Олигофруктоза что это


что это за подсластитель и в чём его неоспоримые преимущества?

Классификация, структура

Олигофруктоза представляет собой слегка сладкий углевод, который обладает полезными свойствами при потреблении в умеренных количествах.
Его не стоит путать с обычной фруктозой. Несмотря на то что олигофруктоза фактически состоит из молекул фруктозы, это совершенно разные вещества.

Всё дело в том, что молекула полисахарида состоит из 4-10 фруктозных остатков, соединённых особыми, неудобоваримыми для организма связями. Эти связи устойчивы к слюнным и пищеварительным ферментам, поэтому фруктоза, в этом веществе недоступна, как источник энергии, для организма. Её могут извлекать растения, которые, таким образом, резервируют углеводы в олигофруктозе.

Олигофруктоза – растворимое волокно

Олигофруктоза классифицируется как волокно, потому что проходя верхний пищеварительный тракт, оно не метаболизируется. Это растворимое волокно, в отличие от целлюлозного волокна (цельное зерно и т. д.). Оно содержится в корнеплодах некоторых растений (цикорий, топинамбур).

Вкус

Олигофруктоза имеет хороший вкус, но умеренную сладость, менее половины сахара. Этот углевод не используют в качестве подсластителя, но из-за его уникальных свойств он часто применяется в сочетании с другими заменителями сахара.

Преимущества – калорийность, ГИ, пребиотик, усвоение минералов

Олигофруктоза имеет менее одной трети калорий сахара. Это вещество также обладает нулевым гликемическим индексом и подходит диабетикам. Этот полисахарид добавляет волокна к рациону. Это пребиотик, способствующий росту нужных организму бактерий в толстой кишке. Олигофруктоза помогает абсорбции кальция и магния.

Применение

Добавляется в различные продукты (шоколад, выпечка, молочные производные) для создания объёма, почти не повышая калорийность, для обогащения растительным полезным волокном. Раствор похож по структуре на сахарный сироп.

Побочные эффекты, норма

Оказывает слегка слабительное действие. В норме следует потреблять около 30 грамм в день.

Интересные факты: ближайшие похожие по составу вещества

Олигофруктоза часто встречается вместе с двумя другими пребиотиками: фруктоолигосахарид и инулин. Эти три фруктана состоят из молекул фруктозы, связанных гликозидными связями.

Инулин имеет самую длинную молекулярную структуру, затем идёт олигофруктоза. Олигофруктосахарид имеет кратчайшую длину цепи и является самым сладким из трёх. Все эти углеводы являются растворимыми волокнами, которые не перевариваются, а ферментируются в толстой кишке, оказывая положительное влияние на кишечную микрофлору.

Инулин и олигофруктоза. Что это такое? Описание, производство и применение

Общеизвестные свойства – полисахариды, пребиотики


Инулин -- полисахарид, который растения широко используют в природе для хранения углеводов. Олигофруктоза представляет собой подгруппу инулина, с более короткой молекулярной цепью. Инулин и олигофруктоза не перевариваются в верхнем желудочно-кишечном тракте; поэтому они имеют пониженную калорийность. Они стимулируют рост кишечных бифидобактерий. Эти полимеры не приводят к повышению уровня сахара в крови и не стимулируют секрецию инсулина.
Олигофруктоза и инулин имеют пребиотические свойства, и могут быть использованы для инновационных здоровых продуктов для сегодняшнего потребителя.


Вкус
Инулин в большинстве своём имеет нейтральный вкус, а олигофруктоза обладает сладковатым приятным вкусом (чем длиннее цепь, тем менее сладким вкусом обладает вещество).
Оба эти углевода используются в промышленности для обогащения растворимой клетчаткой и улучшения текстуры низкокалорийных продуктов без нарушения органолептических эффектов.


Интересные факты – где встречаются, сколько потребляется
Инулин и олигофруктоза – это натуральные пищевые ингредиенты, обычно встречающиеся в разных процентах в диетический продуктах. Они присутствуют в более чем 36 тыс. видов растений. Например, в таких как топинамбур, цикорий, чеснок, лук-порей, пшеница, бананы. В среднем человек потребляет в день от 1 до 10 г инулина или олигофруктозы.


Производство и состав конечных продуктов
В основном инулин и олигофруктоза синтезируется из сахарозы или экстрагируется из корней цикория, который содержит примерно 15-20% инулина и 5-10% олигофруктозы.
Процесс производства инулина очень похож на процесс производства сахара, получаемого из сахарной свёклы. Коренья собирают, нарезают и промывают. Затем, используя диффузию горячей воды, экстрагируют инулин, очищают и сушат. Полученный продукт имеет среднюю степень полимеризации и распределение молекул с длиной цепи от 2 до 60 единиц. Конечный порошок инулина обычно содержит 6-10% сахаров, представленных в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они являются родными для корня цикория; они не добавляются после извлечения. В инулине с более высокой степенью очистки удаляются молекулы с короткими цепями и остаточные сахара.
Олигофруктоза, полученная из цикория, подобна инулину. Основное различие заключается в добавление стадии гидролиза после экстракции. Инулин разлагается с использованием фермента в длину цепи от 2 до 10. Полученный продукт олигофруктозы имеет 30% сладости сахарозы.


Химическая структура
Инулин и (его частный случай олигофруктоза) – это не просто одна молекула, это полифруктан. Фруктозные единицы в этой цепи связаны между собой особыми связями. Эти связи и являются уникальным аспектом структуры инулина. Они предотвращают переваривание инулина, как типичного углевода, отвечают за его сниженную калорийность и эффекты пищевых волокон.


Функциональные свойства и использование в промышленности
Инулин – гель, замена жира
Олигофруктоза, как сахарный сироп
Разница в длине цепи между инулином и олигофруктозой объясняет их совершенно разные функциональные признаки. Из-за своей более длинной цепи инулин менее растворим, чем олигофруктоза и имеет способность образовывать микрокристаллы. Эти кристаллы образуют сливочную текстуру и обеспечивают жироподобное ощущение во рту. Инулин успешно используется для замены жира в хлебобулочных изделиях, начинках, молочных продуктах, замороженных десертах и так далее.
Олигофруктоза состоит из более короткоцепочечных олигомеров и обладает функциональными свойствами, сходными с сахарным или глюкозным сиропом. Только сладость такого сиропа 30-50% от сладости столового сахара. Её используют для увлажнения хлебобулочных изделий, для уменьшения температуры замерзания десертов, для обеспечения хрустящей корочки для обезжиренного печенья и как связующее звено в батончиках мюсли. Применение олигофруктозы во многом сходно с сахаром, но с дополнительной выгодой от меньшего числа калорий и обогащением продукта волокнами. Олигофруктозу часто использую в сочетании в подсластителями высокой интенсивности для замены сахара, обеспечивая хорошо сбалансированный профиль сладости, маскируя послевкусие аспартама или ацесульфама калия.


Выводы
Инулин и олигофруктоза – натуральные продукты, найденные в корнеплодах. У этих веществ меньше одной трети калорий сахара, нулевой гликемический индекс, что подходит для диабетиков. Они добавляют волокна к рациону. Это пребиотики, способствующие росту полезных бактерий. Часто используется в продуктах для улучшения их свойств и поддержания здорового образа жизни.

Источник: Портал объявлений ADS Factory

Функциональные продукты питания - это стиль жизни. ООО "Караван"

Продовольственный рынок XXI века характеризуется высокой насыщенностью и ростом запросов потребителей.

Человек все больше внимания уделяет своему внешнему виду и здоровью. Функциональные продукты считаются современными, инновационными, модными. Они воспринимаются как неотъемлемая часть и логическое продолжение современного стиля жизни. А это, в свою очередь, диктует и новые требования к пищевым ингредиентам – они должны быть технологичными и полезными для здоровья, обеспечивать высокое потребительское качество пищевых продуктов. Разговор на эту тему «Продукт.by» продолжает с менеджером по развитию бизнеса Orafti AFI (Бельгия) в странах СНГ Майей ПЕРКОВЕЦ.

Что такое пребиотики?

Все пребиотики являются пищевыми волокнами, т.е. они не перевариваются под действием пищеварительных ферментов и доходят до толстого кишечника в практически неизменном виде, улучшая его перистальтику. В кишечнике же пребиотики становятся пищей содержащихся там полезных бифидо- или лактобактерий, обеспечивая им активный рост. При регулярном употреблении пребиотиков в течение двух недель численность полезной бифидофлоры может увеличиться до 10 раз и составить до 80% общей массы содержащихся в кишечнике бактерий, что, в свою очередь, приведет к уменьшению численности патогенной микрофлоры.

Продукты с пребиотиками близки по своему положительному воздействию на организм к продуктам, содержащим живые бактерии, но при этом имеют два преимущества. Во-первых, пребиотики обладают высокой стабильностью по сравнению с живыми бактериями, которые могут погибать в процессе производства и хранения пищевого продукта, а также при попадании в пищеварительный тракт. Во-вторых, микрофлора каждого человека также уникальна, как и его отпечатки пальцев, поэтому добавленные в продукт бифидобактерии могут быть отторгнуты организмом как чужеродные. Пребиотики же «работают» непосредственно в кишечнике, обеспечивая рост именно собственной микрофлоры конкретного организма. Наилучшие же результаты получаются при сочетании про- и пребиотиков. Пребиотики повышают выживаемость пробиотиков, при этом конечный результат превосходит по силе простую сумму двух этих эффектов. Такое явление получило название «синбиотического эффекта».

Инулин и олигофруктоза – натуральные пребиотики

Инулин и олигофруктоза – природные полисахариды, содержащиеся во множестве растений, входящих в рацион человека (луке, чесноке, пшенице, цикории, топинамбуре), всего известно 36000 таких растений. В промышленности эти ингредиенты получают из корня цикория по технологии, аналогичной производству сахара из сахарной свеклы.

Интересно, что использование инулина уходит в глубину веков. Данные археологических раскопок в разных частях мира показывают, что пребиотики употреблялись в пищу человеком более 40 тысяч лет назад. Исследования хорошо сохранившихся древних стоянок в местах с засушливым климатом и медленной эрозией почв позволили предположить, что ежедневный рацион древнего человека содержал около 200 г различных пищевых волокон, в том числе до 50 г инулина, встречающегося во множестве корнеплодов. Современный рацион, наоборот, содержит мало волокон, зато много жиров и очищенных углеводов. В большинстве развитых стран ежедневное потребление пищевых волокон составляет менее 20 г, а пребиотиков не превышает 2-4 г. Но в отличие от нашего образа жизни и диетических привычек наш генетический код не претерпел столь же значительных изменений. В настоящее время проводится много научных исследований с целью определения, является ли противоречие между современной диетой и нашим генотипом причиной таких заболеваний цивилизации, как сердечно-сосудистые, аутоиммунные, ожирение и рак. Таким образом, все новое — это лишь хорошо забытое старое, и современные функциональные продукты – это не только дань моде, но и в определенной степени возвращение к нашим природным истокам.

Инулин и олигофруктоза – самые изученные в мире пребиотики

За 15 лет существования на рынке коммерческих продуктов инулина и олигофруктозы было проведено около 400 научных исследований их различных полезных для здоровья свойств. Ни один в мире пребиотик не может и близко похвастаться подобным «послужным списком». Большинство исследований опубликовано в самых лучших и авторитетных научных журналах по нутрициологии.

Наряду с непосредственными положительными эффектами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин и олигофруктоза дают еще целый ряд опосредованных эффектов, обеспечиваемых всасыванием их метаболитов (короткоцепочечных жирных кислот) через стенки кишечника.

К таким эффектам относятся: укрепление иммунитета, улучшение усвоения важнейших минералов, прежде всего — кальция и магния, подтвержденное на людях разных возрастных категорий, (включая женщин пожилого возраста, группы высокого риска по остеопорозу), снижение уровня холестерина, триглицеридов крови и даже снижение риска рака кишечника.

Отделение сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН в Москве провело исследование с участием 80 пациентов, страдающих гипертонической и ишемической болезнью сердца I-II стадии и сопутствующим ожирением II-III степени. Они были разделены на три группы, одна из которых получала 5 г, а другая – 10 г инулина в день, и группу сравнения. Исследование продолжалось в течение десяти дней. Отмечено положительное влияние инулина на понижение кровяного давления, снижение уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшение индекса массы тела, нормализацию стула, улучшение динамики иммунологических показателей, причем пропорционально количеству инулина в диете.

Оба ингредиента могут использоваться в диабетической и низкоуглеводной диетах и имеют достаточно низкую калорийность — инулин – 1 кал/г, олигофруктоза – 1.5 кал/г.

Технологические свойства инулина и олигофруктозы

Инулин и олигофруктоза имеют аналогичные диетические свойства, однако различаются по технологическим свойствам, прежде всего, по растворимости и вкусу.

Олигофруктоза обладает высокой растворимостью, но не кристаллизуется и не выпадает в осадок. Поэтому она производится как в виде порошка, так и в виде сиропа, содержащего 75% сухого вещества. По своим технологическим свойствам и вкусу она похожа на сахар и поэтому может частично и полностью заменять его в различных рецептурах. Однако уровень ее сладости составляет всего треть от сладости сахара, поэтому при полной замене сахара олигофруктоза используется в сочетании с интенсивными подсластителями или фруктозой. При этом она маскирует неприятное послевкусие, улучшает органолептические показатели, максимально приближая вкус таких продуктов к вкусу традиционных продуктов на сахаре. Получающиеся продукты к тому же имеют пониженную калорийность и полезны для здоровья в связи со свойствами олигофруктозы.

Инулин из цикория обладает довольно низкой растворимостью в воде – стандартный инулин не более 10%, длинноцепочечный – не более 1% при комнатной температуре. Поэтому инулин производится только в виде порошка. Инулин имеет нейтральный слабосладкий вкус (стандартный – 10% от сладости сахара, длинноцепочечный – 0%). Основным технологическим свойством инулина является его способность образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель. Процесс включает интенсивное диспергирование твердого инулина в водной среде с помощью мешалки или гомогенизатора с последующим выдерживанием полученной дисперсии в течение некоторого времени. При этом инулин распадается на мелкие субмикронные твердые частицы, которые образуют трехмерную ячеистую структуру в форме геля, в состав которого входит ассоциированная вода. Полученный гель имеет нейтральный вкус и короткую текстуру, очень близкую к текстуре жира. Поэтому инулин может имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, улучшая их текстуру и органолептические свойства, приближая эти показатели к качествам продуктов нормальной жирности. Кроме того, при использовании в аэрированных продуктах (муссах, пудингах, мороженом) и эмульсиях (молочных спредах, пастах) инулин обеспечивает повышение их стабильности.

Использование инулина и олигофруктозы в пищевых продуктах

Ингредиенты фирмы Orafti нашли активное применение во множестве разнообразных пищевых продуктов и напитков – всех без исключения молочных продуктах, в том числе в сыре и мороженом, хлебобулочных и макаронных изделиях, продуктах детского питания, включая заменители грудного молока, безалкогольных и порошковых напитках, кондитерских изделиях, мясных и зерновых продуктах, спредах, соусах и пастах, БАД. На сегодняшний день на мировом рынке присутствует более 2 тысяч продуктов с инулином и олигофруктозой, и практически не осталось отраслей пищевой промышленности, где еще не используются эти ингредиенты.

В Республике Беларусь целый ряд предприятий уже выпускает продукцию, обогащенную инулином и олигофруктозой. Это молочные, хлебобулочные продукты, продукты масложировой отрасли, кондитерские изделия.

В самое ближайшее время на прилавках магазинов появится детское питание для самых маленьких, в состав которого включена олигофруктоза. На следующий год запланирован выпуск напитков с инулином, появится в потребительской упаковке фруктоза с олигофруктозой.

Доказанная полезность для здоровья ингредиентов компании Orafti, их высокая технологичность, способность понижать содержание жира и сахара, а значит, и калорийность, обеспечивать готовым продуктам функциональные свойства и прекрасные потребительские качества делает их инновационными пищевыми ингредиентами, открывающими новые горизонты перед производителями продуктов питания и напитков в создании продуктов будущего.

Более подробную информацию вы можете узнать у официального представителя компании ORAFTI в Республике Беларусь — ООО «Караван» (г. Могилев). Тел.: 8 (0222) 312278, факс: 8 (0222) 313029.

Олигосахариды — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июня 2018; проверки требуют 105 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июня 2018; проверки требуют 105 правок.

Олигосахариды — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος — немногий).

Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами.

Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды. По химической природе дисахариды — это О-гликозиды (ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.

Строгая номенклатура олигосахаридов весьма громоздка. Название олигосахарида образуется по типу О-замещенных производных моносахаридов, исходя из названия восстанавливающего звена с указанием всех имеющихся заместителей; для невосстанавливающих олигосахаридов номенклатура аналогична номенклатуре гликозидов. В названиях линейных олигосахаридов часто применяется последовательное перечисление моносахаридных остатков с указанием типа связи между ними.

1. Дисахариды (диозы) С12H22O11

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Трегалулоза α-D-глюкопиранозил-(1,1)-D-фруктоза
Сахароза (сукроза) α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Тураноза α-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-фруктофураноза
Мальтулоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-фруктоза
Изомальтулоза (палатиноза) α-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-фруктофураноза
Трегалоза (микоза) 1-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
α-D-глюкопиранозил-(1,1)-α-D-глюкопираноза (α,α-трегалоза)>
α-D-глюкопиранозил-(1,1)-β-D-глюкопираноза (β,β-трегалоза)
Койибиоза α-D-глюкопиранозил-(1,2)-D-глюкоза
Софороза 2-О-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
β-D-глюкопиранозил-(1,2)-α-D-глюкопираноза (α-софороза)
β-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза (β-софороза)
Нигероза (сейкбиоза) α-D-глюкопиранозил-(1,3)-D-глюкоза
Ламинарибиоза β-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-глюкопираноза
Мальтоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
4-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (α-мальтоза)
α-D-глюкопиранозил-(1-4)-β-D-глюкопираноза
4-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (β-мальтоза)
Целлобиоза (Целлоза) 4-О-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
β-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза (α-целлобиоза)

β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза (β-целлобиоза)

Изомальтоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Генциобиоза (амигдалоза) β-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-глюкопираноза
Лактоза (лактобиоза,таблеттоза) 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза,
β-D-галактопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза (α-лактоза)

β-D-галактопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза (β-лактоза)

Аллолактоза β-D-галактопиранозил (1,6)-β-D-глюкопираноза
Мелибиоза α-D-галактопиранозил (1,6)-D-глюкоза
2α-Маннобиоза α-D-маннопиранозил-(1,2)-α-D-маннопираноза,
2-O-α-D-маннопиранозил-D-манноза
3α-Маннобиоза α-D-маннопиранозил-(1,3)-α-D-маннопираноза,
3-O-α-D-маннопиранозил-D-манноза
Инулобиоза β-D-фруктофуранозил-(2,1)-D-фруктоза
Леванбиоза β-D-фруктофуранозил-(2,6)-D-фруктоза
Лактулоза β-D-галактопиранозил-(1,4)-β-D-фруктофураноза
Мелибиуоза α-D-галактопиранозил-(1,6)-D-фруктоза
Вицианоза α-D-арабинопиранозил-(1,6)-D-глюкопираноза
Самбубиоза α-D-ксилофуранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза
Робиноза (робинобиоза) α-D-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-галактопираноза
Рутиноза α-L-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-глюкопираноза
Неогесперидоза α-L-рамнопиранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза
Люкроза
Неотрегалоза

2. Трисахариды (триозы) С18H32O16

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Рафиноза (раффиноза) α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,5)-β-D-фруктофураноза
Мелицитоза α-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопираноза
Мальтотриоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Изомальтотриоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Генцианоза β-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид
Солатриоза α-L-рамнопиранозил-(1,2)-[β-D-глюкопиранозил-(1,3)]-D-галактоза
Целлотриоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-глюкопираноза
Эрлоза (гликозилсукроза, 4G-α-D-глюкопиранозилсукроза) α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Паноза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-фруктофураноза
150px Нигеротриоза α-D-глюкопиранозил-(1,3)-α-D-глюкопиранозил-(1,3)-α-D-глюкопираноза
1-Кестоза (1F-β-D-фруктозилсахароза, 1F-кестотриоза, изокестоза)) β-D-фруктофуранозил-(2,1)-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
6-Кестоза (6F-β-D-фруктозилсахароза, 6F-кестотриоза) β-D-фруктофуранозил-(2,6)-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Неокестоза (6G-β-D-фруктозилсахароза, 6G-кестотриоза) β-D-фруктофуранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Инулотриоза (фруктотриоза) β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2.1)-β-D-фруктофураноза
2-фукозиллактоза α-L-фукопиранозил-(1,2)-β-D-галактопиранозил-(1.4)-D-глюкопираноза
3-фукозиллактоза α-L-фукопиранозил-(1,3)-[β-D-галактопиранозил-(1.4)]-D-глюкопираноза
Маннотриоза α-D-маннопиранозил-(1,4)-α-D-маннопиранозил-(1,4)-α-D-маннопираноза
Декстрантриоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-глюкоза

3. Тетрасахариды (тетраозы) С24H42O21

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Стахиоза (маннеотетроза, дигалактозилсахароза)) α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид
Лихиоза α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(1,1)-α-D-галактопиранозид
Изолихиоза α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(3,1)-α-D-галактопиранозид
Сезамоза α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(6,1)-α-D-галактопиранозил-(6,1)-α-D-галактопиранозид
Целлотетраоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза
1,1-Кестотетраоза (нистоза) β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Мальтотетраоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Изомальтотетраоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Изомальтотетраоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Рамниноза

4. Пентасахариды (пентаозы) С30H52O26

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
1,1,1-Кестопентоза (Фруктозилнистоза) β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Мальтопентаоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Целлопентаоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза
Вербаскоза (тригалактозилсахароза) α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза

5. Гексасахариды (гексаозы) С36H62O31

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Мальтогексаоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Целлогексаоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза

6. Гептасахариды (гептаозы) С42H72O36

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Целлогептаоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза

Гомоолигосахариды[править | править код]

Дисахариды:

Трисахариды:

Тетрасахариды:

Пентасахариды:

Гексасахариды:

Гетероолигосахариды[править | править код]

Дисахариды:

Многие олигосахариды — это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в низших спиртах и практически нерастворимые в других обычных растворителях, за исключением диметилформамида, формамида и диметилсульфоксида. При повышенных температурах низшие олигосахариды растворимы в уксусной кислоте и пиридине. Некоторые высшие неразветвлённые регулярные олигосахариды типа целлодекстринов с трудом растворяются в воде, причём с ростом молекулярного веса их растворимость быстро падает. Многие олигосахариды имеют сладкий вкус[1].

В свободном состоянии олигосахариды наиболее широко представлены в растительном мире, где они, по-видимому, в первую очередь играют роль резервных углеводов. Характерными и наиболее распространёнными представителями растительных олигосахаридов являются олигосахариды группы сахарозы: мелицитоза, рафиноза, генцианоза, стахиоза и др.

Некоторые олигосахариды, такие как сахароза, имеют огромное практическое значение и по масштабам ежегодного получения (свыше 100 млн тонн) занимают одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.

  1. H. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев, А.И. Усов О. С. Чижов, В. Н. Шибаев. Химия углеводов. — М: Химия, 1967. — 674 с.

Олигофруктоза — что такое олигофруктоза — 3 ответа

Ответ от Петя Канищев[гуру]
Инулин и олигофруктоза – натуральные пребиотики
Инулин и олигофруктоза – природные полисахариды, содержащиеся во множестве растений, входящих в рацион человека (луке, чесноке, пшенице, цикории, топинамбуре) , всего известно 36000 таких растений. В промышленности эти ингредиенты получают из корня цикория по технологии, аналогичной производству сахара из сахарной свеклы.
Интересно, что использование инулина уходит в глубину веков. Данные археологических раскопок в разных частях мира показывают, что пребиотики употреблялись в пищу человеком более 40 тысяч лет назад. Исследования хорошо сохранившихся древних стоянок в местах с засушливым климатом и медленной эрозией почв позволили предположить, что ежедневный рацион древнего человека содержал около 200 г различных пищевых волокон, в том числе до 50 г инулина, встречающегося во множестве корнеплодов. Современный рацион, наоборот, содержит мало волокон, зато много жиров и очищенных углеводов. В большинстве развитых стран ежедневное потребление пищевых волокон составляет менее 20 г, а пребиотиков не превышает 2-4 г. Но в отличие от нашего образа жизни и диетических привычек наш генетический код не претерпел столь же значительных изменений. В настоящее время проводится много научных исследований с целью определения, является ли противоречие между современной диетой и нашим генотипом причиной таких заболеваний цивилизации, как сердечно-сосудистые, аутоиммунные, ожирение и рак. Таким образом, все новое — это лишь хорошо забытое старое, и современные функциональные продукты – это не только дань моде, но и в определенной степени возвращение к нашим природным истокам.
Инулин и олигофруктоза – самые изученные в мире пребиотики
За 15 лет существования на рынке коммерческих продуктов инулина и олигофруктозы было проведено около 400 научных исследований их различных полезных для здоровья свойств. Ни один в мире пребиотик не может и близко похвастаться подобным «послужным списком». Большинство исследований опубликовано в самых лучших и авторитетных научных журналах по нутрициологии.
Наряду с непосредственными положительными эффектами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин и олигофруктоза дают еще целый ряд опосредованных эффектов, обеспечиваемых всасыванием их метаболитов (короткоцепочечных жирных кислот) через стенки кишечника.
К таким эффектам относятся: укрепление иммунитета, улучшение усвоения важнейших минералов, прежде всего — кальция и магния, подтвержденное на людях разных возрастных категорий, (включая женщин пожилого возраста, группы высокого риска по остеопорозу) , снижение уровня холестерина, триглицеридов крови и даже снижение риска рака кишечника.
Отделение сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН в Москве провело исследование с участием 80 пациентов, страдающих гипертонической и ишемической болезнью сердца I-II стадии и сопутствующим ожирением II-III степени. Они были разделены на три группы, одна из которых получала 5 г, а другая – 10 г инулина в день, и группу сравнения. Исследование продолжалось в течение десяти дней. Отмечено положительное влияние инулина на понижение кровяного давления, снижение уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшение индекса массы тела, нормализацию стула, улучшение динамики иммунологических показателей, причем пропорционально количеству инулина в диете.
Оба ингредиента могут использоваться в диабетической и низкоуглеводной диетах и имеют достаточно низкую калорийность — инулин – 1 кал/г, олигофруктоза – 1.5 кал/г.

Сироп олигофруктозы из цикория

Пребиотические волокна олигофруктоза - это короткоцепочечный инулин в виде сиропа, получаемый путем экстрации горячей водой из корня цикория. В отличие от инулина, олигофруктоза имеет естественный сладкий вкус, по вкусу напоминает сахарную вату. Поэтому сироп олигофруктозы может применяться как самостоятельная добавка к различным блюдам (блины, панкейки). Кроме того, сироп имеет свои преимущества перед порошком при использовании в рецептах.

  • инулин и олигофруктоза действуют как пребиотики, положительно влияют на здоровье пищеварительной системы, о чем имеет подтверждение со стороны Еврокомиссии и Европейского агентства по безопасности продуктов питания;
  • олигофруктоза является источником растворимой клетчатки;
  • способствует снижению потребления калорий, а значит и уменьшению веса и жировых отложений;
  • благодаря своему мягкому сладкому вкусу (30% от сладости сахара) олигофруктоза может быть использована для уменьшения количества сахара в конечном продукте.

Инулин и олигофруктозу используют в молочных смесях для питания и восстановления миклофлоры кишечника новорожденных детей.

Производство: Бельгия, компания Cosucra.

Вес-нетто: 400 гр.

Состав: олигофруктоза 100%.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 75 г, из них пищевые волокна - 62 г. Энергетическая ценность: 176 ккал.

Сироп олигофруктозы имеет декларацию о соответствии таможенного союза ЕАС.

В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", разработанными ГУ НИИ Питания в 2004 году и утвержденными главным государственным санитарным врачом Г.Г. Онищенко, допустимый уровень потребления пищевых волокон находится на уровне 20 г в сутки.

Доставка по всей России. Оставьте заявку, и мы рассчитаем стоимость доставки.

одно из важнейших открытий в области современного питания


Илья Ильич Мечников

Илья Ильич Мечников - отец учения о дисбактериозе и пробиотиках

Именно нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату за 1908 г, принадлежит открытие: "Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека".

К настоящему времени известно, что в кишечнике обитают 400-500 видов различных микробов и грибов.

При эубиозе "хорошие" (бифидобактерии и лактобациллы) и "плохие" (типа эшерихий и клостридий) микроорганизмы живут в гармонии. Число "хороших" многократно превосходит число "плохих".

При дисбиозе или дисбактериозе начинают преобладать "плохие" микроорганизмы. В тяжелых случаях они почти полностью вытесняют "хороших". Часто дисбактериоз протекает скрытно, порождая многочисленные проблемы со здоровьем, снижая работоспособность и подрывая настроение.

Из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, психоэмоциональных стрессов и прочих факторов дисбактериоз широко распространен среди городского населения. Для большинства людей постоянный дисбактериоз скорее является нормой, а эубиоз - исключением.

И.И. Мечников предположил, что основными причинами старения является размножение вредной микрофлоры в кишечнике и хроническое отравление организма продуктами гниения. Известна его крылатая фраза: "Чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче!"

Для борьбы с дисбактериозом гениальный русский ученый предложил простое решение - пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в относительно большом количестве.

Идеи Мечников определили направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего ХХ века. И сегодня мы имеем колоссальное разнообразие пробиотиков - продуктов и препаратов с нормофлорой для заселения кишечника.

Почему дисбактериоз не сдается

Мало кто задумывается, что, выпивая кефир или йогурт, он отправляет содержащуюся в них микрофлору на верную смерть.

Прежде всего, она подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии сталкиваются в толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных сообществ.

В ответ биотехнологи научились выращивать устойчивую флору и помещать ее в капсулы по несколько миллиардов бактерий. Эти препараты дорогие и обладают очевидным эффектом при дисбактериозе.

К сожалению, чужеродная флора не приживается и довольно быстро оказывается в унитазе. Очень похоже на высадку спецназа, который, наведя относительный порядок, убывает восвояси. А дальше вы тут сами разбирайтесь!

Пребиотики: разберемся сами, только поддержите

Как ни удивительно, способность некоторых пищевых веществ не подвергаться расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благополучно достигать толстого кишечника и избирательно поддерживать рост "хорошей" микрофлоры была обнаружена только в самом конце ХХ века. Такие вещества получили название "пребиотики".

Инулин - пребиотик № 1

Пребиотики представляют собой пищевые волокна углеводной природы (полисахариды).

Среди них наиболее изученным в настоящее время является инулин. Это полисахарид, образованный, чаще всего, из 30-36 молекул фруктозы.

Инулин содержится в более чем 36000 растений, обычно в корнях, и является резервным источником энергии, обеспечивающим прорастание и развитие растений. В значительных количествах содержится в артишоках, спарже, топинамбуре, лопухе, одуванчике, луке, чесноке, цикории.

Способность инулина увеличивать число бифидобактерий и отчасти лактобацилл убедительно доказана во многих исследованиях.

"ОРТО ПРЕБИО" - инулин, обогащенный олигофруктозой

Бифидобактерии особенно любят олигофруктозу, которая представляет собой короткоцепочные фрагменты инулина (2-8 молекул фруктозы). С жадностью набрасываясь на нее, бифидобактерии "съедают" олигофрутозу всего за 5 часов. В выигрышное положение попадает флора, обитающая в начале толстой кишки. Бифидобактерии, населяющие конечные отделы толстого кишечника, где особенно часто возникают воспалительные и онкологические поражения слизистой оболочки, при использовании олигофруктозы оказываются обделенными.

Чтобы им тоже что-то доставалось, необходимы специальные длинноцепочные формы инулина (до 60 молекул фруктозы), метаболизация которых составляет 15 часов.

С учетом этих открытий компания ORAFTI (Бельгия) разработала субстанцию Raftilose® Synergy1. Она представляет собой смесь олигофруктозы и длинноцепочных молекул инулина. Эта субстанция полностью растительного происхождения. Инулин экстрагируется из корня цикория и затем подвергается специальным технологиям ферментации. Raftilose® Synergy1 и составила основу нового продукта "ОРТО ПРЕБИО", производство которого освоила компания ОРТО. Одна чайная ложка (с верхом) порошка "ОРТО ПРЕБИО" содержит около 5 г Raftilose ® Synergy1.

"ОРТО ПРЕБИО" - пребиотик экстра класса

На сегодняшнее время "ОРТО ПРЕБИО" является единственным пребиотиком в России, который обеспечивает быстрый рост нормофлоры на всем протяжении толстого кишечника.

Через 11 дней приема "ОРТО ПРЕБИО", количество бифидобактерий возрастает в 5-10 раз и остается на постоянно высоком уровне на фоне дальнейшего приема "ОРТО ПРЕБИО". Через 2 недели после отмены "ОРТО ПРЕБИО" число бифидобактерий начинает снижаться. Поэтому "ОРТО ПРЕБИО" разработан для длительного постоянного приема.

Вкусный сладкий порошок можно принимать как сам по себе, так и добавлять в воду, напитки, молоко, кефир, йогурты, творог, каши, выпечку и многие другие блюда.

Помимо коррекции дисбактериоза и связанных с ним нарушений здоровья регулярный прием "ОРТО ПРЕБИО":

  • увеличивает объем и частоту стула, что особенно важно для лиц со склонностью к запорам;
  • способствует выводу аммиака, тяжелых металлов, радионуклеидов и других токсинов из организма;
  • препятствует развитию онкологических и воспалительных заболеваний толстого кишечника;
  • снижает вероятность возникновения и тяжесть протекания кишечных инфекций;
  • уменьшает частоту и выраженность "диареи путешественника";
  • препятствует развитию кандидоза;
  • резко увеличивает эффективность препаратов-пробиотиков при их совместном приеме;
  • снижает уровень триглицеридов и гомоцистеина в крови;     нормализует жировой обмен при ожирении;
  • повышает иммунитет.

"ОРТО ПРЕБИО" - усвоение кальция + 21% и магния + 19%

В связи с разрежением костей, охватившим большое количество не только пожилых, но и молодых людей, одно строго научно доказанное свойство Raftilose® Synergy1 следует подчеркнуть особо. Это улучшение усвоения кальция, магния и возрастание плотности костной ткани на фоне его длительного приема.

"ОРТО ПРЕБИО" - предельная безопасность

Компоненты "ОРТО ПРЕБИО" представляют собой пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом. Они полностью "съедаются" в толстом кишечнике бифидобактериями и лактобациллами. Сладкий вкус "ОРТО ПРЕБИО" обусловлен входящие в его состав олигофруктозой. Подъема уровня сахара в крови не происходит, что важно при диабете. Поэтому, даже запредельно высокие дозировки "ОРТО ПРЕБИО" не представляют опасности для здоровья человека.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук, научный обозреватель www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО ПРЕБИО

пища для кишечной микрофлоры — Перезагрузка организма

В статье «Обзор современных пробиотиков» была показана огромная роль, которую микробиом (микрофлора) играет в здоровье человека. Полезные микроорганизмы, формирующие микробиом, включают не менее 1000 разных видов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей и простейших, а их масса составляет от 1.2 до 3.5 кг в зависимости от массы тела человека. От того, насколько слаженно функционирует эти микроскопические симбионты, зависит многое, и в первую очередь — состояние иммунной системы человека.

Микробиом можно поддержать двумя путями: приёмом пробиотиков (штаммов полезных микроорганизмов) и применением пребиотиков — той «пищевой основы», на которой размножается микрофлора.

Первый путь является быстрым, но из-за того, что микробиом каждого человека уникален, эффект получается узконаправленным: пробиотики восполняют организм лишь ограниченным числом видов полезных бактерий. Но и они, в отсутствие пребиотиков, не смогут колонизировать кишечник.

Второй путь — регулярный приём пребиотиков — более медленный, но универсальный. Микробиом каждого человека уникален, а пребиотики и являются той самой естественной «пищей», на которой растут и укрепляются все полезные микроорганизмы-симбионты.

В общем случае, приём пробиотиков необходим при явных дисфункциях, связанных с истощением микрофлоры, но в качестве профилактики этот путь бесполезен. В то же время пребиотики можно и нужно принимать как в лечебных (совместно с пробиотиками), так и в профилактических целях (сами по себе).

Обзор

Пребиотики — это неусваиваемые компоненты пищи, которые практически не перевариваются человеческими ферментами, но способны избирательно стимулировать рост и/или метаболическую активность микробиоты. Иными словами, пребиотики — это те части некоторых пищевых продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком отделе кишечнике и в неизменном виде поступают в толстый кишечник.

Регулярный приём достаточного количества пребиотиков, помимо нормальной перистальтики кишечника, способствует:

  • укреплению клеточного иммунитета наиболее естественным для организма образом,
  • улучшению усвояемости кальция, магния, цинка, меди, и через это — профилактике остеопороза,
  • улучшению эндогенного синтеза витаминов группы B и витамина К2,
  • стабилизации уровня холестерина,

Олигофруктоза что это такое википедия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

  • Причины заболевания
  • Классификация (виды) сакроилеита
  • Общие симптомы всех видов болезни
  • Течение и характерные симптомы конкретных видов патологии
  • Неспецифический гнойный сакроилеит
  • Асептический
  • Вторичный туберкулезный
  • Специфический бруцеллезный
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Особенности терапии гнойной формы патологии

Сакроилеит – воспалительное поражение крестцово-подвздошного сустава. Возникает как самостоятельное заболевание либо проявление инфекционной или аутоиммунной болезни. Чаще бывает односторонним. Двухсторонний характерен для болезни Бехтерева и бруцеллеза, редко наблюдается при туберкулезе. Среди причин: травмы, длительные перегрузки сустава, врожденные аномалии сочленений, инфекционные или системные заболевания, опухоли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это серьезное заболевание, приводящее к тяжелым последствиям: разрушению костной, хрящевой тканей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов. В результате формируются тяжелые нарушения структуры и функции сочленения, резко ограничивающие любые движения. Осложнения гнойного воспаления – прорыв гноя в ягодичную область, полость малого таза либо позвоночный канал с поражением самого спинного мозга и (или) его оболочек. Поэтому для любого пациента болезнь представляет определенную опасность и может закончиться инвалидностью.

Лечит сакроилеит врач-ревматолог или ортопед-травматолог. Гнойный процесс устраняет хирург путем оперативного вмешательства.

Несмотря на серьезность заболевания, избавиться или минимизировать его последствия можно, начав своевременное лечение, которое чаще проводится в специализированном отделении стационара. Хронический сакроилеит лечат амбулаторно.

Далее, в статье вы получите полное описание болезни, узнаете подробнее о причинах, видах сакроилеита и их характерных клинических проявлениях, методах диагностики и способах лечения.

Причины сакроилеита

Классификация (виды) сакроилеита

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сакроилеит бывает первичным, чаще при травматическом повреждении или опухоли, и вторичным – инфекционно-аллергическим, развивающимся на фоне инфекции либо системного заболевания.

Причиной гнойного специфического воспаления служат возбудители таких инфекций, как туберкулез, сифилис, бруцеллез, причиной асептического – аутоиммунные болезни.

Патология неинфекционной причины возникает при разрушении, истирании сустава вследствие нарушения метаболизма, врожденных аномалий, травматического повреждения костей и связок.

Общие симптомы всех видов сакроилеитов

Главный симптом – появление боли в нижней части спины, усиливающиеся при надавливании на область воспаления и иррадиирующие (отдающие) в соответствующее стороне патологии бед

Олигофруктоза может защитить от Остеоартрита

20.04.2018 07:14

ПРЕБИОТИК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ ПРИ ОЖИРЕНИИ И ЗАЩИТИТЬ ОТ ОСТЕОАРТРИТА

Нарушения в Вашем кишечнике могут сделать вас слабыми в коленях

Согласно новому исследованию, опубликованному в американском журнале JCI Insight, бактерии в кишечнике, известные как кишечный микробиом, могут быть причиной артрита и болей в суставах, которые отравляют жизнь людям, страдающим ожирением.

Остеоартрит – это общий побочный эффект тучности и самая большая причина инвалидности в США, затрагивающая 31 миллион американцев. Иногда называемый “изнашивающим” артритом, остеоартрит у людей, страдающих ожирением, долгое время считался просто следствием чрезмерной нагрузки на суставы. Но исследователи из медицинского центра университета Рочестера (URMC - University of Rochester Medical Center) предоставили первые доказательства того, что бактерии в кишечнике – управляемые диетой – могут быть ключевой движущей силой остеоартрита.


Прим. ред.: Остеоартритом  называют деформирующий остеоартроз, являющийся распространенным видом артрита. Заболевание относится к хроническим, т. е. поражение костной и суставной структуры человеческого скелета происходит медленно и необратимо. При остеоартрите происходит разрушение мышечных тканей в основных суставах, к которым относятся те, которые сильнее всего подвержены нагрузке: коленные, тазобедренные, позвоночник и кисти рук.


Ученые установили, что у мышей с ожирением по сравнению с худыми мышами в кишках было обнаружено больше вредных бактерий, которые вызывали воспаление по всему телу, что приводило к очень быстрому ухудшению состояния суставов. В то время как общая пребиотическая добавка не помогла мышам сбросить вес, она полностью обратила другие симптомы, сделав кишки и суставы мышей с ожирением неотличимыми от нежирных мышей.

Что может сделать Западная, жирная диета

Команда URMC, возглавляемая Майклом Зускиком (Michael Zuscik), доктором наук, доцентом ортопедии в центре опорно-двигательного аппарата (CMSR), Робертом Муни (Robert Mooney), доктором наук, профессором патологии и лабораторной медицины, и Стивеном Гиллом (Steven Gill), доктором наук, доцентом микробиологии и иммунологии, кормила мышей с ожирением, специальной диетой, схожей с западной диетой (т.н. «чизбургер и молочный коктейль»).

Всего 12 недель диеты с высоким содержанием жира почти в два раза увеличили процент жира в организме тучных (диабетических) мышей по сравнению с мышами, которых кормили здоровым питанием с низким содержанием жира. В их кишечниках преобладали провоспалительные бактерии и почти полностью отсутствовали определенных полезные, пробиотические бактерии, таких как Бифидобактерии.

Изменения в микробиомах кишечника мышей совпали с признаками воспаления всего тела, в том числе в коленях, где исследователи индуцировали остеоартрит с менисковым разрывом, общей спортивной травмой, которая, как известно, вызывает остеоартрит. Сравненный к сухопарым мышам, остеоартрит развил очень более быстро в брюзгливых мышах, при почти вся из их хрящевины исчезая не познее 12 недели разрыва.

Изменения в кишечных микробиомах мышей совпали с признаками воспаления всего тела, в том числе в коленях, где исследователи вызвали остеоартроз с менисковым разрывом, общей спортивной травмой, вызвавшей остеоартрит. По сравнению с нежирными мышами, остеоартрит прогрессировал гораздо быстрее у мышей с ожирением, почти все их хрящи исчезали в течение 12 недель после менискового разрыва.


Прим. ред.: Хрящ (лат. cartilago) — один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы.


"Хрящ - это и подушка, и смазка, поддерживающая движения суставов без трения", - сказал Майкл Зускик. "Когда вы теряете это, то это кость на кости, камень на скале. Это конец линии связи, и вы должны заменить весь сустав. Мы, как исследователи остеоартрита, стремимся предотвратить это, чтобы сохранить этот хрящ."

Вы можете съесть свой торт и тоже защитить суставы?

Удивительно, но эффекты ожирения, влияющие на кишечные бактерии, воспаление и остеоартрит были полностью предотвращены, когда высокожирная диета мышей была дополнена общим пребиотиком, называемым олигофруктозой (oligofructose). Коленные хрящи тучных мышей, которые дополнительно ели добавку олигофруктозы, стали неотличимы от хрящей нежирных мышей.


Прим. ред.: Олигофруктоза относится к фруктоолигосахаридам (второе название). Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Относятся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов (водорастворимое пищевое волокно). Не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; необходимы для стимуляции работы кишечника и являются источником питания для кишечных бактерий (толстый кишечник).


Пребиотик, как олигофруктоза, не может быть усвоен грызунами или людьми, но они полезны для питания некоторых типов полезных кишечных бактерий, таких как бифидобактерии. Колонии этих бактерий росли и размножались, захватывая кишки толстых мышей и вытесняя плохих микробов, таких как провоспалительные бактерии. Это, в свою очередь, уменьшило системное воспаление и замедлило нервное расстройство хрящевины в коленях мышей с остеоартритом.

Олигофруктоза даже сделала мышей с ожирением менее диабетическими, но была одна вещь, которую пищевая добавка не изменила: вес тела.

Ожирение мышей, которым дали олигофруктозу, оставалось ожирением, несущим ту же нагрузку на их суставы, но их суставы были здоровее. Просто уменьшения воспаления было достаточно, чтобы защитить суставной хрящ от дегенерации. Это поддерживает идею о том, что воспаление, а не биомеханические силы, приводит к остеоартрозу и дегенерации суставов.

"Это усиливает идею о том, что остеоартрит является еще одним вторичным осложнением ожирения, как диабет, болезни сердца или инсульт, которые имеют воспаление как часть своей причины", - сказал Роберт Муни. "Возможно, все они имеют один и тот же корень, и микробиом может быть этим общим корнем."

Репрезентативные микробные анализаы rDNA фекальных образцов нормальных и тучных мышей, чьи диеты были дополнены целлюлозой (C) или олигофруктозой (OF):

Рис.1. Олигофруктоза преобразовывает микробиом кишки при ожирении к нормальному профилю разнообразности (обозн. для мышей: Lean - нежирные , Obese - тучные)

(С) Среднее относительное обилие типов в каждой экспериментальной группе (п = 3 в каждый момент времени) изображается в виде диаграммы. Для каждой группы было рассчитано и усреднено соотношение относительной численности Бактероидов (Bacteriodetes) и Фирмикутов (Firmicutes) по всем ненулевым временным точкам, а также процентное содержание наиболее распространенных типов (D).

Рис.2. Бифидобактерии являются ключевыми микробами, потерянными у мышей при ожирении и восстановленными после приема пребиотической добавки.

(А) средняя численность видов была определена в фекальных пробах, собранных в различных временных точках (п = 3/момент времени), при этом относительная средняя численность обнаруженных видов была показана на гистограмме.

(B) была построена тепловая карта, сравнивающая обилие видов, которые были либо уменьшены при ожирении и значительно восстановлены после приема олигофруктозы (верхний сегмент), либо увеличены при ожирении и значительно подавлены после приема олигофруктозы (нижний сегмент).

Прежде чем отправиться в магазин здорового питания

Хотя существуют параллели между мышиными и человеческими микробиомами, бактерии, защищающие мышей от остеоартрита, связанного с ожирением, могут отличаться от бактерий, которые могут помочь людям. Ученые собираются сотрудничать с исследователями из MVM (Military and Veteran Microbiome): Консорциума по исследованиям и образованию при Министерстве по делам ветеранов США, чтобы переместить это исследование на людей.

Команда надеется сравнить ветеранов, у которых есть остеоартрит, связанный с ожирением, с теми, кто не идентифицирует связи между микробами кишечника и здоровьем суставов. Они также надеются испытать, могут ли пребиотические или пробиотические добавки, которые формируют микробиом кишечника, иметь аналогичные эффекты у ветеринаров, страдающих остеоартритом, как у мышей.

"Нет методов лечения, которые могут замедлить прогрессирование остеоартрита – и, безусловно, ничто не отменяет его", - сказал первый Автор Эрик Шотт (Eric Schott), доктор наук и постдокторант в URMC и вскоре будущий ученый-клиницист Solarea Bio, Inc. "Но это исследование создает почву для разработки методов лечения, которые нацелены на микробиом и фактически лечат болезнь.”

 

Источник: Материалы, предоставленные  University of Rochester Medical Center

Статья в журнале: Eric M. Schott, et al. Targeting the gut microbiome to treat the osteoarthritis of obesity. JCI Insight, 2018; 3 (8)


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

олигофруктоза - это... Что такое олигофруктоза?


олигофруктоза
  1. oligofructose

Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии. academic.ru. 2015.

  • олигофруктан
  • олигоцен

Смотреть что такое "олигофруктоза" в других словарях:

  • олигофруктоза — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN oligofructose …   Справочник технического переводчика

  • Бифистим для взрослых — Фармакологические группы: БАДы — углеводы и продукты их переработки ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты ›› БАДы — пробиотики и пребиотики Состав и форма выпуска Бифистим для взрослых Порошок со вкусом… …   Словарь медицинских препаратов

  • Бифистим Лакто — Фармакологические группы: БАДы — углеводы и продукты их переработки ›› БАДы — макро и микроэлементы ›› БАДы — пробиотики и пребиотики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное …   Словарь медицинских препаратов

  • Бифистим от 1 года до 3 лет — Фармакологические группы: БАДы — углеводы и продукты их переработки ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты ›› БАДы — пробиотики и пребиотики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K59.9 Функциональное… …   Словарь медицинских препаратов

  • Бифистим от 3 до 12 лет — Фармакологические группы: БАДы — углеводы и продукты их переработки ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты ›› БАДы — пробиотики и пребиотики Состав и форма выпуска Бифистим для взрослых Порошок со вкусом… …   Словарь медицинских препаратов


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...