Питание по монтиньяку


Меню диеты Монтиньяка на неделю. Отзывы похудевших

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEДиетыОт профессио

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс

Рады приветствовать Вас на сайте Питание по Монтиньяку - Гликемический индекс продуктов. На нашем сайте собрана информация о гликемическом индексе продуктов, имеется подборка Рецепты по Монтиньяку, включающая в себя блюда из кабачков и тыквы, салаты, диетические десерты, и много другой полезной информации. Если у Вас имеются какие то заболевания, требующие специального питания: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЁМ ПИТАНИИ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. Автор этого блога только воспроизводит информацию о методе Монтиньяка, опубликованную в книгах и на официальном сайте Мишеля Монтиньяка и делится личным опытом применения метода питания Монтиньяка.

Последние статьи

Метод Монтиньяка

Есть мнение, что зимой нашему организму для поддержания температуры тела необходимо больше еды. По наблюдению диетологов зимой человек начинает есть на ...

Гликемический индекс

При подсчете гликемической нагрузки каш нужно верно рассчитать кол-во углеводов в порции.

Рецепты по Монтиньяку

Дикая пшеница полба - зерно реликвия. В этом рецепте она сочетается с запеченными помидорами. Ингредиенты для салата из полбы 1 стакан полбы (спельты) 400 ...

Диетология

Зеленый чай является древним напитком, приносящим пользу здоровью. 5 причин пить зеленый чай Польза зеленого чая при похудении. Исследования установили, что зеленый чай ...

этапы, таблица продуктов, меню на неделю

Известный французский ученый Мишель Монтиньяк очень любил вкусно покушать, и это отразилось на его фигуре самым неблагоприятным образом. Поэтому он решил заняться диетологией и на протяжении трех лет изучал вопрос правильного похудения. За 2 месяца он смог избавиться от 16  кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания, основу которой составляет контроль над гликемическим индексом (ГИ) продуктов.

Благодаря диете Монтиньяка можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить его надолго. Кроме того, она рекомендуется тем, кто страдает диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система питания не имеет никаких ограничений – можно есть все, что хочется.

Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом.

Продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, чем продукты с низким ГИ. Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.

Постоянное наличие в рационе пищи с высоким ГИ может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.

Таблица гликемических индексов продуктов.

Основные принципы диеты Монтиньяка:

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – один из главных запретов. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса.  Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Диета Мишеля Монтиньяка делится на 2 фазы:

  1. Похудение;
  2. Закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составляется на принципах диетологической концепции, основанной на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами. Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощи подходят и к мясу, и рыбе. После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.

Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на несколько приемов пищи. Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.

1 фаза: похудение (снижение веса)

Длится данная фаза 1-3 месяца и заканчивается, когда желаемый вес достигнут.

Задачи, стоящие на первом этапе диеты:

  1. употреблять только те продукты, ГИ которых не выше 50. Таблицу гликемических индексов продуктов можно посмотреть здесь.
  2. продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
  3. питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, не есть после восьми часов вечера. Порции должны быть небольшими.
  4. продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.

Продукты, которые нужно есть во время первой фразы диеты:

  • постное мясо – курица, кролик, говядина, индейка (но только не жаренные блюда)
  • нежирная рыба
  • сыр
  • яйца
  • салат из овощей
  • йогурт без сахара
  • растительное масло
  • соус, которые не содержит муку
  • нежирный йогурт
  • суп из овощей (с ГИ ниже 50)
  • салат из овощей (с ГИ ниже 50)
  • фрукты (бананы, гранат, сухофрукты, цитрусовые, яблоки)
  • различные каши, приготовленные на воде (овсянка, ячневая, гречка)
  • макароны из грубого помола
  • нежирных творог
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох)
  • зеленые овощи, помидоры
  • грибы
  • орехи (миндаль, кешью, грецкий)
  • черный шоколад (не более 72% какао)

2 фаза: закрепление результата

Предусматривает расширение меню. На данном этапе допускается включать в рацион продукты с индексом выше 50. Важным моментом для второй фазы диеты является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.

Главное преимущество системы питания по Монтиньяку – возможность выбирать продукты по своему вкусу.

Задачи, стоящие на втором этапе диеты:

  • пить кофе без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
  • не злоупотреблять «вредными» углеводами.

«Вредные» углеводы содержатся в варёных картофеле и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.

 

Диета Монтиньяка: примерное меню

Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – неделю, месяц или больше.

Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Составьте список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты.

Варианты меню на неделю

Вариант №1.

Понедельник

Завтрак – салат из фруктов, кофе без сахара, хлебцы.

Обед – авокадо с растительным маслом, курица. отварная, напиток без сахара.

Ужин – суп из овощей, грибы в духовке, салат из зеленых овощей, нежирный творог.

Вторник

Завтрак – цитрусовый сок, булочка с маслом, кофе без сахара.

Обед – салат, рыба на пару, шпинат, немного сыра, напиток без сахара.

Ужин – салат, омлет, напиток без сахара.

Среда

Завтрак – фруктовый салат, хлебцы с малом, напиток без сахара.

Обед – говядина с фасолью, шпинат, немного сыра, шоколад.

Ужин – суп из овощей, фаршированные помидоры, салат из зеленых овощей.

Четверг

Завтрак – яичница с беконом напиток без сахара.

Обед – легкий десерт.

Ужин – цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, напиток без сахара.

Пятница

Завтрак – цитрусовый сок, нежирный творог, напиток без сахара.

Обед – рыба, запеченная с овощами, шоколад, напиток без сахара.

Ужин – сырное суфле, мясо с чечевицей, вода.

Суббота

Завтрак – нежирный творог, хлебцы, напиток без сахара.

Обед – овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.

Ужин – суп из овощей, ветчина.

Воскресенье

Завтрак – цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кофе с молоком без сахара.

Обед – салат из зеленых овощей, запеченное мясо с фасолью, напиток без сахара.

Ужин – фруктовый салат, напиток без сахара.

Вариант №2.

Понедельник

Завтрак – мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.

Обед – салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.

Ужин – салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.

Вторник

Завтрак – хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.

Обед – запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.

Ужин – салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.

Среда

Завтрак – отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.

Обед – салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.

Ужин – грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.

Четверг

Завтрак – овсянка на соевом молоке, творог, чай.

Обед – хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .

Ужин – суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.

Пятница

Завтрак – коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.

Обед – перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.

Ужин – баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.

Суббота

Завтрак – омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.

Обед – суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.

Ужин – овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.

Воскресенье

Завтрак – жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.

Обед – гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.

Ужин – телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.

 

Плюсы и положительные результаты диеты Монтиньяка

  • В первую очередь, нормализуется обмен веществ.
  • Диета не требует ограничения по соли.
  • Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  • Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  • Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  • Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  • Выбор продуктов широк, каждый может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  • Её недостаточную сбалансированность.
  • Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  • Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  • Требуется отказ от алкогольных напитков.
  • Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  • Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  • Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением. Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах.

меню на неделю, похудение в домашних условиях, что делать при срыве

Созданная Мишелем Монтиньяком система питания для похудения считается одной из самых эффективных. Прежде чем представить диету общественности, он испробовал ее на себе.

Методика не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и предупреждает возникновение сахарного диабета и сосудистых патологий.

Диета по Монтиньяку: суть и принципы

Сущность метода заключается в том, чтобы потребляемые продукты не способствовали повышению содержания глюкозы в сыворотке крови.

Углеводная пища имеет разный гликемический индекс (GI или ГИ). Продукты с повышенным ГИ «плохие», поскольку увеличивают уровень сахара. «Плохие углеводы» нельзя употреблять с жирами, иначе последние будут превращаться в жировые отложения.

Основные принципы:

  1. Трехразовое питание, приблизительно в одно время. Ужин легкий, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна.
  2. В первой фазе из меню полностью исключают быстрые углеводы. На втором этапе их употребление допустимо в ограниченных количествах.
  3. Предпочтение отдается продуктам с полиненасыщенными омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами.
  4. Углеводные продукты с гликемическим индексом более 20 запрещено смешивать с ингредиентами, содержащими жиры (мясо, птица, сыр, соевые бобы, оливки).
  5. На первом этапе исключают жирные молочные продукты, кроме сыра.

Таблица продуктов с указанием ГИ:

Разрешенные и запрещенные продукты

Своеобразный «пропуск» продуктов в рацион – низкий уровень гликемического индекса. Но есть продукты, которые под строгим запретом, и рекомендованные.

Запрещенные:

  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • мед и блюда его содержащие;
  • рис белый;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • жареная пища.

Рекомендованные:

  • сырые, отварные, паровые овощи: все виды капусты, свекла красная, морковь, стручковая фасоль, лук (порей, репчатый), кабачки, баклажаны, томаты, огурцы, редис, салат (листья), шпинат;
  • фрукты, ягоды: яблоки, персики, абрикосы (только свежие), малина, нектарины, авокадо, черная смородина, сливы, крыжовник, шиповник (напитки или перетертый), клюква, морошка;
  • бобовые: фасоль (приветствуется стручковая), зеленый горошек, чечевица;
  • крупы: рис (предпочтительнее темный), гречневая, овсяная.

В рацион включены не только углеводная еда, но и мясо, рыба, молоко, творог, простокваша, йогурт. Все продукты должны быть нежирными.

Описание фаз

Метод включает некоторые тонкости, зная которые, легко добиться желаемых результатов. Мишель Монтиньяк обратил внимание, что еда приносит пользу, если углеводы, липиды и жиры грамотно с.

Система питания французского специалиста состоит из двух простых фаз: первая – сброс веса, вторая – закрепление результата. Временных ограничений нет. Первый этап длится столько, сколько необходимо, чтобы добиться поставленной задачи. Кто-то желает сбросить 5 кг, а кто-то – 15 кг.

1-я фаза: «Снижение веса»

Первый этап строгий, он направлен на избавление от лишних килограммов. Строгих ограничений по времени нет, но по опыту – первый период длится 2-3 месяца.

В первой фазе используют следующие продукты:

  1. Белковые и белково-липидные: мясо, ветчина из птицы, яичный белок, сыры, морепродукты. Субпродукты (потроха, печень) исключают.
  2. Углеводные, белково-углеводные: каши из круп на водной основе (овсяная, пшеничная, из риса басмати), макароны, чечевица, нут.
  3. Овощи сырые, отварные. Салаты разрешается заправлять лимонным соком, оливковым маслом.

В день выпивают до двух литров жидкости. Разрешено употреблять кофе без кофеина, некрепкий чай без сахара и молока.

2-я фаза: «Стабилизация и поддержание веса»

Во второй фазе акцент ставится на закрепление достигнутых результатов. Длительность этапа – всю жизнь. Он направлен не только на стабилизацию, но и на предотвращение развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертоний.

Список разрешенных продуктов увеличен, можно изредка употреблять шоколад, фруктовые и яичные муссы. «Плохие углеводы» сочетают с «хорошими», например, отварной картофель едят с сырой капустой, томатами.

Диета Монтиньяка: меню на неделю

Рацион на неделю максимально разнообразный. Кофе должен быть без кофеина, чай – слабо заваренный, сахар исключают.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Свежие фрукты, перловая каша (на воде), молоко (жирность не выше 1,5%) Салат из капусты, скумбрия, хлеб с отрубями, чай без сахара Макароны, салат редис + сметана, чай
Вторник  Хлеб с джемом, кефир Салат из овощей с оливковым маслом, сыр, чай черный Тыквенный суп, сок свежевыжатый
Среда Творог, ягоды, булка (несдобная), кофе Говядина запеченная, салат (томаты, огурцы), сок Овощной суп, йогурт
Четверг Омлет с ветчиной, кофе, яблоко Салат из морепродуктов, овощи на пару, чай на травах Рис темный, черри, яйцо, сок
Пятница Цитрусовые, овсянка, чай без сахара Куриное филе с овощами на пару, ряженка Икра кабачковая, грибы, чай на травах
Суббота Омлет с сыром, хлеб цельнозерновой с джемом, кофе Овощной суп, стейк из семги, напиток из шиповника Кролик с мятным соусом, сок
Воскресенье Фрукты, творог, сок Суп гороховый, рыба в сырном соусе, вода без газа Ягоды, рис, чай

Меню, представленное в таблице, приблизительное. Допускается менять блюдо по дням, главное, придерживаться правил разделения БЖУ.

Рецепты блюд

Диета предполагает употребление более 190 разнообразных вкусных блюд. Практически все имеют несложную рецептуру. Продукты можно заменять, исключить «нелюбимые», главное, чтобы гликемический индекс был в норме.

Тыквенный суп с имбирем

Первые блюда – важная составляющая рациона. Они сытные. Легко усваиваются и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Супы из тыквы вкусные и полезные. Овощ содержит витамин Т, помогающий легче усваивать пищу.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 600 г;
  • бульон овощной – 700 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь (порошок) – 2 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезают квадратиками, лук мелко шинкуют.
  2. Ингредиенты смешивают, тушат на медленном огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавляют имбирь, измельченный чеснок, бульон, варят 5 минут.
  4. Суп с помощью блендера превращают в пюре, добавляют соль.

Рыба в сырном соусе

Блюдо лучше готовить в мультиварке. Кухонный прибор максимально сохраняет полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • замороженное филе белой рыбы (тиляпия, хек, навага) – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр (твердые сорта) – 70-80 г;
  • молоко (жирность ниже 1,5%) – 100-150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Рыбу предварительно размораживают, тщательно промывают, нарезают порционными кусками (5х5 см).
  2. Лук очищают, мелко шинкуют. Равномерно выкладывают в чащу мультиварки, сверху слой рыбы.
  3. Яйца взбивают и смешивают с молоком, солят. Смесью заливают рыбу.
  4. Сверху посыпают тертым сыром.
  5. Готовят на программе «Выпечка» полчаса.

Салат из морепродуктов

Морепродукты разрешено употреблять с первых дней диеты. В них содержится большое количество минеральных солей, низкомолекулярных соединений, аминокислот. Кальмары, креветки, мидии низкокалорийные, легко усваиваются организмом.

Необходимые продукты:

  • морской коктейль (замороженный) – 200 г;
  • огурец (свежий) – 80-100 г;
  • помидор – 100 г;
  • брокколи (замороженное или свежее) – 200 г;
  • средняя головка красного лука – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1-2 ст. ложки;
  • соль – шепотка.

Приготовление:

  1. Замороженные продукты предварительно размораживают.
  2. Коктейль отваривают 10 минут.
  3. Брокколи кидают в кипящую воду на 2-3 минуты и вынимают.
  4. Лук нарезают кольцами, огурцы – соломкой, томаты – кубиками
  5. В отдельной емкости смешивают масло, лимонный сок, соль.
  6. Все ингредиенты выкладывают в салатник и примешивают.

Диета Монтиньяка: отзывы и результаты

Первым, кто доказал эффективность системы питания, был сам автор. Ему удалось за 8 недель сбросить 15 килограммов. После Монтиньяка опыт повторили тысячи людей по всему миру.

Популярность метода высокая. Нельзя сказать, что система оправдала ожидания всех без исключения, кто ей воспользовался. В негативных отзывах люди отмечают упадок сил, головокружение, нарушение стула (понос) в первые две недели диеты.

Что делать при срыве

Изменение пищевых привычек нелегко даются большинству худеющих. Срывы, судя по отзывам,   иногда случаются.

Если возникла неприятная ситуация, следует придерживаться следующих правил:

  • при первом срыве постараться набраться силы воли и продолжить питание по системе;
  • при желании съесть запрещенный продукт выпить воды;
  • при повторной ситуации сделать перерыв 2 дня, затем вернутся к диете.

Если не получается придерживаться системы питания, стоит от нее отказаться.

Диета Монтиньяка: отзывы и результаты

Текст: Екатерина Елисеева

Питаясь согласно диете Монтиньяка, вы вряд ли упадете в голодный обморок, станете жаловаться на однообразную еду или скажете «Прощай» шоколаду. Его доктрину часто называют одной из лучших диет 20-го века. В чем же особенности и преимущества диеты Монтиньяка?

У каждой солидной диеты (особенно авторской) непременно должна быть легенда, и диета Монтиньяка — не исключение. Говорят, что некогда Мишель работал в Париже в качестве представителя одной из американских фармакологических фирм. Увы, в его должностные обязанности входили и деловые обеды: господин Монтиньяк постоянно сопровождал нужных людей, наезжавших во французскую столицу, в их походах по лучшим ресторанам. В результате он обзавелся лишним весом, с которым никак не мог расстаться с помощью всевозможных диет. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих — Монтиньяк разработал собственную систему питания, которая прославила его на весь мир.

Диета Монтиньяка: концепция

Диета состоит из двух фаз. Цель первой фазы — очищение организма и снижение веса. Цель второй — поддержание результатов, полученных в ходе первой фазы.

В первой фазе вы должны будете отказаться от «плохих» продуктов, отдавая предпочтение «хорошим» и правильно сочетать продукты при каждом приеме пищи. Таким образом можно избавиться как от шлаков, так и от лишних килограммов (однако не следует ждать от этой диеты мгновенных результатов).

Во второй фазе диеты Монтиньяка режим питания становится не таким жестким и иногда допускаются «вольности» и «поблажки» - в виде употребления в пищу «плохих» продуктов.

«Что такое хорошо и что такое плохо» в диете Монтиньяка

Деление продуктов (в первую очередь углеводосодержащих) на «плохие» и «хорошие» согласно диете Монтиньяка происходит по степени их влияния на уровень сахара в крови.

В нашем организме ежедневно вырабатывается гормон – инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Происходит это при повышении уровня сахара в крови. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина.

В принципе, уровень сахара в крови поднимается всегда - после любого приема пищи, но как быстро это произойдет и на сколько высоко он поднимется, зависит от того, что и с чем было съедено.

Наша отправная точка — это гликемический индекс (ГИ), с его помощью и замеряют повышение уровня сахара в крови после употребления продукта. Чем выше ГИ, тем «хуже» продукт. Обратите внимание, ГИ разных продуктов в разных источниках может не совпадать. Тем не менее, независимо от точных цифр, определить, подходит ли продукт для первой фазы, достаточно несложно. Основой рациона являются продукты с низким ГИ.

Правила первой фазы диеты Монтиньяка

  • Запрещено есть продукты, чей ГИ больше 50.
  • Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов.
  • Продукты, имеющие ГИ 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

Продукты и их ГИ

Диета Монтиньяка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Диета Монтиньяка — диета для похудения, которая была популярна в 1990-х годах, преимущественно в Европе. Она была изобретена французским диетологом Мишелем Монтиньяком (1944—2010)[1]. Его метод направлен на людей, которые хотят похудеть эффективно и надолго, уменьшить риск сердечной недостаточности и предотвратить диабет.

Продукты, богатые углеводами, классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (GI), системой ранжирования углеводов, основанной на их влиянии на уровни глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким GI считаются «плохими» (за исключением продуктов питания, таких как морковь, которые, несмотря на высокий уровень GI, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, также называемый низкой гликемической нагрузкой или низким GI).

Гликемический индекс был разработан Дэвидом Дженкинсом в Университете Торонто как способ удобной классификации продуктов в соответствии с тем, как они влияют на уровень сахара в крови, и предназначался для людей, страдающих сахарным диабетом. Монтиньяк первым рекомендовал использовать гликемический индекс как диету для похудения, а не способ управления уровнем сахара в крови, и дал рекомендации, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови глюкозы (в отличие от постепенного увеличения) в качестве стратегии для тех, кто теряет вес, а не стратегии для диабетиков для стабилизации уровня сахара в крови[2][3].

«Плохие углеводы» (например, в конфетах, картофеле, рисе и белом хлебе) не могут приниматься вместе с жирами, особенно во время первой фазы метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации приведут к тому, что жиры в пище будут храниться как жировые отложения.

Еще один аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирных продуктов зависит от природы их жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) — лучший выбор, а насыщенные жирные кислоты (масло и животный жир) должны быть ограничены. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого при приготовлении пищи.

Метод Монтиньяка разделен на две фазы:

  • Фаза I: потеря веса. Эта фаза состоит главным образом из употребления соответствующих углеводов, а именно с гликемическим индексом, оцененным в 35 или ниже (чистая глюкоза по определению 100). Более высокое потребление белка, например 1,3-1,5 грамма на кг веса тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь потеря веса, но люди с заболеванием почек должны проконсультироваться с врачом.
  • Фаза II: этап стабилизации и предотвращения. На своем сайте Монтиньяк заявляет, что мы «можем даже повысить нашу способность выбирать, применяя новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистого углевода) и уровни сахара в крови, которые являются результатом приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые хотим, даже те, у которых высокие гликемические индексы».

Основные принципы метода Монтиньяка с его официального сайта


  • Вы прочли книги Мишеля Монтиньяка, но не очень хорошо поняли, как можно сочетать продукты между собой? Знаете, что в методе Монтиньяка речь идет о разделении приемов пищи по типам, но Вам не совсем понятно, что можно употреблять во время этих приемов пищи? Надеюсь, что мой сайт поможет Вам разобраться в этих вопросах.


    Основные принципы метода Монтиньяка, изложенные на официальном сайте Мишеля Монтиньяка

    Метод Монтиньяка основан на основном принципе: употребление углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), предпочтительно, с очень низким ГИ. Такие углеводы вызывают очень слабые гликемические и инсулиновые реакции. Это имеет очень благоприятные последствия, потому что не способсвует повышению веса и не провоцирует гипогликемию.

    Основные правила, которым необходимо следовать, следующие:

    В 1 фазе


    В 1 фазе потери веса, возможны два варианта приема пищи:

    Белково-липидный прием пищи (БЛ)
    Допускаются блюда, содержащие жиры, белки и углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ): меньше или равным 35

    Белково-углеводный прием пищи (БУ)
    Это блюда, содержащие белки и углеводы со средним или низким гликемическим индексом (ГИ< 50). В этот прием пищи допускается употребление жиров, содержащихся в рыбе: можно кушать отварную или тушеную рыбу (без добавления дополнительных жиров). Молочные продукты во время БУ прием пищи должны быть обезжиренными.

    Во 2 фазе

    Питание должно быть сбалансировано (пища должна содержать белки, жиры, углеводы). Углеводы должны иметь ГИ ниже или равным 50. Таблицы гликемических индексов, вы найдете в разделе Гликемический индекс с данными об актуальных гликемических индексах с официального сайта Мишеля Монтиньяка.

    Применение изложенных принципов метода похудения Монтиньяка принесёт результаты, если правильно понята и грамотно применяется пищевая философия, лежащая в основе метода Монтиньяка.

    Статьи, полезные для начинающих применять метод похудения Монтиньяка

    Выбор продуктов в белково-липидный (БЛ) и белково-углеводный (БУ) приеме пищи

    ПОЛЕЗНЫЕ ЗАВТРАКИ

    ОБЕДЫ И УЖИНЫ ПИТАЮЩИХСЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

    ПЕРЕКУСЫ И ДЕСЕРТЫ НА ОБЕД И УЖИН НА 1-ОЙ ФАЗЕ ПОХУДЕНИЯ

    Как есть десерты и продолжать худеть

    МЕТОД МОНТИНЬЯКА О РОЛИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПОХУДЕНИИ

    УПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

    Раздел МЕТОД МОНТИНЬЯКА

    Вес стоит на месте при Фазе 1

    Подробнее ознакомиться с методом Монтиньяка советую по его книгам, но стоит учитывать тот факт, что уточненные книги не издавались на русском языке.

    Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин скачать для ознакомления

    Связанные записи:

    Метки:1 фаза, гипогликемия, жир, Метод Монтиньяка

  • 93,138 views
  • Диета Монтиньяка 1 фаза - обед и ужин, меню

    Диета Монтиньяка 1 фаза — обед и ужин, меню

    1. Монтиньяк диета

    2. Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

    3. Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин

    4. Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса

    Обед первого этапа

    Обед обычно включает в себя закуску, основное блюдо с «хорошими» углеводами и сыром или йогуртом. При это исключается любой хлеб.

    Закуски

    Закуски могут включать сырые овощи, мясо, рыбу, яйца и морепродукты.

    Закуски первой фазы метода Монтиньяка:

    Сырая пищаРыбаКолбасыДругое
    Спаржа Лосось копченыйНемецкая колбасаМоцарелла
    ПомидорыЛосось в маринадеСырая ветчинаКозий сыр
    ОгурецСардиныВареная ветчинаТелятина сладкое
    АртишокиСкумбрияСвиная колбасаУлитки
    PeppersСельдьEndive с бекономОмлеты
    СельдерейАнчоусыВареные яйца
    ГрибыТунецЯичница-болтунья
    Зеленая фасольТрескаМайонез с яйцами
    Лук порейКреветкаРыбный суп
    Цветная капустаМоллюски
    АвокадоКреветки с чесночным соусом
    Брюссельская капустаОмар
    СалатИкра
    РедисАйва
    ОдуванчикКрабы
    ЭндивийКальмар
    Кардамон
    Брокколи
    Редис
    Морковь

    Закуски, которых следует избегать на первом этапе метода Монтиньяка:

    ЗапрещеноРекомендуется избегать
    РепаКолбаски телятные
    КукурузаВареники
    рисБлины
    картофель
    суфле
    гренки
    пицца
    пончики

    Основное блюдо

    Как правило, основное блюдо включает мясо, птицу или рыбу. Рекомендуется сочетать его с овощами, которые содержат хорошие углеводы и гликемический индекс менее 35 (обычно свежие овощи или сушеные бобовые).

    Мясо и рыба

    Рекомендуется употреблять постное мясо, в рыбе же нет ограничений. Хороший выбор — вареная или жареная рыба. Запрещено есть рыбные крокеты, и вам следует избегать употребления слишком жирной рыбы.

    Основные блюда первой фазы метода Монтиньяка (что разрешено, а что запрещено):

    РыбаМясоДомашняя птица Охота / Субпродукты 
    / Колбасы
    ЛососьГовядинаКурицаЗаяц
    СкумбрияТелятинаПетухДикий кролик
    тунецСвининаГвинейская птица, цесаркаОленина
    СардиныягненокТурцияКабан
    сельдьГусьЖареные и сырые колбаски
    насестУткаВетчина
    трескаперепелСердце быка
    SoleaФазанЯзык быка
    КамбалаТелятина молочная
    Рэйки
    Сарган
    Свинина
    Форель
     Вся пресноводная и морская рыба
    ЗапрещенныеИзбегатьИзбегать
     Рыбные крокетыКусочки жираКожа

    Гарнир

    Мясо или рыба должны сопровождаться овощами, а не картофелем.

    Рекомендуемые и запрещенные гарниры на первом этапе метода Монтиньяка:

    РекомендуемыеРекомендуемыеЗапрещено
    зеленая фасольлук-порейКускус
    брокколичечевицасушеные бобы
    баклажанынуткаштаны
    цуккинипомидорыкартофель
    шпинатлукрис
    грибыперецмакаронные изделия
    сельдерейцветная капуста
    капустарепа
    редиссалат
    Вареные овощи (не картофель)

    Сыр или десерт

    На этом этапе следует отдавать предпочтение сыру и избегать десерта. Хороший способ потреблять сыр без хлеба — это сочетать его с салатом.

    Алкоголь

    Рекомендуется избегать алкоголя на первом этапе, если вы хотите избавиться от большого количества лишнего веса. Но если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, вы можете выпить половину стакана вина в конце еды вместе с сыром.

    Ужин первой фазы

    Ужин должен быть самым легким из всех остальных блюд. Он должен быть подготовлен на основе тех же правил, которые вы использовали для обеда. Тем не менее, общее количество еды, и прежде всего потребление жира, должно быть уменьшено. Кроме того, употребление мяса запрещено, если оно было включено в обед.

    Рекомендуется есть обед, богатый углеводами с медленным гликемическим индексом и белками три или четыре раза в неделю. Продукты должны быть приготовлены без жира. Например, вы можете съесть овощной суп (без картофеля и моркови), как гриб или томатный суп. Чечевицу, сушеную фасоль, нут или горох можно подавать с луковым соусом, грибами или помидорами. Другим вариантом будет еда из лапши из цельной пшеничной муки, риса или манной крупы, которая будет сопровождаться овощами или постным соусом.

    Десерт углеводного ужина должен включать нежирный творог или обезжиренный йогурт или фруктовый компот. Что касается напитков, рекомендуется вода или чай или травяной чай и редко допускается небольшой бокал красного вина.

    Двенадцать основных принципов первой фазы

    Потребление пищи до появления чувства сытости, без ограничений по количеству и без измерения калорий. Еда три раза в день, не пропуская, в определенные часы. Избегайте всевозможных закусок между приемами пищи. Небольшой перекус разрешается вечером, если ужин легкий. Ежедневное потребление пищи не должно быть обязательно сбалансированным при каждом приеме пищи, при любом из трех основных макронутриентов (углеводы, белки, жир), но должно быть достигнуто при общем трехразовом питании.

    Завтрак основан на углеводах с низким гликемическим индексом, без или с небольшим количеством жира. Еда содержит белки, жиры и углеводы с низким гликемическим индексом (не более 35). Ужин похож на обед, но легче и с меньшим количеством жира. Ужин на основе углеводов. Если используется насыщенный жир, гликемический индекс углеводов не должен превышать 35. Если вы не используете насыщенные жиры и потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров ограничено до минимума, то индекс может составлять от 35 до 50. Потребление насыщенных жиров (мяса, жирных колбасных изделий, сливочного масла, молочных продуктов, цельного молока) должно быть ограничено, и его лучше заменить рыбьим жиром, оливковым маслом, подсолнечным маслом и т.д. Избегайте напитков с сахаром.

    Употребление более одного бокала вина или пива при каждом 
    приеме пищи запрещено. Также избегайте крепкого кофе. Рекомендуется медленное режовывание пищи.

    Продолжительность первой фазы

    Продолжительность этого этапа зависит от нескольких параметров. Это может продолжаться до потери всего лишнего веса. Поскольку продолжительность потери веса варьируется от человека к человеку, нет общего правила. Кто-то подумает, что это может продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет «сбалансированного веса», но это не так! У каждого человека есть своя точка, в которой само тело стабилизирует вес уже без добавления лишних килограммов.

    Поэтому, если кому-то нужно сбросить от двадцати до тридцати фунтов, первый этап может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если вам нужно сбросить только восемь-десять фунтов, вам не следует останавливаться на первом этапе, как только вы их потеряете, потому что основное внимание на этом этапе уделяется не просто потере лишнего веса, но и сбалансированной функции поджелудочной железы для повышения толерантности. глюкозы, это может занять два или три месяца.

    Таким образом, если первая фаза заканчивается намного раньше, существует риск того, что поджелудочная железа не восстановится, даже если масса тела снизится. Поэтому предлагается оставаться на первом этапе довольно долго.

    меню на неделю (месяц), отзывы похудевших и врачей, таблица гликемических индексов, рецепты и противопоказания

    Скрупулёзный подсчёт калорий вызывает у вас зевоту, а словосочетание «строгая диета» — депрессию, но вредины-весы упорно намекают: пора худеть? Значит, настало время познакомиться с диетой Мишеля Монтиньяка. Главная её прелесть заключается в том, что основную ставку автор делает отнюдь не на голодовки и спортзалы, а на правильный выбор продуктов. Оказывается, вопрос, что бы такого съесть, чтобы похудеть, совсем не шутка!

    Кто такой Мишель Монтиньяк?

    Автор новаторской методики похудения родился в 1944 году во Франции и уже в детстве столкнулся с проблемой лишнего веса. Маленький Мишель получил её по наследству от далеко не худенького отца и в результате нездоровых пищевых привычек.

    Поначалу у юноши и в мыслях не было посвящать жизнь диетологии. Учёба в институте на факультете социальных наук и политологии, диплом фармаколога, работа на руководящей должности в престижной компании… и всё нарастающие килограммы. К счастью, по роду деятельности Мишель имел доступ к результатам новейших медицинских исследований в области питания. А полученного образования хватало, чтобы не только принимать их к сведению, но и разработать на основе узнанных данных собственную методику похудения.

    В первую очередь автор испытал её на себе, за три месяца избавившись от 15 лишних кило. А затем, убедившись в действенности системы, стал продвигать её в массы. Разлетавшиеся, словно горячие пирожки, книги Монтиньяка обеспечили ему надёжную финансовую платформу, позволив собрать собственную команду учёных для более тщательного исследования придуманной методики. В результате каждое следующее издание подкреплялось всё более серьёзными научными изысканиями и практическими советами. Этим, кстати, и объясняются некоторые расхождения в меню и таблицах, вышедших из печати в разное время — дорабатывая и совершенствуя методику, Монтиньяк вносил нужные изменения.

    Мишель Монтиньяк — французский диетолог и автор новаторской методики похудения

    Суть рассматриваемой диеты

    На чём зиждется система Монтиньяка? В первую очередь на твёрдой уверенности: в деле похудения важна не столько калорийность пищи, сколько правильное сочетание продуктов и сложные отношения нашего организма с теми из них, которые имеют высокий гликемический индекс.

    Что это за зверь такой? Дело в том, что, попадая в наш желудок, пища вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Организм — точнее, поджелудочная железа — реагирует на это выбросом инсулина, который должен призвать нарушительницу спокойствия к порядку. Если гликемический индекс продукта невысок, то и скачок будет вполне умеренным, а состав крови быстро придёт в норму. Но пища с высоким индексом, особенно если потреблять её регулярно и в больших количествах, заставляет поджелудочную трудиться «на полных оборотах». В кровоток поступают всё новые порции инсулина, а его избыток как раз и способствует тому, что глюкоза начинает откладываться в жиры, вместо того чтобы давать нам энергию для жизни. И даже больше! Тот же инсулин всячески мешает организму расходовать накопленные ранее запасы.

    Каков выход? Употреблять как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. А все прочие правильно сочетать между собой. При серьёзном подходе вы будете избавляться от 4–5 кило в месяц без голодовок и изматывающих занятий спортом. Не слишком быстро? Это тоже можно отнести к плюсам диеты. Известно, как губительно действует на наш организм скоростное похудение.

    Позаботился Мишель Монтиньяк и о вегетарианцах. Целый раздел его книги «Я ем, значит, я худею» посвящён тем, кто регулярно соблюдает посты, не любит мясо или полностью отказался от белка животного происхождения.

    Принципы диеты месье Монтиньяка

    Период первой фазы

    Диета Мишеля Монтиньяка подразделяется на два этапа. Во время первого вы активно худеете, досконально подчиняясь десяти строгим заповедям французского диетолога.

    1. Не голодайте. В день у вас должно быть минимум три приёма пищи.
    2. Помните старую поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин…». Нет, отдавать его врагу мы не станем. Но пусть ваша вечерняя трапеза будет самой лёгкой и завершится не позже 20 часов.
    3. Старайтесь пить не во время еды, а минимум спустя четверть часа после того, как встанете из-за стола. Приветствуется минеральная вода без газа в неограниченных количествах и свежевыжатые соки (умеренно).
    4. Выбирайте обезжиренные молочные продукты. Монтиньяк советовал налегать на сыр, натуральные несладкие йогурты и молоко.
    5. Фрукты — отдельный перекус. Если вы съедите, к примеру, яблоко на десерт после бифштекса, тяжёлая мясная пища перекроет более лёгкому фрукту путь в пищевод и заставит его лишнее время «бродить» в желудке. Вычеркните из меню «плохие» углеводы — те, что в таблицах Монтиньяка имеют гликемический индекс выше 55. С вашего стола должны исчезнуть картофель, любая выпечка из белой муки, белый рис, сахар, кукуруза, свёкла, дыня, бананы и пиво.
    6. «Хорошие» углеводы со значением от 55 и ниже не смешивайте с жирами! Съели что-то одно — выждите не менее 3 часов, прежде чем полакомиться другим. А от молочного шоколада и печенья придётся отказаться полностью: они содержат оба элемента одновременно. Исключение представляет разве только горький шоколад.
    7. Наполните свой рацион некрахмалистыми овощами, соей и грибами.
    8. Алкоголь находится под полным запретом. Максимум, что вы можете себе позволить, если обстоятельства не позволяют увильнуть от тоста за праздничным столом, это пара глотков хорошего вина на сытый желудок.
    9. Заморив червячка, никогда не ложитесь вздремнуть. Лучше неторопливо прогуляйтесь по парку. Продукты с индексом выше 55 попадают под строгий запрет

    Первый этап диеты длится от 2–3 недель до 2–3 месяцев (в зависимости от того, насколько запущена ситуация с лишним весом). За это время восстанавливается нормальная деятельность поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта, налаживается обмен веществ. Похудение является естественным результатом этих процессов, поэтому не ждите, что килограммы начнут таять с первых же дней диеты. Сперва организму нужно будет заработать в новом режиме.

    Правила второго этапа

    А затем останется лишь закрепить достигнутые результаты на второй фазе. Чтобы сделать это:

    • придерживайтесь принципов раздельного и дробного питания: 3–5 приёмов пищи в день, жиры и углеводы в одной тарелке не встречаются;
    • старайтесь воздерживаться от сахара и мёда, но если очень хочется, балуйте себя небольшой порцией сладкого каждые 3–4 дня;
    • пару раз в неделю смело позволяйте себе порцию «плохих» углеводов, но небольшую;
    • те углеводы, что имеют гликемический индекс менее 20, можете есть даже в запрещённых сочетаниях;
    • выпечка из белой муки в меню пока не возвращается, зато снят запрет на алкоголь.

    Вторая фаза с разумными послаблениями может продолжаться всю жизнь. А может и не продолжаться. Для удержания нормального веса часто достаточно соблюдать общие правила здорового питания, не переедать и заниматься спортом.

    К слову, о спорте. Сам автор не настаивал на обязательных тренировках, но никто не станет спорить с тем, что они позволят достигнуть цели быстрее. Если регулярные посещения спортзала — норма вашей жизни, диету придётся слегка адаптировать. К примеру, строго следить за тем, чтобы каждый день рацион включал в себя 40% углеводов (но в разрешённых сочетаниях), 30% белков и столько же жиров. А ещё подкрепляться после тренировки небольшой порцией орехов и сухофруктов.

    Таблица: Гликемические индексы разрешённых продуктов

    Название продукта Индекс Название продукта Индекс Название продукта Индекс
    манго 55 фасоль цветная 42 клубника 32
    овсяное печенье 55 горох турецкий консервированный 41 молоко цельное 32
    фруктовый салат со взбитыми сливками 55 виноград 40 бобы чёрные 32
    сладкий йогурт 52 свежий зелёный горошек 40 мармелад ягодный без сахара 30
    мороженое 52 мамалыга 40 молоко соевое 30
    томатный суп 52 апельсиновый сок без сахара 40 персики, яблоки 30
    гречка 50 яблочный сок без сахара 40 сосиски 28
    киви 50 фасоль белая 40 чечевица 25
    коричневый рис 50 хлеб ржаной и тыквенный 40 грейпфруты, вишня, сливы 22
    спагетти, макароны 50 рыбные палочки 38 перловка 22
    хлеб и блины из гречневой муки 50 спагетти из муки грубого помола 38 шоколад горький 22
    щербет 49 апельсины 35 абрикосы 22
    овсяная каша 49 инжир 35 арахис 20
    булгур 48 йогурт натуральный обезжиренный 35 грецкие орехи 15
    горошек зелёный консервированный 48 курага 35 баклажаны, брокколи, капуста 10
    виноградный сок без сахара 48 сырая морковь 35 грибы 10
    сок грейпфрута без сахара 48 мороженое из соевого молока 35 помидоры 10
    сок ананасовый без сахара 46 груши 34 салат листовой 10
    хлеб с отрубями 45 молоко шоколадное 34 лук, чеснок 10
    суп-пюре чечевичный 44 арахисовое масло 32 семечки подсолнуха 8

    Фотогалерея: Разрешённые продукты

    Примерное «Монти»-меню

    1 фаза

    Начинайте утро с одного спелого крупного фрукта, стакана свежевыжатого фруктового сока или зелёного чая. А затем, выждав полчаса, приступайте к завтраку. Он должен быть, во-первых, сытным. А во-вторых, либо углеводным, либо белково-липидным (жировым). Углеводные завтраки включают в себя злаковые, джем, мармелад, фрукты и все обезжиренные молочные продукты: творог, йогурт, молоко. Завтраки белковые — это мясо, жиры и полное отсутствие углеводов.

    Варианты утренней трапезы на 7 дней:

    • Кусок цельнозернового хлеба с отрубями, 1–2 ч. л. натурального фруктового мармелада или джема без сахара, стакан обезжиренного молока (отлично подойдёт соевое).
    • 4 ст. л. овсяных хлопьев, залитых молоком, несколько спелых ягод клубники, зелёный чай. Хлопья можно заменить на готовые мюсли без сахара, мёда, карамели, воздушного риса и кукурузы в составе.
    • 2–3 любимых фрукта с допустимым гликемическим индексом, тарелка каши и стакан молока.
    • Кусок цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром. Чёрный чай, можно с молоком, но без сахара.
    • Обезжиренный творог или йогурт, молоко, чай.
    • Яичница с сосисками или беконом, стакан молока.
    • Рулетики из ветчины с сыром. Чай без сахара.

    Неприятная новость для убеждённых кофеманов: бодрящий напиток на время диеты исключается из рациона. Если не можете от него отказаться, пойдите на компромисс: пейте кофе без кофеина или заваривайте цикорий.

    Кто сказал, что диета не может быть вкусной?

    Обед на выбор:

    • Тарелка коричневого риса без соли, но с соевым соусом, горсть свежих ягод клубники или малины.
    • Увесистый бифштекс, приготовленный на гриле, с тушёной стручковой фасолью.
    • Тушёная рыба под томатным соусом, большая порция листовой зелени.
    • Отварная говядина с тушёными овощами.
    • Отварная курятина с салатом из свежих овощей.
    • Рыба на гриле с помидорами, небольшой ломтик хлеба.
    • Говяжий антрекот с салатом из сельдерея, фрукты.

    Пейте чёрный и зелёный чай, свежевыжатый сок, минеральную воду без газа.

    Между основными приёмами пищи позволяйте себе 2 перекуса: после завтрака и после обеда. Это может быть сыр, кусочек копчёной рыбы, фрукты, ягоды, орехи с низким гликемическим индексом или обезжиренный йогурт.

    Диета Монтиньяка станет поводом освоить рецепты новых блюд

    Ужин:

    • Чечевица, горох или фасоль в томатном соусе, огуречный салат, заправленный несладким обезжиренным йогуртом, 2–3 сухофрукта.
    • Омлет с грибами и листовой зеленью, салат из свежих овощей.
    • Овощной суп и помидоры, фаршированные творогом.
    • Цветная капуста, запечённая под сыром, салат, стаканчик несладкого йогурта.
    • Отварная курятина или ломтики ветчины с зелёным салатом.
    • Спагетти с помидорами.
    • Рыба с тушёными овощами.

    Учтите, что во время первой фазы не стоит злоупотреблять белково-липидными завтраками. Налегайте по утрам на углеводы, отводя белкам не более 1–2 дней в неделю. С ужинами дело обстоит проще, вечером достаточно чередовать белковые и углеводные блюда. Основываясь на примерном меню и таблицах разрешённых продуктов, вы можете без труда спланировать свой рацион и на неделю, и на месяц — как пожелаете.

    2 фаза

    Начинайте позволять себе послабления. Некоторые запрещённые продукты — например, картофель и сухое красное вино — в умеренных количествах возвращаются на ваш стол. Разделение приёмов пищи на белково-жировые и углеводные уже не такое строгое, хотя продукты с индексом выше 50 по-прежнему лучше не сочетать с жирами. Салаты разрешено заправлять маслом и майонезом, но лучше не злоупотреблять этим, ведь в вашем распоряжении всегда остаются лимонный сок и соевый соус.

    Полезные рецепты: вкусно, быстро, правильно

    Куриные грудки в йогурте

    Всего 15 минут — и можно обедать

    Вам понадобится:

    • 500 г филе куриных грудок;
    • 1–2 стакана несладкого йогурта;
    • соль, перец, травы.

    Приготовление:

    1. Грудки слегка отбейте.
    2. Посыпьте солью, перцем, любимыми приправами.
    3. Выложите в чуть смазанную маслом форму, залейте йогуртом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Четверть часа — и белково-липидный обед готов.

    Печёные овощи

    Море витаминов и отличный вкус

    Вам понадобится:

    • 2 баклажана;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 помидора;
    • репчатый лук и чеснок по вкусу;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Помидоры, перец и баклажаны хорошо помойте, но ни чистить их, ни удалять хвостики не нужно.
    2. Выложите овощи на решётку духовки и запекайте в течение 45 минут при 150 градусах.
    3. Достаньте, дайте немного остыть и удалите кожуру, а у перца ещё и семена.
    4. Мякоть нарежьте крупными кусками.
    5. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте к овощам.
    6. Посолите, приправьте специями.

    Вкусное углеводное блюдо пригодится для обеда или ужина.

    Котлеты из чечевицы

    При желании кунжут можно заменить кокосовой стружкой

    Вам понадобится:

    • 1 стакан чечевицы;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • луковица;
    • 1,5 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ч. л. яблочного уксуса;
    • 2 ст. л. семян кунжута;
    • 4–5 ст. л. молотых отрубей;
    • 0,5 ч. л. готовой приправы для курицы.

    Приготовление:

    1. Чечевицу отварите до полуготовности — 15–20 минут. Слейте воду, отставьте кастрюльку в сторону.
    2. Лук почистите и крупно нарежьте.
    3. Вместе с остывшей чечевицей и овсяными хлопьями сложите его в блендер.
    4. Добавьте приправу, соус и уксус.
    5. Всё перемелите и оставьте настаиваться 20–30 минут, чтобы овсяные хлопья пропитались и набухли.
    6. Отруби смешайте с кунжутом.
    7. Из чечевичной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в отрубях с кунжутом и выложите на противень, застеленный листом фольги.
    8. Запекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 20–30 минут.

    Желаете углеводный ужин? Он перед вами!

    Видео: Фрукты в шоколаде на десерт

    https://youtube.com/watch?v=xDaY3HkwDgk

    Выход из диеты

    Сама вторая фаза диеты Монтиньяка и является наиболее здоровым выходом из неё. Придерживайтесь привычного рациона столько, сколько вам будет удобно, постепенно избавляясь от наиболее строгих запретов первого этапа. Однако привычку разделять жиры и углеводы, а также ограничивать потребление сахара и спиртного стоит сохранить. Это поможет вам не набрать вновь сброшенные килограммы.

    Противопоказания и возможный вред

    Диету для будущей мамы может составлять лишь врач

    С диетой совершенно однозначно нельзя связываться:

    • женщинам в период беременности и лактации;
    • детям до 16 лет;
    • людям, имеющим заболевания почек;
    • тем, кто страдает от гастрита, язвы и других недугов пищеварительного тракта;
    • больным сахарным диабетом.

    Ярые противники такой методики похудения любят аргументировать свою неприязнь к ней, ссылаясь на тот факт, что сам автор диеты покинул этот мир, не дожив до 70 лет. Довод, прямо скажем, слабый. Заболеваниям подвержен каждый, вне зависимости от диеты, которую он соблюдает, а установить прямую связь между питанием и раковыми опухолями не удалось ещё ни одному серьёзному медицинскому исследованию.

    Диета Монтиньяка считается одной из самых здоровых и безвредных, однако и она таит свои опасности.

    1. Слишком растянутый по времени первый этап лишит ваш организм многих полезных веществ. Принимайте витаминные комплексы и не придерживайтесь строгой фазы диеты более 2 месяцев.
    2. Ещё осторожнее следует подходить к своему питанию вегетарианцам, особенно тем, кто не употребляет яйца и молоко. Рассчитать полноценный рацион им и без того сложно, а «на Монтиньяке» просто невероятно трудно.
    3. Даже если у вас нет сахарного диабета, скачки глюкозы в крови при резком смене образа питания могут вызвать неприятные последствия для всего организма. Контролируйте самочувствие и обращайтесь к врачу при появлении заметных симптомов недомогания.

    Мнение врачей о системе питания

    Перефразируя известную поговорку, скажем так: сколько врачей, столько и мнений. Среди медиков-диетологов встречаются как те, кто сами рекомендуют своим пациентам диету Монтиньяка, так и яростные её противники. Основные аргументы последних:

    • она не является идеально сбалансированной, поэтому какие-то важные вещества ваш организм будет недополучать;
    • она не учитывает калорийность и размеры порций;
    • она отличается высоким содержанием белка, что не совсем хорошо;
    • многих возмущает полный запрет на натуральные сладости (мёд и сахар) и обилие в диетических рецептах искусственных сахарозаменителей;
    • влияние гликемического индекса на пищеварение не является общепризнанным фактом. Некоторые диетологи считают, что исследования Монтиньяка ещё не поставили точку в этом вопросе.

    В большинстве же своём медики не имеют ничего против того, чтобы пациент изучил диету и почерпнул полезные для себя идеи, но при этом придерживался их без фанатизма. Да и консультация врача никогда не будет лишней — хотя бы участкового терапевта.

    Отзывы похудевших

    21 килограмм за 2 месяца!

    Диета вполне разнообразная, сбалансированная, разрешён даже шоколад, правда, горький. Похудела на данной диете на 10 кг и очень счастлива!

    Daria2000

    http://otzovik.com/review_3875697.html

    Есть можно часто и обильно. В связи с тем, что диета превратилась для меня в кулинарное приключение с открытием новых блюд и продуктов, никаких срывов и приступов обжорства у меня не было. К минусам метода можно отнести то, что в первое время придётся покупать продукты и составлять меню, постоянно заглядывая в таблицы Монтиньяка. У меня ушло примерно две недели, чтобы запомнить, какой продукт к какой категории относится. Ну и когда ваш муж будет уплетать котлеты с жареной картошкой, вам придётся котлеты есть с овощами (зато можно брать добавку).

    Ия Грин

    http://irecommend.ru/content/samaya-gurmanskaya-i-effektivnaya-dieta-dlya-menya-rezultat-derzhitsya-3-goda

    Скажу честно, я не думаю, что идеально следую методу Монтиньяка. Возможно, я что-то недопоняла, изучая его в интернете, возможно, что-то нарушила. Но даже при всех наших огрехах мой муж УЖЕ потерял за год 20 кг! При этом кушая, сколько хочется и когда хочется! Согласитесь, это дорогого стоит. С пограничного 52–54 размера одежды вернулся к 46–48.

    Anna79

    http://irecommend.ru/content/muzh-bez-golodovok-pokhudel-za-pol-goda-na-10kg-za-god-na-20

    Фотогалерея: До и после

    Может показаться, будто диета Монтиньяка напоминает сладкий сон гурмана: никаких тебе изнурительных тренировок, голодного урчания в желудке, скверного настроения… Даже порции не имеют серьёзных ограничений! Знай, подсчитывай уплывающие килограммы. Однако стройная фигура просто так с неба не свалится. Потрудиться ради вожделенной тонкой талии всё-таки придётся, уясняя чёткие требования новой системы питания и одолевая искушение попробовать что-нибудь вкусное и запретное. Но ради того, чтобы худеть с комфортом, никаких усилий не жалко.

    Перекусы и десерты на обед и ужин на 1-ой фазе похудения


  • Десерты на обед и ужин

    - Если на обед вы съели красное мясо или яйца, то не десерт лучше выбрать кусочек сыра, дольку шоколада с содержанием какао более 70%, ягоды или запеченные фрукты.

    - При другом варианте обеда или ужина, на десерт нужно предпочесть обезжиренный йогурт, запеченные фрукты.

    - Когда вы едите много насыщенных жиров, то лучше избегать употребления с ними свежих молочных продуктов. Хотя у свежих молочных продуктов и низкий ГИ, они имеют свойства продуктов с высоким ГИ, поскольку вызывают секрецию инсулина, чем поспособствуют отложению этих жиров в организме. См. Метод Монтиньяка о роли молочных продуктов в похудении

    Перекусы

    В первой половине дня рекомендуется есть фрукты, а вот вечером лучше перекусить белковой пищей (орехи, йогурт, сыр).

    - 1-2 фрукта с низким ГИ на выбор (яблоко, апельсин, черешня, слива, персик и т.д.).

    - 1 фрукт с орехами (также лучше предпочесть фрукт с низким ГИ).

    - орехи (ГИ 15). См. Когда допустимы орехи и сухофрукты в методе Монтиньяка

    - зерновой хлеб с нежирным сыром.

    - шоколад с содержанием какао более 70% + орехи. См. Метод Монтиньяка и горький (темный) шоколад

    Примите к сведению

    - Методом питания Монтиньяка полностью запрещено употреблять сахар. Но не нужно постоянно только об этом и думать, просто отдавайте себе отчет, что необходимо ограничиваться. Есть продукты, содержащие минимальное количество сахара, отдавайте им предпочтение. То же самое и в отношении декстрозы, которую добавляют в колбасы в качестве консерванта.

    - По возможности следует избегать и употребления сахарозаменителей. В день лучше съедать не более 20-30 г фруктозы (приблизительно 3 чайных ложки). Лучше предпочесть стевию (медовая трава), это 100% натуральный и очень концентрированный подсластитель.

    - В течение дня следует пить 1,5-2 литра чистой воды.

    - Промежуток между приемами пищи не должен быть более 4 часов, чтобы поддерживать стабильность уровня глюкозы в крови.

    - Не следует злоупотреблять солью, чтобы избежать накопления жидкости в тканях. Также соль способствует всасыванию кишечником глюкозы.

    - В день съедайте не более двух порций свежемолочных продуктов (молоко, йогурт, сыр). Соевое молоко к молочным продуктам не относится.

    - Следует избегать употребления кофеина и тонина. Если предпочитаете чай, то пусть он будет либо слабо заваренный (тогда в нем меньше тонина), либо белый, и не более 2-3 чашек в день. Можно пить кофе без кофеина, иногда кофе из 100% арабики (содержит меньшее количество кофеина). см. Как влияет употребление кофе на похудение

    - Не пейте алкоголя, либо если все-таки хотите, то нужно ограничиться бокалом (100 мл) красного вина или пива после обеда или ужина. Забудьте о крепких спиртных напитках.

    - Есть зерновой хлеб только на завтрак и без жиров.

    - Диетические хлебцы (ГИ=35) можно есть в любое время.

    - Не ешьте шоколад с содержанием какао менее 70%, даже если он и не содержит сахара. Лучше если какао будет более 70% (ГИ=25) или даже более 85% (ГИ=20), большей частью такой шоколад содержит сахар, но минимальное количество.

    - Процессу похудения будет хорошо способствовать, если вы будете съедать за день 1,5 г белка на каждый килограмм вашего тела. Например, если вы вешаете 60 кг, то вам необходимо съедать ежедневно 90 г белка. См. Употребление белка способствует повышению эффективности 1-ой фазы похудения.

    Если ваш вес сразу не стал снижаться, то не расстраивайтесь, ведь диета – это не волшебство, тело должно привыкнуть к новому образу жизни. Если происходит «застой» в процессе похудения, то рекомендуется строже придерживаться правил и не допускать отклонений.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 18,380 views
  • Правила диеты Монтиньяка

    Описание диеты:

    Диету Монтиньяка смело можно отнести к мировой классике диетологии. Это целая система правильного питания, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Усвоив основные правила диеты Монтиньяка, вы не только очистите свой организм от вредных веществ, но и достигнете оптимального веса и привыкнете к правильному, здоровому питанию!

    Мишель Монтиньяк провозгласил принцип «Ешь, чтобы похудеть!» Именно он лег в основу его системы питания. Сама диета разделена на две фазы: во время первой вы очищаете организм и достигаете нормального веса, который необходим вашему организму. А второй этап длится всю оставшуюся жизнь и становится вашим основным принципом!

    " Запомните: сахар - яд! Полностью исключите его из своего рациона. В крайнем случае используйте сахарозаменитель. "

    Итак, согласно Монтиньяку, есть нужно с удовольствием, не ограничивая себя и не сокращая порции до минимума. Весь вопрос в том, что именно есть и как правильно сочетать продукты, чтобы контролировать работу поджелудочной железы.

    Состояние нашего организма, а также наш вес напрямую связаны с понятием гликемического индекса. Как только в нашей крови повышается уровень сахара, сразу же начинается выработка инсулина. А инсулин - помощник лишнего веса, ведь он препятствует расщеплению жиров в организме! Гликемический индекс - это показатель того, как тот или иной продукт влияет на повышение уровня сахара в крови. Монтиньяк разделил все продукты по этому индексу. Согласно его теории, чем ниже гликемический индекс продуктов, тем они полезнее.

    "Мишель Монтиньяк провозгласил принцип «Ешь, чтобы похудеть!» Именно он лег в основу его системы питания. "

    Первая фаза диеты - самая строгая. Запрещается употребление ряда продуктов - и никаких послаблений, поблажек! А есть разрешается лишь те продукты, гликемический индекс которых не превышает 55.

    Самый вредный, «плохой» углевод, согласно этой диете, - сахар. Ведь его гликемический индекс равен 100! В список «персон нон грата» попали и все сладости, напитки, десерты на его основе. Жареный картофель, белый хлеб, мучные изделия, макароны, творог, бананы, дыня, масло, мороженое, белый рис, кукурузные хлопья - они тоже запрещены на первой стадии диеты.

    К хорошим углеводам, которые можно смело есть без ограничений, относятся злаковые, необработанный рис, макароны, но только из муки грубого помола, различные крупы, молочные продукты, бобовые, грибы, мясо, рыба, птица, яйца. А еще не забывайте о свежих фруктах и овощах - они просто незаменимы для сбалансированного питания.

    Принципы раздельного питания присутствуют и в этой диете: углеводы с гликемическим индексом выше 20 нельзя смешивать с жиросодержащими продуктами - мясом, рыбой, птицей. Так что мясо с картошкой - это для вас табу. А вот то же мясо, но с листьями салата, помидорами, грибами или капустой ешьте на здоровье!

    "Во время диеты никакого алкоголя, сладких напитков и крепкого кофе! Лучше пейте воду и кофе без кофеина. "

    На вопрос, когда же заканчивается первый этап диеты и можно переходить ко второму, четкого ответа дать нельзя. Каждый случай индивидуален. Просто присмотритесь к себе. Если вы больше не худеете, хотя продолжаете питаться по правилам первой фазы, значит, ваш организм достиг здорового и правильного веса. Но не стремитесь побыстрее избавиться от ограничений и перейти ко второй фазе. Ведь нет ничего хуже, чем браться за новую работу, не завершив предыдущей!

    Рацион диеты:

    ПРАВИЛА ПЕРВОГО ЭТАПА

    1. Ешьте только те продукты, индекс которых ниже 50.

    2. Соблюдайте принципы раздельного питания - не ешьте в один прием пищи жиры и углеводы.

    3. Между приемами разнородной пищи должно пройти не менее 3 часов.

    4. Запомните: сахар - яд! Полностью исключите его из своего рациона. В крайнем случае используйте сахарозаменитель.

    5. Ешьте досыта в одно и то же время 3 раза в день. Избегайте перекусов.

    6. Никакого алкоголя, сладких напитков и крепкого кофе! Лучше пейте воду и кофе без кофеина.

    ВТОРОЙ ЭТАП

    К счастью, второй этап диеты предполагает некоторые послабления и незначительные нарушения запретов, так что вам будет совсем несложно питаться по Монтиньяку и оставаться здоровыми.

    • Иногда (хоть и крайне редко) можно допускать сочетание «плохих» углеводов с жирами (но при этом добавьте в рацион клетчатку, например салат).

    • Сахар по-прежнему не в фаворитах: предпочитайте ему муссы из фруктов и яиц или несладкий крем, горький шоколад пойдет вам только на пользу (его гликемический индекс невысок). Можно есть мороженое, щербеты, взбитые сливки, но, конечно, не стоит злоупотреблять.

    • За завтраком ешьте хлеб из муки грубого помола.

    • Побольше рыбы!

    • Во время еды позволительно выпить вина или воды - кстати, воды нужно пить не меньше полутора литров в день (между приемами пищи). Пейте снятое молоко, кофе без кофеина или слабый чай, а вот от шипучих напитков откажитесь совсем.

    • Исключайте из своего рациона продукты, содержащие муку и жиры, а масло заменяйте растительным маргарином.

    • Самый главный принцип - равномерно распределяйте продукты при любых отклонениях от методики на все приемы пищи и не сдавайте позиций. Даже если поначалу будет трудно, согласитесь: быть здоровым и стройным - это очень хорошо, а к хорошему быстро привыкаешь!


    Смотрите также

    От вздутия живота народные средства

    От Вздутия Живота Народные Средства

    Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
    Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

    Температура Понос Тошнота

    Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
    Почему у ребенка зеленый понос

    Понос Зеленый У Ребенка

    Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
    Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

    Температура Понос Рвота У Ребенка

    Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
    Лекарство от вздутия живота

    Лекарство От Вздутия Живота

    Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
    Причины поноса после еды

    После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

    Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
    Понос после арбуза

    Понос После Арбуза

    Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
    Первая помощь ребенку при рвоте

    Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

    Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...