При отравлении нет поноса и рвоты


Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Люди, которые сталкивались с интоксикацией, часто интересуются, может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Интоксикация организма, возникшая в результате употребления в пищу продуктов низкого качества, явление довольно распространенное. Именно поэтому тысячи людей знают на собственном опыте, какие именно симптомы проявляются в этот период, как с ними бороться и как быстро поставить себя на ноги.

Конечно, полностью исключить из своей жизни вероятность острого пищевого отравления невозможно, потому рано или поздно каждый сталкивается с данным недугом.

Отравление может произойти по целому ряду причин, при возникновении которых человек не может быстро избавиться от неприятностей. Кто-то питается в ресторанах, где продукты не всегда получают достаточную термическую обработку, не соответствуют требованиям при хранении или имеют просроченный срок годности.

Чей-то желудок совершенно неожиданно реагирует на привычный продукт, в результате чего возникает неприятная тошнота, головокружение, сильная диарея и даже продолжительная рвота. Но не всегда эти симптомы сопровождают заболевание, и многих людей удивляет отравление без рвоты и поноса. Разобраться в причинах этого довольно просто, здесь присутствует множество факторов, оказывающих влияние на реакции организма.

Причины отравления

Для того чтобы разобраться, какие последствия могут быть у пищевой интоксикации, и почему некоторые симптомы не проявляются в момент течения заболевания, нужно знать, по каким причинам возникает отравление организма.

Пищевое отравление возникает в том случае, если вместе с пищей в организм человека попадают болезнетворные бактерии или токсичные вещества, которые не усваиваются и не выводятся естественным путем. Реакции при этом могут быть совершенно непредсказуемыми, а прийти в себя после подобного случая часто бывает довольно непросто.

Интоксикация проявляется только тогда, когда в пищу был употреблен продукт, который изначально не годился для употребления. Это могут быть ядовитые, просроченные или грязные продукты, вариантов сегодня существует огромное количество.

Если для болезнетворной бактерии созданы максимально благоприятные условия, ее размножение не заставит себя ждать, и в этом случае употребление продукта в пищу не рекомендуется. Человек может получить массу неприятных симптомов, которые часто могут быть опасными для жизнедеятельности и для всех систем внутри человека.

Микроорганизмы, которые содержатся в пище низкого качества, могут выделять сразу несколько видов токсинов, которые человек не в состоянии перенести без постороннего вмешательства. Организм просто не справляется с неожиданным заражением, за счет чего человек чувствует себя ослабленно, не может выполнять свои обыденные функции, это сказывается на его работоспособности и качестве жизни.

Симптомы

Распознать пищевое отравление довольно просто, так как в большинстве случаев оно проявляется рядом характерных симптомов. Конечно, каждый организм индивидуален, и особенности проявления заболевания будут зависеть от перенесенных и хронических заболеваний, вида интоксикации и продукта, который был употреблен в пищу, но большинство признаков совпадают у абсолютно всех людей.

Ухудшение самочувствия при пищевом отравлении может наступить довольно быстро – часто достаточно пары часов для того чтобы ощутить недомогание.

Тяжесть подобных неприятных состояний напрямую зависит от состояния здоровья, возраста и количества токсина, попавшего в организм – например, если процент яда незначителен, больной ощущает лишь легкое головокружение и слабость, но при тяжелых стадиях и большом количестве токсина признаки могут быть гораздо серьезнее.

Многие люди интересуются, может ли быть пищевое отравление без поноса и рвоты? Ответ однозначно положительный, так как именно это говорит о том, что отравление легкое и организм готов самостоятельно справиться с проблемой, не прибегая к крайним мерам. При этом токсин выводится постепенно, а человек не ощущает серьезного дискомфорта.

Распознать интоксикацию продуктами питания можно по следующим характерным признакам:

  1. Неприятные ощущения в области желудка и кишечника.
  2. Ощущение сильной слабости во всем теле.
  3. Снижение аппетита.
  4. Повышение общей температуры тела.
  5. Побледнение кожных покровов.
  6. Ощущение тошноты.

Особенности

Далеко не каждое пищевое отравление сопровождается такими признаками, как рвота и диарея. Это говорит о том, что серьезной опасности для здоровья человека нет, и организм готов бороться с заболеванием другими, щадящими методами. Дело в том, что рвота и диарея способны привести к обезвоживанию всего организма, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом обязательным становится восполнение воды и других полезных веществ в организме, с чем самостоятельно справиться становится довольно сложно. В этом случае вмешательство медицинского работника обязательно, так как в ином случае вы рискуете получить массу неприятных симптомов.

Очень часто интоксикации организма подвержены маленькие дети, так как их желудки еще не успели приспособиться к пище низкого качества, и довольно остро реагируют на любые раздражители.

Более того, маленьким детям свойственно повышенное любопытство, что часто становится причиной употребления плохих продуктов. Например, ребенок сорвал овощ с грядки и решил его попробовать, в результате чего болезнетворные бактерии попали в организм и нанесли массу вреда. Контролировать детей для исключения подобных ситуаций в обязательном порядке должны родители.

Обратите внимание! Если у маленького ребенка наблюдается один или несколько признаков интоксикации, обращение к медицинскому специалисту обязательно. Даже если рвота и понос не проявляются, а отравление характеризуется лишь общей слабостью. Исключить возможные последствия и установить точную причину заражения может только врач.

Обезвоживание

Тошнота, выход рвотных масс и продолжительная диарея часто являются причиной развития сильного обезвоживания. В этом случае страдают все системы организма, так как многие органы просто не получают необходимых веществ.

Если же данные признаки неприятного заболевания не проявляются, это говорит о том, что степень отравления является слабой, и пострадавшему не о чем беспокоиться – через короткий промежуток времени токсин полностью выводится организмом, не доставляя серьезного дискомфорта.

Интересно знать, что подобное отравление часто случается у людей, употребляющих спиртные напитки. При умеренном количестве алкоголя через определенный период можно наблюдать слабость во всем теле, легкое головокружение, сильное снижение работоспособности.

При этом рвота и диарея могут не проявляться даже при наличии большого количества токсина в организме. Через пару дней симптомы алкогольной интоксикации проходят самостоятельно, не оставляя серьезных последствий.

Обратите внимание! При употреблении даже умеренного количества спиртного страдают такие важные органы, как желудок, печень, почки, сердце и мозг человека, потому рекомендуется максимально оградить себя от употребления этилового спирта и продуктов, созданных на его основе.

Опасность

Несмотря на то что отсутствие рвоты и поноса в большинстве случаев говорит о том, что отравление является крайне легким, опасность отсутствия этих признаков все же присутствует. Организм, сталкиваясь с токсином, обычно всеми методами старается избавиться от источника заражения, именно поэтому у больных часто проявляются эти симптомы, доставляющие немало дискомфорта.

Если же подобных признаков в момент течения всего заболевания нет, это может говорить о том, что токсин продолжает оказывать влияние на организм, при этом страдают все органы, которые временно не способны выполнять своих функций.

Обычно в таких случаях пострадавшему рекомендуется самостоятельно вызвать рвоту с помощью большого объема жидкости и раствора марганцовки – так токсин выйдет гораздо быстрее, и состояние больного начнет постепенно улучшаться.

Лечение

При тяжелом отравлении продуктами питания лечение является обязательным. Особенно это касается проникновения в организм таких бактерий, как сальмонелла. Избавиться от источника заражения поможет только врач, которого необходимо вызвать сразу после проявления первичных признаков – так вы исключите развитие большинства патологий и быстро вернетесь к нормальному образу жизни.

Отсутствие поноса и рвоты часто говорит о том, что интоксикация носит легкий характер и не требует серьезного вмешательства. Часто для улучшения состояния пострадавшего достаточно провести мероприятия по оказанию первой помощи, после чего больной быстро пойдет на поправку. Помощью в таком случае выступают следующие действия:

  • Если рвота у больного не проявляется, но состояние становится плохим, необходимо произвести промывание желудка. Для этого можно использовать большое количество теплой воды, смешанной с раствором марганцовки. Пить жидкость необходимо до тех пор, пока не будет спровоцирована рвота, которая выведет все токсины из организма. Необходимо повторять процедуру промывания до тех пор, пока не будет выведено все содержимое желудка.
  • После того как организм избавился от источника заражения, и продукт больше не угрожает здоровью человека, необходимо купировать негативное воздействие оставшегося токсина. Для этого используют сорбенты, к которым относятся Активированный уголь и Смекта. Употреблять лекарства необходимо в строгом соответствии с инструкцией, при этом важно обращать внимание на особенности организма пациента и возможные аллергические реакции.
  • После употребления сорбентов пострадавшего укладывают в постель, обеспечивают тепло и циркуляцию свежего воздуха. Отличным помощником в улучшении состояния станет сладкий чай, который разбавит токсин. Также больному показано обильное питье, которое снизит воздействие вредных веществ.

Если симптомы заболевания усиливаются, а вызвать рвоту не представляется возможным, вызов специалиста становится обязательным. Также врача нужно обязательно вызвать в случае, если продуктами питания отравился маленький ребенок. Специалист проверит состояние больного, подскажет возможные способы облегчения состояния и пропишет последующее лечение, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Даже если больному стало гораздо лучше после оказания первой помощи, ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача. Даже при слабом отравлении осмотр поможет исключить последующие отравления и развитие серьезных заболеваний.

Облегчение состояния

Токсины наносят серьезный вред здоровью человека. Если они не выводятся естественным путем, рекомендуется прибегнуть к методам, позволяющим быстро и эффективно избавиться от отравляющего вещества в организме, после чего можно заняться восстановлением состояния.

Если существует возможность, рекомендуется использовать слабительные препараты, которые выведут оставшиеся после промывания желудка токсины и позволят человеку как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Облегчить состояние в последующие после отравления дни поможет специализированная мягкая диета, основанная на продуктах, не раздражающих воспаленный желудок. Индивидуальную диету может прописать только врач, потому не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – это может только усугубить состояние больного и привести к неприятным последствиям и обострению симптомов.

Во время периода восстановления рекомендуется обильное питье, которое поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и избавит от воздействия ядовитых веществ. Также часто специалисты прописывают медикаменты, позволяющие бороться с болезнетворными бактериями и восстанавливать микрофлору кишечника и слизистую оболочку желудка.

Видео: как лечить пищевые отравления у детей?

Профилактика

Избежать любых неприятных последствий гораздо проще, если заранее обращать внимание на качество продуктов, употребляемых в пищу. Методы профилактики позволят максимально снизить риск заражения. Для этого стоит придерживаться ряда простых правил:

  1. Приобретая продукты питания, обязательно проверяйте срок годности каждого – это поможет избежать просроченных продуктов в рационе.
  2. Обязательно осматривайте визуально каждый продукт – овощи не должны быть мягкими и гнилыми, на поверхности продуктов не должно быть плесени и других вкраплений.
  3. Перед употреблением тщательно промывайте или отмачивайте все продукты. Это поможет избавиться от большинства болезнетворных бактерий.
  4. Производите термическую обработку продуктов.
  5. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.

Простые правила помогут избавиться от вероятного отравления и исключить неприятные последствия для здоровья и жизни человека.

советов по предотвращению отравлений в доме

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
.

Пищевое отравление - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Люди могут заболеть от употребления плохо хранящейся пищи, как на этой картинке.

Пищевое отравление - это когда кто-то заболевает от употребления испорченной или зараженной пищи или напитков. [1] Пищевые отравления бывают двух видов: отравление отравляющим веществом или инфекционным агентом. Пищевая инфекция - это когда пища содержит бактерии или другие микробы, которые заражают организм после того, как ее съели. Пищевая интоксикация - это когда пища содержит токсины, в том числе экзотоксины, продуцируемые бактериями, что может произойти даже тогда, когда микроб, производящий токсин, больше не присутствует или не может вызвать инфекцию.Хотя это обычно называется «пищевым отравлением», большинство случаев вызвано различными патогенными бактериями, вирусами, прионами или паразитами, загрязняющими пищу, [2] , а не химическими или естественными токсинами, которые мы обычно называем ядом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 76 миллионов человек в Соединенных Штатах заболевают от пищи, которую они едят, и около 5000 из них умирают каждый год. [3]

Campylobacter - бактерия, которая является основной причиной пищевых отравлений.

Симптомы появляются через несколько часов или даже дней после еды. В зависимости от того, что было причиной отравления, они могут включать одно или несколько из следующих: тошнота, боль в животе, рвота, диарея, гастроэнтерит, лихорадка, боль в голове или усталость.

В большинстве случаев организм может навсегда поправиться после короткого периода острого дискомфорта и болезни. Пищевые заболевания могут привести к необратимым проблемам со здоровьем или даже к смерти, особенно для людей из группы высокого риска, включая младенцев, маленьких детей, беременных женщин (и их плоды), пожилых людей, больных и других людей со слабой иммунной системой.

Пищевое заболевание, вызванное Campylobacter , Yersinia , Salmonella или Shigella Инфекция является основной причиной реактивного артрита, который обычно возникает через 1-3 недели после диарейного заболевания. Точно так же люди с заболеваниями печени особенно восприимчивы к инфекциям, вызываемым вирусом Vibrio vulnificus , который содержится в устрицах и крабах.

Отравление тетродотоксином рифовых рыб и других животных очень быстро проявляется в таких симптомах, как онемение и одышка, и часто приводит к летальному исходу.

.

Пример 33: Пищевое отравление пестицидами из зараженных арбузов в Калифорнии, 1985 | Экологическая медицина: интеграция недостающего элемента в медицинское образование

- от легкой до тяжелой. Не зарегистрировано ни одного смертельного случая ни в одном из этих эпизодов пищевого отравления. 6 - 8 В этих случаях, как и в случае с арбузной эпидемией 1985 года, идентификация эпидемии зависела от бдительности клиницистов, которые быстро распознавали симптомы и признаки отравления пестицидами карбаматом, а также от возможностей лабораторий по выявлению метаболитов алдикарба. (тест, который обычно не проводится при тестировании на остатки пестицидов).Без тщательного наблюдения такую ​​эпидемию можно было бы легко упустить из виду из-за неспецифического характера симптомов ранней токсичности холинэстеразы.

Алдикарб стал причиной смерти как минимум двух сельскохозяйственных рабочих. 9 , 10 Хотя ни одна из смертей в этой эпидемии не была связана с ASO, спектр клинических заболеваний, наблюдаемых в этом эпизоде, включал много тяжелых больных. Некоторые из наиболее серьезных симптомов и признаков, о которых сообщалось, такие как выраженная брадикардия и гипотензия, могли привести к летальному исходу, особенно у очень молодых, пожилых и хронических больных.Быстрое эмбарго и широкая огласка почти наверняка были ответственны за предотвращение гораздо более крупной эпидемии и спасение жизней.

Нет данных о долгосрочном или репродуктивном влиянии алдикарба и его метаболитов при отсутствии токсичности для матери, и он не является подозреваемым канцерогеном. 5 , 11

Можно было бы ожидать, что в штате будет определенное количество людей, у которых желудочно-кишечное заболевание начнется случайно в течение 2 часов после еды дыни; следовательно, некоторые из спорадических случаев были зарегистрированы до сентября.Однако занижение сведений в начале вспышки могло быть значительным, учитывая длинные выходные четвертого июля и то, что система активного эпиднадзора потребовала 1 недели для полного внедрения. Например, токсикологические центры изначально были настолько переполнены звонками, что у них часто не было времени записать полные отчеты; таким образом, многие случаи могли быть потеряны для последующего наблюдения в течение первой недели после вспышки. Однако большая часть «вероятных» случаев произошла после 11 июля; это говорит о том, что предвзятое отношение к сообщениям в пользу незначительного случайного заболевания могло иметь место, когда об эпидемии впервые сообщили СМИ.

Утверждалось, что вся эпидемия была вызвана освещением в СМИ и сообщениями о заболевании, совпадающем с употреблением в пищу арбузов, зараженных алдикарбом. Однако этот эпизод нельзя объяснить случайностью. Это ясно из того факта, что у тех, у кого арбузы были лабораторно-положительными, вероятно, было больше симптомов и больше симптомов тяжелого ингибирования ацетилхолинэстеразы, чем у других.

Исследование географического распределения случаев не выявило единого розничного источника зараженных дынь, даже если ограничиться случаями, подтвержденными тестами на дыни с положительным результатом ASO.Вероятно, это связано с преобладающими методами раздачи арбузов, которые включают смешивание немаркированных дынь из множества различных источников. Это приводит к заметному перемешиванию в процессе распределения. Любые будущие вспышки болезней, связанных с арбузом, вероятно, будет трудно отследить, используя только эпидемиологическую информацию. Это, безусловно, указывает на необходимость улучшения методов маркировки или отслеживания арбузов.

Было много болезней, клинически совместимых с отравлением карбаматом, но связанных с алдикарб-отрицательными дынями.Хотя, как упоминалось выше, некоторые из этих событий могли быть случайными, также возможно, что лабораторный анализ не смог обнаружить ASO на уровнях, которые могут вызвать болезнь. Этот вопрос имеет значение для регулирования остатков пестицидов в пищевых продуктах и ​​заслуживает дальнейшего изучения.

Вспышку такой взрывоопасности и масштабов невозможно было бы расследовать и задокументировать без полной поддержки и участия местных департаментов здравоохранения Калифорнии, отделений неотложной помощи и токсикологических центров.Объем работы, вызванный этим мероприятием в этих учреждениях и CDFA, трудно определить количественно. У CDHS есть записи учета рабочего времени, которые предполагают, что тысячи человеко-часов были потрачены одним агентством. После эпидемии 1985 года в Калифорнии началась комплексная программа надзора за пищевыми продуктами, в которой участвуют местные департаменты здравоохранения и гигиены окружающей среды, CDFA и CDHS. Для мониторинга заболеваний, связанных с пестицидами, используется форма отчета, аналогичная той, которая использовалась для вспышки 1985 года, но с более простым определением случая для вероятного случая отравления карбаматом в виде диареи или тошноты / рвоты в течение 2 часов после употребления продуктов.Это определение случая легче использовать в полевых условиях, и оно имеет достаточную чувствительность (79%), так что любые последующие вспышки последствий не следует упускать, даже если оно не учитывает одно из пяти индивидуальных заболеваний.

* * * * * * * * *

В борьбе с этой эпидемией участвовали сотни человек в государственных учреждениях на всех уровнях и в многочисленных частных учреждениях. Авторы благодарят всех этих людей. Особая благодарность Харви Коллинзу, доктору философии, за его редакторскую помощь; Барбаре Хопкинс, Дэвиду Эпштейну и Марте Харнли, которые помогали с обработкой и анализом данных и иллюстрациями; и Кэролайн Харрис и Гетте Менесес, которые напечатали рукопись.

Представлено к публикации 27 июня 1989 г .; пересмотренный; принята к печати 13 марта 1990 г.

Запросы на оттиски следует направлять по адресу: Линн Голдман, доктор медицины, отделение экологической эпидемиологии и токсикологии 5900 Hollis Street, Suite E, Emeryville, CA 94608.

* * * * * * * * *

Ссылки

1. Грин М.А., Хойман М.А., Вер Х.М. и др. Вспышка токсичности пестицидов, переносимых арбузами. Am J Pub Health 1987; 77: 1431–34.

2. Центры США по контролю за заболеваниями. Пищевое отравление алдикарбом из-за зараженных дынь - Калифорния. MMWR 1986; 35: 254–58.

3. Юнион Карбайд Корпорейшн. АЛЬДИКАРБ-ППД-ВОДА (а). Сельскохозяйственные продукты Co., Inc., Департамент исследований и разработок, P.O. Box 8361, Южный Чарльстон, Западная Вирджиния 25303. Март 1980 г.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...