Питание при колите кишечника с запорами
Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота: меню на неделю при спастическом хроническом метеоризме, что есть при диарее?
Заболевания ЖКТ сопровождаются неприятной и зачастую болезненной симптоматикой, что провоцирует развитие постоянного чувства дискомфорта. Однако степень проявления недуга можно снизить за счет лечебного стола. Так, диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается обязательной к выполнению пациентами, заинтересованными в нивелировании признаков патологии.

Зачем нужна диета при колите с запорами и метеоризмом?
Колит представляет собой развитие воспалительных процессов в толстом кишечнике, которые сопровождаются неприятной симптоматикой в виде:
- болезненных ощущений в пораженной зоне. Появляются из-за активизации процессов брожения и гниения продуктов. Возбудителем в данном случае является неправильное питание на фоне недостаточного переваривания химуса;
- мышечных спазмов;
- проблем с опорожнением кишечника.
Острая разновидность заболевания предполагает возникновение диареи, тогда как колит хронического типа характеризуется запором, периодически сменяющийся на жидкий стул.
Если не предпринять ряд действий по устранению последствий от болезни и причин ее появления, недуг ЖКТ может спровоцировать возникновение осложнений: панкреатит, гастрит, энтерит.
Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается одним из методов для нивелирования симптоматики заболевания. Лечебный стол выстраивается с учетом необходимости реализации ряда задач:
- обеспечить рацион пациента достаточными объемами пищи, воды и полезных микроэлементов. Если больной страдает от диареи, после каждого опорожнения кишечника он теряет чрезмерное количество жидкости. Для ее восполнения важно увеличить потребление за счет внесения в меню травяных отваров и некрепкого чая;
- предотвратить развитие проблем с опорожнением кишечника. Колит может выражаться не только в жидком стуле, но и в запорах. Зачастую два этих состояния чередуются. Чтобы избежать застоев, важно подобрать правильный набор продуктов для стимулирования моторики ЖКТ;
- укрепить стул. Еще одна опасность заболевания – это потеря элементов, необходимых для нормального функционирования систем и органов организма. Поэтому диета при колите с запорами выстраивается так, чтобы блюда обладали скрепляющим эффектом, но не оказывали раздражающее воздействие на стенки кишечника;
- нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ. Инфекция, выступающая в качестве возбудителя заболевания, изменяет бактериальное содержание органа, ответственного за переваривание пищи. По этой причине и возникают проблемы с опорожнением. Чтобы восстановить микрофлору, потребуется внести в рацион пациента специальные добавки.
Для достижения результата больному нужно придерживаться правил и требований диетологов. Только при строгом соблюдении всех позиций лечебного стола получится нивелировать последствия заболевания.
Каковы правила диеты при колите кишечника с диареей и вздутием живота?
Меню пациента и требования лечебного стола определяются с учетом выраженной симптоматики и особенностей поставленного диагноза. Однако вне зависимости от этого, диета при колите кишечника с запорами или диареей должна выполняться при соблюдении ряда правил:
- величина одной порции не может быть большой. Зачастую больным приходится ограничивать себя в потреблении привычных объемов пищи. Данное требование обусловлено развитием воспалительных процессов в слизистой органа. Любая пища, даже если она диетическая, все равно оказывает раздражающее воздействие на кишечник, что только усугубляет ситуацию. Также при чрезмерном количестве еды желудок вынужден выделять больше ферментов, что грозит усилением воспаления. Поэтому меньший размер порции облегчает работу ЖКТ по ее перевариванию;
- употреблять еду нужно часто. Небольшие объемы пищи при стандартном трехразовом питании не позволяют восполнить ресурсы энергии и питательных микроэлементов в достаточном количестве. Поэтому питаться важно каждые 2–3 часа. Игнорирование этого правила провоцирует желудок на выработку сока, который из-за отсутствия пищи будет переваривать слизистую органа;
- температура блюд важна как для диеты при спастическом колите кишечника, так и при иной симптоматики болезни. Не допускается употребление чрезмерно горячих или холодных блюд, ведь такая пища раздражает слизистые кишечника и усугубляет протекание недуга. Поэтому принимать еду нужно только теплой;
- минимальная суточная энергетическая ценность не может быть меньше 2 тысяч ккал. Диета при спастическом колите и любом ином виде заболевания также предполагает подбор рациона, где содержание белков, жиров и углеводов выстроено в пропорции 1 к 1 к 4. При этом общий объем двух первых позиций не должен превышать 100 граммов, третьей — 400 граммов;
- соблюдение питьевого режима при заболевании вдвойне важно при симптоматике в виде жидкого стула или запорах. Каждый день нужно выпивать как минимум 2 литра жидкости. Для обеспечения функционирования моторики кишечника рекомендуется отдать предпочтение травяным отварам и некрепким чаям;
- меню диеты при колите с запором должно выстраиваться из блюд, приготовленных на пару или запекании. Жарка, копчение — от этого пациентам придется отказаться из-за проблем с функционированием кишечника. Использование острых приправ или солений также находится под запретом. Зачастую пациент вынужден отказываться от любимой еды, что является одни из самых сложных моментов диеты, поэтому к лечебному столу нужно морально подготовиться;
- рацион важно составлять исключительно из продуктов, включенных диетологами в разрешенный перечень. К примеру, мясо допускается употреблять только нежирных сортов. При обострении заболевания из меню убираются все ингредиенты, которые требуют больше времени на полноценное переваривание. В таком случае больному придется питаться преимущественно кашами и протертыми супами.
Также при построении меню на неделю для диеты при колите кишечника с запорами и вздутием живота нужно учитывать необходимость включения продуктов, содержание которых характеризуется большим количеством витаминных групп С, А, К и В.
В чем особенности меню диет в зависимости от проявлений заболевания?
Так, рацион больного определяется в индивидуальном порядке с учетом симптоматики и диагноза. Поэтому пациентам противопоказано самостоятельно выстраивать меню даже при знании всех правил и требований. Лечебный стол обязательно формируется с привлечением диетолога, разбирающегося в тонкостях протекания недуга.

Как формируется меню для диеты при спастическом колите кишечника с запорами и вздутием живота?
Возможно употребление в пищу исключительно натуральных продуктов. Не должно быть даже намека на консервы, состав которых включает в себя:
- химические добавки;
- красители;
- острые приправы и т. п.
Если заболевание протекает без признаков гастрита, рацион может быть пополнен за счет небольшого количества свежих овощей и фруктов, а также приготовленных из них соков. Помочь с запором могут и умеренные порции сухофруктов.
Примеры рекомендуемых блюд:
- обезжиренный кефир;
- гречневая каша с добавлением сливочного масла;
- яблоки, приготовленные в духовке;
- запеканка из творога и сухофруктов;
- потушенные кабачки;
- салат из протертой свеклы и измельченного чернослива, заправленный сметаной;
- котлеты из нежирных сортов мяса на пару.
При ослабленной симптоматике допускается разнообразить рацион медом.
Как строится питание, если болезнь сопровождается диареей?
Ключевая задача меню в таком случае – предотвратить появление процессов брожения и минимизировать риски чрезмерного воздействия на пораженный кишечник. При построении рациона накладываются ограничения на жиры и углеводы, полностью исключается клетчатка. Если орган раздражен, возлагается запрет на молоко.
Примерное меню может быть выстроено из:
- творожное суфле;
- отварное мясо или рыба на пару;
- кисель;
- молочная каша;
- яблоко, запеченное в духовке;
- творожный бисквит.
В этот период положительно повлияют на состояние ЖКТ рисовая крупа и вермишель.
В чем тонкости диеты при язвенном колите кишечника с запорами и вздутием?
Данная форма заболевания считается серьезным проявлением недуга толстого кишечника. Обострение может привести к обильному кровотечению, анемии и большим потерям белка. При язвенной патологии формируются дефекты в слизистой ЖКТ. В связи с этим диетологами рекомендуется придерживаться элементной диеты.
Для снижения воздействия на воспаленные зоны кишечника организм пополняется:
- витаминными комплексами;
- минералами;
- аминокислотами;
- глюкозой.
Элементы поступают в виде приготовленных питательных смесей. Их всасывание происходит в верхних частях тонкого кишечника, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки на пораженную толстую кишку.
Возможный набор блюд при язвенном колите включает в себя:
- рисовую кашу;
- котлеты, приготовленные на пару;
- яблоко, запеченное в духовке;
- картофельный суп с добавлением мясных шариков;
- запеканка из вермишели;
- котлеты из рыбы с картофельным пюре.
Из-за дефицита белка его нужно постоянно отслеживать. Нормальный показатель на один килограмм веса: 1,5 грамма – для женщин, 2 грамма – для мужчин. Важно не допускать и превышение значений, ведь его чрезмерное количество может спровоцировать процессы гноения в кишечнике.

Что нужно учитывать при построении меню для диеты при хроническом колите кишечника с запором?
Хроническая форма недуга характеризуется воспалением слизистой органа. Как правило, запор при таком типе заболевания чередуется с диареей, что требует отслеживания состояния организма и изменения рациона в соответствии с ситуацией. В этом случае меню может быть пополнено:
- фруктами и натуральными соками. Также допускается употребление меда и фруктовых сиропов, кисломолочных продуктов и травяных отваров;
- протертыми овощными супами с добавлением круп. Они могут быть как диетическими, так и приготовлены с использованием мясного или рыбного бульона;
- легкими мясными или рыбными блюдами. Отлично подойдут котлеты на пару, фрикадельки или отварные блюда;
- каши из гречки, пшена, перловки. Также можно готовить из них же запеканки, разнообразив пищу овощами и перетертым мясом.
Что касается того, от чего придется отказаться:
- любые газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;
- жареные, копченые, соленые и острые блюда;
- яйца;
- бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
- овощи, имеющие резкий вкус, будь то лук, чеснок, редис и т. п.;
- грибы в любом виде или бобовые культуры. Для их переваривания нужно больше времени, что противопоказано людям с колитом кишечника. Кроме того, они могут задержаться в ЖКТ, что провоцирует развитие запоров;
- изделия из макарон и хлеб из белой муки, в том числе и свежая выпечка;
- животные жиры, за исключением натурального сливочного мяса.
Итак, рацион для диеты при хроническом колите кишечника с запорами и вздутием живота пополняется большим количеством клетчатки в виде овощей и фруктов. Они способствуют стимуляции перистальтики кишечника. Однако перед употреблением продукты изначально нужно сварить и протереть. Не допускается расширять меню за счет ингредиентов, провоцирующих желудочную секрецию.
Зачастую больным приходится отказываться от привычных и любимых блюд. Чтобы не допустить срыва и усугубления ситуации с заболеванием, необходимо принимать участие при выстраивании подходящего меню. Следует вместе с диетологом заменить понравившиеся продукты на близкие аналоги. Таким образом можно снизить риски нарушения правил диеты, тем самым избежав обострения патологии.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета при колите кишечника с запорами: рекомендации и рецепты
Колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника. Сопровождается патология нарушением процесса опорожнения. Его последствия могут повлиять на состояние всего организма. Важно начать лечение на начальной стадии заболевания, и основой терапии является диета при колите кишечника с запорами.
Что такое колит
Основная причина дисфункций кишечника – развитие патогенной микрофлоры и гибель полезных бактерий. Причины заболевания: бактериальная инфекция, эндогенная или экзогенная интоксикация. Спровоцировать колит могут такие болезни и патологические состояния:
- кишечные инфекции – дизентерия, колит, сальмонеллез;
- патологии, вызванные стафилококком, стрептококком;
- эндогенная интоксикация;
- влияние вредных факторов извне;
- бесконтрольный прием лекарств;
- алкогольная интоксикация;
- пищевая аллергия;
- паразитарные инвазии.
Терапией колита занимается врач гастроэнтеролог. Острая форма болезни имеет бурное развитие, но легко поддается лечению. Неправильный подход к решению проблемы, игнорирование симптомов приводит к переходу патологии в хроническую форму.
Проявляется колит воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой кишечника с нарушением функций. Длительный вялотекущий процесс сопровождается метеоризмом, запорами, чередующимися с диареей. Кроме того, наблюдаются колики, урчание.
Соблюдение принципов лечебного питания – залог эффективного лечения при патологиях системы пищеварения, особенно обостренных.
Диета при колите с запорами назначается в составе комплексной терапии. Щадящее питание нужно для того, чтобы организм не тратил лишних усилий на переваривание и усваивание «тяжелой» пищи. К тому же некоторые продукты могут раздражать и без того воспаленную слизистую ЖКТ.
Основы режима питания
Колит может быть самостоятельным заболеванием, одним из симптомов гастрита или проявляться при энтероколите (воспалении тонкого кишечника). Задача диеты – не допустить механического и химического раздражения желудка и кишечника в процессе пищеварения. Есть несколько общих правил, которыми следует руководствоваться независимо от формы колита:
- соблюдать режим питания;
- составлять сбалансированное и разнообразное меню;
- все продукты подвергать кулинарной обработке;
- готовые блюда употреблять только в теплом виде;
- в меню должно присутствовать минимальное количество растительной клетчатки;
- снизить содержание соли;
- употреблять жидкости не менее 2 литров в день.
При колите рекомендуется питание пониженной калорийности (2150–2500 Ккалорий) с ограничением жиров и углеводов. Белок должен присутствовать в достаточном количестве.
Диета №4
Показана при острых энтероколитах, обостренных хронических, после водно-солевой диеты. Прописывается лечебное питание, чтобы устранить воспаление, восстановить функции ЖКТ, уменьшить активность гнилостных процессов в кишечнике.
Энергетическая ценность составляет 2050 Ккалорий, суточная норма в соответствии с диетой содержит 100 г белка, жира 70, углеводов 250, допустимо использовать 10 г соли.
Блюда готовят на пару или варят. Принимают пищу теплой в протертом виде, 5–6 раз в сутки.
Диета №4а
Назначается диета 4а, когда больной идет на поправку после обостренного хронического колита. Суточная калорийность может быть увеличена до 3000 Кккал. Разрешаются блюда с высоким содержанием белка и солей кальция.
Из рациона исключают блюда, стимулирующие синтез желудочного сока. При хроническом заболевании запрещены злаки в любом виде.
Диета при колитах с запорами
В рацион добавляют клетчатку. Фрукты и овощи улучшают кишечную перистальтику, но употреблять их нужно в вареном и протертом виде. Диета при хроническом колите с запорами исключает продукты, усиливающие желудочную секрецию, повышающие брожение.
Диета при спастическом колите
В пищу используют только натуральные продукты. Полностью исключают из рациона консервы с химическими добавками, красителями, ароматизаторами, острые приправы и соусы. Если спастический колит с запором без проявлений гастрита, в рацион можно включить немного сырых овощей и фруктов, приготовленные из них соки. При спастическом колите с запором помогут справиться сухофрукты.
Питание при хроническом колите с диареей
Цель такого рациона – не допустить возникновения бродильных процессов, свести к минимуму механическое и химическое воздействие на больной кишечник. В рационе ограничивают жиры и углеводы, исключают клетчатку. При раздраженном кишечнике запрещены острые и копченые блюда, нельзя пить молоко. Пищу принимают небольшими порциями шесть раз в день.
Диета при язвенном колите
Язвенный колит (неспецифический) или НЯК – тяжелая патология толстого кишечника. Особую опасность представляют угроза кровотечения, анемия.
При язвенном колите возникают дефекты в стенке кишки. Болезнь характеризуется обострениями и периодами ремиссии. В острой фазе при кровотечении пациент теряет много белка, и диетологи рекомендуют соблюдать элементную диету.
Чтобы разгрузить воспаленную область толстой кишки, в организм вводят аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу в виде готовых питательных смесей. Полезные вещества всасываются в верхних отделах тонкого кишечника. Это позволяет разгрузить воспаленную область толстой кишки при язвенном колите.
Больным требуется максимально щадящее питание. Все продукты подвергают тепловой обработке и используют в протертом виде.
Какие продукты можно есть при колите
Первые блюда – только на воде, слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешено добавить измельченное мясо, кнели, немного протертых овощей. Рекомендуют употреблять нежирное мясо – говядину, телятину, индейку, курицу (без кожи).
На второе из мяса делают паровые котлеты, фрикадельки с добавлением риса. Можно есть до двух яиц в день – всмятку, омлет на пару – яичные хлопья добавляют в суп. Разрешается нежирная отварная, паровая или заливная рыба. В качестве гарнира подают протертые каши – рисовую, гречневую, овсяную. Хлеб лучше брать вчерашний, можно сухарики, галетное печенье. Допускается использовать 5 г сливочного масла на одно блюдо.
Из молочных продуктов разрешены свежий некислый творог, каши на воде с добавлением небольшого количества молока. Ягоды и фрукты используют для компотов, киселей, морсов. Разрешены травяные чаи, настои лекарственных растений, отвар шиповника, негазированная вода, зеленый и черный чай. Готовят соки из сладких ягод, но пьют их разведенными.
Запрещенные продукты
Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться подобранной доктором диеты, не создавать дополнительную нагрузку на кишечник. При колите исключают свежие овощи, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби. Из напитков запрещена газированная вода и квас, а также виноградный сок. Эти продукты плохо перевариваются и травмируют кишечник.
Из меню придется исключить блюда, раздражающие слизистую.
Запрещены жирные наваристые бульоны, любая колбаса, консервы – особенно это важно при панкреатите. При обострении не рекомендованы первые блюда с цельными крупами (перловой, ячневой, пшеничной), с макаронами и овощами, а также молочные супы, рассольник, окрошка. Полностью исключают из меню фасоль, горох и другие бобовые (особенно это важно для больных, страдающих метеоризмом).
При колитах с диареей не разрешены капуста, свекла, огурцы. Раздражает кишечник редька, редиска, репа, брюква. Не рекомендованы блюда с грибами, луком, шпинатом, а также борщи и супы со щавелем. При спастическом колите количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи), можно увеличить.
Цельное молоко, жирную сметану и сливки исключают из питания. Под запретом также мучные изделия и выпечка. Мед, варенье, другие сладости вызывают брожение и вздутие кишечника – от них необходимо отказаться.
Примерное меню при колите
При хроническом колите придерживаться диеты следует длительно. После стихания симптомов вводить новые блюда в рацион нужно с осторожностью и постепенно. Чтобы обеспечить вкусное и разнообразное питание, можно составить меню сразу на несколько дней. Качество и рецепты блюд контролирует врач диетолог.
Куриный суп
Чтобы приготовить суп-пюре из курицы, птицу нужно отварить, отделить от костей, мясо пропустить через мясорубку. Муку (2 ст. ложки) довести на сковороде до кремового цвета, разбавить бульоном, проварить 20 минут. Готовый соус протереть через сито, добавить измельченное мясо. Суп довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом и яичными желтками с молоком. К супу подать гренки.
Фрикадельки
Мясные фрикадельки с рисом готовят на пару. Для этого говяжий фарш и сваренный, протертый рис нужно посолить и тщательно перемешать. Сформировать шарики и довести до готовности в пароварке.
Смородиновый кисель
Для приготовления киселя черную смородину протереть и отжать сок через сито. Мезгу проварить, процедить, добавить сахар. В горячий отвар влить сок с крахмалом, довести до кипения.
Прежде чем составлять диету и придерживаться ее, нужно проконсультироваться с врачом. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от сложности заболевания и общего состояния больного. Строгое соблюдение диеты способствует устранению острых и хронических проявлений колита.
Диета при колите с запорами

Правильная диета при колите с запорами является основой лечения патологии. Если при данном недуге не изменить привычный режим питания и не перебрать сам рацион, то проблемы с кишечником будут присутствовать постоянно.
Что же такое колит
Под таким недугом, как колит подразумевается воспалительный процесс в толстой кишке. Данный патологический процесс всегда сопровождается нарушениями в системе опорожнения, что чаще всего проявляется запорами.
Anonymous Vote
Sign in with Wordpress
Развиться колит может по нескольким причинам, среди которых стоит отметить:
- инфекционное поражение кишечника;
- пищевое отравление;
- врождённые патологии кишечника;
- слабая иммунная система;
- частые стрессы;
- токсическое отравление;
- лекарственное влияние;
- механические повреждения толстой кишки.
Также к развитию воспаления в толстой кишке часто приводит злоупотребление фаст-фудом, нерегулярное питание и несбалансированный рацион. И если в дальнейшем не изменить вкусовые пристрастия, то колит всегда будет сопровождаться проблемами с испражнением. По этой причине диета при колите кишечника с запорами — важный аспект терапии.
Иногда на возникновение воспалительного процесса влияет сразу несколько из вышеперечисленных факторов. Такой колит называют комбинированным, а его лечение имеет свои особенности. Но даже в этом случае питанию уделяется много внимания, так как его корректировка является обязательной.

Колит как причина запоров
Воспаление толстой кишки сопровождается размножением патогенной микрофлоры, что способствует гибели полезных бактерий. Этот фактор является, пожалуй, наиболее частой причиной дисфункции кишечника.
Кроме того, при неправильном лечении колита либо полном его отсутствии недуг усугубляется следующими осложнениями:
- обезвоживание;
- интоксикация;
- развитие дисбактериоза;
- перфорация кишечника.
Всё это способствует появлению запоров, часто характеризующихся хроническим характером протекания. О начавшихся проблемах со стулом при колите свидетельствуют такие симптомы, как:
- вздутие живота;
- колика;
- урчание;
- периодические позывы к дефекации, сопровождающиеся схваткообразными болями и часто заканчивающиеся безрезультатно;
- частичное опорожнение кишечника;
- наличие слизи в каловых массах.
Возобновить стул при колите можно только при помощи правильно подобранной терапии. Обычно она состоит из приёма антибиотиков широкого спектра, обезболивающих, препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, и корректировки питания.
Диета при хроническом колите кишечника с запорами должна длиться до полного выздоровления. Нельзя возвращаться к привычному рациону как только дефекация возобновится. В противном случае проблемы с испражнением возобновятся на следующий же день.
Питание и диета при колите с запорами
Что представляет собой диета при колите с запором? Меню при начальной стадии воспалительного процесса рацион следует дополнить продуктами, имеющими послабляющий эффект. Кроме того, важно следить за питьевым режимом. Вода помогает вымывать из стенок кишечника вредные микроорганизмы и не допускает затвердения каловых масс.
Вводить новый рацион необходимо постепенно. Нельзя резко переходить на диетическое питание, так как это также может поспособствовать развитию запора.
В рацион следует обязательно включить кисломолочные продукты и бифидойогурты. Они помогают повреждённой флоре бороться с патогенной средой и обеспечивают мягкий выход экскрементов.
Диета при хроническом колите с запорами подразумевает полный отказ от продуктов, повышающих образование газов и скрепляющие кишечник. Исключить следует:
- жареные блюда;
- свинину;
- жирную рыбу;
- молоко и твёрдый сыр;
- сливы и груши;
- кисель;
- картофель;
- бобовые.
Также при колите, усугублённым проблемным стулом, необходимо сократить потребление кофе, крепкого чая и всё то, что содержит в себе какао.

Профилактика запоров при колите
Лучшая профилактика проблем с испражнением при колите — своевременное лечение воспалительного процесса. Но если купировать недуг вовремя не удалось и он перерос в хроническую форму, тогда остаётся правильное питание.
Основу такого питания составляет клетчатка и отруби. Поэтому рацион следует дополнить большим количеством овощей и фруктов. Особенно полезным при запорах является отварная свёкла, морковь и тыква.
Что включает в себя диета при колите кишечника с запорами? Меню должно быть не только направлено на послабление кишечника, но и быть полноценным. В противном случае у человека снизится иммунитет, что усугубит основное заболевание. Поэтому составлять диетический рацион лучше всего вместе со специалистом.
Диета при колите с запорами
Если при данном недуге не изменить привычный режим питания и не перебрать сам рацион, то проблемы с кишечником будут присутствовать постоянно.
Что же такое колит
Под таким недугом, как колит подразумевается воспалительный процесс в толстой кишке. Данный патологический процесс всегда сопровождается нарушениями в системе опорожнения, что чаще всего проявляется запорами.
Развиться колит может по нескольким причинам, среди которых стоит отметить:
- инфекционное поражение кишечника;
- пищевое отравление;
- врождённые патологии кишечника;
- слабая иммунная система;
- частые стрессы;
- токсическое отравление;
- лекарственное влияние;
- механические повреждения толстой кишки.
Также к развитию воспаления в толстой кишке часто приводит злоупотребление фаст-фудом, нерегулярное питание и несбалансированный рацион. И если в дальнейшем не изменить вкусовые пристрастия, то колит всегда будет сопровождаться проблемами с испражнением. По этой причине диета при колите кишечника с запорами — важный аспект терапии.
Иногда на возникновение воспалительного процесса влияет сразу несколько из вышеперечисленных факторов. Такой колит называют комбинированным, а его лечение имеет свои особенности. Но даже в этом случае питанию уделяется много внимания, так как его корректировка является обязательной.
Колит как причина запоров
Воспаление толстой кишки сопровождается размножением патогенной микрофлоры, что способствует гибели полезных бактерий. Этот фактор является, пожалуй, наиболее частой причиной дисфункции кишечника.
Кроме того, при неправильном лечении колита либо полном его отсутствии недуг усугубляется следующими осложнениями:
- обезвоживание;
- интоксикация;
- развитие дисбактериоза;
- перфорация кишечника.
Всё это способствует появлению запоров, часто характеризующихся хроническим характером протекания. О начавшихся проблемах со стулом при колите свидетельствуют такие симптомы, как:
- вздутие живота;
- колика;
- урчание;
- периодические позывы к дефекации, сопровождающиеся схваткообразными болями и часто заканчивающиеся безрезультатно;
- частичное опорожнение кишечника;
- наличие слизи в каловых массах.
Возобновить стул при колите можно только при помощи правильно подобранной терапии. Обычно она состоит из приёма антибиотиков широкого спектра, обезболивающих, препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, и корректировки питания.
Диета при хроническом колите кишечника с запорами должна длиться до полного выздоровления. Нельзя возвращаться к привычному рациону как только дефекация возобновится. В противном случае проблемы с испражнением возобновятся на следующий же день.
Питание и диета при колите с запорами
Что представляет собой диета при колите с запором? Меню при начальной стадии воспалительного процесса рацион следует дополнить продуктами, имеющими послабляющий эффект. Кроме того, важно следить за питьевым режимом. Вода помогает вымывать из стенок кишечника вредные микроорганизмы и не допускает затвердения каловых масс.
Вводить новый рацион необходимо постепенно. Нельзя резко переходить на диетическое питание, так как это также может поспособствовать развитию запора.
В рацион следует обязательно включить кисломолочные продукты и бифидойогурты. Они помогают повреждённой флоре бороться с патогенной средой и обеспечивают мягкий выход экскрементов.
Диета при хроническом колите с запорами подразумевает полный отказ от продуктов, повышающих образование газов и скрепляющие кишечник. Исключить следует:
- жареные блюда;
- свинину;
- жирную рыбу;
- молоко и твёрдый сыр;
- сливы и груши;
- кисель;
- картофель;
- бобовые.
Также при колите, усугублённым проблемным стулом, необходимо сократить потребление кофе, крепкого чая и всё то, что содержит в себе какао.
Профилактика запоров при колите
Лучшая профилактика проблем с испражнением при колите — своевременное лечение воспалительного процесса. Но если купировать недуг вовремя не удалось и он перерос в хроническую форму, тогда остаётся правильное питание.
Основу такого питания составляет клетчатка и отруби. Поэтому рацион следует дополнить большим количеством овощей и фруктов. Особенно полезным при запорах является отварная свёкла, морковь и тыква.
Что включает в себя диета при колите кишечника с запорами? Меню должно быть не только направлено на послабление кишечника, но и быть полноценным. В противном случае у человека снизится иммунитет, что усугубит основное заболевание. Поэтому составлять диетический рацион лучше всего вместе со специалистом.
Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота
Многие думают, что колит – это заболевание, которое не причиняет организму большого вреда. Но в действительности это не так. Колит — это воспаление тонкой и толстой кишки, которое сопровождается вздутием, запорами или диареей.
По статистическим данным, на сегодняшний день такое заболевание есть у каждого второго человека. Боли в животе, колики, вздутие – эти неприятные ощущения испытывают мужчины и женщины как молодые, так и люди пожилого возраста. Причинами возникновения заболевания могут служить:
- заболевания кишечника
- прием медицинских препаратов
- неправильное питание
- малоподвижный образ жизни
- наследственность и др.
Суть и меню диеты при колите
Диета при колите кишечника заключается в обеспечении правильного питания при нарушенном пищеварения.
Основной целью является снизить и ликвидировать брожение в кишечнике, восстановить его микрофлору.
Разрешенные продукты
В состав диеты при колите кишечника должны входить продукты, которые не нарушают пищеварение и быстро усваиваются. К таким продуктам можно отнести:
- нежирная рыба
- говядина, нежирное мясо курицы, кролика
- белый хлеб в виде сухарей, хлебцы
- бульон, суп из нежирного мяса с мелко порезанными овощами
- каши на воде (геркулес, гречка, рис)
- омлет из яичных белков
- овощи в вареном виде
- мягкий слабосоленый сыр
- сливочное масло в небольшом количестве
- зеленый чай
- ягодный компот
- зелень
- кисель
- мармелад
Запрещенные продукты
При наличии такого заболевания, как колит, из меню нужно убрать продукты, которые вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике, вследствие чего возникает вздутие, газообразование и различные колики.
К таким группам продуктов относят бобовые и клетчатку. Также различные пряности способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Стоит ограничить количество жиров растительного происхождения, так как они препятствуют усвоению веществ. В результате может возникнуть диарея. Внимательно необходимо относиться к употреблению молочных продуктов, так как у многих людей возникает аллергическая реакция на лактозу.
Таким образом, к списку запрещенных продуктов можно отнести:
- черный хлеб, цельнозерновой
- бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- жирное мясо
- продукты с большим содержанием соли
- копченые продукты и маринованные
- грибы
- сырые овощи
- молочные продукты
- крупы (перловая, ячневая, пшеничная)
- кофе, какао
- пряности
- орехи
- жареные яйца
- фрукты, сухофрукты
- икра, консервированная рыба
- алкоголь
Правила и рекомендации диеты при колите
Рацион человека с таким заболеванием примерно составляет 2100 — 2500 ккал, при этом должно присутствовать достаточное количество белка, а жиры и углеводы ограничиваются в потребление. Белка в рационе должно содержаться 85—90 гр, жиров 70 гр., углеводов 300 гр., соли 8гр.
Питаться нужно 5—6 раз в день, небольшими порциями. Крайний прием пищи рекомендуется делать не позднее, чем за 2—3 часа до сна.
Готовить рекомендуется на пару, на гриле или запекать в духовке. Жарить не рекомендуется. Также необходимо следить за количеством выпитой воды. Норма составляет 1,5 – 2 литра в день.
При соблюдении диеты при колите кишечника нормализуется работа кишечника, процесс усваивания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета при колите кишечника оказывает положительное влияние как на внутреннее состояние, так и на внешний вид человека. Эмоциональный фон нормализуется, снижается эмоциональная возбудимость, улучшается сон. Главным положительным результатом является избавление от болей в области живота и дискомфорта, вызванного вздутием.
Если же не соблюдать диету, то колит может перейти в осложненную форму, которая сопровождается постоянными проблемами со стулом и болями в области живота. В особо запущенных ситуациях возможно развитие перитонита.
Диета при колите кишечника с запорами
При заболевании, сопровождающемся запорами, в рацион рекомендуется включать послабляющие сахаросодержащие продукты, такие как мед, сладкие соки, лимонад и др.
Людям, страдающим запорами, и при этом имеющие воспалительные процессы в кишечнике, в рацион необходимо включать в умеренном количестве сливочное масло, овощи, фрукты, цельно зерновой хлеб.
Рекомендуемый список продуктов при колите с запором включает в себя:
- рыбный бульон, нежирный мясной бульон, овощной суп
- вареное мясо, рыба (или запеченное без масла)
- крупы, пшенная, гречневая
- сырые помидоры, морковь, салат, вареная свекла, тыква, кабачки
- фрукты и ягоды
- зелень
- мед, сахарное варенье
- цельно зерновой хлеб
Противопоказаны к употреблению такие продукты, как:
- продукты в состав которых входит мука высшего сорта
- обжаренное мясо и рыбу
- продукты содержащие пряности, острый перец, горчицу
- редис, редька
- крепкий чай и кофе
- Жир
- Манка
- Грибы
- Шоколад
Диета при язвенном колите
Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника. Диета при язвенном колите, должна состоять преимущественно из белковой пищи. К приемам пищи можно добавлять жиры, в виде 5—10 гр. сливочного масла. Категорически запрещается жарить пищу. Положительное влияние на организм оказывает рисовая каша, приготовленная на воде, пюре из фруктов и овощей.
Питаться необходимо 5—6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. Последний прием пищи, должен быть не тяжелым. Диета при язвенном колите запрещает употребление продуктов с высоким содержанием жира. Не рекомендуется употреблять грибы и жирное мясо, сильно соленые и острые блюда. Также, во время диеты при язвенном колите кишечника не рекомендуется употреблять черный кофе, газированные напитки и алкоголь.
Диета при хроническом колите
Хронический колит — это воспаление толстой кишки, которое сопровождается диареей или запором. Причиной возникновения боли в животе в данном случае может служить жирная или очень острая еда, а также тяжелая клетчатка.
Для того чтобы уменьшить воспалительный процесс, убрать брожение и вздутие в животе, необходимо придерживаться диеты. Диета при хроническом колите рекомендует продукты, приготовленные на пару, мелко порезанные или перетертые. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5.
Из мучных изделий разрешается есть только сухари из белого хлеба. Суп разрешается только на легком мясном бульоне. Из рациона нужно убрать такие продукты, как макароны и супы с наваристым бульоном. Из мяса разрешается есть говядину, нежирную курицу, кролика. Такие продукты, как сосиски, колбасы, жирное мясо, необходимо исключить. Рыбу можно добавлять в рацион только нежирную, от консервированной и богатой жирами, стоит отказаться. Из молочных продуктов разрешается только обезжиренный творог. Яйца допускается есть только в виде белкового омлета, либо приготовленные всмятку (максимальное количество яиц в день 2 шт.). Из круп предпочтение отдается рису и гречке.
Людям, имеющим данное заболевание категорически нельзя употреблять в пищу бобовые продукты. Также, диета при хроническом колите запрещяет употребление различных соусов, острых приправ и пряностей. Исключение составляют ванилин и корица. Диета при хроническом колите исключает из рациона абрикосы и виноград. Из напитков нельзя пить черный кофе, кофе с молоком, черный крепкий чай, какао.
Таким образом, рекомендуемый список продуктов при данном заболевании выглядит следующим образом:
- сухарики
- легкий суп с рисом
- мясо, приготовленное на пару (котлеты, тефтели, курица, рыба)
- гречневая и овсяная крупа
- омлет
- кисель из ягод
Противопоказаны к употреблению следующие продукты:
- черный хлеб
- изделия из муки высшего сорта
- Молоко
- жирная рыба и мясо
- жареные продукты
- сырые фрукты
- горох, фасоль, бобы
- мед
- виноградный сок
Основной прием пищи должен приходиться на обед, т.е. это будет самый калорийный прием. Ужин должен быть не тяжелым, последний прием пищи не позднее 8 часов вечера.
Диета при обострении колита
Данная диета предполагает ограничение углеводов в рационе.
Преимущество отдается таким продуктам, как:
- сухари
- творог
- яйцо в количестве 1 шт (всмятку)
- вареная рыба и мясо
- для котлет использовать вместо хлеба рис
- легкие супы
- кефир
- тертые овощи
- вареные овощи
- сметана
- кисель
- чай и какао
Диета при колите с поносом
Рацион человека, имеющего данное заболевание должен быть сбалансированным по употреблению жиров, белков и углеводов. Готовить еду рекомендуется на пару, либо просто варить. Питание должно быть дробным, 5—6 раз небольшими порциями.
Рекомендован следующий перечень продуктов к употреблению:
- сухарики, твердое печенье
- нежирные супы, с мелко порезанными овощами. В его состав допускается включать рисовую, гречневую, перловую крупу, но хорошо разваренную.
- котлеты на пору из нежирного мяса
- нежирная рыба, вареная, запечённая или паровая
- картофель
- тертый кабачок, тыква
- крупы, приготовленные на воде. Пшено не рекомендовано к употреблению
- омлет, приготовленный на пару
- творог
- компот
- мармелад
- запеченные яблоки
- чай
- зелень
- сливочное масло в небольшом количестве
Список продуктов, который запрещен к употреблению при данном заболевании включает в себя:
- цельнозерновой хлеб, продукты из слоеного теста
- молочный суп, супы содержащие бобовые компоненты,борщ
- жирное мясо, различные консервы,колбаса
- копченые продукты
- сильносоленый сыр
- молочная продукция
- яичница
- капуста,редька,редис,грибы
- острые продукты
- пряности
- виноград и слива
- виноградный сок
- вода с газами
- шоколад
- кофе черный
Диета при колите различной формы — это главная составляющая лечения.
симптомы, лечение, питание и диета при хронической форме заболевания
Спастический колит нередко называют синдромом раздраженного кишечника, его толстого отдела, представляющего собой воспаление его слизистой оболочки.
По сути, спастический колит нельзя назвать заболеванием, поскольку это лишь особое функциональное нарушение, не приводящее к появлению изменений в кишечнике, но переходящее в хроническую форму. Как правило, практически половина людей, имеющая расстройства системы пищеварения, страдает и от такого нарушения.
В этой статье вы узнаете, какие симптомы бывают у пациентов со спастическим колитом кишечника, какое лечение в таком случае назначается и как решить проблему с помощью правильного питания и соблюдения строгой диеты.
Симптомы спастического колита
Основным симптомом колита, имеющим диагностическое значение, можно назвать наличие болей в животе приступообразного характера. Нередко пациенты характеризуют такие боли, как спазмы, проходящие после очередной дефекации.
Важным моментом для определения колита является то, что боли в животе никогда не появляются в ночное время, когда человек спит.
При появлении нарушения у человека изменяется и частота стула, при этом у части пациентов может возникнуть запор, у а другой части – диарея, что зависит от особенностей организма. Но при этом диарея и запор могут сменять друг друга без каких-либо причин. При дефекации можно увидеть изменение формы стула, а также примесь слизи.
Еще одним симптомом можно назвать вздутие живота и выраженный метеоризм, а также частое урчание в животе. При этом пациенты нередко жалуются на наличие ложных позывов к опорожнению кишечника, а также на чувство неполного опорожнения после акта дефекации.
Важно помнить о том, что при колите у пациента никогда не возникает лихорадки, не происходит снижения веса, а также в каловых массах не наблюдается примеси крови.
Как правило, диагноз спастического колита ставится пациенту в том случае, если перечисленные симптомы беспокоят его более 3-х месяцев в течение одного года, и при этом никакой другой причины этого состояния обнаружено не было.
Основы лечения при колите
Как правило, лечение такого нарушения заключается в ликвидации имеющегося болевого синдрома и дискомфорта, а также в нормализации актов дефекации.
Если спазмы при колите сильно выражены, то назначается прием анальгетиков или спазмолитиков, таких как Дротаверин, Дицетел, Папаверин.
В некоторых случаях в период обострения доктор может назначать пациенту прием антисептических препаратов, но важно помнить о том, что принимать их дольше 14-и дней нельзя, так как они убивают естественную полезную микрофлору кишечника.
В сложных случаях, если пациент находится в стационаре с сильными болями, то для лечения могут использоваться адреноблокаторы и холинергетики, но такие средства имеют достаточно большой список побочных эффектов, поэтому применяют их лишь в крайних случаях для облегчения состояния больного и строго под контролем доктора.
Также при лечении пациенту назначается прием карбоната кальция, поскольку он способствует снижению синтеза слизи стенками кишечника, а также адсорбенты, такие как обычный активированный уголь или Энтеросгель, позволяющие устранить часть неприятных симптомов, в частности, газообразование.
Важно регулировать и количество ферментов, а также уровень кислотности, для чего пациенту назначаются специальные препараты, например, Фестал, Мезим, Ацидин-Пепсин, Панкреатин.
Для устранения дисбактериоза могут быть назначены средства с пробиотиками, в частности, Хилак Форте, Линекс. При возникновении запоров рекомендуется использовать вазелиновое масло, позволяющее мягко решить такую проблему.
Необходимо и укреплять общие силы организма и иммунную систему, для чего доктор назначает поливитаминные комплексы. Кроме этого, рекомендуется и проведение процедур физиотерапии, в частности, аппликаций из озокерита или парафина, кислородные, а также хвойные ванны, накладывание гальванического воротника.
Народная медицина для лечения спастического колита рекомендует заменить черный чай отварами лекарственных трав, зеленым и травяным чаем, при этом используя семена аниса, тысячелистник, календулу, полынь, мать-и-мачеху, ромашку, листья мяты. Кроме этого, следует употреблять в пищу свежие ягоды крыжовника, зеленые салаты, сельдерей, редьку, брюкву.
Основы и рекомендации по режиму и правилам питания
Питание при спастическом колите основано на обязательном соблюдении строгой диеты, при которой требуется ограничить, а лучше и полностью исключить продукты, приводящие к раздражению слизистой стенок кишечника и обострению состояния. Важно исключить из рациона всевозможные сладости, жирную, острую, жареную, а также соленую и маринованную пищу.
Диета при спастическом колите должна быть основана на простых блюдах и полностью натуральных продуктах, исключающих содержание каких-либо красителей, острых приправ, консервантов и прочих химических веществ.
похожие статьи
1 659 0

151 0

4 986 0
Основные задачи диеты при колите кишечника:
- Обеспечение организма пациента всеми необходимыми питательными элементами, без создания серьезной нагрузки на систему пищеварения.
- Исключение при переваривании пищи процессов брожения и гниения.
- Максимально возможное снижение интенсивности имеющегося воспаления слизистых.
Диета и питание при спастическом колите должны максимально способствовать быстрому общему выздоровлению пациента, но при этом важно, чтобы больной избегал всевозможных стрессовых ситуаций, поскольку эмоциональные перегрузки могут значительно усугубить состояние.
Существует 5 основных принципов диеты и здорового, полезного диетического питания при спастическом колите:
- Максимальная сбалансированность питания с обязательным восполнением недостатка минералов и важных витаминов при необходимости, путем дополнительного применения пищевых добавок, содержащих пребиотики и пробиотики.
- Отказ от разнообразных продуктов, содержащих лактозу, поскольку именно молочный сахар чаще всего является провокатором возникновения процессов брожения в кишечнике и воспалений.
- Отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку и большое количество углеводов, поскольку они провоцируют избыточное образование газов в кишечнике.
- Отказ от употребления любых алкогольных напитков и продуктов (блюд), содержащих алкоголь, а также от агрессивных жиров, поскольку такие вещества провоцируют выработку большого количества агрессивных ферментов, оказывающих негативное влияние на работу всей системы пищеварения.
- Употребление большого количества белковой пищи, которая оказывает активный заживляющий эффект на слизистые органов ЖКТ.
Рекомендуемые продукты
Подбор продуктов для диеты при колите всегда осуществляется индивидуально, поскольку зависит от особенностей организма больного и тяжести протекания нарушения. Организм каждого человека по-разному реагирует на различные продукты, поэтому диета при спастическом колите кишечника будет зависеть в первую очередь от имеющихся симптомов.
Если нарушение сопровождается диареей, то больному во время диеты рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, хлеб цельно-зерновых сортов, пюре из овощей и фруктов. Также разрешается употреблять кисели домашнего приготовления, овощные протертые супы с добавление круп, но очень важно, чтобы крупы были разваренными.
При спастическом колите с диареей рекомендуется употребление кисломолочной продукции, которая обязательно должна быть натуральной и свежей, не содержащей никаких красителей или искусственных добавок.
Также при диарее рекомендуется часто употреблять кашу-размазню, сваренную из разных круп. Такие каши обволакивают стенки кишечника и его слизистую оболочку, успокаивая и снимая раздражение. Важно готовить пищу на пару, отваривать или запекать в духовке, избегая при этом жирных, жареных, копченых, маринованных и соленых продуктов, потребление которых значительно усиливает спазмы.
Если спастический колит в хронической форме сопровождается запором, рекомендуется включить в меню диеты большое количество свежих фруктов и овощей в сыром виде, а также соков, выжатых из них. Очень полезны в такой ситуации и различные продукты с отрубями, например, хлеб или различная несдобная выпечка.
Можно употреблять отруби и в чистом виде после их пропаривания. Для этого отруби необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, но важно помнить о том, что в сутки количество потребляемых отрубей не должно превышать 3 столовые ложки.
Кроме этого, важно помнить о том, что при спастическом колите пациентам рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие много клетчатки, в первую очередь это кабачки, огурцы, тыква, морковь, томаты, яблоки, капуста, груши, абрикосы, грейпфруты, персики.
Справиться с запорами при колите помогут и некоторые сухофрукты, в частности, изюм, курага, инжир, чернослив. Рекомендуется также употреблять и такие овощи, как свекла и тыква, поскольку они показывают наибольшую эффективность при устранении запоров на фоне колита.
Во время диеты при колите следует включить в меню чернику, клубнику и малину. Также следует употреблять орехи, но не больше одной горсти в сутки, поскольку этот продукт очень калориен.
Что не следует употреблять
Очень важно исключить из рациона все продукты агрессоры, способствующие усилению имеющегося расстройства и увеличению интенсивности и частоты спазмов. У большинства людей раздражение слизистой кишечника вызывают молочные продукты, а точнее, лактоза, содержащаяся в них.
Очень многие люди страдают непереносимостью молочного сахара (лактозы) в разной степени, и чаще всего аллергические проявления выражаются именно в расстройстве системы пищеварения и раздражении слизистых кишечника. Нередко к этому же результату приводит кофеин, а также моносахариды и глютен.
Очень важно выявить причину появления спастического колита, точно определить вещество или продукт, вызывающие расстройство работы кишечника, и исключить его из рациона.
Спровоцировать обострение спастического колита могут разные продукты. Важно помнить о том, что организм каждого человека реагирует на определенные продукты по-разному. У большинства больных к обострению состояния приводит потребление некоторых овощей или фруктов (особенно цитрусовых), разнообразные рыбные или мясные копчености, алкогольные напитки, выпечка, особенно из сдобного и слоеного теста.
Следует относиться с осторожностью и к продуктам, в которых содержится щавелевая кислота, поскольку она может вызвать обострение воспаления и усилить спазмы. Также многим пациентам для соблюдения диеты рекомендуется отказаться от употребления бобовых культур.
Примерное меню на день при спастическом колите кишечника
Меню для каждого пациента обычно составляется индивидуально, поэтому представим только примеры.
Варианты примерного меню диеты при хроническом колите кишечника:
- Вариант первый:
- На первый завтрак – котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару с небольшой порцией картофельного пюре или разваренная и протертая сладкая рисовая каша, а также зеленый чай с сахаром и кусочком лимона.
- На второй завтрак – свежий нежирный творог с молоком, перетертый в однородную массу.
-
- На обед – суп на курином бульоне с кусочками курицы без кожи и жира, протертый в пюре, мясное суфле, приготовленное на пару, морковное пюре, а также компот из яблок с протертыми плодами.
- На полдник – зеленый чай со сладкими сухариками.
- На ужин – творожно-гречневый пудинг, отвар шиповника или зеленый чай.
- На ночь – стакан кефира или киселя.
- Вариант второй:
- На первый завтрак – суфле из свежего нежирного творога, жидкая манная каша на молоке, зеленый чай с сахаром.
- На второй завтрак – яблоко, запеченное с ложечкой меда.
- На обед – бульон с мясными фрикадельками, приготовленными из постного мяса или птицы, паровое суфле из нежирной рыбы, немного картофельного пюре, желе из натурального фруктового сока.
- На полдник – стакан отвара шиповника с добавлением сахара и сухарики.
- На ужин – мясные котлеты, приготовленные на пару, протертая каша из риса, зеленый чай с кусочком лимона и сахаром.
- На ночь – стакан киселя или кефира.
- Вариант третий:
- На первый завтрак – тефтели из постной телятины, приготовленные на пару, протертая молочная гречневая каша, зеленый чай с сахаром.
- На второй завтрак – пюре из свежих яблок с взбитым белком одного яйца.
- На обед – разваренный рисовый суп, приготовленный на мясном бульоне, запеканка из картофеля с нежирным фаршем, компот из сухофруктов протертый.
- На полдник – галетное печенье и зеленый чай с сахаром.
- На ужин – паровые биточки из рыбы с соусом «Бешамель», суфле из свежих кабачков, чай с сахаром и кусочком лимона.
- На ночь – стакан черничного киселя.