Понос желудок тошнота


Признаки переедания: тяжесть в желудке, понос, рвота и тошнота

Проведенные исследования указывают на то, что большинство людей с проблемой избыточного веса и неконтролируемого употребления пищи не могут точно назвать, как и когда появлялись первые признаки пищевого расстройства.

В первую очередь переедание оставляет после себя чувство тяжести в желудке, вздутие, а в некоторых случаях и нарушения стула. Если обжорство имеет регулярный характер, то происходят нарушения со стороны всех органов и систем. Начинаются проблемы со сном, дискомфорт в ЖКТ, постепенно ухудшается состояние кожи.

Также возможны боли в области печени и поджелудочной железы. В дальнейшем бесконтрольное заедание приводит к патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушает гормональный баланс организма и метаболические процессы.

Психосоматика при переедании

Психологические факторы имеют важное значение в жизни каждого человека. Эмоциональные перенапряжения, переживания, дефицит эмоций и многие другие психосоматические составляющие могут трансформироваться в неконтролируемое желание есть. Это влечет за собой ряд осложнений и последствий, которые негативно отражаются на функционировании всего организма.

Психосоматика, то есть взаимосвязь эмоциональных потребностей с реальными патологиями может вызывать различные расстройства и заболевания. О психогенной составляющей идет речь в том случае, когда у человека имеются все признаки болезни, но они не поддаются лечению лекарственными препаратами. В этом случае терапией, а точнее коррекцией состояния больного занимается психолог.

К основным психологическим причинам переедания относятся:

  1. Пищевые привычки – стиль питания закладывается с детства, поэтому во взрослом возрасте достаточно сложно перебороть выработанные привычки. Самое распространенное заблуждение, которое родители навязывают детям с самого раннего детства: для хорошего здоровья необходимо много кушать и правило пустой тарелки, когда необходимо доедать всю еду, даже через силу.
  2. Эмоциональные переживания – конфликты в семье или на работе могут вызывать желание получить своеобразную компенсацию в виде вредной пищи. Постепенно такая компенсация входит в привычку и выступает одним из наиболее действенны методов успокоения и расслабления. При этом доказано, что женщины больше предрасположены заедать эмоциональные потрясения, чем мужчины.
  3. Стрессы – продолжительные нервные переживания вызывают стресс всего организма. Из-за этого происходит возбуждение нервной системы, появляются болезненные симптомы. Такое состояние на время снижает аппетит, но после этого начинается приступ обжорства, то есть заедание стресса.
  4. Психологические травмы – любые факторы, нарушающие психику, вызывают комплекс различных симптомов, один из которых прожорливость. У детей это может быть развод родителей, отсутствие друзей и сложности общения с коллективом. У людей взрослого возраста: недовольства собственной внешностью, проблемы на работе или учебе, неудачи в личной жизни.
  5. Пищевая зависимость – это вредная привычка, которая не отличается от алкогольной или никотиновой. То есть человек получает удовлетворение от употребления избыточного количества пищи. Если после переедания следует чувство вины, то может возникать булимия, когда человек пытается избавить от съеденного вызвав рвоту или начиная голодать.

Стиль приема пищи указывает на душевное состояние человека. После утоления голода на время возникает чувство защищенности. При действии психосоматических факторов больной употребляет повышенное количество еды, но не испытывает насыщения.

Первые признаки болезненного состояния сложность заменить. Изначально симптоматика смазанная, но со временем зависимость проявляется на регулярной основе. К основным психологическим признакам обжорства относятся:

  • Невозможность повлиять на процесс переедания.
  • Компенсация эмоционального фона или внимания едой.
  • Отсутствие выраженного чувства голода.

Лечение, то есть коррекция психосоматики начинается с обращения к психологу. Врач устанавливает факторы, которые вызвали расстройство и ищет методы их устранения. Длительность терапии зависит от тяжести болезненного состояния и может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Приступы переедания

Один из ярких примеров нарушения пищевого поведения – это приступы переедания, когда человек перестает себя контролировать, поглощая огромное количество еды. В большинстве случаев расстройство возникает из-за длительного самоограничения в питании, к примеру, во время строгой диеты.

Такие приступы могут вызывать чувство вины и другие негативные эмоции, которые заставляют быстро избавляться от съеденного. С этой целью люди изнуряю себя физическими тренировками, употребляют слабительные и пью много воды, вызываю рвоту. Постепенно все нормализуется, но как только возникает провоцирующий фактор, приступ снова повторяется. В этом случае пациенту диагностируют нервную булимию, то есть расстройство пищевого поведения циклического характера.

При этом необходимо понимать, что само по себе переедание не является болезнью. Заподозрить расстройство можно при наличии специфических симптомов:

  • Невозможность остановить обжорство. Человек есть до боли, то есть выраженного физического дискомфорта.
  • Скрытность – близкие могут и не подозревать о наличии проблемы.
  • Употребление повышенного количества пищи без существенных колебаний веса.
  • Чередование обжорства с голоданием.
  • Попытки избавиться от съеденного с помощью рвоты или клизмы.

Неконтролируемые приступы прожорливость связаны с негативными эмоциями и действием определенных генов. Проведенные исследования установили, что в основе нарушения находится дисфункция головного мозга, которая отвечает за формирование здорового аппетита. Также существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития пищевого расстройства: наследственность, физиологические особенности, психологические и культурные причины.

Лечение неприятного состояния основано на устранении негативных факторов, вызывающих приступы. Терапия длительная, может включать в себя прием медикаментозных препаратов, к примеру, успокоительные и курс физиопроцедур.

[1], [2], [3], [4]

Рвота от и после переедания

Существует множество причин, вызывающих рвотные приступы после эпизода переедания. Неприятное состояние может быть связано с интоксикацией, злоупотреблением жареными или острыми блюдами, сладостями.

Также существует такое понятие как ацетонемическая рвота, которая возникает при переедании жирного. Поджелудочная не справляется с поступающим количеством холестерина, образуя кетоновые тела в организме. Они влияют на рвотный центр головного мозга, провоцируя рвотные позывы.

Рекомендации для устранения болезненных симптомов:

  • Не ложитесь отдыхать, поскольку горизонтальное положение тела только увеличит дискомфорт и вызовет изжогу. Прогуляйтесь, пройдитесь, но не делайте энергичных упражнений.
  • Пейте много воды. Для улучшения пищеварения можно принять ромашковый или мятный чай.
  • Выпейте таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь облегчит болезненное состояние и устранит излишки газа в ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты, так как они замедляют процесс пищеварения.
  • При первых признаках облегчения выпейте ½ стакана кефира или натурального йогурта.
  • На следующий день после рвоты выпейте стакан воды с ложкой меда и лимонного сока.

Очень часто рвота от переедания возникает у детей, когда родители перекармливают малышей. Срыгивание пищи сопровождается болями в животе, поносом, раздражительностью. Для облегчения болезненной симптоматики ребенку можно дать выпить немного газированной воды, которая усилит перистальтику кишечника и выведение лишней пищи естественным путем. Малышам старше 3 лет можно давать ферментные препараты, ускоряющие процессы пищеварения.

Отрыжка после переедания

Очень часто приступ обжорства заканчивается аэрофагией. Тип отрыжки зависит от употребляемой пищи. Чаще всего во рту возникает кислый привкус, который вызван забросом содержимого желудка в пищевод.

При бесконтрольном употреблении разных, несовместимых между собой продуктов в желудке происходит множество химических реакций. Из-за этого начинается повышенная выработка газа, избыток которого выходит при отрыгивании. Аэрофагия воздухом возникает после употребления пива, алкоголя и газированных напитков.

Отрыгивание классифицируют по времени возникновения:

  • Сразу после еды – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточность отделов желудка.
  • Через 30 минут-час – недостаточная выработка ферментов, хронический панкреатит.
  • Через 2 и более часов – гастрит хронической формы, повышенная кислотность желудочного сока.

Виды отрыжек:

  • Кислая – различные заболевания органов пищеварения.
  • С тухлым или гнилостным запахом – нарушение процесса переваривания пищи, раковые поражения желудка.
  • Горькая – нарушение работы пищевых сфинктеров, что приводит к забросу желчи в желудок и пищевод. Также может указывать на заболевания печени или конкременты в желчном пузыре.
  • Воздухом – возникает при разговорах во время еды или курении, то есть при заглатывании большого количества воздуха.

Повышенное газообразование и отрыжка возникают при злоупотреблении такими продуктами: сдобная выпечка, черный хлеб, бобовые, фасоль, капуста, редиска и редька, яблоки, груши, виноград. Для устранения неприятного состояния рекомендуется принять ферменты, ускоряющие процесс пищеварения или выпить стакан теплой воды с ложкой соды.

[5], [6]

Икота от переедания

В норме диафрагма работает спокойно, но если она раздражена, то она начинает двигаться рывками. В горло поступает резкий поток воздуха, который попадает на голосовые связки и вызывает характерные для икоты звуки.

Избыточное употребление пищи приводит к увеличению размеров желудка, который начинается соприкасаться с диафрагмой, раздражая ее. Икота при переедании может сопровождаться рвотными позывами. Очень часто болезненное состояние возникает при употреблении еды всухомятку, а также при переедании хлеба, бубликов, булочек. Икота дает о себе знать при употреблении газировки, алкоголя, холодных или слишком горячих напитков.

Для того чтобы расслабить диафрагму и устранить икоту, рекомендованы такие методы:

  • Выпейте стакан воды мелки глотками.
  • Сделайте глубокий вдох и несколько мелких выдохов.
  • Задержите дыхание.
  • Медленно наклонитесь вперед, а затем выпрямитесь и поднимите руки вверх, хорошо потянувшись.

Как правило, икание длится в течение 15-20 минут, но если оно сохраняется дольше 48 часов, то это признак серьезной патологии. В этом случае неприятный симптом может указывать на раздражение или повреждение блуждающего, диафрагмального нерва, ларингит. Приступы могут выступать побочной реакцией на применяемые лекарственные препараты. Еще одна возможная причина икоты – диабетические заболевания, расстройства ЦНС, менингит, черепно-мозговые травмы.

Изжога от переедания

Довольно распространенный и неприятный симптом, который возникает как при нормальном питании, так и обжорстве – это изжога. Она вызывает ощущение жара и жжения за грудиной, которое распространяется от эпигастральной области по ходу пищевода. Как правило, изжога появляется через час после обильного приема пищи. Состояние обостряется при употреблении острых или жирных блюд, а также при активных физических нагрузках после еды.

Появление изжоги от переедания вполне закономерно. В норме объем желудка составляет 500 мл-1 л, то есть такой же объем пищи должен в него поступать. Если количество поступающей еды намного больше, то это приводит к растягиванию органа. Физиологическая норма растяжения 3-4 литра, если эти значения превышены, то начинает работать сфинктер. Он открывается, освобождая дополнительное место для излишка пищи. Из-за этого часть желудочного сока попадает в пищевод, вызывая жжение.

Кроме пищевых злоупотреблений, изжога возникает в таких случаях:

  • Поздний прием пищи, менее чем за 3 часа до сна. Горизонтальное положение с переполненным желудком создает сильное давление на сфинктер и провоцирует его открытие.
  • Физические нагрузки после еды. При сокращении мышц брюшного пресса происходит сдавливание желудка. Излишек пищи поднимается вверх по пищеводу, вызывая изжогу, приступы тошноты и рвоту.
  • Тесная одежда, сдавливающая внутренние органы. Из-за переедания желудку не хватает места для растяжения, поэтому возникает давление на сфинктер, который и вызывает неприятные ощущения.
  • Повышенная кислотность желудка или чувствительность слизистой пищевода к пониженной кислотности.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.

Риск появления изжоги существенно возрастает при злоупотреблении газированными напитками и острыми приправами, которые раздражают слизистую ЖКТ. Жжение за грудиной возникает при переедании цитрусовых, томатов, свежей сдобы, жареной пищи. Прием препаратов для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры также может стать причиной изжоги, как и стрессы или нервные переживания.

Для купирования болезненных приступов рекомендуется выпить воды и принять антацид, то есть препарат, который нейтрализуют действие кислоты. Если приступы изжоги возникают после каждого приема пищи, то следует обратиться к гастроэнтерологу и в обязательном порядке нормализовать режим питания.

Чувство тяжести, вздутие живота от переедания

Чрезмерное употребление пищи негативно отражается на работе всего организма, вызывая множество неприятных симптомов. Чувство тяжести от переедания возникает из-за переполненности желудка. Большие объемы пищи растягивают стенки органа, из-за чего желудок не может полноценно функционировать. Неприятное состояние может сопровождаться затрудненным дыханием, так как желудок давит на легкие.

Тяжесть в животе от переедания существенно усугубляется при действии таких факторов:

  • Большие промежутки между приемами пищи. Желудок не справляется с перевариванием больших объемов пищи из-за длительного простоя.
  • Нездоровое питание. Чаще всего ощущение тяжести и вздутие появляются при употреблении жирной пищи в позднее время, то есть перед сном. Органам ЖКТ приходится работать всю ночь, чтобы переработать поступившую еду.
  • Приступы обжорства. Резкое изменение рациона негативно сказывается на состоянии желудка, который не привык к перееданиям. Из-за этого замедляется процесс пищеварения, возникают боли, тяжесть и распирание в животе.
  • Тяжелая пища и напитки. Неприятные симптомы возникают при злоупотреблении сладостями, копченостями, жирными и жареными блюдами, газированными и спиртными напитками, кофе, крепким чаем.
  • Вредные привычки. Курение, а точнее выделяемый сигаретой никотин нарушает нормальное сокращение стенок кишечника и желудка, вызывая чувство тяжести.

Если желудок справляется с большими объемами еды, то постепенно неприятные симптомы уходят. Но если стенки органа не в состоянии протолкнуть пищу по пищеварительному тракту, то появляется тошнота, вздутие живота, колики. В этом случае необходимо принять препараты, улучшающие и ускоряющие работу ЖКТ.

[7], [8]

Понос от переедания

Употребление большого количества жидкой пищи заставляет пищеварительную систему работать на износ, что приводит к ее сбоям. Из-за этого появляется диарея, то есть понос. Болезненное состояние представляет собой частое и быстрое опорожнение кишечника с выделением жидкого стула. Понос от переедания может осложняться, принимая острую, а в некоторых случаях и хроническую форму.

Диарея после приступа обжорства является признаком расстройства системы пищеварения. Болезненное состояние может быть связано не только с действием на ЖКТ избыточного количества продуктов, но и возникать при вирусных, паразитарных или бактериальных заражениях.

Чаще всего расстройство появляется сразу после прекращения приема пищи или во время еды. В некоторых случаях оно дополняется приступами тошноты и рвоты, острыми болями в животе. Лечение зависит от истинной причины поноса. Если расстройство связано с обжорством, то следует нормализовать питание и принять препараты с вяжущим эффектом, которые нормализуют стул.

[9], [10]

Тошнота от переедания

Один из самых частых симптомов, возникающий после поглощения избыточного количества еды – это тошнота. Она появляется при переедании любой пищи, протекая с болезненными ощущениями в желудке, головными болями и изжогой. В некоторых случаях после продолжительного приступа тошноты начинается рвота, которая указывает на то, что желудок пытается избавиться от излишков пищи.

Если тошнота очень сильная, а рвотных позывов не возникает, то для облегчения состояния необходимо самостоятельно вызвать рвоту. Для этого следует выпить как можно больше воды, также можно надавить пальцем на корень языка. При легкой тошноте и распирании в желудке, рекомендуется выпить маленькими глотками стакан теплой воды или чая. Теплая жидкость ускорит работу желудочно-кишечного тракта, и тошнота постепенно пройдет.

Если тошнит от переедания жирной пищи, то это говорит от повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Для облегчения неприятного симптома и улучшения пищеварения можно принять ферментное лекарственное средство, к примеру: Панкреатин, Мезим, Фестал. На следующий день после эпизода обжорства рекомендована облегченная диета с преобладанием легкоусваиваемой пищи.

Колики от переедания

Существует множество причин, которые вызывают кишечные колики, обжорство одна из них. Колика – это болевой синдром в животе спастического характера. Дискомфорт может интенсивно нарастать и внезапно пропадать. Чаще всего болевые ощущения заканчиваются отхождением газов или позывом к дефекации.

Чрезмерное употребление пищи приводит к изменениям в работе кишечника и нарушениям процесса пищеварения. Из-за этого происходит расстройство перистальтики и тонуса кишечника, что проявляется спазмированием, то есть коликами.

Зачастую кишечные колики протекают с дополнительной симптоматикой:

  • Метеоризм и сильное вздутие живота. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации живота.
  • Расстройства стула: запоры и диарея, слизистые включения в кале.
  • Тошнота и головокружение.

Болезненное состояние возникает при употреблении продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Дискомфорт является одним из симптомов пищевой интоксикации и кишечной непроходимости. Резкие сильные боли в кишечнике могут длиться как менее минуты, так и в течение дня, проявляясь острыми приступами.

Для устранения колики рекомендуется принять активированный уголь или другие препараты-сорбенты. Также для облегчения болезненного состояния можно выпить маленькими глотками стакан теплой воды, лечь и помассировать живот.

Запоры от переедания

Нарушение стула – это одно из осложнений бесконтрольного поглощения пищи. Из-за того, что кишечник не справляется с большим объемом еды, происходит замедление процесса пищеварения. Это запускает процессы гниения и брожения непереваренной пищи. Чаще всего от переедания возникают запоры, которые вызывают болезненные ощущения в животе, метеоризм и ухудшение общего самочувствия. Длительный запор опасен интоксикацией орагнизма.

Существуют продукты, злоупотребление которыми может вызвать запор:

  • Кисломолочные продукты – содержат большое количество казеина, который замедляет перистальтику кишечника.
  • Жирное мясо.
  • Рис и макаронные изделия.
  • Фрукты и ягоды: бананы, груши, черника, брусника.
  • Сладости.
  • Семечки и орешки.
  • Жаренные и острые блюда.

Для борьбы с проблемой закрепления стула рекомендуется больше двигаться после еды, чтобы активировать функционирование кишечника. Если запор все-таки произошел, то можно принять слабительный препарат или сделать очистительную клизму. Также не стоит забывать про продукты, которые усиливают перистальтику и помогают при запорах: отварная свекла, курага, чернослив и другие.

[11], [12], [13]

Температура от переедания

Очень часто поглощение избыточного количества еды приводит к ухудшению общего самочувствия. Начинает болеть живот, появляется отрыжка, метеоризм и даже головные боли. В некоторых случаях переедание приводит к повышению температуры тела. Данный симптом указывает на то, что пищеварительная система не справляется с переработкой поступившей еды и нуждается в помощи.

Температура в комплексе с выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой может указывать на пищевое отравление. Патологическая симптоматика проявляется через 1-2 часа после употребления некачественных или неправильно приготовленных продуктов. Болезненное состояние дополняется общей слабостью, повышенной потливостью и нарушениями стула.

Если температурные изменения связаны с обжорством, то следует принять препараты-энзимы для ускорения процесса пищеварения. Если температура поднялась из-за интоксикации, то необходимо принять адсорбенты и вызвать рвоту, чтобы вывести из организма вредные вещества. В особо тяжелых случаях требуется медицинская помощь и промывание желудка.

Метеоризм и газы от переедания

Тяжесть в животе после избыточного употребления пищи довольно распространенный симптом. Метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике, вызывает болезненные ощущения в животе и колики. Из-за переедания пищеварительная система просто не справляется с обилием пищи, поэтому часть еды остается непереваренной и запускает процессы брожения.

Бурная химическая реакция возникает при употреблении продуктов, которые плохо сочетаются между собой. Питание второпях и неполное пережевывание пищи также вызывает вздутие в сочетании с отрыжкой.

Рассмотрим основные продукты, переедание которых вызывает метеоризм:

  • Бобовые, капуста, томаты, груши, лук, виноград, редька. Газообразование связано с повышенным содержанием клетчатки в данных продуктах растительного происхождения.
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб – способствуют брожению и гнилостным процессам в кишечнике.
  • Кисломолочные продукты – газы возникают у людей с непереносимостью лактозы.
  • Сладости и газированные напитки – содержат быстрые углеводы, которые вызывают вздутие и ощущение тяжести.
  • Газы появляются от злоупотребления жирной, жареной и острой пищей.

Кроме пищевых причин, метеоризм может быть вызван дисбактериозом, то есть нарушением флоры кишечника, заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, глистными инвазиями или патологиями со стороны желчного пузыря. Еще одна возможная причина как обжорства, так и метеоризма – это нервные срывы и хронические стрессы.

Если образование газов происходит регулярно, даже при нормальном питании и сочетании продуктов, то следует обратиться к врачу. Доктор назначит исследование ЖКТ, чтобы исключить возможные патологии.

Слабость после переедания

Очень часто приступы обжорства заканчиваются повышенной слабостью и состоянием, когда начинает клонить в сон. Такие симптомы могут быть побочной реакцией на съеденные продукты или указывать как более серьезные причины. Слабость связана с большими затратами энергии организма на процесс пищеварения. Ситуация осложняется при употреблении трудноусвояемой пищи. Из-за этого в тонком кишечнике возникает повышенное давление, что может проявляться тошнотой и метеоризмом.

Ощущение слабости может быть связано с повышенным уровнем тирамина. Данная аминокислота понижает концентрацию серотонина, но увеличивает дофамин и эпинефрин. Из-за этого происходит резкое сужение сосудов головного мозга, кислородное голодание и сладость. Также могут появляться головные боли и головокружение. Люди с вегетососудистой дистонией должны избегать переедания продуктов в которых содержится тирамин:

  • Кисломолочные продукты и сыр.
  • Алкоголь.
  • Мясо и колбасные изделия.
  • Цитрусовые и перезревшие фрукты.
  • Горький шоколад.
  • Жареной, жирное, копченое.

Иногда послеобеденная слабость развивается из-за имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит, энтерит.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае сонливость сопровождается болями в эпигастальной области, тошнотой, нарушениями стула.

Также слабость связана с поступлением высокого уровня глюкозы в кровь. Это вещество снижает продуцирование орексина, который отвечает за физическую активность, поэтому начинает клонить в сон. Подобное наблюдается при злоупотреблении сладостями и простыми углеводами. Медики рекомендуют не пересиливать себя при приступах слабости, а немного отдохнуть, чтобы метаболизм восстановился и самочувствие улучшилось.

Кашель от переедания

Чрезмерное употребление пищи вызывает различные симптомы, которые негативно отражаются не только на состоянии фигуры, но и вредят желудку. Переедание на ночь является одной из причин ночного кашля. Избыточное количество пищи вызывает рефлюкс, то есть попадание кислого содержимого желудка в пищевод. Из-за этого появляется отрыжка, изжога и кашель. Многие люди, которым знакома данная проблема, отмечают ощущение сдавливания в области груди и нехватки воздуха, заложенность носа, болезненность шеи.

Кашель после очередного приступа обжорства может быть связан с употреблением сильных аллергенов. Очень часто неприятное состояние развивается при злоупотреблении такими продуктами:

  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые.
  • Пряности и острые блюда.
  • Орехи.
  • Сладости.
  • Кислые и незрелые фрукты, овощи.

Кашлевые приступы возникают при попадании еды в дыхательные пути. Неприятное состояние появляется при употреблении алкогольных напитков и как реакция на сухую или острую пищу.

Регулярные переедания с частыми приступами кашля указывают на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Постоянное забрасывание пищи из желудка в пищевод ослабляет мышцы последнего. Желудочный сок раздражает слизистую органа, вызывает приступы кашля, сильную изжогу. Появление данной симптоматики является одним из первых признаков развития язвенной болезни.

Для того чтобы предотвратить появление кашля после еды, необходимо нормализовать режим питания. Также следует исключить из рациона все возможные продукты аллергены и запивать пищу водой. Если кашель связан с ГЭРБ, то необходима медицинская помощь, так как без своевременного и правильного лечения проблема будет усугубляться, осложняясь болезненной симптоматикой.

[14], [15], [16], [17], [18]

Многие способы, которыми COVID-19 может повлиять на ваш кишечник

Предоставлено: Shutterstock.

В сообщениях СМИ ранее на этой неделе описывалась медсестра из Квинсленда с болями в животе, у которой был положительный результат на COVID-19.

Могут ли боли в животе быть еще одним симптомом COVID-19? А если у вас болит живот, стоит ли сдавать анализы?

Хотя мы можем думать о COVID-19 как о респираторном заболевании, мы знаем, что он поражает кишечник.На самом деле SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, проникает в наши клетки, цепляясь за белковые рецепторы, называемые ACE2. А наибольшее количество рецепторов ACE2 находится в клетках, выстилающих кишечник.

У

пациентов с COVID-19 с кишечными симптомами также выше вероятность развития тяжелого заболевания. Отчасти это связано с тем, что даже после того, как вирус был выведен из дыхательной системы, он может сохраняться в кишечнике некоторых пациентов в течение нескольких дней. Это приводит к высокому уровню вируса и более длительному заболеванию.

Мы также подозреваем, что вирус может передаваться фекально-оральным путем. Другими словами, вирус может распространяться в чьих-то пометах, а затем передаваться кому-то другому, если они прикоснутся к нему и коснутся своего рта.

О каком типе кишечных симптомов идет речь?

Обзор более чем 25000 пациентов с COVID-19 показал, что около 18% имели желудочно-кишечные симптомы. Самым распространенным был понос, за которым следовали тошнота и рвота. Боль в животе считалась редкой.В другом исследовании только около 2% пациентов с COVID-19 испытывали боль в животе.

Некоторые люди считают, что COVID-19 вызывает боль в животе из-за воспаления нервов кишечника. Это похоже на то, как гастроэнтерит (гастро) вызывает боль в животе.

Другое объяснение боли заключается в том, что COVID-19 может привести к внезапной потере кровоснабжения органов брюшной полости, таких как почки, что приводит к отмиранию тканей (инфаркту).

Распознаются ли кишечные симптомы?

Центры США по контролю за заболеваниями добавили диарею, тошноту и рвоту в свой список признанных симптомов COVID-19.

Однако Всемирная организация здравоохранения до сих пор называет диарею только желудочно-кишечным симптомом COVID-19.

В Австралии тошнота, диарея и рвота указаны как другие симптомы COVID-19 наряду с классическими симптомами (которые включают жар, кашель, боль в горле и одышку).Но боли в животе в списке нет.

Информация о симптомах, требующих тестирования, может варьироваться в зависимости от штата и территории.

Насколько это вероятно?

Доктора часто используют концепцию дотестовой вероятности, когда выясняют, есть ли у кого-то конкретное заболевание. Это шанс, что человек заболел до того, как мы узнаем результат теста.

Что затрудняет определение дотестовой вероятности COVID-19, так это то, что мы не знаем, сколько людей в сообществе действительно болеют этим заболеванием.

Однако мы знаем, что COVID-19 в Австралии встречается гораздо реже, чем во многих других странах. Это влияет на то, как мы рассматриваем симптомы, которые обычно не связаны с COVID-19.

Гораздо чаще боль в животе бывает вызвана чем-то другим, а не COVID-19. Например, известно, что около четверти людей в какой-то момент своей жизни страдают диспепсией (дискомфорт или боль в верхней части живота). Но подавляющее большинство людей с диспепсией не болеют COVID-19.

Точно так же синдром раздраженной чаши поражает около 9% австралийцев и вызывает диарею. Опять же, подавляющее большинство людей с синдромом раздраженного кишечника не болеют COVID-19.

Так как насчет последнего дела?

В случае с Квинслендом мы знаем, что медсестра волновалась, что у него мог быть COVID-19, потому что он находился в тесном контакте с пациентами с COVID-19.

Поскольку в остальном он казался здоровым до того, как у него появились новые абдоминальные симптомы, и, учитывая, что он работал в отделении COVID, его предтестовая вероятность была высока.Врачи называют это «высоким показателем подозрительности», когда есть большая вероятность, что у кого-то могут быть симптомы из-за такого заболевания, как COVID-19.

Что это значит для меня?

Если у вас появились новые желудочно-кишечные симптомы и , вы потенциально контактировали с кем-то с COVID-19 или , если у вас также есть другие классические симптомы COVID-19 (жар, кашель, одышка и боль в горле), вам следует обязательно пройдите тестирование.

Если у вас есть только симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, вам может потребоваться пройти тестирование, если вы находитесь в «горячей» зоне, или работаете в сфере повышенного риска.

Если у вас только симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, без каких-либо из этих дополнительных факторов риска, нет убедительных доказательств в пользу тестирования.

Однако, если COVID-19 станет еще более распространенным в обществе, эти симптомы, которые теперь считаются необычными для COVID-19, станут более распространенными.

Если вас беспокоят какие-либо желудочно-кишечные симптомы, было бы разумно обратиться к терапевту. Ваш терапевт предоставит сбалансированную оценку на основе вашей истории болезни и профиля риска.


Необычные симптомы коронавируса: что это такое?
Предоставлено Разговор

Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons.Прочтите оригинальную статью.

Ссылка : Диарея, боль в животе и тошнота: множество способов, которыми COVID-19 может повлиять на ваш кишечник (2020, 2 сентября) получено 31 октября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2020-09-diarrhea-желудочная боль-тошнота-way.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Желудочный грипп (гастроэнтерит) | тошнота, рвота, диарея, что есть

Гастроэнтерит или желудочный грипп, как его обычно называют, - это болезнь, вызываемая вирусом. Это заболевание часто называют «кишечным гриппом» или желудочным гриппом, поскольку вирус в основном поражает желудок и кишечник. Хотя они могут варьироваться от человека к человеку, обычно гастроэнтерит характеризуется жидким стулом или водянистой диареей и тошнотой. Важно знать, что желудочный грипп часто называют гастроэнтеритом, это НЕ грипп и НЕ имеет отношения к тому, что мы обычно называем «гриппом».Кроме того, вы не защищены от «желудочного гриппа», делая ежегодную прививку от гриппа.

Хотя желудочный грипп не опасен для здорового человека, он может вызвать опасное для жизни обезвоживание или нарушение электролитного баланса у очень молодых, старых, больных или слабых.

Симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа)

Основным симптомом гастроэнтерита является диарея, но у вас может быть один или несколько из следующих симптомов:

  • диарея, 2-3 жидкого водянистого стула
  • тошнота и рвота
  • Спазмы или болезненность желудка
  • озноб и лихорадка
  • потеря аппетита
  • общая слабость
  • обезвоживание

Как можно заболеть гастроэнтеритом (желудочным гриппом)?

Вирусные инфекции передаются от человека к человеку при прямом физическом контакте или при контакте с предметами, которых инфицированный человек мог коснуться.Шансы заразиться вирусом увеличиваются в людных местах, таких как офисы, торговые центры, детские сады, школы, церкви или места отдыха, где люди контактируют друг с другом. Особому риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой, например пожилые люди. Недавние исследования также показали, что гастроэнтерит может быть более распространенным явлением в холодную погоду, потому что некоторые вирусы, которые могут вызывать его, процветают в более прохладных условиях.

Не существует конкретного способа предотвратить желудочный грипп, но вы можете сделать несколько вещей, чтобы снизить ваши шансы заболеть вирусом.

  • Используйте правильную технику мытья рук после каждого опорожнения кишечника.
  • Не делитесь едой или столовыми приборами, такими как стаканы, ложки или вилки, с кем-либо, особенно с тем, у кого есть симптомы желудочного гриппа.
  • Если кто-то из членов вашей семьи заболел, по возможности предоставьте ему собственную ванную комнату, пока он не поправится, а затем хорошо вымойте ванную с помощью дезинфицирующего средства. Если у них нет собственной ванной комнаты, убедитесь, что ванная комната очищается и дезинфицируется после каждого посещения инфицированного человека.
  • Не прикасайтесь к поверхностям, к которым прикоснулся кто-то с симптомами, особенно к влажным поверхностям в ванных комнатах и ​​кухнях.

Лечение гастроэнтерита (желудочного гриппа)

Обычно все, что нужно - это уход на дому. Но если симптомы вызывают обезвоживание, возможно, вам придется обратиться в больницу. Обезвоживание, особенно у детей, пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, может быть очень серьезным и требовать специального лечения. Симптомы диареи обычно проходят через 2–5 дней, хотя в течение недели вы можете чувствовать слабость.

Поскольку вирусный желудочный грипп не вызывается бактериями, антибиотики не действуют на вирус, вызывающий желудочный грипп. Все, что вы можете сделать, это лечить симптомы, а не вирус. Лучший способ вылечить гастроэнтерит - позволить иммунной системе вашего организма бороться с вирусом; как говорит твоя мама, «пусть все идет своим чередом». При этом самое лучшее, что вы можете сделать, это не усугублять проблемы с кишечником, употребляя продукты, содержащие газы или вызывающие диарею или жидкий стул - например, много фруктов или фруктовых соков - а также много отдыхать и пить, так как рвота и диарея вызывают большая потеря жидкости, которая может привести к обезвоживанию.

Если вам хочется, то можно заниматься легкими делами, но лучше всего как можно больше отдыхать, пока температура, тошнота и рвота не пройдут. Также будет лучше, если вы сможете остаться без работы, чтобы не рисковать заразить своих коллег.

В общем лекарства не нужны. Однако, если симптомы тяжелые или не проходят, лечите их противотошными и противодиарейными лекарствами. Чтобы избавиться от симптомов тошноты, вы можете попробовать лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Пепто-Бисмол.Имодиум или Каопектат можно принимать для лечения диареи. Все эти лекарства отпускаются без рецепта и доступны в вашей местной аптеке.

Лекарства всегда следует принимать в соответствии с указаниями, и обязательно следуйте инструкциям, если вы беременны или страдаете другими хроническими заболеваниями, такими как диабет. Вы также должны узнать признаки и симптомы аллергической реакции и что вам следует делать, если у вас есть реакция на какое-либо лекарство. Вы захотите остановиться там, где у вас есть быстрый доступ к ванной или изголовью кровати, а также к чему-нибудь поблизости, чтобы вырвало.

Что следует есть и пить

В некоторых случаях желудочного гриппа инфицированный чувствует тошноту или даже рвоту. Если у вас рвота, лучше в течение 4 часов воздерживаться от еды и питья. В случае тошноты нельзя ничего есть и пить в течение как минимум двух часов. Как только вы почувствуете себя лучше, попробуйте делать маленькие глотки чистой воды или кусочков льда. Затем постепенно попробуйте другие жидкости для регидратации, такие как Powerade для взрослых или Pedialyte для младенцев или детей.

Начните с небольшого количества, скажем, примерно полстакана.Лучшими жидкостями являются Powerade и Pedialyte для замены важных электролитов. Когда вы сможете выдержать жидкую диету, продолжайте ее не менее четырех-восьми часов, постепенно увеличивая количество. Как только вы научитесь переносить жидкую диету без рвоты, вы можете постепенно пробовать мягкую твердую пищу, такую ​​как тосты или крекеры. Следует избегать острой или жирной пищи, содержащей много сахара. Следует избегать даже кислых жидкостей, таких как апельсиновый сок, или даже напитков с высоким содержанием сахара, пока вы не вернетесь к обычной диете.

При симптомах диареи можно применять вышеуказанную диету, то есть избегать любой еды или питья в течение как минимум четырех часов, а затем постепенно начинать с ледяных крошек и глотков воды и жидкости для регидратации. Следует избегать фруктовых соков и твердой пищи, кроме соленых или простых сухих тостов, по крайней мере в течение 48 часов, поскольку это может усугубить диарею.

Как только симптомы улучшатся, начните есть сложные углеводы (рис, пшеница, картофель, хлеб, крупы и нежирное мясо, например курицу или рыбу).Газированные напитки, чай, спортивные напитки, напитки, содержащие кофеин, и фруктовые соки не подходят. В течение нескольких дней избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и жирной пищи.

Предотвращение распространения стомака

.

Желудочный грипп (гастроэнтерит): симптомы, причины и диагностика

Что такое желудочный грипп (гастроэнтерит)?

Гастроэнтерит - это воспаление (раздражение) кишечника. Люди обычно называют это «желудочным заболеванием» или «желудочным гриппом», хотя это не ограничивается только гриппом. Хотя большинство людей сообщают о боли в желудке, гастроэнтерит также может поражать тонкую и толстую кишку.

Насколько распространен желудочный грипп (гастроэнтерит)?

Желудочный грипп - обычное дело.Ежегодно в США более 20 миллионов человек заболевают кишечными расстройствами. Вирусы - самая частая причина желудочного гриппа.

Кто заболел желудочным гриппом (гастроэнтеритом)?

Каждый может заболеть желудочным гриппом. Но у вас больше шансов получить его, если вы находитесь в месте, где многие люди живут или живут вместе, например:

  • Дети в детском саду или в лагере.
  • Дом престарелых.
  • Студенты, проживающие в общежитиях.
  • Военнослужащие.
  • Тюрьмы.
  • Психиатрические отделения.
  • Пассажиры круизных лайнеров.
  • Путешественники в менее развитые страны.
  • Любой человек с ослабленным иммунитетом.

Что вызывает желудочный грипп (гастроэнтерит)?

Можно заболеть бактериями, паразитами, токсинами и вирусами. Вирусы - самая частая причина так называемого желудочного гриппа. Норовирус часто является причиной заражения взрослых, а ротавирус часто является причиной желудочного гриппа у детей.Эти вирусы в основном поражают слизистую оболочку тонкой кишки.

Каковы симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита)?

Основной симптом гастроэнтерита - диарея. Когда во время гастроэнтерита инфицирован желудочно-кишечный тракт, множественная активность вируса вызывает диарею. Мальабсорбция возникает из-за разрушения клеток кишечника, называемых энтероцитами. Вирус также может нарушать реабсорбцию воды и вызывать секреторную диарею, которая вызывает жидкий жидкий стул.

Может ли желудочный грипп вызвать лихорадку?

При желудочном гриппе у вас может подняться температура. Повышенная температура может быть признаком того, что ваше тело борется с инфекцией. Вы можете чувствовать себя вспотевшим, липким или ознобом. Вы также можете почувствовать головную боль или боль во всем теле.

У некоторых людей желудочный грипп хуже?

Как правило, большинство людей быстро восстанавливаются после желудочного гриппа. Симптомы могут усиливаться у младенцев, детей младшего возраста, пожилых людей или у людей любого возраста с ослабленным иммунитетом.Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание (недостаток воды в организме) в течение короткого периода времени, в зависимости от обстоятельств. Признаки обезвоживания включают:

  • Сильная жажда.
  • Моча меньше, чем обычно (у младенцев нельзя использовать мокрые подгузники в течение трех часов и более).
  • Моча более темного цвета.
  • Запавшие щеки или глаза.
  • Головокружение, головокружение при вставании.
  • Общая слабость.

Почему желудочный грипп поражает ночью?

У некоторых людей симптомы желудочного гриппа могут быть более выражены ночью из-за их циркадного ритма.Ночью при повышении активности иммунной системы выделяются химические вещества, борющиеся с инфекциями. Они могут вызвать воспаление, которое ухудшит ваше самочувствие во время борьбы с гриппом.

Заразен ли желудочный грипп (гастроэнтерит)?

Вирусный желудочный грипп легко передается другим людям. Вы можете заразиться вирусом желудочного гриппа в любое время года, но обычный норовирус более распространен с ноября по апрель, когда люди, как правило, больше находятся в помещении. Поскольку различные вирусы могут вызывать желудочный грипп, вы можете много раз болеть разными версиями гастроэнтерита в течение жизни.

Передается от человека к человеку при контакте с крошечными невидимыми частицами стула или рвоты больного человека, если вы:

  • Прикоснитесь к поверхности и войдите в контакт с микробами, прикасаясь к еде или своему рту.
  • Есть или пить пищу или напитки, в которых есть микробы больного человека.
  • Тесно контактируйте с больным желудочным гриппом (даже если у него нет симптомов).
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 26.04.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Определение и факты вирусного гастроэнтерита («желудочный грипп»)

В разделе:

Что такое вирусный гастроэнтерит («желудочный грипп»)?

Вирусный гастроэнтерит - это инфекция кишечника, которая обычно вызывает водянистую диарею, боль или спазмы в животе, тошноту или рвоту, а иногда и лихорадку.

Вирусный гастроэнтерит вызывается вирусами. Вирусы вторгаются в нормальные клетки вашего тела. Многие вирусы вызывают инфекции, которые могут передаваться от человека к человеку.

Люди обычно называют вирусный гастроэнтерит «желудочным гриппом», но этот термин не является правильным с медицинской точки зрения. Вирусный гастроэнтерит - это инфекция кишечника, а не желудка, и она не вызывается вирусами гриппа. Вакцина против гриппа не защищает от вирусного гастроэнтерита.

Вирусный гастроэнтерит является острым, то есть он возникает внезапно и длится непродолжительное время. Большинство случаев вирусного гастроэнтерита длятся менее недели, и большинство людей поправляются самостоятельно, без лечения.В некоторых случаях вирусный гастроэнтерит может вызвать серьезные симптомы или привести к обезвоживанию.

Вирусный гастроэнтерит - это инфекция кишечника, вызванная вирусом.

Насколько распространен вирусный гастроэнтерит?

Вирусный гастроэнтерит - очень распространенное заболевание. Норовирус - наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита. В Соединенных Штатах норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона случаев вирусного гастроэнтерита ежегодно. 1 Другие вирусы, вызывающие гастроэнтерит, встречаются реже.

Кто более подвержен вирусному гастроэнтериту?

Любой человек может заболеть вирусным гастроэнтеритом.У некоторых людей более вероятны тяжелые симптомы, в том числе

  • младенцы и дети раннего возраста
  • пожилых людей
  • человек с ослабленным иммунитетом
У некоторых людей более вероятны тяжелые симптомы вирусного гастроэнтерита, в том числе у младенцев и маленьких детей.

Каковы осложнения вирусного гастроэнтерита?

Обезвоживание - наиболее частое осложнение вирусного гастроэнтерита. Когда вирусный гастроэнтерит вызывает рвоту или диарею, ваше тело теряет жидкость и электролиты.Если вы не замените эти жидкости и электролиты, вы можете обезвоживаться. Когда вы обезвожены, вашему организму не хватает жидкости и электролитов для нормальной работы. См. Список симптомов обезвоживания.

Обезвоживание особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Без лечения обезвоживание может привести к серьезным проблемам, таким как повреждение органов, шок, кома или даже смерть.

Список литературы

[1] Норовирус: U.С. тенденции и вспышки. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/norovirus/trends-outbreaks.html. Обновлено 10 декабря 2015 г. Проверено 31 августа 2017 г.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Copyright medrox.ru © 2015- Карта сайта, XML.