Отравление понос температура


Тошнота, понос, слабость и температура как признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Отравление без рвоты, диареи и температуры

Может быть пищевое отравление без диареи и рвоты

Пищевое отравление довольно распространено и часто характеризуется острыми проявлениями, среди которых диарея и рвота. Интоксикация болезнетворными микроорганизмами и выделяемыми ими токсинами. Они попадают в пищеварительный тракт через испорченные продукты и вызывают различные неприятные недуги. Однако нередко пищевые отравления без рвоты и диареи в зависимости от характера воздействия вредоносных микроорганизмов и токсинов.

Причины отравления

Как известно, бактерии окружают нас повсюду, но их неблагоприятное воздействие на организм человека может происходить только по определенным причинам. Вероятность пищевого отравления выше, если они изначально были непригодны для употребления в пищу. Интоксикация может возникнуть, если продукты хранились или были приготовлены неправильно.

В неблагоприятных условиях патогенные микроорганизмы могут легко размножаться в пище. Многие патогены выделяют один или несколько токсинов, которые играют важную роль в возникновении определенных симптомов.Чаще всего к ним относятся энтеротоксины, цитотоксины и нейротоксины. Все они действуют на определенные органы, в результате чего организм реагирует по-разному.

Энтеротоксины и цитотоксины, попадая в организм с пищей или водой, вызывают патологические изменения в тканях желудочно-кишечного тракта. У пострадавшего появляются яркие признаки диареи или рвоты (часто и то и другое вместе). Но выраженность симптомов зависит от свойств токсинов и их количества. Если доза токсинов небольшая, может быть отравление без лихорадки, диареи или рвоты.Задаваясь вопросом, может ли это быть интоксикация жидким стулом без еды или рвота, вы должны знать, что это вполне возможно. Однако это не означает, что у пострадавшего не будет никаких симптомов. Токсины по-прежнему губительно действуют на организм, формируя общую картину отравления.

Симптомы

Чувствовать недомогание люди могут через 2–3 часа после приема пищи (а иногда и до). Пострадавший чувствует резкое недомогание, степень тяжести которого зависит от общего состояния организма, возраста и доз экзотоксинов.Без отравления классические признаки рвоты или диареи часто смягчаются и самостоятельно проходят через три дня. Риск осложнений крайне низок. Чаще всего может наблюдаться несколько симптомов из списка:

  • Боль в желудке или кишечнике;
  • Общая слабость тела;
  • Низкий аппетит;
  • Небольшое повышение температуры;
  • Бледность кожи;
  • Чувство тошноты.

Очень чувствительны к пищевым отравлениям дети.Даже при небольшом приеме экзотоксинов ребенок начинает ощущать сильную усталость в организме вплоть до повышения температуры (редко бывает жар). Пока понос у малыша праздновать нельзя, а вот порвать может. Частые позывы к рвоте опасны тем, что могут привести к обезвоживанию детского организма - если возникла такая ситуация, следует вызвать врача.

Обезвоживание мочи, обычно отсутствует в течение нескольких часов. Детские губы сухие и бледные, на них могут появиться трещинки. В этом состоянии ребенок может плакать без слез.

В случае интоксикации организм пытается избавиться от опасных токсинов и выводит их с помощью жидкого стула и рвоты. Отравление пищей без этих проявлений опасно, так как токсины остаются в организме. Следовательно, даже при легком опьянении должно помочь вывести токсины от всех вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Процедуры

Если отравление имеет серьезные опасные для жизни симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.Особенно опасно отравление сальмонеллой или бактериями ботулизма.

Интоксикация без поноса или рвоты обычно носит легкий характер, не имеет слишком выраженных и острых проявлений. В этом случае будет достаточно выполнить некоторые несложные меры первой помощи в домашних условиях.

Очень часто для избавления от вредного воздействия токсина достаточно вызвать рвоту. Для этого пострадавшему следует выпить несколько стаканов теплой воды (лучше с добавлением соли или небольшого количества перманганата калия), а затем вызвать рвоту.Это поможет быстро очистить желудок от испорченной пищи или токсинов в том числе.

Если токсины уже попали в кишечник, о чем свидетельствует боль в животе, действенной мерой будет назначение сорбентов. Эти препараты часто используются для очищения организма, но в состоянии интоксикации они незаменимы. Сорбенты отлично поглощают токсичные продукты и шлаки, а затем легко покидают организм.

Один из самых простых и проверенных хелаторов - активированный уголь. Собирая все вредные соединения, препарат естественным образом покидает организм.Помимо активированного угля, с такой же эффективностью использовать ПОЛИСОРБ, Энтеросгель или Полифепан.

Сорбенты не рекомендуются всем при атонии кишечника и кишечной непроходимости. При данной патологии сорбент не сможет выйти из организма. Препараты ПОЛИСОРБ активированный уголь Полифепан небезопасен для желудка. Из-за этого перед приемом их или любого другого препарата следует проконсультироваться с врачом. Хелаторы не следует принимать за один прием вместе с другими лекарствами или едой.Необходимо выдержать интервал до 2 часов.

Чтобы быстро избавить организм от недугов, можно прибегнуть к слабительным препаратам. Есть много различных средств для очищения кишечника с определенными механизмами воздействия на человеческий организм. При их выборе лучше посоветоваться с врачом.

Во время лечения пациент должен пить много жидкости, которая защитит от обезвоживания, поможет восстановить электролитный баланс и вывести вредные вещества. Выпивка поможет избежать возможных осложнений.Для этого специалисты рекомендуют пить чистую воду (желательно кипяченую) комнатной температуры, минеральную воду без газа, морсы, морсы, кисель, некрепкий чай или отвар трав с противовоспалительным действием. Принимая жидкость, нужно обеспечить организм необходимым количеством калия и натрия. Эти вещества чрезвычайно важны для сердца и других жизненно важных органов.

Для выздоровления важно знать, что в период интоксикации тяжелая пища нежелательна.Необходимо исключить пищу животного происхождения и включить в рацион больше фруктов (исключая груши, чернослив и сливы), например, очень полезные яблоки.

В первый день еще лучше отказаться от еды, чтобы помочь организму очиститься без лишней нагрузки. В последующие дни нужно есть часто, но небольшими порциями.

Если во время лечения симптомы отравления не проходят и пострадавший 4-5 дней чувствует себя плохо, следует обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы, которые помогут определить состояние организма.

Профилактика

Стопроцентно защититься от пищевого отравления невозможно, но, выполнив несколько простых шагов, можно существенно защитить себя и свою семью.

Выбирайте в магазинах и на рынках только самые свежие продукты, обращая внимание на срок их хранения. При покупке обращайте внимание на целостность, внешний вид и запах. Продукты, вызывающие сомнения, нужно отложить. При покупке продуктов также необходимо обращать внимание на условия хранения.

С осторожностью ешьте грибы (особенно чужие) и еду из консервных банок. При употреблении этих продуктов возможно возникновение интоксикации различной степени тяжести.

Перед тем, как приступить к приготовлению, продукты следует тщательно вымыть. Некоторые типы агентов угрозы легко удалить с помощью проточной воды.

Многие сырые продукты (мясо, рыба, курица, сырое молоко) часто заражены опасными микроорганизмами. Эти изделия должны пройти надлежащую термическую обработку.Каждое блюдо нужно довести до полной готовности. Мясо или рыба должны быть хорошо приготовлены. Если вы используете мясо из морозильной камеры, перед приготовлением его следует разморозить (желательно в холодильнике).

Приготовленную пищу лучше всего есть сразу. Чем дольше приготовленная пища остается несъеденной, тем больше в ней накапливаются бактерии, и, таким образом, пища становится небезопасной.

Для хранения приготовленных блюд или их необходимо горячее (+ 60 ° C) или холодное (ниже 10 ° C). Детское питание лучше не хранить и употреблять сразу после приготовления.Предварительно приготовленную пищу необходимо тщательно разогреть (жидкая посуда вскипятить), в результате чего вредные микроорганизмы будут уничтожены.

Еще одна важная мера - идеально чистая кухня. Любая поверхность, на которой должна быть чистая посуда. Для работы с мясом желательно иметь отдельные ножи и разделочные доски. Кухонные полотенца следует менять каждый день. Также необходимо следить за отсутствием мух и других летающих насекомых, которые могут быть переносчиками паразитов.

.

ядов, вызывающих диарею | Healthhype.com

Яды, вызывающие диарею | Healthhype.com

Обычные яды, вызывающие диарею

Обычные яды, вызывающие диарею:

  • Пестициды
  • Медный купорос (химические эксперименты в школах)
  • Мышьяк (для сжигания угля, консерванты для древесины 000, краски
  • ) электроиндустрия)
  • Ртуть (термометры, топливо, амальгамные пломбы, хроническое отравление рыбой)
  • Свинец (электротехническая промышленность, аккумуляторы)

Яды могут проглатываться или вдыхаться, либо они могут попадать в организм через кожуОсновные симптомы отравления включают диарею и рвоту, потливость, кровотечение, мышечные спазмы или затрудненное дыхание.

Лечение неинфекционных пищевых отравлений и интоксикаций заключается в срочном промывание желудка или , вызывающем рвоту . Активный уголь, сырой яичный белок или стакан молока могут связывать некоторые токсины. Употребление большого количества простой воды может привести к растворению токсина. Гидроксид магния (антациды) вызывает диарею, которая выводит токсины из организма.После приема внутрь пестицидов, содержащих органофосфаты или карбаматы (читайте этикетки!), Инъекция атропина в мышцу внешней поверхности бедра нейтрализует яд; Автоинжекторы атропина имеются в продаже.

Статьи по теме:

Copyright © 2020 Healthhype.com | Карта сайта

.

Признаков пищевого отравления | Безопасность пищевых продуктов

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых и могут различаться в зависимости от проглоченного микроба. Наиболее частые симптомы пищевого отравления:

  • Расстройство желудка
  • Спазмы желудка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Лихорадка

После того, как вы употребите зараженную пищу или напиток, могут пройти часы или дни, прежде чем у вас появятся симптомы. Если вы испытываете симптомы пищевого отравления, такие как диарея или рвота, пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Если у вас серьезные симптомы, обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг, в том числе:

  • Стул с кровью
  • Высокая температура (температура выше 102 ° F, измеренная орально)
  • Частая рвота, не позволяющая удерживать жидкость (что может привести к обезвоживанию)
  • Признаки обезвоживания, включая незначительное мочеиспускание или его отсутствие, очень сухость во рту и горле или чувство головокружения при вставании
  • Диарея, продолжающаяся более 3 дней
.

Пищевое отравление - причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление - распространенное острое заболевание, при котором пища или вода, загрязненные инфекционными агентами, вызывают воспаление кишечника. Эти инфекционные агенты могут быть вирусами, бактериями, простейшими или их токсинами. В отличие от «желудочного гриппа» (вирусного гастроэнтерита), который вызывается вирусами, пищевое отравление чаще вызывается такими бактериями, как E.coli , Salmonella и Shigella .

Попадая в кишечник, бактерии вызывают воспаление и повреждение стенки кишечника. Это вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе или спазмы и диарея. Пищевое отравление протекает остро. Он возникает внезапно, в течение нескольких минут или часов после употребления зараженной пищи или воды, и проходит в течение нескольких дней. Могут потребоваться лекарства, такие как антибиотики, но иногда бывает достаточно поддерживающих мер, таких как постельный режим и регидратация.

Причины пищевого отравления

Бактерии , которые могут вызывать диарею у человека, живут в кишечнике здоровых или инфицированных людей или животных, таких как крупный рогатый скот, домашняя птица или домашние животные.Их стул может загрязнять питьевую воду или воду для отдыха, почву, овощи на полях, молоко во время доения, мясо во время убоя или пищу, приготовленную руками, загрязненными стулом. Кроме того, в неохлажденной пище могут быстро размножаться бактерии, возникающие с поверхности воздуха или хранения продуктов.

Источники заражения:

  • Пищевые инфекции (пищевое отравление): Недоваренный говяжий фарш (гамбургеры), курица или другое мясо, моллюски (устрицы, гребешки), сырые яйца (майонез), сырые немытые фрукты и овощи, непастеризованное молоко или фруктовые соки, или недостаточно хранящиеся или охлажденные пищевые продукты
  • Инфекция, передаваемая через воду: зараженная питьевая или рекреационная вода
  • Инфекция, передаваемая через стул (фекально-оральную) через загрязненные калом руки, игрушки, посуда, почва и т. д.
  • Инфекции уха, носа и горла, а также инфекции мочевыводящих путей также могут вызывать острую бактериальную диарею.

Бактерии, обычно участвующие в пищевых отравлениях

  • E.coli 0157: H ( 2 )
  • Campylobacter ( 3 )
  • Salmonella ( 4 )
  • 9000 Staphylococcus aureus (пищевое отравление стафилококком)
  • Clostridium perfringens
  • Shigella ( 5,6 )
  • Listeria - у беременных и лиц с пониженным иммунитетом ( 7 )
  • Vibrio cholerae (вызывает холеру)

Кишечные изменения при бактериальном пищевом отравлении

Бактерии могут вызывать воспаление желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), толстой кишки (колит) или прямой кишки (проктит).Воспаление может привести к снижению всасывания питательных веществ и воды из кишечника, что приводит к диарее. При тяжелой инфекции могут развиться язвы, а в наиболее тяжелых случаях бактерии могут попадать в кровь (сепсис) и поражать другие органы.

Симптомы бактериального пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления, вызванного бактериями, включают:

  • Взрывная диарея с частым жидким стулом или водянистым стулом, неотложность , вздутие живота , спазмы в животе.Если попадает в организм достаточное количество бактерий, диарея появляется внезапно , обычно в течение 48 часов (или в течение 5 дней), а длится 1-3 дня (или до 10 дней и более при тяжелой инфекции).
  • Тошнота, рвота (иногда)
  • Общее недомогание с лихорадкой (иногда)
  • При тяжелой диарее могут быстро появиться симптомы обезвоживания, такие как жажда, усталость, запавшие глаза, малое количество утренней мочи

Если у вас есть стойкая диарея или мягкий стул после путешествия, прочтите о диарее путешественников и кишечных паразитах , таких как Giardia и кишечных червях , зараженных пищей.

Стул инфицированного человека заразен во время диареи и до двух недель после заживления (при шигеллезе возможно до 1 года или более после исчезновения симптомов).

Диагностика бактериального пищевого отравления

Врач может заподозрить у вас бактериальное пищевое отравление на основании истории из

  • Внезапно возникшая диарея
  • Диарея, появившаяся через несколько часов после еды фастфуда, ужина в подозрительном ресторане или питьевая вода из рек или озер
  • Другие люди, которые ели ту же пищу, что и вы, и у которых в течение следующих двух дней была диарея
  • Тесный контакт с людьми, страдающими диареей
  • Прибытие из страны с хорошей гигиеной в страну с плохими гигиеническими привычками .

Если у вас тяжелая диарея, врач может назначить тест на посев кала , чтобы определить вызывающие бактерии, чтобы прописать вам соответствующий антибиотик. Hemoccult , тест на скрытую кровь в стуле, выполняется при подозрении на кишечное кровотечение.

Лечение диареи, вызванной бактериальным пищевым отравлением

Легкая острая бактериальная диарея обычно проходит сама по себе в течение двух-трех дней. Регидратация необходима для предотвращения осложнений.Одной воды недостаточно, и необходимо использовать растворы для пероральной регидратации, чтобы обеспечить оптимальную концентрацию электролитов и их замену. Если обезвоживание серьезное или человек не может удерживать жидкость орально, необходима внутривенная регидратация.

Антибиотики назначаются только при длительной (> 5 дней), обильной (> 6 стула / день) или кровавой диарее, с высокой температурой (> 38,5 ° C или 101,3 ° F) или при сильной боли в животе . Важно, чтобы антибиотики прописал врач и чтобы весь курс прошел в соответствии с рекомендациями.Антибиотики могут сократить течение тяжелой бактериальной диареи, если бактерии непосредственно поражены.

Однако антибиотики могут иметь ограниченную пользу в случаях, когда токсины ответственны за заболевание, как это может быть в случае с E.coli 0157: H, Staphylococcus aureus или Clostridium perfringens. Вместо этого необходимо вывести токсины из системы. Это одна из причин того, что противодиарейные средства типа лоперамида не назначают сразу при пищевом отравлении.Иногда может быть прописан активированный уголь, чтобы нейтрализовать эти токсины.

Средства от пищевого отравления

Противодиарейные препараты, такие как лоперамид, дифеноксилат, субсалицилат висмута, имеют ограниченную ценность и могут усугубить диарейное заболевание при очень раннем применении ( 1 ). Поэтому важно не прекращать диарею, поскольку это всего лишь симптомы. Лечение должно быть направлено на первопричину, которой является присутствие бактерий или токсинов в кишечнике, как в случае использования антибиотиков.

Консервативные меры должны быть направлены на отдых и восстановление, восстановление нормальной кишечной флоры («хорошие кишечные бактерии») и предотвращение обезвоживания. Поэтому могут быть полезны следующие диетические средства и средства, связанные с образом жизни:

  • Обеспечьте адекватное восполнение запасов электролитов и жидкости с помощью пероральных регидратирующих растворов (ПРС). Если подходящего коммерческого ПРС нет в наличии, можно приготовить домашний раствор, используя 2 литра (68 унций) чистой воды, 8 чайных ложек сахара и четверть чайной ложки поваренной соли.
  • Используйте подходящий пробиотик по рекомендации врача или фармацевта. Избегайте употребления молочных продуктов с живой культурой, таких как йогурт, поскольку лактоза (молочный сахар) может усугубить диарею. Это связано с вторичной непереносимостью лактозы, которая временно возникает в некоторых случаях тяжелых диарейных заболеваний.
  • Больше отдыхайте и желательно строгий постельный режим. Это помогает ограничить обезвоживание, которое может возникнуть при физической активности, и избежать дальнейшего напряжения тела.

Осложнения пищевого отравления

В редких случаях диарея, вызванная бактериальным пищевым отравлением, может сопровождаться или сопровождаться кровотечением из носа, опуханием тела, болезненными суставами, параличом мышц из-за чрезмерной реакции организма на вредные бактерии.

Гемолитико-уремический синдром (HUS)

Гемолитико-уремический синдром (HUS) может проявляться у детей, страдающих диареей, вызванной пищевым отравлением Escherichia coli 0157: H7 или другими бактериями. Из кишечника бактерии могут попадать в кровь и разрушать эритроциты (гемолиз), которые закупоривают сосуды почек, что может привести к почечной недостаточности. (Уремия означает повышенное содержание мочевины в крови (продукт распада белка), который не может быть успешно удален поврежденными почками, поэтому он накапливается в крови).

Симптомы ГУС включают: кровотечение из носа, бледность кожи с синяками, глубокую усталость, лихорадку, отек лица или конечностей и снижение мочеиспускания или кровь в моче, как правило, через несколько дней после начала диареи, в основном у детей младше 10 лет. возраста.

Ребенок с указанными симптомами должен быть немедленно госпитализирован. Диагноз ставится на основании анализа крови, который выявляет низкий уровень эритроцитов и тромбоцитов, а также наличие бактерий. Лечение с помощью переливания крови и диализа почек обычно приводит к полному выздоровлению (1).Без надлежащего лечения возможно необратимое повреждение почек или даже смерть.

Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Реактивный артрит может появиться через 1-3 недели после начала диареи из-за пищевого отравления сальмонеллой, шигеллой или другими бактериями:

  • Болезненность в коленях, лодыжках и стопах (артрит)
  • Жгучие красные глаза (конъюнктивит)
  • Сыпь на коже
  • Язвы во рту
  • Лихорадка, похудание

Симптомы могут длиться от 3 до 12 месяцев.Диагноз подтверждается анализами крови (повышенная скорость оседания, бактерии, маркеры HLA B-27), анализами стула (бактерии) и рентгенологическим исследованием пораженных суставов (2). Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (Адвил, Мотрин), кортикостероидами, антибиотиками и физиотерапией обычно приводит к полному выздоровлению через несколько месяцев. Заболевание может повториться, предположительно из-за последующей инфекции.

Синдром Гийена-Барре

В редких случаях, от нескольких недель до месяцев после пищевого отравления, антитела, атакующие микроорганизмы, также вызывают воспаление нервов.Слабость, онемение, болезненные мышечные спазмы или паралич, начинающиеся в ступнях или руках и переходящие к верхней части тела, развиваются через несколько недель, а затем постепенно исчезают в противоположном направлении. Иногда симптомы начинаются в голове. Также может быть нарушено зрение, дыхание или мочеиспускание, и может потребоваться искусственное дыхание.

Иногда синдром полностью развивается всего за несколько часов. Диагноз ставится на основании анамнеза диареи, сопровождаемой неврологическими симптомами (когда появляются неврологические симптомы, диарея обычно уже излечивается).Нет известного лечения, но плазмаферез или внутривенные иммуноглобулины могут ускорить выздоровление. Больные обычно выживают без последствий, даже в тяжелых случаях.

Список литературы

  1. Campylobacter. CDC.gov
  2. Шигелла. Клиника Мэйо
.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Copyright medrox.ru © 2015- Карта сайта, XML.