При поносе можно ли вареное яйцо


Можно ли есть яйца при поносе: сырые, вареные

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

Рекомендации для детской диеты

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

Видео

Загрузка...

Что это такое, как это диагностируется и как с этим бороться

Непереносимость яиц - это не опасная для жизни неблагоприятная реакция на потребление яиц.

У вас может быть непереносимость яичного белка, яичных желтков или того и другого. Такая непереносимость чаще всего приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, например к вздутию живота или диарее.

В одних случаях непереносимость может длиться годами, в других - проблемы с яйцами на всю жизнь. Также это может произойти в любом возрасте.

Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка есть чувствительность к яйцам, чтобы они могли исключить аллергию и дать советы, как справиться.

Непереносимость яиц означает, что ваш организм негативно реагирует на эту конкретную пищу. Также возможно одновременное определение чувствительности к нескольким пищевым продуктам, например к глютену, молочным продуктам и сою.

Непереносимость яиц отличается от аллергии на яйца , которая вызвана иммунной реакцией на яичные белки.

При аллергии на яйца ваша иммунная система реагирует атакой на вещества, которые ваш организм не переносит. Сразу после того, как вы съедите яйца, вы можете заметить такие симптомы, как зудящая сыпь и отек, особенно вокруг лица и горла.

Тяжелая аллергия на яйца может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией, которая представляет собой опасное для жизни событие, которое может привести к остановке дыхания и сознания.

Непереносимость яиц не вызывает симптомов аллергии или анафилаксии. Тем не менее, вы все равно сможете сказать, что у вас чувствительность к яйцам, основываясь на симптомах, которые вы испытываете после их употребления в пищу.

Симптомы непереносимости яиц в первую очередь влияют на желудочно-кишечный тракт. Итак, если у вас чувствительность к яйцам, вы можете испытать одно или несколько из следующего:

Также возможно почувствовать головную боль или общее чувство затуманенности.Симптомы пищевой аллергии проявляются сразу же, а непереносимость может проявиться спустя несколько часов или дней.

Поскольку младенцам и детям младшего возраста труднее сформулировать симптомы пищевой чувствительности, вы можете беспокоиться, если заметите у ребенка изменения кишечника или если он будет жаловаться на расстройство желудка после употребления яиц.

Аллергию, вероятно, легче диагностировать благодаря множеству форм тестирования, таких как анализы крови и кожные уколы.

Некоторые альтернативные или интегративные врачи могут предложить тесты на пищевую чувствительность, ища антитела в крови, но это противоречиво и часто не покрывается страховкой.

Вы также можете найти в Интернете набор ДНК, который поможет определить пищевую чувствительность, но такие тесты могут быть не такими точными.

Возможно, более доступный и точный способ - отслеживать симптомы после употребления яиц в дневнике питания. Здесь важны детали, поскольку симптомы пищевой непереносимости не всегда проявляются сразу.

Вам также нужно будет отметить, как долго длятся ваши симптомы. Ваш врач может осмотреть это через несколько недель, чтобы определить, есть ли у вас пищевая непереносимость.

Наиболее эффективное лечение непереносимости яиц - это как можно больше избегать яиц.

Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету, при которой вы по существу избегаете яиц в течение шести недель за раз. Затем вы можете увидеть, как вы себя чувствуете, и хотите ли вы постепенно возвращать яйца в свой рацион.

Помимо цельных яиц (или яичных белков), вам также следует избегать блюд, приготовленных с использованием яиц. Когда едите вне дома, спросите, есть ли в каких-либо блюдах яйца, чтобы предотвратить возможные реакции после еды.

Дети также могут вырасти из-за непереносимости яиц. Большинство детей также перерастают аллергию на яйца, причем примерно 70 процентов из них преодолевают ее к 16 годам.

Непереносимость яиц не означает, что у вас разовьется аллергия на яйца.

Помимо симптомов, возникающих после употребления яиц, существует также риск нехватки основных питательных веществ, содержащихся в яйцах. К ним относятся:

Если вы не можете есть яйца пару раз в неделю, поговорите со своим врачом, нет ли у вас низкого уровня этих основных питательных веществ.Возможно, вам придется включить другие продукты или добавки, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

С другой стороны, аллергия на яйца намного опаснее. Вот почему важно убедиться, что у вас непереносимость яиц, а не аллергия, на случай, если вы случайно съедите яйца и яичные продукты.

Вы можете определить разницу между ними по симптомам. Хотя аллергия может вызвать диарею и другие симптомы расстройства желудка, аллергическая реакция на яйца также может вызвать затруднение дыхания и падение артериального давления.

Непереносимость яиц может быть неприятной, но наиболее эффективный способ облегчить симптомы - это соблюдение исключающей диеты. Ваша реакция на пищу также может измениться со временем, особенно в зрелом возрасте.

С другой стороны, аллергия на яйца чрезвычайно опасна, особенно у детей. Позвоните своему врачу, если считаете, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Любые анафилактические симптомы требуют неотложной медицинской помощи.

.

Что нужно знать о безопасности яиц

Распечатать и поделиться (PDF 555 КБ)

Испанский (Español)

ПОСМОТРЕТЬ видео о безопасном использовании яиц

Свежие яйца, даже с чистой неповрежденной скорлупой, могут содержать бактерии под названием Salmonella , которые могут вызывать болезни пищевого происхождения, часто называемые «пищевым отравлением». По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), 79000 случаев заболеваний пищевого происхождения и 30 смертей каждый год вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой Salmonella .FDA ввело правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, а также во время транспортировки и хранения, но потребители также играют ключевую роль в предотвращении заболеваний, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, следуя этим советам по безопасному обращению при покупке, хранении, приготовлении и подаче яиц или продуктов, содержащих их.

Что такое сальмонелла?

Salmonella , название группы бактерий, является частой причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах.У большинства людей, инфицированных Salmonella , через 12–72 часа после заражения развиваются диарея, жар, спазмы в животе и рвота. Симптомы обычно длятся от 4 до 7 дней, и большинство людей поправляются без лечения. Однако у некоторых людей диарея может быть настолько сильной, что их необходимо госпитализировать. У этих пациентов инфекция Salmonella может распространяться из кишечника в кровоток, а затем на другие участки тела и может вызвать смерть, если человека не лечить быстро антибиотиками.Некоторые люди подвергаются большему риску тяжелого заболевания, включая детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой (например, пациентов, перенесших трансплантацию, и людей с ВИЧ / СПИДом, раком и диабетом).

FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц, не прошедших обработку для уничтожения Salmonella , имелось это заявление о безопасном обращении:

Инструкции по безопасному обращению
Для предотвращения болезней, вызываемых бактериями: храните яйца в холодильнике, варите яйца до тех пор, пока желтки не станут твердыми, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.

Яйца, прошедшие обработку для уничтожения сальмонелл, например пастеризацией в скорлупе, не обязаны иметь инструкции по безопасному обращению, но на этикетке обычно указывается, что они были обработаны.

Покупка

Вы можете помочь сохранить яйца в безопасности, приняв мудрые решения о покупке в продуктовом магазине.

  • Покупайте яйца только в том случае, если они продаются из холодильника или холодильной камеры.
  • Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые и скорлупа не потрескалась.
  • Незамедлительно хранить в чистом холодильнике при температуре 40 ° F или ниже. Для проверки используйте термометр холодильника.
  • Храните яйца в оригинальной картонной упаковке и используйте их в течение 3 недель для достижения наилучшего качества.
Хранение

Правильное хранение яиц может повлиять как на качество, так и на безопасность.

  • Используйте яйца вкрутую (в скорлупе или очищенные) в течение 1 недели после приготовления.
  • Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не следует замораживать в скорлупе.Чтобы заморозить яйца целиком, взбейте желтки и белки. Яичные белки можно заморозить отдельно.
  • Охладите оставшиеся приготовленные блюда из яиц и используйте в течение 3–4 дней. При охлаждении большого количества горячих остатков, содержащих яйца, разделите их на несколько неглубоких емкостей, чтобы они быстро остыли.
Подготовка

Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после их контакта с сырыми яйцами и продуктами, содержащими сырые яйца.

  • Варите яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
  • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить до 160 ° F. Для уверенности используйте пищевой термометр.
  • Для рецептов, требующих сырых или недоваренных яиц при подаче блюда - например, заправки для салата Цезарь и домашнего мороженого - используйте либо скорлупу, обработанную для уничтожения Salmonella пастеризацией или другим одобренным методом, либо пастеризованные. яичные продукты.
Обслуживание

Следуйте этим инструкциям по сервировке яиц и блюд из яиц.

  • Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и яичницу) и продукты, содержащие яйца (например, пирог с заварным кремом и суфле), сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике для последующего сервировки, но перед подачей их следует тщательно подогреть до 165 ° F.
  • Никогда не оставляйте приготовленные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час при температуре выше 90 ° F.Бактерии, которые могут вызвать болезнь, быстро размножаются при высоких температурах (от 40 до 140 ° F).
  • Для планирования вечеринки храните горячие блюда из яиц горячими и холодные блюда из яиц в холоде:
    • Держите блюда из яиц в холодильнике до подачи на стол.
    • Подавайте небольшие тарелки разогретых блюд из яиц за раз, чтобы гарантировать, что еда остается при надлежащей температуре. Пополняйте по мере необходимости или не реже, чем каждые 2 часа.
    • Держите холодные блюда из яиц на льду, если они собираются оставаться вне дома более 2 часов.
Транспортировка
  • Для пикников упакуйте приготовленные яйца и блюда из яиц в изотермический холодильник с достаточным количеством льда или замороженного геля, чтобы они оставались холодными. Транспортируйте охладитель в салоне автомобиля, а не в гораздо более теплом багажнике. В зоне для пикника по возможности поставьте кулер в тень и держите крышку закрытой, насколько это возможно.
  • Для учебы или работы упакуйте вареные яйца в небольшую упаковку с замороженным гелем или коробку с замороженным соком.

О пищевых заболеваниях

Узнай симптомы

Употребление опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней после употребления зараженной пищи.Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя. Хотя большинство людей выздоравливают от болезни пищевого происхождения в течение короткого периода времени, у некоторых могут развиться хронические, серьезные или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Заболевания пищевого происхождения иногда можно спутать с другими заболеваниями, имеющими аналогичные симптомы. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:

  • Рвота, диарея и боли в животе
  • Гриппоподобные симптомы, такие как жар, головная боль и ломота в теле
Принять меры

Если вы считаете, что вы или член вашей семьи больны пищевым заболеванием, немедленно обратитесь к своему врачу.Кроме того, сообщите в FDA о подозрении на заболевание пищевого происхождения одним из следующих способов:


ПОСМОТРЕТЬ видеоролик «Безопасная игра с яйцами»

.

Подробное руководство по Keto для начинающих

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кетогенная диета (или для краткости кето-диета) - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая предлагает множество преимуществ для здоровья.

На самом деле, многие исследования показывают, что этот тип диеты может помочь вам похудеть и улучшить ваше здоровье (1).

Кетогенная диета может быть полезна даже при диабете, раке, эпилепсии и болезни Альцгеймера (2, 3, 4, 5).

Вот подробное руководство по кето-диете для новичков.

Основы кето

Кетогенная диета - это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая имеет много общего с диетой Аткинса и диетой с низким содержанием углеводов.

Это включает в себя резкое сокращение потребления углеводов и замену их жирами. Это сокращение углеводов переводит ваше тело в метаболическое состояние, называемое кетозом.

Когда это происходит, ваше тело становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. Он также превращает жир в кетоны в печени, которые могут снабжать мозг энергией (6).

Кетогенная диета может вызвать значительное снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина. Это, наряду с повышенным содержанием кетонов, имеет некоторые преимущества для здоровья (6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Кето-диета - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Он снижает уровень сахара в крови и инсулина и сдвигает метаболизм организма с углеводов на жиры и кетоны.

Существует несколько версий кетогенной диеты, в том числе:

  • Стандартная кетогенная диета (SKD): Это диета с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров.Обычно он содержит 70% жира, 20% белка и только 10% углеводов (9).
  • Циклическая кетогенная диета (CKD): Эта диета включает периоды возобновления питания с высоким содержанием углеводов, например, 5 дней кетогенной диеты, за которыми следуют 2 дня с высоким содержанием углеводов.
  • Целевая кетогенная диета (TKD): Эта диета позволяет добавлять углеводы во время тренировок.
  • Кетогенная диета с высоким содержанием белка: Это похоже на стандартную кетогенную диету, но включает больше белка. Соотношение часто составляет 60% жира, 35% белка и 5% углеводов.

Тем не менее, только стандартная кетогенная диета и диета с высоким содержанием белка были тщательно изучены. Циклические или целевые кетогенные диеты являются более продвинутыми методами и в основном используются бодибилдерами и спортсменами.

Информация в этой статье в основном относится к стандартной кетогенной диете (SKD), хотя многие из тех же принципов применимы и к другим версиям.

РЕЗЮМЕ

Существует несколько вариантов кето-диеты. Стандартная версия (SKD) является наиболее изученной и наиболее рекомендуемой.

Кетоз - это метаболическое состояние, при котором ваше тело использует жир в качестве топлива вместо углеводов.

Это происходит, когда вы значительно сокращаете потребление углеводов, ограничивая поступление в организм глюкозы (сахара), которая является основным источником энергии для клеток.

Кетогенная диета - наиболее эффективный способ войти в состояние кетоза. Как правило, это включает ограничение потребления углеводов примерно до 20-50 граммов в день и добавление жиров, таких как мясо, рыба, яйца, орехи и полезные масла (6).

Также важно снизить потребление белка. Это связано с тем, что белок может превращаться в глюкозу при потреблении в больших количествах, что может замедлить ваш переход в кетоз (10).

Практика прерывистого голодания также может помочь вам быстрее войти в состояние кетоза. Существует много различных форм прерывистого голодания, но наиболее распространенный метод включает ограничение приема пищи примерно 8 часами в день и голодание в течение оставшихся 16 часов (11).

Доступны анализы крови, мочи и дыхания, которые могут помочь определить, вошли ли вы в кетоз, путем измерения количества кетонов, вырабатываемых вашим телом.

Некоторые симптомы могут также указывать на то, что вы вошли в состояние кетоза, включая повышенную жажду, сухость во рту, частое мочеиспускание и снижение голода или аппетита (12).

РЕЗЮМЕ

Кетоз - это метаболическое состояние, при котором ваше тело использует жир в качестве топлива вместо углеводов. Изменение диеты и прерывистое голодание могут помочь вам быстрее войти в состояние кетоза. Определенные тесты и симптомы также могут помочь определить, вошли ли вы в кетоз.

Кетогенная диета - эффективный способ похудеть и снизить факторы риска заболеваний (1, 2, 3, 4, 5).

Фактически, исследования показывают, что кетогенная диета может быть столь же эффективной для похудения, как и диета с низким содержанием жиров (13, 14, 15).

Более того, диета настолько сытна, что вы можете похудеть, не считая калорий и не отслеживая потребление пищи (16).

Один обзор 13 исследований показал, что кетогенная диета после очень низкоуглеводной диеты была немного более эффективной для долгосрочной потери веса, чем диета с низким содержанием жиров. Люди, соблюдающие кето-диету, потеряли в среднем на 2 фунта (0,9 кг) больше, чем группа, соблюдающая диету с низким содержанием жиров (13).

Более того, это также привело к снижению диастолического артериального давления и уровня триглицеридов (13).

Другое исследование с участием 34 пожилых людей показало, что те, кто придерживался кетогенной диеты в течение 8 недель, теряли почти в пять раз больше общего жира в организме, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров (17).

Повышенное содержание кетонов, снижение уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину также могут играть ключевую роль (18, 19).

Подробнее о влиянии кетогенной диеты на похудание читайте в этой статье.

РЕЗЮМЕ

Кетогенная диета может помочь вам сбросить немного больше веса, чем диета с низким содержанием жиров. Это часто бывает при меньшем голоде.

Диабет характеризуется изменениями метаболизма, высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина (20).

Кетогенная диета может помочь вам избавиться от лишнего жира, который тесно связан с диабетом 2 типа, предиабетом и метаболическим синдромом (21, 22, 23, 24).

Одно более раннее исследование показало, что кетогенная диета улучшает чувствительность к инсулину на целых 75% (25).

Небольшое исследование с участием женщин с диабетом 2 типа также показало, что соблюдение кетогенной диеты в течение 90 дней значительно снижает уровень гемоглобина A1C, что является показателем долгосрочного контроля уровня сахара в крови (26).

Другое исследование с участием 349 человек с диабетом 2 типа показало, что те, кто придерживался кетогенной диеты, потеряли в среднем 26,2 фунта (11,9 кг) за 2-летний период. Это важное преимущество, если учесть связь между весом и диабетом 2 типа (24, 27).

Более того, они также испытали улучшение контроля уровня сахара в крови, и использование некоторых лекарств от сахара в крови снизилось среди участников на протяжении всего исследования (27).

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о преимуществах низкоуглеводной диеты для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

Кетогенная диета может повысить чувствительность к инсулину и вызвать потерю жира, что приводит к значительной пользе для здоровья людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.

Кетогенная диета зародилась как средство лечения неврологических заболеваний, таких как эпилепсия.

Исследования показали, что диета может быть полезной при самых разных состояниях здоровья:

  • Болезни сердца. Кетогенная диета может помочь улучшить факторы риска, такие как жировые отложения, уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, артериальное давление и сахар в крови (28, 29).
  • Рак. Диета в настоящее время рассматривается как дополнительное лечение рака, поскольку она может помочь замедлить рост опухоли. (4, 30, 31).
  • Болезнь Альцгеймера. Кето-диета может помочь уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и замедлить ее прогрессирование (5, 32, 33).
  • Эпилепсия. Исследования показали, что кетогенная диета может значительно снизить количество припадков у детей с эпилепсией (3).
  • Болезнь Паркинсона. Хотя необходимы дополнительные исследования, одно исследование показало, что диета помогает улучшить симптомы болезни Паркинсона (34).
  • Синдром поликистозных яичников. Кетогенная диета может помочь снизить уровень инсулина, который может играть ключевую роль в синдроме поликистозных яичников (35, 36).
  • Травмы головного мозга. Некоторые исследования показывают, что диета может улучшить исходы черепно-мозговых травм (37).

Однако имейте в виду, что исследования во многих из этих областей далеко не окончательны.

РЕЗЮМЕ

Кетогенная диета может принести много пользы для здоровья, особенно при метаболических, неврологических или связанных с инсулином заболеваниях.

Следует ограничивать потребление любых продуктов с высоким содержанием углеводов.

Вот список продуктов, которые необходимо сократить или исключить на кетогенной диете:

  • сладкие продукты: газированные напитки, фруктовые соки, смузи, пирожные, мороженое, конфеты и т. Д.
  • зерна или крахмалы: Продукты на основе пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы и т. Д.
  • фрукты: все фрукты, кроме небольших порций ягод, таких как клубника
  • фасоль или бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т. Д.
  • корнеплоды и клубни: картофель, сладкий картофель, морковь , пастернак и т. д.
  • обезжиренные или диетические продукты: обезжиренный майонез, заправки для салатов и приправы
  • некоторые приправы или соусы: соус барбекю, медовая горчица, соус терияки, кетчуп и т. д.
  • нездоровые жиры: переработанные растительные масла, майонез и т. Д.
  • алкоголь: пиво, вино, ликеры, смешанные напитки
  • диетические продукты без сахара: конфеты, сиропы, пудинги, подсластители, десерты и т. д.
РЕЗЮМЕ

Избегайте продуктов на основе углеводов, таких как злаки, сахар, бобовые, рис, картофель, конфеты, соки и даже большинство фруктов.

Вы должны основывать большинство своих блюд на следующих продуктах:

  • мясо: красное мясо, стейк, ветчина, колбаса, бекон, курица и индейка
  • жирная рыба: лосось, форель, тунец, и скумбрия
  • яйца: пастбищные яйца или цельные яйца с омега-3
  • масло и сливки: травяное масло и жирные сливки
  • сыр: необработанные сыры, такие как чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла
  • орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена чиа и т. Д.
  • здоровые масла: оливковое масло первого отжима, кокосовое масло и масло авокадо
  • авокадо: целые авокадо или свежеприготовленный гуакамоле
  • низкоуглеводные овощи: зеленые овощи, помидоры, лук, перец и т. Д.
  • приправы: соль, перец, зелень и специи

Лучше всего основывать свой рацион на цельных, однокомпонентных продуктах. Вот список из 44 полезных продуктов с низким содержанием углеводов.

РЕЗЮМЕ

Основывайте свой рацион на таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, масло, орехи, полезные масла, авокадо и большое количество овощей с низким содержанием углеводов.

Чтобы помочь вам начать работу, вот примерный план питания кетогенной диеты на одну неделю:

Понедельник

  • завтрак: овощные и яичные кексы с помидорами
  • обед: куриный салат с оливковым маслом, сыр фета , оливки и гарнир
  • ужин: лосось со спаржей, приготовленный на масле

вторник

  • завтрак: яйцо, помидоры, базилик и омлет со шпинатом
  • обед: миндальное молоко, арахисовое масло , шпинат, какао-порошок и молочный коктейль из стевии (здесь больше кето-смузи) с кусочками клубники
  • ужин: сырные тако с сальсой

Среда

Четверг

  • завтрак: омлет с авокадо , сальса, перец, лук и специи
  • обед: горсть орехов и палочек сельдерея с гуакамоле и сальсой
  • ужин: 90 024 Курица, фаршированная соусом песто и сливочным сыром, и гарнир из кабачков на гриле

Пятница

Суббота

Воскресенье

Всегда старайтесь чередовать овощи и мясо в долгосрочной перспективе, поскольку каждый вид обеспечивает разные питательные вещества и пользу для здоровья.

Чтобы найти массу рецептов, ознакомьтесь с этим 101 рецептом здорового питания с низким содержанием углеводов и этим списком покупок кето.

РЕЗЮМЕ

На кетогенной диете вы можете есть множество вкусных и питательных блюд. Это не все мясо и жиры. Овощи - важная часть рациона.

Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько полезных, одобренных кето закусок:

РЕЗЮМЕ

Отличные закуски для кето-диеты включают кусочки мяса, сыра, оливок, вареных яиц, орехов, сырых овощей, и темный шоколад.

Хотя приступить к кетогенной диете может быть непросто, есть несколько советов и приемов, которые вы можете использовать, чтобы облегчить эту задачу.

  • Начните с ознакомления с этикетками продуктов и проверки граммов жира, углеводов и клетчатки, чтобы определить, как ваши любимые продукты могут вписаться в ваш рацион.
  • Заблаговременное планирование приема пищи также может оказаться полезным и поможет вам сэкономить дополнительное время в течение недели.
  • Многие веб-сайты, кулинарные блоги, приложения и кулинарные книги также предлагают кето-дружественные рецепты и идеи блюд, которые вы можете использовать для создания собственного меню.
  • Кроме того, некоторые службы доставки еды даже предлагают кето-дружественные варианты для быстрого и удобного способа насладиться кето-едой дома.
  • Выбирайте здоровые замороженные кето-блюда, когда у вас мало времени
  • Собираясь на общественные встречи или в гости к семье и друзьям, вы также можете подумать о том, чтобы принести свою еду, что может значительно облегчить обуздание тяги и пристрастия к вашему плану питания.
РЕЗЮМЕ

Чтение этикеток на пищевых продуктах, планирование приема пищи заранее и принесение собственных продуктов при посещении семьи и друзей может значительно облегчить соблюдение кетогенной диеты.

Многие блюда в ресторане можно приготовить кето-дружественными.

Большинство ресторанов предлагают блюда из мяса или рыбы. Закажите это и замените любую пищу с высоким содержанием углеводов дополнительными овощами.

Яичные блюда также являются отличным вариантом, например омлет или яйца с беконом.

Еще один фаворит - гамбургеры без булочек. Вы также можете заменить картофель фри на овощи. Добавьте больше авокадо, сыра, бекона или яиц.

В мексиканских ресторанах вы можете отведать любое мясо с добавлением сыра, гуакамоле, сальсы и сметаны.

На десерт попросите смешанный сырный картон или ягоды со сливками.

РЕЗЮМЕ

Когда вы едите вне дома, выберите блюдо на основе мяса, рыбы или яиц. Закажите дополнительные овощи вместо углеводов или крахмалов и ешьте сыр на десерт.

Хотя кетогенная диета обычно безопасна для большинства здоровых людей, могут возникнуть некоторые начальные побочные эффекты, пока ваше тело адаптируется.

Существуют некоторые анекдотические свидетельства этих эффектов, которые часто называют кетогриппом (38).Судя по отчетам некоторых людей о плане питания, обычно все заканчивается в течение нескольких дней.

Зарегистрированные симптомы кетогриппа включают диарею, запор и рвоту (39). К другим менее распространенным симптомам относятся:

  • плохая энергия и умственная функция
  • повышенный голод
  • проблемы со сном
  • тошнота
  • дискомфорт пищеварения
  • снижение физической активности

Чтобы свести к минимуму это, вы можете попробовать обычную низкоуглеводную диету для первые несколько недель.Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью откажетесь от углеводов.

Кетогенная диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление соли в пищу или прием минеральных добавок могут помочь. Поговорите со своим врачом о своих потребностях в питании.

По крайней мере, вначале важно есть до тех пор, пока вы не насытитесь, и не ограничивать слишком много калорий. Обычно кетогенная диета приводит к потере веса без намеренного ограничения калорий.

РЕЗЮМЕ

Многие побочные эффекты от начала кетогенной диеты могут быть ограничены. Может помочь облегчение диеты и прием минеральных добавок.

Продолжительное соблюдение кето-диеты может иметь некоторые негативные последствия, включая следующие риски:

  • низкий уровень белка в крови
  • лишний жир в печени
  • камни в почках
  • дефицит микронутриентов

Тип лекарств, называемых ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2), для лечения диабета 2 типа может увеличить риск диабетического кетоацидоза, опасного состояния, которое увеличивает кислотность крови.Любой, кто принимает это лекарство, должен избегать кето-диеты (40, 41).

В настоящее время проводятся дополнительные исследования для определения безопасности кето-диеты в долгосрочной перспективе. Сообщите своему врачу о своем плане питания, чтобы он мог делать правильный выбор.

РЕЗЮМЕ

Есть некоторые побочные эффекты кето-диеты, о которых вам следует поговорить со своим врачом, если вы планируете оставаться на диете в течение длительного времени.

Хотя никаких добавок не требуется, некоторые из них могут быть полезны.

  • Масло MCT .Масло MCT, добавленное в напитки или йогурт, дает энергию и помогает повысить уровень кетонов. Купите масло MCT в Интернете (42, 43).
  • Минералы. Добавленная соль и другие минералы могут быть важны в начале работы из-за изменений водного и минерального баланса (44).
  • Кофеин . Кофеин полезен для энергии, потери жира и производительности (45).
  • Экзогенные кетоны . Эта добавка может помочь повысить уровень кетонов в организме (46).
  • Креатин .Креатин имеет множество преимуществ для здоровья и работоспособности. Это может помочь, если вы комбинируете кетогенную диету с упражнениями (47).
  • Сыворотка . Используйте половину мерной ложки сывороточного протеина в коктейлях или йогурте, чтобы увеличить ежедневное потребление протеина (48, 49). Покупайте вкусные продукты из сыворотки в Интернете.
РЕЗЮМЕ

Некоторые добавки могут быть полезны при кетогенной диете. К ним относятся экзогенные кетоны, масло MCT и минералы.

Вот ответы на некоторые из самых распространенных вопросов о кетогенной диете.

1. Могу ли я когда-нибудь снова есть углеводы?

Да. Однако на начальном этапе важно значительно снизить потребление углеводов. По прошествии первых 2–3 месяцев вы можете есть углеводы в особых случаях - просто сразу же вернитесь к диете.

2. Потеряю ли я мышцы?

Существует риск потерять мышечную массу при любой диете. Однако потребление белка и высокий уровень кетонов могут помочь минимизировать потерю мышечной массы, особенно если вы поднимаете тяжести (50, 51).

3.Могу ли я нарастить мышцы на кетогенной диете?

Да, но он может не работать так хорошо, как при умеренно углеводной диете (52, 53). Чтобы узнать больше о низкоуглеводной или кето-диете, а также о физической активности, прочтите эту статью.

4. Сколько белка я могу съесть?

Белок должен быть умеренным, так как очень высокое потребление может привести к резкому скачку уровня инсулина и снижению кетонов. Верхний предел, вероятно, составляет около 35% от общего количества потребляемых калорий.

5. Что делать, если я постоянно устал, слаб или утомлен?

Возможно, вы не находитесь в состоянии полного кетоза или эффективно используете жиры и кетоны.Чтобы противостоять этому, уменьшите потребление углеводов и вернитесь к пунктам выше. Также могут помочь такие добавки, как масло MCT или кетоны (42, 43).

6. Моя моча имеет фруктовый запах. Почему это?

Не пугайтесь. Это просто связано с выведением побочных продуктов, образующихся во время кетоза (54).

7. Изо рта пахнет. Что я могу сделать?

Это частый побочный эффект. Попробуйте пить воду с натуральными ароматизаторами или жевать жевательную резинку без сахара.

8.Я слышал, что кетоз чрезвычайно опасен. Это правда?

Люди часто путают кетоз с кетоацидозом. Кетоацидоз опасен, но кетоз на кетогенной диете обычно подходит здоровым людям. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать новую диету.

9. У меня проблемы с пищеварением и диарея. Что я могу сделать?

Этот общий побочный эффект обычно проходит через 3-4 недели. Если проблема не исчезнет, ​​попробуйте есть больше овощей с высоким содержанием клетчатки (55, 56).

Кетогенная диета отлично подходит для людей, которые:

  • имеют избыточный вес
  • страдают диабетом
  • хотят улучшить свое метаболическое здоровье

Она может быть менее подходящей для профессиональных спортсменов или тех, кто хочет нарастить мышечную массу или вес.

Это также может не соответствовать образу жизни и предпочтениям некоторых людей. Поговорите со своим врачом о своем плане питания и целях, чтобы решить, подходит ли вам план кето-диеты.

Прочтите статью на испанском языке.

.

Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Copyright medrox.ru © 2015- Карта сайта, XML.