Понос от перловки


Понос от перловки может быть

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Перловка – это вид ячменной крупы, которую предварительно очистили от верхних волокнистых грубых слоев и отшлифовали. Это самая распространенная форма ячменя для потребления человеком, потому что она готовится быстрее и менее тверда, чем другие, менее обработанные формы зерна, такие как «лущеный ячмень». Перловка по калорийности, белковому, витаминному и минеральному составу похожа на пшеницу, хотя некоторые сорта содержат больше лизина. Эта крупа используется главным образом для приготовления перловой каши, добавляется в супы и рагу, а также является основным ингредиентом итальянского орзотто.

Перловка – польза и вред для организма человека

Хотя перловка, возможно, не так популярна, как другие цельные зерна, такие как овес, пшеница или даже киноа, она обладает множеством впечатляющих полезных свойств. Очень высокое содержание клетчатки, витамины и минералы, антиоксиданты, польза для здоровья сердца и защита от сахарного диабета – вот лишь некоторые из полезных свойств перловки, которые делают ее одним из лучших вариантов цельного зерна.

Ячмень на самом деле является одним из самых древних злаков, потребляемых различными народами. Он был основным злаком у крестьян со времен средневековья и сегодня по-прежнему включен в рацион многих европейцев, славян, африканцев и жителей ближневосточных стран, которые едят ячмень в течение тысяч лет.

Ячмень обеспечивает организм человека рядом важных витаминов, минералов и других питательных веществ: клетчатка, селен, витамины группы В, медь, хром, фосфор, магний, ниацин и многое другое. И по сравнению со многими другими злаками, даже другими древними цельными зернами, ячмень содержит меньше жира и калорий, но больше клетчатки и некоторых минералов. Например, одна 150 граммовая порция перловой крупы содержит меньше калорий, но больше клетчатки, чем такая же порция киноа, коричневого риса, амаранта, сорго, пшена или дикого риса.

Пищевая ценность, состав и калорийность перловки

В 100 граммах приготовленной перловки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 123 ккал (6%).
  • Углеводы: 28,2 г (9%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,3 г (5%).
  • Клетчатка: 3,8 г (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 16 мкг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 22 мг (5%).
  • Фосфор: 54 мг (5%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Селен: 8,6 мкг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 193 мг.

Чтобы получить максимальную отдачу от употребления перловки, рекомендуется сначала вымачивать ее. Также вы можете проращивать ячменные зерна или приобретать уже пророщенные. Употребление пророщенного ячменя помогает увеличить количество питательных веществ в его составе и улучшить степень их усвоения.

Перловая крупа, по сравнению с пророщенным ячменем, содержит определенные антинутриенты, например, фитиновую кислоту, которая связываются с питательными веществами и затрудняет их усвоение. Замачивание и проращивание зерен ячменя, в том числе замачивание перловой крупы, могут помочь значительно снизить уровень антинутриентов, делая зерно более полезным, а также легче усваиваемым. Это также может в некоторой степени уменьшить количество глютена, присутствующего в перловке.

Многочисленные исследования показали, что, когда зерна вымачиваются или проращиваются, обычно наблюдается улучшение в степени усвояемости питательных веществ, а также увеличении уровня витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (2, 3, 4). Чтобы прорастить ячмень самостоятельно, вы можете замочить цельные зерна на 8-12 часов, а затем проращивать их в течение примерно 3 дней.

Польза перловки для организма человека

Перловка (ячмень) обладает многими полезными свойствами, наиболее значимые из которых мы рассмотрим ниже. Вот чем полезна перловка:

1. Отличный источник клетчатки

Одним из наиболее примечательных преимуществ перловки является ее высокое содержание клетчатки. Каждая 150 граммовая порция перловой каши обеспечивает приблизительно 6 г клетчатки, что составляет 24% от рекомендованной суточной нормы. Большая часть клетчатки, содержащейся в перловке, является нерастворимой – нерастворимая клетчатка способствует здоровому пищеварению, метаболизму глюкозы и здоровью сердца (5).

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки усиливает чувство полноты в желудке, поскольку пищевые волокна расширяются в пищеварительном тракте и занимают большой объем пространства. Это означает, что вы чувствуете себя более сытыми после еды, лучше контролируете уровень сахара в крови и испытываете меньшую тягу к пище.

Подробно о том, что такое клетчатка и какую пользу приносит организму, читайте на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

2. Улучшает пищеварение

Клетчатка также помогает бороться с запорами и диареей, образуя объемные и рыхлые каловые массы в пищеварительном тракте, тем самым регулируя опорожнения кишечника. В исследовании 2003 года было отмечено влияние добавления большего количества перловки в рацион взрослых женщин и установлено, что через 4 недели потребление перловой каши оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов и функцию кишечника (6).

Перловка также важна для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Значительное количество клетчатки в перловой крупе может даже быть полезным в предотвращении определенных видов рака в пищеварительной системе, включая рак толстой кишки.

3. Помогает похудеть

Клетчатка обеспечивает объем в ЖКТ без каких-либо дополнительных калорий, поскольку организм не может переваривать нерастворимые пищевые волокна. Это делает клетчатку, присутствующую в перловке полезной в отношение похудения. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что, когда взрослые добавили большое количество перловки в свои рационы на 6 недель, их вес значительно снизился, равно как и их уровень голода (7).

И многие другие исследования показали, что по сравнению с более очищенными зерновыми продуктами, такими как белый хлеб, употребление цельных зерен, таких как перловка, значительно снижает уровень голода и положительно влияет на метаболизм углеводов, абсорбируя крахмалы более медленными темпами (8).

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Употребление перловки может улучшить уровень сахара в крови, что делает ее разумным выбором для людей с сахарным диабетом или любой формой метаболического синдрома, потому что она помогает замедлить скорость, с которой сахар высвобождается в кровоток (9).

Понос от перловки может быть

«Кирзовая», «шрапнель», «болты» — это все прозвища перловой каши — самой употребляемой в государственных и военных учреждениях крупы Советского Союза. Особо ненавистна она была военнослужащим, из-за своего вкуса, а точнее, из-за его отсутствия, консистенции и каждодневного присутствия в меню. Впрочем, в больницах, пионерских лагерях и школах ее тоже периодически предлагали в качестве гарнира на обед.

Советские врачи составляли целые трактаты, посвященные пользе перловки. И они не ошибались. Позже японцы в ходе специальных исследований подтвердили, что перловая крупа содержит огромное количество витаминов, включая такие жизненно важные, как А, В, Е, D, РР. Железо, кальций, хром, калий, бром, йод, фосфор, кальций, магний — это неполный перечень входящих в состав этой крупы минералов. Она обладает антивирусным действием, содержит в своем составе лизин и способствует выработке коллагена, что придает коже упругость и эластичность и замедляет процесс старения.

Но вместе со всеми полезными веществами перловка содержит и глютен, или по-другому — клейковину. Это одно из самых полезных веществ в мучных и крупяных продуктах, но только если употреблять его в норме и соответственно возрасту.

О том, что сплошной глютен — это вредно, первыми заговорили Европа и Америка. В последние годы там «бум» на продукты без него. На упаковках появились даже специальные надписи, извещающие об отсутствии этого вещества. В 90-е годы ХХ века появился новый медицинский термин «целиакия» — непереносимость глютена.

Ввели его в обиход после того, как сотни малышей, которых только начали прикармливать кашами, стали страдать от вздутия живота, запоров, высыпаний на коже. Выяснилось, что это персональная непереносимость глютена, который входит в состав большинства детских каш и смесей. Желудочки некоторых детей вообще не воспринимали это вещество. Вследствие этого проницаемость стенок тонкого кишечника у таких детей увеличилась, и в организм стали попадать компоненты брожения и даже гниения пищи. После чего начиналось агрессивное воздействие на печень.

Среди взрослых тоже оказались те, кто не переносит глютен. Мышечная дистрофия, запоры или, наоборот, зловонная диарея, вздутие живота — с такими симптомами обращались многие. Только тщательные исследования смогли установить, что большинство заболевших — любители изделий из злаковых: хлеба, хлебобулочных изделий, каш, среди которых перловка занимает не последнее место. Кто не знает, перловка — это обработанные зерна ячменя. А он — рекордсмен по содержанию клетчатки. Именно это свойство делает перловку сытной.

Многие дамы, узнав о таком свойстве перловой крупы, выбирают ее для своей диеты. Съел немного — и ощущение сытости длится довольно продолжительное время. Московский врач-диетолог Марият Мухина предостерегает: диета на одной перловке чревата негативными последствиями. По словам Марият, в перловке, как в любой другой злаковой каше — минимум белка. А без него организм долго обходиться не может хотя бы потому, что с его помощью вырабатывается иммуноглобулин. И если «подсесть» на ту же перловку на месяц–другой, резкое ослабление иммунитета обеспечено.

— Максимум — это неделя, — говорит диетолог. — Потом иммунитет просто не будет справляться с нагрузкой. Достаточно самого незначительного вируса, чтобы нанести ущерб здоровью.

Еще об одном вреде перловой крупы рассказывает Красноярский медицинский портал. В ее состав входит большое количество аминокислот, многие из которых способны спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно опасно это для людей, страдающих повышенной кислотностью.

Начальник продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ Александр Бережной рассказывает, что потребление перловки в военных частях резко снизили еще в 2012 году.

Как выяснили военные медики, наблюдающие за рационом военнослужащих и их самочувствием, если длительное время мужчина питается перловкой, то у него фиксируется снижение потенции. Строго научных объяснений этому нет, но исследования ведутся. Установлено только, что содержащиеся в перловой крупе фитоэстрогены, попадая в организм человека, начинают вести себя как женские половые гормоны, чем и обусловлено снижение потенции.

Чем опасна перловка | Русская семерка

«Кирзовая», «шрапнель», «болты» – это все прозвища перловой каши – самой употребляемой в государственных и военных учреждениях крупы Советского Союза. Особо ненавистна она была военнослужащим, из-за своего вкуса, а точнее, из-за его отсутствия, консистенции и каждодневного присутствия в меню. Впрочем, в больницах, пионерских лагерях и школах ее тоже периодически предлагали в качестве гарнира на обед.

Советские врачи составляли целые трактаты, посвященные пользе перловки. И они не ошибались. Позже японцы в ходе специальных исследований подтвердили, что перловая крупа содержит огромное количество витаминов, включая такие жизненно важные, как А, В, Е, D, РР. Железо, кальций, хром, калий, бром, йод, фосфор, кальций, магний – это неполный перечень входящих в состав этой крупы минералов. Она обладает антивирусным действием, содержит в своем составе лизин и способствует выработке коллагена, что придает коже упругость и эластичность и замедляет процесс старения.

Но вместе со всеми полезными веществами перловка содержит и глютен, или по-другому – клейковину. Это одно из самых полезных веществ в мучных и крупяных продуктах, но только если употреблять его в норме и соответственно возрасту.

О том, что сплошной глютен – это вредно, первыми заговорили Европа и Америка. В последние годы там "бум" на продукты без него. На упаковках появились даже специальные надписи, извещающие об отсутствии этого вещества. В 90-е годы ХХ века появился новый медицинский термин "целиакия" – непереносимость глютена.

Ввели его в обиход после того, как сотни малышей, которых только начали прикармливать кашами, стали страдать от вздутия живота, запоров, высыпаний на коже. Выяснилось, что это персональная непереносимость глютена, который входит в состав большинства детских каш и смесей. Желудочки некоторых детей вообще не воспринимали это вещество. Вследствие этого проницаемость стенок тонкого кишечника у таких детей увеличилась, и в организм стали попадать компоненты брожения и даже гниения пищи. После чего начиналось агрессивное воздействие на печень.

Среди взрослых тоже оказались те, кто не переносит глютен. Мышечная дистрофия, запоры или, наоборот, зловонная диарея, вздутие живота – с такими симптомами обращались многие. Только тщательные исследования смогли установить, что большинство заболевших – любители изделий из злаковых: хлеба, хлебобулочных изделий, каш, среди которых перловка занимает не последнее место. Кто не знает, перловка – это обработанные зерна ячменя. А он – рекордсмен по содержанию клетчатки. Именно это свойство делает перловку сытной.

Многие дамы, узнав о таком свойстве перловой крупы, выбирают ее для своей диеты. Съел немного – и ощущение сытости длится довольно продолжительное время. Московский врач-диетолог Марият Мухина предостерегает: диета на одной перловке чревата негативными последствиями. По словам Марият, в перловке, как в любой другой злаковой каше – минимум белка. А без него организм долго обходиться не может хотя бы потому, что с его помощью вырабатывается иммуноглобулин. И если «подсесть» на ту же перловку на месяц–другой, резкое ослабление иммунитета обеспечено.

– Максимум – это неделя, – говорит диетолог. – Потом иммунитет просто не будет справляться с нагрузкой. Достаточно самого незначительного вируса, чтобы нанести ущерб здоровью.

Еще об одном вреде перловой крупы рассказывает Красноярский медицинский портал. В ее состав входит большое количество аминокислот, многие из которых способны спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно опасно это для людей, страдающих повышенной кислотностью.

Начальник продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ Александр Бережной рассказывает, что потребление перловки в военных частях резко снизили еще в 2012 году.

Как выяснили военные медики, наблюдающие за рационом военнослужащих и их самочувствием, если длительное время мужчина питается перловкой, то у него фиксируется снижение потенции. Строго научных объяснений этому нет, но исследования ведутся. Установлено только, что содержащиеся в перловой крупе фитоэстрогены, попадая в организм человека, начинают вести себя как женские половые гормоны, чем и обусловлено снижение потенции.

Перловка: польза и вред для организма человека

Перловка – польза и вред для организма человека

Хотя перловка, возможно, не так популярна, как другие цельные зерна, такие как овес, пшеница или даже киноа, она обладает множеством впечатляющих полезных свойств. Очень высокое содержание клетчатки, витамины и минералы, антиоксиданты, польза для здоровья сердца и защита от сахарного диабета – вот лишь некоторые из полезных свойств перловки, которые делают ее одним из лучших вариантов цельного зерна.

Ячмень на самом деле является одним из самых древних злаков, потребляемых различными народами. Он был основным злаком у крестьян со времен средневековья и сегодня по-прежнему включен в рацион многих европейцев, славян, африканцев и жителей ближневосточных стран, которые едят ячмень в течение тысяч лет.

Ячмень обеспечивает организм человека рядом важных витаминов, минералов и других питательных веществ: клетчатка, селен, витамины группы В, медь, хром, фосфор, магний, ниацин и многое другое. И по сравнению со многими другими злаками, даже другими древними цельными зернами, ячмень содержит меньше жира и калорий, но больше клетчатки и некоторых минералов. Например, одна 150 граммовая порция перловой крупы содержит меньше калорий, но больше клетчатки, чем такая же порция киноа, коричневого риса, амаранта, сорго, пшена или дикого риса.

Пищевая ценность, состав и калорийность перловки

В 100 граммах приготовленной перловки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 123 ккал (6%).
  • Углеводы: 28,2 г (9%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,3 г (5%).
  • Клетчатка: 3,8 г (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 16 мкг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 22 мг (5%).
  • Фосфор: 54 мг (5%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Селен: 8,6 мкг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 193 мг.

Чтобы получить максимальную отдачу от употребления перловки, рекомендуется сначала вымачивать ее. Также вы можете проращивать ячменные зерна или приобретать уже пророщенные. Употребление пророщенного ячменя помогает увеличить количество питательных веществ в его составе и улучшить степень их усвоения.

Перловая крупа, по сравнению с пророщенным ячменем, содержит определенные антинутриенты, например, фитиновую кислоту, которая связываются с питательными веществами и затрудняет их усвоение. Замачивание и проращивание зерен ячменя, в том числе замачивание перловой крупы, могут помочь значительно снизить уровень антинутриентов, делая зерно более полезным, а также легче усваиваемым. Это также может в некоторой степени уменьшить количество глютена, присутствующего в перловке.

Многочисленные исследования показали, что, когда зерна вымачиваются или проращиваются, обычно наблюдается улучшение в степени усвояемости питательных веществ, а также увеличении уровня витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (2, 3, 4). Чтобы прорастить ячмень самостоятельно, вы можете замочить цельные зерна на 8-12 часов, а затем проращивать их в течение примерно 3 дней.

Польза перловки для организма человека

Перловка (ячмень) обладает многими полезными свойствами, наиболее значимые из которых мы рассмотрим ниже. Вот чем полезна перловка:

1. Отличный источник клетчатки

Одним из наиболее примечательных преимуществ перловки является ее высокое содержание клетчатки. Каждая 150 граммовая порция перловой каши обеспечивает приблизительно 6 г клетчатки, что составляет 24% от рекомендованной суточной нормы. Большая часть клетчатки, содержащейся в перловке, является нерастворимой – нерастворимая клетчатка способствует здоровому пищеварению, метаболизму глюкозы и здоровью сердца (5).

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки усиливает чувство полноты в желудке, поскольку пищевые волокна расширяются в пищеварительном тракте и занимают большой объем пространства. Это означает, что вы чувствуете себя более сытыми после еды, лучше контролируете уровень сахара в крови и испытываете меньшую тягу к пище.

Подробно о том, что такое клетчатка и какую пользу приносит организму, читайте на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

2. Улучшает пищеварение

Клетчатка также помогает бороться с запорами и диареей, образуя объемные и рыхлые каловые массы в пищеварительном тракте, тем самым регулируя опорожнения кишечника. В исследовании 2003 года было отмечено влияние добавления большего количества перловки в рацион взрослых женщин и установлено, что через 4 недели потребление перловой каши оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов и функцию кишечника (6).

Перловка также важна для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Значительное количество клетчатки в перловой крупе может даже быть полезным в предотвращении определенных видов рака в пищеварительной системе, включая рак толстой кишки.

3. Помогает похудеть

Клетчатка обеспечивает объем в ЖКТ без каких-либо дополнительных калорий, поскольку организм не может переваривать нерастворимые пищевые волокна. Это делает клетчатку, присутствующую в перловке полезной в отношение похудения. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что, когда взрослые добавили большое количество перловки в свои рационы на 6 недель, их вес значительно снизился, равно как и их уровень голода (7).

И многие другие исследования показали, что по сравнению с более очищенными зерновыми продуктами, такими как белый хлеб, употребление цельных зерен, таких как перловка, значительно снижает уровень голода и положительно влияет на метаболизм углеводов, абсорбируя крахмалы более медленными темпами (8).

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Употребление перловки может улучшить уровень сахара в крови, что делает ее разумным выбором для людей с сахарным диабетом или любой формой метаболического синдрома, потому что она помогает замедлить скорость, с которой сахар высвобождается в кровоток (9).

Перловка содержит 8 незаменимых аминокислот (строительных блоков белка), а также большое количество растворимой клетчатки, которые контролируют высвобождение инсулина в ответ на сахар, содержащийся в перловке в виде углеводов.

Внутри клеточных стенок перловки есть тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом. Бета-глюкан – вязкое пищевое волокно, которое наш организм не может переварить, в результате чего оно проходит через наш пищеварительный тракт не усвоившись. Бета-глюкан связывается с водой и другими молекулами в пищеварительном тракте, замедляя усвоение глюкозы (сахара), присутствующей в потребляемой пище.

Одно из исследований на животных, проведенное в 2010 году, показало, что после того, как крысам давали большое количество перловки в течение 7 недель, это помогло снизить их вес, уменьшить концентрацию липидов в печени и улучшить чувствительность к инсулину по сравнению с крысами, не потребляющими перловку.

Благодаря особым соединениям в клетчатке, присутствующей в перловке, даже было обнаружено, что ее употребление помогает контролировать уровень сахара в крови лучше, чем употребление других цельных зерен, таких как овес (10).

5. Помогает снизить высокий уровень холестерина

Рацион питания, богатый клетчаткой, коррелирует с более низкой частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, частично благодаря ее способности помогать снизить уровень холестерина. Большое количество нерастворимой клетчатки в перловке связано с улучшением здоровья сердца, так как она ингибирует плохой холестерин, который может быть усвоен кишечником (11).

В исследовании 2004 года 28 мужчин с высоким уровнем холестерина начали придерживаться диеты, содержащей большое количество перловки, причем примерно 20% общих калорий поступали из цельного ячменя. Через 5 недель общий уровень холестерина, уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и уровень триглицеридов значительно были улучшены. Исследователи пришли к выводу, что, увеличивая потребление растворимой клетчатки, содержащейся в перловке, люди могут уменьшить несколько значительных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Перловка помогает вырабатывать кислоту, известную под названием пропионовая кислота, которая помогает ингибировать ферменты, участвующие в производстве холестерина в печени. Клетчатка, обнаруженная в перловке, также содержит бета-глюкан – вещество, которое необходимо для связывания желчи в пищеварительном тракте с холестерином. Это помогает вывести холестерин с калом через толстую кишку.

6. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Одним из самых полезных свойств перловки для организма человека является то, что ее употребление коррелирует с улучшением здоровья сердца.

Перловка содержит определенные питательные вещества, включая ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), селен, медь и магний, которые полезны для снижения уровня холестерина, высокого кровяного давления и других факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти витамины и минералы помогают контролировать производство и метаболизм холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают здоровье артерий и имеют решающее значение для передачи нервных сигналов, которые помогают контролировать сердечно-сосудистые процессы, такие как сердечный ритм.

Питательные вещества в перловке особенно полезны для замедления опасного прогрессирования атеросклероза – состояния, при котором образуются холестериновые бляшки внутри артерий и могут развиться заболевания сердца, инфаркт или инсульт. Питательные вещества в перловке помогают кровеносным сосудам оставаться чистыми, что способствует хорошему кровообращению и уменьшению воспаления.

7. Содержит антиоксиданты

Перловка приносит пользу организму многими способами, потому что она содержит антиоксидантные фитонутриенты, известные как лигнаны. Лигнаны коррелируют с более низкими показателями рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной тип лигнана, который содержится в перловке, называется 7-гидроксиматаирезинол. Исследования показали, что этот лигнан может защищать от развития рака и заболеваний сердца, потому что он помогает организму метаболизировать бактерии и поддерживать здоровое соотношение «хороших-плохих» бактерий в кишечнике, снижая общее воспаление (13).

Антиоксиданты, обнаруженные в перловке, помогают повысить уровень энтеролактонов в сыворотке, которые являются соединением, связанным с контролем уровня гормонов и, следовательно, борьбой с гормональными раковыми заболеваниями, такими как рак предстательной железы и рак молочной железы.

8. Богата витаминами и минералами

Перловка является хорошим источником важных питательных веществ, таких как селен, магний, медь, ниацин, тиамин и пр.

Употребление перловой крупы помогает многим функциям организма благодаря высокому содержанию минералов. Например, медь важна для поддержания когнитивной функции в старости, поддержания метаболизма, нервной системы и продуцирования эритроцитов. Селен, присутствующий в перловке, приносит пользу вашей внешности, улучшая здоровье кожи и волос, и поддерживая здоровый обмен веществ. Совместно с витамином E (присутствует в других продуктах) селен также борется с окислительным стрессом.

Марганец, присутствующий в перловке, важен для здоровья мозга и поддержки нервной системы. Одна 150 граммовая порция перловой каши также обеспечивает организм 20% суточной потребности в магнии. Магний необходим для многочисленных важных ферментных отношений внутри организма, включая производство и использование глюкозы. Магний также помогает контролировать работу мышц, расширяет кровеносные сосуды и необходим для многих других функций.

9. Защищает от рака

Было выявлено, что рацион питания, включающий цельные зерна, защищает от различных форм рака, включая рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Цельные зерна содержат соединения, которые обладают способностью бороться с повреждением и воспалением, вызываемым свободными радикальными. К этим соединениям относятся лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, растительные стерины и сапонины (14).

Эти полезные соединения обладают механистическими эффектами, которые включают связывание с вредными канцерогенами и удаление их из организма (15). Они также помогают улучшить микрофлору кишечника и, следовательно, повысить иммунитет, помогая с усвоением антиоксидантов и питательных веществ.

Также энтеролактоны в перловке защищают от всех видов гормонального рака.

Вред перловки для организма человека

Хотя перловка обладает многими полезными свойствами, она также имеет некоторые отрицательные моменты, о которых вы должны знать. Вот чем вредна перловка.

Так же, как и пшеница, зерна ржи и ячменя естественным образом содержат белок под названием глютен.

Это означает, что перловка не может быть подходящим злаком для пациентов с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену. Опять же, количество этих клейких белков может быть значительно уменьшено путем проращивания этого зерна или путем его ферментации (закваски).

Организмы многих людей недостаточно хорошо способны переваривать этот белок, что может вызывать ряд реакций, включая мальабсорбцию, синдром дырявого кишечника, низкий уровень энергии, вздутие живота, запоры и многие другие симптомы. Хотя проращивание ячменя может помочь снизить содержание глютена, в нем все еще будут оставаться эти белки, даже если это зерно было пророщено. Поэтому людям с аллергией на глютен и непереносимостью следует избегать употребления перловки.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, синдром раздраженного кишечника (СРК) или признаки синдрома дырявого кишечника, может быть разумно избегать употребления перловки и других зерен, по крайней мере, в течение определенного периода времени, чтобы вы могли исцелить свой кишечник.

Те же самые питательные вещества, которые содержатся в перловке, можно найти во многих овощах и фруктах, поэтому ячмень и другие зерна не являются абсолютно необходимыми в здоровом рационе питания.

Если у вас нет отрицательной реакции на злаки или глютен, то перловка может быть полезной частью вашего рациона!


Поделиться новостью в соцсетях