виноград, поскольку недозревшие кислые ягоды могут привести к поносу.

Лучше покупать плоды на рынке, ферме, а не в магазине. Это связано с тем, что фрукты и овощи, предлагаемые в магазинах, поставляются на прилавки в любой сезон года из разных стран. И зачастую в этом винограде содержатся химические добавки, обеспечивающие ему долгое хранение и привлекательный для торговли вид.

Чтобы не спровоцировать понос при употреблении винограда, стоит покупать те разновидности этого лакомства, которые выращиваются в нашей стране, и только во время их созревания. Местные черные и белые сорта будут полезными и спелыми на все 100 процентов.

Перед употреблением в пищу плоды обязательно промывают, сначала под краном, а затем кипяченой водой. Это мероприятие помогает тщательно очистить продукт от большого количества бактерий.

Как правильно давать виноград детям?

Грудничкам этот фрукт запрещается давать, так как он приводит к повышению газообразования в кишечнике, становится причиной кишечных колик. Только начиная с трехлетнего возраста детский организм способен беспрепятственно переварить ягоды. В таком возрасте уже снижается риск появления диареи. Малышам младше двух лет лучше не вводить виноград в меню – иначе нарушится пищеварительный процесс.

Советы. Если у ребенка есть врожденные патологии кишечника, ему лучше не есть виноград вместе с косточками.

Есть рекомендации и по поводу времени употребления продукта. Одни врачи уверены, что его лучше есть утром, другие советуют после обеда. Но мнение о том, что натощак и на ночь этот продукт вреден, уже давно не оспаривается. Лучше всего употреблять виноград отдельно от приема пищи, чтобы разные по свойствам продукты не начали бродить в пищеварительной системе.

Виноград детям

В сочных ягодах присутствует большое количество воды, поэтому они усложняют работу почек, особенно в темное время суток.

При кормлении ребенка грудью лучше не есть виноград, поскольку любое материнское питание отражается на состоянии ребенка.

Еще стоит помнить, что виноград слабит, а если употреблять его в немытом виде, слабительное свойство усилится. Не стоит так рисковать – перед едой нужно обязательно вымыть продукт.

Ценность и польза винограда огромна. Он помогает лечить астму, улучшает состав крови, не дает появляться тромбам в сосудах. Обеспечивает долгую работу сердца, насыщает организм энергией, подавляет усталость и даже омолаживает. Продукт отлично помогает при терапии запоров. Но есть его нужно в ограниченном количестве, чтобы борьба с запорами не превратилась в затяжную и тяжелую диарею.

Соблюдая все советы, можно получить от винограда только пользу и не беспокоиться о появлении поноса.

Каковы побочные эффекты употребления слишком большого количества винограда?

Виноград известен тем, что веками использовался в виноделии. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и многие питательные вещества, имеющие множество преимуществ для здоровья.

Однако чрезмерное употребление винограда может вызвать некоторые неблагоприятные последствия. К ним относятся расстройство желудка, диарея, увеличение веса и осложнения во время беременности.

В этой статье мы обсудили возможные побочные эффекты винограда, а также их взаимодействие с некоторыми лекарствами.

Как виноград может вызывать побочные эффекты?

Виноград маленький, и его можно проглотить слишком много. Одна полная чашка (92 грамма) винограда содержит более 60 калорий (1). Небольшой размер винограда облегчает их переедание, а это может добавить калорий.

Регулярное употребление больших порций винограда может привести к увеличению веса. Это особенно верно, если человек сознательно не следит за тем, что он ест каждый день.

Как и большинство фруктов, виноград также содержит клетчатку. Избыточное потребление клетчатки может привести к запору (2).

Большинство вредных воздействий винограда связано с его избыточным потреблением. Хотя побочные эффекты встречаются нечасто, важно, чтобы вы знали о них.

Каковы побочные эффекты винограда?

Салициловая кислота в винограде может вызвать проблемы с пищеварением. Это произойдет, если вы переедаете виноградом. Употребление слишком большого количества винограда в день также может привести к диарее. Увеличение веса с течением времени - еще один возможный побочный эффект чрезмерного употребления винограда.

1. Может вызывать расстройство желудка

Виноград содержит салициловую кислоту.Некоторые исследования подчеркивают непереносимость этой кислоты, которая характеризуется местным воспалением желудочно-кишечного тракта, болью в животе, диареей и вздутием живота (3).

В некоторых исследованиях у людей, которые ели виноградные косточки, развился аппендицит (4). Непереваренные семена или остатки фруктов также могут вызывать острую боль в животе. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Виноград также может вызывать проблемы при синдроме раздраженного кишечника. Они содержат нерастворимую клетчатку, которая может стимулировать работу желудочно-кишечного тракта (5).Если у вас СРК, не ешьте их натощак.

Если у вас несварение или расстройство желудка, может помочь имбирный сок. Имбирь также помогает облегчить тошноту, особенно в случае беременности или других видов лечения, таких как химиотерапия (6).

2. Может привести к диарее

Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Некоторые исследования показывают, что сахарные спирты, органические соединения, содержащиеся в сахаре, могут вызывать диарею (7). Однако доказательств того, что виноград содержит сахарные спирты, недостаточно.

Виноградный сок может вызвать диарею у восприимчивых людей, поскольку он содержит простые сахара (8).

Некоторые считают, что виноград может также вызывать диарею путешественников. Это форма диареи, которой вы заболеваете, когда посещаете другое место, где еда или санитарные правила отличаются от того, где вы живете. Известно, что неочищенные плоды вызывают эту форму диареи (9).

Диарея путешественника может стать проблемой, когда вы находитесь вдали от дома. Вы можете снизить этот риск, приняв такие препараты, как лоперамид, которые помогают лечить симптомы диареи (10).Проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом по поводу оптимальной дозировки.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что этот препарат может быть небезопасным для

беременных женщин и детей в возрасте до 3 лет. Обратитесь к врачу за дополнительной информацией.

3. Может привести к увеличению веса

Слишком большое количество винограда за один присест может привести к быстрому накоплению калорий. Виноград очень калорийный (1). Хотя нет исследований о том, что употребление слишком большого количества винограда может привести к увеличению веса, переедание им может увеличить риск.

Кроме того, вы можете уменьшить потребление винограда в качестве закуски. Виноград содержит меньше калорий по сравнению с печеньем и батончиками мюсли, но их переедание может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Выбирайте свежий виноград, а не консервированный. Консервированный виноград содержит в два раза больше сахара и может способствовать более быстрому набору веса.

Идея о том, что виноград может вызвать увеличение веса, еще не подтверждена исследованиями. Однако логично предположить, что виноград можно переедать, так как он мелкий.Сделайте виноград частью своего ежедневного рациона, но с осторожностью относитесь к размеру порций (подойдет от 8 до 10 гроздей в день).

4. Может вызывать осложнения во время беременности

Этот неблагоприятный эффект может быть отнесен на счет ресвератрола в винограде, который является мощным полифенолом, который также содержится в красном вине.

В ходе исследования было обнаружено, что добавки ресвератрола вызывают проблемы с поджелудочной железой у развивающегося плода. Хотя исследование ничего не говорит против винограда, лучше проявлять осторожность (11).

Некоторые предварительные исследования показали, что прием ресвератрола действительно может быть полезным во время беременности (12). Но в целом исследования неубедительны. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать виноград во время беременности.

5. Может вызвать удушье у детей

Удушье у детей - распространенная проблема. Неразрезанные фрукты / овощи обычно могут вызвать удушье у детей, особенно в возрасте от 6 до 12 месяцев. То же самое и с виноградом. Это период, когда дети учатся жевать и глотать пищу (13).

Необрезанный виноград - проблема. Обязательно давайте малышу срезанный виноград, чтобы он не подавился.

Виноград является одним из немногих продуктов, представляющих высокий риск, по причине его размера и формы. Виноград имеет почти идеальные размеры, чтобы заблокировать дыхательные пути ребенка. Если ребенок задохнулся, могут помочь следующие указатели (14):

  • Если вы видите виноград, попробуйте удалить его пальцами. Не тыкайте пальцами вслепую, так как вы можете в конечном итоге протолкнуть виноград еще дальше. Это может усугубить ситуацию.
  • Если вы не видите фрукт, а ваш ребенок молчит или плохо кашляет, обратитесь за помощью.
  • Если ваш ребенок в сознании, но все еще борется, попробуйте нанести ответный удар. Вы можете сделать это, положив ребенка лицом вниз вдоль бедер. Поддержите их голову рукой. Сделайте около пяти резких ударов спиной пяткой руки по центру спины (между лопатками).

Этот краткий видеоурок поможет.

6.Может вызывать аллергию

Хотя аллергия на виноград встречается редко, она может вызывать проблемы. Установлено, что специфический белок винограда, называемый белком-переносчиком липидов винограда, вызывает серьезные аллергические реакции у людей (15).

Виноград также может вызывать анафилаксию, которая может быть опасной для жизни (16).

В другом исследовании сообщается о случае, когда у 18-летней студентки появился зуд, сыпь и отек лица после употребления винограда (17).

Салицилаты - это соединения, содержащиеся в большинстве фруктов и овощей, включая виноград.Большинство аллергий на виноград не опасны для жизни, за исключением анафилаксии.

Анафилаксия возникает в результате высвобождения гистамина и других химических веществ в организме. Это приводит к протеканию кровеносных сосудов, что в конечном итоге приводит к отеку тканей во рту и дыхательных путях (а также к опасно низкому уровню артериального давления) (18).

Самым известным средством лечения анафилаксии является введение адреналина. Адреналин - это химическое вещество в организме, которое увеличивает частоту сердечных сокращений и может повышать кровяное давление (19).

Адреналин можно приобрести в ближайшей аптеке в виде предварительно заполненного шприца. Его можно немедленно ввести в мышцу бедра, как только будут обнаружены симптомы анафилаксии (19).

Если вы предрасположены к подобным аллергическим реакциям, держите под рукой инъекцию адреналина.

7. Может усугубить проблемы с почками

Исследования показали острую почечную недостаточность у собак после употребления винограда. Сообщалось, что после употребления винограда у собак началась рвота.У них также были анорексия (потеря аппетита), летаргия и диарея (20).

В отчете Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек говорится, что люди с запущенными хроническими заболеваниями почек и диабетом ограничивают потребление определенных продуктов, включая виноград (21).

Хотя ни одно исследование не связывало напрямую виноград с неблагоприятным воздействием на почки у человека, вам следует проявлять осторожность. Если у вас есть какая-либо форма заболевания почек, держитесь подальше от винограда и поговорите со своим врачом.

Как уже говорилось, виноград в целом безопасен. Также они невероятно питательны. Но важно знать, какие вредные последствия они могут вызвать. Эти фрукты также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует соблюдать осторожность.

Взаимодействует ли виноград с какими-либо наркотиками?

Виноград может взаимодействовать со следующими лекарствами (22), (23):

В этот список входят препараты, которые разрушаются печенью. Люди, принимающие антикоагулянты, должны избегать чрезмерного употребления винограда (случайное употребление в умеренных количествах может быть безопасным) (22), (23), (24).Если вы принимаете такие лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением винограда.

Заключение

Виноград - полезное дополнение к вашему обычному рациону. Они богаты жизненно важными питательными веществами. Их привлекательный вкус позволяет нам включать их в свой рацион.

Но обратная сторона - их размер; они слишком малы, чтобы их можно было есть ограниченными порциями. Вы можете съесть их слишком много, и это может помешать включению их в свой распорядок дня.

Следите за своими порциями.Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусом винограда без каких-либо опасений.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько винограда вы можете съесть за день?

Примерно 32 винограда можно считать одной порцией. Можно съесть одну порцию, если вы уже сидите на здоровой диете и физически активны. В противном случае употребляйте от 8 до 10 ягод винограда в день.

Можно ли есть виноград на ночь?

Да, можно. На самом деле, употребление винограда на ночь может улучшить сон.Виноград содержит мелатонин, гормон сна (25).

Можно ли есть виноград натощак?

Можно есть натощак. Виноград богат питательными веществами и антиоксидантами и имеет низкий гликемический индекс.