Ваниль душистая многолетняя цепляющаяся лиана сем орхидные


Ваниль — Википедия

Вани́ль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae). Плоды нескольких (двух-трёх) видов также называются «ваниль» и используются как пряность.

Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек»[3]. Но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется «коробочка» (в отличие от настоящего стручка не имеет перегородки).

Известный вид — ваниль плосколистная (Vanilla planifolia).

Виды рода распространены в тропических и субтропических регионах всего земного шара. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объёма производства ванили приходится на Мадагаскар (доля в 2006 году — 59 %). Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %).

В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.

Применение у ацтеков[править | править код]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о ванили (Vanilla planifolia):

Тех, кто выплёвывает кровь, лечат напитком какао с теми ароматными специями, которые называются тлильшочитль, мекашочитль и уэйнакастли, и с особым родом чилле, называющимся чильтекпин, тлатланчилли, хорошенько прожаренным и смешанным с улли[4]… Тлильшочитль. Тот, кто уже не может есть, пьёт эту с какао и каким-то другим составляющим[5]… Тлильшочитль. Эта [трава] похожа на верёвку. Это тецицилин. Её стручки — зелёные, а когда они сухие, то — чёрные; поэтому называют её тлильшочитль. Она ароматная, вкусная, прекрасная, хорошая, питьевая, целебная. Её поджаривают; смешивают с какао. Я кладу тлильшочитль в какао. Я его пью с цветами тлильшочитля[6]… Тлильшучитль. Она подобна верёвке, очень тонкой верёвке. Её стебель, как у тецицилина. Он вьётся, выпускает усики. У неё есть стручки. Её стручки зелёные; когда они сухие, то они чёрные. Они блестящие. У них внутри есть мазь. Они вкусные, прелестные, прекрасные, чудесные, изумительные, вкусные, хорошо сложены, неплохо исполнены. Их пьют в какао. [Растение] ползёт, ползёт далеко, тянется по дороге, выпускает усики, сбрасывает листву, сбрасывает стручки, даёт стручки[7].

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

Распространение в Европе[править | править код]

На протяжении долгого времени ваниль в Европу привозили из Мексики, и её стоимость была исключительно высокой. Попытки выращивать ваниль за пределами Мексики не приносили успеха: растение приживалось, но стручки не завязывались. Проблема заключалась в том, что на родине ваниль опыляли эндемичные пчёлы-мелипоны, которые не водились в других странах. Лишь в 1841 году двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус, открыл способ ручного опыления ванили. После этого растение широко распространилось по свету, а остров Реюньон стал одним из главных экспортёров ванили[8].

Vanilla Plum. ex Mill. The Gardeners Dictionary, Edition 4. VA. 1754.

Синонимы[править | править код]

Heterotypic Synonyms:

Виды[править | править код]

Известно более ста видов ванили[9], из них лишь три культивируют для производства пряности:

Другие виды ванили считаются декоративными.

Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.

Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Поэтому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов.

Экономика[править | править код]


На объёмы производства натуральной ванили сильно влияет низкая стоимость «природноидентичных» ароматизаторов — в основном ванилина и этилванилина.

ru.wikipedia.org

Ваниль душистая многолетняя цепляющаяся лиана сем орхидные. Ваниль душистая, виды растений, общие сведения Ваниль душистая многолетняя цепляющаяся лиана сем орхидные

Многолетняя травянистая лиана семейства Орхидные (Orchidaceae). Это единственная пряность в этом семействе. Ее вьющиеся стебли, цепляясь воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, подымаются вверх к их кроне. Листья у ванили сочные, продолговато-эллиптические. Цветы большие, светло-зеленые, собраны в кисти. Каждый цветок раскрывается лишь на один день, словно для того, чтобы маленькие насекомые одного-единственного вида, живущего только в Мексике, могли ее опылить. Благодаря этому насекомому на протяжении 300 лет – до начала XIX века – удерживалась монополия Мексики на экспорт этой пряности. Ацтеки знали это растение и использовали его для ароматизации напитка из плодов шоколадного дерева – чокоатля – задолго до открытия Америки.

Ваниль душистая

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

Созревающие плоды ванили душистой

Плоды ванили душистой

Лечебные свойства

Сушеные и ферментированные плоды исключительно ароматны, их используют в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии. Ваниль применяют при изготовлении творожных и фруктовых блюд, для ароматизации кондитерских изделий.

В народной медицине ваниль показана при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости и ревматизме. Ценится как возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность средство.

Плоды ванили — стручки длиной 15-20 см, наполненные кашицей из мелких семян. В свежем состоянии — без запаха; их снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают аромат темно-коричневую окраску.

Ваниль — название испанское, уменьшительное vaina — стручок. Изумительно ароматные бобы служат источником получения эфирного масла. Активное вещество ванилин сейчас широко синтезируется из других веществ, но натуральная ваниль ароматом значительно превосходит синтетическую. Ваниль находит широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, парфюмерии.

До вторжения испанцев в Мексику индейцы использовали ванильные стручки для приготовления какао. В Европе ваниль прежде всего вошла в употребление в Англии в конце XVI века, в царствование Елизаветы I. Ее стали добавлять в различные сладкие блюда, в основном в пудинги и торты. А сегодня чаще всего используется для изготовления популярного ванильного мороженого.

При изготовлении тортов или пирожных, так же как при выпечке пирогов, пряников, кренделей и многого-многого другого, используются пряности, и особенно часто – ваниль и корица.

Наш сегодняшний рассказ посвящен именно этим двум чудесным растениям, придающим многим блюдам совершенно удивительный и неповторимый аромат. Откуда они к нам пришли, какова история их открытия, как готовят и используют эти пряности?

Ваниль – подарок тропических лесов Центральной и Южной Америки. Именно там растет ваниль плосколистная , или душистая (Vanilla planifolia ), – растение из семейства орхидных, плоды которой являются одной из наиболее дорогостоящих и ароматных пряностей.

Ваниль – многолетняя мощная лиана, которая, цепляясь за ствол дерева-хозяина тонкими воздушными корнями, выносит свои мясистые листья и зеленовато или беловато-желтые цветки к свету.

Эти цветки, собранные обычно в соцветия из 20–30 штук, раскрываются всего на один день и опыляются определенными видами насекомых. Так как далеко не все цветки могут быть опылены в столь короткий срок, на каждой лиане развивается очень небольшое количество плодов, представляющих собой похожие на стручки коробочки длиной 15–30 см и диаметром около 1 см. Развиваются плоды крайне медленно – от опыления цветка до созревания семян проходит от 7 до 9 месяцев.

Для получения пряности подготовленные особым образом плоды ванили высушивают и размалывают вместе с сахаром. Основной запах ванили придает ароматический оксиальдегид ванилин, но в состав натуральной пряности входят еще и эфирные масла, и коричный эфир, и дубильные вещества... Без чудесного аромата ванили трудно себе представить многие пироги, торты, пудинги, пирожные, кремы, ликеры, мороженое и многое другое. Аромат ванили используют и для придания запаха свечам, некоторым парфюмерным изделиям, а также лекарствам.

Открыли ваниль ацтеки – они использовали ее для ароматизации их любимого напитка шоколада. Индейцы считали, что шоколад, сдобренный ванилью «придает телу силу, уносит прочь усталость, прогоняет страх и укрепляет сердце». Испанские конкистадоры узнали о ванили в 1520 г., уже познакомившись с напитком из плодов какао. Вскоре европейцы захотели разводить ваниль и на своей родине, но все попытки оказывались безуспешными. Только в 1807 г. эта лиана прижилась в ботаническом саду в Англии, а позже ее научились выращивать и в других ботанических садах Европы. Но размножать ваниль можно было только вегетативно – давать плоды на чужбине она отказывалась. Ученые пытались привезти вместе с лианами некоторых насекомых – предполагаемых опылителей растения, но и эти попытки не увенчались успехом. И только когда додумались опылять ваниль искусственно, с помощью кисточки, проблема получения плодов была решена.

Плод ванили – свежий (сверху) и сухой (снизу)

Сейчас ваниль выращивают не только в Америке, но и в странах тропической Азии и Африки. Крупнейшим производителем этой пряности стал Мадагаскар.

Размножают ваниль черенками, представляющими собой отрезки

aleksandra-med.ru

Ваниль душистая — vanilla fragrans. Ваниль душистая – Vanilla planifolia Ваниль душистая многолетняя цепляющаяся лиана сем орхидные

Известно около 100 видов, распространенных в тропиках обоих полушарий.

Надо отметить, что из всего многообразия видов используют всего три, причем качество напрямую зависит от географического местопроизрастания растения:
Vanilla planifolia – дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров.
Vanilla pompona – короткие стручки более низкого качества.
Vanilla tahitensis – Тайская ваниль. Отличается красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 см. В качестве пряности она наименее ценная из перечисленных.

Наилучшие сорта произрастают в Мексике. Следующей по качеству является, так называемся, бурбонская или реюньонская – от названия острова, где она произрастает. Плоды у нее на треть меньше, чем у мексиканской, окраска более темная. Подобный же вид растет на островах Ява и Цейлон. Маврикийская ваниль с Сейшельских островов состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Она светлее мексиканской, обладает слабым ароматом.
Другие виды ванили считаются декоративными.

Немного об истории открытия ванили. Известно, что у ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Первыми, кто стал выращивать ваниль, были люди племени Тотонака, которые жили на территории современной Мексики, у побережья Мексиканского залива. Именно они научили другие южноамериканские племена культивировать ароматные стручки, которые считали божественным даром.

Позднее ацтеки платили испанцам ванилью дань. К тому времени европейцы уже узнали вкус напитка из какао-бобов. А первым, кто попробовал ваниль из европейцев – был Колумб. Именно ему ацтекский правитель преподнес чашку шоколада с ванилью, которая добавлялась в напиток для улучшения вкуса. Напиток понравился, испанцы привезли его в Европу, привезя вместе с ним и ваниль. Новую пряность назвали «ванилью». Слово происходит от испанского Venilla - стручочек, которое в свою очередь является уменьшительной формой испанского варианта латинского слова Vagin.

В самом начале европейской истории Ванили, пряность использовали исключительно для ароматизации какао. А вот позднее ее стали использовать для ароматизации выпечки. Также европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман выяснил, что ваниль является исключительно сильным возбуждающим средством. В 18 веке ванили приписали свойство излечивать язву желудка и быть хорошим противоядием.

Существует легенда о возникновении ванили.
Однажды, в до-ванильные еще времена, в городе Папантла (который после будет называться «благоухающим») родилась девочка невиданной прелести. Причем родилась в непростой семье – отцом ее был правитель Теницли Третий. Принцесса отличалась настолько невероятной красотой, что родители не могли вынести даже мысли о том, что ее придется отдать в жены смертному мужчине. Поэтому девушка, по воле честолюбивых мамы и папы, сделалась жрицей богини урожая Тоноакайохуа, от благосклонности которой зависело выживание всего народа. В обязанности Утренней Звезды (так нарекла свою дочь королевская семья) входило украшение храма и жертвоприношения.
Как-то в лесу, куда девушка отправилась за цветами для богини, ее увидел юный принц по имени Молодой Олень, который мгновенно и страстно влюбился. Он знал, что может поплатиться жизнью даже за наблюдение за жрицей, но не мог отказаться от наслаждения видеть любимую. Вскоре у него созрел план похищения Звезды. Когда она в очередной раз пришла собирать цветы, Олень, прятавшийся в кустарнике, выскочил из укрытия, признался в своем чувстве, схватил принцессу за руку и поволок прочь – в тропический лес. Сначала девушка не поняла, в чем тут дело, но вскоре прониклась взаимным чувством и охотно позволила себя умыкнуть.
Однако когда они достигли гор, навстречу им из пещеры вышел ужасный монстр. Его огненное дыхание вынудило любовников вернуться обратно на дорогу, где их уже ждали жрецы племени, оскорбленные недостойным поведением коллеги. Служители Тоноакайохуа схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Жрецы извлекли трепещущие сердца и положили их на алтарь грозной богини, чтобы она не очень гневалась, а тела, за ненадобностью, сбросили в глубокую расщелину.
Некоторое время спустя на месте, где пролилась кровь Оленя и Звезды, стала сохнуть трава. На ее месте с фантастической скоростью стал расти неизвестный кустарник. За несколько дней он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. Вскоре рядом с кустом вырос вьюнок, который трогательно обвился вокруг ветвей. Растения были похожи на нежных любовников, слившихся в объятии. Все наблюдали за этим феноменом в изумлении, и вот как-то утром на вьюне появились цветы, похожие на юную женщину, мечтающую о возлюбленном. После того, как они отцвели и засохли, на их месте появились тонкие изящные стручки. От них исходил бесподобный аромат, с которым не могли сравниться лучшие благовония храма Тоноакайохуа.
Жрецы поняли, что кровь молодой принцессы и ее жениха переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными, а ваниль назвали «нектаром богов» и с тех пор приносили в дар богине урожая.

Историческая родина ванили – тропические леса Восточной Мексики. А сейчас ее культивируют в разных точках земного шара – во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвиане), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на о-ве Маврикий и в Полинезии - на Таити и Гавайях. Причем, 50% всего мирового производства сосредоточено на островах Мадагаскар и Реюньон.

Растет лиана очень быстро, до метра за месяц, при хороших условиях. И, как вы читали во введении, она довольно легко прижилась в других точках земли. Вот только этого было мало. Нужны были не просто взрослые растения, нужно было получить стручки. А вот с этим оказалось намного сложнее.
Завязь ванили созревает очень медленно – 7-9 месяцев после оплодотворения (почти как человеческий зародыш). Но получить эту завязь еще сложнее, чем дождаться созревания плода.

Цветок ванили опыляется пчелками рода Melipona, которые живут только в Мексике, и одним видом колибри. Но и с их помощью можно опылить только 5%!!! цветов. И мексиканцы приноровились опылять растения вручную. Занимаются э

cafepulsar.ru

Ваниль плосколистная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ваниль плосколистная

промежуточные ранги

Вид:Ваниль плосколистная

Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews, 1808

Ваниль плосколистная[2], или Ваниль душистая[3], иногда также просто Ваниль[4] (лат. Vanilla planifolia) — вид однодольных растений рода Ваниль (Vanilla) семейства Орхидные (Orchidaceae)[5][6]. Растение описано британским ботаником Генри Чарльзом Эндрюсом в 1808 году[7][8].

Активно культивируется из-за плодов, которые содержат ванилин[2] и используются главным образом в пищевой промышленности[3][9] (в качестве пряности), а также в парфюмерии и медицине[10].

Родина ванили плосколистной — Вест-Индия[11]; в наши дни встречается также во влажных тропических лесах Флориды (США), Центральной Америки и севера Южной Америки[12].

Вечнозелёное[13], эпифитное растение. Стебель зелёный, вьющийся, несёт многочисленные мясистые острые листья эллиптически-продолговатой или яйцевидно-эллиптической формы. Соцветие кистевидное[12]. Цветки размером 6 см[12], жёлто-зелёного цвета. Цветёт весной и ранним летом[13]. Плод — стручок[комм. 1], из которого, собственно, и добывается ванилин[12].

Произрастает во влажных, тёплых[14], затенённых местах. Предпочитает влажные почвы с нейтральной кислотностью[13].

Vanilla planifolia — единственная культивируемая орхидея, имеющая пищевую ценность[14]. Плоды ванили плосколистной содержат до 2 % ванилина[15], используемого в качестве пищевой ароматической добавки, как правило в сладких блюдах[3]. Похожими свойствами обладает вид Vanilla pompona[16], но получаемая из неё пряность имеет более низкое качество, чем у V. planifolia. Все прочие виды рода Ваниль выращивают только в качестве декоративных растений[3].

Из стручков ванили также получают эфирное масло, обладающее целебными свойствами. Экстракты ванили используют для приготовления ванильной водки[3].

Растение было открыто испанцами в начале XVI века в ходе завоевательных походов Эрнана Кортеса. До этого ваниль плосколистная культивировалась ещё древними ацтеками[10][15], которые называли её «tlilxochitl» (досл. чёрный цветок)[16].

При создании необходимых условий может расти и в домашних условиях[14].

Вследствие аллергии на ваниль у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции или кожный зуд при взаимодействии с растением[10][13].

Вид имеет следующие синонимичные названия[7]:

Комментарии[править | править код]

Источники[править | править код]

ru.wikipedia.org

Ваниль — многолетняя лиана из семейства орхидных — VilingStore

У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили — в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Ваниль — многолетняя лиана из семейства орхидных

Ваниль — многолетняя лиана из семейства орхидных

Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды — коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.

Ваниль — многолетняя лиана из семейства орхидных

Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.

Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара).
В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее — ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль — своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.

Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом.
Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Калорийность ванили
Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

Полезные свойства ванили

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы.

Опасные свойства ванили

При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.

Continue Reading

vilingstore.net

Ваниль (пряность) — Википедия

Ваниль — пряность, получаемая из незрелых плодов нескольких видов растений рода Ваниль (Vanilla), прежде всего из ванили плосколистной (Vanilla planifolia), от которой получено несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров. Другие виды, используемые для получения пряности, — Vanilla pompona с короткими плодами более низкого качества и Vanilla × tahititensis — ваниль таитянская.

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.

До 1841 года ваниль культивировалась исключительно в Мексике, где растение опылялось эндемичными пчёлами-мелипонами. За пределами своей родины ваниль росла, но стручки на ней не завязывались[1]. Ситуация изменилась в 1841 году, когда двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус, нашёл способ искусственного опыления ванили. Благодаря его открытию ценная пряность стала широко доступной и за пределами Мексики.

Ванильные стручки на просушке

Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.

Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Поэтому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов.

Ванильные стручки Культурная плантация Открытая плантация Дикорастущая ваниль

Стручки ванили хорошего качества обычно 10—20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закруглённые, маслянистые на ощупь, тёмно-коричневые или почти чёрные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили, имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин).

Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привёл как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды). Дороговизна данной пряности побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили.

На объёмы производства натуральной ванили сильно влияет низкая стоимость «природноидентичных» ароматизаторов — в основном ванилина и этилванилина.

В настоящее время применение натуральной ванили невелико из-за вытеснения её дешёвым синтетическим ванилином.

Натуральная ваниль продаётся в виде цельных стручков, пудры или спиртового экстракта, содержащего 35 % этанола.

Среди всех пряностей ваниль — отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств — занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.

В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) — после приготовления. В изделия, требующие пропитки, (бисквиты, торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа — уже после выпечки.

Для введения ванили в продукт её тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие. Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно 120 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов, вложенных в тесто, — 14 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на полкилограмма сахара.

Для получения ванильного сахара, годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий, достаточно и просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается сильным запахом ванили.

Некоторые исследователи утверждают, что запах ванили «обладает возбуждающими свойствами, снимает напряжение и стресс»[2].

  1. ↑ Химия и жизнь, 2011.
  2. ↑ Мельниченко Т. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002. — С. 18.

ru.wikipedia.org

Ваниль: описание и виды

Ваниль,  латинское название растения — Vanílla относится к лианам многолетним из семейства Орхидных (Orchidaceae). С латинского языка название растения переводится как стручок — vainilla. В природе произрастает около 100 видов растения. Ваниль является единственным видом орхидей, приносящим плоды.

Три вида ванили в настоящее время выращивается в промышленных масштабах для получения пряности, все они производные ванили, первоначально найденной в Центральной Америке и на территории современной Мексики. Это: 

Vanilla planifolia. Ваниль душистая.

Vanilla planifolia выращивается в Центральной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, Индонезии. Листья крупные, светло-зелёного цвета. Цветы светло-жёлтые, крупные, около 10-12 см в диаметре. Собраны в соцветия по 8 — 10 цветков. Опыляют ваниль искусственно. Образуется длинные стручки – плоды, которые собирают и обрабатывают для получения пряности.

Цветы и плоды этого вида обладают нежным, теплым, интенсивным ароматом.

Антильская ваниль — Vanilla pompona Schiede.

Ваниль Vanilla pompona культивируется в Панаме, Мексике, Коста-Рике и ряде других государств Центральной Америки.

Растет во влажном, тропическом климате на высотах до 500 метров над уровнем моря. В кулинарии этот вид применяется редко, используется в основном в пищевой промышленности в виде экстрактов.

Пряность менее качественная, чем получаемая из вида Vanilla planifolia.

Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль.

Виниль вида Vanilla tahitensis именуемая так же таитянской ванилью представляет собой гибрид, результат скрещивания Vanilla planifolia и Vanilla pompona.

Этот гибридный вид растения выращивается во Французской Полинезии, и ряде регионов южной части Тихого океана. Растет во влажном, (не менее 75-90 %) теплом, (средняя температура не менее 23-25 градусов Цельсия) тропическом климате. Очень ароматный и красивый вид, выращиваемый для получения пряности и в декоративных целях – для украшения и ароматизации территорий.

Стебли ванили, цепляясь корнями за ветви и стволы деревьев, взбираются, извиваясь вверх к их кронам. Листья имеют овальную форму до ланцетовидных, крупные, темно-зеленого цвета. Растение цветет крупными цветами, собранными в соцветия — кисти.

Большинство производимой в мире ванили является видами Planifolia, известная как ваниль бурбон, или Мадагаскарская ваниль, которая производится на Мадагаскаре и соседних островах в юго-западной части Индийского океана, а также в Индонезии.

В кулинарии широко используют плоды этой пряности — стручкообразную коробочку  20-30 см длиной,  шириной около сантиметра. Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, в тот момент, когда они  начинают желтеть и содержат примерно 80% воды. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему аромат и вкус. Примечательно, что собранные плоды до обработки не имеют своего запаха.

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]

asiaspices.ru

Ваниль душистая – Vanilla planifolia. Целебные растения

Ваниль душистая – Vanilla planifolia

Многолетняя травянистая лиана семейства Орхидные (Orchidaceae). Это единственная пряность в этом семействе. Ее вьющиеся стебли, цепляясь воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, подымаются вверх к их кроне. Листья у ванили сочные, продолговато-эллиптические. Цветы большие, светло-зеленые, собраны в кисти. Каждый цветок раскрывается лишь на один день, словно для того, чтобы маленькие насекомые одного-единственного вида, живущего только в Мексике, могли ее опылить. Благодаря этому насекомому на протяжении 300 лет – до начала XIX века – удерживалась монополия Мексики на экспорт этой пряности. Ацтеки знали это растение и использовали его для ароматизации напитка из плодов шоколадного дерева – чокоатля – задолго до открытия Америки.

Ваниль душистая

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Содержать ваниль нужно в теплой комнате возле окна, защищая от сквозняков. Летом требуется обильный полив, зимой – умеренный. Растение необходимо часто опрыскивать водой.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

Созревающие плоды ванили душистой

Плоды ванили душистой

Лечебные свойства

Сушеные и ферментированные плоды исключительно ароматны, их используют в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии. Ваниль применяют при изготовлении творожных и фруктовых блюд, для ароматизации кондитерских изделий.

В народной медицине ваниль показана при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости и ревматизме. Ценится как возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность средство.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

разновидность душистой орхидеи Орхидея в качестве ароматических добавок в кулинарии (стручки ванили) Цветы на десерт



Все уважают красивые цветы. Чтобы видеть у себя дома цветущее растение следует знать секреты содержание. Условия разведения большинства классов цветов одинаковы. Любое растение требует особенного ухода. В этой подборке редакторы попытались привести сборник условий, чтобы избежать гибели при культивации конкретного цветка. Правильным будет понять для правильных действий, к какому классу относится Ваш цветок.

Орхидея в качестве ароматических добавок в кулинарии (стручки ванили)

ВАНИЛЬ (Vanilla planifolia) - разновидность душистой орхидеи, завязи которой, высушеннные особым способом, очень ценится как пряность. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.

Ваниль душистая (Vanilla planifolia Andr.) - многолетнее растение, представляющее собой вьющуюся травянистую лиану из рода орхидей, с довольно длинными, взбирающими на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха. Сочные листья имеют форму удлиненного эллипса и дуговое жилкование. Цветет она очень красивыми желто-зелеными, белыми или кремовыми цветками, собранными в кисть. Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий, так называемую "губу", свернут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно осуществляется отдельными видами чешуекрылых бабочек, а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой.

Их опыляют маленькие пчелки из рода Melipona и колибри определенного вида, обитающие в Мексике. Каждый из цветков раскрывается всего на один день, после чего появляются плоды - коробочки стручкообразной формы, длина которых достигает 20-30 см. Именно из них получается ароматическое вещество, используемое в кулинарии, парфюмерии. В медицине сырье этой орхидеи весьма часто применяется для ароматизации лекарств.

Ароматная орхидея использовалась ацтеками (древними жителями Мексики) в кулинарии ещё в XVI веке для ароматизации шоколада. Испанцы завезли её из тропической Америки в Европу, дали название vanilla, что в преводе с испанского означает “стручок”, поскольку в кулинарии, медицине и косметике употребляли именно сухие плоды ванили - стручки.

Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили еще более приятным. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают недозрелыми, обрабатывая особым образом, подвергая длительному дозреванию, ферментации, сушке. Полученное сырье - узкие, длинные темно-бурые сморщенные стручки - имеют тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см. Стручки другого вида - Vanilla pompona - короче, с более низким содержанием эфирных масел.

Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются, утрачивая аромат.Источник: http://www.florets.ru

Цветы на десерт

Цветок душистый орхидеи – ваниль

Цветок душистый орхидеи – ваниль

Неженка ваниль известна нам как сладкая ароматная пряность. Почему «неженка»? Дело в том, что для того, чтобы приобрести свой чудесный запах, ваниль проходит долгий и сложный путь.

Первыми, кто стал использовать ваниль, было племя Тотонаков. Существовала легенда, что ваниль проросла из крови богини и её любовника, убитых её злым отцом. Далее методику выращивания и использования ванили переняли ацтеки. Они стали добавлять ваниль в шоколад, чтобы замаскировать его горький привкус. От ацтеков ваниль благодаря Колумбу попала в Испанию и в другие страны Европы. Испания, кстати, долгое время и была единственным поставщиком этой пряности. В наше время крупнейшим производителем ванили является Мадагаскар, страны латинской Америки, острова Ява, Цейлон, Таити и др.

Ваниль представляет собой многолетнюю лиану, относящуюся к семейству орхидей. Плодоносит не менее 20 лет. Цветы ванили желтоватого, белого или кремового цвета. После оплодотворения произрастают стручки, которые в последствии и превращаются в душистую пряность.

Процесс выращивания и производства ванили довольно сложный. Цветок данного растения цветет только один день и за это время следует его опылить, чтобы появились плоды. Из-за его сложного строения, цветок может опылить только один вид насекомых и птица колибри. Но это не всегда удается, вот почему на больших плантациях ваниль опыляется искусственно её производителями. Но и это не дает гарантии, что во всех растениях появится завязь. В основном она появляется только у половины растений. Далее завязь развивается примерно 9 месяцев и потом недозревшие стручки срывают вручную, чтобы не повредить плод, так как он потеряет свой аромат.

После этого ведется работа над созданием ванили того вида, в котором она попадает на прилавки магазинов. Необходимо совершить несколько десятков операций прежде чем она поступит в продажу. Это и неоднократная мойка, и долгодневная сушка под солнцем в определённых условиях. На выходе ваниль теряет 2/3 своего веса, но приобретает нежный аромат.

Качественная ваниль почти черного цвета. Стручки немного скручены, мягкие и маслянистые. В таком виде ваниль может сохранять свой аромат до 40 лет.

Вот почему ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. И только богатые люди могут часто баловать себя этой специей. Ваниль встречается в виде экстракта, эссенции и порошка. Есть и заменитель ванили, созданный искусственно. Это ванилин.

Ваниль в основном применяется для ароматизации сладких блюд. И из-за её дороговизны эту пряность редко кладут в блюда. Чаще всего её заменяют искусственным ванилином.

Ваниль и ванилин усиливают вкус. Их можно добавлять в фруктовые и рыбные салаты, вина, сиропы. Но если переборщить с добавлением этой пряности, то блюдо станет горьким.

В медицинских целях в XVIII веке ваниль использовали как лекарство от язвы желудка, для повышения умственных способностей человека.

В наше время её рекомендуют как сильнодействующий афродизиак.

Ваниль также добавляют в состав духов, в ароматерапии её используют как успокаивающее средство.

Превращение ванильных стручков в пряность проходит долгий петь и стоит она недешево. Но чего стоит выпить перед камином чашечку горячего шоколада с ароматом мягкой ванили. И это чудесно.

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

1. Эти вездесущие орхидеи

Orchidaceae ) - самое многочисленное из всех растений, живущих на земле. В него входит 880 родов, состоящих из 26049 видов растений. Общее количество видов орхидей в четыре раза больше видов земных млекопитающих и более чем в два раза превышает количество видов птиц. Причем пополнение в этом семействе идет гигантскими темпами: каждый год ботаниками описывается около 800 новых видов этих восхитительных эпифитов. Так что, строго говоря, реальное их количество остается неизвестным.

Принято считать, что изысканные красавицы - жители тропиков. Это не совсем верно. Конечно, большинство из них предпочитают влажные джунгли тропического пояса, однако орхидеи - настоящие космополиты. Их можно встретить в знойной пустыне и на ледяных глетчерах, их находили даже за Полярным кругом в Северном полушарии и на и острове Маккуори, расположенном у "подножия" Антарктиды в Южном.

И среди всего этого многообразия сегодня мы отыщем может быть не самую эффектную, но зато такую нежную, нужную и полезную! Тем более, что имя ее известно практически всем, хотя редко кто ассоциирует ее с орхидеями. Это - ваниль.

Ваниль (ванильная орхидея)

загрузка…

Аромат ванили многие из нас четко помнят еще с далекого детства: ароматные булочки с ванилью, приятные мамины духи, аппетитное ванильное мороженное… От этих воспоминаний веет приятной безмятежностью, уютом и комфортом. Совсем недавно ученые доказали, что ванильный запах именно так и влияет на нашу нервную систему: успокаивает ее, наполняет чувством спокойствия и душевной умиротворенности. А как хорошо, когда источник этого «тепла»: ваниль или правильнее – ванильная орхидея, стоит на окне, не правда? Ей место в доме, поближе к человеку!

Немного фактов

Ваниль, она же Vanilla или ванильная орхидея – растение из семейства орхидных. Невероятно, но существует более 100 разновидностей данного растения, хотя всего два вида плодоносят и из них получают заветную ароматную пряность. В природе ваниль расцветает только после достижения 10-ти метров высоту. Ее цветы собираются в крупные кисти по 25-30 штук. Цветение длится не долго: один цветок раскрывается всего на день, а после опыления насекомыми сразу же вянет. Для получения заветного плода ванили вам придется набраться терпения, ведь они созревают приблизительно 8-9 месяцев с момента опыления цветка.

Первооткрывателями этого вида орхидей считаются ацтеки. Они впервые добавили в чай стручки ванили и ценили этот волшебный аромат.

Выращивание и уход в домашних условиях

Спешу развеять мифы по поводу того, что вырастить цветы ванили в домашних условиях просто. Это растение из неженок, требующих пристального внимания и повышенного ухода. Вырастить ванильную орхидею получится, пусть и не с первого раза, но вот дождаться цветения и, более того, получить плоды – стручки ванили, не знаю, не знаю… Как утверждают практики, для цветения этой орхидеи должно быть два условия:

  • высота растения – не менее 10-ти метров;
  • содержание в тепле. Летом: при температуре в +22+25ºС, а зимой – не ниже +20ºС.

В естественной среде ваниль представляет из себя мощную, высокорослую лиану, которая пробирается сквозь чащу к свету, цепляясь за стволы деревьев. Пусть у вас дома и нет зарослей, но подобные условиях все же нужны. Идеальное место – подвесное кашпо.

Место и освещение. Как и для других орхидей, ей нужно содержание в теплом, уютном месте (без сквозняков), куда не попадают прямые солнечные лучи. Но здесь мы сталкиваемся с парадоксом: цветение на южном окне более охотное, но листья при этом обжигаются, орхидея выглядит неряшливо. Если же ее переставить на восточное или северное окно – цветок преображается, выглядит здорово, но цветение при этом сокращается, или не наступает вовсе.

Почва и емкость. Почву покупайте соответствующую – для орхидных, с содержанием кусков древесной коры и торфа. Горшок не должен стеснять ее корни: после высадки должен остаться зазор для роста корневой системы в 1-2 сантиметра.

Полив и удобрение. Цветок ванили должен содержаться во влажных условиях (влажность воздуха около 90%). Для этого горшок ставим на решетку, под которой находится поддон с водой или регулярно опрыскиваем. Ваниль – одна из немногих орхидей, которая лучше реагирует на опрыскивания, нежели на поливы. А еще ей очень нравится горячий душ с температурой воды в 35-40ºС. Такие опрыскивания возвращают нашу орхидею в природную стихию, от чего та преображается на глазах. Поливаем ее по мере просыхания почвы, а вот опрыскивать в жаркое время можно 4-5 раз за день. Регулярное подкармливание – еще один залог успешного выращивания. Главное, не переборщить с концентрацией раствора. Покупайте специальное удобрение «Для орхидных».

Размножение . Традиционный способ размножения – черенкование. Нарежьте небольшие черенки, оставьте их на некоторое время, чтобы подвяли, а потом прикопайте, полейте и замульчируйте. Очень скоро появятся корешки. Когда растение достигнет 50-60 сантиметров в высоту, его уже можно пересаживать. Раньше этого ни в коем случае не делайте, ведь корневая масса еще не наросла в должном объеме.

Цветы ванили: секреты нормального роста

    ванильная орхидея требует, чтобы ночная температура была ниже дневной на 4-5ºС; существует такая закономерность: чем выше температура содержания, тем выше влажность воздуха, и чем выше влажность воздуха, тем чаще необходимо проветривать комнату с растением; у данного ваниль хорошо реагирует на стрижку, она быстро наращивает лиственную массу и становится более пышной. Если же этого не делать, лиана станет вытягиваться и ее придется наматывать на вертикальную опору.

Вот основные правила, касающиеся ухода за такой редкостной, экзотической гостьей. Надеюсь, статья открыла для вас много полезной информации!

В это сложно поверить:

Источники:
florets.ru, zapyataya.com, toptropicals.com, cvetochnie-motivi.ru





Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

Олимпиадные задания по биологии 11 класс.

 


]]>

Олимпиадные задания по биологии.

11 класс

Часть I. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 60 (по 1 баллу за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

  1. В благоприятных условиях спора бактерии:
    а) делится, образуя 3 – 6 новых спор;
    б) сливается с другой спорой с последующим делением;
    в) погибает;
    г) прорастает в новую бактериальную клетку. +

  2. Оформленных оболочкой ядер нет в клетках водорослей:
    а) зеленых;
    б) красных;
    в) бурых;
    г) сине-зеленых. +

  3. В клетках грибов нельзя обнаружить:
    а) вакуоли;
    б) митохондрии;
    в) пластиды; +
    г) рибосомы.

  4. Сфагнум размножается:
    а) семенами;
    б) пыльцой;
    в) спорами; +
    г) зооспорами.

  5. Большинство клеток зародышевого мешка цветковых растений имеет:
    а) гаплоидный набор хромосом; +
    б) диплоидный набор хромосом;
    в) триплоидный набор хромосом;
    г) тетраплоидный набор хромосом.

  6. Человек употребляет в пишу орган(-ы) цветной капусты:
    а) видоизмененную верхушечную почку;
    б) утолщенный реповидный стебель;
    в) видоизмененное соцветие; +
    г) боковые видоизмененные почки.

  7. Соцветие колос характерно для:
    а) ландыша;
    б) сирени;
    в) ржи;
    г) подорожника. +

  8. Семена без эндосперма у:
    а) клещевины;
    б) липы;
    в) томата;
    г) частухи подорожниковой. +

  9. Корневые шишки – это сильно утолщенные:
    а) придаточные корни; +
    б) корневые волоски;
    в) главные корни;
    г) воздушные клубни.

  10. Соплодие характерно для:
    а) груши;
    б) ананаса; +
    в) банана;
    г) айвы.

  11. К корнеотпрысковым растениям относят:
    а) облепиху крушиновидную;
    б) осот полевой;
    в) осину дрожащую;
    г) все перечисленные растения. +

  12. Ваниль душистая – многолетняя цепляющаяся лиана сем. Орхидные. В кондитерском производстве используют ее:
    а) стебли;
    б) стебли и листья;
    в) соцветия;
    г) плоды. +

  13. Манную крупу изготовляют из:
    а) пшеницы; +
    б) проса;
    в) овса;
    г) ячменя.

  14. Общим признаком голосеменных и покрытосеменных растений является:
    а) развитие из спор;
    б) наличие цветка;
    в) развитие из семени; +
    г) редукция спорофита.

  15. Простейшие, ведущие исключительно паразитический образ жизни:
    а) корненожки;
    б) жгутиконосцы;
    в) солнечники;
    г) споровики. +

  16. Муха цеце является переносчиком трипанозом, вызывающих у человека:
    а) сонную болезнь; +
    б) восточную язву;
    в) малярию;
    г) кокцидиоз.

  17. Изучение добытого экземпляра губки выявило наличие у нее прочного, но хрупкого кремниевого скелета. Наиболее вероятно, что данная губка является:
    а) мелководным обитателем;
    б) глубоководным обитателем; +
    в) наземным обитателем;
    г) обитателем приливно-отливной зоны.

  18. Спектр цветового зрения у медоносной пчелы:
    а) такой же, как у человека;
    б) сдвинут в инфракрасную часть спектра;
    в) сдвинут в ультрафиолетовую часть спектра; +
    г) значительно шире, чем у человека, в обе стороны спектра.

  19. Развитие личинок из яиц, отложенных аскаридами происходит:
    а) при температуре 37оС, высокой концентрации СО2, в течение двух недель;
    б) при температуре 20-30оС, высокой концентрации СО2, в течение двух недель;
    в) при температуре 37оС, высокой концентрации О2, в течение недели;
    г) при температуре 20-30оС, высокой концентрации О2, в течение двух недель. +

  20. В отличие от круглых червей, у кольчатых червей появилась:
    а) пищеварительная система;
    б) выделительная система;
    в) кровеносная система; +
    г) нервная система.

  21. Крылья у насекомых находятся на спинной стороне:
    а) груди и брюшка;
    б) груди; +
    в) головогруди и брюшка;
    г) головогруди.

  22. Рабочие пчелы являются:
    а) самками, отложившими яйца и приступившими к уходу за потомством;
    б) самками, у которых на развиты половые железы; +
    в) молодыми самками, способными через год отложить яйца;
    г) самцами, развившимися из неоплодотворенных яиц.

  23. Морские игуаны, живущие на Галапагосских островах, выводят избыток соли из организма:
    а) с мочой;
    б) через солевые железы; +
    в) через поры в коже;
    г) с экскрементами.

  24. У страуса нанду насиживает яйца и опекает птенцов:
    а) только самка;
    б) только самец; +
    в) по очереди оба родителя;
    г) приемные родители, в гнездо которых подброшены яйца.

  25. Самые большие гнезда среди птиц строят:
    а) орлы;
    б) пеликаны;
    в) страусы;
    г) африканские ткачики. +

  26. Из перечисленных организмов наиболее прогрессивными чертами строения обладают:
    а) амеба;
    б) дождевой червь; +
    в) гидра;
    г) вольвокс.

  27. Усложнение кровеносной системы соответствует эволюции хордовых в ряду следующих животных:
    а) жаба – кролик – крокодил – акула;
    б) акула – лягушка – крокодил – кролик; +
    в) акула – крокодил – лягушка – кролик;
    г) крокодил – акула – жаба – собака.

  28. Наибольшее видовое многообразие обитателей Мирового океана наблюдается:
    а) на коралловых рифах; +
    б) в открытом океане в тропиках;
    в) в приполярных областях;
    г) в глубоководных впадинах.

  29. Считается, что при переносе информации из кратковременной памяти в долговременную теряется информации:
    а) 5%;
    б) 10%;
    в) 50%;
    г) более 90%. +

  30. Целлюлоза, попавшая в желудочно-кишечный тракт человека:
    а) не расщепляется из-за отсутствия специфического фермента;
    б) частично расщепляется бактериями в толстом кишечнике; +
    в) расщепляется α-амилазой слюны;
    г) расщепляется панкреатической α-амилазой.

  31. Какова реакция среды в двенадцатиперстной кишке:
    а) слабокислая;
    б) нейтральная;
    в) слабощелочная; +
    г) щелочная.

  32. Не известны гормоны, которые являются производными:
    а) белков;
    б) аминокислот;
    в) липидов;
    г) углеводов. +

  33. В процессе пищеварения переваривании белки расщепляются до:
    а) глицерола;
    б) жирных кислот;
    в) моносахаридов;
    г) аминокислот. +

  34. Такие симптомы как поражение слизистой оболочки рта, шелушение кожи, трещины губ, слезоточивость, светобоязнь, указывают на недостаток:
    а) токоферола;
    б) пиридоксина;
    в) рибофлавина; +
    г) фолиевой кислоты.

  35. Рецептор кожи, реагирующий на холод:
    а) тельце Пчини;
    б) тельце Мейснера;
    в) нервное сплетение вокруг волосяной луковицы;
    г) колба Краузе. +

  36. К вирусным заболеваниям не относится:
    а) корь;
    б) клещевой энцефалит;
    в) краснуха;
    г) дифтерия. +

  37. Пищевая цепь – это:
    а) последовательность организмов в природном сообществе, каждый элемент которой является пищей для следующего; +
    б) последовательное прохождение пищи по различным разделам пищеварительного тракта;
    в) зависимость растений от травоядных животных, их, в свою очередь, от хищников;
    г) совокупность всех пищевых связей в экосистеме.

  38. Постоянное вмешательство со стороны человека требуется для существования:
    а) экосистем пресных вод;
    б) природных экосистем суши;
    в) экосистемы Мирового океана;
    г) агроценозов. +

  39. В природных условиях естественными носителями возбудителя чумы являются:
    а) птицы;
    б) грызуны; +
    в) копытные;
    г) человек.

  40. В обширных лесных массивах Севера часто проводятся так называемые концентрированные рубки с использованием тяжелой техники, которые приводят:
    а) к смене лесных экосистем болотными; +
    б) к опустыниванию или полному разрушению экосистем;
    в) к увеличению доли более ценных с точки зрения хозяйства пород деревьев;
    г) к процессу превращения в почве органических остатков в гумус.

  41. Листья суккулентов – растений засушливых местообитаний – характеризуются:
    а) редуцированными устьицами; недифференцированным мезофиллом; отсутствием кутикулы; развитой аэренхимой;
    б) частым рассечением, отсутствием механической ткани;
    в) толстой кутикулой; мощным восковым налётом; клетками с крупными вакуолями; погружёнными устьицами; +
    г) хорошо развитой склеренхимой; преобладанием связанной воды.

  42. Из названных организмов к надцарству прокариот относится:
    а) эвглена зеленая;
    б) инфузория-туфелька;
    в) амеба;
    г) стафилококк. +

  43. Две породы собак, например, болонка и немецкая овчарка, это животные:
    а) одного вида, но с разными внешними признаками; +
    б) двух видов, одного рода и одного семейства;
    в) двух видов, двух родов, но одного семейства;
    г) одного вида, но обитающие в разных условиях окружающей среды.

  44. Наука, изучающая развитие живой природы по отпечаткам и окаменелостям, которые находят в земной коре:
    а) систематика;
    б) история;
    в) палеонтология; +
    г) эволюция.

  45. Первые наземные позвоночные произошли от рыб:
    а) лучеперых;
    б) кистеперых; +
    в) цельноголовых;
    г) двоякодышащих.

  46. Контуры тела летяги, сумчатой летяги, шерстокрыла очень сходны. Это является следствием:
    а) дивергенции;
    б) конверген­ции; +
    в) параллелизма;
    г) случай­ного совпадения.

  47. Число хромосом при половом размножении в каждом поколении возрастало бы вдвое, если бы в ходе эволюции не сформировался процесс:
    а) митоза;
    б) мейоза; +
    в) оплодотворения;
    г) опыления.

  48. Одно из положений клеточной теории гласит:
    а) при делении клетки хромосомы способны к самоудвоению;
    б) новые клетки образуются при делении исходных клеток; +
    в) в цитоплазме клеток содержатся различные органоиды;
    г) клетки способны к росту и обмену веществ.

  49. При партеногенезе организм развивается из:
    а) зиготы;
    б) вегетативной клетки;
    в) соматической клетки;
    г) неоплодотворенной яйцеклетки. +

  50. Матрицей для трансляции служит молекула:
    а) тРНК;
    б) ДНК;
    в) рРНК;
    г) иРНК. +

  51. Кольцевая ДНК характерна для:
    а) ядер грибов;
    б) клеток бактерий; +
    в) ядер животных;
    г) ядер растений.

  52. Разделить клетки, органоиды или органические макромолекулы по их плотности можно с помощью метода:
    а) хроматография;
    б) центрифугирование; +
    в) электрофорез;
    г) авторадиография.

  53. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
    а) азотистые основания;
    б) нуклеозиды;
    в) нуклеотиды; +
    г) динуклеотиды.

  54. Ионы магния входят в состав:
    а) вакуоли;
    б) аминокислот;
    в) хлорофилла; +
    г) цитоплазмы.

  55. В процессе фотосинтеза источником кислорода (побочного продукта) является:
    а) АТФ
    б) глюкоза;
    в) вода; +
    г) углекислый газ.

  56. Из компонентов растительной клетки вирус табачной мозаики поражает:
    а) митохондрии;
    б) хлоропласты; +
    в) ядро;
    г) вакуоли.

  57. Из названных белков ферментом является:
    а) инсулин;
    б) кератин;
    в) тромбин; +
    г) миоглобин.

  58. В хлоропластах растительных клеток светособирающие комплексы расположены
    а) на наружной мембране;
    б) на внутренней мембране;
    в) на мембране тилакоидов; +
    г) в строме.

  59. Неаллельное взаимодействие генов при дигибридном скрещивании может дать во втором поколении расщепление:
    а) 1:1;
    б) 3:1;
    в) 5:1;
    г) 9:7. +

  60. При браках между людьми европеоидной и негроидной расы во втором поколении обычно не бывает людей с белым цветом кожи. Это связано с:
    а) неполным доминированием гена пигментации кожи;
    б) полимерностью генов пигментации кожи; +
    в) эпигеномной наследственностью;
    г) нехромосомной наследственностью.

 

Часть II. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 30 (по 2 балла за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

  1. Бактерии вызывают заболевания:
    I. возвратный тиф. +
    II. сыпной тиф. +
    III. малярия.
    IV. туляремия. +
    V. гепатит.
    а) II, IV;
    б) I, IV, V;
    в) I, II, IV; +
    г) II, III, IV, V.

  2. Корни могут выполнять функции:
    I. образования почек. +
    II. образования листьев.
    III. вегетативного размножения. +
    IV. поглощения воды и минеральных веществ. +
    V. синтеза гормонов, аминокислот и алкалоидов. +
    а) II, III, IV;
    б) I, II, IV, V;
    в) I, III, IV, V; +
    г) I, II, III, IV.

  3. Если оборвать (обрезать) кончик главного корня:
    I. корень погибнет.
    II. все растение погибнет.
    III. рост корня в длину прекратится. +
    IV. растение выживет, но будет слабым.
    V. начнут расти боковые и придаточные корни. +
    а) III, IV, V;
    б) III, V; +
    в) I, IV, V;
    г) II, IV, V.

  4. Среди паукообразных развитие с метаморфозом характерно для:
    I. пауков.
    II. клещей. +
    III. сольпуг.
    IV. сенокосцев.
    V. скорпионов.
    а) II; +
    б) II, III;
    в) I, IV;
    г) I, II, III, V.

  5. Животными, ведущими прикрепленный (сидячий) образ жизни, но имеющими свободноплавающих личинок, являются:
    I. кораллы. +
    II. губки. +
    III. асцидии. +
    IV. коловратки.
    V. усоногие раки. +
    а) I, II, III, IV;
    б) I, II, III, V; +
    в) I, III, IV;
    г) I, II, III, IV, V.

  6. Хорда сохраняется в течение всей жизни у:
    I. окуня.
    II. осетра. +
    III. акулы.
    IV. миноги. +
    V. ланцетника. +
    а) I, II, III, IV;
    б) III, IV, V;
    в) II, III, V;
    г) II, IV, V. +

  7. Нерестится только один раз в жизни:
    I. севрюга.
    II. сардина.
    III. горбуша. +
    IV. красноперка.
    V. речной угорь. +
    а) II, III, V;
    б) III, V; +
    в) I, III, V;
    г) I, II, III, V.

  8. Аллантоис выполняет у амниот функцию:
    I. газообмена. +
    II. терморегуляции.
    III. запасания воды.
    IV. накопления мочи. +
    V. пищеварения.
    а) I, III, IV;
    б) I, IV; +
    в) I, II, IV, V;
    г) I, II, III, IV.

  9. В почечном клубочке в норме практически не фильтруются:
    I. вода.
    II. глюкоза.
    III. мочевина.
    IV. гемоглобин. +
    V. альбумин плазмы. +
    а) I, II, III;
    б) I, III, IV, V;
    в) II, IV, V;
    г) IV, V. +

  10. Каждая популяция характеризуется:
    I. плотностью. +
    II. численностью. +
    III. степенью изоляции.
    IV. независимой эволюционной судьбой.
    V. характером пространственного распределения. +
    а) I, II, V; +
    б) I, IV, V;
    в) II, V;
    г) II, III, IV.

  11. К хищникам, как правило охотящимся из засады, относятся:
    I. волк.
    II. рысь. +
    III. ягуар. +
    IV. гепард.
    V. медведь. +
    а) II, III, IV, V;
    б) I, IV;
    в) I, II, III, V;
    г) II, III, V. +

  12. Из перечисленных животных в состав тундрового биоценоза входят:
    I. белка.
    II. хорек.
    III. песец. +
    IV. лемминг. +
    V. зеленая жаба.
    а) I, II, III, IV;
    б) II, III, IV, V;
    в) III, IV; +
    г) III, IV, V.

  13. Аналогичные органы, развившиеся в ходе эволюции:
    I. жабры рыбы и жабры рака. +
    II. крылья бабочки и крылья птицы. +
    III. усики гороха и усики винограда. +
    IV. волосы млекопитающих и перья птицы.
    V. колючки кактуса и колючки боярышника. +
    а) I, III, IV, V;
    б) I, II, IV, V;
    в) I, II, III, V; +
    г) I, II, III, IV.

  14. Из названных полимеров к неразветвленным относятся:
    I. хитин. +
    II. амилоза. +
    III. гликоген.
    IV. целлюлоза. +
    V. амилопектин.
    а) I, II, IV; +
    б) I, II, III, IV;
    в) II, IV, V;
    г) III, IV, V.

  15. В организме человека гормональные функции выполняют соединения:
    I. белки и пептиды. +
    II. производные нуклеотидов.
    III. производные холестерина. +
    IV. производные аминокислот. +
    V. производные жирных кислот. +
    а) III, IV, V;
    б) I, III, IV, V; +
    в) III, V;
    г) II.

12 Декабрь 2010, 22:29Чумакина Ирина25957 просмотров

Нашли ошибку? Выделите ее курсором мыши и нажмите комбинацию Ctrl+Enter.

uchitel.edu54.ru

Ваниль свойства применение фото рецепты

Ваниль плосколистная или душистая – многолетняя лиана семейства Орхидные.

Описание

Нежный сладковатый ванильный аромат знаком каждому с детства как неотъемлемая часть любимых лакомств. Однако, увы, в большинстве случаев этот запах – ненастоящий, и добывается из суррогатов: каменноугольной смолы (этил-ванилин) и побочного продукта бумажной промышленности (лигнин-ванилин). Подлинный же аромат несравненного оттенка способно дать лишь живое растение-компаньон (эпифит) орхидея Vanilla planifolia. Испанское слово «ванилла» означает «небольшой стручок», конкистадоры первыми открыли это чудо для европейцев.

Но истинными открывателями и хранителями знаний о свойствах этой многолетней лианы были ацтекские племена, населяющие побережье Флориды, Мексиканского залива и острова Карибского бассейна. Именно они, привечая коварных завоевателей, готовили в их честь ритуальный напиток, ныне известный, как шоколад, смешивая тёртые какао-бобы с кровью, мёдом, перцем чили и душистыми стручками растения, которое на своём языке именовали «тлилксочитл» – «черноплод».

Долгое время, около 150 лет, Испания единолично вела торговлю этой изысканной пряностью, попытки англичан и французов выращивать её в своих колониях не приводили к успеху. Орхидеи охотно приживались, росли и покрывались цветами, но плодов – того единственного сокровища, из которого можно добыть аромат, не давали. Всё потому, что на родной «мексиканщине» опылением цветков ванили занимался особый вид миниатюрных, лишенных жала, пчёлок из рода мелипона, которые, забираясь глубоко внутрь цветка, обильно облипали пыльцой, а затем, переползая, оставляли ее на рыльце пестика, либо, перелетев, доставляли на другой цветок.

Ваниль плосколистная или душистая

Как только секрет был раскрыт, дело пошло на лад, что, правда, едва ли порадовало сотни рабынь на плантациях, которым пришлось выполнять эту процедуру вручную. Рационализаторская мысль плантаторов шагнула еще дальше, предоставив душистой лиане в качестве растения-опоры (форофита) невысокие кофейные деревца, тем самым сэкономив посевные площади и увеличив доход, снимая урожай сразу с двух культур.

Как и большинство орхидей, ваниль предпочитает сырые тенистые места, нейтральные почвы, температуру воздуха не ниже 16-18°С, обладает сильным, вьющимся стеблем и плотными толстыми листьями, может селиться не только на деревьях (не причиняя им, кстати, ни малейшего вреда, поскольку воздушные корни обеспечивают подачу влаги из атмосферы), но и обживать каменные расщелины и скалы, цепляясь за них молодыми крючковидными листочками. Весной и в начале лета покрывается кистями желтовато-зелёных цветов, около 6 см в диаметре, на месте которых со временем образуются темные плоды-стручки.

Состав

В стручках содержится 1,3-3% ванилозида, в процессе ферментации он расщепляется на ванилин и ваниол, глюкованилин, ароматический альдегид гелиотропин (пиперонал), эфирные масла, уксусная кислота, душистое вещество евгенол, альдегид фурфурол, дубильные вещества, ферменты, смолы.

Лечебные свойства

Наряду с применением в пищевой, табачной и косметической индустрии, ваниль издавна используется, как лекарственное средство.

Масло ванили, применённое наружно, является эффективным релаксантом, снимает нервное и мышечное напряжение, борется с бессонницей и перепадами настроения, обезболивает, согревает, стимулирует рост волос и выработку эстрогена.

Являясь антиоксидантом, защищает клеточные мембраны от разрушения, смягчает, увлажняет, отбеливает, восстанавливает кожу. Экстракт ванили известен, как испытанный афродизиак, повышающий либидо и качество ощущений во время близости.

Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает процесс пищеварения, увеличивает внимание и работоспособность. Ванильный запах усиливает чувство насыщения, поэтому широко используется в диетологии как блокатор аппетита.

 

Ваниль плосколистная

Рецепты
Экстракт ванили:

На одну бутылку (0,5 л) водки или коньяка потребуется 20 стручков ванили, расщеплённых пополам. Алкоголь должен полностью их покрывать. Настаивать в плотно закрытой таре в темноте 2-3 недели. Затем сцедить и закупорить.

Чай для похудения:

К 250 мл заваренного чая (зелёного, белого китайского или мате) добавить 3-5 капель экстракта ванили. Пить охлаждённым за 20-30 минут до еды.

Коктейль для восстановления после нагрузок:

100 г обжаренного миндаля перемолоть в порошок, добавить 2 ст. л. мёда, 0,5 л молока 2,5%, немного ванили. Взбить в блендере, оставить на 15 мин., затем взбить повторно.

Вечерняя отбеливающая маска

100 г обезжиренного кефира, 1 ч. л. ванильного масла, 3 ч. л. сока алоэ. Нанести на кожу и держать 40 мин., затем смыть тёплой водой.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Поскольку ваниль оказывает влияние на гормональный фон, не рекомендуется употреблять её в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3 лет. Может вызвать аллергическую реакцию. Открытые участки кожи, обработанные маслом ванили, нужно беречь от прямого контакта с солнечными лучами: эффект фото сенсибилизации спровоцирует ожог.

urologia.msk.ru


Смотрите также

От вздутия живота народные средства

От Вздутия Живота Народные Средства

Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные… Подробнее...
Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела

Температура Понос Тошнота

Заболевания вызывающие тошноту, диарею и повышенную температуру тела Каждый хоть однажды сталкивался с такими неприятными симптомами, как температура, понос,… Подробнее...
Почему у ребенка зеленый понос

Понос Зеленый У Ребенка

Почему у ребенка зеленый понос Появление у ребенка зеленого поноса часто вводит в панику его родителей. Не зная причину появления поноса зеленого цвета, в… Подробнее...
Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой

Температура Понос Рвота У Ребенка

Какие болезни сопровождаются поносом и рвотой У маленького ребенка еще только формируется защитная система организма, и… Подробнее...
Лекарство от вздутия живота

Лекарство От Вздутия Живота

Чем снять вздутие живота Вздутие живота, как его называют врачи, метеоризм, — неприятная, а главное, исключительно… Подробнее...
Причины поноса после еды

После Еды Сразу Иду В Туалет По Большому - Понос

Причины поноса после еды Некоторый жалуются, что после еды сразу идут в туалет по-большому из-за поноса. Такая… Подробнее...
Понос после арбуза

Понос После Арбуза

Какие продукты могут вызвать понос Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и… Подробнее...
Первая помощь ребенку при рвоте

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 3 Года

Первая помощь ребенку при рвоте Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой.… Подробнее...