Не переваривается пища понос


Пища не переваривается и выходит с поносом

Диспепсия – это патологическое состояние, когда желудок не переваривает пищу. Возникнуть подобные нарушения могут как у взрослого, так и у малыша. Причин этому множество. Если никаких мер не принимать, то в дальнейшем не исключены серьезные проблемы со стулом.

Процесс переваривания еды: основные моменты

Пища попадает в кишечник через пищевод. Изначально происходит процесс ее расщепления на углеводы, белки и жиры. То, что осталось непереваренным в этом момент, направляется в двенадцатиперстную кишку.

Во время приема пищи в желудке происходит процесс выработки кислот, способствующих разделению продуктов на органические вещества и их перевариванию. Стоит также отметить, что этот орган оснащен стенками, защищающими желудок от воздействия вырабатываемых кислот.

Продолжительность процесса переработки еды в организме варьируется в пределах от 15 минут до 7-8 часов. Во многом сроки зависят от особенностей обработки, калорийности и состава потребляемой пищи.

Клинические проявления проблем с перевариванием

На то, что плохо переваривается пища, указывают следующие симптомы:

  • ощущение переполненного желудка;
  • живот вздутый, чувствуется его распирание;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка и изжога;
  • после того как прием пищи окончен, появляется чувство жжения в области грудной клетки;
  • тяжесть и болевой синдром, локализующийся в верхних отделах живота;
  • в кале заметно, что еда выходит кусочками;
  • боль, локализующаяся в верхних отделах позвоночника;
  • насыщение наступает чрезмерно быстро, появляются проблемы с аппетитом.

Причины подобных нарушений

Самые распространенные причины, приводящие к тому, что не переваривается еда, кроются в неправильно подобранном рационе и несоблюдении режима питания. Еда всухомятку, частые перекусы на бегу — все это негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

Кроме того, есть ряд продуктов, которые организм не способен воспринять и поэтому отторгает их. По этой причине наблюдается застой в кишечнике.

Соляная кислота начинает активно вырабатываться под воздействием алкогольных напитков, кислой, острой и жирной еды. Поэтому пищеварение нарушается.

Помимо этого подобные изменения наблюдаются в следующих случаях:

  • обмен веществ замедлен;
  • в слизистых органа присутствуют болезнетворные микроорганизмы;
  • выделение желудочного сока недостаточное;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • наличие в анамнезе патологий ЖКТ.

Медики отмечают также случаи, когда такие нарушения провоцирует гормональный сбой. Ели чувство тяжести в кишечнике появляется по утрам, то вероятнее всего у человека есть привычка есть на ночь глядя.

Диспепсия сопровождается тошнотой и рвотой

Физиологической причиной того, что пища не переваривается и после еды тошнит, является защитная реакция организма на негативное воздействие. Если такие нарушения наблюдаются систематически, то нужна врачебная консультация.

Спровоцировать появление подобной симптоматики могут следующие факторы:

  • перегрев;
  • укачивание в случае приема пищи в транспорте;
  • отравление табачным дымом или другими примесями, присутствующими в воздухе;
  • плохая вентиляция в помещении и недостаток кислорода вследствие этого;
  • аллергическая реакция на запахи или медикаменты;
  • отравление едой и интоксикация;
  • чрезмерное переедание.

Как правило, при этом наблюдаются сопутствующие симптомы:

  • пульс становится учащенным;
  • наблюдается ярко выраженный болевой синдром;
  • появляется бледность кожного покрова;
  • заметно чрезмерное потоотделение;
  • возникает обильное отделение слюны;
  • появляется нехарактерный привкус во рту;
  • о себе дает знать озноб.

Возможно также появление и ряда других клинических проявлений.

Диспепсия и тяжесть в животе

Подобная симптоматика возникает чаще всего по следующим причинам:

  • часто употребляется жареная, острая, пряная и жирная пища, неправильно выбранный рацион;
  • происходит чрезмерное переедание;
  • наблюдается злоупотребление фаст-фудом;
  • происходит питание не по режиму;
  • наблюдается синдром раздраженного кишечника;
  • есть подверженность стрессам;
  • у человека различные патологии ЖКТ.

Несварение желудка и понос

Понос, при котором продукты полностью не перевариваются, может возникнуть по нескольким причинам. Некоторые из них устранить достаточно легко, для других же потребуется продолжительное лечение.

Среди самых распространенных факторов появления проблем стоит выделить следующие:

  • объем потребляемой пищи достаточно большой;
  • еда чрезмерно жирная;
  • продукты, которые употребляются одновременно, отличаются по составу и консистенции;
  • сбои в процессе выработки ферментов;
  • большое количество клетчатки в меню;
  • стрессы;
  • прием медикаментов, подавляющих активность ферментных систем;
  • перисталтика ускорена;
  • дисбактериоз;
  • болезни ЖКТ.

Есть также группы риска. Определенные люди оказываются предрасположены к появлению подобного патологического состояния. Среди них младенцы, у которых пищеварительная система еще полностью не сформирована и старики. Также симптоматика проявляется при наличии внутренних патологий.

Патология в период вынашивание плода

Нередко несварение желудка наблюдается при беременности. Подобные нарушения появляются вследствие гормональных колебаний, обострения гастрита и проникновения болезнетворных бактерий в слизистые кишечника.

Если патологическое состояние развилось по причине гормональных изменений и патологии ЖКТ исключены, то женщине рекомендуется пересмотреть рацион питания.

Если продукты будут сочетаться правильно, то усвоение пищи станет полноценным.

Здоровая, растительная пища поможет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, улучшить общее самочувствие.

В случае когда рацион организован правильно, но уже долго желудок отказывается полноценно работать, то без врачебной помощи не обойтись.

Подобные изменения вероятнее всего возникли по причине развития патологий. При отсутствии должной терапии такие нарушения способны негативно сказаться на состоянии плода.

Особенности диагностики

В первую очередь врач собирает анамнез. Нужно доктору во всех деталях рассказать о том, когда появились нарушения, насколько ярко выражен болевой синдром, когда он проявляется, появляется ли изжога и присутствуют ли другие болезни ЖКТ.

На следующем этапе назначается ряд лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий.

Среди инструментальных можно выделить УЗИ и КТ.

Помимо этого проводится также электрогастроэнтерография, позволяющая выявить нарушения моторики кишечника. В том случае, если есть подозрения на разрастание новообразований, выполняется рентгенография. Анализ поверхности органа делается с использованием эндоскопа.

Достаточно часто проводится биопсия. Также нужно делать тесты на наличие в организме бактерий Хеликобактер Пилори.

В лабораторных условиях исследуются анализы кала и крови.

Необходимые терапевтические мероприятия

Лечение, как правило, проводится комплексно. Назначаются прежде всего медикаментозные препараты. Могут в качестве вспомогательных средств использоваться рецепты народной медицины. Немаловажное значение имеет правильный рацион и физические упражнения.

Медикаментозная терапия

Если подобные нарушения спровоцированы сопутствующими патологиями, то прежде всего прибегают к их устранению. Лечение самой диспепсии проводится с помощью различных групп медикаментозных средств.

Основные клинические проявления удается устранить с помощью следующих составляющих:

  1. Ферментных. Способствуют улучшению процесса пищеварения, а также деятельности двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Блокаторов протонной помпы. К их назначению прибегают в случае повышения кислотности, изжоги и появления кислой отрыжки.
  3. Гистаминблокаторов. Понижают кислотность, но оказывают лишь слабо выраженное действие.
  4. Спазмолитиков. Обезболивающие средства, купирующие болевой синдром.

Средства народной медицины

Справиться с диспепсией помогут народные средства.

Чаще всего используются следующие из них:

  1. Настой на основе сельдерея. Чайную ложку измельченных корней заливают литром кипятка и в течение восьми часов настаивают. Принимают отвар по 50 мл в течение всего дня. Интервал между приемами – 1 час.
  2. Настой эвкалипта. Высушенные листья растения заливают 0,5 литра кипятка, настаивают до полного остывания жидкости. Принимают внутрь трижды в сутки по 50 мл.
  3. Мятный отвар. Около 50 грамм мяты заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают отвар по половине стакана с интервалом в четыре часа.
  4. Настой ромашки. Лекарственное растение в количестве двух столовых ложек заливают 200 мл кипятка и настаивают. Готовое средство процеживают и пьют по 50 мл в периоды обострения.

Особенности питания

Диета имеет немаловажное значение в процессе восстановления деятельности желудка. Крайне важно исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку, а также алкогольные, газированные напитки и жирное мясо.

Придерживаться также нужно следующих правил:

  • пищу следует пережевывать с особой тщательностью;
  • порции должны быть небольшие;
  • для полноценной выработки желудочного сока крайне важно, чтобы пища выглядела аппетитно;
  • не пить до и после еды;
  • за полтора часа выпивать не более стакана жидкости;
  • не есть возле телевизора;
  • применять раздельное питание (углеводы и белки должны поступать в организм по отдельности).

Физические упражнения

Поможет справиться с проблемой следующий комплекс упражнений:

  1. В положении лежа на спине нужно обхватить нижние конечности руками и подтянуть их к животу. В таком положении покачиваться, немного округлив спину.
  2. Лежа на полу попытаться ногами достать до пола в области головы.
  3. Легкими движениями массировать живот в течение пяти минут.

Осложнения

Если проблема своевременно не лечится, то существует риск развития серьезных гастропатологий.

Вовлеченными в патологический процесс при этом оказываются уже не только желудок, но и желчный пузырь, печень, а также поджелудочная железа. Терапия в этом случае будет достаточно продолжительной.

Профилактические меры

Избежать развития диспепсии достаточно просто.

Для этого лишь нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • свести к минимуму употребление жирной, пряной и острой пищи;
  • солить продукты совсем незначительно;
  • не прибегать к жестким диетам;
  • включить в рацион большое количество фруктов и овощей;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • систематически проходить обследование органов ЖКТ;
  • отказаться от пагубных привычек.

Диспепсия – это распространенная и достаточно серьезная проблема, для устранения которой зачастую требуется проведение комплексной терапии.

Оставлять без внимания это состояние категорически запрещено. При отсутствии лечения существует риск серьезных осложнений, устранить которые может быть сложно.

Расстройство, когда желудок не переваривает пищу, называется диспепсией. Это патологическое явление имеет множество причин возникновения и приносит массу неудобств.

Виды и формы заболевания

Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.

Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.

Бродильная форма

Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.

Основными признаками этой формы является:

  • вздутие;
  • частое выделение газов;
  • частые позывы к дефекации;
  • стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.

При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.

Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.

Гнилостная форма

Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.

Эта форма проявляется посредством:

  • слабости;
  • снижения аппетита;
  • вздутии;
  • головокружения;
  • кал темного цвета с гнилостным запахом.

Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.

Жировая форма

Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.

Характерные симптомы расстройства:

  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • слабость;
  • частые позывы в туалет;
  • понос.

При исследовании каловых масс обнаруживается большое количество жирных кислот и мыло. Неприятная симптоматика вскоре проходит, если проблема не связана с анатомическими изменениями кишечника.

Почему желудок не переваривает еду

Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:

  1. замедленный обмен веществ;
  2. недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
  3. наличие болезней, связанных с ЖКТ;
  4. на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
  5. беременность;
  6. злоупотребление алкоголем;
  7. неправильное и несбалансированное питание;
  8. несоблюдение режима дня, приемов пищи.

Признаки плохого пищеварения

Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:

  1. болезненные ощущения в животе;
  2. ощущение тяжести в области живота;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. головокружение;
  6. слабость;
  7. нарушения дефекации в виде диареи;
  8. отсутствие аппетита.

Отсутствие аппетита

При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.

Боль внутри живота

В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.

Тошнота и рвота

Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.

Диарея

В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.

Повышение температуры

По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые

Диарея, СРК и другие причины

Организм выводит шлаки - в основном переваренные пищевые продукты - через стул. Однако иногда вы можете заметить, что некоторые продукты в стуле выглядят нетронутыми и неизменными.

Хотя обычно это не является поводом для беспокойства, могут возникнуть некоторые обстоятельства, когда человеку с непереваренной пищей в стуле следует обратиться к врачу.

Самая частая причина непереваренной пищи в стуле - пищевые волокна. Хотя организм может расщеплять большинство продуктов, клетчатка остается в основном непереваренной.Однако употребление клетчатки может быть полезным, поскольку она увеличивает объем стула.

Более объемный стул стимулирует движение стенок кишечника. Это помогает продвигать пищевой материал для переваривания. Примеры пищевых частиц с высоким содержанием клетчатки, которые часто остаются в значительной степени непереваренными, включают:

  • бобы
  • кукуруза
  • зерна, такие как киноа
  • горох
  • семена, такие как семена подсолнечника, семена льна или семена кунжута
  • кожура овощей , например, сладкий перец или помидоры

Кукуруза является особенно частой причиной непереваренной пищи в стуле.Это потому, что кукуруза имеет внешнюю оболочку из соединения, называемого целлюлозой. В вашем организме нет ферментов, которые специально расщепляют целлюлозу. Однако ваше тело может расщеплять пищевые компоненты, содержащиеся в кукурузе.

Если вы видите в стуле что-то похожее на цельные зерна кукурузы, скорее всего, вы видите только внешнюю оболочку кукурузы.

Стоит ли мне беспокоиться?

Эти частицы в стуле обычно не вызывают беспокойства. Однако некоторые люди могут беспокоиться, что они не получают достаточного количества питательных веществ с пищей.Однако организм не предназначен для расщепления всех форм волокон.

Медленное питание и более тщательное пережевывание пищи могут уменьшить количество частиц пищи в стуле. Более тщательно пережеванная пища и мелкими кусочками облегчает ее расщепление пищеварительными ферментами.

Другой вариант - готовить на пару продукты, особенно овощи. Делая продукты более мягкими, они легче расщепляются организмом и максимально усваивают питательные вещества.

Как правило, пищевые продукты проходят через пищеварительный тракт и выходят через стул от одного до трех дней.Если вы заметили частицы пищи в стуле намного раньше, это может указывать на то, что стул отходит быстрее, чем обычно.

Стул должен легко проходить. Он не должен быть твердым или сухим. Хотя внешний вид стула может варьироваться от человека к человеку, общий вид стула должен быть мягким и коричневого цвета.

Хотя по большей части непереваренная пища в стуле не является поводом для беспокойства, есть некоторые исключения. Наличие непереваренной пищи может указывать на то, что пища слишком быстро проходит через пищеварительный тракт и не переваривается должным образом.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

  • изменения в привычках кишечника, такие как потеря контроля над кишечником
  • стойкая диарея
  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в стуле

Эти симптомы могут указывать на основное заболевание . Некоторые условия включают:

  • Целиакия. Организм не может должным образом расщеплять глютен - белок, который содержится во многих продуктах питания, особенно в хлебе.
  • Болезнь Крона. Это форма воспалительного заболевания кишечника, при котором у человека наблюдается сильное воспаление пищеварительного тракта.
  • Панкреатическая недостаточность. Поджелудочная железа может не вырабатывать достаточно ферментов для правильного расщепления пищевых частиц.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это состояние может быть вызвано слишком чувствительной толстой кишкой.
  • Непереносимость лактозы. В этом состоянии вашему организму не хватает фермента лактазы для переваривания лактозы, углеводной лактозы.

Это лишь несколько примеров состояний, связанных с присутствием непереваренной пищи.

Следующие шаги

Если врач обеспокоен наличием непереваренной пищи в стуле, а также другими симптомами, он может назначить анализ стула. Этот тест включает в себя сбор образца стула и отправку его в лабораторию для оценки. Тест может выявить наличие крови, жира или непереваренных пищевых продуктов.

Иногда врач может назначить анализ крови на низкие показатели крови из-за желудочно-кишечного кровотечения или наличия дефицита питательных веществ.Если человек испытывает особый дефицит питательных веществ, это может указывать на наличие пищевой аллергии или непереносимости.

При отсутствии других симптомов, связанных с пищеварением, непереваренные частицы пищи в стуле обычно не вызывают беспокойства. Поговорите со своим врачом, если у вас появятся симптомы, которые вас беспокоят.

.

СРК, диарея или что-то еще?

Непереваренная пища в стуле человека обычно не вызывает беспокойства. Организм не может полностью расщеплять продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, такие как кукуруза. Следовательно, они могут проходить через пищеварительную систему без изменений.

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается другим изменением режима кишечника, потерей веса или диареей, это может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи.

В этой статье мы рассмотрим различные причины появления непереваренной пищи в стуле и когда человеку следует обратиться к врачу.

Есть несколько причин, по которым пища может перевариваться не полностью, но это не вызывает беспокойства.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка относится к неперевариваемой части растительной пищи.

Когда человек ест продукты с высоким содержанием клетчатки, в стуле часто появляется непереваренный материал, потому что организм не может полностью расщепить твердый материал.

Клетчатка также ускоряет опорожнение кишечника, увеличивая объем стула, что способствует движению стенок кишечника.Это движение продвигает пищу по пищеварительному тракту.

Если пища проходит через пищеварительную систему слишком быстро, более вероятно, что некоторые продукты будут перевариваться хуже.

Некоторые продукты чаще других частично перевариваются и появляются в стуле. Эти продукты включают:

  • бобов
  • семян
  • кукурузы
  • гороха
  • кожуры овощей
  • листовой зелени
  • определенных зерен
  • моркови
  • изюма
  • орехов

Такие продукты питания, как кукуруза, являются обычным нарушителем.Кукуруза имеет внешнюю оболочку из неперевариваемого материала, называемого целлюлозой. Тело переваривает материал внутри кукурузы и вытесняет твердую внешнюю оболочку в стуле.

Слишком быстрое питание

Еще одна безобидная причина появления непереваренной пищи в стуле - это слишком быстрое питание. Когда человек ест слишком быстро и глотает пищу, не пережевывая ее полностью, пища с большей вероятностью пройдет через пищеварительный тракт, не будучи полностью расщепленной.

Слишком быстрое переедание может вызвать слишком быстрое переваривание пищи, что может привести к неполному расщеплению большего количества пищи.Чтобы избежать этого, человек может замедлить прием пищи во время еды и лучше пережевывать пищу.

Хотя наиболее частой причиной появления непереваренной пищи в стуле являются волокнистые продукты, существуют медицинские условия, которые могут привести к тому, что в стуле будет цельная или частично переваренная пища. В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.

Заболевания, которые могут вызывать появление непереваренной пищи в стуле, включают:

  • Болезнь Крона .Это состояние представляет собой тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление пищеварительного тракта, которое может привести к тяжелой диарее, боли в животе и недоеданию.
  • Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и некоторых других зернах.
  • Панкреатическая недостаточность . Если у человека недостаточность поджелудочной железы, ему не хватает ферментов в поджелудочной железе, что приводит к неспособности расщеплять пищу.
  • Непереносимость лактозы . Если пищеварительная система человека не может расщеплять белок молока и молочных продуктов, это может указывать на непереносимость лактозы.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) . СРК - распространенное заболевание, поражающее толстый кишечник и вызывающее вздутие живота, боль, диарею или запор.

Заболевание желудка или желудочно-кишечный вирус также может вызывать появление непереваренной пищи в стуле из-за того, что пища быстро проходит через организм человека.Другие симптомы заболевания желудка включают:

  • лихорадка
  • вздутие живота
  • спазмы в животе
  • диарея
  • рвота
  • тошнота
  • ломота в теле
  • недомогание или общее недомогание

В большинстве случаев желудочный вирус, симптомы исчезнут через несколько дней после передачи вируса.

Поделиться на PinterestЕсли человек испытывает постоянные боли в животе или спазмы, ему следует обратиться к врачу.

Человек, который замечает в стуле много непереваренной пищи, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, вероятно, связано с непереваренной клетчаткой или слишком быстрым приемом пищи.

Если кто-то замечает следующие симптомы плюс непереваренная пища в стуле, ему следует обратиться к врачу:

  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в стуле
  • изменения в привычках кишечника
  • потеря контроля над кишечником
  • хроническая диарея
  • постоянная боль в животе или спазмы
  • стойкое вздутие живота или газы

Если врач подозревает, что у человека есть заболевание пищеварительной системы, он может назначить следующие диагностические тесты:

  • образец стула для поиска крови и других аномалий в стул
  • анализы крови для выявления дефицита питательных веществ или маркеров воспаления
  • эндоскопия для исследования верхних отделов пищеварительного тракта
  • колоноскопия для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта
  • биопсия для проверки наличия микроскопического воспаления

В большинстве случаев наблюдая непереваренная пища в стуле не повод для беспокойства.Это может быть результатом слишком быстрого питания или употребления пищи с высоким содержанием клетчатки.

В ситуациях, когда у человека есть другие симптомы, включая боль в животе, потерю веса или изменения в привычках и испражнениях, у него может быть основное заболевание.

Человек, которого беспокоят определенные симптомы или изменение дефекации, должен обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

.

Шесть продуктов, вызывающих диарею

Диарея - обычное заболевание, имеющее множество возможных причин. Некоторые случаи диареи связаны с инфекциями. Иногда это происходит как побочный эффект лекарств или как симптом других состояний, таких как целиакия и воспалительное заболевание кишечника.

Эта статья посвящена продуктам, которые могут вызвать диарею. Узнайте о продуктах, вызывающих диарею, о том, как определить, вызвана ли диарея чем-то съеденным, о вариантах лечения и о том, когда следует обратиться к врачу.

Продукты, которые могут вызвать диарею:

1. Сахар и заменители сахара

Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Когда люди едят продукты, содержащие много сахара, вода попадает в их кишечник, что может привести к очень жидкому стулу.

Фруктоза входит в состав столового сахара и также содержится во фруктах. Некоторые фрукты содержат больше фруктозы, чем другие. Вот некоторые примеры продуктов с высоким содержанием фруктозы:

  • яблочный сок
  • виноград
  • агава
  • содовая

Организм может усвоить только определенное количество фруктозы за один раз.Потребление большего количества фруктозы, чем может усвоить организм, может вызвать диарею.

Доктор Нортон Гринбергер, гастроэнтеролог и профессор Гарвардской медицинской школы, заявляет, что «75 процентов людей, потребляющих более 40–80 граммов фруктозы в день, заболевают диареей».

По оценкам другого источника, примерно от 30 до 40 процентов людей имеют проблемы с усвоением значительного количества фруктозы.

Сахарные спирты, включая сорбит, маннит, ксилит и эритрит, обычно используются для подслащивания продуктов с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара».Эти сахарные спирты плохо усваиваются организмом и могут вызывать диарею у некоторых людей, особенно при употреблении в больших количествах.

Люди должны обязательно проверять список ингредиентов продуктов с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара», таких как жевательные резинки, конфеты и протеиновые батончики, чтобы узнать, содержат ли они сахарный спирт.

2. Кофеин

Напитки и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать у некоторых людей диарею. Кофеин является стимулятором и ускоряет скорость прохождения пищи по кишечнику.

Общие пищевые источники кофеина включают:

3. Жирная и острая пища

Жареные и другие продукты, содержащие много жира, могут вызвать диарею, потому что они трудно перевариваются организмом.

Заменитель жира, известный как Olestra, больше не используется в пищевой промышленности, но может вызывать диарею. Люди должны проверять этикетки обезжиренных продуктов, таких как картофельные чипсы, чтобы узнать, не указан ли олестра в качестве ингредиента.

Острые продукты, например, содержащие острый перец, являются еще одной частой причиной диареи.

4. Лактоза

Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать диарею, помимо других симптомов, после употребления молочных продуктов. Непереносимость лактозы распространена среди афроамериканцев, американцев азиатского происхождения, мексиканских американцев и коренных американцев.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество молочных продуктов выдержанного возраста или продуктов с низким содержанием лактозы. Эти продукты включают йогурт, кефир и твердые сыры.

5.FODMAP

Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы представляют собой категорию углеводов, называемых FODMAP. Пища с высоким содержанием FODMAP трудна для переваривания и может вызвать диарею.

Некоторые категории, уже упомянутые в этой статье, такие как фруктоза, лактоза и сахарные спирты, считаются FODMAP. Список продуктов с высоким содержанием FODMAP обширен, но есть несколько других примеров:

Диета с низким содержанием FODMAP может быть сложной задачей из-за большого количества ограниченных продуктов.Если кто-то думает, что FODMAP могут быть причиной его диареи, зарегистрированный диетолог может предоставить информацию и рекомендации.

6. Глютен

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, и многие люди, у которых есть проблемы с его перевариванием, имеют серьезные заболевания, такие как целиакия. Когда кто-то страдает глютеновой болезнью, его иммунная система реагирует на глютен и вызывает повреждение тонкой кишки.

Люди, не страдающие глютеновой болезнью, могут по-прежнему иметь проблемы с переносимостью глютена.Если кто-то подозревает, что глютен может быть причиной его диареи, важно, чтобы он обратился к врачу для надлежащего тестирования, прежде чем переходить на безглютеновую диету.

Диарея может быть связана с едой, если человек недавно изменил свой рацион. Это также может быть связано с едой, если человек замечает, что определенная пища или тип пищи, например, молочные продукты, вызывают диарею.

Ведение дневника питания и симптомов может быть полезным для определения модели.

Перед тем, как связывать диарею с едой, также важно проверить недавние изменения в лечении.Диарея - частый побочный эффект многих лекарств, таких как антибиотики и лекарства, содержащие магний.

Диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если она:

  • содержит кровь или гной
  • сопровождается лихорадкой
  • возникает в течение длительного периода

Эти признаки могут указывать на более серьезное состояние.

Если у кого-то диарея, он должен продолжать придерживаться обычной диеты в соответствии с переносимостью. Исторически врачи рекомендовали диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) для лечения диареи, но убедительных доказательств ее полезности нет.

Кроме того, людям не нужно ограничивать потребление молочных продуктов, если они не подозревают, что молочные продукты вызвали у них диарею. Ниже перечислены некоторые методы лечения и средства, которые могут быть полезны при диарее.

Гидратация

Поделиться на Pinterest При диарее рекомендуется пить воду и другие жидкости.

Сохранение водного баланса является высшим приоритетом при диарее, и лучший способ добиться этого - пить много жидкости.

Помимо воды, Stanford Cancer Nutrition Services также рекомендует людям с диареей пить любой из следующих напитков:

  • бульон
  • чай без кофеина
  • разбавленный сок
  • напитки, содержащие электролиты, например спортивные напитки
  • плоский имбирный эль

Жидкости, содержащие как сахар, так и соль, называемые растворами для пероральной регидратации (ПРС), легче усваиваются организмом.По данным Американской академии семейных врачей, люди могут приготовить ПРС, добавив половину чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара в 1 литр воды.

Лекарства

Для лечения диареи также доступны лекарства, отпускаемые без рецепта. Люди должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, подходит ли им лекарство, купленное в магазине.

Некоторые исследования показали, что лоперамид (имодиум) и симетикон приносят большее облегчение при приеме вместе, чем по отдельности.

Субсалицилат висмута, более известный как Пепто-Бисмол, - еще одно лекарство, доступное в аптеке.

Пробиотики

Пробиотики - это полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Они могут быть полезным лечением для детей с диареей, но необходимы дополнительные исследования на взрослых.

Растворимая клетчатка

В то время как продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки могут усугубить диарею, продукты, содержащие растворимую клетчатку, могут способствовать более сформированному стулу.

Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес и апельсины.

Когда обращаться к врачу при диарее

Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует обратиться к врачу, если диарея продолжается более 48 часов. Также следует обратиться к врачу, если диарея содержит кровь, сопровождается сильной болью в желудке или если они плохо себя чувствуют.

Младенцы и пожилые люди более склонны к обезвоживанию, а это означает, что диарея может быть особенно опасной для людей из этих групп.Важно обратить внимание на признаки обезвоживания в этих группах, например:

  • уменьшенное количество мочи
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение или спутанность сознания

Многие случаи легкой кратковременной диареи исчезают на их фоне. своя. Лечение и домашние средства могут помочь облегчить дискомфорт, связанный с диареей.

Написано Меган Метропулос, MS, RDN и Megan Ware, RDN, LD

.

признаков и симптомов неправильного переваривания пищи | Здоровое питание

Лори Биби, MS, RD, LD Обновлено 14 декабря 2018 г.

После проглоченной пищи через пищевод она распадается дальше в кислой среде желудка. Образовавшаяся сжиженная масса проходит через тонкий кишечник, где пищеварительные ферменты расщепляют белки, сахар и жир на крошечные частицы, которые могут быть абсорбированы. К тому времени, как пища достигает толстой кишки, остаются только продукты жизнедеятельности.Здесь происходит водопоглощение и выделяемый продукт, если все работает правильно, имеет полумягкую консистенцию. Проблема может возникнуть в любом месте пищеварительного тракта из-за инфекционного заболевания, болезни пищевого происхождения или физиологической проблемы.

Рвота

Рвота означает, что пища не проходит через желудок для полного переваривания. Это может быть связано с пищевым отравлением или другим отравлением, и в этом случае пищеварительная система пытается принудительно выбросить что-то, что было проглочено.Это также может быть признаком закупорки, точки, в которой пища не проходит. Кровь в рвоте может быть признаком язвы. Симптомы, длящиеся более одного дня, невозможность удерживать жидкость или признаки крови в рвотных массах, должны побуждать к немедленному обращению к врачу, чтобы предотвратить более серьезные последствия.

Боль в животе и вздутие живота

Боль может возникнуть в результате пищевого отравления, механической непроходимости, мальабсорбционных заболеваний, таких как глютеновая спру или муковисцидоз, или кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона или язвенный колит.Другой проблемой может быть непереносимость лактозы. Тридцать миллионов взрослых американцев в той или иной степени неспособны переваривать сахар в молоке. Когда лактоза не расщепляется на простые сахара, как это должно быть, тонкий кишечник втягивает больше воды, чтобы разбавить ее, и в результате возникает вздутие живота, спазмы и газы. Эти симптомы могут облегчить выбор продуктов с низким содержанием лактозы или употребление молочных продуктов в меньших количествах.

Диарея

Когда пища не расщепляется должным образом, в стуле остаются более крупные молекулы, такие как жир и непереваренный сахар.Время прохождения через кишечник может быть короче, чем обычно, и кишечные вещества часто содержат больше воды, что вызывает жидкий стул или диарею. При мальабсорбционных заболеваниях, таких как болезнь Крона, глютеновая спруя и кистозный фиброз, в кале иногда могут наблюдаться непереваренные вещества. При наличии жира стул будет плавать по поверхности туалетной воды, что не является нормальным явлением.

Заболевания, связанные с потерей веса и дефицитом веса

Когда пищевые продукты проходят через организм непереваренными, сотни калорий могут быть потрачены впустую.Энергия жиров и сахаров никогда не усваивается, и со временем может произойти потеря веса. Это также показатель того, что витамины, особенно жирорастворимые, тоже не усваиваются. Симптомы дефицита в результате мальабсорбции жиров включают сухие, шелушащиеся пятна на коже, снижение ночного зрения из-за дефицита витамина А и снижение всасывания кальция из-за дефицита витамина D.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, обратитесь за медицинской помощью. Только ваш врач может диагностировать нарушение всасывания пищи и рекомендовать правильное лечение.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...