Питание при низком гемоглобине у женщин


Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин ⋆ B I S O N

Диета при низком гемоглобине: Пониженный уровень гемоглобина — это особое состояние человека, которое может привести к серьезным необратимым последствиям. Каждому человеку с такой проблемой следует строго придерживаться диеты, чтобы избежать серьезных необратимых последствий.

Общие правила

Гемоглобин — это белок, содержащийся в крови и несущий в себе железо. Тем, у кого он понижен, предлагается восполнять уровень при помощи специальной диеты. Этот способ без вреда для организма поможет восстановить баланс, снизит нагрузку на кровеносную систему, улучшит физиологическое состояние.

Диета при низком гемоглобине

Следует различать диеты для женщин, мужчин, детей и беременных. У этих категорий различается нормальный уровень содержания данного белка в организме.

КатегорияНормальный уровень, г/л
Мужчины130-160
Женщины120-150
Детский возраст95-135
Беременные женщины110-155

У детей наблюдается постепенный рост показателей в сторону увеличения вплоть до 18 лет. Уровень зависит от пола ребенка.

Диета при низком гемоглобине у женщин

В основе любой диеты лежит правильное питание. Некоторые женщины путают эти понятия и говорят об ограничениях. Правильный психологический подход — уже половина успеха.

Если женщина здорова, она чувствует себя хорошо. Минимальный пороговый уровень гемоглобина в ее крови может достигать отметки 110 г/л. Если показатель постоянно понижен, следует изменить питание, включив в меню обязательные продукты:

  • Говяжью печень
  • Молочные продукты
  • Мясо
  • Мидии
  • Кунжутное семя
  • Шпинат
  • Гречку.

Помните, нельзя питаться правильно раз в неделю. При радикальных изменениях в женском организме диета должна быть регулярной.

Следует изучить, какие именно продукты употребляются в течение недели. Диета при низком гемоглобине у женщин вводится, когда ситуация катастрофически запущена. В большинстве случаев ситуация наблюдается у представительниц слабого пола:

  • Экспериментирующих в ограничительном питании
  • Голодающих с целью быстро снизить вес
  • Игнорирующих завтраки.

Правильное питание заключается в частом употреблении пищи небольшими порциями. Оно должно быть разнообразным, обязательно включать в себя свежие овощи, фрукты и зелень. Переход на исключительно растительное питание — еще одна причина снижения гемоглобина. Основное количество железа содержится в пище животного происхождения.

Диета при низком гемоглобине у мужчин

Если у женщин диета при пониженном гемоглобине требует изменения рациона питания, у мужчин может понадобиться более сложный подход. Питание при незначительном снижении гемоглобина разделяют на два типа:

  • Негемовое (растительная пища)
  • Гемовое (Мясо и рыба).

Первое предполагает употребление в пищу растительных продуктов, которые содержат невысокое количество железа. Так как мужчинам сложнее возмещать недостаток гемоглобина, для них не подходит диета, основанная исключительно на овощах, фруктах, злаках и зелени. Употребление мяса и рыбы обязательно.

В основе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • Свиная печень
  • Овсяная каша
  • Чечевица
  • Шпинат
  • Гречка
  • Орехи (кешью, фисташки, кедровые, арахис)
  • Ячневая каша
  • Горох.

Ниже расскажем подробнее о ежедневном рационе питания. Мужчина должен соотносить физические нагрузки и диету. Одна из причин развития анемии — недоедание и тяжелый труд при употреблении бедной микроэлементами пищи.

Низкий гемоглобин у детей

Все дети рождаются с завышенными показателями гемоглобина в крови. Уровень его нормализуется, когда младенцу исполнится 6 месяцев. В течение всей продолжительности жизни, который принято называть детством, у ребенка будет постепенно меняться показатель. Это показано в таблице.

КатегорияНормальный уровень, г/л
Новорожденный135-225
6-12 месяцев110-130
1-5 лет110-130
5-8 лет115-135
8-12 лет120-150
12-18 лет115-160

При заборе крови на анализ у детей строго учитывают возраст. Правильное питание закладывается еще в детстве. В рационе каждого малыша должны присутствовать:

  • Каши
  • Овощи
  • Фрукты
  • Рыба
  • Мясо
  • Зелень
  • Орехи и сухофрукты.

Приучайте ребенка есть сидя за столом в определенное время. Не потакайте привычке отказываться от ряда продуктов, лука, моркови, мяса. Поощрение такого поведения приводит к тому, что они исчезают из рациона не несколько лет, что чревато развитием проблем со здоровьем.

Для ребенка важно, чтобы питание было не только вкусным, но и ярким. Мамы могут легко украсить блюдо так, что есть его будет интересно. Цель диеты при пониженном гемоглобине — восполнить недостаток белка, не препятствуя его усвоению.

Диета при беременности

Беременность — особый период в жизни каждой женщины. Известно, что организм в это время перестраивается для комфортного роста и развития плода. Гемоглобин в это время снижается за счет чрезмерного расходования запасов железа и фолиевой кислоты.

Перед тем, как планировать ребенка, рекомендуется сдать анализы. Женщинам с пониженным содержанием этого белка рекомендуется изменить питание заранее. В противном случае проблемы начнутся уже на ранних сроках. К ним относят:

  • Потерю сознания
  • Слабость
  • Сонливость
  • Одышку.

Ухудшение состояния (снижение показателей ниже значения 90 г/л) приведет к плачевным последствиям для плода.

Основной принцип диеты беременной женщины — разнообразить рацион, свести к минимуму опасные и вредные продукты. Ее можно сравнить с питанием взрослого мужчины, поскольку в этот период железо и другие микроэлементы расходуются в большем количестве. Риск развития анемии возрастает.

Причины понижения гемоглобина

Основная причина снижения количества микроэлементов в крови человека кроется в неправильном питании. Стоит отметить, что этот фактор зачастую становится решающим и при ряде других опасных состояний.

Причины снижения гемоглобина:

  • Питание с односторонним акцентом
  • Недостаточное употребление пищи, богатой витаминами и микроэлементами
  • Вегетарианство
  • Нерегулярные приемы пищи
  • Инфекционные или вирусные заболевания.

Диета при низком гемоглобине показана даже тем, у кого врачи диагностировали анемию. Качественное изменение меню и распорядка дня позволит быстрее исправить ситуацию.

Переход на растительную пищу или сыроедение (веганство) противопоказано:

  • Детям
  • Подросткам
  • Беременным женщинам
  • Лицам, имеющим хронические заболевания.

Заметим, что поход в лабораторию для сдачи крови — исключительный случай, хотя следует сдавать анализы раз в год для проверки общего состояния. Понять, что гемоглобин понижен, можно и самостоятельно.

Как заметить, что гемоглобин понижен

Здоровый человек чувствует себя хорошо, он активен, не имеет жалоб на регулярные боли. Физиологически снижение уровня белка может быть обусловлено двумя факторами:

  • Снижение количества молекул гемоглобина
  • Снижение способности молекул связывать кислород, что является их основной функцией.

Признаки болезненных состояний, по которым сам человек может легко понять, что ему следует обратиться к врачу, следующие:

  • Головокружение
  • Сонливость
  • Апатия
  • Головные боли
  • Нарушения ЖКТ
  • Вкусовые извращения
  • Сухость во рту
  • Одышка
  • Боль при глотании с ощущением инородного тела.

Обмороки встречаются при серьезном снижении гемоглобина. Некоторые формы протекают бессимптомно.

В группе риска состоят граждане, которые часто сдают кровь, у которых наблюдались кровотечения, те, кто перенес серьезные заболевания. Стоит обращать внимание на состояние волос, кожи, ногтей. Если наблюдаются резкие изменения, следует срочно обратиться к врачу.

Состояние, при котором гемоглобин понижен, а холестерин повышен, встречаются часто.

Диета при низком гемоглобине и высоком холестерине

Если холестерин повышен, а гемоглобин низкий, диета должна быть сбалансированной. При таком состоянии запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы и мяса, яйца. Врачи рекомендуют отказаться от богатой железом свиной печени и отдать предпочтение говяжьей.

Выбирая орехи, которые должны обязательно присутствовать в рационе, не покупайте те, что содержат соль. Основу диеты составят:

  • Бобовые (особенно полезен и богат железом зеленый горошек)
  • Злаковые (овсянка, гречка, пшеница, пшено)
  • Овощи (морковь, брокколи, сельдерей, свекла, тыква, помидоры)
  • Цитрусовые
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.

Из рациона придется полностью исключить:

  • Жирные соусы
  • Маргарин и сливочное масло
  • Полуфабрикаты
  • Цельное молоко.

Преимущества

Цель любой диеты — разнообразить питание и сделать ежедневное меню сбалансированным. Человек должен есть часто, его рацион должен быть богатым. Такой образ жизни позволит нормализовать уровень гемоглобина, улучшить состояние человека в целом.

Это простой и недорогой способ оздоровиться, повысить настроение, почувствовать прилив сил и энергии.

Разрешенные и запрещенные продукты при низком гемоглобине

Перечислить весь список того, что можно есть при данной диете, невозможно. Поговорим о том, что препятствует усвоению железа и других микроэлементов. Это позволит составить список запрещенных продуктов.

Первое, о чем нужно говорить, — это об отказе от курения и алкоголя. Они запрещены к употреблению всем без исключения. Также следует ограничить употребление крепкого чая и кофе. Любителям кофейных напитков рекомендуется перейти на какао.

Если кисломолочные продукты сохраняются в рационе, то цельное коровье молоко лучше полностью исключить.

Народные средства, повышающие гемоглобин

Среди народных средств против анемии выделяют:

  • Мед
  • Крапиву (ее добавляют в салаты и супы)
  • Масло льна.

Рекомендуется смешать очищенные грецкие орехи с медом и ежедневно употреблять смесь по столовой ложки, если нет аллергии.

Продукты, которые повышают гемоглобин

В список важных продуктов входят:

  • Красное мясо и печень (в них максимальное содержание железа)
  • Свекла
  • Клюква
  • Шиповник
  • Шпинат и другая зелень
  • Орехи
  • Чечевица
  • Овсяная крупа
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Бобовые
  • Кизил.

Эти продукты входят в список обязательных. Не стоит употреблять их с творогом, сыром, брынзой, кефиром, поскольку это замедляет усвоение железа.

Витаминные добавки

Врачи прописывают лицам с подозрением на развитие анемии витаминные добавки. Дефицит железа часто сопровождается нехваткой витамина B12. Чтобы восполнить его, принимать препараты нужно строго по рекомендации врача и согласно инструкции.

Детям рекомендуется употребление 2 долек гематогена в день. Это проверенное средство, которое можно приобрести без рецепта.

Меню

В основе меню диеты при понижении гемоглобина может быть:

  • Пища животного происхождения
  • Пища растительного происхождения.

Они отличаются уровнем содержания железа. В мясе и некоторой птице его гораздо больше, чем в крупах и овощах.

Рассмотрим два варианта питания:

  • Первый завтрак (07:00-09:00) — Стакан кефира или свежевыжатого сока.
    Яичница. Салат из томатов и репчатого лука с кедровыми орешками.
  • Второй завтрак (10:00-12:00) — Чашка с ягодами и любыми орехами.
  • Обед (13:00-15:00) — Тертая свекла с грецкими орехами.
    Суп говяжий с чечевицей. Гречневая каша с тушеной говяжьей печенью.
    Томатный сок.
  • Полдник (16:00-18:00) — Фрукты.
  • Ужин (19:00-21:00) — Тушеные овощи. Компот из сухофруктов.
  • Первый завтрак (07:00-09:00) — Свежевыжатый сок.
    Салат из свеклы со шпинатом
    Горсть чернослива.
  • Второй завтрак (10:00-12:00) — Ягоды или фрукты.
  • Обед (13:00-15:00) — Чечевичный суп с овощами.
    Тушеные кабачки.
    Компот из сухофруктов.
  • Полдник (16:00-18:00) — Каша гречневая с курагой или тушеная с морковью и луком; · Сок сливовый.
  • Ужин (19:00-21:00) — Грибы тушеные. Настой на шиповнике.

Устраивая перекусы, следует делать ставку на фрукты и овощи. Употребление хлеба сводится к минимуму.

Что такое анемия и как правильно питаться?

Анемия — это серьезное заболевание, в результате которого нарушается синтез гемоглобина в крови. Риск развития анемии есть у:

  • Детей с рождения до 2 лет, когда наблюдается быстрый рост и чрезмерная потребность в витаминах и микроэлементах
  • Подростков в момент полового развития
  • Беременных женщин
  • Лиц с серьезными заболеваниями
  • Тех, кто нарушает режим питания
  • Веганов и вегетарианцев
  • Тех, кто придерживается строгих однообразных диет.

У тех, кто игнорирует проблемы с дефицитом железа, анемия развивается стремительно. Правильное питание — это разнообразие продуктов и выработанный режим приема пищи (минимум 5 раз в день).

Если человек отказывается от мяса и рыбы, восполнить этот пробел будет тяжело. Вегетарианцы должны налегать на зелень, крупы, тыкву, свеклу, бобовые.

Плюсы и минусы

Плюс такой диеты состоит в том, что таким образом можно питаться как здоровым людям, так и тем, у кого нарушены обменные процессы. Она не имеет минусов, поскольку содержит в себе основу правильного питания.

Еще один плюс — это постепенный отказ от сахара. Его достаточно в тех фруктах, которые ежедневно употребляются.

Противопоказания при беременности

Беременным следует с осторожностью подходить к любым резким изменениям:

  • В образе жизни
  • В питании.

Поэтому стоит заранее обследоваться. Также запрещается самостоятельный прием витаминов без контроля врача.

Результаты, отзывы и вопросы по диетам

Результатом диеты должна стать нормализация общего состояния организма, исключение риска развития анемии. Спустя месяц после изменения рациона следует сдать анализы и проверить, есть ли изменения.

Пользователи в сети делятся своими результатами.

Марина Соловьева из Томска отмечает: «У меня было незначительное снижение гемоглобина в результате полного отказа от мяса. Диетолог посоветовал не ставить эксперименты после 50 лет и рекомендовал строгую диету. Все нормализовалось в течение 2 месяцев».

Пользователь Grechanka пишет: «Сижу на этой диете уже почти год. Привыкла. Даже сбросила 5 килограмм за счет увеличения количества овощей».

Основной вопрос по этой диете касается возможности держать ее постоянно. Если питание сбалансировано, такое меню можно сохранить в течение всей жизни.

Комментарии диетологов

Диетологи, которые изучают проблему снижения гемоглобина, сводятся к единому мнению о том, что питание должно быть разнообразным. Дополнительно советуют исключить соль, маринады. Предпочтительнее всего тушить или готовить на пару.

Диетолог Валерий Петров так комментирует вопрос: «Кальций также не способствует усвоению железа. Тем, у кого наблюдаются серьезные отклонения, временно советуют исключить молочное из меню. При употреблении мяса в качестве гарнира нельзя использовать картофель или пшеничную кашу».

Ценовая политика

Любая диета зависит от возможностей кошелька. Проблема бедности меню заключается в отсутствии средств на широкий спектр продуктов: на мясо, рыбу, ягоды. Тем не менее, назвать диету дорогой нельзя. Она полностью основывается на здоровом разнообразном питании.

Советуем употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, свести к минимуму употребление колбасных изделий и полуфабрикатов. В этом случае можно решить проблему со здоровьем без финансовых потерь.

Диета при низком гемоглобине Видео

 

основные принципы диеты для его повышения, меню при пониженном уровне белка в крови, список продуктов для его поднятия

Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.

Показатели ниже 135-160 г на литр крови для мужчин и 120-140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.

Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.

О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови

При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание — стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 — для женщин и детей, а для мужчин — на 500 калорий больше.

В его состав ежедневно входит до 130 г белков, больше половины из них — животные, а остальные – растительные. Жиров в нем — до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4-6 приемов.

В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:

  • Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
  • Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
  • Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления – канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
  • Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
  • На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень – основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
  • Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
  • На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.
к оглавлению ↑

Влияние на организм

Повышение гемоглобина приводит к устранению основных симптомов анемии:

  • слабости, вялости, шума в ушах;
  • одышки при любой нагрузке;
  • шумов в сердце;
  • бледности кожи, ломкости ногтей, сухости волос;
  • судорожных подергиваний;
  • диспепсии, улучшению аппетита;
  • нарушений вкусовых ощущений;
  • из-за насыщения организма микроэлементами, белками, витаминами повышается иммунитет.
к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества этой диеты:

  • Простой и недорогой набор продуктов.
  • Физиологичная, сбалансированная диета, из-за чего может соблюдаться длительно.
  • Улучшает состояние здоровья.

Основной недостаток этого питания — оно решает проблему дефицита железа лишь частично, его должны дополнять лекарственные препараты.

Противопоказания — эритроцитоз или патологическое сгущение крови, порок сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, кишечная непроходимость.

к оглавлению ↑

Примерное меню для взрослых и беременных

При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине – 18 мг, для беременных этот показатель увеличен вдвое.

Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.

Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:

  • Первый прием пищи должен состоять из двух блюд – рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.
  • В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.
  • На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сушки, желе или фруктовый микс.
  • На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.
  • Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.

Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.

Что касается питания беременных, то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.

Полезно выпивать стакан свежего овощного сока, обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.

Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты: рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).

Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах. Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.

Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.

Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.

Лидером по содержанию гемового железа является телятина, ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.

Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.

Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Людям, страдающим дефицитом железа, обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, повышающие гемоглобин в крови:

  • мясо – телятину, говядину, кролика;
  • субпродукты;
  • рыбу, ее икру, разные морепродукты.

Но нагружать организм только белками не стоит, еще нужны различные фрукты, ягоды: желательно те, которые растут в вашей климатической зоне.

Нужны разнообразные овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами. Суточная потребность в витамине С — 75-90 мг, а при загрязненной городской атмосфере, приеме лекарств, употреблении алкоголя, курении эти цифры, как минимум, удваиваются.

Не обойтись и без витамина В12, которым богаты мясо, субпродукты, творог, сыр.

Лидерами среди продуктов, повышающих гемоглобин, являются говяжий язык, красное мясо, мясо кроля, индюка. В 100-граммовой порции — от 5 до 20 мг железа, но важно, что оно усваивается максимально – на 16-22%%.

На втором месте стоят жирные сорта рыбы, особенно лососевые, и морепродукты, особенно моллюски – 5-9 мг при усваиваемости в 11%.

Растительные продукты дают железа не меньше – 4-11 мг, но его всасываемость — всего 4-5%. Польза растительной пищи больше в ее витаминном богатстве, это способствует лучшему усвоению железа из мяса и рыбы.

Лидерами полезных свойств являются свекольный, морковный, гранатовый соки, пшеничные отруби, льняные и кунжутные семена.

Полезны также фасоль, молодая крапива, петрушка, сушеные грибы (35 мг), земляника, черника, клюква, а из круп – гречка.

Некоторые жирные продукты мешают всасыванию железа, это:

  • сало;
  • жирное мясо;
  • маргарин, животные жиры.

Не рекомендуются также:

  • Разрушительно действующие на эритроциты маринады.
  • Жирные торты, пирожные.
  • Крепкие чай, кофе, кола – из-за кофеина, тормозящего усвоение железа.
к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Какими бы полезными различные продукты ни были, одних их для ликвидации железодефицитной анемии недостаточно, поэтому дополнительно к диете нужны препараты железа, рекомендованные врачом, вместе с аскорбиновой кислотой.

Повышая уровень железа, нельзя забывать о продуктах, богатых медью – морской рыбе и орехах.

Медь с железом – прекрасный взаимовыгодный тандем.

Усиливает функциональность и качество усвоения железа кобальт. Им богаты спаржа, речная рыба, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек.

Диетологи также советуют вместо черного чая пить зеленый, больше времени проводить на воздухе.

к оглавлению ↑

Длительность, правила выхода

Железосодержащая диета, которая помогает повысить гемоглобин, относится к длительному комплексу питания, она не обременительна, полезна для большинства людей. Придерживаться ее порой приходится годами. Выход из нее несложен, т. к. ограничения минимальны, они относятся к любой системе здорового питания.

Профилактика анемии необходима для большинства людей. При тяжелом ее протекании обязательны железосодержащие комплексы.

В этом случае нельзя смешивать молочные и мясные продукты, а богатые витаминами овощи и зелень нужно есть чаще, лучше – в свежем виде.

О том, как повысить уровень гемоглобина в крови, рассказывают специалисты в следующем видео-ролике:

Натуральные соки, фрукты и ягоды – не только источник витаминов. Это полезные добавки к богатым железом рыбе и мясу.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Правила питания при низком гемоглобине, разрешенные продукты

Гемоглобин – это белок. В его составе содержится железо, и он находится в крови. Красный цвет крови обусловлен именно содержанием в ней гемоглобина и кислорода. Если этого вещества не хватает, то и кислород поступает в кровь в недостаточном количестве. Пониженное содержание гемоглобина может привести к необратимым последствиям в организме.

Чем опасен пониженный гемоглобин

Самая первая опасность – анемия, при которой появляются проблемы с волосами, учащается сердцебиение, а человек постоянно ощущает слабость. Такое состояние характерно для большинства будущих мам, поэтому всем беременным крайне важно следить за уровнем гемоглобина.

В случае недостатка этого вещества начинают страдать абсолютно все органы и ткани. Им не хватает кислорода, и они медленно начинают погибать.

Как заметить, что гемоглобин понижен

Пониженный гемоглобин не является отдельным заболеванием, поэтому и не имеет характерной симптоматики. Определить повышение или понижение можно только по анализам. Но все же некоторые нехарактерные проявления могут натолкнуть на мысль для сдачи анализов: шум в ушах, анорексия, сонливость, отдышка или перебои с менструацией.

К косвенным проявлениям недостатка можно отнести ломкость волос, ногтей, сухой кожный покров, вплоть до трещин. Может даже подниматься температура тела до 37,5 градусов, могут возникать проблемы со вкусом.

Как повысить гемоглобин изменением питания

Длительное время считалось, что железо лучше всего получать из яблок и гречневой каши. Но длительные медицинские исследования показали, что из этих продуктов вещество усваивается лишь частично и его недостаточно для перекрытия недостатка. Чтобы действительно повысить уровень гемоглобина, организму нужен белок животный.

Из этого можно сделать вывод – хотите нормализовать уровень железа в крови, кушайте мясо. Подойдет рыба и яйца, молочная продукция. Но не стоит исключать углеводы, но не те, которые содержатся в выпечке, а в овощах и цельных крупах.

Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин

Прежде всего, следует убрать из рациона продукты из фаст-фуда. В них очень много вредных веществ, трансжиры и всевозможные химические добавки, которые не улучшат состояние больного.

Перечень рекомендованных продуктов довольно широкий, поэтому с составлением меню не будет никаких проблем. Базовые продукты:

  • Фрукты и ягоды. Богаты на содержание железа персики, клубника, сливы, яблоки, крыжовник, гранаты и абрикосы. Старайтесь употреблять их по сезону.
  • Овощи. При решении этой проблемы особый акцент сделайте на введение в рацион свеклы. Именно она богата содержанием железа и в целом улучшает качество крови. Не менее полезны огурцы, помидоры, свекла, зелень, тыква, бахчевые.
  • Специи. Как ни странно, но куркума, является не только прекрасным антиоксидантом, но и способствует повышению гемоглобина.
  • Растительные масла. Обязательно используйте для приготовления пищи оливковое, подсолнечное.
  • Сухофрукты и орехи. Это именно те продукты, которые рекомендованы для перекусов. Грецкие орехи можно смешивать с медом, полезен фундук, кешью, миндаль. Из сухофруктов можно отдавать предпочтение инжиру, хурме, черносливу и кураге.
  • Крупы. Это еще один источник железа. Лучше всего налегать на гречку, подойдет рисовая, пшенная каша.
  • Рыба и морепродукты. Из рыбы в этих целях выбирают тихоокеанского лосося, горбушу, кету. Подойдут практически все виды лососевых и даже озерная рыба. Из морепродуктов лучше отдавать предпочтение кальмарам, мидиям, осьминогам и крабам.
  • Молочные продукты. Употреблять можно практически все продукты из этой категории, но нейтральные, то есть без химических добавок и небольшим содержанием лактозы.
  • Сыры. Для повышения гемоглобина подойдут больше всего сыры с плесенью. Подойдет козий сыр и в принципе все натуральные.
  • Субпродукты идеально подходят для пополнения запасов железа в организме. Это, прежде всего, печень трески, говяжья и свиная.
  • Яйца и мясо.

Из напитков нужно выбирать кофе, но обязательно натуральный. Пить его можно не более 2-3 чашек на протяжении дня. Допускается даже коньяк и вино, но в небольшом количестве. Напитки должны быть обязательно натурального происхождения.

Низкий гемоглобин у детей

Причин для появления недостатка железа у ребенка множество. Это может быть генетическая предрасположенность или сильные кровотечения. У ребенка также тяжело определить анемию и другие заболевания, связанные с недостатком гемоглобина, тем не менее родителям следует обратить внимание на следующие проявления:

  • сонливость;
  • бледный кожный покров;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • синяки под глазами;
  • упадок сил.

Прежде всего, чтобы повысить количество железа, следует скорректировать питание. Необходимо следить, чтобы ребенок регулярно гулял на свежем воздухе, не меньше 2 часов. Он должен физически заниматься. Необходимо устранить любые стрессы и окружить малыша заботой. Рекомендуется также провести дегельминтизацию, так как глисты не дают возможности проникать всем полезным веществам в организм из пищи.

Показания при беременности

Не секрет, что во время беременности, организм матери требует повышенное количество полезных веществ, ведь теперь они расходуются на два человека. Не исключение и железо, которое требуется для формирования новых клеток и сосудов. Со временем увеличивается объем плазмы, количество эритроцитов увеличивается, в итоге гемоглобин снижается. На фоне этого, очень часто у женщин развивается анемия.

Беременной необходимо налегать на мясо, орехи, гречку, морепродукты. Следует помнить, что из мяса железо усваивается до 50%, а из растительной пищи только на 5%.

Рекомендуется повысить поступление в организм витамина С, который способствует усвоению железа. От потребления овощей и фруктов ни в коем случае нельзя отказываться, именно они содержат много аскорбиновой кислоты.

В питании в данном случае запрет один – индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.

Продукты повышающие гемоглобин

Помимо мяса и субпродуктов, рекомендуется ввести в рацион халву. Только в 100 г кунжутного продукта содержится 50 мг железа. В сладости из семян подсолнуха содержится меньше – 33 мг.

Свекла рекомендована к употреблению, она насыщает организм железом и имеет широкий печень витаминов и аминокислот, необходимых человеческому организму.

Сухофрукты – еще одни вкусности, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Помимо этого они помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают запоры.

Кушайте морскую капусту, она не менее полезна при данной проблеме. Полезно кушать также орехи. В морепродуктах также много железа. И, конечно же, в лидерах находятся пшеничные отруби и гранаты.

Что понижает гемоглобин

У женщин снижение количества железа зачастую связано с маточными кровотечениями. Это могут быть гинекологические заболевания, к примеру, эндометриоз, но также это может быть обильная менструация. У мужской половины человечества анемия чаще всего встречается на фоне кровотечения  ЖКТ. Даже небольшое кровотечение в 5-10 мг на протяжении дня, но ежедневное, может стать причиной недостатка гемоглобина.

Проблемы могут возникнуть на фоне нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты. У некоторых людей такая проблема появляется на фоне генетической предрасположенности.

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Особого перечня продуктов понижающих количество железа в организме не существует. К примеру, если есть мясо с кашей или макаронными изделиями, то железо, содержащееся в мясе, намного меньше будет усваиваться. Лучше отдельно кушать гарнир и отдельно мясо. Такая же ситуация с молочными продуктами и мясом, они препятствуют усвоению железа, содержащегося в нем.

Жирные продукты, рыба, мясо и сало препятствуют усвоению железа, поэтому их можно кушать при пониженном гемоглобине. Чашка чай, выпитая сразу после приема пищи, не дает усваиваться железу, из-за содержащегося в нем танина.

Гемоглобин – это важнейший компонент в организме, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Он отвечает за перенос кислорода, противостоит вредному влиянию ядов, поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс. В свете этого, крайне важно контролировать уровень железа, чтобы сохранить здоровье максимально долго.

Читайте также:

Питание при низком гемоглобине — советы фитотерапевта

Диета при пониженном гемоглобине

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Формируем рацион

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Гемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

Продукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

О витаминных добавках

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Copyright medrox.ru © 2015- Карта сайта, XML.