Разжижает кровь вино


Какие вина лучше для крови и вкуснее: белые или красные

Французы говорят о том, что красные вина созданы для здоровья и получения удовольствия, белые – позволяют утолить жажду. Что касается розовых, то это напиток для любви. Исходя из этого, многие сомневаются относительно того, каким винам отдавать предпочтение.

Прежде всего стоит начать с того, что технология красных и белых вин разнится. Во время изготовления красных сортов вин используют не только виноград, но и его кожицу. В белых применяют исключительно мякоть.

Специалисты говорят о том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья. Не зря в древние века его пили, как компот. А о невероятных свойствах напитка упоминал даже Гиппократ.


Из чего состоит вино

Основным компонентом является вода, а не сок, как думают многие. Кроме этого, в состав входят ферменты, глюкоза, фруктоза, магний, цинк, кремний, бор, фтор, витамин B2, C, B6, B1, сульфат, ресвератрол, марганец и фтор. В вине могут быть также каротин, хлорофилл, красители, аминокислоты, яблочная и винная кислота.

За счёт антиоксидантов флавоноидов, которые содержатся в напитке, можно добиться подавления воспаления.

Говоря о том, какое вино самое полезное для здоровья, следует отметить, что первенство принадлежит красному виду, потому что в нём содержится больше флавоноидов.

Нужно сказать, что в состав напитка входит также ресвератрол, обладающий противовоспалительным действием, кверцетин — это один из противоаллергических компонентов. Кроме этого, виноград может похвастаться мочегонными действиями, что даёт возможность вымывать из организма все вредоносные вещества.

Говоря о том, какое вино полезно для крови и вообще для здоровья, следует сказать, что всякое, если в неделю выпивается не более четырёх бокалов, а также при этом человек не забывает заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Важно! Правильное употребление вина позволяет предотвратить развитие многих недугов

Полезные свойства вина

Учёными доказано, что белое вино или красное выпитое в разумных количествах, позволяет улучшить настроение, самочувствие, даёт возможность расслабиться и настроиться на позитивный лад. В то же время нужно помнить о том, что выпивание в день 30 грамм этилового спирта (а он входит в состав вина) чревато заболеваниями со стороны сердечнососудистой системы, печени и головного мозга. Поэтому если белое вино пить стаканами, то полезно оно или нет – это уже будет большим вопросом.

Если белое сухое вино употреблять в меру, то оно сможет показать себя в следующих областях:

  • Обеспечить организм в полной мере микроэлементами и минералами.
  • Помочь при анемии за счёт содержания железа.
  • Предотвратить многие заболевания сердечнососудистой системы.
  • Красное вино даёт возможность быстрее восстановиться после инфекционных недугов.
  • Помогает с перевариванием белков.
  • Сидр способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Вино из яблок позволяет выводить все токсины из организма, а также улучшает аппетит.
  • Витамины, содержащиеся в напитке, борются со старением кожи.
  • Употребление вина в допустимых дозах снижает риск возникновения варикоза, геморроя, а также камней в почках.
  • Снижает уровень инсулина в крови и нормализует кровяное давление.
  • Вызывает замедление прогрессирования макулярное дегенерации и катаракты.
  • Напиток укрепляет пищеварительную систему.

Согласно исследованиям, меньше всего возникновению инфаркта были подвержены те люди, которые употребляли белое вино или красное ежедневно в маленьких количествах. Желательно употреблять напиток в вечернее время.

Свойства красного вина

Во время производства красного вина крайне редко когда используют пресс. В период создания напитка происходит процесс брожения красного винограда и ферментации.

Представленный напиток снимает глазную усталость, улучшает нервную систему, а также ускоряет образование красных кровяных клеток. Думая над тем, какое вино полезнее белое или красное, стоит отметить, что красное предотвращает образование жировых бляшек и сгустков. И те, и другие способны закупоривать внутренние стенки кровеносных сосудов.

Не так давно учёные заявили, что употребление напитка снижает негативные последствия для организма, которые появляются в результате курения. Помимо этого, вино может похвастаться антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию в нём дубильных компонентов. Неудивительно, что напиток добавляют во многие крема, маски и другую косметику.

Свойства белового вина

Отвечая на вопрос, чем полезно белое вино, стоит сказать, что многим. Напиток изготавливают из розовых, синих, красных и белых сортов винограда. Всем известно, что белый цвет напитка не совсем белый, он имеет множество различных оттенков. Представленный вид вина уменьшает чувство голода, поэтому его можно употреблять, когда сидишь на диете, а также он обладает мочегонным действием.

Нужно сказать, что белое вино хорошо помогает при запорах, метеоризме, улучшает свёртываемость крови, регулирует уровень холестерина. В случае как и с красным вином, белое обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает развитие болезней сердечнососудистой системы.

Что касается последнего нюанса, то многие удивляются, как спиртной напиток может помочь не довести до инфаркта или инсульта. Всё предельно просто: к развитию недугов приводят «засорённые» холестерином сосуды. Что касается вина, то он их чистит, повышая уровень «хороших» холестеринов и снижая количество «плохих».

Мало кто знает, но французы – это тот народ, который страдает от сердечнососудистых заболеваний гораздо меньше, чем все остальные. Это напрямую связано с употреблением вина. Частота сердечных приступов у них гораздо ниже (на 30-80%), чем у остальных жителей планеты. Кроме этого, жители Франции крайне редко, когда жалуются на повышенное или пониженное давление, а также неприятные ощущения в области сердца.

Это свидетельствует о том, что вино полезно для здоровья, но опять же таки в допустимых количествах.

Какое вино полезнее: белое или красное

Любители представленного напитка могут спорить часами над тем, какое вино лучше – белое или красное, считая, что именно их точка зрения верна. Однако так ли это? Существует мнение, что на работу сердца лучше влияет красное вино, но это ошибочное мнение. В этом случае лидером является белый спиртной напиток. Именно он уменьшает уровень свободных радикалов на целых 34%. Красный с этой задачей справляется всего лишь на 15%. Помимо этого лучше со свёртываемостью крови справляется также белое винное.

Важно! Лечебные свойства вин заключаются не только в их цвете, но также в сорте винограда

Думая о том, какое вино полезнее, нужно помнить о том, в какой таре оно покупается и где. Если это какая-то пакетированная расфасовка, то ни о каком качестве не может быть и речи.

Качественное вино наливается только в бутылку из тёмного стекла, на котором имеются все акцизные знаки, а также другие необходимые этикетки.

Как правильно пить вино

Польза от применения вина будет только в том случае, если его правильно употреблять. Первое, на что обращается внимание, — это на дозировку. Как уже говорилось, пользы в этиловом спирте нет, поэтому употреблять напиток в больших количествах не стоит.

Медики говорят, что пить вино часто нельзя. Лучше всего, если это будет один, максимум два раза в неделю. Это тот период, за который организм успевает полностью восстановиться от того количества алкоголя, который был принят. В то же время нагрузка на все органы от применения этанола минимальная.

Некоторые учёные говорят, что пить вино необходимо, исходя из своей массы тела. Если напиток собирается употреблять молодая стройная девушка, то её нормой будет не более 100 миллилитров. В то же время более крупные женщины могут запросто выпить за раз до 150 миллилитров. Объём мужчины при этом в два раза больше.

Есть люди, которые убеждены в том, что вино можно пить самостоятельно безо всяких закусок, но это не так. Связано это с тем, что этиловый спирт в таком случае беспрепятственно всасывается в полном объёме. Помешать этому могут мясо или рыба, в состав которых входят жиры. Кроме этого, употребление лёгких закусок позволяет защитить желудочно-кишечный тракт от разрушительного воздействия спиртного напитка.

Приобретая напиток, нужно помнить не только о его цвете, но и о том, какое вино вкуснее. Если организму не нравится то, что ему предлагают, то в пользу это точно не пойдёт.

В завершении стоит отметить, что вино, какое бы полезное оно не было, не должны употреблять дети, беременные женщины, люди, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как никак, а это спиртное и об этом следует помнить.


гемоглобин и железо в крови, расширение сосудов, польза для сердца

Мнения врачей о влиянии вина на организм расходятся до сих пор. Некоторые считают, что при умеренном потреблении напиток, приготовленный на основе винограда, несет исключительно пользу. Другие придерживаются мнения, что даже минимальные дозы этанола способны спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем, поскольку спиртные напитки пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Как именно вино подействует на организм и будет ли от него вред для сердца, зависит от изначального состояния здоровья, качества и количества потребляемого напитка.

Влияние на сердце и кровеносную систему

Попадая в организм, этанол расширяет сосуды, что приводит к временному понижению давления. Но спустя пару часов алкоголь окажет противоположное действие – спровоцирует повышение артериального давления, тахикардию и учащенное сердцебиение.

Это обусловлено тем, что, когда человек перестает пить, и алкоголь больше не поступает в организм, сосуды тонизируются, из-за чего их просвет сужается. Но сердечный ритм при этом не замедляется, и кровь продолжает циркулировать по суженым сосудам, что становится причиной повышения артериального давления.

Сердечно-сосудистая система

Будет ли вино полезно для сердца, поскольку это все-таки алкогольный напиток, и как оно отразится на деятельности сердечно-сосудистой системы, во многом зависит от его типа.

Вина классифицируют с учетом используемых для приготовления сортов винограда, а также в зависимости от того, какое количество сахара осталось в напитке. С учетом этого параметра вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким.

Существует разделение и по цвету вина, оно может быть красным, белым и розовым.

Красное сухое

При попадании в организм красное сухое вино повышает концентрацию оксида азота в сыворотке крови и действует подобно нитроглицерину:

  • расслабляет стенки коронарных артерий и увеличивает их просвет;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • улучшает кровоснабжение миокарда;
  • снижает показатели верхнего и нижнего давления.

Микро- и макроэлементы, присутствующие в составе красного сухого вина, повышают гемоглобин и в целом способствуют укреплению сердечной мышцы. Также качественный напиток при умеренном потреблении минимизирует риск развития анемии (малокровия) и формирования тромбов.

Благодаря присутствию в составе танинов и процианидов предотвращается разрастание холестериновых бляшек.

Сладкое

Из-за высокого содержания спирта и глюкозы, выпивку этого типа чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сладкого вина от сухого – технология изготовления. Если сухое вино производится из несладких сортов винограда, то для изготовления сладких вин используют совсем другие сорта ягод. В них может быть добавлен сахар дополнительно.

Белое

Многие ошибочно полагают, что сок винограда, из которого производится белое вино, имеет светлый оттенок. Но на самом деле это не так. Светло-желтый цвет напиток приобретает из-за специфичной технологии производства.

Белое вино

В составе качественного белого вина присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин.

Каждое из этих соединений способствует понижению артериального давления и нормализации сердечного ритма. Если пить белое вино, не превышая допустимую дозу и 2-3 раза в неделю, напиток не принесет вреда сердечно-сосудистой системе. Что касается уровня гемоглобина в крови, то белое вино никак не сказывается на этом показателе.

Важно! Если красное вино полезно для поднятия гемоглобина, то белые вина не обладают таким действием, поскольку они практически не оказывают никакого влияние на продуцирование эритроцитов.

Розовое

Этот тип напитка сочетает свойства белого и красного вина. По сравнению с вином, приготовленным из красных сортов винограда, оно содержит меньше антиоксидантов, но больше фосфора и калия, которые благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.

Порой врачи советуют пациентам, которые постоянно испытывают стресс, выпивать по 150 мл этого напитка по вечерам.

При сосудистых заболеваниях

Известно, что при злоупотреблении спиртными напитками негативному воздействию подвергаются внутренние органы и системы организма. Если регулярно потреблять некачественную выпивку, можно спровоцировать возникновение различных заболеваний.

Однако с хорошим вином, приготовленным из натуральных ингредиентов и прошедшим должную очистку, ситуация обстоит иначе. Многие врачи считают, если 2-3 раза в неделю выпивать по бокальчику вина, можно улучшить состояние здоровья. Особенно этот напиток может быть полезен для сердца.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление не является абсолютным противопоказанием для употребления вина. Будет ли полезно красное или белое вино при этом заболевании, напрямую зависит от количества выпитого.

При попадании в организм, вино расслабляет и расширяет стенки артерий, из-за чего циркуляция крови становится более свободной. В результате давление уменьшается, а сердцебиение становится более равномерным. Но если выпить не 1, а 2 или 3 бокала, сердцебиение ускорится, а затем поднимется и давление.

Именно поэтому, людям, которым диагностирована гипертония, нужно следить за количеством выпитого. При этом заболевании предпочтение стоит отдавать сухому красному вину, а от полусладких и сладких напитков лучше отказаться.

Красное сухое

На заметку! Красное вино очень полезно при анемии и дефиците железа. Также 150 мл напитка перед едой способствуют улучшению аппетита.

При атеросклерозе

При этом заболевании полностью отказываться от алкоголя нет необходимости. В зависимости от собственных предпочтений, можно выбирать белое, красное, розовое, сухое или сладкое вино. Однако, наибольшую пользу при атеросклерозе принесет красное сухое или полусладкое вино – эти напитки разжижают кровь и снижают ее свертываемость, в результате чего уменьшается риск формирования тромбов.

Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?

Как вино отразится на работе сердца, расширит или сузит сосуды и можно ли использовать его для разжижения крови, прямым образом зависит от типа напитка. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что наибольшую пользу для организма несет красное сухое вино. Регулярное потребление этого напитка в допустимых количествах служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Во Франции и Англии многие врачи советуют пациентам, у которых выявлены кардиопатологии, 2-3 раза в неделю выпивать по бокалу Каберне. Считается, что ограниченное потребление напитка уменьшает вероятность инфаркта в 2 раза. Стоит учитывать, что для сердца и сосудов больше всего полезно именно красное сухое вино.

В винограде, из которого изготавливается такой напиток, присутствует большое количество полифенольных соединений, борющихся с воспалительными процессами и предотвращающих  формирование опухолей. Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты, ресвератрол и проантоцианиды. Каждое из этих веществ препятствует формированию кровяных сгустков. Польза умеренного потребления красного сухого вина заключается в следующем:

  • напиток способствует расслаблению стенок сосудов и нормализует артериальное давление;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • красное сухое вино незаменимо для поднятия уровня гемоглобина;
  • напиток разжижает сыворотку крови и улучшает ее циркуляцию;
  • красное сухое вино снижает уровень холестерина и минимизирует риск закупорки просвета вен.

Качественный напиток — залог здоровья

Стоит учитывать, что подобным воздействием на организм обладают только по-настоящему качественные вина, приготовленные из натуральных компонентов и содержащие минимальное количество химикатов.

Суточная норма

Стандартная доза крепких напитков – та, в которой содержится 14 мл чистого этанола. Врачи не советуют потреблять женщинам больше 1-й дозы в сутки, а представителям сильного пола более 2-х.

Что касается концентрации спирта в напитке, то она зависит от крепости. Если речь идет о вине, то в сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 250 мл. При этом дозу нужно разделить на несколько приемов.

Потенциальный вред

Если начать злоупотреблять вином, эта привычка может спровоцировать следующие нарушения:

  • Сбой сердечного ритма. Данное отклонение часто становится причиной формирования тромба в левом предсердии, что приводит к ишемическому инсульту;
  • Ослабление миокарда. Приводит к кардиомиопатии и последующей сердечной недостаточности;
  • Повышение артериального давления. Патология повышает риск инсульта и инфаркта.

Заключение

Если несколько раз в неделю выпивать по 150-200 мл качественного вина, напиток действительно будет полезен для организма, особенно это касается сердца и сосудов. Также красное вино повышает гемоглобин и в целом положительно сказывается на функционировании ЦНС. Но стоит учитывать, что один только напиток не сможет поддержать здоровье, поэтому не нужно забывать о том, что необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни.

как он действует на её вязкость и влияет на уровень холестерина?

В составе винограда содержится более 2000 веществ и соединений, полезных для нормальной работы организма человека.

Виноградное вино применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Это направление в медицине получило название энотерапии. В народной медицине можно найти рецепты целебных средств, изготовленных на основе виноградного сока и листьев винограда.

Содержание статьи

Как ягода влияет на вязкость крови?

Доказано, что регулярное умеренное потребление вина снижает риск тромбоза. Однако механизм действия вина не до конца понятен, а антитромботические эффекты отдельных составных винограда практически не изучались.

В одном исследовании изучали проантоцианидин — составную часть виноградных косточек. Антитромботический и кроверазжижающий эффект этого вещества подтвердился.

В другом исследовании экстракт винограда также способствовал снижению вязкости крови.

Еще в одном эксперименте, ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, при приеме совместно с препаратом-антикоагулянтом Варфарин, усиливал его кроверазжижающее действие. Ресвератрол не даёт крови свёртываться в сгустки и прилипать к стенкам сосудов.

Таким образом, можно сделать вывод, что виноград, а также продукты на его основе, действительно разжижают кровь и снижают ее свертываемоть.

Химический состав разных видов растения имеют отличия. Для разжижения крови рекомендуется включать в рацион питания красные сорта винограда, красное вино, а также изюм.

Химический состав

Химический состав ягод растения оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов и происходящие в организме человека процессы кровообращения.

Все существующие сорта растения подразделяются на 3 больших группы:

  • белые;
  • красные;
  • розовые.

Независимо от сорта винограда, в нём содержатся вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Самые важные из них:

  • Катехины — сильные природные антиоксиданты. Участвуют в процессах обмена веществ, укрепления стенок сосудов и очистки организма от токсинов и плохого холестерина.
  • Лейкоантоцманы. Входят в группу флавонидов, которые не синтезируются в организме человека и попадают в него с пищей. Вещества участвуют в процессе очистки организма от радионуклидов, улучшают эластичность стенок сосудов, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, повышают иммунитет человека.
  • Полифенолы, в том числе и проантоцианидины. Снижают вязкость крови, значительно снижают риск возникновения тромбоза и других болезней кровотока. Тонус мышцы сердца повышают такие вещества, как: магний, калий, бор и кремний. Виноградный сок включают в рацион питания людей, имеющим малокровие.
  • Ресвератрол. Также разжижает кровь, уменьшает тромбообразование.

Еще 4 полезных свойства

Среди других важных направлений действия винограда на кровеносную и сердечно-сосудистую систему можно выделить нижеследующие.

1. Стабилизация АД

Врачи-диетологи утверждают, что регулярное употребление винограда или продуктов, приготовленных на его основе, позволяет гипертоникам вернут в норму и стабилизировать АД. Вместе с этим происходит выравнивание ритма биения сердца.

Дыхание человека становится более глубоким. Это улучшает процессы кровообращения. К внутренним органам поступает больше необходимого им кислорода. Нормализуются процессы газообмена.

2. Борьба с атеросклерозом

В процессе защиты организма человека от развития атеросклероза участвуют входящие в состав ягод процеанидолы.

Эти вещества часто называют источниками долголетия. Они очищают стенки сосудов от бляшек плохого холестерина.

3. Повышение тонуса сердечной мышцы

Содержащиеся в составе ягод растения вещества укрепляют сердечную мышцу. Это снижает риск возникновения миокарда.

4. Влияние на гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина является одной из основных причин развития у человека малокровия.

Для повышения показателя рекомендуется пить сок, разбавленный водой. Излишняя концентрация продукта может повысить кислотность в желудке человека.

Показания к применению

Большое содержание в ягодах растения витаминов позволяет использовать их для повышения иммунитета. Приготовленный из них сок рекомендуется пить при рахите, туберкулёзе, проблемах с пищеварением и сердечных заболеваниях. Растение помогает справиться с истощением организма и хроническим бронхитом.

Среди показаний к приёму продукта:

  • маточные кровотечения;
  • повышенный уровень плохого холестерина;
  • атеросклероз;
  • упадок сил;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • начальные стадии гипертонии;
  • нарушение процесса кровообращения;
  • ослабление сердечной мышцы.

Чай, вино или компот из изюма рекомендуется пить при простуде.

Противопоказания

Основные противопоказания употребления в пищу винограда и полученных из него продуктов связано с большим количеством сахара.

Ягоду не рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих:

  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность.

Причиной такого ограничения является большое содержание сахара в составе ягод растения. Особенно большое его количество отмечается в белых сортах.

У людей, страдающие от гастрита, превышение нормы потребления винограда может спровоцировать приступ.

У людей с индивидуальной непереносимостью виноград может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве виноград в период приёма лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это ослабит их действие.

Как правильно его принимать?

Норма потребления винограда или полученных на его основе продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

В любом случае, следует соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять виноград в пищу рекомендуется отдельно от других продуктов в качестве перекуса.
  2. При переработке ягод в варенье и джем они теряют свои полезные свойства.
  3. Свежие ягоды винограда не стоит совмещать с жирными блюдами и рыбой. К ним можно подавать только вино.
  4. Сбрасывающие лишние килограммы люди не должны съедать в день более 1 стакана ягод.

Обзор лекарственных препаратов на его основе

Фармакологическая промышленность выпускает лечебные препараты на основе винограда, в качестве сырья для изготовления которых используются:

  • ягоды;
  • виноградные косточки;
  • листья;
  • побеги.

Наиболее известное лекарственное средство, приготовленное на основе растения — «Экстракт косточек красного винограда».

Препарат выпускается в форме таблеток. Рекомендуется для укрепления сердца и сосудов, омоложения организма. Назначается при лечении онкологических заболеваний. В 1 таблетке содержится суточная норма полифенолов.

Заключение

Виноград действительно снижает густоту крови. Однако большое количество потребляемого продукта в рационе питания человека должно быть ограничено. Связано это с большим содержанием в ягодах растения сахара. Для здоровья сердца и сосудов лучше использовать красный виноград и сухие сорта красного вина.

Продукты, разжижающие кровь - ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Эта история произошла с моим дядей из Омска. В восьмилетнем возрасте он изобрел любопытный способ заработка: карманных денег родители не давали, а булок растущему организму очень хотелось. Дядя вставал у оживлённого магазина, старательно изображал на лице скорбь и просил у прохожих две копейки – позвонить бабушке. По легенде, бабушка страдала всем сразу, от прострела в пояснице до мигрени, нужно справиться, как она там. Люди верили и жалели заботливого мальчика.

Некоторые даже давали десять копеек вместо «двушки»: телефонные аппараты, случалось, принимали то и другое. Монетки сыпались в карман, дядя богател. До поры до времени.

 

Однажды он нацелился на очень бодрую бабулю, выходящую из магазина. Как обычно, скроив максимально умильную мордочку, приступил к делу:

– Извините, пожалуйста, тётенька, дайте две копейки позвонить, у меня у бабушки слабое здоровье, мама велела, чтобы проверил.

Противник оказался не по годам коварен.

– А почему мама тебе денег не оставила?

– Забыла. Много работает и мало спит.

– Ну что ж, идём.

– Куда?

– К автомату. Звонить будешь при мне. Проконтролирую, чтобы не забыл, может, это у вас семейное.

К такому повороту дядя был решительно не готов.

У ближайшего телефона-автомата бдительная бабуля сама бросила монетку и внимательно смотрела, как он набирал номер. Надо сказать, что бабушка действительно существовала, работала тренером по плаванию, обливалась по утрам ледяной водой и, к счастью, никакими особенными хворями не маялась. Дрожа, дядя проговорил:

– Привет, бабушка, это Олег.

– День добрый. Как неожиданно! Что-то случилось?

– Нет, просто звоню узнать, как ты себя чувствуешь.

– Нормально, утром была в медпункте.

Оказавшись между двух внимательных бабушек, поневоле научишься проявлять смекалку.

– Бабушка, а синяков, ушибов нет? Воды не наглоталась?

– Олежка, всё отлично! А вот ты какой-то странный…

– Я тебя люблю, – выпалил дядя. – И хочу, чтобы моя бабушка всегда была здорова!

– Спасибо, миленький. Я тебя тоже.

Он повесил трубку и посмотрел на своего улыбающегося контролёра.

* * *

Прошло много лет. Однажды мы с дядей Олегом выходили из магазина, и к нам пристал мальчик-цыганёнок, нахальный, но симпатичный.

– Дяденьки, дайте денег поесть, у меня у мамы работы нет, умираю от голода.

– За мной! – тут же скомандовал дядя и повернул к фруктовому киоску. Мальчик потрусил следом.

Выбрав банан как самый питательный фрукт, к тому же не требующий гигиенической обработки, дядя вручил его цыганёнку.

– Ешь!

Мальчик растерялся, но банан умял в одно мгновение.

– Вкусно, – похвалил он с набитым ртом. – А можно ещё?

Купили ещё один, и ещё, потом целую связку. Разговорились. На прощание мальчик признался:

– Я никогда не пробовал бананы. Спасибо.

– Это не мне спасибо. Бабушкам.

Александр Бессонов

 

Силач

Старший сын, будучи еще в младшей школе, пришел домой и объявил, что будет на утреннике силачом. Думала я, думала, гадала, какой же полагается костюм силачу... И ничего другого не придумалось, как сделать в виде костюма льва Бонифация: полосатое трико, перетянутое поясом, и гиря.

Стала я размышлять, где бы достать такой кусок пенопласта, чтобы из него вытесать гирю, а потом покрасить в черный цвет. Стала искать, где купить тельняшку большого размера, чтобы переделать ее в трико.

До утренника оставалось меньше недели, и тут я встретила нашу учительницу. Поделилась с ней своими размышлениями на тему, каким, наверное, должен быть костюм силача. А она смотрит на меня так удивленно:

— Какой силач? Он богатырь! Один из трех богатырей по сценарию.

Я в шоке! Представляю: выходят на утреннике три богатыря: двое в кольчугах, шлемах, с мечами, а один — в полосатом трико с гирей.

P. S.

Костюм богатыря я все-таки сумела найти в рекордные сроки, но с тех пор я всегда обязательно уточняла у учительницы роль.

 

Шрек из шахты

Работаю в шахте. Отработали смену, выехали, скинули грязную робу и вперед в душевую. Банные принадлежности хранятся в отдельной комнате, у каждого cвoи. Заходим, забираем, купаемся, переодеваемся и кладем обратно до следующей смены. Напарник стал замечать, чтo полотенце чеpез сутки все равно влажное и дорогой шампунь заметно пустеет.

Решение принял простое: купил пять пузырьков зеленки, залил их в шампунь и ушел на выходной. Чеpез день на работе коллеги рассказывают про одного из начальников (далеко не бедных). Заходит тот в душ, наливает от души шампунь и моется, с него течет зеленая вода. Продолжалось этo oкoлo чаcа, видели егo вcе, ктo был на работе в этoт день. Тут и не отмывшись от зеленки, начальник быcтpo оделся и буквально убежал с территории шахты.

Больше чужие принадлежности он не брал, но так и остался Шреком.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь: как помочь сосудам.

Вот уже на протяжении нескольких лет животрепещущей темой остаётся то, алкоголь разжижает или сгущает кровь. Из-за сложности физиологических процессов, происходящих в организме после употребления спиртосодержащих напитков, даже учёные долго не могли сделать однозначные выводы. Однако в итоге им всё же удалось прийти к единому мнению, которое впоследствии было зафиксировано в медицинской литературе.

Исследованиями доказано, что когда человек выпивает небольшое количество спиртного, его кровь становится жиже. Это объясняется тем, что попавший в неё этанол способствует переносу холестерина из клеток в печень, а также притягивает частицы воды. Данный этап завершается вместе с фазой всасывания алкоголя.

Далее спирт начинает выветриваться естественными способами, но большая его часть так и остаётся в организме, распадаясь на воду и углекислый газ. Вследствие этого процесса происходит деформация эритроцитов, что приводит к прекращению их функционирования и образованию комков. Именно на этой стадии кровь сгущается, а человек начинает испытывать некоторые симптомы похмельного синдрома.

Последствия злоупотребления спиртными напитками

Неблагоприятное влияние алкоголя на сердце

Влияние алкоголя на сердце человека весьма негативное.

Спиртные напитки могут быть разными, но несмотря на это каждый вид является ядом, который характеризуется неблагоприятным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы . Будь то водка, коньяк, виски, крепленое вино или пиво и другая слабоалкогольная продукция.

Основные изменения в функционировании миокарда

В результате употребления спиртных напитков в организме человека происходит ряд изменений со стороны работы внутренних органов. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система .

Зачастую люди не задумываются о том, как действуют спиртные напитки на организм человека, считая их обязательной частью любого праздника. А между тем это очень важный вопрос — алкоголь расширяет или сужает сосуды, разжижает или сгущает кровь ?

Говорят, что с помощью данных напитков можно снять спазм сосудов и улучшить самочувствие человека. Однако это не совсем так, все зависит от вида и количества выпитого спиртного.

50 г коньяка действительно способно убрать головную боль и восстановить самочувствие пациента.

Главное условие — не злоупотреблять этим методом лечения, ведь повторная стопка способна привести к спазму кровеносных сосудов.

50 г коньяка — польза, а больше — один вред

Влияние алкоголя на сердце отличается прогрессирующим течением, что неблагоприятно сказывается на работе миокарда. Это явление носит не временный, а постоянный характер. Алкоголизм провоцирует развитие атеросклероза, сгущает кровь и повышает риск формирования тромбов.

Сердечная мышца не может в достаточной мере справиться со своей работой, вследствие чего развивается гипертония, а в некоторых случаях — миокардиодистрофия.

При постоянном влиянии алкоголя на организм человека возникают следующие изменения и осложнения:

  • Тахикардия. Основная причина ее появления заключается в том, что сердце не в состоянии перекачивать кровь и пытается компенсировать это с помощью усиленного сокращения предсердий. Пациенты отмечают, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно.
  • Одышка. Токсическое влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему приводит к нарушению обменных процессов в тканях. Ухудшается сократительная функция и развивается миокардиодистрофия.
  • Боли в области сердца. Появляются в покое, как правило, после злоупотребления алкоголем накануне.

В результате влияния спиртных напитков значительно увеличивается напряжение на левый желудочек. Таким образом, алкоголь повышает давление сначала кратковременно, а со временем приводит к развитию гипертонии и даже ишемической болезни сердца.

Влияние спиртного на реологические свойства крови

Алкоголь разжижает или провоцирует сгущение крови?

Данные напитки характеризуются двойным действием, поскольку главную роль в этом играет количество выпитого и вид спиртного.

Сразу после употребления рюмки алкоголь оказывает действие, подобное гепарину, в результате чего кровь разжижается. При этом происходит и расширение кровеносных сосудов, что провоцирует ускорение кровообращения.

В дальнейшем вследствие резкого сужения сосудов можно добиться сгущения крови.

Ведь несмотря на то, что количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) остается то же, увеличивается их концентрация в 1 мл биологической жидкости, что провоцирует развитие ее сгущения .

Умеренная порция красного вина влияет на реологические свойства крови

Умеренное потребление красного вина способно не повышать АД, а помочь в нормализации реологических свойств крови, оказывая разжижающий эффект. Это возможно благодаря присутствию в его составе некоторых полезных веществ, таких как катехин, ресвератрол и других полифенолов, а также антиоксидантов.

Но опять же, разжижать кровь красное вино будет только в ограниченных дозах.

Чтобы не допустить ухудшения реологических свойств и предотвратить развитие осложнений, следует придерживаться определенных правил. За праздничным столом нужно обязательно есть продукты для разжижения крови — это богатые аскорбиновой кислотой фрукты, которые является естественными антиагрегантами.

Подобным эффектом обладает и петрушка, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Закусывая алкоголь блюдами с добавлением на основе данных продуктов можно получить умеренное разжижение крови, что очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Спиртные напитки и АД

Как алкоголь влияет на давление ? В первую очередь это зависит от того, какое спиртное пьет человек и количество выпитого.

Влияние алкоголя на давление в первую очередь обусловлено тем, сколько времени прошло после употребления рюмки; спиртное действует очень быстро, уже через несколько минут входящий в состав водки, вина или другого напитка этанол способен расширять кровеносные сосуды и проявлять разжижающие свойства. Благодаря этому АД немного снижается.

Алкоголь оказывает значительное воздействие на артериальное давление

Однако это первичный эффект, вслед за которым происходит активизация работы миокарда. Особенно если человек не ограничился одной рюмкой, а выпил намного больше. Таким образом спиртные напитки повышают интенсивность сердечных сокращений, что провоцирует развитие спазмов.

При этом ухудшается кровоснабжение периферических участков тела и через некоторое время человек почувствует, что артериальное давление снова повысилось .

Несмотря на то что доказан вред спиртных напитков, в некоторых случаях алкоголь при повышенном давлении в силах и помочь.

Основное условие — умеренное употребление.

Ни в коем случае нельзя пить спиртное часто и много, поскольку это грозит сильным ухудшением здоровья и развитием серьезных осложнений.

Какой алкоголь можно пить при повышенном давлении ? Если человек страдает гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это не значит, что ему категорически запрещено употреблять спиртное.

Да, это делать крайне не рекомендуется, однако изредка, даже при высоком давлении можно выпить 50 г красного вина, но не более.

Кроме того, коньяк расширяет сосуды и разрешен к применению в ограниченных количествах.

Алкоголь и гипертоническая болезнь

Повышенное артериальное давление является прямым показанием к регулярному применению гипотензивных препаратов. Однако категорически запрещено принять таблетку от давления и запить ее спиртными напитками. Это способно спровоцировать развитие серьезных осложнений, вследствие чего человека могут даже госпитализировать в лечебное учреждение.

Повышенное артериальное давление не лечится спиртными напитками

Иногда люди интересуются тем, какой алкоголь понижает давление . Однако этот вопрос даже не предполагает ответа, поскольку повышенное АД не лечится спиртными напитками. Ведь несмотря на то, что существует определенный понижающий эффект от применения небольшого количества вина или водки, повышенное давление от этого никуда не денется.

Прием алкоголя способен настолько повысить АД, что у человека может возникнуть:

  • инсульт;
  • инфаркт и другие осложнения.

Поэтому ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек, самостоятельно она никуда не денется, особенно под влиянием водки, вина или пива.

Похмельный синдром знаком практически каждому человеку. Для этого необязательно пить беспробудно, достаточно всего лишь 1 раз хорошо перебрать. На следующий день человек наверняка ощутит сильное ухудшение самочувствия.

В зависимости от количества выпитого и индивидуальных особенностей организма могут быть сильная слабость, тошнота, рвота, головная боль, жажда.

Не исключено появление симптомов и со стороны сердечно-сосудистой системы — загрудинные боли, учащенный пульс, беспокойство, одышка и другие проявления.

Если с похмелья сильно бьется сердце — что делать? В домашних условиях самостоятельно можно принять Калия хлорид и Магния сульфат. Эти препараты выпускаются в ампулах, но для ликвидации похмельного синдрома нужно сделать раствор для приема внутрь. Для этого следует вылить лекарство в чашку, добавить 100 мл воды и выпить.

Препараты нужно принимать не одновременно, а с интервалом в 50-60 минут.

Применение данных средств показало восполнения дефицита калия и магния, которые развиваются в организме человека вследствие токсического действия альдегидов и кетонов.

Категорически запрещено пытаться справиться с проблемой с помощью повторного употребления алкоголя, поскольку от этого самочувствие человека может еще больше ухудшиться.

При отсутствии положительного результата от проводимых мер нужно обратиться за медицинской помощью.
https://zdorovnet.ru/

Признаки, которые указывают на наличие спирта в крови

У человека, которого в крови содержится спиртное, нарушается координация движений, искажается равновесие, теряется ориентация, снижается внимание, ухудшается понятливость и логическое мышление.

Все эти признаки – это результат замедления работы головного мозга, происходящим под влиянием алкоголя.

А потому людям, у которых внимательная и сконцентрированная работа, даже самая маленькая доза алкоголя противопоказана. Кроме замедления работы головного мозга, небольшое содержание алкоголя влияет на адекватное восприятие человеком всех своих действий, так как чуть выпивший или очень пьяный не может правильно оценить ту или иную ситуацию.

Чувствительность к спиртному

Какая же доза алкоголя дозволенная в крови? Влияние алкоголя на кровь у каждого человека разное. Теоретически смертельное количество – это четыре промилле, но в жизни эта доза опровергается.

Внешние признаки опьянения у каждого человека тоже разные, так как алкоголь в крови способен содержаться разное время.

Это все зависит от массы тела, количества и крепости выпитого, пола, от состояния здоровья в целом, от качества и количества закуски.

Вес человека – это основной фактор в стадии опьянения: чем больше масса тела, тем быстрее алкоголь выведется из крови. Пол также имеет немаловажное значение. У представительниц женского пола алкоголь выветривается намного длительнее, чем у мужчин.

Понятное дело, что крепость и количество выпитого тоже влияют на длительность выветривания.

Путь спиртного по организму

Алкоголь, как и пища, из рта попадает в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. На каждой стадии спиртное всасывается и распадается на воду и углекислый газ.

Во время такого распада все его промежуточные продукты поглощаются в кровь, тем самым влияют на все внутренние органы. Основное поглощение в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке.

Время всасывания замедляется, если алкогольные напитки употреблялись на сытый желудок.

После попадания в тонкий кишечник, алкоголь проходит в печень через кровеносные сосуды. Печень является тем органом, который обезвреживает все яды, однако она не может справиться с большими дозами, а потому большая часть спиртного двигается дальше по организму человека.

Алкоголь, который был пропущенный печенью, перемещается к правой половине сердца, оттуда в легкие, где кровь насыщается кислородом. На этом этапе некоторая часть спиртного окисляется, а некоторая испаряется.

Именно эти испарения и есть неприятный специфический запах – перегар.

Из легких кровь, уже насыщенная алкоголем и кислородом доходит до левой стороны сердца, которая влияет на кровоток, ускоряя его.

Бытует мнение, что спиртному присуще «гепариноподобное» свойство, то есть оно влияет на кровь, разжижая её, что предотвращает формирование тромбов в сосудах и тем самым сокращает к минимуму риск возникновения инсульта.

Так как во внешней среде существуют очень много факторов, которые способны сгущать кровь: еда, вода, воздух. Под влиянием этих факторов кровь сгущается и мешает кислороду поступать в головной мозг в нужном количестве, а небольшая выпитая доза алкоголя моментально разжижает кровь.

Однако, это мнение весьма противоречивое, потому как спиртное разжижает кровь всего лишь на каких то полчаса, а после она становится еще гуще, что в итоге приводит к алкогольной зависимости и любая доза принятого спиртного может оказаться для человека смертельная.

Как вывести алкоголь из крови?

В медицинских учреждениях алкоголь быстро выводят из организма при помощи капельниц со специальными растворами.

Однако обращаться к медикам следует лишь при сильном отравлении, при болезнях сердца или если в организм попала смертельная доза алкоголя, которая угрожает жизни человека.

В домашних условиях с выведением алкоголя из крови могут помочь такие продукты как:

  • лимон, так как он содержит витамин С, который способен растворить спирт;
  • петрушка и зеленый чай являются мощным антиоксидантом, выводящим множество ядов;
  • чеснок, помогающий организму бороться с различными инфекциями;
  • капуста – аналог петрушки;
  • а также апельсиновый фреш.

Последствия

Как уже говорилось выше, что смертельная доза алкоголя для человеческого организма составляет четыре промилле, однако всегда нужно помнить, что эта доза может быть намного меньшей.

Также стоит учитывать, что употребление спиртных напитков, особенно частое, плачевно для всего организма:

  • разрушается иммунная система;
  • расшатываются нервы;
  • психика деградирует;
  • снижается уровень интеллекта;
  • теряются все профессиональные навыки;
  • возникает тяга к преступлениям и правонарушениям;
  • резко ухудшается материальное положение;
  • разбивается личная жизнь;
  • наступает преждевременная старость и смертельная кончина.
Взирая на все перечисленное, следует знать, что никогда не надо злоупотреблять спиртными напитками в целях сохранения своего здоровья и организма целым и невредимым.
http://krasnayakrov.ru

Влияние спиртного на состояние крови

Некоторые люди придерживаются мнения о том, что алкоголь разжижает кровь, и в результате этого она значительно проще и без препятствий движется по сосудам организма.

А также они думают, что данную особенность можно использовать с профилактической целью при инсультах и инфарктах.

Влияние алкоголя на кровяную систему проходит в несколько этапов:

  • В организме этиловый спирт подвергается полной переработке, но перед этим его ждет длинный путь.
  • Различные отделы желудочно-кишечного тракта всасывают небольшие объемы спиртного.
  • После всасывания, этанол постепенно движется в кровяное русло, происходит расширение сосудов. В результате чего показатели артериального давления падают, и пациенты с артериальной гипертензией чувствуют себя намного лучше.
  • Эффект сниженного давления имеет кратковременное действие, после чего сосуды спазмируются и приобретают первоначальный объем. Кровь начинает загустевать, и это может приводить как к повышению давления, так и его снижению. Произойдет это или нет точно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.
  • Сначала алкоголь проявляет гепариноподобное действие, то есть кровь разжижается, но по прошествии 30 минут этанол начинает ее загущать. Количество форменных элем

Продукты, разжижающие кровь...

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой — отличное средство.

Перец чили содержит витамины, А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл — это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в ¼ стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать ½ ч.л. сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Будьте здоровы!

Сохраните, чтобы не потерять

Источник

Красное вино разжижает или сгущает кровь — Cardio

С возрастом внутри кровеносных артерий человека в виде атеросклеротических бляшек собирается и откладывается холестерин. Это сужает просвет сосудов и ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Чтобы не развивались сердечно-сосудистые патологии, кровь необходимо разжижать. При правильно подобранном меню можно избежать многих болезней. Продукты, разжижающие кровь, имеют обширный список: овощи, фрукты, растительные масла и многие другие. Во время антихолестериновой диеты врачи дополнительно назначают прием витаминных комплексов и обильное питье.

Почему необходимо разжижать кровь

Правильная работа кровеносной системы влияет на функциональность каждого органа в человеческом организме. Когда вязкость находится в пределах нормы, то можно не бояться обильных кровотечений от незначительной раны и образования тромбов, которые появляются при гиперсвертываемости. Если происходит сгущение крови, то она не может полноценно циркулировать по организму, что приводит сначала к повышению головных болей, развитию варикозного расширения вен, а впоследствии к атеросклерозу сосудов, заболеваниям печени, инсульту или инфаркту.

Что разжижает кровь

Чтобы повышенная вязкость крови не замедляла кровоток и не вызывала в тканях и органах кислородное голодание, врачи назначают прием лекарственных препаратов. Способствуют разжижению Кардиомагнил, Варфарин, Дабигатран, Курантил. Препараты Аспирина тоже длительное время использовали для этих целей, но с появлением современных лекарств с минимумом побочных эффектов, их уже не назначают. Помимо медикаментозных средств, важно придерживаться принципов рационального питания и употреблять продукты для разжижения крови.

Какие продукты разжижают кровь

Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, каждый человек должен знать, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. К ним относятся:

Продукты

Перечень продуктов и их воздействие на организм

Польза красного вина очевидна и видна

Польза и вред той или иной пищевой продукции постепенно превращается в одну из наиболее обсуждаемых тем современности. О некоторых продуктах питания, многие из которых можно каждый день видеть на нашем столе, а многие всего лишь навязчиво мозолят глаза на прилавках, мы нередко слышим абсолютно противоположные и несоответствующие один другому отзывы от не совсем компетентных в этом деле людей. Сколько людей – сколько и мнений. Та же ситуация и с пользой красного вина.

Ничего странного: для основной массы наших с Вами соседей и соседок достаточно один-единственный раз посмотреть телепрограмму, упорно внушающую те несомненные факты о том, что «молоко разрушает нервную систему» или «бульонные кубики делают из нас пищевых наркоманов», (а в свое время такие «научные» мнения действительно доводились до сведения населения), — и все: придется теперь навсегда отказаться от молока и не варить первые блюда. И неважно, что на следующий день выйдет другая программа, доказывающая диаметрально противоположное, и у нее найдется ровно такое же количество приверженцев.

Масса слухов и домыслов ходит, в том числе, и о таком продукте, как красное вино, польза и вред которого миллион раз ставились под сомнение. Речь пойдет не только об элитном напитке французских королей: независимо от качества, вино все равно всегда остается вином. Попробуем сделать хоть один маленький шажок навстречу здравому смыслу и разобраться, что представляет собой этот напиток с точки зрения нашего здоровья.

Польза красного вина

Во-первых, в вине действительно содержатся антиоксиданты, причем в немалом количестве. Один из антиоксидантов – ресвератрол – содержится в виноградных семенах и кожуре. В процессе производства вина это вещество накапливается, достигая в конечном результате большой концентрации. Главное интересное нам свойство антиоксидантов – способность препятствовать окислению холестерина и накоплению его на стенках сосудов.

Наиболее богатыми на антиоксиданты традиционно считаются французские вина. При проведении статистических исследований в различных районах Франции была замечена одна закономерная тенденция: в тех регионах, где более популярно красное вино, сердечнососудистых заболеваний регистрировалось меньше.

Идем далее. В то время как чипсы и картофель-фри, по устойчивому мнению общественности, возбуждают раковые заболевания, вино может сыграть некую роль в их приостановке. Тот же ресвератрол способен препятствовать развитию уже имеющихся раковых клеток, а в некоторых случаях полностью разрушать их. Помимо того, ресвератрол препятствуют образованию вокруг опухоли капилляров, доставляющих ей питательные вещества, замедляет развитие метастазов.

Уже была проведена первая серия экспериментов, при проведении которых было отмечено саморазрушение раковых клеток молочной железы, кожи и крови и дальнейшее полное их поглощение прочими клетками организма. Хотя их результаты — лишь предварительные и не до конца аргументированные. До настоящего времени эти исследования еще нуждаются в дополнительной доработке.

Способность красного вина разжижать кровь снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Функцию по разжижению снова же берет на себя ресвератрол, препятствующий тромбоцитам, отвечающим за свертывание крови, вступать в быстрое соединение друг с другом, что может повлечь за собой образование тромбов в кровеносных сосудах. А блокировка тромбами сосудов, питающих головной мозг, как известно, и является основной причиной инсульта. Есть вероятность того что польза красного вина распространяется и на такие случаи.

Существует еще одно до конца не доказанное и четко не аргументированное предположение, что ресвератрол способен благоприятно воздействовать на состояние здоровья людей с заболеваниями, причиной которых является низкий уровень гормона эстрогена в организме.

Как и у всего созданного природой, польза и вред красного вина идут бок о бок друг с другом. Правило любого лекарства: вылечит оно вас или убьет — зависит только от дозы. Для того, чтобы вино действительно приносило пользу, не следует употреблять его количествами более 50 г в день, а это, для сравнения, всего три столовые ложки. Да уж: совет, который, мягко скажем, немного игнорируется в европейских странах.

Но неправильно было бы на этом закончить обзор. Получилось бы восхваление вина во всех его проявлениях. А ведь логично, что польза и вред от него не совсем равнозначны. Вполне хватает списка болезней, прямой причиной которых может явиться этот напиток: цирроз печени, остеопороз, острый и хронический панкреатит, рак желудка (несмотря на то, что говорилось об этом выше; помните: никогда не надо ничем злоупотреблять) ожирение, повышенное давление – далеко-далеко не полный список последствий длительного употребления алкоголя.

Частые головные боли после «передозировки» вызываются танином – веществом, которому красное вино обязано своим цветом и остротой вкуса. Насколько сильна будет головная боль и будет ли она вообще – все зависит от индивидуальной восприимчивости того или иного человека к танину. Чересчур восприимчивым людям больше подойдет белое вино, где танина содержится меньше.

Может быть, лишним было бы упоминать о том, что употребление алкогольных напитков, что, впрочем, касается не только и не столько красного вина, снижает реакцию и концентрацию внимания, а это может стать причиной неприятных случаев, в особенности на дороге. Хотя уместнее было бы упомянуть моральную сторону чрезмерной любви к алкоголю, а ведь употребление больше 50 г в день – уже слишком даже чрезмерно.

Не забывайте, что красное вино, как и любой содержащий алкоголь напиток, не очень дружен с лекарствами. Так как алкоголь хорошо усваивается печенью, он может вмешиваться в действие многих лекарственных средств. Поверьте, что алкоголю безразлично, можете вы обойтись без этого лекарства или нет. В любом случае, когда-нибудь это может очень плохо закончиться. Особенно нежелательно принимать спиртные напитки вместе с обезболивающими средствами.

принципы действия на кровеносную систему

Любой алкоголь, независимо от крепости и качества, оказывает на свертываемость крови двоякое действие. Ощутить последствия приема спиртного можно с первых минут приема. На начальном этапе (примерно в первые 30-60 минут) спирт вызывает расширение сосудов, в связи с чем кровь по ним начинает циркулировать в несколько раз быстрее. Кроме того, алкоголь не просто действует на сосуды, но и меняет состав крови, что делает ее более жидкой.

Спустя 30-60 минут алкоголь начинает медленно распадаться, образуя продукты переработки. В это же время сосуды резко сужаются, а продукты распада, осевшие в тканях организма, начинают «тянуть» воду на себя. Таким образом, организм пытается самоочиститься от яда. В результате потери жидкости вязкость крови повышается, а ее кровоток по суженным сосудам замедляется.

Таким образом, употребление алкоголя может разжижать и сгущать кровь, что повышает риск развития инфаркта. Именно поэтому внезапная остановка сердца у алкоголиков чаще всего происходит на фоне похмелья. И это не зависит от того, какой по качеству был выпит напиток.

Алкоголь может разжижать и сгущать кровь

Фазы

Как было отмечено выше, алкоголь напрямую влияет на вязкость жидкостей организма, плотно взаимодействуя с кровью. Связано это как с особенностями организма, так и самого спиртного. Давайте разберемся, каким образом алкогольные напитки могут воздействовать на кровеносную систему и как проявляется влияние алкоголя на свертываемость крови?

к содержанию ↑

Фаза всасывания: когда алкоголь разжижает кровь

Итак, разжижает ли кровь алкоголь? Спиртное обладает особенностью притягивать воду, в результате чего после попадания в сосуды, молекулы спирта начинают вытягивать воду из тканей. При этом кровь становиться более жидкой из-за большого количества воды в кровеносной системе. Кроме того, ускоряется ее циркуляция по расширенным сосудам, что дает возможность гипертоникам ощутить облегчение сразу после принятия дозы спиртного. К основным симптомам, указывающим на то, что алкоголь разжижает кровь, можно отнести:

  • покраснение кожных покровов;
  • ощущение чувства теплоты или легкого жара;
  • частое мочеиспускание.

На этом этапе человек чувствует себя замечательно, у него возникает прилив жизненных сил, повышается настроение и работоспособность. Хочется веселиться, а самооценка возрастает в несколько раз. Естественно, во время фазы всасывания человеку не требуется никакая медикаментозная помощь.

Данной особенностью обладает любой тип алкоголя, независимо от крепости. Стоит отметить, что фаза разжижения крови достаточно краткосрочна, и вскоре алкоголь сгущает кровь, и вызывает сужение кровеносных сосудов.

Кровь трезвого и пьяного человека

Важно! Доказано, что небольшая доза красного вина позволяет облегчить состояние гипертоникам, однако помимо положительно эффекта, вино может оказывать отрицательное влияние. Специалисты рекомендуют заменить данный напиток натуральным виноградным соком или ежедневно употреблять небольшое количество плодов красного винограда.

к содержанию ↑

 Фаза выведения: когда алкоголь сжижает кровь

Примерно через полчаса после принятия первой дозы спиртного начинается ее расщепление на продукты распада. Дело в том, что организм воспринимает этанол как яд, и стремится как можно быстрее расщепить и вывести его. При этом продукты распада алкоголя проникают в стенки пищевода, печень, почки, мозг и прочие органы. Для очистки организм использует воду, «направляя» ее к ядовитым частицам, что позволяет вымывать их естественным образом. При этом расходуется жидкость из крови, в результате чего ее консистенция становиться более вязкой.

Фаза сжижения крови может сопровождаться следующими симптомами:

  • отечностью тканей;
  • головными болями;
  • сухостью в ротовой полости;
  • чувством жажды.

Простыми словами, похмельный синдром, известный многим, является главным показателем фазы загустения.

Если раньше врачи считали, что помочь разжижению крови можно с помощью специальных вливаний посредством капельницы, то сегодня специалисты склоняются к тому, что организм должен справиться с проблемой сам (если случай не сложный). В качестве вспомогательных мероприятий можно воспользоваться следующими:

  • необходимо восстановить минерально-солевой баланс в организме. Для этого можно пить минеральную воду, которая также восстановить баланс жидкости;
  • можно готовить и пить морсы, содержащие большое количество витамина С. Идеальным вариантом в этом случае является облепиха;
  • в случае осложнений и плохого самочувствия лучше всего обратиться за квалифицированною помощью и получить необходимые препараты.

Фаза сжижения крови является неизбежной, однако во время длительного запоя, когда в организм постоянно поступают новые порции токсина, человек практически не ощущает ее воздействия. Однако стоит только перестать пить, как все симптомы проявятся с огромной силой.

к содержанию ↑

Правда ли, что у алкоголиков не бывает атеросклероза?

Действительно, в ходе многочисленных исследований врачам удалось доказать, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, склеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов. Дело в том, что регулярное поступление в кровь этанола просто растворяет их. Однако по статистике смертность от инфарктов среди алкоголиков достаточно велика. Не смотря на то, что спиртное снижает тромбообразующие факторы, тем не менее, оно наносит гораздо более разрушительный эффект на организм.

Поступление в кровь этанола растворяет склеротические бляшки

к содержанию ↑

Последствия злоупотребления алкоголем

К наиболее опасным заболеваниям, вызванным длительным злоупотреблением, можно отнести:

  • цирроз печени — так как именно печень является главным фильтром нашего организма, то именно она страдает у алкоголиков в первую очередь. Заболевание считается неизлечимым и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, если человек не может отказаться от алкоголя;
  • онкологические заболевания — раковые опухоли у алкоголиков чаще всего поражают желудок, кишечник, почки, а также слизистую оболочку рта и гортани. Алкоголь помимо спирта содержит огромное количество побочных продуктов, которые по своей сути являются консервантами и постепенно откладываются в тканях, провоцируя необратимые изменения на клеточном уровне;
  • деменция — мозг алкоголика теряет объем гораздо более интенсивно, нежели это заложено природой. В результате слабоумие, потеря способности адекватно рассуждать и воспринимать мир у пьющих людей наступает гораздо раньше;
  • эпилепсия — данное заболевание у алкоголиков встречается гораздо чаще и протекает в более тяжелой форме. Для того чтобы облегчить состояние человека специалист рекомендуют полностью исключить из жизни алкоголь, даже в минимальных дозах;
  • панкреатит — алкоголь действует на все органы. Воспаление поджелудочной железы сопровождается достаточно сильными болями. При этом употребление спиртного провоцирует осложнение и вызывает новый приступ колик.

Это далеко не весь перечень заболеваний, которые могут возникать на фоне злоупотребления спиртным. Если когда-нибудь вы решите «полечить» сосуды при помощи алкоголя, обязательно задумайтесь о последствиях. Спиртное приносит лишь кратковременное облегчение, а гипертония требует медицинской помощи. Кроме того, любой квалифицированный специалист сможет объяснить вам, почему алкоголь разжижает или сгущает кровь, и почему следует ограничить употребление алкоголя.


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.


Copyright medrox.ru © 2015- Карта сайта, XML.