Понос после пробиотиков


Может ли быть понос от пробиотиков

Почему не надо сдавать анализ на дисбактериоз и глотать полезные бактерии

Понос, как и рвота недвусмысленно намекает на какой-то разлад в организме. Но если причины рвоты чаще всего определяют правильно даже сами пациенты, то с поносом накрепко срослось понятие "дисбактериоз", и в случае этой неприятности (по-научному — диареи) все стремятся поскорее заселить кишечник "полезными бактериями", толком не зная, что вообще в этом кишечнике происходит. Автор книги "Модицина" Никита Жуков рассказывает, как действовать, если понос застал в путешествии или после приема антибиотиков.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз — весьма экзотическое заболевание, эпидемия которого накрыла всё СНГ последние годы. Реклама делает свое дело — умненькие маменьки и папеньки знают, что антибиотики нарушают микрофлору и её надо обратно откармливать пробиотиками.

Диагноза "дисбактериоз" всё-таки не существует ни в МКБ, ни в здравом смысле. Да, антибиотики действительно гасят вообще все бактерии, попадающиеся на их пути, а не только вредные, но прямо нарушение микрофлоры кишечника это не вызывает — те гигантские колонии "полезных" бактерий, в норме живущие в ЖКТ, вполне себе сами восстанавливаются.

Но будем честны: есть пара поносов, реально связанных с антибиотиками и подходящих под описание псевдодиагноза "дисбактериоз".

Всё остальное (а это 95% случаев), любые "дисбалансы" флоры и фауны нормализуются самостоятельно и быстро; а любимые нечестивыми соотечественниками сопутствующие диагнозы ("Прыщи на лице — это дисбактериоз!" "Эрозия шейки матки — дисбактериоз!") — это банальный обман, чтобы срубить деньжат.

Флора

Запомним первое — микрофлора кишечника живёт в толстой кишке! Тонкая кишка практически стерильна.

А теперь узнавайте своих героев в лицо (в порядке убывания численности):

  1. Анаэробы: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus;
  2. Аэробы: кишечная палочка Escherichia, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.

При попадании в ЖКТ каких-либо внешних бактерий-захватчиков (не крайне злых вроде холеры, а даже таких же нормальных, но от человека из другой популяции) диареи обычно не избежать — в течение 5–7 дней она вас настигнет.

Это принято называть "диарея путешественника", что не представляет никакой опасности и не требует приёма препаратов вообще! Счастливцам без приключенческого поноса можно только позавидовать крепости их поджелудочной и желчного пузыря, активно вырабатывающих ферменты, которые подавляют "чужие" микробы. А этими пришельцами чаще всего бывают лишь различные штаммы кишечной палочки.

Как это работает

Якобы благодаря убиению дражайшей микрофлоры кишечника злющим антибиотиком, которую нужно срочно восстанавливать. Нет, патогенная микрофлора не может вытеснять нормальную.

В кишечнике человека очень много бактерий. Сколько? Приблизительно полведра: до 4–5 кг микробов населяет наш кишечник, неплохо, правда?

Это море по сравнению с каплей бактериальной массы в капсуле пробиотика. А бактерии размножаются с такой скоростью, что даже длительные курсы антибиотиков не успеют сильно снизить уровень ваших родных бактерий. Шокирующие цифры: от 1/3 до 2/3 обычной какашки состоит из (теперь) бездомных бактерий, составляющих ту самую нормальную микрофлору кишечника!

Пробиотики продолжают оставаться в топе покупок в аптеках России, что берёт начало аж от самого уважаемого И.И. Мечникова, который, кроме Нобелевской премии за подтверждённый фагоцитоз в иммунитете, много успел нафантазировать неподтверждённого о кишечной флоре. Теми ошибочными гипотезами продолжают пользоваться по сей день, рождая спрос на продукты йогуртоделов, которые даже славят его отцом йогуртов.

Однако Нобелевка была за более серьёзные вещи, и физиолога Илью Ильича можно простить за неклиническую веру в живительные бактерии, чего не скажешь о современных коллегах, продолжающих традиционно по-старинке лечить все проблемы пробиотиками.

По некоторому далёкому крупному исследованию не такого уж далёкого 2009 года, проведённому на полуголодных детях республики Малави (нет, им пытались помочь, а не добить), можно сказать, что детишкам с тяжёлым недоеданием, несбалансированной и скудной пищей препарат с очень полезными молочнокислыми бактериями (самый известный) не помогал. Вы уверены, что нашим сытым засранцам пробиотики помогают?

Что могут и чего не могут пробиотики

  • Бактерии из пробиотиков действительно могут колонизировать кишечник, но не более 2–3 недель. Да, это несколько улучшает субъективную переносимость некоторых антибиотиков, на которые организм реагирует диареей. Всё, что дальше, — некомпетентные домыслы вне подтверждённых исследований: о "стимуляции" иммунитета, о замещении собственной микрофлоры, о предупреждении рака кишечника и так далее.
  • Все препараты-пробиотики являются самым настоящим БАДом, и в 99% случаев их назначения не имеют смысла. Более того: живые йогурты и бактерии (даже в кишечнорастворимой оболочке) никогда никак не смогут стать частью вашей родной микрофлоры, поскольку она (родимая) неизбежно победит их за часы/дни без каких-либо вариантов.
  • Пробиотики могут несколько улучшать течение простых ротавирусных диарей у детей.
  • Нет достоверных сведений об улучшении иммунитета (и местного, и общего) пробиотиками.
  • Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт фермент (лактазу), расщепляющий молочный сахар, — что имеет значение для 5–15% людей в США и Европах и до 100% в Азиях, Африках и Латинских Америках, которые с возрастом перестают переносить лактозу и не могут пить молоко, а йогурты — могут.

Как это лечится

Вы придёте в поликлинику, и вас напичкают дорогущими неэффективными препаратами "пре-/про-/эубиотиками". Возможно, предварительно придётся сдать анализ на "дисбактериоз".

А на деле, если подыскать грамотного гастроэнтеролога, то очень может оказаться, что дискомфорт в животе, метеоризм и другие проблемы, мучившие уже полгода как, — это синдром раздраженного кишечника или ферментопатия, а неделя антибиотиков год назад тут совсем ни при чём.

Резюме: дисбактериоз лечится осознанием того, что его не существует; а для профилактики поноса (ААД) при приёме антибиотиков можно (в необязательном порядке) закинуть любой доступный пробиотик или же обмазаться кефиром/йогуртом. Кисломолочная продукция полезна и может использоваться даже людьми с непереносимостью лактозы.

Для подавляющего большинства людей пробиотики не только безопасны, но и полезны. Однако в редких случаях они могут нести опасность. Узнайте о пяти самых распространенных побочных эффектах, которые могут наступать при употреблении пробиотиков.

Пробиотики: справка

О том, что такое пробиотики, знают уже многие. Это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Полезные свойства пробиотиков хорошо изучены и доказаны масштабными исследованиями, которые проводились во многих странах. Отмечено, что систематическое употребление пробиотиков снижает вероятность развития инфекционных и хронических заболеваний. В то же время, несмотря на широкий спектр полезных свойств, пробиотики могут вызывать и побочные реакции. Большинство из таких побочных эффектов незначительны, и оказывают влияние лишь на небольшой процент населения. Вместе с тем, о них следует рассказать, так как для некоторых людей с хроническими заболеваниями такие побочные реакции пробиотиков могут быть слишком болезненны. В этой статье мы рассмотрим 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками.

1. Расстройства пищеварения

Самая распространенная побочная реакция от приема пробиотиков – вздутие живота. Возникает это по той простой причине, что под воздействием пробиотических микроорганизмов в кишечнике увеличивается количество газов.

Примечательно, что прием пробиотиков на основе дрожжей может привести к развитию запоров и повышению чувства жажды. До сих пор непонятно, почему возникает этот эффект, однако известно, что в течение нескольких недель приема дрожжевых пробиотиков они пропадают.

Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов со стороны органов пищеварения, начинать следует с низких доз пробиотиков. Увеличивать дозу нужно постепенно, до полной дозы в течение нескольких недель. Так вы позволите своему организму приспособиться к новому продукту.

Если вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварения продолжаются на протяжении нескольких недель, то необходимо прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу.

2. Пробиотики могут вызывать головные боли

Мало кому известно, что пробиотические продукты могут вызывать головные боли. Причиной этому – биогенные амины, которые содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте и других продуктах с пробиотиками.

Что такое биогенные амины

Биогенные амины – это продукты распада белка при бактериальной ферментации. К наиболее распространенным биогенным аминам относятся гистамин, тирамин, триптамин, фенилэтиламин. Биогенные амины способны оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, уменьшать или увеличивать кровоток в мозге, тем самым провоцировать развитие головной боли.

О действии биогенных аминов много говорится в опубликованных исследованиях. В одном из них указано, что уменьшение употребления гистамина уменьшает головную боль более чем у 70% добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании. В то же время другие исследования не показывают прямой корреляции между количеством потребляемых аминов и головными болями. Необходимы дополнительные исследования для прояснения данной ситуации. Таким образом, исходя из полученной информации, становится очевидным, что головные боли при употреблении биогенных аминов могут возникать лишь у некоторых людей.

Важно!

При употреблении пробиотических продуктов важно вести дневник питания и самочувствия. Так вы сможете проанализировать свое состояние в зависимости от потребляемых продуктов.

3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме

Некоторые штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотических продуктах, способны сами продуцировать гистамин в кишечнике человека. Как известно, гистамин – молекула, которая высвобождается клетками иммунной системы в ответ на какую-либо угрозу.

Эффект гистамина

Когда уровень гистамина повышается, то первым делом расширяются кровеносные сосуды, что способствует притоку большого количества крови в пораженную область. Под воздействием гистамина сосуды становятся более проницательными, что позволяет клеткам иммунной системы легко проникать в места скопления чужеродных агентов.

В нормальных условиях гистамин, который вырабатывается в организме человека, расщепляется с помощью фермента диаминоксидазы. Такой механизм подавления гистамина позволяет избежать развития воспалительных и аллергических реакций, когда в этом совершенно нет надобности. Однако у некоторых людей расщепление гистамина происходит неправильно или не в полной мере (из-за недостаточного количества фермента, который расщепляет гистамин).

Важно!

Если у вас имеется непереносимость гистамина, то вам с осторожностью следует отнестись к следующим штаммам бактерий: Lactobacillus buchneri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Streptococcus thermophilus.

4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов

Если у вас имеется аллергия, вы должны внимательно перечитывать этикетки пробиотических продуктов, так как некоторые ингредиенты могут вызвать у вас аллергию. Так, некоторые такие продукты содержат в своем составе молоко, яйца или сою, на которые у многих людей есть аллергия.

Если у вас имеется аллергия на дрожжи, то избегайте употребления дрожжевых пробиотиков. Внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы, так как во многих пробиотических продуктах содержится молочный сахар (лактоза).

Лактозная непереносимость

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается брожению. В результате, у человека развивается вздутие живота и боли – классические симптомы лактозной непереносимости при употреблении продуктов, содержащих лактозу.

Некоторые продукты, помимо пробиотиков, содержат и пребиотики. Это растительные волокна, которыми питается кишечная микрофлора. Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. При приеме синбиотиков у некоторых людей развивается метеоризм и вздутие живота.

Важно!

Если вы аллергик, то некоторые пробиотические продукты могут пойти вам во вред. Внимательно читайте этикетку и избегайте потребления аллергенов.

5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний

Для подавляющего большинства людей пробиотики безопасны, однако подходят они не для всех. В очень редких случаях микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут проникать в кровь, вызывая инфекционные болезни.

Больше всего риску инфекционных заболеваний от пробиотиков подвержены следующие категории людей:

  • Лица с подавленной иммунной системой.
  • Люди, которые были подвержены длительной госпитализации.
  • Люди, у которых установлены венозные катетеры.
  • Лица, недавно перенесшие операцию.

Сразу оговоримся, что даже у вышеперечисленных категорий людей риск инфицирования крайне низок, и ни одно клиническое исследования еще не подтвердило этого. Заражение возможно исходя из теоретических соображений, а в клинической практике встречались лишь единичные случаи. Так, инфекция может развиться лишь у 1 человека на 6 миллионов, принимающих пробиотики на основе лактобацилл.

Важно!

Люди после операции, либо с панкреатитом, венозными катетерами, либо с серьезными иммунными нарушениями, должны избегать приема пробиотиков.

Пробиотик — это добавки, которые часто используются для лечения проблем с пищеварительным трактом, таких как диарея. Хотя пробиотики, как правило, безопасны, они могут вызывать некоторые желудочно-кишечные симптомы, особенно если они используются неправильно или в высоких дозах. Хотя пробиотики, как правило, не вызывают серьезных проблем со здоровьем, их следует принимать в нужном количестве, и вы должны поговорить с врачом перед употреблением пробиотиков.

Видео дня

Про пробиотики

Чтобы понять, как пробиотики могут вызывать проблемы для вашего пищеварительного тракта, важно понять, что такое пробиотики и как они работают. Пробиотики — это вещества, которые содержат бактерии, похожие на микроорганизмы, обычно встречающиеся в вашем пищеварительном тракте. Эти здоровые бактерии помогают вам разрушать непереваренные частицы пищи и стимулировать вашу иммунную систему. Пробиотические бактерии могут также вытеснять инфекционные бактерии, не позволяя им вызывать инфекции кишечника и вызывать проблемы со здоровьем, такие как диарея.

Пробиотики и газ

Одной из проблем пищеварения, часто связанной с пробиотическим использованием, является газ. Бактерии в пищеварительном тракте разрушают некоторые вещества, такие как растворимые волокна, для пищи. Когда пробиотические бактерии делают это, они генерируют газ. Это может привести к развитию вздутия живота, отрыжка и метеоризм, когда вы начинаете использовать пробиотики. В целом, эти симптомы будут ослабевать, если вы продолжите принимать пробиотики, так как ваш пищеварительный тракт в конечном итоге приспособится к повышенным уровням бактерий.

Пробиотики и диарея

В некоторых случаях прием пробиотиков может вызвать диарею, хотя многие люди берут пробиотические добавки для предотвращения диареи. Введение нового пробиотика может вызвать состояние, известное как чрезмерный дренажный синдром, который является результатом различных штаммов бактерий в пищеварительном тракте, конкурирующих за пространство и ресурсы. Хотя это обычно не вызывает серьезных медицинских проблем, вы можете обезвоживаться из-за чрезмерного дренажного синдрома, поэтому обязательно добавляйте большое количество жидкости при добавлении пробиотика, особенно если у вас развивается диарея.

Предотвращение

Если у вас возникли проблемы с чрезмерной добычей газа или другими проблемами в кишечнике после приема пробиотиков, вы можете воспользоваться более низкой дозой. Если вы начинаете с низкой дозы пробиотиков, это менее вероятно, вызывают значительные побочные эффекты, и вы можете постепенно увеличить дозировку, которую вы принимаете каждый день, когда ваши кишечники регулируются. Другой вариант — попробовать другой тип пробиотика, поскольку разные продукты различаются по типу и количеству бактерий, которые они содержат.

Диарея после приема антибиотиков | Everyday Health

Защитите себя

Некоторые пациенты считают, что они могут принимать определенные антибиотики, и диарея не будет проблемой, но прием других лекарств вызовет диарею, говорит Паркман. Если у вас понос из-за приема антибиотиков, особенно если симптомы не исчезают или ухудшаются, обратитесь к врачу. Если вам необходимо продолжить лечение антибиотиками, ваш врач может переключить вас на другой препарат, у которого не будет этого побочного эффекта.

Если вы принимаете антибиотик, подумайте об изменении своего рациона на несколько дней, чтобы избегать продуктов, которые обычно вызывают диарею, таких как молочные продукты, жирные продукты, острая пища и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, и фасоль. Вам также следует пить воду и отказываться от кофеина и алкоголя. Если у вас тяжелые симптомы диареи, связанной с приемом антибиотиков, врач может порекомендовать постельный режим, внутривенные жидкости для замены электролитов - натрия, калия и хлорида - и другой антибиотик для лечения вредных кишечных бактерий, вызывающих диарею.

Пробиотики могут облегчить диарею

Пробиотики - это полезные бактерии или дрожжи, которые помогают вашей пищеварительной системе функционировать должным образом. Растущее количество исследований показывает, что пробиотики могут помочь защитить от диареи, связанной с антибиотиками. В частности, некоторые люди обнаружили, что пробиотик Lactobacillus acidophilus , содержащийся в некоторых марках йогурта, помогает уменьшить вызванную антибиотиками диарею у взрослых. Пробиотики также содержатся в мисо и других ферментированных продуктах.

Пробиотики естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания, добавляются к другим или могут приниматься в виде концентрированных добавок. «Существуют сотни пробиотиков, - говорит Паркман. «Каждый из них немного отличается. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы определить, какой из них вам подходит ».

Добавки с пробиотиками продаются в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах здорового питания в жидкой, порошковой и капсульной формах. Иногда их хранят в холодильных камерах, потому что они нуждаются в защите от тепла.Перед приемом пробиотиков следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования с другими планами лечения.

Предписание для осторожности

Чтобы избежать диареи, связанной с антибиотиками, лучше всего принимать антибиотики только тогда, когда ваш лечащий врач считает, что они абсолютно необходимы. Антибиотики не борются с вирусными инфекциями, такими как простуда и грипп; они эффективны только против бактериальных инфекций.

Корректировка диеты может помочь вам избежать или облегчить симптомы диареи, пока вы не закончите прием антибиотиков.Пейте воду, чтобы избежать обезвоживания и восполнить потерю жидкости из-за диареи. Самое главное, если после приема лекарств симптомы ухудшаются или не проходят, обратитесь к врачу.

.

Как предотвратить диарею, пока вы принимаете антибиотики - Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вам нужно принимать антибиотики для лечения бактериальной инфекции, последнее, что вы хотите сделать, - это добавить в смесь дополнительных симптомов.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Тем не менее, многие люди страдают от расстройства желудка при приеме антибиотиков.Диарея - обычное дело. А также спазмы в животе и газы. В худших случаях длительное использование антибиотиков может даже привести к C. diff , тяжелой инфекции, вызывающей колит или воспаление толстой кишки.

«Проблема в том, что когда вы пытаетесь убить бактерии в пазухах, легких или в другом месте, антибиотики также убивают бактерии, которые живут в вашем кишечнике и поддерживают здоровье пищеварительной системы», - говорит доктор семейной медицины Майкл Рабовский.

Эти побочные эффекты - одна из многих причин, по которым эксперты предостерегают от чрезмерного использования антибиотиков.Но когда вам действительно нужно принимать их для борьбы с инфекцией, вы также можете принять меры для предотвращения или сведения к минимуму диареи и других проблем с желудком.

Сила пробиотиков

Это может показаться странным: вы принимаете антибиотиков , значит, пробиотиков не отменит пользу вашего лечения?

Однако пробиотики добавляют полезные бактерии в вашу пищеварительную систему, а не бактерии, вызывающие инфекции. Они не влияют на лечение антибиотиками.Лечат только побочные эффекты.

«Было доказано, что больше всего помогает предотвратить диарею прием пробиотиков вместе с антибиотиками», - говорит д-р Рабовский. Он отмечает, что обзоры исследований показывают, что пробиотики эффективны как при регулярной диарее, связанной с антибиотиками, так и при диарее, связанной с C. diff . Они также помогают при побочных эффектах, таких как спазмы и газы.

Пробиотики бывают нескольких видов. Наиболее часто изучаются пробиотики на основе Lactobacillus rhamnosus- и Saccharomyces boulardii- на основе диареи, связанной с антибиотиками.Пробиотики бывают в капсулах, таблетках, порошках и даже в жидкой форме.

При таком большом количестве вариантов обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики, как и для любого типа добавок. Пробиотики могут быть вредны для людей с иммунодефицитом или тех, кто серьезно ослаблен.

Смотрите, что вы едите

Вы бы предпочли получать пробиотики из пищи? Многие виды йогурта содержат пробиотики. Ищите на этикетке слова «активные и живые культуры».Доктор Рабовский часто рекомендует один или два простых греческих йогурта в день пациентам, принимающим антибиотики.

Однако, если молочные продукты вызывают проблемы с желудком, воздержитесь от других молочных продуктов, принимая антибиотики.

«Люди, у которых наблюдается больше желудочно-кишечных симптомов, действительно, как правило, имеют больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков, по крайней мере, эпизодически», - говорит д-р Рабовский. «Это очень индивидуально».

Это означает, что продукты, вызывающие у вас проблемы с желудком, могут быть полезны для кого-то другого, так что доверяйте своему кишечнику.Если острая пища обычно является причиной расстройства желудка, избегайте их при приеме антибиотиков. Если сахар - ваш спусковой крючок, понаблюдайте за сладким. И хотя клетчатка обычно важна для пищеварения, вам может потребоваться снизить потребление, если диарея обострится во время приема антибиотиков.

Взять с едой или без?

Проверьте этикетку на ваших антибиотиках. Рекомендуется ли принимать их во время еды или натощак?

В любом случае следуйте инструкциям.Некоторые антибиотики лучше всасываются натощак, поэтому не стоит ограничивать их эффективность. Но если на этикетке написано: «Принимайте во время еды», прием таблеток во время еды может помочь облегчить проблемы с желудком.

Помимо вышеперечисленных особенностей, все еще применяются старые добрые советы по лечению диареи. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания, и при необходимости используйте регидратирующие напитки с высоким содержанием электролитов. Избегайте алкоголя и кофеина, если они усугубляют диарею. Имейте в виду, что алкоголь может вызывать серьезные реакции, когда вы принимаете определенные антибиотики, поэтому также проверьте этикетку на наличие этой информации.Придерживайтесь более мягкой диеты, чем вы обычно едите.

Лучше проявлять осторожность, чем столкнуться с неприятными побочными эффектами.

«Здравый смысл говорит, что вы нарушите естественный баланс с помощью антибиотиков, - говорит доктор Рабовски, - поэтому все остальное, что вызывает у вас желудочно-кишечные симптомы, может усугубить побочные эффекты».

.

Помощь или вред при диарее, связанной с антибиотиками?

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология Студенты-медики Медсестры Фармацевтов Жители Сегодня на Medscape Издание: .

Пробиотиков для профилактики диареи, связанной с антибиотиками, у детей

Было включено 33 исследования (6352 участника). Оцениваемые пробиотики включали Bacillus spp., Bifidobacterium spp., Clostridium butyricum , Lactobacilli spp. , Lactococcus spp., Leuconostoc cremoris , Saccharomyces spp., или Streptococcus spp., отдельно или в комбинации. Риск ошибки был определен как высокий в 20 исследованиях и низкий в 13 исследованиях.Полный случай (пациенты, которые не завершили исследования, не были включены в анализ ), результаты 33 исследований, в которых сообщается о частоте диареи, показывают точное преимущество пробиотиков по сравнению с активным, плацебо или отсутствием лечения контроль .

Через 5 дней - 12 недель наблюдения частота ААД в группе пробиотиков составила 8% (259/3232) по сравнению с 19% (598/3120) в контрольной группе ( RR 0,45, 95% ДИ 0.От 36 до 0,56; I² = 57%, 6352 участника; NNTB 9, 95% CI от 7 до 13; доказательства умеренной достоверности). В девятнадцати исследованиях потеря для наблюдения составила от 1% до 46%. После того, как были сделаны предположения для потерянных, наблюдаемая польза все еще была статистически значимой с использованием анализа крайне правдоподобного намерения лечить (ITT) , в котором частота ААД в группе пробиотиков составила 12% (436/3551) по сравнению с до 19% (664/3468) в контрольной группе (7019 участников; РУБ 0.61; 95% ДИ от 0,49 до 0,77; P <0,00001; I² = 70%). Доступный априори случай подгруппа анализ , исследующий неоднородность показал, что высокая доза (≥ 5 миллиардов КОЕ в день) более эффективна, чем низкая доза пробиотика (<5 миллиардов КОЕ в день), взаимодействие P Значение = 0,01 . Для исследований с высокими дозами частота ААД в группе пробиотиков составила 8% (162/2029) по сравнению с 23% (462/2009) в контрольной группе (4038 участников; RR 0.37; 95% ДИ от 0,30 до 0,46; P = 0,06; доказательства умеренной достоверности). Для исследований низких доз частота AAD в группе пробиотиков составила 8% (97/1155) по сравнению с 13% (133/1059) в контрольной группе (2214 участников; ОР 0,68; 95% ДИ ). От 0,46 до 1,01; P = 0,02). Опять же, предположения относительно потери для последующего наблюдения с использованием крайне правдоподобного анализа ITT были статистически значимыми . Для исследований с высокими дозами частота AAD в группе пробиотиков составила 13% (278/2218) по сравнению с 23% (503/2207) в контрольной группе (4425 участников; RR 0.54; 95% ДИ от 0,42 до 0,70; P <0,00001; I² = 68%; доказательства умеренной достоверности).

Ни в одном из 24 испытаний (4415 участников), в которых сообщалось о нежелательных явлениях, не сообщалось о каких-либо серьезных нежелательных явлениях, связанных с пробиотиками. Частота нежелательных явлений была низкой. После периода наблюдения от 5 дней до 4 недель у 4% (86/2229) участников пробиотиков были побочные эффекты по сравнению с 6% (121/2186) из контрольной группы участников ( RD 0,00; 95% CI - 0,01 до 0.01; P <0,00001; I² = 75%; доказательства низкой достоверности). Общие побочные эффекты включали сыпь, тошноту, газы, метеоризм, вздутие живота и запор.

Через 10 дней - 12 недель наблюдения в восьми исследованиях было зарегистрировано данных о нашем вторичном исходе , - средняя продолжительность диареи ; с пробиотиками, сокращающими продолжительность диареи почти на один день ( MD -0,91; 95% CI -1,38 до -0,44; P <0,00001; доказательства с низкой достоверностью).Одно исследование сообщило о характеристиках микробиома, не сообщая об отсутствии различий в изменениях при одновременном применении антибиотиков и пробиотиков.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...