От гречки вздутие живота


почему и может ли быть вздутие живота от гречки, что делать при газообразовании в животе

Гречневая крупа является одним из самых полезных и ценных продуктов. Её состав представлен широким спектром активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Однако даже самый полезный продукт при неграмотном применении способен вызвать дискомфорт, и принести вред человеческому здоровью. В каких случаях может быть вздутие живота от гречки, и как уменьшить газообразование — узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Может ли от гречки быть вздутие живота

Гречневая крупа — продукт, который обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом, представленным многими витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, дубильными веществами. Гречка быстро насыщает организм, на долгое время утоляет голод, при этом считается достаточно диетическим продуктом, что даёт возможность применять её для проведения разгрузочных дней или спецдиет.

Однако при неправильном и неконтролируемом поедании, гречневая каша может вызывать некоторые проблемы со здоровьем, в частности, вздутие живота. Нормальное функционирование пищеварительной системы зависит от продуктов, которые человек употребляет, их количества и сочетания с другими.

Метеоризм — процесс, при котором наблюдается скопление большого количества газов в кишечнике. Безусловно, подобное явление может быть следствием различных патологий желудочно-кишечного тракта, но преимущественно, оно возникает из-за неправильного питания.

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи. Именно поэтому следует постепенно приучать организм к большим порциям каши и вместе с потреблением продукта пить достаточное количество простой чистой воды. В противном случае это может привести к метеоризму и возникновению желудочных спазмов.

Важно! Людям, склонным к повышенному газообразованию, нельзя кушать ежедневно блюда из гречки. Также им не рекомендуется применять гречневую диету для похудения или гречневые дни для разгрузки.

Почему от гречки пучит живот

Как отмечалось выше, гречка, хоть и является высокопитательным, ценным и полезным продуктом, но в некоторых случаях способна спровоцировать вздутие кишечника. Причин, по которым от гречки начинает пучить, может быть несколько. О наиболее распространённых — узнайте далее.

Переедание

Пожалуй, наиболее часто вздутие кишечника наблюдается при переедании гречневой крупой, особенно, если она была плохо запаренная или проваренная. Подобный продукт, да ещё и в больших количествах, плохо усваивается, вызывает тяжесть желудка и, как результат, может спровоцировать повышенное образование газов.

Чтобы предупредить метеоризм, следует правильно приготовить кашу. Специалисты утверждают, что наибольшей пользой обладает запаренная, а не варёная крупа, но в любом случае, она должна быть готовой полностью.

Запаривать цельнозерновую гречку необходимо не менее 30–40 минут, колотые зёрна (продел) — около 15–20 минут, гречневый хлопья или смоленскую кашу — 5–10 минут. При варке продукта следует применять посуду из металла, а не эмалированную. Готовить кашу нужно около 20 минут, пока не выпариться вся жидкость, а затем дать настояться на протяжении 5 минут.

Совмещение с жирной пищей

К основным причинам развития метеоризма у взрослых и детей считается неправильное сочетание гречки с другими продуктами. Особенно часто проблемы возникают при симбиозе с жирной пищей.

Гречневая крупа — богатый источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются, не вызывают резких скачков глюкозы и не приводят к появлению лишних килограммов. В свою очередь, жирные продукты, при недостаточности поджелудочной железы и печени, трудно усваиваются, растягивают желудок, вызывают чувство тяжести.

При сочетании таких ингредиентов кишечник длительное время остаётся наполненным, в нём усиливаются процессы брожения, что провоцирует формирование спазмов, болей, избыточных газов. Следует ограничить потребление жирных продуктов, в частности, жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей, высокопитательных молочных продуктов.

Слишком быстро кушаете

Появление метеоризма обеспечено, если процесс поедания пищи осуществляется быстро, «на ходу или бегу». При слишком быстром потреблении пищи человек не чувствует сытости, буквально заглатывают еду, что приводит к перееданию и скоплению газов.

Нужно отметить, что чувство насыщения наступает спустя 20–25 минут после приёма продуктов. Поэтому, чтобы предупредить переедание необходимо гречку пережёвывать медленно и тщательно, уделяя процессу потребления пищи не менее 20 минут.

Заглатываете воздух

Как отмечают диетологи, практически половины всех газов, которые есть в кишечнике, это воздух, заглатываемый в процессе еды. Кроме этого, лишний воздух попадает в желудок во время того, как человек пьёт через коктейльную трубочку, жуёт жевательную резинку, злоупотребляет газированными напитками, сосёт леденцы.

Важно! Некоторые люди могут заглатывать воздух не только в процессе употребления каши, но и во время стрессов. В таких случаях специалисты советуют делать специальную дыхательную гимнастику.

Едите перед сном

Одной из главных причин повышенного метеоризма считается потребление гречневой крупы непосредственно за 1-2 часа перед сном. Дело в том, что в ночное время обменные процессы в пищеварительной системе замедляются, пища не успевает полноценно усвоиться и остаётся в кишечнике до утра «мёртвым грузом», вызывая сильный дискомфорт и чувство тяжести.

Если нет возможности поужинать за 3-4 часа до ночного отдыха, тогда лучше ограничить себя в дозировке и съесть небольшое количество каши, не совмещая её с другими продуктами.

Вы курите

Особую группу риска людей, подвергающихся метеоризму, составляют курящие. Курение крайне негативно сказывается на процессе пищеварения , вызывает нарушение выделения соляной кислоты, многих ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Никотин, смолы, кислоты и прочие компоненты в составе табачного дыма оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, нарушают нормальное продвижение еды в кишечнике, изменяют перистальтику, приводят к появлению спазмов, образованию поносов или запоров, тошноты по утрам, повышенному газоформированию. Кроме этого, курение существенно усугубляет проблемы, связанные с органами системы пищеварения.

Что делать при вздутии живота после гречки

Если при потреблении гречки возникает вздутие живота, тогда специалисты советуют, прежде всего, лечение начать с поиска главной причины. Не следует игнорировать подобные сигналы со стороны организма и при постоянном дискомфорте — обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

Продукты, которые уменьшают газообразование

Если метеоризм связан с неправильным питанием и не имеет патологических причин, тогда следует откорректировать своё меню, исключить из него слишком жирную и солёную пищу, сладости и выпечку, копчёности, консервы.

  • Вместо этого диетологи советуют добавить в меню продукты, способствующие уменьшению образованию газов:
  • спаржа;
  • огурцы;
  • бананы;
  • кисломолочные продукты, в частности, натуральный кефир, йогурт;
  • овсянка;
  • корень имбиря, семена фенхеля;
  • розмарин или укроп;
  • чай из ромашки или мяты.

Вышеописанные продукты позволяют улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить интенсивность формирования газов, снять напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте, вывести лишнюю жидкость из организма.

Народные методы

Нормализовать функционирование системы пищеварения, улучшить обменные процессы, избежать метеоризма помогают некоторые методы, практикующиеся в области народного целительства. В частности, справиться с проблемой помогают настои и отвары из лекарственных трав, целебные очистительные клизмы, средства на основе эфирных масел.

Лекарственные растения

Народные методы лечения и профилактики вздутия живота направлены на приготовление различных отваров, настоев и настоек.

Отличным спазмолитическим действием при метеоризме обладают такие популярные, простые и доступные лексредства:

  1. Настой из укропа. 1 ст. л. семян укропа заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают на протяжении 1 часа. Полученный настой разделяют на три приёма и выпивают в течение дня, за 20 минут до потребления пищи.
  2. Настой морковных семян. 1 ст. л. семян моркови засыпают в термос и запаривают стаканом крутого кипятка. Настой оставляют на сутки, затем пьют в течение дня три раза, до еды.
  3. Настой тмина или аниса. 1 ст. л. семян трав заливают 250 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 2-3 часов. Употребляют средство на протяжении дня, 5-6 раз, за 30 минут по потребления продуктов.
  4. Ромашковый настой. Эффективным средством при метеоризме является настой из ромашки, который готовят следующим образом: 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 4 часа. Настой фильтруют и пьют по 2 ст. л. до приёма пищи.
  5. Настой из полыни. Хорошим природным лекарством от вздутия считается настой из полыни горькой: 1 ст. л. травы заливают 250 мл горячей воды, настаивают несколько часов. Принимают за 30 минут до еды, по 3 ст. л.

Знаете ли вы? Когда желудок издаёт звуки типа «урчания», это обозначает, что он наполнен горячим воздухом.

  • Из лекарственных трав при метеоризме также помогают отвары из:
  • чабреца;
  • донника;
  • девясила;
  • мяты;
  • любистка.

Главное при лечении вздутия применять только свежеприготовленные отвары и настои, не превышая рекомендованных дозировок.

Клизмы

Быстро облегчить состояние организма при вздутии, уменьшить дискомфорт и снять спазмы в кишечнике позволяют клизмы. Прежде, чем практиковать терапию посредством клизм, специалисты советуют приобрести в аптеке кружку Эсмарха или медицинскую резиновую грушу, объёмом 150 мл.

Для клизмотерапии применяют различные лечебные настои: из аптечной ромашки, укропа, аниса или тмина. Для получения желаемого результата в отвар также добавляют 2 ст. л. растительного масла, при этом температура воды не должна превышать 40°С.

Лечение клизмой осуществляют таким образом:

  1. Человек располагается на левом боку, подтянув ноги к груди.
  2. Кружка Эсмарха подвешивается на высоту до 1 м.
  3. Насадка аккуратно вводится в задний проход, на глубину до 10 см.
  4. Через шланг вводится вода в кишечник.

Приблизительно спустя 5 минут после процедуры наступает акт дефекации. Чтобы полностью прочистить кишечник достаточно ввести до 2 л чистой воды или лекарственного настоя. При осуществлении мероприятия без посторонней помощи, позиция человека должна быть максимально удобной, например, на четвереньках.

Порошки растительного сырья

Наиболее простым методом, который позволяет вывести газы из желудочно-кишечного тракта, является добавление в готовые блюда укропного порошка. Его делают очень просто: семена укропа тщательно высушивают, затем перемалывают на кофемолке. В блюда, приготовленные на основе бобовых, для профилактики вздутия специалисты советуют добавлять тмин.

Кроме этого, можно приготовить различные порошки на базе растительного сырья:

  1. Сушёный чеснок. Чеснок мелко режут, высушивают в сухом, тёплом и тёмном месте, перемалывают и применяют на кончике ножа утром и вечером после еды. Сохраняют чесночный порошок в плотно закрытой стеклянной ёмкости, в прохладном и тёмном помещении.
  2. Порошок из семян моркови. Семена моркови в тёплый день просушивают на воздухе около 5-6 часов, затем измельчают. При первых признаках вздутия принимают по 1 ч. л., запивая небольшим количеством чистой воды. При необходимости повторяют процедуру до 4 раз в день, с минимальным интервалом в полчаса.

Выше описанные средства дают возможность простимулировать перистальтику, купировать спазмы мышц кишечника и тем самым, способствовать выведению продуктов распада из кишечника.

Эфирные масла

Большое количество эфирных масел обладают ветрогонной способностью, то есть активизируют процесс выведения газов из пищеварительного тракта и, следовательно, облегчают состояние человека при вздутии и спазмах кишечника.

  • Наиболее высокую эффективность в данном случае оказывают масла:
  • ромашковое;
  • тминное;
  • фенхелевое;
  • мятное;
  • майорановое.

При скоплении газов рекомендуется несколько капель одного из вышеописанных масел капнуть на кусочек сахара и скушать.

Знаете ли вы? Длина всей пищеварительной системы взрослого организма, начиная ото рта и заканчивая задним проходом, равняется 9 м.

Также на основе масел можно делать:

  • тёплые компрессы: кусок марли или мягкой ткани смочить в растворе (5 капель средства на 0,5 л воды), приложить к животу;
  • растирания: смесь, приготовленную из 100 мл растительного масла, по 5 капель масла базилика, фенхеля, мяты, розмарина, имбиря, майорана, втирать в кожу в области кишечника по часовой стрелке.

Скопление газов в кишечнике — болезненное явление, которое приносит человеку серьёзный дискомфорт. Одной из причин, по которым может возникнуть метеоризм при употреблении гречневой крупы, считается переедание каши или сочетание с неподходящими продуктами. Облегчить состояние организма и снять спазмы поможет соблюдение режима питания и водного режима, подбор индивидуального меню, а также ряд народных терапевтических мероприятий.

Стоит ли вырезать хлеб, чтобы не вздутие живота?

Прием пищи вызывает вздутие живота и другие симптомы пищеварения? Если это так, вы можете быть чувствительны к пшенице.

Все больше и больше из нас заявляют, что страдают аллергией на пшеницу, поэтому мы избегаем хлеба и других продуктов на основе пшеницы, таких как макароны и крупы.

Эксперты говорят, что настоящая пищевая аллергия на самом деле редко виновата. Но чувствительность к пшенице (также известная как непереносимость пшеницы) или просто проблемы с перевариванием пшеницы становятся все более распространенными.

Кишечные симптомы, связанные с хлебом

«Вероятно, треть пациентов в моей аллергологической клинике жалуются на такие симптомы пищеварения, как вздутие живота, диарея, рвота и боль в желудке после еды хлеба», - говорит Изабель Скайпала, доктор философии, диетолог-аллерголог в Royal Brompton и Harefield NHS Foundation Trust.

Она говорит, что аллергия вряд ли может быть виновата, но симптомы, связанные с хлебом, реальны, и виновата может быть пшеница.

«Некоторые люди считают, что определенные продукты просто плохо перевариваются, и пшеница, похоже, одна из таких», - объясняет она.

Подробнее о пищевой непереносимости.

Пшеница вызывает проблемы со здоровьем

Пшеница вызывает 3 основных проблемы со здоровьем:

  • Аллергия на пшеницу - реакции обычно начинаются в течение нескольких минут и включают зуд, чихание и хрипы. Обратитесь к своему терапевту для направления в аллергологическую клинику NHS.
  • Целиакия - заболевание, при котором слизистая оболочка кишечника не может абсорбировать и повреждается продуктами, содержащими глютен, включая пшеницу, ячмень, овес и рожь. Обратитесь к терапевту для анализа крови.
  • Чувствительность к пшенице - такие симптомы, как вздутие живота, судороги, диарея и тошнота, появляются довольно медленно, обычно через несколько часов после употребления пшеницы. Диагностического теста нет.

Что делать, если пшеница вызывает симптомы пищеварения

Если у вас серьезные и продолжительные симптомы, особенно если у вас кровь в стуле, рвота или болезненные спазмы желудка, обратитесь к врачу, чтобы исключить заболевание .

Если после употребления хлеба у вас появляется вздутие живота или другие незначительные симптомы, доктор Скайпала рекомендует попробовать элиминационную диету.Здесь вы полностью исключаете пшеницу из своего рациона на 4 недели, а затем постепенно возвращаете ее, чтобы увидеть, появятся ли симптомы снова.

«Когда вы приносите продукты на основе пшеницы, я рекомендую сначала попробовать Weetabix или макаронные изделия в течение нескольких дней, прежде чем начинать хлеб. Лучше начать с пшеницы в более чистой форме, поскольку в хлебе очень много других ингредиентов», - говорит доктор Скайпала.

Это непереносимость или чувствительность пшеницы?

Если симптомы вернутся, это подтвердит, что вы чувствительны к пшенице, а также покажет, какие продукты вызывают особые проблемы.У некоторых людей могут быть проблемы, например, только с макаронами, а у других все в порядке, пока они не съедят хлеб.

Если вы чувствительны к пшенице или у вас есть проблемы с ее перевариванием, основной способ облегчить симптомы - сесть на диету без пшеницы или частично без пшеницы.

Продукты, содержащие пшеницу

Продукты, содержащие пшеницу, включают:

  • хлеб
  • макаронные изделия
  • крупы
  • кускус
  • торты и выпечку
  • печенье
  • пончики
  • гидролизованный растительный белок (HVP)
  • пиво
  • соевый соус

Продукты без пшеницы

Эти продукты являются отличной альтернативой пшеничным:

  • каша, рисовые криспи и кукурузные хлопья
  • гречневая паста
  • киноа

Как приготовить пшеничный- бесплатная диета

Исключение хлеба и других продуктов, содержащих пшеницу, не должно навредить вашему здоровью, если вы будете делать это правильно.

Пшеница - один из наших основных продуктов питания, и многие продукты из нее, например, сухие завтраки, обогащены витаминами и минералами.

Раньше существовала опасность нехватки необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B и железо, если вы убираете пшеницу. Но в настоящее время существует хороший набор широко доступных альтернатив без пшеницы, которые не нарушат сбалансированную диету.

Подробнее о витаминах и минералах.

«Сейчас есть отличные заменители пшеницы, которые можно купить на полках супермаркетов.Выбирайте безглютеновый хлеб и попробуйте другие виды злаков, такие как киноа, кукуруза и рис, - говорит доктор Скайпала. - Просто убедитесь, что вы заменили те, которые вы исключаете из пшеницы, другими не менее питательными продуктами ».

Не забудьте исключить из своего рациона всю пшеницу. Некоторые источники пшеницы очевидны, например, хлеб, но другие менее полезны, например, соевый соус.

Хлеб, пригодный для животика

Хорошая новость в том, что вам, возможно, не придется полностью вырезать хлеб.

У некоторых людей с чувствительностью к пшенице не возникает проблем, когда они едят тосты (вареная пшеница, как правило, легче переваривается), хлеб на закваске, хлеб, приготовленный из муки из французской пшеницы, или любой хлеб из специализированной пекарни, а не супермаркет.

Диета FODMAP против вздутия живота

Определенный тип диеты без пшеницы может помочь некоторым людям с чувствительностью к пшенице.

Первоначально разработанная для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), диета с низким содержанием FODMAP теперь рекомендуется диетологами людям, у которых есть проблемы с перевариванием пшеницы.

Это не броское название, но FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», которые представляют собой типы углеводов, которые нелегко расщепляются и усваиваются в кишечнике.

По сути, диета подразумевает отказ от продуктов, которые могут вызвать рост бактерий и привести к диарее и вздутию живота. Это означает отказ от пшеницы и других ферментируемых продуктов, таких как лук, яблоко, груши, грибы, мед, капуста и иногда молоко.

«Диета FODMAP оказалась чрезвычайно успешной для людей с СРК. Поскольку она исключает пшеницу, многие люди с чувствительностью к пшенице также могут найти ее полезной», - говорит д-р Скайпала.

Диета с низким содержанием FODMAP работает лучше всего, если она сочетается со специальными диетическими советами диетолога.Есть диетологи с низким уровнем подготовки FODMAP, работающие в NHS и в частном порядке. Если вы хотите посетить диетолога NHS, попросите своего терапевта или консультанта направить вас.

Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP.

Прочтите о лучших продуктах, способствующих пищеварению.

Последняя проверка страницы: 11 мая 2018 г.
Срок следующей проверки: 11 мая 2021 г.

.

6 Польза гречневой крупы для здоровья

Гречка, также известная как бук, вполне может стать следующим большим суперпродуктом, который попадет в заголовки газет. Он насыщен множеством полезных для здоровья питательных веществ и фитохимических веществ, включая витамины группы B, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, калий и селен. Это также один из лучших природных источников рутина и D-хиро-инозитола, двух фитохимических веществ, которые были связаны с рядом интересных преимуществ для здоровья. Более того, гречневая крупа (очищенные ядра) обычно хорошо переносится и редко вызывает аллергические реакции или другие побочные эффекты у людей.Гречневая крупа доступна во многих магазинах здорового питания и крупных продуктовых магазинах в США и Великобритании, и эти ядра без глютена можно использовать в качестве альтернативы рису или превратить в восхитительную гречневую кашу.

В этой статье мы рассмотрим множество преимуществ гречневой крупы для здоровья, от защиты от венозной недостаточности, противовоспалительных состояний и СПКЯ до улучшения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


Защита от варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря высокому содержанию рутина, гречневая крупа считается одним из лучших продуктов для профилактики варикозного расширения вен.Рутин укрепляет стенки капилляров и, следовательно, может также помочь предотвратить другие состояния, связанные с венозной недостаточностью, включая геморрой, холодные руки и ноги в результате плохого кровообращения, поверхностного тромбофлебита и отеков.

Люди, регулярно употребляющие гречку, также могут получить пользу от улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, как показало китайское исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 1995 году. Исследование, в котором изучалась взаимосвязь между потреблением овса / гречки и риском. Факторы сердечно-сосудистых заболеваний у этнического меньшинства в Китае обнаружили, что более высокое потребление гречки было связано с более низким уровнем общего холестерина, более низким уровнем холестерина ЛПНП и более высоким соотношением ЛПВП к общему холестерину.Исследователи пришли к выводу, что потребление гречки может играть роль в профилактике и лечении как гипертонии (высокого кровяного давления), так и гиперхолестеринемии (высокого холестерина в крови).


Противовоспалительные и противоартритные свойства

Потенциальное положительное воздействие рутина на здоровье не ограничивается положительным эффектом для сосудов. Продукты, богатые рутином, такие как гречневая крупа, также помогают бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Французское исследование, опубликованное в выпуске журнала Arthritis Research & Therapy за январь 2008 года, показало, что рутин способен снижать in vitro медиаторы воспаления, полученные из макрофагов человека, а также уменьшать клинические признаки хронического артрита у крыс.


Гречка - суперпродукт для аллергиков

Хотя целиакия (истинная аллергия на глютен) все еще встречается относительно редко, все большее число людей страдают от непереносимости глютена, которая может проявляться различными симптомами. При употреблении в пищу злаков, содержащих глютен, таких как пшеница, люди с непереносимостью глютена могут испытывать, например, головные боли, мигрени, боли в животе и вздутие живота, метеоризм, СРК, депрессию или кожную сыпь.

Несмотря на свое название, гречиха не имеет отношения к пшенице и не содержит пшеничный белок глютен.Он также включен в список гипоаллергенных продуктов, что означает, что в нем мало других белков, вызывающих аллергию, и поэтому он вряд ли вызовет аллергические реакции у большинства людей. Но это не единственная причина, по которой люди, страдающие аллергией, могут захотеть ввести в свой рацион гречневую кашу или приготовленную на пару гречневую крупу - оказывается, гречка также может помочь облегчить существующую аллергию . Корейское исследование, опубликованное в журнале International Immunopharmacology , предполагает, что экстракт зерна гречихи обладает сильным противоаллергическим действием, вероятно, из-за его способности ингибировать высвобождение гистамина и экспрессию генов цитокинов в тучных клетках.


Польза для кожи и волос

Гречка богата витаминами комплекса B, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6) и фолиевую кислоту (B9). Эти витамины действуют как синергетически, так и индивидуально, обеспечивая здоровую кожу и крепкие волосы. Кроме того, рутин в гречке обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить преждевременные морщины.

Но это не единственная польза гречки для кожи и волос.Этот невоспетый суперпродукт также является прекрасным источником высококачественного белка, который имеет решающее значение для нормального роста волос. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для здорового производства кератина. Кератин, волокнистый белок, является основным структурным компонентом волос и ногтей.


Употребление гречки в пищу может улучшить здоровье кишечника

Гречка - прекрасный источник клетчатки, но это не единственная причина, по которой гречневая каша и приготовленная на пару гречневая крупа могут быть полезны для кишечника.Некоторые эксперты предположили, что из-за относительно низкого показателя усвояемости белок гречихи может иметь эффекты, подобные клетчатке, включая эффекты борьбы с запорами и противораковую активность в толстой кишке.

Эти гипотезы подтверждаются недавними исследованиями, в одном из которых было обнаружено, что экстракт протеина гречихи обеспечивает защиту от канцерогенеза толстой кишки у крыс за счет уменьшения пролиферации клеток. Другое исследование показало, что у крыс, страдающих запором, симптомы улучшились после лечения экстрактом протеина гречихи, в отличие от лечения казеином.


Гречка борется с СПКЯ и инсулинорезистентностью

Гречка - один из немногих природных источников D-хиро-инозитола (DCI), соединения, которое может принести интересную пользу для здоровья женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и связанными с ним состояниями, такими как гирсутизм или инсулинорезистентность. В двойных слепых исследованиях у женщин с СПКЯ, получавших DCI, наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину, пониженный уровень тестостерона, пониженное артериальное давление и повышенная частота овуляции.


Список литературы

1. Дж. К. Гриффит-младший, Коуч Дж. Ф., Линдауэр М. А. (1944). Влияние рутина на повышенную ломкость капилляров у человека. Экспериментальная биология и медицина, 55 (3), 228-229.
2. Р. Л. Шанно (1946). Рутин: новый препарат для лечения повышенной ломкости капилляров. Американский журнал медицинских наук , май, 211, 539-43.
3. Уоллес Маршалл (1955). Амбулаторное лечение тромбофлебита рутином и витамином С. Американский журнал хирургии, 80 (1), 52-56.
4. Н. Ихме, Х. Кизеветтер, Ф. Юнг и др. (1996). Защита от отеков ног от чая из гречихи у пациентов с хронической венозной недостаточностью: одноцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Европейский журнал клинической фармакологии, 50 (6), 443-447.
5. Дж. Хе, М. Дж. Клаг, П. К. Велтон и др. (1995). Потребление овса и гречки и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в этническом меньшинстве Китая. Американский журнал клинического питания, 61 (2), 366-372.
6. Тина Краусс, Мойнет Даниэль, Рамберт Джером и др. (2008). Рутозид снижает количество медиаторов воспаления, происходящих из макрофагов человека, и улучшает клинические признаки адъювантно-индуцированного артрита. Исследования и терапия артрита, 10 (1).
7. Чанг Док Кима, Вон-Кён Лик, Кьонг-Ок Но и др. (2003). Противоаллергическое действие экстракта зерна гречихи (Fagopyrum esculentum Moench). International Immunopharmacology, 3 (1), 129-136.
8. Като Н., Каяшита Дж. И Сасаки М. (2000). Физиологические функции белка гречихи и серицина как резистентных белков. Журнал Японского общества питания и пищевых наук, 53 (2), 71-75.
9. Чжихе Лю, Вакако Исикава, Сюйсинь Хуанг и др. (2001). Белковый продукт из гречихи подавляет индуцированный 1,2-диметилгидразином канцерогенез толстой кишки у крыс за счет уменьшения пролиферации клеток. Journal of Nutrition, 131 (6), 1850–1853.
10.Дзюн Каясита, Ивао Симаока, Митиказу Ямадзаки и Норихиса Като (1995). Экстракт протеина гречихи облегчает вызванный атропином запор у крыс. Curr. Adv. Гречиха Рес., 2 , 941-946.
11. Nestler JE, Jakubowicz DJ, Reamer P, Gunn RD, Allan G (1999). Овуляторные и метаболические эффекты D-хиро-инозита при синдроме поликистозных яичников. Медицинский журнал Новой Англии, 340 (17), 1314-20.
12. Юорно MJ, Jakubowicz DJ, Baillargeon JP, et al.(2002). Эффекты d-хиро-инозита у худых женщин с синдромом поликистозных яичников. Эндокринная практика 8 (6), 417-23.


ЗАБРОНИРОВАТЬ МОЖНО

Ведущий диетолог Великобритании Энтони Дж. Хейнс сформулировал свои знания в подробном руководстве, предназначенном для решения проблем со здоровьем, вызванных пищевой непереносимостью. Библия пищевой нетерпимости дает ответы на такие вопросы, как: Насколько здорова ваша кишечная экология? Какие продукты могут вызывать симптомы пищевой непереносимости, такие как вздутие живота, спазмы, сыпь, перепады настроения, проблемы с кожей и хроническая усталость? Как определить и устранить виновников пищи? Какие добавки работают при каких симптомах? Чтобы узнать больше или заказать копию книги Хейнса на Amazon, нажмите здесь .

.

Симптомы вздутия живота - продукты, которые следует исключить из летнего рациона

Вздутие живота - это ощущение давления и дискомфорта в верхней или нижней части живота и является частым симптомом синдрома раздраженного кишечника.

С наступлением лета, которое принесет с собой диету, физические упражнения и здоровый образ жизни, этот период года может быть самым здоровым временем для многих.

Тем не менее, некоторые «здоровые» продукты на самом деле могут иметь последствия для здоровья кишечника и могут непреднамеренно привести к тому, что на пляже вы будете выглядеть больше, а не меньше.

Д-р Айеша Акбар, консультант-гастроэнтеролог в больнице Святого Марка, выяснила, как летняя диета может разрушить ваш желудок, изучив, какие продукты могут вызвать вздутие живота, и предложила альтернативы без вздутия живота.

GETTY

Симптомы вздутия живота: гастроэнтеролог порекомендовал исключить продукты из своего рациона

Вздутие живота: яблоки

Почему это может вызвать вздутие живота: во время диеты люди часто заменяют фрукты сладкими перекусами.

Однако, поскольку яблоки содержат фруктозу, те, кто страдает «мальабсорбцией фруктозы», могут страдать от проблем с пищеварением и вздутия живота после их употребления.

Альтернатива без вздутия живота: приготовление яблок может уменьшить эффект вздутия живота. Если вы хотите заменить их другими фруктами, попробуйте чернику, грейпфруты или бананы.

Пища для вздутия живота: чеснок

Почему это может вызвать вздутие живота: чеснок является отличным антибактериальным продуктом, придающим вкус многим полезным блюдам.

Однако он содержит фруктаны, которые являются FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), которые также вызывают вздутие живота. FODMAPS - это короткоцепочечные углеводы, которые некоторые люди не могут переваривать.

Альтернатива без вздутия живота: чтобы уменьшить эффект вздутия живота, избегайте сырого чеснока и обязательно готовьте его перед добавлением в блюда.

11 общих расстройств пищеварения

Вс, 25 декабря 2016 г.

Общие расстройства пищеварения от изжоги и несварения желудка до дивертикулита и синдрома раздраженного кишечника.

Getty Images

1 из 14

11 распространенных пищеварительных заболеваний

Вздутие живота: фасоль

Почему это может вызвать вздутие живота: поскольку бобы содержат альфа-галактозидные сахара, они являются одним из продуктов, которые могут вызывают газ как побочный продукт пищеварения.

Альтернатива без вздутия: это не означает, что вы должны полностью избегать бобов, скорректировать свой рацион, сократив их количество, или подумать о замене их бобами, которые легче усваиваются e.грамм. черные бобы. Также можно использовать другие крупы.

Вздутие живота: рожь

Почему это может вызвать вздутие живота: люди часто ошибочно полагают, что, перейдя на ржаной хлеб, они смогут избежать вздутия живота, связанного с традиционным черным или белым хлебом. Однако ржаной хлеб, хотя и не всегда содержит пшеницу, все же содержит глютен, который может быть основной формой вздутия живота у чувствительных людей.

Альтернатива без вздутия живота: чтобы избежать вздутия живота, попробуйте исключить хлеб из своего рациона, а также заменить рожь коричневым рисом, киноа или гречкой.

GETTY

Симптомы вздутия живота: гастроэнтеролог рекомендовал исключить продукты из своего рациона

Приготовление яблок может уменьшить последствия вздутия живота

Вздутие живота: чечевица

Почему это может вызвать вздутие живота: хотя чечевица здоровые углеводы, так как они содержат большое количество клетчатки, они способствуют чрезмерному газообразованию, если их не замочить перед едой.

Альтернатива без вздутия: выберите чечевицу светлого цвета, поскольку она также содержит меньше клетчатки, чем более темная, и, следовательно, выделяет меньше газа.

Вздутие живота: брокколи

Почему это может вызвать вздутие живота: люди часто связывают употребление большого количества овощей с достижением более плоского желудка, но, как и бобы, брокколи принадлежит к семейству крестоцветных овощей, что означает, что у некоторых они могут усилить вздутие живота. лиц.

Альтернатива без вздутия живота: замените брокколи сладким картофелем (который имеет много преимуществ для здоровья), салатом или шпинатом.

GETTY

Симптомы вздутия живота: гастроэнтеролог рекомендовал исключить продукты из своего рациона

Вздутие живота: газированные напитки

Почему это может вызвать вздутие живота: многие люди часто переходят на диетические газированные напитки, пытаясь похудеть, потому что у них «ноль калорий», и они могут помочь вам насытиться.

Однако газированные газированные напитки содержат много углекислого газа и поэтому являются наиболее частой причиной вздутия живота.

Альтернатива без вздутия живота: лучше избегать газированных напитков и вместо этого пить ароматизированную воду или сок.

Вздутие живота: арбузы

Почему это может вызвать вздутие живота: К сожалению, эта летняя закуска, как и яблоки, содержит фруктозу и у многих может вызвать расстройство и вздутие живота.

Альтернатива без вздутия: арбузы - очень популярный фрукт летом, но во избежание вздутия лучше заменить его грейпфрутами и бананами.

.

Является ли гречневая крупа полноценным источником белка?


Хотя гречневая крупа не содержит такого количества белка, как киноа, амарант или овес, она по-прежнему является хорошим источником белка растительного происхождения. Действительно, в одной чашке сырой гречневой крупы содержится 19 граммов белка. Это соответствует почти 40% дневной нормы (DV) белка! Очевидно, что вы не будете есть сырую гречневую крупу, поэтому давайте также посмотрим на содержание белка в вареной гречневой крупе: 5.7 грамм (или 11% от суточной нормы) на чашку. С такой ценностью гречка легко превосходит коричневый рис, кукурузу, просо и ряд других зерновых по содержанию белка.


Гречка - источник полноценного белка

Но то, что делает гречку таким прекрасным источником белка, на самом деле не имеет ничего общего с количеством белка, содержащегося в гречке; именно качество содержащегося в нем белка выделяет эту суперполезную пищу. Гречка содержит все незаменимые аминокислоты в значительных количествах, что делает гречку источником так называемого полноценного белка .

Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом и поэтому мы должны получать их с пищей. Люди, которые регулярно едят мясо, обычно получают достаточно незаменимых аминокислот, поскольку мясо является источником полноценного белка. Веганы и вегетарианцы, напротив, могут испытывать недостаток в одной или нескольких аминокислотах, и в таких случаях употребление гречки может оказать реальную помощь. Помимо употребления в пищу растительных источников полноценных белков, таких как гречка, веганы и вегетарианцы могут улучшить качество белка, содержащегося в их пище, путем сочетания продуктов с дополнительными профилями аминокислот (например,грамм. есть фасоль с рисом или кукурузу с пшеницей).


Бодибилдеры на заметку

Если вы занимаетесь бодибилдингом и хотите увеличить потребление белка с пищей, чтобы ускорить рост мышц, вам, вероятно, будет лучше есть яйца и сыворотку, чем гречку. Белок в яйцах и сыворотке, как известно, имеет высокий показатель усвояемости, в то время как гречневая крупа, как и большинство других злаков и псевдозернов, имеет относительно низкий показатель усвояемости.

Это не означает, что белок гречки не имеет пользы для здоровья.Фактически, из-за своей низкой усвояемости белок гречихи может иметь такие же преимущества для здоровья, как и клетчатка, например, защита от рака толстой кишки и облегчение запоров.


Другие питательные вещества в гречневой крупе

Гречка содержит не только все незаменимые аминокислоты, но и множество других питательных веществ. Это особенно богатый источник витаминов группы B (включая тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота) и минералов, таких как магний, фосфор, медь, марганец, цинк, калий и селен.Это также удивительно хороший источник железа: одна чашка приготовленной гречневой крупы содержит 1,3 миллиграмма железа (что эквивалентно 7% дневной нормы железа). Принимая во внимание впечатляющий пищевой профиль гречки, неудивительно, что гречка имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с подробной статьей о пользе гречневой крупы для здоровья.


Список литературы

1. Министерство сельского хозяйства США (USDA) SR-21.
2. Като Н., Каясита Дж. И Сасаки М. (2000). Физиологические функции белка гречихи и серицина как резистентных белков. Журнал Японского общества питания и пищевых наук, 53 (2), 71-75.
3. Чжихэ Лю, Вакако Исикава, Сюйсинь Хуанг и др. (2001). Белковый продукт из гречихи подавляет индуцированный 1,2-диметилгидразином канцерогенез толстой кишки у крыс за счет уменьшения пролиферации клеток. Journal of Nutrition, 131 (6), 1850–1853.
4. Дзюн Каяшита, Ивао Симаока, Митиказу Ямазаки и Норихиса Като (1995).Экстракт протеина гречихи облегчает вызванный атропином запор у крыс. Curr. Adv. Гречиха Рес., 2 , 941-946.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...