Трава сельдерей полезные свойства


Стебель сельдерея - польза и вред, калорийность, рецепты

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.
Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Сельдерей полезные свойства и противопоказания

Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Содержание:

Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.
К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.
• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.
• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.
• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.
Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.
Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Сорта сельдерея

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

 

• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • Содержание природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Рецепты приготовления сельдерея

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Сельдерей приготовление

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Сельдерей: польза для женщин

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:
• Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.
• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.
• Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.
• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.
Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

Видео

польза и вред, полезные свойства, описание растения

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Содержание статьи

Что такое сельдерей

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ — растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

полезные свойства и особенности применения, противопоказания для организма

Сельдерей — популярный в кулинарии овощ, к тому же он имеет богатый состав и обладает лечебными для человеческого организма качествами. Рассмотрим подробное описание сельдерея, особенности применения овоща в разных сферах, пользу для мужчин, женщин и детей.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

Богатый химический состав сельдерея оказывает положительный эффект на организм, овощ в большом количестве содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • клетчатку.

Пищевая ценность овоща и количество белков, жиров и углеводов (кбжу) зависят от употребляемой части (корневой или стеблевой):

  • корень содержит 34 ккал на 100 грамм продукта, среди которых 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов;
  • в стеблях содержится 12 ккал на 100 грамм, среди которых 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 2,1 г углеводов.

Знаете ли вы? Сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, в некотором смысле это действительно так. Одна палочка стебля содержит около 10 ккал, но в процессе переваривания организмом расходуется больше калорий, что способствует похудению.

Чем полезен сельдерей

Любая часть сельдерея принесёт пользу организму, при правильном потреблении и соблюдении рекомендаций. Очень популярен этот овощ среди мужчин, так как широко известны его полезные свойства для мужского здоровья. Но недооценивать пользу, которую приносит потребление продукта женщинам и детям также нельзя. Поэтому рассмотрим, зачем сельдерей рекомендуют употреблять всем без исключения людям.

  • Общая польза для организма от потребления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
  • укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;
  • противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;
  • нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;
  • нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, спасая от запора и диареи;
  • стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;
  • успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;
  • мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;
  • усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;
  • нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;
  • минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потреблении овоща;
  • улучшением обменных процессов организма.

Для мужчин

Максимально полезным сельдерей является для мужчин. Его состав богат на вещества, стимулирующие выработку андростерона, который относят к стероидным гормонам. Андростерон, аналогично тестостерону, оказывает активное биологическое воздействие на потенцию, стимулирует работу яичек.

  • Положительное влияние от употребления продукта также представлено:
  • нормализацией репродуктивной функции, благодаря улучшению сперматогенетических процессов;
  • афродизиакальными свойствами, которые способствуют повышению сексуального влечения;
  • профилактикой простатита;
  • профилактикой проблем с мочеполовой системой.

Для женщин

Основная ценность овоща для женщин заключается в замедлении процессов старения, очищении кожи, нормализации обменных процессов организма. Богатый состав продукта позволяет поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии, привести в норму процессы выработки гормонов.

Для детей

В детском рационе должен присутствовать сельдерей, так как он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие на организм. Овощ немного слабит, поэтому бережно борется с запорами, не нанося вред нежному детскому организму. Корнеплод способен лечить болезни мочевого пузыря. Овощ позволяет повысить аппетит, укрепить детские зубы, кости и улучшить работу мозга.

Применение в разных сферах

Использование сельдерея возможно в разных сферах, поэтому рассмотрим более подробно особенности применения в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Благодаря необычному ореховому аромату, овощ очень ценят в кулинарии. Овощ добавляют в основные блюда для придания насыщенного аромата. Хорошо сочетается корнеплод с мясными и рыбными блюдами, а черешки и зелень кладут в салаты, холодные закуски. Сельдерей дополнит любое овощное блюдо, так как отлично сочетается с картофелем, луком, баклажанами, огурцами, грибами, морковью и фасолью.

Важно! Приобретая стебли сельдерея, обращайте внимание на наличие семенной стрелки, если она есть такие стебли лучше не приобретать, их использование может полностью испортить блюдо, придав неприятную горечь.

В косметологии

Сельдерей часто применяют в домашней косметологии как средство против старения кожи, удаления мимических морщин, дефектов и сыпи, а также очищения и питания.

Чаще всего продукт используют в виде масок, поэтому рассмотрим несколько эффективных рецептов, куда добавляют сельдерей:

  1. Маска для очищения жирной кожи, которая сужает поры, нормализует работу сальных желез. Средство готовят на основе сушёных трав и листьев сельдерея: по 1 ст. л. укропа, петрушки, сельдерея, ромашки, шалфея. Все сухие компоненты необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 1 час. Для одной маски следует использовать 2 ст. л. настоя, 1 яичный белок, всё тщательно смешать вилкой и нанести на лицо с помощью ватного диска. Наносить необходимо 3-4 слоя, дожидаясь полного просыхания предыдущего. После нанесения последнего слоя, следует выдержать средство на лице ещё 20 минут, затем смыть тёплой водой.
  2. Маска из сельдерея для омоложения, подтягивания кожи лица, придания свежего здорового внешнего вида. Подобное средство не только подтягивает кожу, но и запускает процессы регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена. Для приготовления маски необходимо смешать отвар стеблей сельдерея (3 ст. л.), авокадо (2 ч. л.), рисовый крахмал (1 ч. л.). Отвар стеблей готовят следующим образом: на 1 ст. л. порезанных черешков используют 1 ст. воды, проваривают на медленном огне 10 минут, оставляют на 1 час до остывания. Отвар нужно смешать с другими компонентами и нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть тёплой водой.
  3. Маска для питания сухой кожи, оказывает увлажняющий и питательный эффект, устраняет шелушение, подходит для чувствительной кожи. Для приготовления маски используют сельдерей — 3 стебля, жирный творог — 1 ст. л., молоко — 2 ст. л. Овощ измельчают в блендере, добавляют молоко и творог, тщательно перемешивают и наносят на лицо. Оставляют средство на 20 минут и смывают тёплой водой.

В народной медицине

Любую часть сельдерея можно использовать как лекарство, из них готовят отвары, соки, косметические средства, которые способствуют излечению от распространённых заболеваний и помогают решить другие проблемы со здоровьем.

При бессоннице и раздражительности

Чтобы избавить себя от редких случаев бессонницы, применяют отвар сельдерея, смешанный с вином или портвейном. Для приготовления лечебного напитка следует смешать 5 ст. л. травы или корня овоща с 500 мл алкоголя и кипятить 15 минут. Оставить смесь на 60 минут до полного остывания, процедить и принимать на ночь по 50 г.

Решить проблему хронической бессонницы можно применением настоя овоща. Для приготовления средства используют 2 ст. л. травы или корня овоща и стакан кипятка. Средство должно настояться в течение 2 часов. Принимать настой следует 2 раза в день — за 2 часа до сна и непосредственно перед сном по 0,5 стакана. Приём продолжают до того момента, пока сон наладится.

Чтобы избавиться от раздражительности применяют средство на основе сельдерея и валерианы. Готовить лекарство очень просто: измельчённые корни валерианы (1 ст. л.) и листья сельдерея (1 ст. л.) заливают водой и кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают 10 минут, процеживают, остужают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки, независимо от приёма пищи.

При обморожениях

Сельдерей очень эффективен при обморожениях, его применяют в виде отваров, чтобы восстановить повреждённые ткани. Для приготовления лекарственного средства необходимо сварить корнеплод (150 г) в 1 л воды. Слегка остудить отвар варёного овоща, чтобы можно было погрузить туда обмороженную часть тела, держать до полного остывания жидкости. Промыть поражённое место прохладной водой, натереть жиром животного происхождения.

Важно! Обмороженные участки тела теряют чувствительность, поэтому температуру отвара следует пробовать здоровой рукой, чтобы не получить ожог.

При ревматизме

Эфирное масло сельдерея, которое можно приобрести в аптеке широко применяется для лечения ревматизма. Его используют в процессе массажа болезненных областей тела, что позволяет избавиться от скоплений мочевой кислоты в суставах, обезболить и снять воспаление. Кроме того, можно употреблять сок овоща, который будет воздействовать на поражённые суставы изнутри. Для лечения свежий сок овоща пьют по 100 г 2 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

При сексуальной слабости

Побороть сексуальную слабость, которая иногда возникает у мужчин из разных причин, можно использованием сока сельдерея. Свежий корень пропускают через соковыжималку, собрав необходимое количество (100 г), добавляют сок облепихи (2 ст. л.) и выпивают. Использовать такое средство можно регулярно, оно не только позволит усилить сексуальное влечение, но и положительно скажется на всех функциях организма.

Как выбрать при покупке

Чтобы получить максимум пользы от употребления сельдерея, необходимо разбираться в тонкостях выбора овоща при покупке.

В зависимости от того, какую часть овоща вы планируете приобрести, обращают внимание на её внешний вид:

  1. Качественные стебли будут иметь приятный свежий внешний вид, на ощупь — упругие, с блестящей ярко-зелёной окраской. При попытках отделить стебли друг от друга будет слышен характерный хруст — это означает, что овощ свежесобранный. Обратите внимание на поверхность стеблей — они не должны иметь царапин, пятен, тёмных точек, следов гнили или жизнедеятельности вредителей.
  2. Корнеплоды имеют светлый молочный или коричневатый оттенок, без посторонних вкраплений, пятен. Корень должен быть целым, без следов механических повреждений. Лучше выбирать более мелкие корни — в таком случае можно получить максимально ароматный и приятный на вкус корнеплод.

Знаете ли вы? Чтобы получить качественные стебли и корни сельдерея их собирают в разное время и отдельно друг от друга: стебли срезают ещё до формирования корня, а корень выкапывают гораздо позже.

Как хранить в домашних условиях

В тёплом помещении сохранность сельдерея без потери внешнего вида и вкусовых качеств составляет 4 дня. Чтобы продлить срок годности овоща, рекомендуют поместить его в прохладное место, к примеру, холодильник. В таком случае существует возможность употреблять свежий овощ в течение 2 недель. Такие сроки хранения касаются только зелени и стеблей.

Корень же хранится гораздо дольше — до 1 месяца в холодильнике и до 4 месяцев в погребе при соблюдении определённой технологии. Лучшим вариантом сохранить корнеплод свежим длительное время является деревянный ящик, при этом каждый корнеплод обильно пересыпают песком, укладывая слоями. Разместить ящик с корнеплодами необходимо в прохладном тёмном помещении.

Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к употреблению сельдерея являются беременность и период лактации. Запрещено применение лекарственных средств на основе овоща при язве желудка, гастрите, заболевании почек. С осторожностью следует потреблять овощ людям с повышенной кислотностью желудка, предварительно проконсультировавшись со специалистом. При нарушениях артериального давления также возникает вопрос, повышает или понижает давление данный овощ. Доктора предупреждают, что употребление продукта может приводить к повышению давления, поэтому людям при гипертонии категорически запрещено добавлять его в рацион.

Побочные действия от употребления сельдерея представлены осложнениями существующих заболеваний, при которых запрещено потребление данного овоща.

Таким образом, сельдерей является очень полезным для человеческого организма продуктом. Его используют для приёма вовнутрь и наружно для лечения проблем со здоровьем. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению и употреблению.

Сельдерей – польза и вред для организма человека

Здоровое питание невозможно без овощей. Польза сельдерея – в тонизирующих, повышающих работоспособность свойствах. Овощ применяют для похудения, в случае кашля, заболеваний желудка, суставов. Лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока полезны женщинам и мужчинам.

Сорта и виды сельдерея, выращивание и уход

Различают следующие виды популярного овоща:

  • листовой, применяют в супах и салатах.
  • черешковый (стеблевой), вкусны в сочетании с тушеными блюдами.
  • корнеплодный (корневой), употребляют самостоятельно или в салатах, супах, при тушении.

Листовой сельдерей. На дачных и садовых участках чаще выращивают данную разновидность, которая созревает через пару месяцев:

  • «Бодрость» устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • «Самурай» отличает длинный черешок, листья среднего размера.
  • «Захар» созревает через три месяца, дает много зелени.
  • «Картули» неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

Черешковый сельдерей требует окучивания в середине лета.

Распространены следующие сорта:

  • «Малахит» достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
  • «Паскаль» дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

Корневой сельдерей богат полезными свойствами.

Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

  • «Яблочный» отличает высокая урожайность, долго хранится.
  • «Грибовский» ароматен, для хранения его сушат.
  • «Пражский гигант» отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

  • «Гигант» дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
  • «Силач» дает клубни весом до 400г.
  • «Егор» сладкий, ароматен, богат витамином С.
  • «Албин» выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта сельдерея собирают через 180 дней, они хорошо сохраняют полезные свойства:

  • «Максим» выделяет вес клубней до 500г.
  • «Анита» дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

В феврале семена сельдерея перед выращиванием заворачивают в мокрую тряпку на три дня. Высаживают в ящик для рассады, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С.

После появления всходов ящик ставят на свет.

В середине марта, после образования первого листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста была над землей, не засыпанной.

Корневой и черешковый виды сельдерея выращивают сразу в открытом грунте с мая, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

Расстояние между рассадой – не менее 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

Выращивание и уход за сельдереем простой – обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

Калорийность, полезный состав

Листовой и стеблевой сельдерей. Калорийность 100г – 16кКал.

Из них углеводы – 1,4% суточной нормы, белки – 1%, жиры – 0,3%, пищевые волокна – 8%.

Польза сельдерея – в богатом витаминном и минеральном составе (в скобках процент от суточной нормы в 100г):

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е (1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Корневой сельдерей. Калорийность 100г – 42кКал.

Из них углеводы – 4,4% суточной нормы, белки – 2%, жиры – 0,5%, пищевые волокна – 9%.

Полезные свойства сельдерея обуславливают входящие в состав витамины и минералы:

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).

Входящий в состав сельдерея натрий полезен свойством замедлять процессы старения, необходим бронхам, суставам. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний полезен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Чем полезен сельдерей

Полезные свойства листьев, стебля, корня применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите, артрите, атеросклерозе, диабете.

Сельдерей очищает кровь, почки, печень, мочевой пузырь, снимает боль при артрите. Пищевые волокна нормализуют уровень холестерина, способствует похудению.

Запах изо рта:

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

Кашель, бронхит. Настой семени сельдерея приносит пользу при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных семян, томить на водяной бане 15 минут.
  2. Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания:

  • Заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Диабет. Применяют полезные свойства корня или листьев сельдерея:

  1. Измельчить 20г листьев (или 20г корней).
  2. Залить стаканом воды, довести до кипения.
  3. Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Изжога.

Рецепт 1:

  • Принимать измельченный свежий корень по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Гастрит:

  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

Мочекаменная болезнь:

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении движение большого камня причиняет боль, требует операции.

Цистит (воспаление мочевого пузыря):

  • Смешать в равных частях семена сельдерея и мед.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Остеохондроз.

Рецепт 1:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт 2. Микстура:

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку.
  • Смешать в трехлитровой банке с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Воспаление суставов, отложения солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

Аллергия:

  • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Крапивница:

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Польза сока сельдерея

Органический кальций полезен зубам, костям, волосам. Тепловая обработка превращает его в неорганическую форму, непригодную для питания клеток, что провоцирует заболевания сердца, сосудов, суставов.

Польза сельдерея – в нейтрализации и выводе из организма неорганического кальция с помощью входящего в состав натрия. Прием утром и днем по 50мл свежего сока помогает легче переносить жару.

Польза сока сельдерея – в свойстве предупреждать ревматизм, астму, геморрой, противодействовать нервным расстройствам.

Входящие в состав эфирные масла полезны противогрибковыми, антибактериальными свойствами, уничтожают бактерии в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, стимулируют отделение слизи при кашле, насморке, простуде.

Польза сельдерея и его сока – в успокаивающих, мочегонных, слабительных свойствах. Прием улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.

Общеукрепляющее действие:

  • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

Бессонница:

  • Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.

Остеохондроз:

  • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

Нефрит (воспаление почек):

  • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

Профилактика заболеваний суставов:

  • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

Полезно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

Сельдерей для женщин и мужчин

Альгодисменорея – болезненные месячные, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Принимать сельдерейный сок по 1/3 cтакана за полчаса до еды два раза в день.

Рецепт 3:

  • Для избавления от боли во время женских дней пить 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.

Климакс:

  • Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.

Аденома простаты:

  • Перемешать в равных частях (по весу) сельдерейный сок и мед.

Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранить в холодильнике.

«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:

  • Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.

Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.

Сельдерей для похудения

Входящая в состав растения клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, что снижает объем жировой ткани.

Невысокая калорийность, свойство сельдерея ускорять метаболизм, мочегонные свойства также способствуют похудению.

Рецепты для похудения с сельдереем:

  • Принимать сок до 100мл в сутки.
  • Употреблять супы, салаты из свежих корнеплодов или листьев.

Вред сельдерея

Несмотря на описанную пользу, вред сельдерея – при гастрите с повышенной кислотностью.

Растение и сок вредны при склонности к кровотечениям из-за входящих в состав кумаринов, которые разжижают кровь. Наносят вред при женских заболеваниях, которые сопровождают обильные маточные кровотечения.

Свойство сельдерея усиливать действие ядов наносит вред после укусов насекомых, змей.

Растение может нанести вред беременным и кормящим, страдающим эпилепсией.

Выраженное мочегонное действие вредно при обострении заболеваний почек, гломерулонефрите.

Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения

Растение обладает необычным вкусом и пряным ароматом, а благодаря своим полезным свойствам уже давно удерживает почетное место в рационе питания тех людей, кто бережёт своё здоровье.

Объективные научные данные однозначно говорят о том, что сельдерей имеет право более других овощей и фруктов с ягодами иметь при себе определение целебный.

В нём содержаться витамины (в том числе токоферол, или витамин «Е», имеющий, кроме всего прочего, ярчайшим способом выраженное антиоксидантное действие), эфирные масла-фитонциды, макро- и микроэлементы, органические кислоты уникального набора, клетчатка…

А если бы мужчины хоть чуть-чуть больше узнали о том, насколько сельдерей повышает мужскую потенцию и здоровье, то, по выражению одного английского медика, «сельдереем был бы засажен каждый клочок земли».

Тем более что в этом начинании мужчин бы поддержали и женщины, потому что сельдерей и по женской части работает как отличный стимулятор и нормализатор, уберегая от разных хворей в столь деликатной форме.

Так в чём же секрет сельдерея, лечебного насквозь - от листьев до корней? В большом количестве витамина «С», в довесок к которому идёт всё вышеперечисленное.

Хитрость в том, что усваивается сельдерей легко отчего и столь активно воздействует на организм и мужчин и женщин. Благо воздействовать есть чем.

Рецепт 1. Общеукрепляюще-универсальный сок

Для повышения работоспособности, восстановления физических сил, снятии стресса, при переутомлении, депрессии пейте сок сельдерея. Листья (молодые) и черешки (очень мясистые) дают много сока.

Полезный коктейль из сока сельдерея и моркови

Смешав его в равных пропорциях с соком морковным, пейте по стакану утром и вечером хотя бы в течение недели. Если не лениться и готовить себе сельдерейный сок-коктейль постоянно, то «бодрость духа, грация и пластика» вам гарантированы.

Мир вновь станет ярким и интересным, а противоположный пол — привлекательным и желанным.

Следует отметить, что среди доступных средств сок сельдерея — это подтверждает и официальная медицина — не имеет конкурентов вообще.

Даже морщинки разглаживает, потому что активно способствует выработке коллагена. Собственно, этим одним рецептом можно было бы и ограничиться, но мы продолжим.

Рецепт 2. Ранозаживляющие примочки

Для лечения порезов и ран, в том числе гнойных и плохо заживающих, необходимо приготовить настой из «вершков» - подсушенных (сухих) листьев растения.

Целебное растение подаренное самой природой

Упоминавшиеся выше фитонциды эфирной природы непременно проявят своё антисептическое и ранозаживляющее действие.

Примочки из остывшего раствора листьев (две столовые ложки на стакан кипятка) на проблемное место надо прикладывать как можно чаще.

Дополнительное применение настоя — чистить лицо, проводя влажным тампоном по правильным линиям. Кожа станет глаже, исчезнут прыщики и прочие дефекты.

Рецепт 3. Успокоительный салат

Да здравствует магний! Этот элемент называют антистрессовым вполне заслуженно, а в зелени и особенно в корнях сельдерея его больше чем достаточно.

Салаты из этого благородного овоща подарят вам силу и здоровье

Поэтому при нервных переживаниях натирайте на тёрке корень сельдерея и, заправив небольшим количеством любого растительного масла, не спеша и вдумчиво ешьте этот салатик.

Седативное (успокаивающее) действие такого лакомства очень высоко, поэтому нервничать по незначительным поводам вы гарантированно перестанете. «Спокоен как слон», - так будут говорить нервные сотрудники и знакомые о вас уже через неделю.

Рецепт 4. Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты в свежей зелени, которую просто достаточно употреблять в пищу самостоятельно или в составе любого салата, способствует повышению эластичности как капилляров, так и более крупных сосудов.

Дополнительный эффект — улучшение снабжения сердечной мышцы кислородом, её оздоровление. Способствует нормализации сердечного ритма, мягко понижает высокое артериальное давление. К тому же восстанавливает в организме нормальны водно — солевой баланс, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт 5. Отвар для похудения

Всё те же эфирные масла, органические кислоты и грубые растительные волокна (клетчатка) улучшают выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, повышают моторику желудка и кишечника, как профилактика возникновения запоров.

Готовим отвар для похудения

Особенно полезен отвар грузным и склонным к полноте людям. Ярко выраженное мочегонное действие плюс вывод солей из организма полезно при любой диете для похудения, так что можно дополнять.

Чтобы приготовить отвар, нужно три столовые ложки мелко нарезанных зелёных листьев сельдерея залить 0,5 литра кипятка и прокипятить пять минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Принимать отвар по половине стакана трижды в день до еды.

Какой сельдерей надо употреблять в пищу

Сельдерей употребляется в пищу полностью — от листьев до корней. Есть несколько сортов этого очень полезного овоща — листовые, черешковые, корневые (корнеплодные).

Научитесь покупать правильный овощ, чтобы эффект употребления блюд из сельдерея был максимальным.