После употребления грибов понос


симптомы, первая помощь, лечение, профилактика в домашних условиях

Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство пищеварения спустя 1 - 2 часа после употребления и острый токсический гастроэнтерит. Этот промежуток времени может сократиться или увеличиться в зависимости от вида грибов, их обработки, количества выпитого алкоголя, массы тела, возраста и наличия у пострадавшего хронических заболеваний. Отравление грибами у детей может быть тяжелее, протекать стремительнее. Также есть грибы с отложенной по времени картиной отравления, поэтому лучше разберем каждый случай отдельно.

Бледная поганка. Входящий в состав бледной поганки яд аманитин поражает почки, печень, кишечник, сердце, центральную нервную систему. Симптомы развиваются через 8 - 24 часов в виде острого приступа гастроэнтерита с кровавым стулом до 30 раз в сутки, сильного потоотделения и понижения температуры. Наблюдается возбуждение, сменяемое затем полной апатией. Зрачки больного расширены, часто встречаются жалобы на головную боль. Поскольку отравление протекает бурно, наступает обезвоживание, судороги, коллапс. На второй день проявляется желтуха, выделение мочи затруднено. Если вовремя не госпитализировать больного, летальность неизбежна.

Строчки весенние. Клинические проявления отравления начинаются через 6 - 12 часов в виде острого гастроэнтерита, головной боли, бреда, сонливости и потери сознания. Печень увеличивается, стремительно развивается желтуха и острая анемия. Наблюдается сердечная слабость. Смерть наступает на 3 - 4 день.

Аналогичное действие может вызвать длительное применение в пищу сморчков – токсин гиромитрин, входящий в их состав, продолжительное время накапливается в организме.

Паутинник горный. Отравление и необратимое поражение выделительной системы вызывает входящий в состав гриба токсин орелланин (устойчив к высокой температуре). Первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней (иногда через 2 - 3 недели) сначала в виде сильной жажды, затем к желудочно-кишечному недомоганию добавляются острые приступы головной боли, онемение и сильный озноб конечностей. Через 2 - 4 дня отравление вызывает острый нефрит.

Отравление грибами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Признаки отравления грибами - через сколько они наступают, проявление симптомов

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Статьи по теме

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Отравления грибами! Симптомы и первая помощь! Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

От грибов может быть понос

От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкогол

симптомы, признаки и что предпринять

Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы. Для того, чтобы грибы радовали вкусом и не причиняли вреда здоровью необходимо крайне внимательно относиться к покупке и отказаться от собирания грибов на природе без соответствующих знаний. Если отравления избежать не удалось, то очень важно своевременно обнаружить симптомы и оказать первую помощь.

Симптомы

Основные симптомы и стадии

В среднем, первые симптомы интоксикации появляются в течение первых 2-4 часов. Но в некоторых случаях, признаки действия токсических веществ могут проявиться как через 30 минут, так и спустя 5-7 часов, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Подобный временной интервал зависит от следующих факторов:

  • Вид и количество съеденных грибов.
  • Скорость усвоения пищи.
  • Обработка грибов(сырые, жареные, варёные, маринованные).
  • Возраст и масса.
  • Алкоголь, принятый накануне отравления.

Алкоголь способен усилить токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.

Губительное действие яда проявляется не сразу, а в течение нескольких часов или дней. В медицинской практике принято выделять три стадии отравления ядами:

  • Первая стадия. Поражение желудочно-кишечного тракта. Длительность данной стадии зависит от того, сколько ядовитых грибов было съедено.
  • Вторая стадия. Временное облегчение.
  • Третья стадия. Необратимое изменение внутренних органов, кровообращения и центральной нервной системы.

Первым делом токсины отравляют пищеварительную систему, провоцируя основные признаки несварения:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Понижение давления и ослабление пульса.

В зависимости от токсина, содержащегося в съеденных грибах, дальнейшие симптомы могут различаться.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

В зависимости от области поражения и вида токсина ядовитые грибы подразделяются на две группы:

  1. Высокотоксичные(поражают внутренние органы). Самыми опасными грибами считаются бледные поганки. Данный вид содержит сразу три ядовитых вещества(фаллоин, фаллоидин, аманитин), оказывающие губительное воздействие на клетки печени, почек и ЖКТ. Первые признаки интоксикации появляются через 10-12 часов: слабость, тошнота, потливость, озноб. На следующие сутки токсины добираются до ЖКТ, провоцируя постоянные рвотные позывы, диарею(понос с примесями слизи и крови), обезвоживание. На вторые сутки без лечения яды наносят удар по печени и почкам, вызывая желтуху, почечную недостаточность, судороги, застой мочи и кому.
  2. Слаботоксичные(поражают центральную нервную систему). К данной группе относятся все виды мухоморов(красный, белый, поганковидный). Мухоморы содержат яд мускарин, который оказывает возбуждающее действие на нервные окончания, провоцируя галлюцинации и бред. Первые симптомы появляются спустя 1-3 часа: рвота, диарея, повышенное слюноотделение, температура, озноб, уменьшение сердцебиения. Через 2-3 часа после появления первых симптомов несварения, токсины начинают поражать центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление может наступить не только от ядовитых, но и от некоторых видов съедобных грибов. В такой ситуации в роли токсинов выступают не яды, а бактерии, которые остались в грибах после недостаточной термической обработки. Также грибы обладают пористой мякотью, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды.

В лесу можно обнаружить некоторые виды шампиньонов(плоскошляпковый и желтокожий), которые содержат токсины локального действия. Первые признаки отравления грибами появляются через 2-3 часа, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Данные виды шампиньонов оказывают токсическое воздействие только на ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту и диарею. Как правило, подобное отравление проходит самостоятельно и не может привести к летальному исходу.

Опята активно впитывают вещества из почвы, и накапливают токсины. В целях безопасности опята рекомендуется собирать в экологически чистых районах, предварительно проверив почву на содержание тяжёлых металлов. Симптомы отравления токсичными опятами проявляются через 2-3 часа после употребления. Тяжёлые металлы(цинк, ртуть, медь, свинец) и другие токсины провоцируют рвотные позывы, диарею, слабость и боли в животе. Отравление продолжается до полного выведения токсичных веществ из организма естественным или медикаментозным путём.

Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.

  • Грибы с плесенью.

Плесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма. Наиболее опасны для человека споры плесени, которые могут попасть в организм при дыхании. В таком случае развиваются следующие симптомы: головная боль, кожные высыпания, ринит, гайморит, бронхиальная астма. Если плесень попала в организм через желудок, то через 2-3 часа появятся первые признаки пищевого отравления или несварения: боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз. Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.

Свежие строчки содержат токсин гиромитрин, который исчезает из грибов при достаточной термической обработке. Употребление в пищу сырых строчек может привести к тяжёлому отравлению. Первые симптомы возникают в первые сутки(через 6 часов): рвота с желчью, диарея, боли в животе. При серьёзном отравлении, на вторые сутки поражаются клетки почек и печени, провоцируя желтуху, почечную недостаточность, обезвоживание, мочу с примесями крови, гемолиз(повреждение эритроцитов), сердечную недостаточность. На третьи сутки токсины нарушают работу нервной системы, вызывая судороги конечностей, потерю сознания и кому. Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

  • Маринованные грибы.

Отравление маринованными грибами может произойти при недостаточной кислотности маринада(менее 1,5%), не соблюдении правил консервации или использовании ядовитых грибов. Кислотная среда(маринад) действует по принципу термической обработки, уничтожая бактерии и некоторые вид токсинов. Как правило, отравление маринованными грибами наступает через 2-3 часа, и сопровождается рвотой, диареей(до 10 раз в сутки), болями в животе, большим слюноотделением, спутанностью сознания и общей слабостью. Если хотя бы один маринованный гриб содержал высокотоксичный яд, то симптомы отравления будут более обширными, в зависимости от вида и количества токсина. При обычном пищевом отравлении из-за низкого качества маринованных грибов симптомы ограничатся несварением. Но если наблюдается желтуха, одышка, боли в сердце, судороги и потеря сознания, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок. Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Стоит отметить, что при любом отравлении необходимо показать ребёнка к врачу, так как никто не знает сколько грибов было съедено и чем именно он отравился.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Любое изменение самочувствия во время беременности должно быть поводом для обращения к врачу.

Отравление чайным грибом

Чайный гриб является продуктом брожения дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. Подобный напиток считается не только вкусным, но и полезным, так как оказывает благотворное действие на систему пищеварения и улучшает иммунитет. Но неумеренное употребление чайного гриба может привести к негативным последствиям, таким как аллергия, высыпания на коже, зуд, расстройство пищеварения и нарушение обменного ацидоза(преобладание в организме кисло-щелочной среды).

Отравление медвежьим ушком

Толокнянка или медвежьи ушки — это лекарственное растение, которое содержит токсин гидрохинон. Передозировка настойки с данным растением может спровоцировать острое отравление и вызвать следующие симптомы: рвота, диарея, судороги, дрожь конечностей, перевозбуждение, кому и летальный исход. Стоит отметить, что вызвать подобное отравление могут только огромные дозы токсина гидрохинона. Применение настойки толокнянки по назначению в умеренном количестве здоровью не навредит.

Ботулизм

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, при котором происходит отравление организма токсинами бактерий рода clostridium botulinum. Споры данной бактерии не боятся высоких температур, ультрафиолетового излучения, дезинфекции и засухи. При температуре выше 15 °C бактерия активно размножается и выделяет вокруг себя большой объём ядовитых газов. Главным компонентом продуктов жизнедеятельности данной бактерии является токсин ботулин, который способен парализовать мышцы и центральную нервную систему человека или животного.

На половину всех случаев ботулизма приходится отравление консервированными грибами, так как грибы активно контактируют с почвой, которая может быть заражена опасным токсином. Грибы обладают пористой поверхностью, в которую плотно забиваются микроскопические частички земли. Очистить гриб от почвы полностью невозможно. Таким образом бактерии попадают банку для консервации и начинают активно размножаться в вакуумной среде. Избежать ботулизм можно при соблюдении следующих правил:

  • Хранить заготовки при температуре не выше 10 °C .
  • Подвергать грибы предварительной термической обработке(обжаривание, варка).

Ботулизм проявляется в первые 24 часа следующими симптомами:

  • Кишечное расстройство(через 2-4 часа): рвота, диарея, боли в животе.
  • Нарушение сознания(через 6-8 часов): сиплость голоса, галлюцинации, косоглазие.
  • Мышечная слабость, нарушение координации движений.
  • Паралич дыхания, кома, летальный исход.

Нельзя употреблять пищу из вздутых или треснутых консервных банок.

Действия при отравлении съедобными грибами

Как правило, съедобные грибы не содержат опасных ядов и токсинов, и могут вызвать только рядовое пищевое отравление. При появлении первых признаков интоксикации необходимо очистить организм с помощью промывания желудка и кишечника.

Для уменьшения действия токсинов рекомендуется принять любой сорбент(активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг массы тела). Очистить кишечник можно с помощью слабительного средства и клизмы.

При затруднении отхождения рвотных масс рекомендуется вызвать рвоту с помощью солевого раствора или рвотного сиропа ипекакуаны. Если нет возможности вызвать врача или самостоятельно отправиться в больницу, то можно позвонить в скорую помощь и узнать, что делать при отравлении грибами.

При появлении любых признаков интоксикации организма ядами противопоказано принимать средства, останавливающие рвотные позывы и диарею. С помощью подобных симптомов организм пытается самостоятельно бороться с токсинами.

Действия при отравлении ядовитыми грибами

При интоксикации ядами необходимо действовать максимально быстро: вызвать медиков и оказать первую медицинскую помощь. Остановить поступление ядов в кровь можно с помощью очищения желудка и кишечника.

При отравлении высокотоксичными ядами необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать до приезда медиков. В некоторых случаях(при задержке скорой помощи, невозможности отправиться в больницу), своевременные действия по выведению токсинов могут спасти больному жизнь. После появления первых симптомов интоксикации организма необходимо следовать инструкции:

  • Вызовите скорую помощь.
  • Спровоцируйте рвоту, чтобы остановить всасывание токсинов в кровь.
  • После окончания рвотных масс, проведите промывание желудка. Для этого необходимо выпить 2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту. Если рвотные массы не отходят используйте специальный резиновый зонт, через который желудок наполняется водой. Для удаления жидкости зонт опускают немного глубже. Подобные манипуляции выполняют до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  • Примите слабительное средство для очищения кишечника(касторовое масло). Рекомендуется отдать предпочтение аптечным препаратам, так как рецепты народной медицины могут действовать не эффективно или слишком долго.
  • Примите таблетки активированного угля.
  • Увеличьте суточное потребление жидкости до 4 литров.
  • Для очищения крови от токсинов необходимо поставить капельницу. Можно использовать раствор «Гемодеза»(6%), требуется вводить дозу 300 мл по 35 капель в минуту.

Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Посещение больницы обязательно при любых признаках отравления. Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода. Обращаться к врачу рекомендуется даже в том случае, если отравление произошло магазинными грибами, выращенными в теплицах. Никто не застрахован от бактерий, вызывающих ботулизм, и от случайного попадания спор ядовитых грибов в промышленные теплицы.

Лечение в условиях стационара

После поступления в приёмное отделение больницы больного помещают в отделение токсикологии. В самом начале назначаются капельницы и клизмы для очищения организма от токсинов. При серьёзных токсических поражениях почек, печени и центральной нервной системы назначают консультацию нефролога, гепатолога и невролога. Специфическое лечение медикаментами зависит от вида яда и области поражения:

  • При отравлении мухомором назначают инъекции атропина.
  • Для восстановления работы бронхов назначают эуфиллин и изадрин.
  • При отравлении высокотоксичными грибами(бледная поганка) применяют средства, направленные на устранение обезвоживания и сердечной недостаточности(строфантин). Используют плазмозаменители, норадреналин(для нормализации кровяного давления).
  • Для нормализации функций печени применяют лечение гидрокортизоном.

Как правило, в условиях стационара лечение длится 10-14 дней.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Многие съедобные и условно-съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Для того, чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого необходимо иметь обширные знания в этой области. В первые разы собирать грибы в лесу необходимо под контролем опытного грибника, который сможет дать совет и проверить собранный урожай на ядовитость.

Вид Съедобные Вид Ядовитые
Белый Белая ножка, крепкая шляпка, светло-коричневый низ шляпки. Желчный Светло-красный на срезе, ножка около шляпки покрыта тёмной сеткой.
Подосиновик Белая ножка в чёрную или серую крапинку, оранжевая шляпка. При разрезе быстро синеет и темнеет. Нет аналогов
Лисичка Цвет шляпки светло-оранжевый или кремовый, края шляпки волнистые. Ложная лисичка Цвет шляпки ярко оранжевый или красный, края шляпки ровные.
Опята Длинная светлая ножка, светло-коричневая шляпка. Верхушка шляпки темнее, чем края. Шляпка и ножка соединяется плёночным кольцом. Ложные опята Цвет шляпки более яркий, характерное кольцо под шляпкой отсутствует.
Шампиньон Ножка и шляпка светло-бежевого, кремого цвета. Пластинки под шляпкой имеют коричневый цвет. Поганка Внешне похожа на шампиньон, но отличается более длинной ножкой и светлым цветом пластин под шляпкой.
Маслята Желтоватая ножка, светлая и липкая шляпка. Ложные маслята Красноватый цвет среза.

Не существует единственно верного способа отличить съедобный гриб от ядовитого. Для того, чтобы не ошибиться необходимо знать характерные признаки каждого вида.

Последствия

Отравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму. Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь — это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами

Почему после жареных грибов бывает жидкий стул?


Почему иногда возникает жидкий стул после употребления в пищу жареных грибов, пусть даже они приготовлены по всем правилам? Можно отметить несколько причин этого неприятного явления:

Грибы - тяжелая для организма пища. Связано это с их строением: хитиновая оболочка гриба довольно тяжело переваривается в ЖКТ, становясь для него непосильной нагрузкой. Отсюда возникают жидкий стул и прочие симптомы непереносимости продукта. Грибы нельзя давать маленьким детям до 5 лет - их организм к перевариванию грибов совсем не готов.

Грибы, как губка, впитывают токсины из окружающей среды. При употреблении продукта в пищу все отравляющие вещества попадают в организм и оказывают на него пагубное влияние. В итоге человек получает, в лучшем случае, проблемы со стулом, в худшем - тяжелейшее отравление.

Недостаточная термическая обработка. Перед жаркой любые грибы желательно предварительно отварить, как минимум, в течение получаса, а воду, в которой они варились, вылить.

Диарея после еды: причины, лечение и профилактика

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Диарея - это жидкий, водянистый стул или дефекация. Когда это происходит после еды, это называется постпрандиальной диареей. Постпрандиальная диарея или БП могут возникать совершенно неожиданно. Это также может вызвать дискомфорт или боль, пока не произойдет дефекация.

PD является относительно распространенным явлением, но может быть трудно понять, что его вызывает и как лечить. Причина этого в том, что болезнь Паркинсона может быть признаком какого-либо заболевания или может произойти без какой-либо конкретной причины.

Диарея бывает острой или хронической, в зависимости от продолжительности симптомов. Острая диарея длится всего пару дней или недель. С другой стороны, хроническая диарея может длиться несколько недель или месяцев.

В этой статье мы рассмотрим причины острой и хронической БП, а также то, что можно сделать для их лечения и профилактики.

Существует множество различных причин БП или диареи после еды, в зависимости от того, острая она или хроническая.

Acute PD

Поделиться на Pinterest Острый PD обычно проходит самостоятельно или с помощью некоторых лекарств. Хронический БП требует медицинской помощи.

Острая диарея обычно длится менее 14 дней. Его либо лечат лекарствами, либо оставляют на самотек. Это может быть вызвано:

Инфекцией

Вирусная инфекция, такая как желудочный грипп, является наиболее частой причиной острой диареи.

Пищевое отравление

Пища или вода, загрязненные бактериями или другими микробами, могут вызвать диарею.

Яйца, птица, мягкие сыры или сырые продукты являются наиболее частыми виновниками этого типа инфекции и диареи.

Непереносимость лактозы

Некоторые люди страдают аллергией на молоко или не могут переваривать лактозу - сахар в молоке. Это означает, что если они пьют или едят молоко, это может вызвать диарею, спазмы и газы.

Паразиты

Некоторые паразиты, чаще всего встречающиеся в продуктах питания, могут вызывать острую диарею. Симптомы обычно сохраняются до тех пор, пока паразит не будет обнаружен и удален.

Эти типы паразитов не распространены в развитых странах и обычно заражаются во время путешествий.

Диарея у малышей

Острая диарея часто встречается у маленьких детей, которые пьют много сладких напитков, например фруктовых соков. Из-за большого количества сахара вода попадает в кишечник, делая стул более водянистым.

Антибиотики

Некоторые антибиотики могут вызывать расстройство желудка и острую диарею. Симптомы обычно проходят после прекращения приема антибиотиков.

Chronic PD

Хроническая диарея - это диарея, которая длится не менее 4 недель, с как минимум тремя жидкими или водянистыми испражнениями каждый день. Возможные причины хронической диареи могут включать:

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это заболевание толстой кишки, вызывающее вздутие живота, спазмы и запор (СРК-З) или диарею (СРК-Д). ).

IBS - довольно распространенное заболевание. Обычно это можно контролировать с помощью диетических изменений, лекарств и стратегий управления стрессом.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вызывает воспаление и раздражительность кишечника.

Болезнь Крона и язвенный колит - два примера ВЗК. Оба вызывают стойкую диарею, спазмы, потерю веса и усталость.

Эндокринные расстройства

Некоторые гормональные расстройства, такие как гипертиреоз и диабет, могут вызывать хроническую диарею, особенно при поражении нервов кишечного тракта.

Целиакия

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое не позволяет людям употреблять глютен, белок, содержащийся в пшенице и продуктах из пшеницы.

Люди с этим заболеванием страдают диареей всякий раз, когда они едят пищу, содержащую пшеницу, ячмень или рожь.

В большинстве случаев острой диареи симптомы проходят со временем, и их можно лечить дома.

Диарея может привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не восполнить. Люди с легкой или умеренной диареей могут использовать следующие средства для восполнения потерянной жидкости:

  • растворы для замены электролитов, такие как Gatorade или Pedialyte
  • разбавленный яблочный сок
  • имбирный эль
  • суповый бульон

Важно используйте жидкости, содержащие сахар и соль, чтобы восполнить потерю электролитов.

Человек с острой диареей должен есть мягкую пищу, пока его желудок не почувствует себя лучше. Бананы, рис, суп и крекеры особенно легко перевариваются и помогают сделать стул более твердым.

До тех пор, пока в стуле нет температуры или крови, можно использовать лекарства, чтобы уменьшить частоту жидкого стула. Это не излечит причину диареи, но может улучшить самочувствие и сократить потерю жидкости.

Доступны следующие лекарства:

  • лоперамид (имодиум)
  • дифеноксилат-атропин (Ломотил)
  • субсалицилат висмута (пепто-бисмол или каопектат)

Мытье рук и другие гигиенические меры имеют решающее значение для предотвращения распространения. диареи, если она была вызвана инфекцией.Это потому, что очень молодые и очень пожилые люди чрезвычайно склонны к диарее и обезвоживанию.

Следует часто мыть руки водой с мылом или протирать руки спиртом:

  • после смены подгузника
  • до и после приготовления пищи или приема пищи
  • после посещения туалета
  • после прикосновения к любому инфекционному заболеванию материал

Людям, страдающим диареей, которая не проходит в домашних условиях или в течение 48 часов, следует обратиться к врачу.

Человек с диареей в дополнение к любому из следующих симптомов должен быть немедленно осмотрен:

  • признаки обезвоживания, такие как сухость во рту, судороги, жажда, темная моча, головокружение, отсутствие мочеиспускания или спутанность сознания
  • признаки обезвоживания кровотечение, такое как кровавый или черный понос, или стул, содержащий кровь или слизь
  • высокая температура
  • сильная боль в животе

Любой из этих симптомов может означать обращение в отделение неотложной помощи, особенно если после этого появились признаки острого кровотечения. кабинет врача закрыт.

Врач тщательно изучит анамнез, проведет физический осмотр и может назначить дополнительные диагностические тесты. Как только причина диареи будет обнаружена, можно начинать соответствующее лечение.

Поделиться на Pinterest Обильное питье и отдых могут помочь диарее быстрее пройти и облегчить симптомы.

Лечение диареи, острой или хронической, зависит от ее причины.

Если во всем виновата инфекция, могут помочь лекарства. Иногда все, что нужно, - это отдых, жидкость и время.

Если диарея вызвана определенной пищей или веществом, например, лактозой или глютеном, важно избегать этих триггеров в будущем.

Хроническая диарея, вызванная IBD или IBS, может потребовать приема лекарств для контроля иммунной системы или воспалительной реакции.

Не все виды диареи можно предотвратить. Гигиена рук и отказ от нежелательных продуктов могут иметь большое значение для предотвращения некоторых причин диареи.

Можно предотвратить две формы диареи.

Ротавирус - это вирус, вызывающий диарею у детей раннего возраста. Большинство младенцев вакцинируются против вируса в младенчестве.

Употребление только хорошо приготовленной пищи или питья очищенной воды во время путешествия может предотвратить диарею путешественников, которая возникает в результате контакта с загрязненной водой или продуктами питания.

В большинстве случаев острая диарея быстро устраняется после выявления причины и лечения.

Хотя хроническая диарея может иметь более отчетливую медицинскую причину, например, ВЗК, перспективы все же хорошие.

С некоторыми изменениями образа жизни и приемом лекарств, если необходимо, хроническую диарею можно контролировать и лечить.

Некоторые из домашних средств, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.

.

Я люблю их, но не могу есть!

Мелисса Вебстер
(Уолла Уолла, Вашингтон)

Я обнаружил, что у меня сильная аллергия на сморчков после того, как я съел их с разницей в 3 года, и с каждым разом реакция усиливалась.В прошлый раз я съел совсем немного в соусе и испытал серьезное кишечное расстройство всего за пару часов, продолжавшееся около 12 часов. Сам не брал, но использовал те, которые купил в магазине первые два раза. В прошлый раз я съел крошечный кусочек в ресторане, и моя семья ела то же блюдо, и у меня не было проблем.

Теперь я завидую тем людям, которые могут беззаветно есть сморчки! Но интересно, стоит ли мне есть ЛЮБЫЕ лесные грибы. Я избегаю блюд, в состав которых входят лесные грибы.Что вы думаете?

.

После еды, по другим причинам и др.

Обзор

Большинство людей знакомы с жидким водянистым стулом при диарее. Внезапная диарея может исчезнуть сама по себе или с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта. Обычно это не повод для беспокойства.

Если вы страдаете частой или тяжелой диареей, важно пополнять запасы жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Повторяющиеся приступы диареи или хронической диареи могут существенно повлиять на вашу жизнь. Это также может быть признаком того, что у вас есть основное заболевание, которое необходимо лечить.

Продолжайте читать, поскольку мы исследуем некоторые причины внезапной диареи, состояния, которые могут вызвать хроническую диарею, и когда пора обратиться к врачу.

Внезапная или острая диарея обычно проходит сама по себе в течение нескольких дней, даже если вы никогда не выясняете, что ее вызвало. Ниже приведены некоторые возможные причины внезапного острого случая диареи:

Диарея путешественников

Если вам когда-либо говорили не пить воду во время поездок в определенные страны, на это есть веская причина.В некоторых странах с антисанитарными условиями вы можете употреблять питьевую воду или пищу, зараженную паразитами, такими как:

  • Cryptosporidium
  • Entamoeba histolytica
  • Giardia lamblia

Или бактериями, такими как:

  • Escherichia coli ( E. coli )
  • Salmonella
  • Shigella

Обычно диарея путешественников длится несколько дней.Обратитесь к врачу, если это длится дольше.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит - это то, что многие люди называют «желудочным гриппом». Но на самом деле это не грипп, и он поражает кишечник, а не желудок. Вот некоторые вирусы, которые вызывают это:

  • аденовирус
  • астровирус
  • цитомегаловирус
  • норовирус
  • Норуолкский вирус
  • ротавирус
  • вирусный гепатит

Вирусный гастроэнтерит также может вызывать боль в животе, рвоту и лихорадку.

Лекарства

Некоторые лекарства могут вызывать диарею. Например, в то время как антибиотики уничтожают вредные бактерии, они также уничтожают хорошие бактерии. Из-за этого дисбаланса у вас может развиться диарея. К другим лекарствам, которые могут вызвать диарею, относятся:

  • антациды, содержащие магний
  • определенные лекарства, используемые для лечения рака
  • чрезмерное употребление слабительных или размягчителей стула

Диарея, которая не проходит в течение четырех недель, считается хронической.От 3 до 5 процентов населения Америки страдает хронической диареей. Ниже приведены несколько возможных причин хронической диареи.

Инфекция

Некоторые инфекции, передаваемые паразитами и бактериями, не проходят сами по себе и требуют лечения. После инфекции у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием молока или соевых продуктов.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI)

EPI - это состояние, при котором ваша поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно ферментов для расщепления пищи.EPI затрудняет усвоение питательных веществ вашим телом. Это также может привести к хроническим проблемам с пищеварением, таким как частая диарея и:

  • газы, вздутие живота
  • недоедание
  • жирный стул с неприятным запахом
  • боль в животе
  • необъяснимая потеря веса

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Существует несколько типов СРК, функционального желудочно-кишечного расстройства. Тип, вызывающий диарею, называется СРК-Д.

Если у вас СРК-Д, в одни дни у вас может быть нормальная дефекация, а в другие - аномальные.В ненормальные дни ваши движения более рыхлые или водянистые, чем жесткие или бугристые. Другие симптомы могут включать:

  • дискомфорт в животе
  • вздутие живота
  • слизь в стуле

Другие названия СРК включают спастическую толстую кишку, спастическую кишку и колит СРК.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

ВЗК - это термин, охватывающий болезнь Крона и язвенный колит, которые вызывают хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Болезнь Крона может поражать любой отдел пищеварительного тракта.Язвенный колит ограничивается толстой кишкой. Однако симптомы похожи. Помимо хронической диареи, у вас также могут быть:

  • боль в животе
  • кровавый стул
  • потеря веса
  • эндокринные расстройства

Хроническая диарея также может быть симптомом эндокринных расстройств, таких как:

  • болезнь Аддисона
  • карциноидные опухоли
  • гастринома или синдром Золлингера-Эллисона
  • хирургическое вмешательство

Хроническая диарея иногда может быть результатом абдоминальной хирургии с участием вашего:

  • аппендикса
  • желчного пузыря
  • кишечника
  • печени
  • поджелудочной железы
  • желудок

Чувствительность или аллергия на такие продукты, как соя, яйца или морепродукты, могут вызвать диарею.Некоторые другие:

  • Лактоза. У людей с непереносимостью лактозы может возникнуть диарея после употребления молока и других молочных продуктов.
  • Фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Если у вас непереносимость фруктозы, у вас может возникнуть диарея после еды или безалкогольных напитков, содержащих фрукты или мед.
  • Искусственные подсластители. Сахарные спирты, обычно добавляемые в продукты без сахара, могут вызвать диарею. К ним относятся сорбит, маннит и ксилит.
  • Глютен. Если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена, ваше тело чувствительно к глютену, который содержится в продуктах, содержащих пшеничную муку.

Слишком много алкоголя или напитков с кофеином, таких как кофе, также может вызвать диарею.

Время от времени испытывать диарею неприятно, но это тоже не повод для беспокойства. Однако, если ваши симптомы настолько серьезны, что вам нужно оставаться дома или взять отпуск на работу, возможно, пришло время обратиться к врачу.

Если ваша диарея является результатом основного заболевания, чем раньше вы сможете поставить диагноз и начать лечение, тем лучше. Обратитесь к врачу, если у вас тяжелая диарея, сопровождающаяся:

  • лихорадкой 102 ° F (38,9 ° C) или выше
  • рвотой
  • болью в животе или прямой кишке
  • кал, содержащий кровь или гной
  • симптомы обезвоживания, такие как спутанность сознания , темная моча, головокружение, сильная жажда
  • потеря веса

Если вы часто испытываете диарею или она перешла в хроническую форму, важно получить диагноз.Обязательно сообщите врачу обо всех своих симптомах, о том, как часто они возникают и как долго длятся. Кроме того, не забудьте рассказать о любых известных заболеваниях или о том, есть ли у вас в семейном анамнезе заболевания ЖКТ.

Если при первичном осмотре не может быть обнаружена причина, ваш врач может направить вас к гастроэнтерологу для дальнейшего диагностического обследования. Расстройства ЖКТ поддаются лечению и контролю.

.

Диарея после еды - причины и домашние средства

Для некоторых диарея после еды - обычное явление, которое действительно может вызвать беспокойство. Диарея - это ненормально, поэтому всякий раз, когда вы испытываете диарею, это указывает на некую основную проблему. Диарея после еды может указывать на серьезное заболевание, требующее медицинской помощи, или признак возможной непереносимости.

Диарея описывается как жидкий водянистый стул, который может возникнуть внезапно, и вы броситесь в ванную.Наряду с водянистым стулом вы также можете испытывать спазмы и боль в животе, жар, вздутие живота, крови в стуле , тошноту и рвоту, все в зависимости от основной причины.

Здесь мы опишем возможные причины диареи после еды, чтобы вы знали, что может вызывать у вас такое беспокойство.

Причины диареи после еды

Острая диарея после еды: причины возникновения

Острая диарея означает внезапное начало диареи. Вот несколько возможных причин острой диареи после еды.

Вирусные инфекции: Вирусные инфекции могут передаваться через зараженную пищу и посуду или даже передаваться другим человеком. Распространенной вирусной инфекцией, вызывающей острую диарею, является вирус Норуолк, цитомегаловирус, вирусный гепатит, аденовирус и калицивирус.

Бактериальные инфекции: Подобны вирусным инфекциям, но вызываются бактериями. Общие бактерии, вызывающие острую диарею после еды, включают кампилобактер, шигеллу, кишечную палочку, сальмонеллу, V.холера и золотистый стафилококк.

Паразиты: Паразиты могут передаваться через зараженную пищу, и наиболее распространенными паразитами являются криптоспоридиумы, лямблии лямблии и ленточные черви.
Лекарства: Некоторые лекарства могут вызывать острую диарею из-за дисбаланса бактерий в кишечнике. Когда этот естественный баланс нарушается, результатом может быть диарея.

Фруктоза: Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, а также добавляется в пищу для подслащивания.Иногда употребление большого количества фруктозы может вызвать острую диарею.

Искусственные подсластители: Некоторые люди могут быть чувствительны к искусственным подсластителям, таким как маннит и сорбит, которые содержатся в жевательной резинке и продуктах без сахара, которые могут вызывать диарею.

Хроническая диарея после еды: причины

.

Что вызывает диарею после еды?

Большинство из нас не рассматривают какую-либо связь между приемом пищи и диареей, если только у нас нет общего диарейного заболевания, такого как желудочный грипп (вирусный гастроэнтерит). Однако для некоторых людей понос после еды может быть почти повседневным явлением. Есть несколько возможных причин этой связи между едой и диареей. Некоторые из этих причин могут быть острыми, а другие - хроническими.

Важно понимать некоторые основы того, как пища перемещается ото рта к анусу.Вопреки тому, что люди могут подумать, только что съеденная пища - это не стул, который выделяется, если сразу после еды возникает диарея. Даже когда кишечник раздражен и движение пищи и отходов по кишечнику происходит быстрее, чем обычно, может пройти несколько часов, чтобы съеденная пища достигла прямой кишки.

Время выхода пищи из кишечника

Время, за которое пища выходит изо рта, переваривается и выводится в виде отходов (фекалий), известно как время прохождения через кишечник.Это может варьироваться от человека к человеку, но в пределах от 12 до 48 часов. Однако это может занять до 72 часов. Некоторые люди испытывают дефекацию сразу после еды, но это уже не та пища, которую они употребляли.

Процесс дефекации контролируется определенными нервными рефлексами, которые запускаются окружающими частями кишечника. Когда нижние отделы толстой кишки растягиваются большим количеством фекалий, это запускает нервные рефлексы, которые приводят к процессу дефекации.Человек чувствует позыв к дефекации, и, если настройки подходят, анальные сфинктеры расслабятся и произойдет испражнение.

Диарея после еды

Опорожнение кишечника не считается диареей, если стул твердый, хорошо сформированный, но мягкий, и в течение 24 часов происходит менее трех дефекаций. Иногда может возникнуть потребность в дефекации вскоре после еды, и это может повторяться почти при каждом значительном приеме пищи по ряду различных причин.Причины дефекации после еды могут совпадать с причиной диареи после еды.

Когда человек страдает диареей из-за любого количества причин, кишечник и нервы, контролирующие деятельность кишечника, обычно раздражаются. Кишечник по существу гиперактивен. Хотя нервы каждой части кишечника имеют определенные функции для этой области, в одной части кишечника есть некоторые нервные рефлексы, которые также могут влиять на другую часть кишечника. В случае дефекации это известно как рефлексы дефекации .

Большинство рефлексов дефекации связаны с нижним отделом кишечника. Тем не менее, некоторые рефлексы могут запускаться на уровне желудка и затем стимулировать процесс дефекации. Двумя важными из них в этом случае являются:

  • Гастроколический рефлекс , который вызывается растяжением желудка во время еды или сразу после еда.
  • Дуоденоколический рефлекс , который вызывается растяжением двенадцатиперстной кишки (первой части тонкой кишки) после еды.

Оба эти рефлекса затем стимулируют нижнюю часть кишечника (толстую кишку). Желание опорожнить кишечник возникает почти сразу после еды или в среднем в течение 20-45 минут.

Изображение желудка и кишечника.

Источник: Wikimedia Commons

Причины диареи после еды можно рассматривать с точки зрения того, когда она возникла и как долго сохраняется. Следовательно, он может быть острым, если он начался внезапно, и возникал только несколько раз без предшествующей истории диареи после большинства приемов пищи.С другой стороны, это может быть хроническое заболевание, при котором диарея может возникать почти при каждом приеме пищи и продолжается в течение недель, месяцев или даже лет.

Острые причины

Одиночный приступ (или несколько приступов) диарея , произошедший от нескольких минут до нескольких часов после еды может быть вызван:

  • Гастроэнтерит - инфекция желудка и кишечника, часто вызываемая вирусами, но также может быть вызвана бактериями и простейшими. Энтероколит - еще одно заболевание, поражающее только кишечник, которое также может привести к диарее.
  • Сочетание определенных продуктов - некоторые продукты плохо смешиваются в желудке и тонком кишечнике и могут раздражать кишечник, вызывая диарею.
  • Магний , который может содержаться в некоторых минеральных водах, спортивных напитках, антацидах и пищевых добавках, может вытягивать воду из кишечника или предотвращать реабсорбцию воды в толстой кишке, что приводит к диарее.
  • Пищевое отравление с токсинами, выделяемыми бактериями, такими как Staphylococcus aureus .Симптомы пищевого отравления, такие как диарея, могут появиться через 20 минут - 8 часов после приема зараженной пищи.

Хронические причины

Диарея после еды, возникающая в течение длительного периода с повторными приступами , может быть вызвана:

  • Пищевая аллергия , которая вызывает покалывание во рту или в горле, горячие приливы к лицу, крапивницу с кожным зудом и диарею, может появиться в первые несколько минут или несколько часов после еды.Диарея также может возникнуть в более легких случаях.
  • Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать лактозу, содержащуюся в определенных продуктах, таких как молочные продукты, что приводит к вздутию живота и / или диарее.
  • Быстрое опорожнение желудка - Демпинг-синдром , при котором содержимое желудка быстро проходит в кишечник без адекватного переваривания.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) (СРК с преобладанием диареи), при котором активность кишечника человека преувеличена по неизвестной причине.
  • Диарея малышей возникает из-за перекармливания малышей фруктовыми соками, что раздражает кишечник, но в остальном ребенок здоров.
  • Мальабсорбция фруктозы - вздутие живота и / или диарея могут появиться через несколько часов после употребления фруктов, меда или других продуктов, содержащих фруктозу, сорбит, ксилит или HFCS.
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) , при котором имеется воспаление стенки кишечника, которое может быть связано с иммунным расстройством.
  • Синдром короткой кишки (SBS) - это состояние, при котором пища не переваривается должным образом в тонкой кишке либо потому, что часть ее вызвана заболеваниями, либо была удалена хирургическим путем.

Статьи по теме:

.

Диарея и рвота: причины и лечение

Диарея и рвота - распространенные симптомы, которым страдают люди всех возрастов, от младенцев и детей ясельного возраста до взрослых. В большинстве случаев эти два симптома являются результатом желудочного недуга или пищевого отравления и проходят в течение нескольких дней. Как правило, достаточно отдыхать и пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Хотя обычно виновником является вирус, существуют и другие факторы, которые могут вызывать одновременно диарею и рвоту, например, определенные заболевания и лекарства.

Рвота и диарея могут возникать одновременно по ряду причин. Наиболее вероятной причиной у детей является желудочный вирус или бактериальная желудочно-кишечная (ЖКТ) инфекция. Желудочно-кишечный тракт является частью пищеварительной системы.

Эти инфекции могут поражать и взрослых, но есть ряд других причин, по которым взрослый может испытывать эти симптомы одновременно, например, употребление слишком большого количества алкоголя или беременность.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит - это инфекция кишечника, вызываемая вирусом.Вирусный гастроэнтерит часто называют желудочным гриппом, но вирусы гриппа не вызывают эти инфекции. Вирусы, которые чаще всего вызывают гастроэнтерит, включают:

Хотя все эти вирусы могут поражать людей любого возраста, последние три наиболее часто инфицируют младенцев и детей младшего возраста, согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK).

Эти вирусы передаются от человека к человеку при контакте с инфицированным стулом и рвотой.Это может произойти, когда инфицированный человек не тщательно моет руки после посещения туалета, а затем касается поверхностей, которыми пользуются другие люди, или готовит еду для других.

Симптомы вирусного гастроэнтерита включают:

Пищевое отравление

Пищевое отравление - это инфекция кишечника, вызываемая бактериями. Вы получаете пищевое отравление, употребляя зараженную пищу. Это может произойти дома или в ресторане, если с едой обращаются неправильно или неправильно ее готовят.

Некоторые бактерии могут вызывать пищевое отравление, в том числе:

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи и часто проходят в течение нескольких часов или нескольких дней.Обычно это происходит без лечения. Водянистый понос и рвота - самые частые симптомы пищевого отравления.

Другие симптомы включают:

Диарея путешественника

Диарея путешественника - это заболевание пищеварительного тракта, которое чаще всего вызывается вирусами, паразитами или бактериями, употребляемыми в воде или продуктах питания. Скорее всего, это произойдет, когда вы приедете в район с другим климатом или санитарными условиями, чем те, к которым вы привыкли дома.

Посетите веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), чтобы узнать, есть ли уведомление о состоянии здоровья для регионов, в которые вы недавно побывали.

Это заболевание обычно проходит в течение двух или трех дней. Водянистая диарея и судороги являются наиболее распространенными симптомами, но диарея путешественника также может вызывать:

Стресс или беспокойство

Исследования показывают, что на желудочно-кишечную функцию влияет стресс и что стресс и беспокойство обычно вызывают ряд желудочно-кишечных симптомов, в том числе:

Гормоны стресса, выделяемые вашим телом, замедляют моторику желудка и тонкого кишечника и вызывают усиление движения в толстом кишечнике.

Стресс и тревога также были связаны с развитием и обострением синдрома раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Это включает болезнь Крона и колит.

Беременность

Ваше тело претерпевает многочисленные изменения во время беременности.

Утреннее недомогание - самая частая причина рвоты во время беременности. Несмотря на название, утреннее недомогание может возникнуть в любое время дня. Он поражает 7 из 10 беременных женщин, обычно в течение первых 14 недель беременности.

У некоторых женщин развивается гиперемезис беременных, состояние, вызывающее сильную тошноту и рвоту.

Диарея и рвота во время беременности могут быть вызваны изменением диеты, гормональными изменениями и новой пищевой чувствительностью. Витамины для беременных также вызывают у некоторых людей диарею.

Эти симптомы также могут быть вызваны гастроэнтеритом, который часто встречается во время беременности.

Переедание или чрезмерное питье

Чрезмерное употребление пищи или напитков может вызвать диарею и рвоту, а также:

Тип еды, которую вы едите, также имеет значение.Употребление большого количества жирной или сладкой пищи может вызвать раздражение желудка и вызвать диарею и рвоту.

Переедание с большей вероятностью может вызвать эти симптомы, если у вас уже есть желудочно-кишечные заболевания, такие как СРК, язва желудка, кислотный рефлюкс и ГЭРБ.

Алкоголь вызывает диарею, ускоряя пищеварение, что препятствует правильному поглощению воды толстой кишкой. Такой эффект может вызвать даже употребление небольшого количества алкоголя.

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать состояние, известное как алкогольный гастрит, то есть раздражение слизистой оболочки желудка.Острый гастрит может возникнуть после запоя или стать хроническим у людей, регулярно употребляющих алкоголь.

Симптомы гастрита включают:

  • боль или жжение в верхней части живота
  • рвота и тошнота
  • вздутие живота
  • срыгивание
  • симптомы, которые улучшаются или ухудшаются после еды, в зависимости от еды

лекарства

диарея и рвота побочные эффекты многих лекарств. Некоторые из них чаще вызывают эти симптомы, чем другие.Это может происходить из-за того, как действуют лекарства, или из-за того, что они содержат добавки, раздражающие желудок.

Ваш возраст, общее состояние здоровья и другие лекарства, которые вы можете принимать, также могут увеличить риск побочных эффектов.

Лекарства, которые обычно вызывают диарею и рвоту, включают:

Антибиотики могут вызывать рвоту и диарею, убивая «хорошие» бактерии, которые обычно живут в желудочно-кишечном тракте. Это позволяет бактериям под названием Clostridium difficile разрастаться, что может вызвать симптомы, похожие на тяжелое пищевое отравление.

Прием лекарств во время еды иногда может облегчить симптомы. Поговорите с врачом о том, как лучше всего принимать лекарства.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Copyright medrox.ru © 2015- Карта сайта, XML.