Можно ли манную кашу при поносе


молочные, рисовая, овсяная, манная, пшенная

Как каша влияет на работу ЖКТ

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Какие каши можно принимать при диарее

Овсянка

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

Рецепты каш при поносе

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

Какие каши и крупы противопоказаны

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, - это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Заключение

Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание. Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.

Манная крупа, суджи, рава Глоссарий | Польза для здоровья, способы применения + рецепты

Также известна как

Рава, суджи, рава
Манная крупа - очень крупнозернистая мука грубого помола, обычно изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Он состоит из питательной сердцевины (эндосперма) зерна, которая остается после просеивания тонкой муки после помола.

Во всем мире манная крупа из твердых сортов зерна обычно используется в производстве макаронных изделий из-за высокого содержания в ней глютена, что придает макаронам приятный вкус и гарантирует, что они сохранят свою форму в процессе приготовления.

В Индии доступно гораздо больше разновидностей манной крупы, приготовленной из мягкой пшеницы, кукурузы, риса и других зерен; это будет указано на упаковке. Здесь из манной крупы готовят упма, идли, халва, кхир и другие блюда.

Как выбрать манную крупу, Sooji

• Манная крупа измельчается до различной степени грубости, и в продуктовых магазинах легко доступны мелкие, средние и крупнозернистые сорта.
• Проверьте, изготовлена ​​ли манная крупа из мягкой или твердой пшеницы (сорт твердых сортов) - первая подойдет для упмы, идли, сладостей и т. Д., а последнее - то, что вам нужно для ньокки, пасты и домашнего кускуса.

14 Использование манной крупы (рава, суджи)

Манная крупа, также известная как рава или суджи, представляет собой муку грубого помола, которая производится из твердых сортов пшеницы и может варьироваться по цвету от желтого до белого в зависимости от качества пшеницы. Манная крупа в основном используется для приготовления макарон, различных видов злаков или десертов в США и других странах, но в Индии она используется в основном для приготовления пикантных блюд.

1. Манная крупа используется для приготовления как соленых, так и сладких блюд.Самые основные и самые известные индийские блюда с равой - это Упма и Рава Идли. Эти закуски также можно преобразовать в различные блюда, добавив различные другие элементы, такие как томатное пюре или тадку.

2. Манная крупа широко используется в южно-индийской кухне. На юге рава используется для приготовления знаменитой рава-доса, различных видов идли и рава-апе, а также традиционной закуски, похожей на ваду, которую жарят на специальной сковороде. Прелесть всех этих предметов в том, что их можно есть в любое время суток.

3. Рава чилла - пикантный блин, в котором манная крупа смешана со специями и мелко нарезанными овощами и приготовлена ​​на горячей таве.

Для полного использования семолины (рава, суджи) прочтите эту статью.

Как хранить Semolina, Sooji, Rava

• Храните в прохладном сухом шкафу, желательно в герметичном контейнере.
• Мука всегда доступна, поэтому ее следует привозить только в количествах, которых хватит максимум на два-три месяца.
• Если муку необходимо хранить в течение длительного времени, храните ее в морозильной камере.
• Лучше не смешивать новую муку со старой, если вы не используете ее регулярно.
• Убедитесь, что контейнеры герметичны, чтобы предотвратить заражение мучной молью или жуком.

Польза для здоровья суджи, манной крупы

• Манная крупа богата белком, очень сложна и содержит довольно много калия, фосфора, магния, кальция и клетчатки, а также немного железа, цинка, марганца и меди.

• Обладая низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, он дает много энергии для активных и энергичных людей.

• Он с низким содержанием холестерина и натрия и довольно высоким содержанием клетчатки, и его можно безопасно включать в хорошо сбалансированную диету.

• В частности, он содержит калий, который поддерживает хорошую работу почек и сердца, а также гладкую работу других мышц; фосфор, необходимый организму для метаболизма энергии; магний для здоровья мышц, костей и нервов; кальций для крепких костей; и цинк для укрепления иммунной системы.

• Он богат витамином Е и содержит изрядное количество витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты).

• Поскольку манная крупа производится из твердых сортов пшеницы, а не из более мягкой пшеницы, из которой готовится хлеб, она переваривается медленнее и имеет низкий гликемический индекс, что является хорошей новостью для людей, желающих контролировать или снизить свой вес и уровень сахара в крови, и особенно для диабетиков.

Пищевая ценность манной крупы

1 чашка манной крупы, что составляет прибл. 140 г содержит
487 калорий

14,5 г белка
105 г углеводов
1,1 г жира
0.28 г клетчатки

0,17 мг витамина B1 = 14,1% от суточной суточной нормы (от 1,2 до 1,5 мг)

0,04 мг витамина В2 = 2,35% от суточной нормы (от 1,1 до 1,7 мг для женщин)

2,24 мг витамина B3 = 18,6% от RDA (около 12 мг)

116 мг калия (K) = 2,46% от RDA (около 4700 мг)

18,8 мг магния (Mg) = 5,37% от RDA (около 350 мг)

2,24 мг железа = 10,6% от суточной суточной нормы (около 21 мг для женщин)

142,8 мг фосфора = 23,8% от суточной суточной нормы (около 600 мг)

1.5 мг цинка = 12,5% суточной нормы (примерно от 10 до 12 мг)

.

Здорова ли манная крупа (рава, суджи)? Tarladalal.com

Манная крупа, обычно называемая судзи или рава, является основным ингредиентом многих блюд, таких как Упма и Шира. На самом деле это крупнозернистый вариант пшеницы. Эта манная крупа часто встречается в других пищевых продуктах, таких как макаронные изделия, хлеб, выпечка и сухие завтраки.

Чтобы понять, насколько полезна манная крупа, давайте узнаем подробнее о частях пшеницы….

Шелуха - несъедобная часть пшеницы

Отруби - самая внешняя часть, богатая клетчаткой

Эндосперм - крахмалистая часть пшеницы

Зародыш - зародыш семени пшеницы, который содержит белки, витамины, жиры и минералы.

Обычно пшеничная мука производится из пшеницы, в которой отруби, зародыши и эндосперм не повреждены, и, следовательно, она богата питательными веществами. Манная крупа - это зерно, которое образуется после помола и не содержит отрубей и зародышей.Таким образом, большая часть клетчатки и жира теряется, но крахмал и некоторые питательные вещества остаются неизменными. Дальнейшее измельчение привело бы к полностью очищенной форме пшеницы - простой муке (майда).

5 Польза манной крупы для здоровья.

1. Манная крупа является хорошим источником энергии и определенно может способствовать увеличению веса. Но поскольку в нем нет клетчатки, это будет лучшим лекарством для здоровья, только если вы добавите в него много овощей.

2.Манная крупа является довольно хорошим источником магния и фосфора, которые необходимы для поддержания здоровья и работы нашей нервной системы.

3. Он также богат комплексными витаминами группы B, особенно витамином B3 (18,6% от суточной нормы), которые необходимы для поддержания метаболизма и выработки энергии в нашем организме.

4. Чашка манной крупы снабжает наш организм 14,5 г белка для поддержания клеток и тканей.

5. Низкое содержание натрия и жира.

Подходит ли манная крупа при непереносимости глютена?

Ответ: Нет . Причина проста ... Он сделан из пшеницы и, следовательно, содержит глютен. Это зерно следует избегать тем, кто страдает глютеновой болезнью или глютеновой болезнью.

Может ли манная крупа от диабета?

Гликемический индекс манной крупы составляет 66, это продукт со средним ГИ. Любая пища со средним ГИ может повышать уровень сахара в крови, хотя и медленно по сравнению с продуктами с высоким ГИ. Следовательно, диабетикам следует избегать употребления манной крупы. Если вы выбираете его время от времени, не употребляйте с ним какие-либо другие источники углеводов и обязательно добавляйте его к другой богатой белком пище, такой как панир или богатые клетчаткой овощи. Следите за размером порции и не переусердствуйте, чтобы контролировать уровень сахара.

Подходит ли манная крупа для похудания?

Когда вы стремитесь к похуданию, все цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновые, жовар, ячмень, гречка, киноа, должны быть заполнены в вашей кладовой.Мы не рекомендуем эту частично очищенную крупу. Клетчатка является одним из основных питательных веществ для похудения, а манная крупа ее лишена. Если вы ищете альтернативу простой или универсальной муке, манная крупа - более здоровый вариант. Однако по сравнению с деликатесом, приготовленным из любого другого цельного зерна, это не так. Тогда вы должны сделать свой мудрый выбор.

Полезна ли манная крупа для сердца?

Что ж, если вы считаете, что манная крупа содержит мало натрия и много калия, магния, фосфора и селена, это хороший выбор для сердца.Но опять же, это минус клетчатка, которая также является одним из важных питательных веществ для поддержания здоровья сердца. Так что не выбирайте простую рава-упму… вместо этого добавьте несколько ростков или овощей и ограничьте количество используемой соли, а затем добавляйте ее время от времени в еду. При частом использовании обязательно попробуйте другие зерна, богатые клетчаткой. Манная крупа - это не то зерно, на которое нужно положиться для здоровья сердца. Баланс ингредиентов и питательных веществ в еде - это настоящее искусство, которым нужно овладеть.

Итак, что такое манная крупа… ..

Пшеница молотая,

Ешьте, если вам это нравится…

Но чтобы приготовить здоровую еду,

Вам нужно совершить сделку…

Иногда чисто,

Обязательно с овощами ...

.

Является ли манная крупа без глютена? | Советник по здоровью

Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Манная крупа - это мука из твердых сортов пшеницы. При измельчении твердой пшеницы эндосперм - мучнистая часть зерна - разбивается на две части: окружающий алейрон с его белками и минеральными солями и основную мучнистую массу, также называемую эндоспермом, которая состоит из белка глютена, который предлагает твердую пшеницу ее особые свойства для приготовления великолепных макарон.

Семолина - это сорт пшеницы, поэтому он небезопасен для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Закон об идентификации пищевых аллергенов и защите потребителей, вступивший в силу в 2012 году, гласит, что переработчики должны определять пшеницу в общих чертах.

Является ли манная крупа без глютена?

Это говорит о том, что этикетка должна теперь быть проверена: манная крупа (пшеница), как я полагаю, переработчики делают это. Или они могут использовать выражение «включает пшеницу», указанное под списком активных ингредиентов.

Ядра пшеницы состоят из 3 частей: внешнего покрытия, называемого отрубями, зародышевой части, содержащей зародыш растения, и эндосперма, который составляет до 80 процентов ядра.

Пшеница измельчается для разделения этих частей и их рекомбинации различными методами для получения различных видов муки. Мука из манной крупы производится путем грубого измельчения эндосперма твердой яровой пшеницы, называемой твердой. Манная крупа считается продуктом с высоким содержанием глютена.

Твердая пшеница представляет собой твердое золотое зерно, а манная мука, полученная из этого зерна, твердая и гранулированная, с консистенцией, как у сахара.Мука из манной крупы - не лучший выбор для выпечки основного хлеба, но иногда ее используют в специализированных хлебах.

Чаще манную муку используют для производства кускусов или макаронных изделий, состоящих из макарон, спагетти, вермишели и лапши для лазаньи.

Какие продукты содержат манная крупа?

Мука из манной крупы известна своей крупнозернистостью, но доступна в различных вариантах тонкой и крупной текстуры. Размер частиц манной крупы оказывает уникальное влияние на пищевые продукты - например, он может влиять на гибкость таких продуктов, как макаронные изделия, или на окончательный цвет блюда.Благодаря этим качествам манная крупа используется в различных продуктах питания, в том числе в традиционных итальянских, индийских и ближневосточных блюдах. Вы часто найдете его в выпечке, пасте и пицце. Манная крупа также является основным активным ингредиентом, используемым для приготовления кускуса. Его даже можно использовать для придания определенным продуктам отличной хрустящей текстуры - вы можете использовать его для образования корки даже в самых мягких продуктах, таких как баклажаны, панир или кальмары. Вы можете обнаружить манную крупу в супах или рагу, поскольку ее можно использовать в качестве загустителя.

Поскольку источником манной крупы является твердая пшеница, этот продукт не идеален для людей, которым необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Если вы ищете муку, такую ​​как манная крупа, но без глютена, есть несколько доступных альтернатив. Тем не менее, эти альтернативы будут отличаться в зависимости от того, что вы готовите. Есть также продукты, называемые манной крупой, изготовленной из продуктов без глютена, таких как рис и кукуруза (называемые рисовой манной крупой и манной крупой из кукурузной муки). Тем не менее, они не похожи на традиционную манную крупу и не похожи на нее - во всяком случае, их названия являются лишь отсылкой к текстурному сходству этих продуктов.

Альтернативы муке из манной крупы без глютена

Существует множество безглютеновых альтернатив манной муке. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену без глютена и вы пытаетесь испечь хлеб, приготовить пасту без глютена или приготовить густую сытную похлебку, попробуйте следующие варианты:

  • Мука амаранта : Мука на основе семян наполнена питательными веществами. В ней на 10–24% больше белка, чем в манной муке, и на 15–30% больше клетчатки.При приготовлении она получается более мягкой, чем манная мука, поэтому вы можете предпочесть использовать амарантовую муку в качестве загустителя, а не в хлебе или макаронах.
  • Гречневая мука : Эта богатая белком, безглютеновая мука является одной из наиболее распространенных альтернатив манной муке. Его можно использовать для приготовления блинов, макарон и любой другой выпечки. По своим кулинарным свойствам она больше всего похожа на обычную муку, но вам может не понравиться ее темный цвет. Однако это можно быстро изменить, добавив немного амарантовой или рисовой муки.
  • Мука гарбанзо : Мука гарбанзо, также известная как мука из нута или грамм, является отличной альтернативой манной муке. Он особенно хорошо сочетается с многочисленными блюдами индийской кухни.
  • Рисовая мука : Измельченный сырой рис используется для приготовления рисовой лапши во многих азиатских продуктах. Хотя вкус довольно уникален от обычной муки, она имеет легкую текстуру, что делает ее хорошо подходящей для лапши и выпечки.
  • Мука из картофельного крахмала : Ее можно использовать в качестве загустителя, интегрировать с другими безглютеновыми альтернативами и использовать для придания хрустящей корочке еды.В отличие от других безглютеновых альтернатив, у него нет особого уникального вкуса, поэтому вы можете использовать его свободно.

Существует множество других безглютеновых вариантов манной муки, в том числе аррорут, просо, овсяная мука, сорго и тапиоковый крахмал. Самый удобный способ найти подходящий вариант для вашей кулинарии - это понять, для чего активный ингредиент используется в еде. Оттуда вы можете быстро найти вариант без глютена в зависимости от ваших конкретных требований.

Польза семолины для здоровья

Крупно измельченное зерно из пшеницы, манная крупа отлично подходит для пасты, кускуса и хлеба, а также для сухих завтраков, таких как сливки пшеницы.

Как и другие зерна пшеницы, манная крупа содержит глютен, что делает ее небезопасной для тех, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Тем не менее, если вы можете включить манную крупу в свой рацион, вы получите преимущества для здоровья, связанные с ее содержанием питательных веществ.

Пищевая ценность Мука из манной крупы

Порция сухой манной крупы на четверть стакана состоит из 150 калорий - 10 процентов ежедневного потребления энергии при диете на 1500 калорий или 8 процентов при диете на 2000 калорий.Большая часть этих калорий - около трех четвертей - поступает из углеводов манной крупы.

Эти углеводы служат богатым источником топлива для ваших тканей. Порция манной крупы также содержит 5,3 грамма белка, который питает вашу кожу и мышцы. Манная крупа от природы содержит мало жира, и каждая порция состоит примерно из половины грамма жира.

Комплекс витаминов группы В в семолине

Семолина увеличивает потребление ряда витаминов группы B, в частности фолиевой кислоты и тиамина.В совокупности витамины B-комплекса поддерживают ваш метаболический процесс и гарантируют, что вы можете превратить пищу в полезную энергию.

Тиамин также помогает вашему мозгу и нервам работать должным образом, а фолиевая кислота поддерживает производство красных кровяных телец. Порция манной крупы может содержать 109 микрограммов фолиевой кислоты - примерно четверть вашей потребности в потреблении - в дополнение к 28 процентам от рекомендуемой суточной нормы потребления тиамина для мужчин и 31 процента для женщин, установленной Институтом медицины.

Селен в семолине

Употребляйте манную крупу как источник селена. Ваше тело использует селен в сочетании с другими питательными веществами, включая витамин E, в качестве антиоксиданта. Это указывает на то, что он предотвращает вредное окисление клеточных мембран и ДНК (не отчаивайтесь), которое в противном случае усугубило бы болезнь, в том числе сердечную.

Наличие в рационе достаточного количества селена также укрепляет вашу иммунную систему и предотвращает инфекцию. Порция манной крупы содержит 37 микрограммов селена, или две трети вашего ежедневного потребления, как рекомендовано Институтом медицины.

Утюг в семолине

Включение манной крупы в свой рацион также поможет вам достичь рекомендуемого ежедневного потребления железа. Каждая порция содержит 1,8 миллиграмма железа - 10 процентов от нормы потребления для женщин и 23 процента для мужчин, установленной Институтом медицины.

Принятие диеты, богатой железом, улучшает кровообращение в связи с тем, что вашим эритроцитам - клеткам, которым поручено распределять кислород в вашем кровотоке - для работы требуется железо.Железо также помогает клеткам вырабатывать топливо, необходимое для повседневного функционирования.

Манная крупа и диета без глютена: вопросы и ответы

Манная крупа полезнее муки?

Как мы уже упоминали, он считается мукой с высоким содержанием белка (21 грамм белка на чашку против 16 граммов белка на чашку для обычной муки, согласно Министерству сельского хозяйства США), и он также содержит более высокие концентрации минералов, таких как железо, цинк, калий и фосфор. .

Калий помогает перемещать питательные вещества в клетки и помогает поддерживать ритм вашего сердца, а фосфор помогает организму расщеплять углеводы и жиры и поддерживает почки в хорошей форме.

Могут ли целиакии есть манную крупу?

Нет, людям с глютеновой болезнью следует избегать манной крупы, ячменя, пшеницы, ржи, кускуса и манной крупы, поскольку они содержат глютен.

Манная крупа вызывает увеличение веса?

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 грамм необогащенной манной крупы содержат почти 360 калорий и абсолютно не содержат холестерина. Если вы хотите использовать манную крупу, чтобы быстро похудеть, вы должны помнить о том, какой вид манной муки они выбирают с рынка.Это связано с тем, что манная крупа, которую они выбрали, могла быть изготовлена ​​из очищенной муки, в которой мало клетчатки, или она может быть сделана из цельной пшеницы, что более полезно для здоровья. Поэтому убедитесь, что вы сделали правильный выбор и употребляете только судзи с высоким содержанием клетчатки.

Мы рекомендуем употреблять манную крупу вместе с источником белка, таким как молоко, или сочетать ее с волокнистыми продуктами, такими как овощи. Итак, если вы любите есть блюда, приготовленные из манной крупы, включайте в нее много продуктов, богатых белком и клетчаткой, таких как ростки и черная чана.

.

Диарея - Диагностика и лечение

Диагноз

Ваш врач спросит о вашей истории болезни, рассмотрит принимаемые вами лекарства, проведет медицинский осмотр и может назначить анализы, чтобы определить причину вашей диареи. Возможные тесты включают:

  • Анализ крови. Общий анализ крови может помочь определить причину диареи.
  • Тест стула. Ваш врач может порекомендовать сделать анализ стула, чтобы узнать, не вызывают ли у вас бактерии или паразиты.
  • Гибкая ректороманоскопия или колоноскопия. С помощью тонкой трубки с подсветкой, которая вставляется в прямую кишку, врач может увидеть внутреннюю часть толстой кишки. Устройство также оснащено инструментом, который позволяет вашему врачу взять небольшой образец ткани (биопсию) из толстой кишки. Гибкая ректороманоскопия позволяет увидеть нижнюю часть толстой кишки, а колоноскопия позволяет врачу увидеть всю толстую кишку.

Лечение

В большинстве случаев диарея проходит сама по себе в течение нескольких дней без лечения.Если вы безуспешно пытались изменить образ жизни и домашние средства от диареи, ваш врач может порекомендовать лекарства или другие методы лечения.

Антибиотики

Антибиотики могут помочь в лечении диареи, вызванной бактериями или паразитами. Если диарею вызывает вирус, антибиотики не помогут.

Лечение для замены жидкостей

Ваш врач, вероятно, посоветует вам заменить жидкости и соли.Для большинства взрослых это означает питьевую воду, сок или бульон. Если питье жидкости вызывает расстройство желудка или рвоту, врач может порекомендовать ввести жидкости внутривенно.

Вода - хороший способ заменить жидкости, но она не содержит солей и электролитов - минералов, таких как натрий и калий, - которые необходимы для функционирования вашего организма. Вы можете поддерживать уровень электролитов, выпивая фруктовые соки для получения калия или есть супы для получения натрия. Но некоторые фруктовые соки, например яблочный, могут усугубить диарею.

Для детей спросите своего врача об использовании раствора для пероральной регидратации, такого как Pedialyte, для предотвращения обезвоживания или восполнения потери жидкости.

Корректировка лекарств, которые вы принимаете

Если ваш врач определит, что антибиотик вызвал вашу диарею, он или она может снизить дозу или перейти на другое лекарство.

Лечение основных состояний

Если ваша диарея вызвана более серьезным заболеванием, например воспалительным заболеванием кишечника, ваш врач постарается контролировать это состояние.Вас могут направить к специалисту, например к гастроэнтерологу, который поможет разработать для вас план лечения.

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или управления этим заболеванием.

Образ жизни и домашние средства

Диарея обычно быстро проходит без лечения.Чтобы помочь вам справиться со своими признаками и симптомами до тех пор, пока диарея не пройдет, попробуйте:

  • Пейте много прозрачных жидкостей, включая воду, бульоны и соки. Избегайте кофеина и алкоголя.
  • Добавляйте полутвердые продукты и продукты с низким содержанием клетчатки постепенно по мере того, как ваш кишечник приходит в норму. Попробуйте газированные крекеры, тосты, яйца, рис или курицу.
  • Избегайте определенных продуктов , таких как молочные продукты, жирная пища, продукты с высоким содержанием клетчатки или сильно приправленные продукты, в течение нескольких дней.
  • Спросите о противодиарейных препаратах. Безрецептурные противодиарейные препараты, такие как лоперамид и субсалицилат висмута, могут помочь уменьшить количество водянистых испражнений и контролировать тяжелые симптомы.

  • Некоторые медицинские состояния и инфекции - бактериальные и паразитарные - могут усугубляться этими лекарствами, потому что они не позволяют вашему организму избавиться от того, что вызывает диарею. Кроме того, эти препараты не всегда безопасны для детей.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать эти лекарства или давать их ребенку.

  • Рассмотрите возможность приема пробиотиков. Эти микроорганизмы могут помочь восстановить здоровый баланс кишечного тракта за счет повышения уровня полезных бактерий, хотя неясно, могут ли они помочь сократить приступ диареи. Пробиотики доступны в капсулах или в жидкой форме, а также добавляются в некоторые продукты, например, в йогурт определенных марок. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, какие штаммы бактерий наиболее полезны или какие дозы необходимы.

Подготовка к приему

Вы можете начать с посещения вашего лечащего врача. Если у вас стойкая диарея, вас могут направить к врачу, специализирующемуся на пищеварительной системе (гастроэнтерологу).

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече.

Что вы можете сделать

Когда вы записываетесь на прием, спросите, нужно ли вам что-нибудь сделать заранее, например, поститься перед определенными тестами.Составьте список из:

  • Ваши симптомы, в том числе, когда они начались, и любые, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на прием.
  • Ключевая личная информация, , включая любые серьезные стрессы, недавние изменения в жизни или путешествия.
  • Лекарства, витаминов или пищевых добавок, которые вы принимаете, включая дозы. Если вы недавно принимали антибиотик, отметьте, какой, как долго и когда вы прекратили.
  • Вопросы, которые следует задать своему врачу.

В отношении диареи вам следует задать врачу следующие основные вопросы:

  • Что, вероятно, вызывает у меня диарею?
  • Может ли моя диарея быть вызвана лекарством, которое я принимаю?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Моя диарея, вероятно, временная или хроническая?
  • Как лучше всего действовать?
  • Какие альтернативы основному подходу вы предлагаете?
  • У меня другие проблемы со здоровьем.Как мне лучше всего справиться с диареей?
  • Есть ли ограничения, которым я должен следовать?
  • Могу я принять лекарство, например лоперамид, для замедления диареи?
  • Стоит ли обратиться к специалисту?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы.

Чего ожидать от врача

Ваш врач может задать вам вопросы, в том числе:

  • Когда у вас появились симптомы?
  • Ваши симптомы были постоянными или случайными?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Что может улучшить ваши симптомы?
  • Что может ухудшить ваши симптомы?
  • Пробуждает ли вас понос по ночам?
  • Вы видите кровь, или ваш кишечник имеет черный цвет?
  • Были ли вы в последнее время среди людей, страдающих диареей?
  • Вы недавно были в больнице или доме престарелых?
  • Вы недавно принимали антибиотики?

Что вы можете сделать за это время

Пока вы ждете приема, вы можете облегчить симптомы, если:

  • Пейте больше жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду, сок и бульон.
  • Избегайте продуктов, которые могут усугубить диарею. Избегайте жирной, богатой клетчаткой или сильно приправленной пищи.

Ресурс

Центры по контролю и профилактике заболеваний: здоровье путешественников

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...