От каких продуктов может быть понос


Какие продукты вызывают диарею – Есть идеи

Диарея (понос) — весьма неприятное последствие неправильного питания либо бактериального заражения. Почти всегда диарея связана с простыми вещами — не помытыми руками или использованием грязных тарелок, ложек и так далее. Но бывают случаи, когда понос возникает и от употребления продуктов, которые сами по себе полезны, но кушают их неправильно.

Не соблюдают правила совместимости разных пищевых продуктов, не соблюдают чувство меры и так далее. О том, какие же продукты вызывают диарею мы и поговорим в данной статье.

Какие продукты вызывают понос

Если посмотреть на различные виды продуктов, можно составить список таких, которые сами по себе, безотносительно с сочетанием с дрeгими вызывают диарею. Поэтому, если у вас диарея, то стоит обратить на них внимание. Возможно, именно они явились причиной поноса.

1. Слива.
Довольно сильное естественное слабительное. Сливу иногда специально употребляют при запорах. В сочетании с овощами, фруктами, ягодой, жирной пищей слива может стать причиной длительного поноса.
Следует осторожно кушать сливу, особенно если у вас нарушена нормальная работа желудочно-кишечного тракта. А, еще лучше — исключить ее из рациона полностью.

2. Жирная пища.
Любая жирная, жареная пища расслабляет кишечник. Если человек кушает жирную пищу без хлеба, или запивает ее водой, соком, молоком, рассолом — можно сказать на 100%, что откроется понос.
Лучше всего употреблять на жареную пищу, а запеченную. Например, вместо жареной говядины — запеченую. И обязательно нужно кушать хлеб.

3. Жевательная резинка и заменители сахара.
Многие заменители сахара, в большом количестве присутствующие в жевательной резинке (например, «Дирол», «Орбит») вызывают сбой в работе кишечника. Особенно сильным эффектом обладает сорбитол.

Сорбитол, сахарин, ксилит и карбамид не перерабатываются организмом. Желудочно-кишечный тракт всеми своими силами пытается расщепить эти подсластители, однако они не расщепляются, и пища не перерабатывается полностью. Диарея гарантирована при употреблении сорбитола более 35 грамм в сутки.

4. Капуста.
Белокочанная, брокколи, краснокочанная капуста вызывает гарантированную диарею, если кушать ее в сыром виде, да еще и без хлеба. Усиливает эффект расслабления желудочно-кишечного тракта употребление капусты совместно с соками, молоком, рассолами (например, грибы, огурцы и так далее), газированными водами.
Жареная и вареная капуста также может вызвать понос. Правда, не столь длительный и только в случае нарушения правила совместимости продуктов.

5. Чеснок и лук.
Если скушать много чеснока и лука, организм может не выдержать. Во всем нужна мера. Кроме диареи, чеснок и лук вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, который самым пагубным об

Что нельзя есть при диарее: запрещенные и разрешенные продукты

Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.

Правила питания при диарее

В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.

  1. Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
  2. Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
  3. Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
  4. Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
  5. Исключение из рациона желчегонных продуктов.
  6. Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
  7. Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
  8. Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
  9. После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

Продукты Допускается кушать при поносе Продукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделия Хлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишель Ржаной хлеб, сладкая мучная пища
Мясо Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица) Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
Рыба Отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак) Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яиц Омлет на пару Яйца жареные и сваренные всмятку
Овощи Сезонные овощи, выращенные в своем огороде

Овощные блюда (отварные овощи, пюре)

Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время

Нельзя кушать сырые овощи

Фрукты Запеченные яблоки Апельсины, виноград, персики, абрикосы
Молочные продукты Нежирный творог, ацидофилин Молоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности
Каши Рис, гречка Перловая, кукурузная, манная
Супы Овощные нежирные бульоны Суп из капусты, супы с добавлением жирного мяса
Питье Минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповник Газированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы
Сладости Крекер, зефир, пастила Шоколад, конфеты, сдоба

Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.

Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.

Советуем почитать

  • Методы лечения ночного поноса
  • О каких заболеваниях свидетельствует понос черного цвета
  • Диагностика функциональной диареи

Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.

Комбинации продуктов, которые запрещены при диарее Список продуктов, которые разрешены при диарее
Газированная вода + молочные блюда Вода без газа, молочка в ограниченном количестве
Дыня + молочные блюда Не употребляют при поносе
Сельдь, соленый огурец + молоко Перечисленные продукты не употребляют при диарее
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехи Мясо + овощной гарнир
Рыба + крахмал + сладости Рыба + овощной гарнир
Картофель, кабачок + молоко Овощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло

При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд,
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки),
  • рыбные, мясные, овощные консервы,
  • грибы,
  • орехи,
  • соусы промышленного изготовления,
  • бобовые (фасоль, горох),
  • пряности (хрен, горчица),
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Примерное меню при диарее

Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:

  • пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты),
  • калий (изюм, картофель в мундире),
  • белок (отварные яйца, нежирное мясо),
  • витамины.

Пример рациона для восстановления после диарейных состояний

День Примерное меню
Расстройство стула Отказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар
День 1 Жидкая рисовая каша без масла
День 2 Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон
День 3 Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон
День 4 Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба
День 5 Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо
День 6 Можно питаться в обычном режиме

Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.

Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)

Прием пищи Примерное меню
Завтрак Сваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель
Перекус Нежирный творог, минеральная вода без газа
Обед Овощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок
Полдник Рисовый пудинг, зеленый несладкий чай
Ужин Манник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.

Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.

Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.

Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка...

Какие продукты вызывают понос у взрослого и грудничка

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диарея появляется на фоне нарушения в работе кишечника. Механизм разный: недостаток ферментов для переваривания непривычных продуктов, чрезмерный объем пищи, инфекционное заражение, нарушение абсорбции воды стенками кишечника. Важно знать, какие продукты и почему вызывают понос, чтобы избежать возможного кишечного расстройства.

Причины расстройства желудка и диареи

Нельзя сказать, что понос у взрослого провоцируют какие-то определенные продукты. Скорее речь идет о непривычных блюдах, с которым не в силах справиться пищеварительной системе, или об испорченных продуктах. Как в первом, так и во втором случаях нарушается работа органов пищеварительного тракта, что и приводит к поносу.

В соответствии с механизмом сбоя выделяют причины диареи:

  • Чрезмерное употребление жирной, особенно жареной пищи чаще всего вызывает понос у взрослого. Для нормального усвоения и переработки жира печень должна продуцировать достаточное количество желчи, а желчный пузырь вовремя выводить ее в кишечник. Если полученных с пищей жирных кислот слишком много, желчи попросту не хватает на их переработку. Для вывода избытка требуется много воды. В результате наблюдается нарушение стула вплоть до сильного поноса.
  • Клетчатка. Такое явление часто наблюдается при переходе на здоровую диету. Связано это с тем, что непривыкший к большому объему пищевых волокон кишечник начинает работать слишком активно. Соответственно, стул становится слишком жидким. Понос такого рода сопровождается вздутием живота, метеоризмом, болезненными симптомами. Для их устранения нужно снизить долю клетчатки в рационе и привыкать к большим объемам овощей и фруктов постепенно
  • Какие продукты могут спровоцировать понос, зависит от меню. Например, при длительном соблюдении диеты, исключающей быстрые углеводы, в категорию непривычной пищи попадает выпечка с большим содержанием сахара, шоколад, конфеты. При их употреблении, особенно в большом количестве, появляется понос. Непривычная пища приводит к возникновению диареи из-за несоответствия количества и качества ферментов, которые требуются для ее полноценного усвоения.
  • Дисбактериоз, вызванный приемом лекарственных препаратов и проявляющийся при недостаточном количестве какого-то определенного вида бактерий, также часто провоцирует понос. В этом случае без восстановления микрофлоры кишечника от диареи не избавиться.
  • Одновременный прием несовместимых продуктов (овощи, селедка и молочные продукты)

Причиной поноса могут стать испорченные продукты, а также блюда местной кухни, зараженные бактериями или простейшими.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка

Многие факторы влияют на то, какие продукты вызывают несварение и диарею. Главную роль здесь играет микрофлора кишечника. В зависимости от того, какие бактерии и в каком количестве населяют его, та или иная пища оказывается неприемлемой, а, значит, вызывает расстройство.

  • Жиры. Жирное жареное мясо, или рыба, жирные соусы вызывают понос у людей, не привыкших к большому количеству масла в рационе. Жиры не усваиваются в полной мере и разжижают кал.
  • Лактоза. Она содержится в молоке, кефире, твороге, сметане и также может вызвать понос. Для расщепления молочного сахара требуются бактерии, выделяющие специальный фермент. Если их недостаточно, молочные продукты следует употреблять небольшими порциями. При превышении такого объема, часть пищи не переваривается. В толстом кишечнике она становится едой для гнилостных бактерий, их активность вызывает диарею с неприятным запахом.
  • Овощи. У взрослых такие продукты как брокколи, цветная капуста, редис, могут вызвать понос. Здесь содержится большое количество клетчатки, которая у непривычного к ней человека слишком активизирует перистальтику.
  • Алкогольные напитки. Их прием вызывает потерю жидкости — увеличивается объем мочи и появляется жажда, разжижается кал. При чрезмерном употреблении спиртного этанол расщепляется только частично. Промежуточные продукты распада являются токсинами, что приводит не только к поносу и обезвоживанию, но и к общему отравлению.
  • Фрукты. В большом объеме также вызывают расстройство кишечника. Смородина, вишня, виноград и другие продукты, богатые фруктовым сахаром, нарушают усвоение пищи и приводят к поносу.

Причиной диареи может стать не только какой-то определенный вид пищи, (шоколад или яйца), но и какая-то комбинация. Определенной сочетание продуктов вызывает понос, что напрямую зависит от состояния ферментативной системы человека. Так, у большинства людей употребление свежих огурцов и молока приводит к расстройству кишечника. Реже встречается диарея, появляющаяся при сочетании орехов и мяса. Оба продукта тяжело перевариваются.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Довольно большое количество потенциально съедобных продуктов без термической обработки оказываются не просто несъедобными, но и опасными. Касается это не только знаменитой рыбы фугу, но и множества других блюд. Это:

  • Грибы. Многие из них без достаточной термической обработки способны вызвать сильнейшую интоксикацию. Кроме того, грибы накапливают ядовитые вещества из воздуха и из почвы. Даже шампиньоны и белые грибы, выросшие возле автострады, лучше не употреблять. Соединения свинца и мышьяка, содержащиеся в них, вызывают не только понос, но и представляют угрозу для жизни.
  • Сырая рыба и мясо. Блюда из сырой рыбы или мяса часто становятся причиной диареи. Без термической обработки они с большим трудом переваривается сами по себе, но в таких продуктах остаются токсичные вещества. При использовании сырого мяса или рыбы в некоторых экзотических блюдах нужно приобретать их совершенно свежими. Со временем на воздухе гнилостные бактерии, содержащиеся в любом продукте животного происхождения, активно размножаются и мясо начинает гнить. Первое время на вкусе это никак не сказывается, особенно когда при готовке блюда используют большое количество специй. Токсичные вещества в таких блюдах вызывают отравление, рвоту, понос, сильнейшую интоксикацию.
  • Алкоголь. Алкогольные напитки приводят к расстройствам кишечника не только из-за отравления продуктами полураспада. Недобросовестные производители нередко нарушают технологию приготовления вина, водки, пива. При этом алкоголь из потенциально опасного продукта превращается в угрозу для жизни.

Важно! Чаще всего «жертвами» диареи становятся поклонники фаст-фуда и уличной пищи. Последняя редко изготавливается из свежих продуктов.

Любые непривычные, экзотические продукты и даже просто редко употребляемые блюда могут вызвать понос. Если диарея проходит самостоятельно за 2-3 суток, то обращаться к врачу повода нет. Если же расстройство не исчезает, необходимо найти его причину.

 

Загрузка...

От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

От каких продуктов может быть понос

Основной их причин возникновения поноса, как у взрослого человека, так и у ребёнка, является злоупотребление некоторыми продуктами, способными вызывать диарею, а также нарушения в режиме питания. Самой частой причиной появления жидкого стула становится злоупотребление овощами и фруктами, содержащими большое количество клетчатки. В этом случае выявить, какие из них способны спровоцировать расстройство кишечника у определённого человека можно только методом исключения, так как у каждого своя толерантность.

Такой неприятный симптом как понос, связанный с употреблением в пищу определённых продуктов питания, проявлялся хотя бы раз в жизни у каждого человека. Вызывает его чаще всего слишком большой объём употребляемой еды или ускоренное её поглощение. Особенно опасной такая ситуация бывает в состоянии стресса или в том случае, когда человек запивает пищу большим количеством алкоголя. Также прямая связь диареи, которая вызывается расстройством желудка, определяется не только количеством съеденного, но и временем суток, когда это произошло и индивидуальными особенностями человека.

Если у человека достаточно часто возникает понос, вызванный продуктами питания, ответить на вопрос, какие из них спровоцировали жидкий стул, поможет опытный гастроэнтеролог. Только он способен адекватно оценить текущее состояние пациента и принять решение о назначении соответствующей диеты, помогающей облегчить работу пищеварительных органов. В любом случае при начинающемся расстройстве желудка, особенно в том случае, если происходит это с маленьким пациентом, любые продукты вводятся в рацион очень осторожно и только по рекомендации специалиста.

Какие продукты вызывают диарею?

Так как некоторые виды пищи оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт и вызывают диарею, следует выяснить подробнее, что из еды может поспособствовать развитию у человека расстройства желудка:

  1. Чаще всего развитие поноса провоцирует клетчатка, содержащаяся не только в овощах и фруктах, но и в цельнозерновых продуктах. Всё это рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, чтобы избежать возможного расстройства желудка. Также стоит воздержаться от излишнего употребления цитрусовых, содержащих очень большое количество клетчатки и поэтому очень часто вызывающими повышенное газообразование, вздутие живота и понос.
  2. Среди различных продуктов, вызывающих жидкий стул, достаточно часто специалистами называется жирная и жареная еда. В этом случае всё дело в том, что большое количество жира не способно нормально перерабатываться пищеварительной системой и поэтому в кишечнике ускоряется моторика и из-за этого возникает расстройство желудка. Также вызвать понос способны такие блюда, которые сочетаются с жирными соусами или кремами на основе сливочного масла.
  3. Понос способны вызвать и молочные продукты. Это происходит в том случае, когда у человека имеется индивидуальная их непереносимость или лактозная недостаточность.
  4. Причиной развития диареи становятся и сахарозаменители, особенно в том случае, если суточное их употребление превышает 50 г. Они входят в большинство газированных напитков, выпечку и конфеты. Все эти продукты достаточно плохо перевариваются и усваиваются организмом, из-за чего часто вызывают понос;
  5. Также самым негативным образом на работе пищеварительной системы человека сказывается чрезмерное употребление шоколада и кофе. Эти продукты способствуют расслаблению мышц кишечника, что может вызвать жидкий стул, поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах или при индивидуальной непереносимости.

Лечение поноса, вызванного продуктами питания

Терапия появившейся из-за еды дисфункции кишечника состоит главным образом в соблюдении диеты, которая должна быть назначена специалистом. Но перед её началом необходимо в течение 1 или 2 дней полностью воздержаться от пищи. Это обеспечит пищеварительному тракту необходимый отдых. Во время голодания рекомендуется употребление больших количеств горячей воды, в которой растворены необходимые соли и микроэлементы. Это сможет компенсировать потерю жидкости, вызванную поносом, возникшим из-за употребления определённых продуктов питания.

Диарея в этом случае носит бродильный характер, поэтому для того, чтобы лечение её проходило более эффективно, необходимо сократить употребление пищи, богатой углеводами. При поносе, возникшем от употребления в пищу вызывающих расстройство желудка продуктов питания, необходимо полное их исключение из рациона. Следует также помнить, что хорошее вяжущее действие оказывают крепкий чай, компоты из сушёных груш и отвары из трав. Очень эффективным средством считается и домашняя сыворотка.

Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.

Диарея — когда бить тревогу

Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ — не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу

Причинами затяжной диареи служат:

  • Эмоциональные потрясения (стресс, нервный срыв, испуг).
  • Кишечные, бактериальные и вирусные инфекции.
  • Наличие паразитов в кишечнике.
  • Аллергия на лекарства.

Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку — 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

  • Общая усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Чувство жажды.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
  • Моча темно-желтого цвета.

Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие — срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Что нельзя и можно кушать при поносе

Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

  • Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
  • Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
  • Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» — поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
  • Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
  • Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
  • Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
  • Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.

С осторожностью относитесь к выбору мяса и рыбы, особенно, в жаркую погоду. Если они неправильно хранились на магазинной лавке, они могут быть заражены паразитарной инфекцией.

  • Мясо постное (курятина, индюшатина).
  • Куриные яйца без желтков.
  • Йогурт пробиотический.
  • Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
  • Рис постный.
  • Картошка (картофельное пюре).
  • Винегрет диетический.
  • Макароны.
  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Арбуз.
  • Айва.

Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва — 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.

Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.

Семена льна при поносе

Лен — это лекарственное растение, которое широко используется для устранения расстройств ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тем не менее, существует одно исключение, когда семена льна не рекомендуется принимать — во время острой диареи. Льняные семечки являются хорошим источником нерастворимых пищевых волокон и Омега-3 жирных кислот. Как известно, продукты, содержащие клетчатку и жиры, имеют слабительные свойства, поэтому, семена льна могут только усугубить затяжной понос.

Семена льна способствуют ускорению работы кишечника. Их использование превосходно подходит для лечения запоров, но никак не диареи. Даже если у вас есть расстройство ЖКТ, употреблять семена льна на ежедневной основе небезопасно. Они могут вызвать побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота, вздутие и боли в животе.

Профилактика диареи

Что можно кушать после диареи? Для того чтобы понос снова не повторился, нельзя сразу переходить на привычную систему питания. Первые 7 дней после диареи, рацион по-прежнему должен быть постным. Затяжной понос выводит из организма большое количество жидкости, а вместе с ней — ценные витамины и минералы. Первое что необходимо сделать, это обеспечить организм водой и питательными веществами.

Включите в свой рацион следующие виды продуктов:

  • Арбуз.
  • Пробиотический йогурт.
  • Печеное мясо птицы без кожицы (курятина, индюшатина).
  • Каши (рис, овсянку).
  • Хлебные тосты.
  • Картофель вареный.
  • Бананы.

Эти простые рекомендации помогут восстановить организм после диареи и «привить» здоровые предпочтения в повседневном питании.

Что делать при синдроме раздраженного кишечника и какие есть продукты при поносе? Смотрите совет врача в видео ниже.

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

От каких продуктов может быть диарея

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

10 видов продуктов, которые могут вызвать диарею

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В большинстве случаев диарея вызвана вирусом или бактериями, которые ваше тело пытается вывести. Однако употребление определенных продуктов также может вызвать приступ диареи.

Продукты, вызывающие диарею, у разных людей различаются, но наиболее частыми виновниками являются молочные продукты, острая пища и определенные группы овощей.

В этой статье рассматриваются 10 продуктов, которые обычно вызывают диарею, лучшие методы лечения и время обращения к врачу.

Виды пищи, вызывающие диарею, у разных людей различаются. Если у вас непереносимость пищи, употребление этой конкретной пищи может вызвать диарею или жидкий стул.

Молочные продукты и глютен являются распространенной пищевой непереносимостью.

Пищевая непереносимость часто является причиной хронической диареи. Другие симптомы пищевой непереносимости включают спазмы или боль в желудке, вздутие живота и газы.

Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии. Пищевая аллергия также может вызывать диарею, а также крапивницу, кожный зуд, заложенность носа и першение в горле.

Нарушение всасывания также может вызывать диарею. Это когда тонкий кишечник менее способен поглощать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Некоторые виды пищевой непереносимости могут вызвать нарушение всасывания.

Тем не менее, определенные продукты могут вызывать диарею даже у людей, у которых нет пищевой непереносимости. Часто это продукты, содержащие большое количество специй, искусственных ингредиентов, масел или стимуляторов толстой кишки.

Резюме

Различные продукты могут вызывать диарею даже у людей без пищевой непереносимости. Конкретные триггеры различаются у разных людей.

Острая пища - одна из наиболее частых причин пищевой диареи. Это особенно вероятно с сильными специями, к которым ваше тело не привыкло.

Перец чили и смеси карри являются обычными виновниками. Химическое вещество под названием капсаицин придает перцу чили тепло.

Исследования показывают, что, хотя капсаицин может иметь различные преимущества для здоровья, например, при лечении боли и артрита, он также является сильным раздражителем.Капсаицин может раздражать слизистую оболочку желудка во время пищеварения.

При употреблении в больших количествах капсаицин может вызвать следующие симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
  • жгучая диарея

Если острая пища вызывает диарею, попробуйте добавить в пищу острые специи, которые не содержат капсаицин, например, горчичный порошок или молотый перец. Они, как правило, мягче ощущаются на животе.

Резюме

Капсаицин в перце чили может раздражать пищеварительную систему.Это может вызвать жгучую диарею и другие неприятные симптомы.

Заменители сахара включают искусственные подсластители (например, аспартам, сахарин и сукралоза) и сахарные спирты (например, маннит, сорбит и ксилит).

Некоторые заменители сахара могут нарушить работу пищеварительной системы. На самом деле, некоторые продукты, содержащие их, имеют этикетку с предупреждением об их потенциальном слабительном действии.

Употребление в пищу или питье сахарных спиртов, в частности, может иметь слабительное действие, вызывая диарею и газы.

Если вы подозреваете, что заменители сахара вызывают диарею, попробуйте сократить их употребление. Обычные продукты, содержащие искусственные подсластители, включают:

  • жевательную резинку
  • конфеты и десерты без сахара
  • диетические газированные напитки
  • другие диетические напитки
  • хлопья с пониженным содержанием сахара
  • приправы с низким содержанием сахара, такие как сливки для кофе и кетчуп
  • некоторые зубные пасты и жидкости для полоскания рта
Резюме

Заменители сахара, называемые сахарными спиртами, могут оказывать слабительное действие.Проверьте этикетку с ингредиентами и обратите внимание на предупреждение о слабительном.

Если вы обнаружили жидкий стул после употребления молока или молочных продуктов, у вас может быть непереносимость лактозы.

Многие люди не знают, что у них непереносимость лактозы. Обычно он передается по наследству и может развиться в более позднем возрасте.

Непереносимость лактозы означает, что в вашем организме не хватает ферментов для расщепления определенных сахаров, содержащихся в молочных продуктах.

Вместо того, чтобы расщеплять его, ваш организм очень быстро избавляется от этих сахаров, часто в форме диареи.

На рынке имеется множество заменителей коровьего молока, в том числе:

  • безлактозное молоко
  • овсяное молоко
  • миндальное молоко
  • соевое молоко
  • молоко кешью
Резюме

Непереносимость лактозы составляет частая причина хронической диареи. Если у вас это заболевание, отказ от молочных продуктов поможет избавиться от диареи.

Кофеин, содержащийся в кофе, является стимулятором. Это заставляет вас чувствовать себя умственно бдительным, а также стимулирует вашу пищеварительную систему.У многих людей опорожнение возникает вскоре после чашки кофе.

По данным Международного фонда желудочно-кишечных заболеваний (IFFGD), употребление 2–3 чашек кофе или чая в день часто может вызвать диарею.

Многие люди также добавляют в кофе другие стимуляторы пищеварения, такие как молоко, заменители сахара или сливки, что усиливает слабительный эффект напитка.

У некоторых людей даже кофе без кофеина может стимулировать работу кишечника из-за других химических веществ, присутствующих в кофе.

Использование заменителей молочных продуктов, таких как овсяное молоко или кокосовые сливки, может уменьшить слабительное действие кофе. В противном случае, если вы считаете, что кофе вызывает диарею, попробуйте перейти на зеленый чай или другой горячий напиток.

Резюме

Кофе содержит кофеин, который стимулирует дефекацию. Добавление молока, сливок и заменителей сахара может усилить слабительный эффект.

Помимо кофе, другие продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызывать диарею или жидкий стул.

Кофеин естественным образом содержится в шоколаде, поэтому любые продукты с шоколадным вкусом могут содержать скрытый кофеин.

Общие продукты питания и напитки, содержащие кофеин, включают:

  • кола и другие газированные напитки
  • черный чай
  • зеленый чай
  • энергетические напитки
  • горячее какао
  • шоколад и продукты со вкусом шоколада
Резюме

Кофеин стимулирует пищеварительную систему. Шоколад - распространенный скрытый источник кофеина.

Фруктоза - это натуральный сахар, содержащийся во фруктах. В избытке фруктоза может оказывать слабительное действие.

Употребление большого количества фруктов может вызвать диарею, потому что это означает потребление большого количества фруктозы.

Фруктоза также содержится в:

  • конфетах
  • безалкогольных напитках
  • консервантах

Некоторые люди обнаруживают, что у них более слабый стул, когда свежие фрукты и овощи более доступны в летние месяцы.

Резюме

Употребление большого количества фруктов или других продуктов с высоким содержанием фруктозы может вызвать диарею.

И чеснок, и лук содержат соки, которые при расщеплении кислотой в желудке могут выделять газы и вызывать раздражение кишечника.

Чеснок и лук - это фруктаны, которые трудно переваривать организмом. Они также содержат нерастворимую клетчатку, которая ускоряет прохождение пищи через пищеварительную систему.

Они также содержат продукты с высоким содержанием FODMAP, которые представляют собой группу углеводов, которые могут вызвать диарею у некоторых людей.Сахарные спирты, о которых говорилось ранее в этой статье, являются еще одним продуктом с высоким содержанием FODMAP, который может вызвать диарею.

Если вы хотите заменить в своем рационе чеснок и лук, попробуйте поэкспериментировать с сельдереем или фенхелем. Они могут придать вашей пище похожий вкус, но с меньшим риском диареи и газов.

Резюме

Чеснок и лук, как известно, плохо перевариваются, вызывая газы и диарею.

Брокколи и цветная капуста относятся к овощам семейства крестоцветных. Они богаты питательными веществами и растительной клетчаткой.

Эти овощи очень полезны для здоровья, но пищеварительный тракт может плохо их перерабатывать.

Если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, большая порция может вызвать запор, газы или диарею. Попробуйте начать с небольших порций и постепенно увеличивать потребление клетчатки.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает уменьшить диарею и полезна для пищеварения и здоровья сердца. О пользе пищевых волокон читайте здесь.

Резюме

Крестоцветные овощи, включая брокколи и цветную капусту, трудно расщеплять организмом.Их употребление в пищу полезно для здоровья, но может вызвать дискомфорт в области пищеварения.

Жирные, жирные или жареные продукты содержат насыщенные жиры и трансжиры. Эти продукты могут вызвать диарею или усугубить симптомы. Это потому, что организму трудно их разрушить.

Эти продукты часто содержат мало питательных веществ, поэтому организму мало что из них извлекать. Они имеют тенденцию проходить через тело и быстро выходить из него.

Обычные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • картофель фри
  • жареный цыпленок
  • гамбургеры и бекон

Вместо этого попробуйте выбрать курицу-гриль, гамбургеры с индейкой или вегетарианские блюда, если хотите удовлетворить тягу к фастфуду.

Краткое описание

Жирные, жирные или жареные продукты содержат вредные для здоровья жиры, которые трудно переваривать.

Употребление алкоголя может вызвать жидкий стул на следующий день. Это особенно актуально при употреблении пива или вина.

Попробуйте отказаться от алкоголя и посмотреть, исчезнет ли диарея. Если это так, подумайте о сокращении потребления алкоголя, чтобы уменьшить дискомфорт в области пищеварения.

Краткое описание

Употребление алкоголя может вызвать диарею на следующий день.

При диарее не забывайте пить много воды и не допускать обезвоживания. Ваше тело теряет больше воды, чем обычно, из-за водянистого стула.

Количество воды, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего пола, возраста, уровня активности и телосложения, поэтому официальных рекомендаций нет, но многие источники предлагают 8 или более стаканов по 8 унций в день. Подробнее читайте здесь.

Употребление определенных продуктов также может помочь облегчить диарею. Могут помочь следующие диеты:

  • диета BRAT, обозначающая бананы, рис, яблочное пюре и тосты
  • мягкая диета, включающая мягкие продукты с низким содержанием клетчатки, такие как обезжиренные молочные продукты, обработанные зерна и постный белок
  • a диета с низким содержанием клетчатки

Бананы, богатые калием, нежно воздействуют на слизистую оболочку желудка и помогают поглощать воду и электролиты, которые в противном случае могли бы быть потеряны с отходами.

Травяной чай без кофеина с имбирем или мятой также может успокоить кишечник.

Если вам необходимо принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, у вас есть множество вариантов.

Лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол) являются наиболее распространенными активными ингредиентами в лекарствах, которые помогают облегчить диарею. Однако не принимайте безрецептурные препараты от диареи, если к вашим симптомам также относятся жар или кровь в стуле.

Подробнее о средствах от диареи здесь.

Резюме

Обычно диарею можно лечить дома с помощью большого количества воды и продуктов с низким содержанием клетчатки. Также доступны лекарства.

Магазин для лечения диареи

Противодиарейные препараты и домашние средства можно приобрести без рецепта в местных магазинах здоровья и в Интернете.

Если у вас частая или хроническая диарея, обратитесь к врачу. Они могут помочь вам выяснить, связано ли это с пищевой непереносимостью или расстройством пищеварительной системы.

Частая диарея может быть признаком синдрома раздраженного кишечника или другого желудочно-кишечного заболевания, которое можно вылечить.

Обратитесь к врачу, если вы заметили следующее:

  • частая или хроническая диарея
  • сильная боль в животе или спазмы
  • серьезные симптомы обезвоживания
  • стул, содержащий кровь или гной

Если вы не знаете, какие продукты вызывают диарею или другие симптомы пищеварения, попробуйте элиминационную диету.

Для этого вы исключаете определенные продукты, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Это поможет вам понять, как разные продукты влияют на ваше тело.

Краткое описание

Если у вас хроническая или тяжелая диарея или другие тревожные симптомы, обратитесь к врачу за советом о ее причинах и методах лечения.

Многие распространенные продукты могут вызвать диарею. Это может быть из-за непереносимости пищи или из-за того, что пища раздражает пищеварительный тракт.

Общие продукты, вызывающие диарею, включают острую пищу, жареную или жирную пищу, молочные продукты и заменители сахара.

Если вы подозреваете, что диарея вызывает определенная пища, попробуйте исключить ее из рациона, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы со стороны пищеварения.

.

Шесть продуктов, вызывающих диарею

Диарея - обычное заболевание, имеющее множество возможных причин. Некоторые случаи диареи связаны с инфекциями. Иногда это происходит как побочный эффект лекарств или как симптом других состояний, таких как целиакия и воспалительное заболевание кишечника.

Эта статья посвящена продуктам, которые могут вызвать диарею. Узнайте о продуктах, вызывающих диарею, о том, как определить, вызвана ли диарея чем-то съеденным, о вариантах лечения и о том, когда следует обратиться к врачу.

Продукты, которые могут вызвать диарею:

1. Сахар и заменители сахара

Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Когда люди едят продукты, содержащие много сахара, вода попадает в их кишечник, что может привести к очень жидкому стулу.

Фруктоза входит в состав столового сахара и также содержится во фруктах. Некоторые фрукты содержат больше фруктозы, чем другие. Вот некоторые примеры продуктов с высоким содержанием фруктозы:

  • яблочный сок
  • виноград
  • агава
  • содовая

Организм может переваривать только определенное количество фруктозы за один раз.Потребление большего количества фруктозы, чем может усвоить организм, может вызвать диарею.

Доктор Нортон Гринбергер, гастроэнтеролог и профессор Гарвардской медицинской школы, заявляет, что «75 процентов людей, потребляющих более 40–80 граммов фруктозы в день, заболевают диареей».

По оценкам другого источника, примерно от 30 до 40 процентов людей имеют проблемы с усвоением значительного количества фруктозы.

Сахарные спирты, включая сорбит, маннит, ксилит и эритрит, обычно используются для подслащивания продуктов с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара».Эти сахарные спирты плохо усваиваются организмом и могут вызывать диарею у некоторых людей, особенно при употреблении в больших количествах.

Люди должны обязательно проверять список ингредиентов продуктов с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара», таких как жевательные резинки, конфеты и протеиновые батончики, чтобы узнать, содержат ли они сахарный спирт.

2. Кофеин

Напитки и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать у некоторых людей диарею. Кофеин является стимулятором и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Общие диетические источники кофеина включают:

3. Жирная и острая пища

Жареные и другие продукты, содержащие много жира, могут вызвать диарею, потому что их трудно переваривать.

Заменитель жира, известный как Olestra, больше не используется в пищевой промышленности, но может вызывать диарею. Люди должны проверять этикетки обезжиренных продуктов, таких как картофельные чипсы, чтобы узнать, не указан ли олестра в качестве ингредиента.

Острые продукты, например, содержащие острый перец, являются еще одной частой причиной диареи.

4. Лактоза

Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать диарею, помимо других симптомов, после употребления молочных продуктов. Непереносимость лактозы распространена среди афроамериканцев, американцев азиатского происхождения, мексиканских американцев и коренных американцев.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество молочных продуктов выдержанного возраста или продуктов с низким содержанием лактозы. Эти продукты включают йогурт, кефир и твердые сыры.

5.FODMAP

Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы представляют собой категорию углеводов, называемых FODMAP. Пища с высоким содержанием FODMAP трудна для переваривания и может вызвать диарею.

Некоторые категории, уже упомянутые в этой статье, такие как фруктоза, лактоза и сахарные спирты, считаются FODMAP. Список продуктов с высоким содержанием FODMAP обширен, но есть несколько других примеров:

Диета с низким содержанием FODMAP может быть сложной задачей из-за большого количества ограниченных продуктов.Если кто-то думает, что FODMAP могут быть причиной его диареи, зарегистрированный диетолог может предоставить информацию и рекомендации.

6. Глютен

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, и многие люди, у которых есть проблемы с его перевариванием, имеют серьезные заболевания, такие как целиакия. Когда кто-то страдает глютеновой болезнью, его иммунная система реагирует на глютен и вызывает повреждение тонкой кишки.

Люди, не страдающие глютеновой болезнью, могут по-прежнему иметь проблемы с переносимостью глютена.Если кто-то подозревает, что глютен может быть причиной его диареи, важно, чтобы он обратился к врачу для надлежащего тестирования, прежде чем переходить на безглютеновую диету.

Диарея может быть связана с едой, если человек недавно изменил свой рацион. Это также может быть связано с едой, если человек замечает, что определенная пища или тип пищи, например, молочные продукты, вызывают диарею.

Ведение дневника питания и симптомов может быть полезным для определения модели.

Перед тем, как связывать диарею с едой, также важно проверить недавние изменения в лечении.Диарея - частый побочный эффект многих лекарств, таких как антибиотики и лекарства, содержащие магний.

Диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если она:

  • содержит кровь или гной
  • сопровождается лихорадкой
  • возникает в течение длительного периода

Эти признаки могут указывать на более серьезное состояние.

Если у кого-то диарея, он должен продолжать придерживаться обычной диеты в соответствии с переносимостью. Исторически врачи рекомендовали диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) для лечения диареи, но убедительных доказательств ее полезности нет.

Кроме того, людям не нужно ограничивать потребление молочных продуктов, если они не подозревают, что молочные продукты вызвали у них диарею. Ниже перечислены некоторые методы лечения и средства, которые могут быть полезны при диарее.

Гидратация

Поделиться на Pinterest При диарее рекомендуется пить воду и другие жидкости.

Сохранение водного баланса является высшим приоритетом при диарее, и лучший способ добиться этого - пить много жидкости.

Помимо воды, Stanford Cancer Nutrition Services также рекомендует людям с диареей пить любой из следующих напитков:

  • бульон
  • чай без кофеина
  • разбавленный сок
  • напитки, содержащие электролиты, например, спортивные напитки
  • плоский имбирный эль

Жидкости, содержащие как сахар, так и соль, называемые растворами для пероральной регидратации (ПРС), легче усваиваются организмом.По данным Американской академии семейных врачей, люди могут приготовить ПРС, добавив половину чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара в 1 литр воды.

Лекарства

Для лечения диареи также доступны лекарства, отпускаемые без рецепта. Люди должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, подходит ли им лекарство, купленное в магазине.

Некоторые исследования показали, что лоперамид (имодиум) и симетикон приносят большее облегчение при приеме вместе, чем по отдельности.

Субсалицилат висмута, более известный как Пепто-Бисмол, - еще одно лекарство, доступное в аптеке.

Пробиотики

Пробиотики - это полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Они могут быть полезным лечением для детей с диареей, но необходимы дополнительные исследования на взрослых.

Растворимая клетчатка

В то время как продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки могут усугубить диарею, продукты, содержащие растворимую клетчатку, могут способствовать более формированию стула.

Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес и апельсины.

Когда обращаться к врачу при диарее

Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует обратиться к врачу, если диарея продолжается более 48 часов. Также людям следует обратиться к врачу, если диарея содержит кровь, сопровождается сильной болью в животе или если они плохо себя чувствуют.

Младенцы и пожилые люди более склонны к обезвоживанию, а это означает, что диарея может быть особенно опасной для людей из этих групп.Важно обратить внимание на признаки обезвоживания в этих группах, например:

  • уменьшенное количество мочи
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение или спутанность сознания

Многие случаи легкой кратковременной диареи исчезают на их фоне. своя. Лечение и домашние средства могут помочь облегчить дискомфорт, связанный с диареей.

Написано Меган Метропулос, MS, RDN и Megan Ware, RDN, LD

.

11 продуктов, вызывающих диарею у младенцев, взрослых и пожилых людей

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские знакомства
    • Женские свидания
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle